X



のむラボを語るスレ Part11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0780ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 21:59:58.14ID:p2SuOIv2
弾性変形の話とかよね
自転車の手作業に落とし込むために第3STって言葉を使ってんじゃないかなあ
0781ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 12:41:49.53ID:R34mjWNa
>>774
のむはホシのスポーク毛嫌いしてるが、32や36の場合あの曲がりにくさがテンションゆるめでも駆動力生んで具合いいんだよな

まあ初期伸び多いから他人に売るには向かないだろうが
0782ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:51:33.70ID:1eVncZqh
>>781
あいつ、首がやけに馴染み易いのが好みなんだよね。
どんな馴染み出しやってるんだろwww
一番硬く首の角度が90度より甘いwCNのMACの首2.3mmでもちゃんと組めば馴染むんだけどね。
ホシのSBでも同じ。
ホシは首の長さが長いのでスポークワッシャーが基本的に殆どのハブで必須。
というか要らないの銀時代のレコハブ位かな・
その手間が嫌いなんなら仕方ないと思うけど・・・。
DTのスポークでも1/3は必要だし過半数はあったほうが良くなるんだけどね。
0783ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:53:37.01ID:1eVncZqh
そういえばノムはNDSの非接触のタンジェントを極端に嫌ってたな。
この組み方って馴染み出しが出来る人でないと綺麗に組めないんだよね。
ひょっとしてノムの馴染み出しってハブ軸を地面においてリムを押すとかやってるんでは?www
このやり方だとホシもNC-MACもまともになじみが出ないので素人組みでしか組めない。
0786ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:32:11.03ID:15lbzXB+
>>783
ラジアル敵視とかモランボン組み好きとかそういう事?
綾が全てだと思ってるから結線推し?
なんか繋がるんだけどww

>>784
スレ監視してるから大丈夫だよ
0787ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:52:03.54ID:1eVncZqh
>>785
出来なきゃ1本1本丁寧にやれば良いだけの話。
そうすればホシでもDTでもサピムでもCN-MACでも好きなスポークが扱えるようになるよ。
少なくても素材だけは良いがそれ以外が全部アウトなサピム押しはなくなると思う。
0788ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:12:27.29ID:JMJTU/g/
>>783
まともになじみが出ないって言い切る意味がわからない
要はスポークのテンションを抜けばいいだけだろう?

正解を聞かれてはぐらかしてるあたり単なるしったかぶりにしか思えないぞ
0792ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 08:02:58.13ID:NfbH/fkh
他人にはしつこく問い質すくせに、自分は飯の種コードとか言って逃げるのむは最低だよな
0793ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 08:17:08.75ID:Jz0ZCgl/
>>782
いってるコトがよくわからんが自分の古いデュラハブだと首とハブはぴったり隙間なくくっついてるよ
(ロード旅車MTB全部8速にしてるんで7700と7403のハブ一生分ストックしてるw)

逆に柔らかいスポークを硬く張ったからって本当に元から硬いスポークと同等の剛性になるのかピンとこないのはある
0794ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 08:31:09.56ID:Jz0ZCgl/
781ね
0796ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 09:30:46.75ID:fB2jbefG
サピム推してないだろ
DTだよ、気に入って使ってるの
ただしエアロだけはCX-Rayってだけで。その時もニップルはDT使ってる
0797ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 09:48:23.70ID:3YexwytZ
>>796
エアロライトでもいいけど、入手性の面でCX-RAYにしてるって言ってたぞ。
とにかくのむらはDTとSAPIM推し。
0798ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 15:21:26.75ID:fB2jbefG
エアロライトはダメって書いてた気がするけど。
CX-Rayだから使うんであって他社同等品はダメと言ってたような。。。
0799ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 15:22:47.43ID:fB2jbefG
入手性で使ってるって言ってるのは DT のプレーン、バテッドだろ。
あれは手に入れば SAPIM でもいいと言ってた。その時でもニップルは使わないけどな。
0800ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 20:51:57.40ID:f9B90/Lz
ただ、カワシマサイクルはDTの取り扱い終わったみたいだけどどうするんだろ?
0802ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 17:25:40.41ID:8sWIDzOQ
>>801
トライスポーツ(サピム)は神戸。
カワシマサイクル(DT)は堺。
急ぎなら車で取りにいける距離だから重宝してたんだよ?
0805ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 21:13:55.36ID:eTTCQiRN
これまでに何度か「取りに行った」とか書いてなかったっけ
あと「発注忘れた」は取扱中止の前には通知が来るから、最後にドカッと注文するか新しい取引先を確保しなきゃダメなのに
スレ巡回とエントリ執筆で忘れてたとか?
0806ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:39:28.30ID:zE7Lg8zL
>>805
DT取り扱い中止についてはアナウンスがなくいきなりだったようだ。
0807ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:45:44.41ID:0gHS/zVI
明日もスポー(以下Omit)
0808ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 18:55:45.66ID:lMtIHugZ
>>798
エアロライトをあまり使わないのは代理店が在庫している長さのバリエーションが少ないから
そういう意味でCX-Ray推しらしい
純正のエアロライトが飛んだからそこだけCX-Rayに交換した例もあるし物としての違いはないと考えてるっぽい

