X



【自転車乗りの】公道車道の走り方117【鑑たれ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 08:55:23.30ID:wRFhQteN
道交法だけ読んでも実情に合わない部分がある
道路行政に文句たれてても明日車道を走れない

「誇り高き自転車乗り」はどう車道を走るべきか、について議論を

・自動車・歩行者視点のレス歓迎。ただし基準は「危険」かどうかでお願いします
・チラシの裏(○○で恐かった・喧嘩した等)歓迎
・まっとうな自転車乗り全体のイメージも上げたいので初心者の質問には丁寧に答える
・安全性に問題がない限り道交法違反は御法度

前スレ
【自転車乗りの】公道車道の走り方116【鑑たれ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1507105118/
0533ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:39:14.13ID:BstZQoEZ
今も大通りで救急車がウーウーいって右折しようとしてるところをロードが行かせず直進してった(怒)
あんなのいると車に嫌がらせされるだろ
0535ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:44:56.13ID:V9Tp06XE
>>533
なんでグループ全体の問題になっちゃうの?
タチの悪い奴がいてもそれは個人の問題であって、自転車乗り全体という話にはならないと思うけど。
0537ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:07:24.32ID:c+zRfcRo
>>530
ここで騒げば法が改正させるの?
されるのならわかるがここで騒いでも何の意味もないでしょ
0538ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:15:39.04ID:BstZQoEZ
>>535
救急車じゃないけど信号無視する車道走るロードやクロス多いんだよね
要は自分がけがするようなことにならなければ止まらないのが
0540ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:59:36.79ID:fQhujH2Y
まあ目に止まりやすいことは否めないが535さんも言ってるように
違反をするような奴はそいつ自身に問題があるだけ
0542ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 21:29:26.56ID:1MP7jt+6
赤信号の交差点を通過するのが習慣になってるやつ。

赤信号の交差点で停止するのが習慣になってるやつ。

現在オレは後者を選んでいる。
 
信号がない交差点の一時停止も励行している。ニ段階右折も。

とっても簡単なことなんだけどね。できない人も普通にいる。
0545ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 22:39:06.68ID:V9Tp06XE
>>542
イデオロギーの違いだね。
きっちりと原理原則に従ってるのを自慢げに言うのが馬鹿らしいと思う奴もいるってこと。
臨機応変に対応すればいいじゃんってね。
0556ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 10:28:21.80ID:d2lcSisB
交通安全は現実的なものでいい
昭和スポ根アニメのような精神論はいらない
0558ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 12:20:51.69ID:iR0EImhP
歩行者轢き殺したら大変な事になるから、車だけじゃなくて歩行者にも要注意だ
0559ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 12:49:50.20ID:xs0YFMof
>>556
ホントそれ。精神論語る奴の中には「これだけ自分は道交法を守ってんだ」って自己陶酔してる奴もいそう。
0561ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 13:59:10.76ID:6kUKk3L8
子無しには分からんかもしれんが、君の行為を子供が見ていて、いつか別の場所で真似したらどうなるか、についても考慮してくれると嬉しい
0562ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 14:43:39.45ID:ylISAiGi
本当に自転車乗りは自分だけが良ければいいってスタンスのやつばかりだな
自分が怪我をしなければいい 責任を問われる相手だけには気をつける
ザ 自己中
0563ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 15:15:48.82ID:iCicrtjq
二段階くんは右折するとき手で合図してんの?
ウィンカー付いてない、もしくは故障した場合は手で後方に分かるように合図しないとだめですよ?
0565ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 17:47:26.20ID:DxL3fRDq
436 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で [↓] :2017/11/16(木) 17:42:25.60 ID:MZRipiiP
過疎すぎワロタWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0566ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 18:46:58.36ID:86TdRrew
社会的ルールも守れなくて現実でツマハジキになってる奴が
せめてネットで相手して欲しくて必死なんだろうな
お気の毒に
0567ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 20:12:37.32ID:sWcZw1IN
数年後にチャリ通する自分の子供が交差点の中で右折ライン待機してる姿を想像したらゾッとする
0568ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 20:16:59.27ID:5bIOpeEj
>>564
それと信号無視等交通違反がどう繋がるのか解らん

