X



【公道以外の用途】電動アシスト自転車改良その31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【大吉】
垢版 |
2017/11/01(水) 22:53:04.02ID:sM3WmKp8
電動アシスト自転車改良&改造のスレです。違法だとかの論議は致しません。
公道以外での用途を前提に、改良&改造方法を投稿下さい。

■質問する前にWikiや過去ログは必ず読みましょう。
http://www35.atwiki.jp/denkai/
http://www26.atwiki.jp/den-assist/
※改良はあくまで自己責任でお願いします。

■改良以外の、電動アシスト自転車の話題は別スレへどうぞ。
【電動自転車】電動アシスト自転車どれがいい? 74台
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1493521910/
【国産】電動アシスト自転車 Part40【正規物】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1495945687/

■フル電動自転車の話題は専用スレへ
【私有地で】フル電動自転車 18台目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1479989979/

■歴代スレ
【公道以外の用途】電動アシスト自転車改良その29
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1477108556/
【公道以外の用途】電動アシスト自転車改良その30
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1497860033/
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 03:43:45.70ID:cZRq5PFv
パナを叩いてるのはヤマハ社員のネット工作員だよ。
ヤマハを叩くとすぐ火病るいつもの奴。
0295ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 04:07:46.79ID:XVbnFh3o
某ブレーキが糞と言っても食い付くのでフレームを共有してた会社かもしれず
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 08:44:40.89ID:Uuee2SCz
>>293
わからん。しかし1対2のアシスト域を拡大させると、バッテリーがすぐに切れるぞ。
0297ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:02:57.76ID:/QsLsD+0
アシスト域をのばした自分の奴だとラージバッテリーなら25kmくらいはもつよ。冬は2/3くらいになるけど
0298ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:51:57.83ID:euVuRf4q
自作電動用のパーツで、ホイール内蔵型モーターでオススメある?
こんな奴→https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61FelcXMIoL._SL1001_.jpg
現実的に買えるやつ頼む
13000ぐらいでチャリの横に取り付けるタイプは10センチほど突き出るので、
なんかいいのないかな
コントローラとバッテリは手持ちのがある
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 04:38:02.66ID:IbQA35kv
歯治療庵のブログが一ヶ月以上止まってる。
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 19:17:11.76ID:McI+uegW
スタメの最新4速、トップが210%で13tスプロケットも付けられるので使ってたが
5000キロ弱の走行で不調になった
分解してみると摩耗がひどいパーツがあったり
Cリングが割れたり玉押しに大きめのキズも
気に入ってたが電アシには耐久性が足らないかも
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:42:09.19ID:bksWU5IY
スタメって何?
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 17:51:16.96ID:2RSNimCb
とても簡単な確実稼げるガイダンス
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

QU5OZ
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 22:49:26.41ID:+RVy/uYO
日本のメーカーは政治家を賄賂で買収、
官僚を天下りと官民接待で買収し、
細かい法律を作らせて日本市場を
規制だらけにして守り、ガラパゴス化している。
とうとうトランプが噛みついたので、
いずれアメリカ仕様のe-BIKEが入ってくるかも?


日本車の安全・環境基準は“致命的な関税”―トランプ大統領
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00463601
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:26:42.19ID:mHNESPFq
規制緩和しても入ってくるのは中国産だろう
今の規制がいいとは言わんが日本の道路事情を考慮しないでトランプ発言されてもなあ
外圧に弱い日本政府だから一応準備しておかないといけないだろうけど
最近自転車用に道路を整備してるのをちらほら見かけるので日本メーカーは要注意かな
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 16:08:03.24ID:jRh42jxH
シマノユニット目当てで万博公園で水谷のオラフ乗った。
コーナー立ち上がりの回転上げ気味の時の加速は良い。
ギアを上げすぎたら加速せん。
20キロくらいはちゃんとアシストしてた。
オラフはフレームが窮屈なので、俺は無理。
貸してくれたヘルメットは前にズリ落ちて視界を遮る。
0311ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 13:05:14.46ID:mv6EnaHq
ちょこまか乗るには小径が良いと思う。
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 23:07:40.89ID:vJYDBSE3
街で見てると小径は結構速いが、段差や急制動で物落っことしたりふらついたりしてて危なっかしい
0315ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 00:03:12.81ID:VGJjGHQV
小径車だとスプロケ変えたりスピードセンサーごまかしたりしやすい?
パナのグリッターとか。
新しいのはどれも厳しいかな?
0316ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 04:47:11.39ID:/Yer1uit
>>315
小型センサーになった最近のPAS CITY-Xは色々簡単だった
でも小径だからとかは関係ないだろ
0317ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 10:47:31.99ID:UzntPT4P
小径は嫌になるよ。
JETTER みたいに 700C38C エアボリュームの大きいタイヤが正解だと思う。
車道から歩道の段差とかは楽々。
0319ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 03:06:26.80ID:TAuAMMhG
小径のデメリットは安定性とギア比。
フルサスMTBで前後ディスクでアルフィーネ11の電アシが欲しい。