エアロライトには白と赤の塗装モデルもあるけど、あれはDTが編むなと指示しているからそこは嫌っているらしいなw
0809ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 19:02:15.97ID:lMtIHugZ
>>805
取りに行った〜は全部自転車通勤の途中にカワシマ(DT)寄ったって話だったはず
トライ(Sapim)は注文入れ忘れて組めなかったわ〜って話何度もあったけどね
0810ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 19:10:45.72ID:mU/hYQTn
bike24から買えばいい。
送料考えても国内の定価より安いし、日本に入ってきてないものも売ってる。
0811ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:54:25.89ID:0gHS/zVI
DTのページ見たら
Distributor は
マルイ になってる。
0818ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 20:48:58.92ID:NE5RHx+j
平日の開店後にホイールの振れ取り持ってったけど何も言わずすぐやってくれたで
混んでる時とかは文句言われるかも知れんがタイミング次第
0821ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 12:21:37.41ID:3ZMYJ/z2
818      「振…」
野村     「…(スッ」
ABCラジオ 「…それでは聞いてください」
818      「…」
野村     「…」
ABCラジオ 「オレンジレンジで 「花」」
818      「…」
野村     「…(サッ」
0822ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 14:29:45.71ID:3CIG09SI
サイドウォールがかっちかちのタイヤを作ってみたらどう?
ウレタンフォーム吹き込んでみたり
0824ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:38:42.87ID:gTKJQMtt
文句は何も言わずだからな、ほんと頭悪いな〜
0825ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 13:28:06.46ID:DA6kjMHd
錆びてるフリーだけどblogではあんなかんじだけど店舗では他の客にギャーギャーいってんだろうな
0827ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:32:03.60ID:yVfRwct0
>>825
「絶対高圧洗浄機使ってんのに認めやがらん。アホか!!一目瞭然やっちゅーねん」
ってねw
0828ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:00:52.95ID:MhPEdDZP
そんな事よりフジヒルか2連覇じゃないか?
0830ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 08:43:20.51ID:ntCeXazA
ここに来る客みんなほんとのこと言わないで持って来るのか
楽しいだろなそれ
0832ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 09:29:04.79ID:Q+Om/p0M
めちゃくちゃ水圧の強い散水栓である可能性は否定出来ないしなぁ
もしくはふだんメンテを頼んでる店がサービスで高圧洗浄機で洗車してるとか
0833ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 09:37:09.09ID:7X5WN3GR
単純に塩水かぶったとかじゃないの?
水道水で腐食が速く進行するとは思いにくい
0834ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 10:19:47.49ID:iHhKtu1m
環境が変わらないならまた錆びさせるだろうな。
0835ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:09:59.30ID:9x1MdcXl
高圧洗浄機は使ってないけど、ガーデニング用の散水ノズルのジェットモードでやってるとかなw
0836ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:18:14.24ID:GIoOFZvF
>>830
言うと罵倒されるからじゃね、blogでも書かれるしな