【片側1車線】ツーリングの女子大生死亡 トラックを左から追い越そうとした際に誤って転倒しトラックの後輪と衝突したか・四国中央★5

この馬鹿女も左から追い越すなんて真似しなきゃ死なずに済んだろうに
きちょマンでは有るがトラックの運ちゃんが不憫すぎる
0569ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 20:26:49.69ID:xs0YFMof
>>561
そうやって子供を甘やかすから馬鹿な子供に育つんだよ。
世の中約束やルールは簡単に破られるしその程度のものなんだという現実を子供の頃から教えた方がいい。
正直にお約束を守ってたら報われるなんて思ってるから欧米はもちろん中韓にだってやられちゃう。

>>562-567
こいつら見てるとこんなことだから日本人はいいようにカモにされるのがわかるよなw
0571ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 20:32:33.43ID:xs0YFMof
ルール守れと必死に主張するクセに、妙に攻撃性のあるってのが突出や自由や個性を許さない、
ムラ社会的ルサンチマンに塗れた精神性を感じるよ。ま、クソ虫にはクソの臭さはわからないだろうけど。
0573ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 20:48:10.01ID:8+a9KVst
>>571
ほーほー君は信号無視や二段階右折等を守らないと言うのは
その人個人の自由、又は個性とでも言う訳?
そんな事を平気で言えるのってはっきり言ってヤクザや当たり屋と変わらないよ?
そりゃぁ一般の善良な国民としてはご退場願いたいわな
0575ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:02:27.80ID:xs0YFMof
安っぽい社会正義を振りかざす奴はいつの時代にもいるからな。
そういう奴に限ってすぐに一皮剥くと下衆の本性を現すんだよなw
0576ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:00:07.51ID:d2lcSisB
>>568
誰もが律義に道交法を守っていないという現実は見せたくなくてもそのうち知ってしまうよ
0577ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:48:12.69ID:mRPmVeHt
>>576
だからと言って守らなくても良いと言う事にはならんが
それとも何?守って無い人も居るから自分も守らなくて良いと言う事?
残念だねぇ〜君の親や周りの人間はそんな事も教えられない人間なのか
それとも君が理解して無いだけなのか・・・俺は後者だと思うがね
0579ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:17:35.96ID:ZGL1MB5K
>>578
そうそう。欧米じゃ子供連れからジジババまで歩行者でクルマが来なきゃ誰も信号なんか守らない。
ああやって自己責任と原理原則に囚われない行動を学んでいくんだね。
0580ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:25:49.81ID:ZGL1MB5K
要は悪い意味で真面目で硬直してる奴が多いから裏も表もわからず、
一国の首相が「欧州情勢は複雑怪奇」とかマヌケなことを言ってしまう。
0581ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:29:00.73ID:6HcLzOsv
そうだね、お前みたいな馬鹿が信号無視しているところを子連れで見かけたら悪い例として、なぜいけないのか子供に説明して役立てるけど、子供だけの時に見られると迷惑なんだよ、分からんかな人格障害者には
0582ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:35:15.96ID:mRPmVeHt
>>578
だから言ってるじゃない
普通はそんなのに出くわしたら
「頭のおかしな人がする事だから絶対に真似をするな」って教えるよ?
君は教わらなかったの?

>>579
残念ながら此処は日本なんだわ欧米と一緒にされても困るのよ
0583ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:43:01.44ID:ZGL1MB5K
>>581
頭悪そうだね。君は。世の中にはルールに盲従し臨機応変に対応出来ないマニュアル馬鹿が多いけど。
0584ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:56:27.26ID:d2lcSisB
>>582
子供の頃にどう習ったとしても人は自分で考える能力を身に着けるんだよ
おまえは子供の頃に習った通り何も考えず縦に歯磨きしているタイプだな
0588ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 07:47:01.89ID:lFoRn10B
子供の頃からルールや決まりは絶対ではないのだってことを教えた方がいいと思うけどね。
0589ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 09:24:05.54ID:x0VuobPz
>>583
ルールに盲従しないできちんと批判的にみて自分で考えてから従うべきものと時にしたがってるんだが
0590ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 09:44:20.65ID:H7Nx4uRE
自分は正論を言ってるのになにが悪い!



