X



ロードバイクのホイール184

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:46:43.25ID:DMIIqzEz
ここに細い道で流してるロードを必死に追い抜いて、
曲がり角で工事してるおっちゃんに突っこみかけた鉄下駄クロスお子様おるかー?
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:14:53.17ID:r7SEb6hk
>>873
つゴキソハブ
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:38:40.59ID:JN2ALopB
ゴキソハブこないだはじめて見た。
カッコいいけどあんな目ん玉抜け落ちるような値段じゃとてもおいらにはムリだわw
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:04:06.72ID:V/3vnZh2
>>888
ただ、今すぐ買う必要ないなら2019のキシリプロカーボンとR-SYSの情報待ったほうが良い。
形状的には極端にスポーク部分が盛り上がった4D形状でカーボンリムに直でスレッド切るって噂ある。
この技法自体は製品化されてないけど3D時代のR-SYSで試作が繰り返されてるから恐らく完成間近なんだと思う。
キシリプロカーボンのUSTがキャンセルになった時からこのうわさが出てる。
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:02:10.15ID:r7SEb6hk
耐久性と空力のいいENVEにゴキソハブが最強じゃん
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:17:37.15ID:V/3vnZh2
>>890
フルカーボンリムが突っ込まれるって噂。
3D時代にテストされてたってのはチューブラーだけど、恐らくUSTモデルも出るだろうし、
アルミモデルも残るのならUST+17c化するだろうね。
R-SYSの性質上、ヒルクライム完全特化させるのが正解だろうし、
恐らくカーボンリムモデルに絞る変わりにチューブラー復活させるとかあるかな?と期待してる。
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:43:01.95ID:OL70Se5g
今xentis squadが安売りしてるけどこれの評判が知りたい
ヒルクライムがメインだけど4.2でも余裕そうな重量
国内でほとんど見たことがないけど悪い話を聞かないし見た目が格好良い
知ってる人いる?
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:10:51.33ID:PZ9K/CVl
>>892
カタログばっかり見てて自転車持ってない子供だな。

所詮ENVEは古臭い手組み用リム。

カンパだのマビックだのの特殊な構造の完組ホイールと乗り比べてみ。ものすごく見劣りする。
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:22:24.78ID:meljfuqx
>>895
ボーラウルトラもアルチメイトも持ってるけど、新型3.4良いと思う

>>894
2017の4.2のCL乗ったことあるけど、リム硬いし軽いしブレーキ効くから良いよ
ラテックス使用可能ってところも良い
0899ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:38:32.56ID:OL70Se5g
ありがとうございます
4.2はディスクブレーキモデルだった
5.8もあるけど流石に用途違いなので2.5をポチしました
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:58:27.50ID:Kg0wIOKL
9100 c60 cl買うぐらいなら旧型のc50clが良いと言われたのですが何故でしょうか
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:07:13.95ID:OL70Se5g
それデカール以外全く同じじゃなかった?
60と冠しつつ実は50mmだし安いなら旧モデル買う方が良いだろうな
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:23:49.13ID:/pcY+BAS
新型のR3ってただ太くなっただけじゃないのか
来年はこれと同じリム構造のレーゼロ出るんかな
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:39:09.20ID:GPLfS3Ve
ボーラからタイヤ張り替えしようとタイヤ剥がしたら、ホイールの中からカラカラ音が…
どうやったら取れるの?
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:55:33.93ID:/pcY+BAS
ttp://morimotty.com/responds-to-alto-brake-test/
各社例の動画の反論に必死なんやな
反論を見ると
Enve
Mavic
Boydこの3社はきちんと科学的な不備を突いて反論してるな
残りの4社は印象論や販売実績で反論していて、明らかに感情的だ
この4社は避けたほうがいいな
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:07:04.84ID:OL70Se5g
xentis値段が上がったね
それでも安いけど早めに買ってよかった
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:23:56.93ID:GPLfS3Ve
>>907
レスありがとう。
けっこう大きなカラカラ音だけど姿は見えず。
割りばしに両面テープ貼り付けて振っても掛からず、掃除機の吸引口貼り付けて振っても吸わず。
こんな経験あった人、どうやったの?
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 23:07:15.84ID:B2eOH0zN
OnyxのRordリアハブをお使いの方がいれば、是非教えていただけないでしょうか?
1.クラッチはダブルとシングルがあるようですが、ダブルするメリットは何でしょうか?
2.ラチェットがないので、足を止めた時は無音になりますか?
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 23:36:36.38ID:1of1fIC6
2.5ぽっちた人はチューブラーを買った?
シマノ用クリンチャーが残ってたら某IYHスレに書き込む事になっていただろう
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 23:45:06.51ID:J2Q2Cac2
買おうかと思ったら、これナローリムじゃん…
リム面は硬いらしいしラテックスもOKらしいけど少し時代遅れだね
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 00:57:58.77ID:34ct66UL
>>911
ホイールの穴に掃除機のノズルの先に△形の横に穴の空いたのを刺すと、上手くひっつく。