商売やってるんだからもっと角が立たない書き方しろとは思う
0842ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 17:07:20.62ID:awO5X3C0
誰か店いって錆錆フリーの話題振ってきてくれや。
前出の笑ったら噛みつかれる、っていうとこ含めてレポよろ
0844ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:47:07.53ID:Z0Ghq51i
>>838
今だと
「ただしその頃には、あんたは八つ裂きになっているだろうけどな」
か?
0845ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 18:28:41.29ID:/eJXq5PT
マッドドッグはマッドドッグでもマッドドッグテツの方じゃね?
手を出さないけど人間性はテツそのもの。
0847ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 09:02:39.71ID:LaYDpAHT
ムサッシ
ゴーリキィ
ゲロワ・ザン
0850ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 07:03:07.69ID:Xp76TvQF
13cリムを使いたいならどうぞ。
持って軽くて安いホイールが欲しいなら良いかもね。
オレなら乗って軽いホイールを選ぶよ。
15cのプンプロ手組み32Hより走らないレベルだけど軽い分だけプラシボ全開になるんだよね。
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:02:21.11ID:llgj+hAb
優勝の件は機材的な面ではタイヤによる所が大きかったと思うぞ
それ以上に当人の脚力が優秀だったのは大前提な
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 21:45:52.53ID:AkxB4N9T
>>850
想像で書いてない?それとも剛脚さんかな?
自分の場合、普段使いのオープンプロ32H6本組より良く走るよ。
手組スレにも書いたけど、練習コースが50q1000mUP位で、一番安定してタイムが出るのが
ボーラ35チューブラー、2番手に5号、3番手にレーゼロ、4番手にオープンプロ手組の順。
ボーラとレーゼロはC17なのでワイドリムのメリットも理解してるけど、上り大目のコースなら細リムと23C
の組み合わせも悪くないと思ってるよ。
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:45:09.49ID:oBN4d/sP
>>854
タイヤは同じ物つかってのタイムですか?
自分も気になってストラバ見てみたら5km400アップで平均10秒程度、20km900アップ共にワイドリムのほうが早かった
0857854
垢版 |
2018/07/17(火) 06:48:29.98ID:6e8fd2tb
>>856
ボーラはコンチネンタル コンペティションチューブラー25C、レーゼロはGP4000S2 25C、5号とオープンプロはGP4000S2 23Cの組み合わせで、
チューブはヴィットリアのラテックス。
ワイドリムのボーラやレーゼロに比べると、5号は速度の乗る下りのコーナーがちょっと怖く感じるので、その辺りがリムの細さ由来かも。
今キャンペーンしてるパワーメーターを注文してるので、クランク戻ってきたらもう少しデータを取ってみるよ。
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 10:03:07.95ID:4I1upGQC
最近UST推しがめっちゃ多かったけど、野村とか倉本がタイヤが手で外れない事例がままあることバラしてしまったし
買ってしまったやつらは出先でパンクしたときにクリンチャー化できなくて死亡って事例が増えて一気に終息化しそうw
タイヤではなくリムの個体差(精度)の問題というのが終わってるな

タイヤが外れないんじゃ携帯ポンプでビードが上がることもなさそうだなw
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:37:20.94ID:fA5ebDAi
ワイドリム使ってありがてーて思ったのはランドナーだけだなあ
SP30は座屈しまくってオフなんか走れたもんじゃなかったがKP80に変えてから段差飛んでも振れすら出なくなったよ
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:05:20.75ID:zRiitWFw
>>864
こういう使えない奴ほどまるでそれが常識みたいに使えない事例を大声で喚き叫ぶから、
使えるモノが使えないみたいにネット空間を一人歩きする。

結論。
バカな出来損ないはモノを言うな。
0868ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:15:18.07ID:zRiitWFw
>>867
こうやって「できない」無能は工作員扱いして言い返すことしか出来ない。
ほんとダメな連中。
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 14:19:07.00ID:4I1upGQC
ID:9IfBe9dv
ID:zRiitWFw