のねんちゃんが宣伝してる奴はリアハブモーターだから
アルフィーネは無理。
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 04:22:01.64ID:TzfezoKs
>>318
電アシは本来街中ようだよ日本では歩道を走るのも常識
スポーツやりたいならロードでやれよ
足腰弱った老年がカッコつけてクロス・ロードタイプ電アシを選択するのは否定するものではない
0322ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 14:55:04.96ID:ZwqgXplo
>>319
アルフィーネ11、電アシでも使えるように強化されたらしいけど
ディスコンになるとの噂もあって購入を見送った
次モデルはオイル潤滑は無しになるかな
0323ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 16:01:24.57ID:5UqLQ5jX
『YPJ』シリーズ4機種を6月11日より順次発売する。

https://s.response.jp/article/2018/03/06/306858.html

新モデルは、本格E-MTB「YPJ-XC」、
オンロードタイプの「YPJ-ER」および「YPJ-EC」、
トレッキングバイク「YPJ-TC」4モデル。
YPJシリーズは、現在発売中の電動アシストロードバイク「YPJ-R」、
クロスバイク「YPJ-C」と合わせて、
オンロード、オフロードをカバーする合計6モデルのラインアップとなる。
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 16:07:10.12ID:5UqLQ5jX
凡人が自転車で登るのは考えられなかった
500〜1000m位の山を颯爽と登って景色を眺めて降りる。
そんな事も選手レベルでない普通の男女でも
気軽に出来るスポーティな電アシも
大いに有りだろ。
0325ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 16:25:17.84ID:5UqLQ5jX
>>322

アルフィーネは欧州では大人気らしい。
シングルギアっぽいオサレ自転車には最高だと
アッチでも定着してるのでしょ。
無くなる事は無い。
せめて11速が8速の値段になって欲しいけど。
STEPSとのマッチングも一工夫欲しい。
非DI2のドロップ用デュアルコントロールや
油圧ブレーキレバー一体型の11速用グリップシフターとか
ラインナップの穴も埋めて欲しい。
DI2は自家発電して充電不要にするとか
色々出来る事があるはず。
他社がやる前にやらないと。
0329ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 18:55:45.57ID:5UqLQ5jX
ヘッドチューブが短いのは
短足チビ用なのでカッコ悪い。
0330ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 18:57:44.65ID:oB+6yxrD
>>323
YPJ-EC にグッと来た。
リジッドフォーク、スルーアクスル、ディスクブレーキ、700x35C、重心を考慮したユニットとバッテリーの配置、フレームは 3サイズ、プラスエコモード222Km、しかし 28万円。
ちょっと考える。
0331ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 19:04:54.21ID:5UqLQ5jX
YPJの追加車種の叩き処は、
なぜ色が白と灰のみでダサいのかと、
XCのフルサスを早よ出さんかいと言う所。

