Campagnolo_カンパニョーロ Part57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 13:44:32.08ID:UknwUo+i
>>980を過ぎたら24時間以内に次スレを立ててねって言ってるでしょうがァァァ!!!!!!!!!!!!

メーカーサイト
 http://www.campagnolo.com/
パーツリスト
 https://www.campagnolo.com/WW/en/Support/download?td=3

カンパスモールパーツ販売いろいろ
 http://storeuser20.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/yuta17t0985?u=Yuta17T0985
 http://www.cycleminoru.com/872.html
 http://www.cyclo.co.jp/496elan/campa/top_top.htm
 http://www.askeycycle.com/
 http://www.bikeman.com/Campagnolo.html
 http://www.bikeparts.com/

実店舗では上野アサゾー、Y'sマニアック(旧ジョーカー)などに多少在庫あり
ただし小物だけでリムとかは取り寄せ

前スレ
Campagnolo_カンパニョーロ Part56
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1497681655/
0513ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 20:17:17.09ID:SgqJld0p
安い以外でわざわざシマノ使う理由ってなに?
実走派が使う理由が全然わからん。
フロントの変速とあとはパーツの入手性しか美点しか思いつかない。
ブレーキレバーが横に動くのが気にならないと感ずる人がいるとすれば、そんなのは実走派とは言えないと思うんだけど
0514ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 20:54:58.85ID:Z2JmOwr1
豚なのでブレーキはガッツンブレーキがいい
ブレーキレバーが内に動くので目一杯引けるのがいい
0517ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 23:18:27.45ID:NXhGdtW6
シマノは大レバーを横倒しにする機構が上部に内蔵されてるせいで
ブレーキレバーとしての可動軸が下に押しやられてるからな
ブラケットポジションでは実質的に人差し指がブレーキングに寄与しない
それをごまかすために79以降のキャリパーをガッツンにしているだけ
0519ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 16:01:27.42ID:uKOYmo+W
前からシマノのブレーキたたいてるやつ多いけど、今の世代のスーレコのブレーキよりデュラの方が全然いいぞ
ただしスーレコのスケルトンはめっちゃかっこいい

なお12速だと
0523ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:01:08.73ID:x0C9v3ng
え、ちょっと気になったことがあるんだけど…知ってる人教えて!
元箱の側面に青色や緑色の丸いシールが貼ってあるものと無いものと
あるけれど、あのシールって何らかの意味があるのかな?
0526ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 11:46:42.55ID:htg9R11Q
>>513-514
プロの坂下りの100Km/h超の速度域でさえ、シマノのブレーキで対応してんのに
素人の速度域でスピードコントロール性能とか、笑わせんなとww
そんなだから信者と呼ばれるんだよ。

俺は旧型カンパ信者だけどな。
0529514
垢版 |
2018/06/06(水) 22:12:17.74ID:G3Lr/HPa
>>526
100キロ超えのブタなのでブレーキフィーリングとか何それ?ってレベル
まじで関係ない
兎にも角にもガッツンブレーキ

シマノのレバーは内斜め手前に引けて引きシロが増えるのはマジでいい
レバーを目一杯引かないと止まらないカンチを使ってた時は助かった、もうやめたが
0530ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 01:22:59.20ID:NjV7t1oj
いまのカンパはもうホントダメ。
4アーム化でガッカリしたと思ったら、
今回の12速化で笑ったわ。
RDなんてエイリアンの脚かよw
で、クランク見て絶句…
はぁ?
って感じなんですけど。
エイリアンとコラボでもしたの?
大丈夫なんですかね、この会社。
この先心配。
0532ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:55:44.78ID:M/7NrpSn
「最近の○○は良くない」 とか 「もう○○はダメになった」 とかいいたがるのは、そんなこと言ってる本人こそがダメなひとのことが多い (俺様調べ)
0534ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 10:41:24.66ID:3xstU8XI
散々このスレで4アームはダサいって言っていた俺でももう慣れた。
レコードの52/36クランク使ってます。
クロモリや細身のアルミフレーム以外は4アームのほうが似合うよ。
0536ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 17:20:21.08ID:yj0cutMX
おまえらゴチャゴチャ言い過ぎなんだよ
クロモリ偏愛のオレでも色によっては4アームに慣れたわ。




自分のには4アームなんて絶対組まないけどな。
0540ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:29:21.30ID:IifZPvbj
しょうがないから現行11s4アーム付けたわ
ギヤの選択肢増えるのかと思いきやサードパーティーの互換チェーンリング全然出ねえ
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:40:02.56ID:QWByv5TC
段数が増えるに従って精度を求められるので、囲い込み度合いが高まると思う。
ましてチェーンリングなんて他社が参入する程、美味しい仕事じゃないしね。
0542ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:45:42.52ID:IifZPvbj
まあ純正が1番なのはわかってるけどね
5アームより変速ガイドピンの数減ったのに違和感無いのは大したもんだな。少々の重量増になっても剛性を上げたメリットが効いてるのかね
0543ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:39:08.42ID:WYxI7H9g
俺は最後の悪あがきのつもりでガイツーで叩き売りされてたオーバートルクにした。
11sを使い続ける間は5アームで行く。
でも次は諦めて4アームだろうな。何が何でも嫌だって訳ではないし。
0544ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 20:17:57.59ID:WuxFjKNL
4アームはクロモリには似合わないけど
カーボンにはアレはアレでアリかなって