なんでこいつらは「タイヤレバー使えば簡単にタイヤが外れる」前提で語ってるの?
であれば、そもそも野村のところにタイヤが外れれないからって持ち込まれるはずはないんだろw

なおMAVICのアルミのUSTはビードフックが薄すぎてレバー使うとリムが折れる
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 14:19:23.85ID:yNFlbQ9j
最初にレバーでビード外そうと思ってもレバー入らなくない?
強烈に硬いのは足で踏んで外して、そこからレバー入れて外すのなら解るけど
その最初がなかなか外れないから問題になってるのでは?
0874ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 22:05:16.95ID:EVXREbMC
キシリウムプロUSTとディスクと持っているが両方とも手で簡単に付け外し可能。カーボンリム(+リムテープ)は知らん。
0875ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 22:45:20.21ID:QykM2XM0
キシプロUST使ってて出先でエア漏れあったからそのときレバー使って外してチューブいれたけど問題ないぞ
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 00:05:13.20ID:ix4DpRtk
この件でものむは、マビック側からやんわりと抗議を受けるんだろう。
ただ個体差があるとしても、出先で対処出来ないホイールなんて山奥まで走りに行く立場からしたら致命的な欠陥商品と言っていいだろうな。
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 08:27:23.09ID:5bD5/6IX
最近あんまりブログ見てないけど、ネタ記事が出た日はおまえらがダイジェストしてくれるから助かってるw
0883ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:45:17.74ID:BnEC3ZUy
あー確かにコスミックプロカーボンSL USTサイトに無いね
他のUSTでは報告ないようだから固有の現象なのかも
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 16:51:57.73ID:46UMISCg
mavicは知らんけど現行ボラウルと中華カーボン持っているけどカーボンは手で嵌めれる。
のむラボ5号は硬すぎる。テープの厚みがあるリムテープ使ってたら特に嵌めにくい。
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 18:14:12.33ID:If+R1RCX
>>884
オレの知人のが同じタイヤで前輪スカスカで後輪はマルニのレバー撓ませるレベルの硬さだった。
前後タイヤを入れ替えても同じなのでリム精度が悪いっぽい。
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:01:41.21ID:46UMISCg
>>884
なるほどねー。

5号にGP4000SII使っているけど、レバー使わんとよう嵌めれんw
レバーはカンパの使っているが俺のはハズレかもしれんな。
リムテープは購入時にセットしてくれたヴィットリアの。その前はシュワルベ
使っていたけど、野村さんに「テープとしては悪くないけど厚みがあるから
タイヤの脱着やりにくいでしょ?」と言われてその場で買って帰って
ヴィットリアに戻したけど、たしかに多少脱着はやりやすくなったが
やっぱり嵌めにくかったw

その時は随分とパナレーサーのリムテープをディスってた。
シュワルベのよりも多少柔らかいかなって印象はあるけど、そんなに悪いの?
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 22:23:38.48ID:a908CoOh
>>886
リムテープの厚みもそうだけど、リム幅が細いのも影響してるって話も聞いた事があるよ。
今は慣れたけど、5号買った当初は4000S2の新品組むのに苦労したw
チューブはラテックスを使ってるから、レバー使わない派なので。
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 06:13:05.98ID:92fF5BBe
のむの安いだけ数字が軽いだけのホイールなんざ買うからそんな目にあうんだろうねw
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:23:25.18ID:CpHNgDjT
>>888
のむのアピールって、ナローリムによる軽さだけだから仕方なくね
のむも客も軽くて大満足なんだから良いビジネスだよw
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 15:36:16.15ID:pJ9SikPl
読解力無くて申し訳ない
チューブレスの流れで
「ビードが落ちないから外せない」のか「タイヤとリムの相性でリムからタイヤが分離できない」
のかが分からなかったのだが

前者は携行できるくらい小さなC型クランプでタイヤ挟んだらビード落ちないかな(モーターサイクルでは良くあるやり方)
後者はしっかりハンプに反対側のビード入れるという基本的なことしか思いつかないが、これもC型クランプで挟んでおけば
そこがハンプに落ちやすいはず

