X



古いMTB乗ってる人 36人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:31:26.22ID:mxv0dLrF
4ックス
皆前後サスは自分でOHしてる?
米アマなら結構シール類買えるんだな
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:13:52.78ID:xAquXrz/
>>4
してるよ、OHしたらなんじゃこりゃー
て位よく動くようになってワロタw
まるでフリクションが無い感じ、舐めるように走るよ
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 11:34:32.59ID:rEscWhPv
ハイクラウンのリジッドフォーク買ったんだけど
ハイクラウンだけに下玉押しががっつり見えてて泥や水の不安が半端無い
あれ何とかしないと使う気にならないよ、何か良い物無いかなぁ
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 11:47:11.44ID:XRv+W02P
Lizard Skinsのネオプレーンのヘッドに巻くヤツとかどうよ
まだ売ってんのかね
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 11:51:02.82ID:xPGGArf2
無ければ
要らないチューブ輪切りにして被せるとか
ネオプレーンの切れ端縫って自作するとか
0010ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 12:16:19.79ID:rEscWhPv
ありがとう

>>7-8
リザードスキンのあれか、デッドストックが有りそうな店何軒か回ってみようかな
あとはネオプレーンで自作か廃チューブか、その辺も考えてみるよ

>>9
手軽で良いかもしれないけど無理
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 13:25:13.70ID:eWbyXOg+
>>10
>下玉押しががっつり見えてて

差しつかえなかったら、画像上げてもらうわけにはいきませんか?
自分も今フルリジにするかどうか悩んでるんですが、どういった状態なのかイメージが湧かなくて
それと、どこのフォークにしました?
タイヤ幅どれくらいまでいけそうか教えて頂けるとありがたいです
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 16:33:00.25ID:rEscWhPv
>>11
見にくい写真でごめんね
フォークは中古で買った、メーカー不明のアルミのストレートフォークで
フォーク間は80ミリ有るから、2.3は確実に入ると思う
ただクラウン付近が絞られてるから、フックワームみたい極太は厳しいと思う
ヘッドパーツは昔乗ってて折れたMTBから外した、古いFSAのORBIT XL2
シールドベアリングモデルだから大きめのヘッドパーツで、下玉押しに割が入ってる
一応シールの板が有るんだけど、玉押しの割りも有るし、このままだと防塵防水面で弱いかなって思ってるんだよね

フォーク全体がこんな感じ

https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org500797.jpg

下玉押しの見え具合がこんな感じ

https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org500798.jpg
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 17:26:36.27ID:xPGGArf2
>>13
その程度の隙間なら問題無いんじゃないか
飛び込むゴミや水の量なんか大した事無いし、その隙間から排水してくれるし
年一回フォーク抜いて清掃、シール外してベアリングのグリス交換で何年も持つだろう
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 17:31:14.65ID:d0ouP3OH
これくらいだったらそこまで神経質にならなくてもいいと思うがなー
毎回毎回雨降りのドロ道を走るんでもあるまい。

防塵対策したいならドーナツ状に成型したゴム板を作ってフォークと
下玉押しの接してるとこにはめてやるとか。
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 18:34:42.13ID:9tCJrIJQ
>>13
選択肢が少ないので、自分が買おうとしているのと同じだったら、と思ったのですが
そんな事も無かったですw
ご無理言って申し訳ないです、画像ありがとうございました
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:01:22.04ID:Ueldbifp
サスを自分でレストアしてる方、エラストマーってどうしてますか?
海外から買う?
モノタロウでスプリング化?
その他面白いやり方ありませんか?
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 21:59:45.07ID:19KEofxR
>>18
このスレ初期から語られてる案件ですな
海外でウレタン切ったの売ってますよね  日本でも切ってくれる所はあるけど
バイクのカムスプリング使って治す人もいるし

