X



【略して】フルサスMTB総合スレ 5【フルちん】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001でかちんぽ渡辺
垢版 |
2018/02/05(月) 05:26:19.21ID:RbEzkkEP
語れ素ちん野郎!
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 13:18:27.72ID:KW9pBkWH
>>855
身体のほうは異常なし?
知り合いで目閉じ片足立ちが全然出来ない人がいて、スタンディングも苦手みたい。
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 14:06:08.61ID:Isi95WCW
>>855
バランス感覚だからねぇ
とはいえ完全停止出来る人は少ないわけで
車体を常に動かせるテクニックなんだろうね
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 15:09:28.98ID:3A17AW6h
あ、目閉じ片足は自分もすぐバランス崩しちゃう。
元々バランス感覚悪いんだろうなあ。
練習する時ってサスペンションのセッティングは硬めか柔らか目か変えた方がいいのかな?
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 17:08:04.51ID:KW9pBkWH
サス調整は基本的に普段走る時の範囲内でいいと思うよ。
試しにプラマイ両端でどんな感じになるかやってみてもいいね。
縮みでブレーキ掛け、伸びでブレーキ開放で動かす手なんかもあるね。
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 19:49:35.09ID:3A17AW6h
サス硬くして30分位やってみたけど中々上手く行かんねえ。
ハンドルこじりまくっても3、4秒。
坂道は今度探してみるよ。
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 20:18:36.58ID:h0+Ma3Z8
>>862
ハンドルはこじっちゃダメだ
それで足掻いても意味がない
ハンドルは前足側に切ってなるべくそのままキープ
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 20:43:10.70ID:3A17AW6h
坂道とハンドルキープね、来週練習出来るといいな。
これじゃバニホまでの道のり遠いわ。
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:56:40.96ID:Isi95WCW
上手下手の問題はあるけど
バニホは力技なのでスタンディング出来なくても出来るよ

マニュアルとかダニエルとかはバランス感覚無いと無理
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 22:06:35.61ID:mf7Ja2U4
スタンディングはコツ掴めば誰でもできるでしょ
静止することに囚われないで前後のタイヤをしっかり接地させる感覚がわかればできるよ
0868ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 22:55:25.55ID:7Ljds+M9
俺の場合スタンディングスティルは練習がつまんなすぎて習得できない
誰か楽しい練習方法を教えてくれ
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 23:03:47.72ID:esk2oiRu
コツを掴めばできるというならそれを伝達すればいい
初心者はそのコツがわからないから苦労してるんだろうに