俺はコールマンのブロアのノズルを掃除機に付けたら解決した。
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 01:00:22.46ID:CYaI4jZa
フルクラムもマビックもいいのはわかるが俺は敢えてドラゴンクリンチャーを発注した!
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 05:07:39.72ID:7CTjLsoF
レーシング3に替えてあのラチェット音がするか楽しみにしてたけど、手で回しても無音でがっかり。
ネットで調べたら少し距離乗らないと音がするよいにならないみたいね。
雪でしばらく乗れないから先送りだな。
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 06:01:17.59ID:xJrLFdRi
ラチェット音消したいならハブにデュラグリス突っ込むと無音になるぞ
責任は取らんが
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 06:42:39.98ID:Pm5Xhz3q
どっかで実験してるの見たな。
1グラムくらいグリスを入れると20デシベル、0.3グラムだと70デシベルみたいな。

要はジャージャーうるさいのはタダのグリス切れで抵抗が大きくなっている状態。

そのまま放っておくとバネが切れてフリーがかからなくなって走行不能になる。
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 06:48:50.84ID:+XqWaCyE
フルクラムの音がうるさいから、どんなにショップが他メーカー押しでも
シマノしか買わないのが俺のジャスティス
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 07:13:28.46ID:7CTjLsoF
新品時の摩擦はカンパ系の方が小さいけどハブのシールはシマノが圧倒的にいいと店の人も言うてた
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 08:21:02.36ID:ilct0n7y
>>928
C17の無印レーゼロ買って2000kmぐらい走ったけど
ほぼ無音かなってぐらい静かだよ
個体差があるのかもしれんが
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 10:03:28.77ID:18fxojGl
近所にパーツショップがないんです
BORA ONE の補修パーツのフロントスポークって、1本何円位するんでしょうか?
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 10:27:52.76ID:JGzZz1DQ
>>935
1本300円くらいだったよな。
ただ、ばら売りはしてなく、フロント全部とかリア全部とかで
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 11:34:26.23ID:M2294JoL
弱いバネで押してるだけなんだから、がっつり詰めたら、グリスだろうがホイップクリームだろうが爪もどらなくなるのはしゃあないな。
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 12:06:34.01ID:ubT+h9EA
買い物用のルッククロスの良くわからないホイールが、ラチェット無さ過ぎてビビる
ロードはカンパなんで、対比が物凄い
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 12:33:20.86ID:qLsOBpZE
安く出来るなら手組みもアリかなって思ったけど組む為の工具類を買っちゃうと結局完組の方が安く付く罠
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 16:00:13.73ID:YzavrBrM
>>935
500円くらいだと思う
カンパのスモールパーツは1本でも取り寄せてもらえるよ
カンパ製品扱ってない店でも大丈夫なはず(卸ではなく、カンパジャパンから直接取れる)
プロショップなら修理用に何本か持ってると思う
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 16:14:23.22ID:vpk3f6/8
シクロエランでスモールパーツ金額一覧表みたいなの出てなかったっけ?
俺最近懇意にしてるショップは仮注文したらカンパジャパンに問い合わせてくれて
金額の確認後に本注文って流れだから利用してないけど
0945ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 17:33:17.61ID:YzavrBrM
平日の営業時間内なら店からカンパジャパンに電話すれば即答で教えてもらえる
夜とか休日とかにショップ行くと、月曜日になって聞くって感じになっちゃうんだろうけど

年式とかが曖昧だと調べられないことがあるので、できれば型式カタログでパーツナンバーまで特定しておくとラク
英語でよければイタリアのサイトにPDFで置いてあるはず。SPARE PARTS CATALOG ね
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 18:28:09.66ID:KkdwVDI1
>>943
ワイズは確か4本単位で取り寄せで、スポーク2本交換とフレとりと合わせて8000円くらいだった記憶
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 19:42:19.26ID:vsoiIFgE
フルカーボンホイールでカーボンの編目?が美しいと思うやつ教えてください
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 20:39:07.39ID:7UfMFN7m
prime pro値下がりしてたからポチッちまった
リム、スポーク、ハブ、どれも良いように見えるけどあまり話題にならんな
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 20:47:51.22ID:Ybircbt/
リム、すぽーく、ハブのそれぞれが良くても良いホイールになるとは限らないことを
ALEXが教えてくれたからな。
0956906
垢版 |
2018/01/29(月) 21:01:41.22ID:TWae+GHS
906です。
無事に取れました。
ヒントは>>922さんです。
ストローを縦半分に割って突っ込んで振ったら出てきた。
0959906
垢版 |
2018/01/29(月) 22:03:31.01ID:noFAG27U
バルブが触れてカンカン鳴るから巻いてた自己癒着テープw
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 22:09:53.92ID:heUYEUIB
ハブにデュラグリス使ったらダメとかギャグで言ってるのかホントに言ってるのか気になる
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 22:20:46.74ID:TWJEbfmh
>>961
わいはマヴィックのグリスが好み
メンテ頻度が半年に1回だからホント薄くテカるくらいしか塗ってないけどな
こいつらはおそらくネットの情報を鵜呑みにしてるから変な知識つけたんじゃない?
別に適量つければ全くデュラで問題ないのにね
馬鹿みたいに塗りたくってるんじゃないかと思ってる
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:47:35.76ID:18fxojGl
ダンシングやコーナーでホイールがたわみますが、
体重が60kg台、カーボンリムでどの位たわむものなのでしょか? 
通常状態から、5mm〜1cmくらい?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況