個人的にはまだまだ自転車はチューブタイプがいいw
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 15:28:56.96ID:UsfkXVrv
ホイールからタイヤが外れない、外しにくい
外すとシーラントが出てくる

俺こんなの面倒臭くて使えないよ。
レースのやる訳でもなし、クリンチャーでいいや。
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 16:44:36.34ID:0uLlOh+J
普段と遠乗りはアルミクリンチャー
決戦はカーボンチューブラー
これで十分なのです
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 17:19:26.69ID:sQeQomlf
グラベルでチューブレスレディ使いだが、シーラントに関しては装着する時多めに入れて、問題無ければ注射器とか使って抜いちゃうのもアリ。
サイドからの微漏れがある場合、裏側にゴム系ボンドを薄く塗ると治る。
表から盛ってあげるのもアリ。
乾くと剥がせる。
多少空気の抜けが早くても気にしない人向きではあるかな。
あとロードだと空気圧が高いから勝手が違うかも。
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 19:10:59.28ID:v10Cn96A
>>892
やり方知ってたらバイクのタイヤすら手で落ちる。
知らなかったら落ちない。
それだけの話じゃね?
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 19:16:26.61ID:5xqQ0nDH
>>897
バイクのタイヤはビード落とせるけど、自転車のカーボンリムの
チューブレスタイヤを手だけで落とそうと思ったらなんか割れそうで怖いw
0899ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:40:20.33ID:a+74ef+u
MAVICではないがTLでガッチリハンプに嵌ってビードが落ちないことが一回あってその時はマジビビった
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 23:03:53.69ID:gM0orq0M
>>897>>898
オートバイのチューブレスタイヤはレバー使えばビードは落とせるけど
手では落とせないなぁ、どうやるんでしょ?
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 07:03:42.19ID:ozeewXLZ
オープンプロディスクがオフセットしていない話は確実なの?
悪意のあるネガティブキャンペーンじゃないの? 
オフセットリムだと信じていて注文入れる寸前だったから青ざめた。
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 07:23:32.89ID:Y+CGEK9c
>>903
オープンプロUSTはどちらもオフセットしてないぞ。
物は言いようでしてるといえばしてるのかもしれないが、
DS側がDS側にオフセットして、NDS側はNDS側にオフセットしてる。
左右の平均をとるとセンターになるんで、これをオフセットと言えるか?と思う。
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 07:37:18.28ID:KmHSZ0HB
>>904
それはただの穴振り。
当たり前の事を、何かの問題のように言うな。
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:22:05.29ID:Md/qkMLm
5号でスプリント練習してたら到達速度が55q/h超えててワロタw
ダンシングで振り回したらダメで、シッティングで回していくと速度出るね。
レーゼロC17の出番がどんどん減ってく。
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 22:41:54.22ID:Erp6SQkC
そのレーゼロには剛性で勝てないって野村が言ってるのに?
あなたの体重や乗り方に合ってるのかな?
0908906
垢版 |
2018/07/22(日) 23:33:21.20ID:Kg9uVTxn
>>907
もちろん、レーゼロの方が剛性あって硬いし反応も良いのは乗ったらすぐ分かるんだけどね。
5号は剛性、硬さ、反応すべてレーゼロには劣るけど、「リムが軽いってこう言う事か」ってのが分かる。
854書いたのは自分なんだけど、結果として外周部が軽くてそこまで硬くないホイールってのが
自分には合ってるのかもね。
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 23:45:16.99ID:0fJYR5IT
>>908
スプリント言うなら最低でも終速60km/hでよろしく。いや結構マジでw
55〜56kgのフライ級の人でも10歩譲って57km/h
55km/hだとちょっと強めのアタックの速度かも。
0913ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 00:11:57.33ID:EQVRcLLh
本番だと交通規制してるし本番パワーで普段よりタイムよくなるなんてザラじゃん
集団に追いつこうとしたときのフルスプリントとか練習では経験できんし
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 04:47:09.80ID:7GyMN/b4
お前らコースが悪いんだよ
下りを使えよ。
俺は63キロ出したぞ(こなみかん
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 06:27:21.53ID:SX1+u+xm
俺はメンタル弱いので50キロ超えると満足して足を緩めちゃうんだよね。
23cのロードだと55キロが限界。
42cのグラベルロードだと50キロで満足。
60キロとか言うてる豪脚さんが羨ましい。
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 08:33:15.80ID:Mc1yCk7L
貧脚ホビーレーサーなんでパワメはおろかローラー台すら持ってないがのむらぼのホイールは試してみたい
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 10:08:08.69ID:kjqWLz/S
平地で45に達しない人ならホイール買うよりライド回数を増やした方が良いような。
まあどんな走りをしたいのかは個人の勝手なんですがね。
真冬の北風に乗れば3キロくらいなら50超え可能かと。
0923ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 12:15:22.25ID:C3YxD4kI
>>917
スプリントの話?だったら脚は緩めないよ。緩めたらスプリントにならない。
スプリントっていうのは体力ではなく神経系で、完全とは言わないが運動能力のタガを外す行為。

ただし才能がある人でも満足にスプリントと言えるものが出来るまで(タガを外す行為)には半年はかかるもので。
どうしても出来ない人は目の前にクソ上司がスプリントしてる姿を想像しながら「全員死ね!!!!」って叫んで
クランクぶん回せばできるようになるよ。
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 19:59:12.36ID:AsnHJW92
マウンティングオジサンがおっきしてて草生えるwwwwwwww
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:37:40.93ID:Y8bTeDUm
レースで集団走ってると平地でいつの間にか50kmとか出てることがあるけど
あれメーター見た瞬間疲れてくるんだよな
刃物で手切って傷口を見るまでは痛みを感じないのと同じ原理なのかな
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 05:54:08.47ID:ZNNYuQgS
>>917
スプリントの話?だったら脚は緩めないよ。緩めたらスプリントにならない。
スプリントっていうのは体力ではなく神経系で、完全とは言わないが運動能力のタガを外す行為。

ただし才能がある人でも満足にスプリントと言えるものが出来るまで(タガを外す行為)には半年はかかるもので。
どうしても出来ない人は目の前にクソ上司がスプリントしてる姿を想像しながら「全員死ね!!!!」って叫んで
クランクぶん回せばできるようになるよ。


結構気に入った
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 21:09:13.95ID:kSdJN3ML
のむらも知らないし、特定は難しいだろう。
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 21:40:39.03ID:1kmcT+tQ
>>907
ヒルクライムでスプリントすると、5号相当(CX-RAYのみ)のホイールは軽さからか伸びる感じがすごい。
確かにレーゼロ(C15)の剛性感はすごいけど、タイム的にはどちらも変わらない。
オープンプロと比較している人もいたけど、自分的には5号相当とは比較にならず
レーゼロ = 5号 > オープンプロな感じ。
0934ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 11:29:43.14ID:wv9J8Djf
他のショップを悪く言うショップは大概ダメなショップなんだけど、野村も1/4くらいダメ方向に足突っ込んでる気がする。
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 11:51:06.17ID:526YpzUj
これだけ悪しざまに言ってて1/4なら上等じゃんww
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:35:15.58ID:tvAy8eZl
>>939
ゴキソは淀川走ってたらちょくちょく見るけどサクラは見たことないな。
ロゴが目立ちにくいから中華カーボンと見間違えてるのかもしれないけど。
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:39:53.73ID:izJIr+jE
御器所は何度か見かけたし近所のショップの店長も使ってる。
見かけると「お?ゴキソ!坂速いんだろうなぁ」って感じ。
サクラはまだ見たことないけど、ネットとかあんまり見ない人なのかな?と思うだろな。
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 16:23:51.45ID:TcYrqtVZ
ゴキソは欠点だったフランジハブの狭さを改良したモデルをテスト中らしいよ、出るかどうかはわからんが
もう一つの欠点の値段の高さは治らんだろうが
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 16:39:06.23ID:wv9J8Djf
ゴキソのハブで組んであるバイクは春頃まではそこそこ見た@尾根幹周辺
どれもしっかり走るガチの人だったな。もちろん俺が敵ではないが
0945ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 16:52:42.14ID:izJIr+jE
値段の高さは欠点ではないだろう
買える人が買えば良いだけ
あえて廉価版を出さずにブランドイメージを高めたいんじゃない?
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:29:53.28ID:EnSAEWWF
あえて廉価版を出さないんじゃなくて
加工が複雑だから安く出来ないんだと思うな
0947ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:49:03.96ID:izJIr+jE
別にあの構造じゃなくても良いだろう
ゴキソですけど普通のハブのも出しました〜
お安くしとくから買ってね!って

あのロゴが入ってりゃたかそうに見えるし笑

専業メーカーなら普通にやることだと思うが、ホイール部門なんて金額もたいしたことないから数を売る必要性ないんじゃないかなあ?

カンパだってマビックだってシマノだって上から下まで幅広く揃えてて、パーツ構成なんて全然違うじゃないですか
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 18:35:01.24ID:l9mpwhxf
ゴキソにはあの構造しか求められてないしラインナップ拡大は大手だから出来る
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 18:40:17.56ID:Mb5RZ9uJ
MADE IN JAPANってステータスが好きな人じゃないとこんなの買わないでしょ
日本の物造りもオカルトパーツ紛いの高額商売が先行して心配になるわ
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 18:47:17.83ID:v8XrWLuK
ゴキソはオーバースペックな技術の投入であって、オカルトとはまた違う気がするが
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 19:18:01.81ID:izJIr+jE
>>948
そりゃ貴方の感想
カンパにシールドベアリングなんて求めてない人が多いと思うけど、ローエンド製品のラインナップが続いてるってことは、それなりに需要はある
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 19:25:01.23ID:m5eIsNwM
>>949
音質が良くなるメモリーカードとかな
のむスレで言うことか知らんが趣味のヒルクラならアルミスポークの完組で不自由ないでしょ
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 19:38:01.98ID:BGC6/N1f
>>950
だよね、ゴキソは「最高の技術をブチ込んで、やれるだけの事はやった」が目的の製品だと思う

ホイールのオカルトはNJSも無意味と結論づけてる結線だと思う
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 19:43:40.81ID:izJIr+jE
まあホイールのみならず自転車はオカルトだらけ
確実に結果が出せる物があればみんなそれ使うしにたような製品だらけになるはずだし

でもゴキソとかライトウエイトとか説得力あるよね
なかなか他社が真似できない領域
カーボンリムにカーボンスポークはチャレンジしてた会社もあったけど
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:05:13.25ID:ehDCQ8QX
うーん御器所借りて試乗して自分で組んだノバテックハブ+カーボンリムとかマビックとかその他とかよりいいのはわかったけど
カンパ/フルクラムに勝ってるとは全く思えなかった
御器所かZondaかどっちか選べって言われたら迷わずzonda選ぶわ
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:06:39.44ID:crucV07u
御器所ってカタカナにするとその文字を見るのも嫌なんだけど。
あの嫌な虫を連想する。
少なくとも絶対に女は御器所を避ける
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:16:14.82ID:9tKmp/Ph
女の話はどうでもいいだろ
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 23:19:59.75ID:V1MIYvKm
カンパ・フルクラムって
御器所みたいに何十年って
部品供給してくれるん?
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 23:25:30.73ID:GRrB4BN9
御器所かゾンダか選べって言われたら御器所だろ?


御器所転売したらゾンダ3本買えるだろ。
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 00:07:00.65ID:DE+Ig6Si
>>963
転売OKならそら御器所でしょ
そしてその金でレーゼロカーボンかBora買う
>>962
御器所は10年後存在してるかな
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 00:09:00.98ID:9Y50GHFP
>>957
それはカーボンとは言えないからな。

カーボンスポーク+カーボンリムといえば

・ライトウエイト
・レイノルズ
・マビック
・FFWD
・ギガンテックス

他にも沢山あるけど調べるの面倒。
ライトウエイトとマビック以外は技術力誇示のために作ってる漢字
0969ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 07:50:50.81ID:jw5IpaZ/
>>968
今のカーボンは、航空機技術からの転用が元になってて、紫外線の強い高高度で30年ぐらい樹脂が保つまでに改良されてる。耐候性は、アルミなんかよりもある。
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 10:30:03.72ID:KnBuupRB
>>969
ザイロンの紫外線劣化に依る強度の劇的降下が怖いんだが…
たしか、1/3位に落ちるはず…

カーボンは心配していないよw
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 11:37:42.39ID:9Y50GHFP
>>967
自治区でも売ってたけど修理もできない最悪の展開になろうとはw

>>971
コリマもあったわ。マッドファイバーって2010頃で比較的新しくなかったっけ。
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:38:03.89ID:NbJlgNA2
>>971
元祖はライトウェイト
LEWのVT-1とかTopolino Carbon VTR 4.0とかが知る限り古いカーボンリム&スポーク

ジャイアントのカーボンスポークホイールはリムアルミだった気がする
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 01:16:21.39ID:90PU11aJ
REV-Xみたいに、リムに接着されたカーボンの硬いブレードをフリー側のフランジに引っ掛けて
それを反フリーラジアルで引っ張ってセンター出すホイールをよく妄想するわ
左右異径組みをすごく極端にしたやつ
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:37:51.68ID:BMweVX5Q
君は覚えているかしら
あの白いスポーク♪(スポーク〜♪)
おしゃれ泥棒 気取って付けた
あの白いスポーク♪
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 23:57:19.34ID:3jXD2yqd
数日スレが動かないってことは大した日記がアップされてないということだな。みんなありがとう。

大したことじゃないくせに長文ってのが嫌だからあんま読みたくなくなってきてるんだよね。。
内容も結構間違いがあったりするし。酷いときは突っ込んでるけど。
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 00:35:29.78ID:5DKLwy/D
FJT、野村、安井とか自転車界は長文でもの書くのは素晴らしいことだとかいうバカが多いよな
しかも本人は1時間程度しか記事に時間掛けていないらしい
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 09:26:00.94ID:6/rep3eV
こんな交渉できる人すごいなと
中国人相手かなと思ったんだが

リムの実測重量が公称重量より30gほど重たかったので、
作り直すか 公称重量通りのものをよこせと言ったら 初めは渋り、
譲歩しても「リム代 ニセンエン ディスカウント スルカラ」と言ってきたのも
頑として断ったら 公称重量通りのものを3日で用意したとのことです。
おお怖い(どっちが怖いのかは秘密)。
0985ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 09:34:16.09ID:QUdlcXOQ
中国から3日で用意するのは難しいんじゃね?
一応ネットショップを展開してるってのが国内某所と思ったんだわ
カタコトカタカナ表記は出処ぼかしたいのと皮肉だろうな
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 09:59:32.18ID:VTUF07Yu
中国人にそういう交渉は無理だよ。俺も公称より50gも重いゴミを送られたけど
送料こっち持ちで返送するしかなかった。ペイパルやカード管理会社を噛ませても
送料だけはこっち持ちという理不尽な展開は避けられない。
だから会社と担当者をちゃんと選ぶことが大事。
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 10:58:50.24ID:7bvnZeuu
>>984
俺はdisputeからキャンセルした
トラブルやらで言い訳して公表より重いゴミ送ろうとするのは向こうの常套手段だな
日本の中華にしてよかったわ
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 13:19:08.97ID:LXzgV9Ng
>>993
おまえ以外20gの話をしてないんだよ。
0997ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 17:16:34.10ID:VTUF07Yu
しかし50gも重い不良個体を送ってきた中国人にはホンマむかついたなあ。今画像見たら50gじゃないや60gだわ。
ペイパル通しても返送の送料は出してくれないわけで、その部分に関しては結局大損になるので覚悟が必要だね。
20gなんて問題なく納得できるバラつきだな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 178日 3時間 52分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況