ちなみに俺もスタンディングは出来ないぜ
0873ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 00:52:27.16ID:ZI60PRLd
両輪の接地感をつかめれば勝手にスタンディングなんて出来るよ
バイクに乗ってる状態で左右ペダルを均等に踏み込むとなんか前後タイヤが均等に潰れるじゃん
あの感覚を制止状態に活かす感じよ
0876ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 22:38:23.29ID:KHKdaIiV
出来る人はなぜ出来るか理屈がわからんから
グググィーンとかジョジョウンといった感覚的な説明になる
0878ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 23:50:07.21ID:chc9ZFiC
文字にするのは難しいなあ… なんとなくやってなんとなく出来たときの感じをなんとなくやってればそのうち出来ると思うんだけど
俺は飛んだり跳ねたりみたいなのが出来ないからそっちを教えて欲しいw
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 00:54:10.56ID:Zd/7Uq6T
>>874
いやいや出来るってw
出来ないころネットで壁にタイヤ当てるとか色々見て試したけど俺は接地感覚掴むのが一番しっくりきた
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 08:17:28.69ID:A/JwIfJz
自転車屋の店長には小半径の旋回を一部切り取ってちょっと進んで戻るのを繰り返すイメージって教わったけど
できる気がしねえ
0883ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 09:33:06.80ID:JUrtvdQZ
スタンディングぐらいで怪しいとか言われてもw
まぁそのうち出来るようになるから気にせず練習に励んでくれ
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 09:45:30.47ID:ypKMSXbg
>>881の店長さんの言い方が正しいよ
ちょっと進むちょっと戻るの繰り返し動作が限りなく小さくなっていって制止に近くなるという感じ
コツは色々あるけど、まずチェーンの張りを常に足裏で感じ続けること
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 10:07:20.48ID:zYjfuo2q
用途がXCレースだから軽量性重視でそれでもいいんじゃないか?
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 10:47:35.71ID:Lg84GoR8
1年で使い捨てするなら最高のフレームなんだろうな
100万ちかいのを使い捨てするなら
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 10:55:33.56ID:zYjfuo2q
>>888
トレイル用のFUEL EXがモデルチェンジでもトラニオンマウント継続しているし
Supercaliberは使い潰す感じなんだろうね
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 00:43:29.34ID:ENayNt9N
1番安いグレードでも50以上だもんな
金銭的にパンピーには使い潰すなんて無理
出来たとしても相当ブルジョワなパンピーだけ
0891ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 17:13:18.80ID:43V6AP/n
フロントフォークも(リアも)ニューモデル初出時は10万超えてきたりするのは
10年前から高性能化したとはいえ、高いわなー
でもツベでFoxのDIALEDのシリーズ動画見てると
機構と動きの良さを見てると、その価格にちょっと納得できる。
でも結局今のフォークはもう6年使ってる・・・
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 18:32:11.80ID:yfHKhbyO
オイルバスだった頃のロックショックなんて誰が買うんだって話だったけど、今のロックショックは他メーカーへのこだわりがない限りは高くても価格以上の性能があるから買っちゃうよね
0893891
垢版 |
2019/09/09(月) 20:49:22.90ID:2DFAK4kg
ロックショックスはJUDYシリーズ以来イメージが悪くて、
マルゾッキ使ってそのあとFOX出だしてからずっとFOXなんだけど
ここ数年のロックショックスはそんなにいいの?
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 21:34:42.93ID:o7J2RUaa
2018のリリック使ってる
FOXの入力初期とか比べるとたしかにいいんだけど別になんの不満もない
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 08:11:12.26ID:bFomk0pD
そもそも今ダメなサスメーカーってあるか?
サンツアーはエピクソン以上は良い動きするしX-fusionもレベルアップしてるし
怪しい中華もの以外は普通に使えるだろ
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 09:29:31.24ID:GlLojb5P
>>899
ゾッキはすぐオイル漏らしてた頃しか知らなかったから最近のやつ使ってみてビビったわ
中身FOXだったんだな
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 23:31:21.64ID:x1lc3tEW
逆にMattocのPro2までの何がダメなんだろ?
Compより上ならもとも十分とまともだと思うけど。
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 23:31:27.33ID:bFomk0pD
マニトウは2015年モデルあたりからかなり良くなったぞ
CRCで安かったから試しで買ってみたマグナムが期待以上に良かったんで
今もメインで使ってる
よくあるインナーチューブ内にオイル溜めるタイプのダンパーだけど
中に仕切りをつくってカートリッジダンパー的な機構にするなど工夫してるし
この方式だとゴムのプラダが無いからメンテやオイル交換がしやすい
リバースアーチもダストシールに泥跳ねが付きにくくてナイス
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 03:07:44.22ID:S4QASLSw
ビチューてかCRCのフルサスに付いてたマニトウしか知らんけど
なんとなく「あー1世代位前のサスフォークだなー」って感じの動きだった
年式もモデルも忘れちゃったんで何の意味も無い話になるけど。
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 21:16:59.89ID:Cg400sMJ
TREKのプロジェクトワンでslashかfuel EXをオーダーしようと思ったのだけれども、シマノコンポ選べないのな。
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 21:22:42.78ID:bPRksyCJ
YOU P1するならAXS行っちゃいなYO
0913ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 22:47:47.95ID:S4QASLSw
去年一台組んだけどなんとなく「どうなんだろう」ってシマノにした
結論から言うとやっぱSRAMにしとけばよかったと思っている
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 09:15:32.22ID:pCssrv53
スラムがMTB界の最大シェアを持ってて先進的な技術は常にスラム発なのはわかってるけどそれ以外で推す理由ってなんだろね?
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 09:20:54.50ID:c/Je4UDs
リアディレーラーとかたまにもげるし消耗品みたいなもんだからシマノのが安いかな?
あと現行XTのブレーキタッチはGXよりかっちりしてて好み
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 10:33:12.24ID:a5XnPM+G
910だけど、販売店で説明受けたら選べたわ。GX eagleは使ったことあるから、XTR使ってみたいんだよね〜不安はあるけどさ
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 13:23:34.43ID:qR+QlPwU
>>916
日本国内では特にないけど海外だったらパーツの入手性、値段、それとイベント時に無償メンテしてくれるとか
個人的にはリアディレイラーのケージロックが便利すぎてもうシマノは使いたくない
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 14:20:32.74ID:XkPBu20q
今は知らんけど
昔レースやってた頃はシマノのブースに持っていけば
壊れたパーツは修理か交換してくれたんだけどな
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:41:53.04ID:8h26+971
ブレーキはシマノでもスラムでもなくマグラが鉄板
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 15:07:25.29ID:9vZPdKOW
マグラの感触は好みが分かれると思うけどな
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 15:32:53.06ID:pMxBqTmz
ブレーキのミネラルオイル信仰みたいなのってなんなんだろうな
DOT使いたくないってだけでスラムとかホープとか避けてる人多いよね
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 16:54:06.91ID:xaBgEnj+
>>929
単純にめんどくさいからじゃね。
吸湿性あるし、塗装を侵すとかなるとミネラルオイルで良いならそっちの方がいい。
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 17:02:59.29ID:xwx424FI
信仰などではなくて整備性、性能とDOTオイルである必要がなくなったからだよ
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 17:06:50.57ID:McsH0cKh
スラムのブレーキはちょっと前に不具合多発してたしな
DOT関係ないけど
変速はスラムでいいけどブレーキはシマノだな俺は
万が一不良品引いても国内修理工場に出して戻って半月、くらいの感じでスピーディに対処してもらえるし
一方海外メーカーで国内代理店のやる気がないとこだと諦めて買い替えたほうが早い
ダメダテック扱いのフォーミュラで俺は懲りた
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 17:12:41.62ID:DnBEDSze
シマノ油圧ブレーキのMTB4台所有で
こないだシマノのミネラルオイル1リットル買った俺様は
もうシマノの油圧と心中だぜw
ヒャッハー!
0934ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 17:33:50.62ID:pMxBqTmz
>>932
ガイドの不具合は俺の周りでも結構いたわ
今じゃ対策済みだしコードRSCみたいな素晴らしいブレーキも出てるけどあの不具合でたしかにかなり評判は悪くなったな
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:29:42.41ID:UExZOjf0
>>929
避けてるわけじゃない
入手性で選ぶならシマノ、タッチで選ぶならマグラ
それ以外を選ぶ理由ある?
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:30:12.62ID:IgNg4Vsf
8耐のオートバイみたいに真っ赤になるほどどんなに激しく走ってもローターも熱くならないし絶対にdotである必要もないしね好みの問題じゃない?
0939ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:35:08.49ID:sIOEQ+5l
ガチDHはDOTって聞くけどなぁ
まーホビーレベルならミネラルで十分だしね
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 01:14:52.55ID:iOnlOpka
1.8テーパーとかまた新しい規格かよ...
今度は最新のフォークのためにフレーム変えなかんやん
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 07:54:16.68ID:MGSL0XnL
フォーク回りの規格さらに増やすのかよ