リジッド車で山で遊んだ場合、
登りはゆっくりなので良いとしても
下りで糞重いのにリジッドなんて、
何にも楽しくないしあちこち壊れるぞ。
0332ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 19:09:53.81ID:5UqLQ5jX
ERとECはミニ電池+リムブレーキ仕様の
ネガ要素を払拭したので良いと思う。
ただ、モーターがミドルランクなのと、
色が地味なのは残念。
0333ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:20:12.18ID:w7GIqAw8
XM1買ったんだが設定でホイール円周がいじれる。これ変更するだけで改造できるんじゃないの。
今バラバラにしちゃったから試せないが。
なお分解前はマグネットを1個にしたらエラーが出るので2個で運用してた。
0334ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:32:26.85ID:EyrA8YfJ
>>333
16インチで入力すればいいんじゃないの?
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 04:25:14.86ID:gJlDYLMD
おまえら黙っとけ。
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 08:24:56.76ID:Q6UnLpkd
>>334
設定では円周を設定する。下限は1000だった。(デフォルトは2200)
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 14:46:39.14ID:fNBQhem3
速度センサーの磁石が1個とかの奴は、
ユニット内のトルクセンサー等と合わせて
アシスト力を決めてるので、その辺も弄りたいよね。
0339ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:36:57.22ID:fTeXSXzd
>>333
XM1いじくるとはチャレンジャーだな
高価なマシン買ったのだから本来の性能を引き出したいよね
0340ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:37:14.99ID:mAc9jhYj
>>339
高価でなく高額の間違い
0343ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 16:38:22.69ID:YX3CIeEn
どっちも、乗って確かめたんじゃなくて
スペックだけみて妄想してるだけの無意味な記事だな
0344ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 16:44:11.08ID:mAc9jhYj
止めはしないよ
0347ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 18:30:16.52ID:J5uaI325
脳内妄想記事を
有難がって張るってことは
おまえが自信をもって書いたんだろうけど、
小学生の作文やん

やりなおしー
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 03:38:09.22ID:tK7fDtGZ
そのうちパナもヤマハもフルサスを出すよ。
リジッドE-bikeじゃ山遊びは無理。
糞重いのにリジッドじゃ街乗り用にしかならん。
0349ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 03:41:00.51ID:tK7fDtGZ
YPJのERとECは、十分に完成の域に達している。
0351ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 12:20:20.49ID:o+sqpFH5
YPJはリアがスルーアスクルなのが致命的に駄目
0353ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:38:09.03ID:qX0SaFtW
普通のエンドの改造電アシで激坂を上ろうとして
ホイルが外れた事が有る。
スルーアクセルは当然の成り行き。
0354ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:44:21.43ID:qX0SaFtW
YPJのERとECは大容量電池とディスクブレーキが付いたので買い。
TCはブレイスの代替品となる。
XCはフルサスが出るまで待ち。
糞重いのにリジッドのMTBなんて意味不明の謎車。
ハイバイクをそのまんまOEMしたら良いのに。
パナもXM1のフルサス仕様を開発中らしいけど。
0355ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 00:33:51.85ID:EDSgoeQY
XC が納得の構成なのに、ER EC は TIAGRA SORA っていう差のある謎の設定。
フルサスだと 50万いくよ、250cc オートバイが買えちゃうんじゃ?
0356ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 13:57:36.95ID:i8fVtV8t
プレイスの代替っていっても値段倍だからなー
0357ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:43:40.06ID:+UJnM0vC
>>355

気に入らん部品は自分で替えれば良い。
リジッドのMTB電アシに30万も払うアホが居るのか?
0359ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:51:24.29ID:XFA3Fbs5
>>358
こういう方々はフルサスのが出ても、重くてDH出来ねーとか、
なにかしらのネガな部分をお大げさに叫んで
永遠にe-bike MTBを買わない気がする

リジッドでもそれにあわせた遊びをすればいいだけなのにね
ほっとくのがよろしい
0361ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:29:24.09ID:wDyvyNQl
フルサス=DHだと思ってるアホ発見w
0362ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 01:27:34.80ID:Y2ksbd4K
ていうかフルサスは国内メーカーに期待するよりも海外メーカーが日本に入ってくるの待つ方が現実的じゃね?
0365ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 13:26:59.27ID:oDe9WZtD
>>362
ユニットが YAMAHA PANASONIC SHIMANO BOSCH って揃ったから、作るのはかなり楽だとおもうけど、一般販売の製品承認を取るのがえらい大変なのでは?
0366ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 18:03:18.36ID:Y2ksbd4K
>>365
ジャイとトレックは難なく日本市場に入ってくるだろ
この2社は既にフルサスe-bike作ってる
それを日本対応にすればいいだけ
フルサスのノウハウを持たない国内メーカーはフレームを外注するしかないんだから期待できない
0367ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 18:42:50.94ID:oDe9WZtD
>>366
簡単にいってくれるけど、認証取るのが大変なんだってば。
日本の役所仕事につきあわされるんだぞ。
0368ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:41:01.86ID:DaOMSRyh
>>362