ただ新RDは流石に....
0547ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 21:02:32.70ID:psQkqgK7
オーバートルク((笑))
0549543
垢版 |
2018/06/08(金) 00:37:23.40ID:gSPvtCRq
いいよ別に、メンテは店に頼むから。
脱着度外視すれば軽いし他にデメリット感じない。
だから満足してるよ。
0550ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 00:43:43.82ID:aY0Ja/Hn
OT自体は別に問題ないだろ。

工具はうんこだし整備性もうんこだけど
工具持ってて自分で調整できれば何の問題もない。

投げ売りしてるし買い得だろ。
工具手に入るならな。
0551ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 08:30:57.20ID:MLEfzHKL
>>544
それそれ。
10s辺りまでのRDはまだ造形の好き嫌いで済むレベルの落ち幅だったけど、11sからの造形はホントに酷いね。
自分はCレコを許容出来る世代なので10sでも11sアテナでも問題ないけど、人によっちゃ10sでもゴミなんだろうな。
0552ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 09:57:04.54ID:9r0BuW3y
オーバトルクって他社BB使える?
例えばChris KingのPressFit30とか
30mm軸用汎用BBなんだけど、ROTOR30みたいにアクスル長が長いやつはいけて、Cannondale SISLはダメ、って感じなんだけど
0555ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 11:26:07.30ID:Qoj3oPUr
オーバートルクの工具も廃盤なんだね、カンパジャパンに連絡すると工具を貸してくれるらしいけど、取扱店でないと無理なんだろうね…
0556ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 11:58:10.07ID:2lKe29LW
>>555
543だけど、俺は馴染みのセオに頼んでカンパジャパンから工具借りてもらって作業してもらったよ。
通常の工賃+工具の往復送料。
0557ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 12:27:44.26ID:hWRxf3SU
>>551
むしろ10s時代は中途半端にカーボンだし華奢だしあまり好きじゃないかなあ
お寿司と1個前までは好きかな

現行は余りに.....
0559ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 19:21:24.39ID:IQGemyNm
エイリアンとコラボして終わったな。
今コーラス使ってるけど正直、新型soraと性能変わらんし。メリットはエルゴレバーだったのに、シマノも段々レバー握りやすくなって遂にすべての面で抜かされた。
5アームクランクはまだカッコいいし所有欲が満たされてたけど、まさかの4アーム化www
そして遂に12速化したと思ったら、まさかのエイリアンとコラボwww
しかもレバーの角がホイップクリームの先端みたいになって握りにくいwww
倒産すんのか?この会社。
0561ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 19:27:35.92ID:YoQ+xr2n
面で主張してくるクランクだから申し訳程度にデザイン入れても良いのではないかと思いました
かといってフルクラムでやってたような赤色はNG
0565ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:30:33.47ID:L4iOVgQi
好きか嫌いかで語るのは構わんと思うが
正しい正しくない、認める認めないで語るのは馬鹿
0568ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 01:40:27.33ID:rmXSsk6h
お寿司=パンタグラフがボッテリ厚ぼったいやつで握り寿司の形を連想させる
0571ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 21:13:53.39ID:amuPoLr/
造形そのものよりプラッチックのボディが我慢できん
安っぽいにもほどがあるわ
0572ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 23:44:29.07ID:J2MKKQEy
>>559
ブレーキレバーが内倒れしないくらいしかメリット無くなったな
シルバーもシマノにしか無いし
0573ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 00:30:11.46ID:ZHtYmGak
165の5アームUTコンパクトが比較的安く出てたのでポチってみた
ショート化も試してみたかったし丁度いいや

最初はOTの170入れるつもりだったけど、工具在庫あるところで日本のカードが通らなくて止めた
0574ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 16:55:04.09ID:/lO9M6EB
>HRギーガーとコラボとかステキやん


その昔、ギーガーとルイジ・コラーニがコラボしたパーツがあってな・・・

http://3.bp.blogspot.com/-vaWwG4vjCmM/TpW82V8-08I/AAAAAAAAED8/Tn4yOajyuLE/s1600/ModoK3L.jpg
http://3.bp.blogspot.com/-pmV-s6wF-xc/TpW9KVuaPEI/AAAAAAAAEEM/1zBVGbuxbvM/s1600/speed_059.jpg
http://3.bp.blogspot.com/-kc4B3D8Xo-s/TpW9RKvN4vI/AAAAAAAAEEU/9knMfV6iC5o/s1600/speed_064.jpg
https://blogs.yahoo.co.jp/gurennkasiki/GALLERY/show_image_v2.html?id=https%3A%2F%2Fblog-001.west.edge.storage-yahoo.jp%2Fres%2Fblog-17-11%2Fgurennkasiki%2Ffolder%2F1033196%2F05%2F31431605%2Fimg_0%3F1334571968&;i=1

http://www.velo-pages.com/main.php?g2_view=core.DownloadItem&;g2_itemId=31369&g2_serialNumber=2
http://www.cyclollector.com/2227-thickbox_default/ofmega-mistral-downtube-shifters-levers.jpg
http://velobase.com/CompImages/RDerailleur/A45D6260-3923-4DD7-BFEB-EB71B8A5432E.jpeg
https://1.bp.blogspot.com/-41MIu27Jo-c/WkaSdqpyzXI/AAAAAAAAC0k/OrVxF4OcVRg8ezIQyuYGfk8Vj2vqFlaRwCLcBGAs/s1600/P1130893.JPG

http://www.retrobike.co.uk/forum/download/file.php?id=181318
http://velobase.com/CompImages/Pedals/A571AE3F-B7F6-4B81-9CC7-A212A03D0046.jpeg
0576ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:59:31.84ID:VyT+ESUN
>>572
上の方にはブレーキタッチのフィーリングとか言ってた人もいたけど
100Km/hでダウンヒルしてんの?ってツッコミ入れたら消えたな。
0577ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:09:10.18ID:dBOm18Ed
ん?
カンパのブレーキのタッチはお気に入りだよ。
シマノは効きすぎるし、レバーが横に動くので
微調整がやりにくいのよね。
0578ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:12:17.16ID:jQ/nuiqM
性能じゃなくフィーリングだから平地でも下りでも100km/hでも10km/hでも自分に合う方を使った方が気持ち良く走れるだろw
0581ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:07:33.45ID:R+HKQWys
すげぇよな。
ブレーキのフィーリングについて語りたかったら100kmでダウンヒルしないといけないらしい。
0582ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:39:03.28ID:uk7bHOl+
70km/hオーバーくらいしか出したことないが、40km/hから15とか16みたいにギリギリ曲がれる速度にピタッと落としていけるのがカンパのブレーキの良いところ。止まるならシマノの方が強い。
0584ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 03:13:38.52ID:mEmjGWWl
78kmだな。人生最高のチャリのスピード。カーペーサーで出したんだけどコンパクトクランクだったから回しきってそれ以上だせなかった。早朝の車がほぼいないときにチャレンジしたんだけど100kmなんて国内で出せるとこあんのか?ギアも53-11じゃないと厳しいだろ。
0587ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 10:43:00.72ID:bMits4+s
うんうん、つーわけで
エルゴの握り心地と操作感だけのブランドになります
0590ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 11:26:07.34ID:ZNG6ReRs
ウルトラトルクもコンパクトもカーボンもアーム裏ボルトもそう言われてたなw
0591ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 11:48:03.38ID:1gS0ZFY+
精密な実用品を作らせたらイタリアンが日本人をオバーテイクする訳ないもんな
これは一万年たっても変わらない
0594ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:07:32.38ID:Uh+e2gPX
TTバイクはシフター形状関係ないし履くホイールもロードと交換しないからシマノだけど、ロードは2台ともカンパ。
敢えて一式買い換える必要もないし。
0598ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:59:47.02ID:JZuYKX/L
エイリアンとコラボしてから、この会社は遂に違う路線を歩みはじめたんだよ。
応援してるぜ、カンパネルラ。
0600ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 22:44:53.03ID:qKqG7pic
>>599
そうでもないよ。
DHバー用のスイッチはアルテの2つボタンはクソだけど、ヅラの1つボタンは結構押しやすい。
0606ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 17:51:44.61ID:4QLENLbe
ノーマルのヒトデは好きだけど
コンパクトはフジツボみたいで気持ち悪いね
0608ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:10:06.46ID:QwZayw+E
俺もカンパ乗りの端くれとして見た目重視でTT用バイクにノーマルクランク入れたけど
俺の脚じゃ明らかにデカイw
ノーマルクランクは剛脚さんかポタ用じゃないと辛いぞ。
0609ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:17:35.03ID:zhz1f92L
スクエアテーパー世代はノーマルの方がかっこいいけど
ウルトラトルク以降はコンパクトが好み

後ろ30以上にすればノーマルでもまあ…
0610ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:49:32.84ID:9mqqasOX
つか、実業団でもなきゃノーマルのギア比なんて要らんだろ。てか俺も登録レース走ってたけどコンパクトでも問題なかったわ。p1クラスタでもコンパクトの選手いたし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況