X



【自転車乗りの】公道車道の走り方120【鑑たれ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 09:19:41.94ID:LewaJ6ed
道交法だけ読んでも実情に合わない部分がある
道路行政に文句たれてても明日車道を走れない

「誇り高き自転車乗り」はどう車道を走るべきか、について議論を

・自動車・歩行者視点のレス歓迎。ただし基準は「危険」かどうかでお願いします
・チラシの裏(○○で恐かった・喧嘩した等)歓迎
・まっとうな自転車乗り全体のイメージも上げたいので初心者の質問には丁寧に答える
・安全性に問題がない限り道交法違反は御法度

前スレ
【自転車乗りの】公道車道の走り方119【鑑たれ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1514178960/
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 10:28:55.23ID:L8f3eSeF
>>681
こちらにミスが無くても相手の事情だけで危険な事態になる事はあり得ます
そもそも仮定の話をしているのに後付けで延々と謎の設定追加して自転車攻めたいだけじゃない
0688ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 10:30:28.98ID:L8f3eSeF
>>686
ベルじゃないんだよ
大事なのは相手のアラを探して攻撃してマウント取る事だから、ネタは何でもいいんだよきっと
0692ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 11:32:43.73ID:w/+fHCt8
>>687
wだからさ、相手が難聴や痴呆の人だったらどうするの?
相手に過失があったところで歩行者の安全の為にベルを鳴らして警告しましたと言っても認められないよ?
何でもかんでも法律を守るというのは速度と交通の流れの問題を見ても難しいけれど、
遵法を心掛けるというのは周囲の安全もあるけれど、先ず自分自身を守る事だというのを
たかがベル派の人達は理解出来ていないんじゃない?
0694ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 11:55:45.60ID:AGh7J6b1
>>692
何で理解できてない前提になるの?
あなたは何でも知っていて、相手は思慮が足りないとでも言いたいのかな?

相手が難聴や痴呆の場合はそれは最終的に静止すればいいだけでは?
難聴や痴呆でなくても同じ事で、別府を鳴らそうが鳴らすまいがぶつかる前に(止まれる限り)止まる、それだけの事

自分に都合のいい解釈や前提を、特にエッジケースを後付けでどんどん追加してきて、相手を論破しようとするやり方は稚拙だしそれじゃあ議論にならないよ

善意解釈の原則くらいは守ってくれないと
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 12:06:50.68ID:+3+Ao3LB
>>687
もちろん歩行者のミス(法律違反)のせいで危険を避けるために鳴らさなくてはいけないこともある。直前で横断を始めるとか

鳴らさなければならない状況を>>669で聞いたけど、今の所その答えが2つ出てる
自転車のミス(>>674)と歩行者のミス(>>687)だ
0696ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 12:15:15.91ID:moKMroIN
避けたり・止まったりと回避する方法がある限りベルは鳴らせない
0697ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 12:29:37.00ID:AGh7J6b1
>>696
そんな事は法の条文には無いですよ
その解釈はあなたの主観に過ぎないし、論理的にも正しくない

回避する手段がある限り鳴らせない、のではなく、
危険を防止するためにやむを得ないなら鳴らせる、のだよ
0698ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 12:38:39.48ID:KMRR9FuO
>>693
このスレで一番ひどいのは
自慢気に俺はつけていないから鳴らせないがと言っている自称ベル容認派
重要保安部品すらつけずにドヤ顔
0699ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 12:44:59.76ID:ZC85VgAt
>>692
論点が違うぞw
たかがベル派=ベル容認派の主張は「たかがベル」にそこまで必死になる異常さを理解しろって話だよ。

ベルは安全性の確保に必要なんて主張は別の派閥だ。

>>698
そうそう。君みたいなことを言いだしちゃうやつね。世間的にも警察的にもホントにどうでもいいことに、よくも必死になれるものだよねえ。
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:09:10.08ID:D9UdyWmO
>>694
> 何で理解できてない前提になるの?
前提になんてしてないよ?
文末の最後をちゃんと読んで欲しいなあ。
じゃないの?と書いてあるでしょ?

> あなたは何でも知っていて、相手は思慮が足りないとでも言いたいのかな?
俺は別に何でもは知らないけれど、このレスを読んでも君の思慮は足りないだろうね。

> 相手が難聴や痴呆の場合はそれは最終的に静止すればいいだけでは?
エスパー?痴呆なら一部の人達は怪しい行動するかもしれないけど、
痴呆も難聴も一般的には後ろから追い越そうとする程度の遭遇なら、この人は難聴だの痴呆だのわからんと思うよ?
高齢化社会でこの先更に増えてくるよ〜。

> 難聴や痴呆でなくても同じ事で、別府を鳴らそうが鳴らすまいがぶつかる前に(止まれる限り)止まる、それだけの事
苦wだからさ、元々それに異を唱えてたのはたかがベルの人達でしょ。歩行者撃退とかさ。

> 自分に都合のいい解釈や前提を、特にエッジケースを後付けでどんどん追加してきて、相手を論破しようとするやり方は稚拙だしそれじゃあ議論にならないよ
へ〜君は自分で主張している事が稚拙だと分かってるんだ?
エライエライ。

> 善意解釈の原則くらいは守ってくれないと
鏡持ってる?
0701ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:20:54.83ID:w/+fHCt8
>>699
> 論点が違うぞw
のらりくらりと都合の良い事w

> 「たかがベル」にそこまで必死になる異常さを理解しろって話だよ。
「たかがベル」を鳴らす言い訳を必死に語る異常さを棚に上げてなW

> ベルは安全性の確保に必要なんて主張は別の派閥だ。
別の派閥ゲラ
基地外である事に何の違いも無い。
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:27:01.11ID:Hu22pvQ7
日本ほど歩行者のマナーいい国で歩行者にベル鳴らす機会なんてあるかね?
ベル鳴らしおじさんはベル鳴らしたくて仕方ないから歩行者に出会うの心待ちにしてて歩行者見たらすぐベル鳴らしてるだけのベルガイジおじさんなんじゃないかな?
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:45:56.92ID:6NNX2lxl
僕はガイジ
ベルをならさず無言でおいぬいたりして
驚かせてしまう。
あいてが野郎だと、ベルを鳴らすのに
きがひける
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 17:23:16.16ID:8L4G60qL
ベルは裁判しないと違反と断定できないらしいが、
車道の歩行者が違反と断定してるのは飛び出す瞬間に裁判してるのかな?

それより、「もう鳴らさないと危険回避できない、やむを得ないんだ!」って状況で
全力でブレーキコントロールしながら「チーン」って鳴らせるの?
実は結構余裕あるんじゃね?w
0709ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 18:18:51.41ID:/eTJy8x2
前方の歩行者にベルで危険を知らせたい時は、

自転車から降りて、押して走りながらベルを連打すればいい。
0710ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 18:22:09.82ID:kGNXaLGk
>>699
俺いつの間にか容認派にされてるwww
ZC85VgAtの触れて欲しくない心の闇を踏んずけてしまったようだ
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 18:35:43.16ID:FLWWT7no
>>709
それだ!
一瞬だけ降りて歩行者になった瞬間にベルを鳴らしてからすぐ乗り直せば合法、完璧!!
この動作を0.01秒で出来るように特訓しよう、早過ぎて周りには見えないかもしれないけどな!!!
0712ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 18:57:46.44ID:+3+Ao3LB
>>697
やむを得ないの意味を辞書で引いてみ?
他にどうすることもできない、仕方ない、という意味だ

ブレーキやハンドルで危険を避けられるなら、他にどうしようもない状態ではないだろ?
ブレーキやハンドルでどうにかなるんだから

ブレーキやハンドルだけで危険を避けることができないならベルの出番だ
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:09:38.25ID:+3+Ao3LB
>>706 >それより、「もう鳴らさないと危険回避できない、やむを得ないんだ!」って状況で

横からごめん
そもそもそういう危険な状況になるのを避ける義務が「安全運転の義務」としてあるわけ
歩行者が突然出てきたとか、ブレーキが壊れたとかじゃなければ、そうなるまで対処しないことがもう違反なんだ