そだねー。
国内ブランドの電アシユニットを積んだ外車じゃないと、
カッコ良いのは有り得ないと思うわ。
ヤマハはHAIBIKEのOEMで展開したら良いし、
パナのもどっかのOEMだっけ?
ミヤタのもそうじゃないのかな?
フルサス仕様を持ってきたら済む話。
0371ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 03:27:26.93ID:3aTSN2SR
スピード出したかったら素直にスクーター乗った方がいい
耐久性もいいし安い
0372ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 06:55:56.26ID:FP802Qch
>>371
自転車でスピードを出す事に意味があるんだよボケ

倍苦海苔は 本当に バカ だな
0377ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 10:36:02.63ID:fCpOxVmN
>>375
それこそ車買えるわね
数千円のバネ付けるのにノウハウ(笑)とか要らないし良い物が高いのは仕方ない
0379ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:02:20.44ID:JOKs2Er+
もう黙って海外仕様のフルサス輸入したほうが利口だって。
やっと本格仕様っぽい電アシ売られ始めたから
シレっと乗ってりゃわからないだろうしな。
0380ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:44:23.22ID:wwVFwdqi
>>371
>素直にスクーター乗った方がいい
これって「原付バイク」と述べたかったんだろうな
いい加減に「原付バイク=原付スクーター」と言う認識はやめた方がいい
0382ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:47:02.53ID:JOKs2Er+
>>381
高いのは国内外同じだろ

結局、まともなフルサスは50万する
ただし35kmまでアシストする外国版と20kmしかアシストしない国内版なら
外国版の方が断然楽しい
0383ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 00:19:24.24ID:F1ZN7rVG
君の言う「まとも」の基準がわからんけど、
同程度に「まとも」なロードバイクも60万くらいするだろうな。
0384ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 00:20:33.71ID:F1ZN7rVG
>>379

シマノとかヤマハと書いてたら大丈夫かなw
0385ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 03:33:39.81ID:ZDjXL/MD
ジェッター8速に戻ったのにT.Kに8速用の強化チェーン置いてないな
メーカー取り寄せだと高そうだし交換には何を使った方が良いのかな
0386ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 10:11:01.09ID:8rV/a1Zv
>>383
趣味性を除外して、機能でほぼ上限に達していて最廉価っていう意味では、ロード 35万、フルサスはそれに +10万 くらいだと思う。
0388ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 13:24:20.18ID:8rV/a1Zv
オートバイだと、
250cc 50万
125cc 40万
このあたりも比較の基準になると思う。
0389ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 15:56:59.14ID:LZZRoMQ9
>>385
高い(硬い)やつより普通のモノをこまめに交換するほうが
他の部分を摩耗させないで良いとかないかな
電動だとアシストギアも必要だしチェーンリングも専用なので交換コストが気になる
0390ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:31:57.90ID:L2hVt+SG
ジェッターなんですけどとりあえず、スプロケの交換(11T化)とセンサーマグネットの
間引きすればエラーもなくアシスト領域増えますか?
アシストギアの改造はまだやらないとこうかなと思ってて
0391ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 19:10:43.10ID:YQvEzGUf
>>390
アシストギヤは交換するだけ。マグネットセンサーは半分に間引くだけでおけ。センサーエラーは起きないが、アシストが微妙にギクシャクするような気がする。
0392ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:43:45.32ID:coLK+Rbi
>>388

その値段だと中国製の粗悪車だな。

昔は日本メーカーでもその値段でも立派だったが、
今のはコストダウンで品質が大幅低下。
0393ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:44:37.10ID:coLK+Rbi
YPJ-ERって油圧ディスクなのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています