X



ヒルクライムのトレーニング 61峠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0436ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 22:56:26.20ID:sTA+Do0U
ヒルクラで使うかなんて置いといてハイケイデンス練習してみた
サドルから腰浮かせると190〜200rpmを安定して出せるのですがシッティングだと170〜180でお尻がぽよよよ〜んします
ペダリングの鍛え方を教えて下さい
0439ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 23:09:22.30ID:yirFFKHZ
>>435
脚力は有るけど
心肺が貧弱過ぎて
ケイデンスを維持出来ない
0441ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 01:44:40.32ID:O+c3Q0pt
心肺能力はインターバルトレで
筋力はウェイトトレで
持久力はローラートレで
0442ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 07:17:54.78ID:EueTP7Mf
>>441
心肺能力とはVO2maxだけじゃない
筋力とは最大筋力だけじゃない
持久力とは持久走能力だけじゃない

>>439
ケイデンスを維持出来る必要があるの?
他人の回転数猿真似するより自分が最も速く登れるケイデンス見つけなよ
0443ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 07:34:47.06ID:vqpGWpIk
>>439
それ多分脚力も弱いと思うよ
心臓だって筋肉なんだから
どんな方法でもいいから70%以上の負荷をかけるしか強くなる方法はない
0445ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 07:42:23.43ID:U3TqMRPK
>>444
なんで言い出しっぺがシルバーリングかゴールドリング取得の証拠出さないの?アホなの?w
0447ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 07:56:18.00ID:JMMxVud/
そもそもシルバー取れないレベルの人が偉そうにトレーニング語れないでしょ
よっぽどの恥知らずでない限り
0448ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 08:02:10.19ID:vqpGWpIk
名選手が名監督になるとは限らない
俺の知り合いでも遅いけどめちゃ有能なヤツいるからそんな縛りいらない
0449ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 08:05:02.27ID:cby+BxIQ
>>448
選手としてはダメだけど、スタッフ又はコーチ・監督として優秀っていう人いるよね

その逆もまた然り
0450ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 08:06:15.54ID:W8Z81O9e
シルバー取りたい人が、シルバークラスの人のトレーニング方法見て参考にさせてもらうのは?
0451ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 08:10:26.87ID:6mPOC5/K
75分切りだっけ?
そんなの月500kmくらい適当に山登りしてれば誰でも取れるかと
0452ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 08:19:41.89ID:06H4oYb6
>451
その割には全体の1割にも満たない。
0453ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 08:30:15.02ID:6mPOC5/K
>>452
競技人口少ない面もあるけどレベル低いよなあ...
マラソンでいうとサブフォーとかその程度のレベルだと思うんだが
0454ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 08:33:34.19ID:DSVA/T9H
>>450
だからさーどうやってその人がシルバークラスだって確認するの?
実名とレース実績と毎日のトレーニングメニュー書きこめって言うわけ?
ちなみに俺は富士ヒルゴールドだよ

もちろん嘘だけど
0457ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 10:08:13.99ID:khHI6dvs
>>443
参考にします。
0458ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 10:27:38.14ID:khHI6dvs
>>442
まずは早い人のコピーから
入ろうと思います。
0460ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 11:55:13.56ID:MYY22L5P
オレなんか青色のフィニッシャーリング持ってるんだぞ

お前ら持ってないだろ〜
羨ましいだろ〜
0461ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 12:07:58.73ID:rf0cGhcQ
平地のサイクリングロードで60分3本を平均200w以上なんて無理だろ。
0463ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 13:01:09.51ID:OzgQznrA
>>460
正直見た目的には青の方がカッコいいと思う。現物見たことないけど
シルバーは期待してたらただのちゃっちい安物みたいな色だった
0464ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 13:49:06.15ID:andGCQPn
一ヶ月くらいローラーでひたすらSSTやってて、今日久々に実走してみたらなんかめちゃくちゃ速くなっとった
20分くらいの峠の登りでタイム1分短縮、平均パワーが20Wくらい上がってていかに自分が今まで練習出来てなかったか
分かってたわ
0473ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 18:29:29.08ID:06H4oYb6
>469
初心者ならともかく
何年もやってる人なら1年で10w上がれば良い方。
0474ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 19:50:17.50ID:Z5yHMxfN
レースデータから
ケイデンスだけ抜いてる
人いるけど嫌な性格だと
思う。。
0483ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:12:29.79ID:UXTT1EQx
ワイドギアって貧脚が使うもんだと思ってたけど、52-27とかで踏めるからインナーに落とす手間がないし意外と使えるな
0484ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 14:23:01.70ID:tSBV5/v3
初心者は90rpmあたりで1〜2分かけて脚と心肺を限界まで追い込むと良いよ。
コツは最初はゆっくり回し初めて、どんどん強度を上げていく。止めるタイミングは自分で決める。本人の思う限界まで。

できれば3分くらい休んでもう一度。大概は2本目のほうが強度を上げられる。
1回あたり2〜3本で十分だと思う。週に3回もやれば10分ほどの登りでも明確に感覚が変わる
0485ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 15:14:40.14ID:xmrYLb36
480から482の流れすこ。
0486ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 15:17:22.77ID:YFVCiGuS
今日は意外とダンシング踏めてるなと思ってstrava確認したらそんなにスピード出てなかった
軽いギアは踏めるけどスピード出ないから
0488ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 17:31:50.75ID:UFEmkjWi
自分は仮想通貨でもうけたら買おうと思ってたけどしばらくおあずけみたいですパワメ・・・
0490ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 17:56:25.48ID:ezCXMdQL
>>488
で、今マイナスいくら?
0491ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:01:18.73ID:6KRmPDd8
>>460
うん。青格好いいよな。持ってないから青&金欲しいわ
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:39:00.33ID:AM0Hdpr+
アマチュア向けレースで上位に入る人たちってショップチームとかに所属してたりするもんなの?
0495ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:04:38.32ID:DGUZpfcy
>>493
ほとんどがどっかしらのチームに入ってる
集団で切磋琢磨しないと速くはなれない
0497ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:34:08.32ID:SNEy1oBC
正直Zwiftって楽しい?
0499ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:45:10.20ID:tpvdOHc0
>>495
他にも、仲間にスタート位置取りさせといて自分はギリギリまでアップするという作戦もとれるしな
0502ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:29:56.48ID:tSBV5/v3
>>492
1時間をベストパフォーマンスで漕ぎ切る体力が必要だわな。
水分補給とか、アップとか、調子の良し悪しでパワーは5%くらい簡単に変わる
0504ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 01:00:32.86ID:fKCINwrA
>>500
10ないし20分、ローラーでこぐ。
距離の短いレースの場合、5分ほどL4域まで心拍上げとく。
レース始まる1時間前までにしとく。
それ以上猶予があれば、アップの意味がない感じ。
0506ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 02:20:22.73ID:Zt20LLm0
プロはともかく素人はアップに関してはケースバイケースだから
その時の自分に合ったアップが望ましい
逆にプロより難しいのかもしれない
0508ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 08:11:19.91ID:JAPZSZ0Y
マラソンのサブフォーは丁度ブロンズくらいのもんよ
シルバーは3.5より少しだけすごい
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 08:18:28.98ID:JAPZSZ0Y
サブスリーより上くらいらしいな
男子の競技人口の中での割合でいうとだけど
0513ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 09:39:59.87ID:UaYZPlIY
インフルエンザになってしまった。しばらくトレーニングはお休みしないと。
インフルエンザから来る筋肉痛と思うけど、寝ててもハムストの筋肉痛が激しい。
0514ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 10:37:38.85ID:7pM7YlmN
筋肉痛「だ」と思うけど、っていう言い方をしない人が最近増えてきた気がする。だ抜き
0516ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 12:14:51.38ID:M1rGVD8R
高校生の時の古文の授業で読ん「だ」、平安時代の人が最近の日本語の乱れを憂いていた文を思い出してワロタ
0519ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 12:58:51.74ID:fA2oY8bO
自分語りになるがフル3時間31分、富士ヒル1時間28分。
体重あるとヒルクラは厳しいわ
0521ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 13:20:50.30ID:sD8TL2Bn
体重70くらいある人が富士ヒルシルバー取ってるの見ると俺でも頑張れば可能性はあるんだと
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 13:38:59.88ID:tdrt5mTB
富士ヒルぐらいの斜度だと、多少体重が重いとか言い訳にならんと思う
だだ単にパワーが無いだけ
0523ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 14:00:38.96ID:o5LF7K/G
この時期に峠でベスト更新してしまった
ライド通しても平均加重パワーが去年より10W以上高いしこりゃ今年こそ富士ヒル65分切りいけるな!
0525ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:13:54.31ID:xAknB3OU
マラソンの競技時間的には
一般的なヒルクラと比較できるのは
10km〜ハーフくらい?

フルはちょっと強度とか補給とか違ってくるよね
0527ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:39:06.25ID:o5LF7K/G
>>525
ハーフはかなり近いと思った
勾配変化や駆け引きもないので完全なペース走になるけど
富士ヒル67分台でハーフは90分台
0529ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 19:57:46.48ID:DyFq05Nd
九州の田舎なんだけど 出てみたい阿蘇のヒルクラ大会がJCF登録者か臨時JCF登録(その大会だけ有効)しないと出れない。
いろんな大会出るために登録してる人いる?
0530ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:27:36.46ID:K1KcaPI4
>>529
臨時でいいじゃん
0531ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 08:18:04.15ID:aPsc75bc
平日4日ローラーやってて、週末の実走で筋肉痛なるんだけどローラーと使う筋肉が違ってるってこと?
0533ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 08:41:20.99ID:001KBdW5
>>531
俺も同じ状態になったから自動負荷できつい登りリピートするようにしたら
平日ローラーでも実走と同じくらいの負荷をかけられるようになったわ

でも自動負荷無くても上手いことやってる人もいるのがよくわからない
0534ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 11:23:44.36ID:HHwD8l9A
ミノウラ固定で負荷3、ギアはアウターでローラーしてるけど、メニューによってインナー、アウター使い分けとかするもの?

これだと頑張って踏んでる時の感覚に近い走行感と思って。
軽いギアに高負荷だとまた違った感覚になるよね。
0536ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 12:25:15.19ID:dTRYkiE9
>>531
ローラーやるときに傾斜つけてる?
実走がヒルクライムなら、使う筋肉が違うって事もあるんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況