そこまでの時点ですでに安全運転義務違反していたら、いまさら警音器の乱用の違反にこだわっても意味がないとも言える
0714ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 20:19:46.02ID:S8zbppU1
歩行者様を第一に考えて安全に走れよな
0715ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 21:10:33.57ID:vtCCsQ03
>>698
彼はこんなブラックスワンな感じ。

必要無い。必要無い。
俺は鳴らさないからベルなんて必要無い。
スキッドで止まれるからブレーキなんて必要無い。
たかが道路交通法なんて糞喰らえ。
0718ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 00:06:54.51ID:coZSUEqw
発達障害と人格障害併発してるタイプは本当に厄介
他人と接しないように隔離しておいて欲しい
0720ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 10:30:44.86ID:DkPX9ynE
なんで自動車擁護派って免許や自動車持たずに自動車批判するとバカにしてくるんだ?
自転車さえあれば移動するのに何も問題ないのに自動車持ってるやつの方が変なのに
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 11:37:29.01ID:hcHWmdtQ
>>720
ホームラン級のバカ炸裂である
0724ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 13:26:11.15ID:C/eI6iCv
>>720
頭が悪すぎて反論する気にもならない
0725ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 13:31:08.10ID:diGWFTL/
何?何?
なんで唐突に自動車擁護とかって話が
降って湧いたんだ?
バカなの?死ぬの?
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 13:49:25.06ID:YSvR03GI
見え見えの工作レス ↓と同じ

> 603 : ツール・ド・名無しさん[] 投稿日:2017/11/18(土) 20:08:20.62 ID:t3ZmHwi5
> https://i.imgur.com/LHJY97q.jpg
> これ何が問題なんだ?

> 817 : ツール・ド・名無しさん[] 投稿日:2017/11/26(日) 16:31:13.56 ID:rNvIENvH
> 何かTwitterで叩かれてるけどこれって何が問題なの?
> 自転車側はちゃんと尾灯もつけてるし悪い点なくね
> https://i.imgur.com/F8xtMlb.jpg
> https://twitter.com/takahashiyudesu/status/934403851347681281
0727ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:59:40.46ID:Qeb/Y7W7
カレーを食べた事が無い人が

カツ丼こそ至高!
カレーなんか食べる奴はおかしい!!
なんでお前らカツ丼好きなくせにカレーみたいな基地外の食い物なんか擁護してんのwww

ってどう思います?
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 05:33:19.76ID:8vOVYPMa
>>713
定期点検してても、悪戯等でブレーキワイヤーとか切れる事が
決して無い訳じゃないから、警音器(ベル等)で知らせなければ
危険を回避出来ない場合もあり得る。
0730ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 06:53:29.57ID:wr7nPWcf
>>729
まあそれは切れた時で良いさ。
前後同時に切れるって事はほぼ無いから
ある程度は減速停止出来るので
ベルをプラスして警告すればという感じだね。
正常時の話とは違う。
0731ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 08:26:53.17ID:7Uyv/0PR
いたずらするのは前後ともブレーキワイヤー切るのもいるんじゃないか
だけどそれは大抵乗ってすぐわかるだろうからね
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 09:07:01.67ID:mszyiYdT
ベル鳴らす派の人達って大変だなあ。
鳴らさざるを得ない状況を無理矢理設定しなきゃならないなんてなあ。
0736ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 09:51:59.50ID:9s7+F/8z
自動車に鳴らすシチュエーションは思い浮かぶけど歩行者に鳴らすシチュエーションは全くないな
歩行者に対してベル鳴らして歩行者蹴散らすような奴に自転車乗って欲しくないわ自転車会の恥だわ
0737ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 11:43:29.39ID:WkGe+n5O
キチガイに触れるなよ〜
スルー検定です
0738ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 12:12:22.87ID:tOaDm/IP
>>735
>>687の事例の場合ブレーキが間に合わないのだとしたら
ベル鳴らしても同じく間に合わないんだけど
鳴らす派の人達はそういう事実はどうでも良いらしい。
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 12:30:59.18ID:tOaDm/IP
ところで鳴らす派の人達は人通りのある道を
何km/h位で走って何cm位まで歩行者に近付いて
ブレーキかけたりベル鳴らしてんだろう?
彼等の主張するブレーキじゃ間に合わない状況が分からない。
常識で考えりゃベルを鳴らす程人通りのある道でブレーキじゃ間に合わない速度で走っている訳が無いんだ。
0741ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:19:50.52ID:RAF/00Vk
ベル鳴らしてるのは基本爺婆が殆ど
あの人達、多分親切心で鳴らしてる人もいそうな位鳴らすのに躊躇ない
0743ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:09:05.96ID:NDMpK6tj
>>738
自転車側だけでは間に合わないから、ベルで危険を知らせて歩行者に止まってもらったり避けてもらったりするわけだ
0744ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:20:32.43ID:NDMpK6tj
>>736
自分の直前の歩行者が後ろを見ないで車道に出てこようとする時には鳴らすなあ
右後方に車がいないのがわかってればハンドルでも避けるけど、わかっていない時はブレーキしながらベルしかない
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:21:31.05ID:mszyiYdT
>>743
多くの一般的な自転車のブレーキがどんなか知ってる?人力のワイヤー引きなんだぜ。
ベルがグリップ前に付いてても親指はグリップで残る指は全てレバーに使ったほうが
わざわざベル鳴らすよりも速やかに効率良く安全に止まれる事は常識があれば瞬時に判断つくよなあ。
0746ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:36:47.07ID:AIx9b2vK
>>744
君の意見は自動車に置き換えるとよく分かるよ。