ホイールサイズ 26インチ/27.5インチ/29インチ
100mm幅エンド/110mm幅エンド
9mmQR/15mmスルーアクスル/20mmスルーアクスル
オフセット 37mm/44mm/48mm/51mm
フォークアーチ プラス規格タイヤ対応/非対応
ストローク量はだいたい80mmから180mmの間でいろいろたくさん
そして
ストレート/1.5テーパーヘッド/1.8テーパーヘッド←new!

ユーザーは合うの探すのがより大変だし
メーカーは作る種類がさらに増えて不良在庫どうしても増えるしで誰も得しないような・・・
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 08:01:33.87ID:vRFlhoi2
ホイールサイズの26インチと
クイックリリースやストレートのヘッド規格もほぼ死滅してるから省いていいかと
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 08:15:21.52ID:o2ixmcmP
そもそもオフセットとか対応タイヤ幅とかストローク量を規格というのか?
それならフレームなんて全て規格違いになるが
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 08:52:31.87ID:6hG+FZb8
でも1.8になるとクラウンをその分太くできるんだよな
シングルクラウンの剛性がダブルクラウンに近くなるそれはそれでありかな
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 09:15:42.07ID:NEKFwvrY
>>951
トレックのG2ジオメトリー出始めのころにトレックの29インチバイク買って
フォークグレードアップしようとしたらG2ジオメトリー規格対応のものが全然無くて探すの苦労した思い出ガガガ
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 12:05:07.98ID:EUfdQqhx
これはe-bike用なんじゃないかな
重い車重に強力なブレーキの制動力やらを
シングルクラウンで受け止めるには
これくらい必要になってくるのかもね
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 12:22:09.46ID:iDVzLWYd
まぁ今だにDHはdvoくらいしかダブルのテーパー使ってないしダブル用だから剛性は違うかもしれないけどトレイル用とかクロカン用ならそこまではいらんのかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況