オレのマニトウ2はハンズで買った太さ20mmに7mmの穴開いたゴムパイプとスプリング
(ゴムパイプは自分で切る)
ゴムパイプ1本でサス1本分はあるけど、硬いんで50mm程のスプリングを左右1個ずつ
パイプ1本550円、スプリング2本で400円とワッシャー4枚150円ぐらいでした
どのぐらい保つか分からないけど
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 00:41:19.57ID:B20iowiG
ちゃんとしたウレタンエラストマーはきれいにカットしないと
適当だとそこから簡単に裂けるから注意すべし
棒で買わずカットして貰おう

マニトウはスーパーカブのバルブスプリングを入れてみたことがある
シリコンホースをダンパー代わりに、バンプラバーはドアゴムを加工
(硬いので穴大きくして柔らかく潰れやすく)
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 01:00:54.53ID:EkcCAv+P
>>19
そこまでしてどの位サス機能果たすの?
サグとかストロークとか
10cmストロークのコイルだとサグ2〜3cmで残り7〜8cm使えるけど
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 12:31:27.91ID:b22nk/EJ
ちょっと質問させとくれ

知り合いからGTのIDRIVE貰ったんだが(缶入りBBだから初代なのか?)
当時って得意分野というか、どんなポジションの車体でした?

どんな方向でイジろうか悩むでしかし
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 13:14:04.21ID:BO2pMGxZ
現物がわからないと言いようがないな
リヤサスの形式エアなのかコイルなのか、ストロークは
どんくらいかで分けてしまえばいいと思う
エアでストローク控えめならXC寄りだろうしその逆なら
オールマウンテン寄りだろう。
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 13:41:49.25ID:BrSi1Tb5
>>20
切るのに工具持ってるから   切れない人は綺麗に切って貰った方が安心だよね

>>21
マニトウ2ってリッチーがXCで活躍してた頃  21が考えてるだろう話以前のモノだから
その後Sunnが活躍してた頃ですら、WCのXCコースで30mmストロークあれば十分って時代
まあ、スプリングだけよりはボヨンボヨンじゃ無く、新品時よりストロークしてる

>>23
I-DRIVEにもいろいろあるんで、貰った車両の当時の画像や、他グレードの画像検索して
当時や現在どんな感じにしてるか見て、これカッコイイなと思った感じにするとか
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 21:04:19.68ID:iyzsqyUa
昔のパナのMTBで、MR-Sシリーズというのがあったと
思いますが、当時どういう評価だったか知っている人いませんか?

mountain catよりは上位グレードで(LXがメイン)
レース寄りだったと思いますが
リアにはダボが2つ付いていたりして、ツーリングも意識した作りに
なっていたと思います。
0029ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 00:27:41.89ID:ohJRnQ2N
マウンテンキャットZと共通のフレーム使ってたとか聞いたことありますねぇ!
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 17:12:13.58ID:jyTwRpVL
そういや傷だらけのSLXクランクが倉庫に転がってるから磨いてみようかな
昔のキャノのホログラムクランクみたいになるかも
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 21:45:21.95ID:HbLaRJHX
古いってのはどのくらい前のmtb のことなの?
3台持ってるけど、一番新しいので2005年のフルサスだわ。
埃落として拭いてるくらいでほとんどメンテしてないんだけど、山に持ち込んだらリアユニットパンクしたりするのかな?
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 22:39:11.53ID:yj7AoF3I
定義なんて曖昧
今20才そこそこの青年にとったら
2005年て自分が子供の頃の古いバイクと感じるんだろうけど
40過ぎのオッサンにとったら10年前とか割と最近だろって感じだわな

話題を振ってみて、誰も食いつかないようなら
それはこのスレにそぐわないものなんだなと思えばいいんじゃね
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 23:27:08.01ID:VhsBzR7R
>>34
明確な定義はないよ
うちのは93年キャノンデールと00年GTだからメーカー別スレでは話が合わなくてここにいる
今時のだと興味があるのはマディフォックスぐらいかな