> 自分の直前の歩行者(他に自転車バイク自動車でも可)が後ろを見ないで車道に出てこようとする時には鳴らすなあ
> 右後方に車がいないのがわかってればハンドルでも避けるけど、わかっていない時はブレーキしながらクラクションしかない

クラクションを鳴らした車は車道に出てきた相手を思いやって安全の為にお知らせしたつもりかも知れない(まずそんな奴いないだろうが)けれど、
鳴らされたほうはそう思わないよね。
自転車板でもよく見る光景「クラクションじゃねえだろ交通弱者優先だお前が止まれや車カス!」
バイク板でも類似の発言はよく見る。
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 15:03:27.55ID:NDMpK6tj
>>745
それはブレーキだけで間に合う場合の話だね
間に合わない場合の話をしてる

例えば歩行者から十分に離れて通過できるから速度を落とす必要がないと思ってたら、直前で急に進路上に出て来ようとした、とかかな

もちろん衝突のダメージを減らすために全力でブレーキをかけるけど、ベルで気づいて歩行者が移動をやめるだけで衝突が避けられる
0748ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 15:23:25.52ID:NQfcx2gO
>>747
それはベルでないといけないの?
「危ないっ!」でも「避けてっ!」でも「キャーッ!」でも
レバーを操る指を減らすより叫んだほうが総合的に良いと思うんだけど?
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 15:35:41.77ID:NDMpK6tj
>>746
直前て書いたじゃん
直前てのは普通にブレーキをかけても間に合わない距離のことでしょ
親切で鳴らす話じゃないんだけど

ベルを鳴らすと相手は立ち止まってこっちが急ブレーキで止まってるのを見てビックリして、初めて自転車の直前で横断しようとしてたことに気づいてたよ
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 15:48:08.12ID:NDMpK6tj
>>748
ベルが鳴らしにくいとか、ブレーキがかけにくいとか、そういう人や自転車ならそうしたほうがいいでしょう。効果的な方法を選ぶべき
事故が避けられれは良いし、避けるためのできる限りの努力をすることが義務