職場の知り合いがアルパインスターのエレベーテッドフルリジッドを持っているんだが
10年、いやそれ以上ほったらかしになってる、手入れどころかホコリすら払っていないが雨ざらしではないので状態はまぁまぁ
実は密かに狙ってる、年が明けたら「くれっ」って言ってみるか
003834
垢版 |
2017/12/31(日) 13:50:10.00ID:5qnchFAG
>>35-36
そうだよね。
99年のHT、2004年のHT、2005年のフルサス持ってて、ひさびさに山復活しようと思ってるんだけど、サスに心配が。
フォーク2001タラスRLC、2005バニラR、リアユニットフロートRP3、オーバーホールしてくれるとこあるかな?
山に持って行くのがさすがに怖いが、、いまさらどこも面倒見てくれないかねえ。
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:45:19.50ID:cLG2fWgh
俺がこのスレ見つけて居座り始めたのが2004年だからなw
その時に話題にしてた自転車、今でも乗ってるって自分ながら
すごいw
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 09:41:04.07ID:yRzlgwyZ
じゃあ15年以上とか20年以上とか決めちゃうのもね〜

うちのは昨年がちょうど20年目だったわ
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 11:48:38.65ID:nobMMhud
古いMTBってスレタイがアレなんだよな
単に貧乏で新しいの買えなくて
ちょっと前の乗り続けてるけのヤツが湧いてくる

ヴィンテージMTBとかクラシックMTBとかにすればええんちゃうの
なんか厭らしいけどさ
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 13:56:46.28ID:ifLyjUA8
オールドスクール(笑)
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 14:35:23.86ID:mvGWDGrs
99年式チャンバワンバHTを新しいフォークで復活させたい。
オーバーサイズで9mmクイックだとfloat26てのが現行であるっぽいけど、イイの?
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 15:02:59.30ID:jtkRVtr9
>>45
いやいや逆だ逆
ビンテージとか語りだす奴はむしろスレ違い
古いけど愛着のあるMTBを今でも乗り続けて
現行部品の規格との戦いや代用部品のノウハウを
情報交換するスレ、だと思ってる。
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 16:58:34.70ID:grUkyt7/
オートバイの旧車だとさ、フレーム補強とか入れまくって最新パーツで武装してサーキットのラップタイム競ってるのもいれば、当時の姿をどれだけ維持してるかを大事にしてるのもいる。

まあ他人のスタイルを批判せずに自分の好きなことをやってればいいんじゃね。
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 17:50:15.77ID:BcCBXdxP
>>45
そのスレタイにするとオッサンの薀蓄マウント合戦でランドナースレみたいになっちゃう
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 20:45:28.93ID:w4YwJ6I1
一般人…10年も経てば古い
規格的には…9mmQRはもう古い?
スレ古参的には…90年代までが古い

こんな感じか?俺も15年落ち位からこのスレで良いと思うけども。
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 22:45:21.94ID:MiBnkrYJ
うちのリッジランナーは今年で20〜21年目かな
コンポは9S時代に入れ替えて、他の部品も随時入れ替えてるよ
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 00:18:22.79ID:pKLOqBbO
HTって何?と思ったら「ハードテイル」の略なのか
リアリジッドとは言わんのね

ここのスレはもう少し画像が上がってもよさそうな気がする
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 01:39:46.48ID:JjrU93QL
リジッドフレームとはいうけど、リアリジッドとは言わないよね、自転車では。
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 03:13:01.20ID:rmvSoHdX
>>56
俺もHTって何?ってこのスレだったかで聞いたらニワカ扱いされたわ
フロントにサスつけ始めた頃の事を考えたらリアリジッドと呼びたくはなるよな
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 07:27:47.50ID:aQ6h/XNG
ハードテールなんて呼び始めたのって最近じゃないの
昔ダウンヒルレースやってた頃は
自分の周りはみんなリジッドって言ってたけどな
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 07:35:37.35ID:+dt4E27G
少なくとも俺がMTBに乗り始めた20年前にはHTって言ってたけどな
オートバイだとリジッドフレームとか言ったりするけど自転車では聞いた事無いスわ
まぁ、古参の人から見れば歴20年程度の俺なんかクソニワカなんだろうけどw
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 09:36:35.26ID:pKLOqBbO
>>58
そっか、フルリジッド・リアリジッドと言ってた気がしたが勘違いか
確かにリジッドフレームは言ってた

オートバイはよくわからん
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 10:44:18.75ID:gw2QGIu9
俺は当時フルリジッド・サス付きと呼んでた
リアリジッドという呼び方は聞いたことなかったな・・・
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 15:26:58.88ID:gw2QGIu9
90年代半ば頃にはフロントがリジッドフォークでリアがサスという
謎のモデルが割とあったね
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 15:57:35.04ID:B4EZPTSY
知人のリッチーソフテイルがそんな感じだった
フロントはタンゲのフォークが入ってて、何でサス入れないのって思ってたよ
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:52:51.67ID:rmvSoHdX
キャノンの最初のもリヤサスモデルだったよな
先にフロントサスつけろやって思った
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:11:03.83ID:aQ6h/XNG
リアだけっていうのはな
河原とか砂利道とかでドッカリ座りながらキコキコ走ると
フロントサスだけより全然乗り心地いいんだぜw
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:21:13.79ID:3ar6EJKL
丸石のブラックイーグルもあったよな。
緑色のやつ。

この前、職場の駅の近くにキャノンデールのデルタV1000が停まってて一人で興奮したw
久しぶりに見たもんで。
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 10:47:21.44ID:xtdzOAjT
昔、欲しかったけど高くて手が出なかった
当時のハイエンドバイクを街で見かけると
ちょっと興奮するよねw
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 12:16:06.28ID:4O7lrCMi
リアリジッドって言い方するのはオートバイでもハーレーみたいなアメリカン乗ってる人だろ
という偏見
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 14:19:56.96ID:gdHh6VFs
>>68
リッチーのソフトテールはフレーム売りで、フォークはサスフォーク推奨っしょ?
http://forums.mtbr.com/attachments/vintage-retro-classic/563304d1282237072-1998-ritchey-soft-tail-ritchysfty.jpg
日本人にはロジックフォークにしたいって人もいたろうけど

>>70
日本と違って、舗装してない高低差のそんな無い田舎道も多いわけだものね
前後サスでもマントラやYフレームとかの座って乗るリアサスはそんな場所向け
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:19:58.91ID:HRte7n9A
トレックがSTPを出した辺りからソフトテイル、ハードテイルって言い方になったような気がする
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:52:47.04ID:XmhN7On4
リッチーのソフトテイル系で、サスユニットの無い
シートステイが反ってるヤツって何て名前?
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 00:18:12.25ID:hbQXjU+U
>>80
というかプレクサスはソフトテイル系なのか?
衝撃緩和を目的にシートステイベントさせてるけどジャンル的にはハードテイルじゃね?
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 08:23:51.94ID:4Uo4/LFY
トーヨーフレームのビートがプレクサスと同じコンセプトだよなって思ったら
トーヨーMTB止めちゃったのかな、サイトに出てくるのはロードとかアシストとかキッズだけだね
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 12:07:01.87ID:XLrte6/L
TESTACHやO-TAKEがTOYO製だし
直接頼めばタイト3あたりのヘッドとダウンチューブとかにTOYOって入るんじゃない?
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 20:38:29.68ID:4Uo4/LFY
アイアンホースもショウグンもOKなんじゃないの?

>>90
なんとなくビートが気になってサイトを見たら無くなってたからさ
昔はTOYOフレームって言ったら一目置いたんだけど、ロードが流行りとは言え寂しいね
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 00:41:05.03ID:zTkBVOz5
フェイスブックでフォローしてたけど全然動きないもんな
こういうのも出てますよってやっておくれよ
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 01:11:25.15ID:ToqODnnE
古いmtbのイベントってないすかね?(痛くないやつ)
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 01:24:18.59ID:ToqODnnE
こづかいでチマチマやってるので
paulとかthomsonとかも買うけど
古くて激安なtektroとかtranz-xとかも痒いとこに手が届いてて
馬鹿馬鹿しいパーツがあって好き
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 02:11:29.48ID:mavDNpuo
アイロンホースのBMXなら持ってるわ(フレームのみだけどw)
アメリカンBBはいいとして、1インチのBMX規格のHPに最初?だらけだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況