ただベルの音は「自転車による危険が迫ってる」ことを伝えるのに効果的だと思う
道路でチーンと鳴ったら自転車だと思うでしょ?
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 17:39:15.19ID:A5VdEsKc
キチガイに構うなよ
何を言っても無駄、単に揚げ足とってマウントしたいだけなんだから
0754ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:09:21.79ID:wr7nPWcf
>>749
Wラブコメみたいな事言うなよ。
そんな直前で歩行者が自分に鳴らされた物だと気づいて状況把握して避けてくれるの?w凄い歩行者だね。
事前に気付いてブレーキ掛けてる側が間に合わないのに?
いや〜、ブレーキで間に合う距離や速度なら納得なんだけどねえw
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:06:18.48ID:8/fqRewH
ベル鳴らして気付いた歩行者が予想外の動きをして事故るなんてケースもありそう。
いずれしても事故を避けるためにベル鳴らすのは他者依存だから危険。

現実世界では唯一の有効なベルの利用法は歩行者撃退だろ? 何度も言ってるけどさ。ジジババがよくやるよ。
別に鳴らされていちいち腹の立つようなもんでもないし。
0758ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:18:14.91ID:n7xtOjyp
歩行者に危険を知らせる為にベル鳴らすわ
商店街とか鳴らさなきゃ危ないじゃん
怒鳴るだけじゃお婆ちゃんとか振り向いてもくれないし
0759ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:27:00.77ID:wr7nPWcf
>>758
普通は怒鳴って警告しなくても商店街じゃ押したり徐行したりするもんだけどね。
鳴らす容認の人達はそんな場所でもブレーキでは間に合わないような速度で走るらしいw
0762ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:50:04.37ID:A5VdEsKc
今ベルについて書き込んでる奴らはキチガイかスルー検定不合格の池沼だけです
0763ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:51:45.46ID:wr7nPWcf
>>761
何で自分が中心なの?
歩行者をどかす必要無いじゃん。
流れに任せてついて行くか、自分がどけば済む話。
状況的に自分がどけないならそれこそ済みませんの一言で良い。
0765ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:44:51.97ID:Pp855UcZ
>>754
いや、状況把握とか必要なくて、車道に出ようとしてる時にベルが聞こえたらまず立ち止まるだろ
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:54:05.59ID:wr7nPWcf
>>764
それはつまり自転車も真ん中を通る必要無い訳だし、
邪魔ですと言うならその言葉で済む話だろ。
0767ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:58:16.72ID:n7xtOjyp
>>766
自転車は真ん中通るでしょ
端から抜いたらそれはそれで相手が予測出来ないから危険
チリンチリン邪魔だよ〜くらいなもんだけどね
0768ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:00:58.79ID:wr7nPWcf
>>765
出ようとして立ち止まれる速度と位置関係ならブレーキで間に合うだろ。
それともそんなに歩道ギリギリをかっ飛ばしているの?
0769ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:08:14.74ID:wr7nPWcf
>>767
へ?何で自転車は真ん中を通るの???
それに相手が予測出来ないって、相手の背後から迫っていて相手は気付いていないんだから
真ん中だろうが端だろうが予測出来る訳無いよね。
だからこそ声かけなのかベルなのかって話なんじゃないの?
0773ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:25:03.33ID:A5VdEsKc
キチガイは障害者だからどうにもならんが、いつまでも相手してるやつは自演なのか馬鹿なのかどっちなの?

何ら新しくない展開で散々やった後だかはもうやめてくれや、相手にしてる奴
0775ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:53:49.87ID:PmRsl2Sb
いずれにせよたかがベルでイライラしてる奴はDQNなのは間違いないな。法を盾にするあたりなおさら痛い。
0781ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:28:10.41ID:Pp855UcZ
>>768 >それともそんなに歩道ギリギリをかっ飛ばしているの?
その時はそうだった。なんか理由があったはず
歩行者が車道寄りにいたら普段は歩道からは離れているけどなあ
0783ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:55:00.14ID:tLaZ3Mf5
>>772
なんだえらそうなこと並べ立ててたけどベル鳴らす連中は結局は高橋和歩並のオラオラだったって落ちかよ
0784ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:59:56.54ID:X6ATt/SC
>>782
それこそ根拠のないイチャモンだよね
ラジカセやらカーステやらで外に向かって音出しながら通行する自転車やバイクや自動車は、どけどけなの?

違うよね
EVで人工音を出すタイプのものがあるけどあれもどけどけなの?
違いますよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況