こういうのが典型的な思考停止だなw
0591ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 11:45:28.12ID:zdOKjt3a
レス乞食に「いくらなんでもこれだけは言っとかなきゃ」ってレスするのが絶えないからな┐(´д`)┌
0592ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:07:06.37ID:BlFtMF4i
自分がここ見だした数ヶ月前は題名通りの「鏡たれ」をいかに実践するかの話題だったけど、最近は変わって面倒くさい法律なら守らなくていいっ人の声が大きいね
0593ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:15:24.88ID:qE/CSMWy
>>592
現実の道を見ればわかる通り自転車乗りなんて自分本位な運転してるやつばかりだぞ
そんな自転車乗りがレスしてるんだから仕方がない

自己責任(巻き添えにした他人になすりつけた責任を取るとはいっていない)
0594ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 13:03:20.70ID:YLh6MB32
鑑らしい上手でスマートでクレバーで安全な信号無視などを語ればいいだろう。
少なくとも自転車の場合、常時左折可で何の問題ないと思うし、世界的に見てもそういう国も多い。
さらにいうと交通量が少ない状態でも律儀に信号を守れば良いとも思わん。
信号は絶対に守れと思考停止せずに様々な意見を言うことが現実的かつ建設的だと思うけどな。
0597ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 15:10:11.79ID:/wrqTzlp
>>594
上手でスマートでクレバーで安全な信号無視www
おまえは道交法守る気ないんだから道交法について語らなくていいぞ
0600ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 17:43:39.37ID:qE/CSMWy
法学部法律学科卒業で工学部卒のエンジニアで学生のそんしゅくんでありコンベア及び安座教祖の言い分まとめ

・法律で禁止されていない事をする分には周囲の迷惑になろうが文句を言われる筋合いはない

・法律で禁止されてはいるが自転車でなら飲酒運転してもいい

・日本の道路は 自転車が1番多く走っているがその他の自動車などの少数派が渋滞の原因となっている

・好き放題やるがそれによって自転車に乗るのに不都合が多くなったら自分は自転車に乗るのを辞めればいいと思っている

・拳銃で人を撃つよりは殺傷力が低いからハサミで刺すのはいいだろう

・飲酒運転はしてはいけないが自転車でならしてもいい 自分が他人に迷惑かけても責任とるのは他人だろうからおいしいね

・弱者はルールなんか守らなくても責任をとるのは自動車なんだから問題ない

・自転車は最低限の法律で禁止されている事をしさえしなければ他人の迷惑など関係ないが 自動車は法律に関係なく10km/h制限で一酸化炭素内規循環にしなければならない

・自動車は1.5mの側方間隔を空けて追い抜きをしなければならないが自転車は自由に追い抜くことが出来る(1.5mという数字に法的根拠はない)

・自転車でなら一時停止を守らなくても良い

・自転車の並走は問題ない

・自転車でなら信号無視も問題ない

・自転車は何をやっても事故は起こさない

・自転車よりも歩行者の方が危険だ
0601ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 17:47:34.45ID:LmHCg/Hb
>>1を訂正します

道交法だけ読んでも実情に合わない部分がある
道路行政に文句たれても自転車乗りは車道を走っている

「うざくて邪魔な自転車乗り」にどう公道を走らせるか、について議論を

・自動車・歩行者視点のレスのみ歓迎。ただし基準は「邪魔」かどうかでお願いします
・チラシの裏(○○で恐かった・喧嘩した等)歓迎
・まっとうな自転車乗りなどというものは存在しないので初心者の質問は自作自演で答えてください
・安全性に問題があろうがなかろうが自転車の道交法違反は御法度

前スレ
【自転車乗りの】公道車道の走り方116【鑑たれ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1507105118/

★自転車乗り進入禁止★
                 ここは道路が自動車のものだと思っている自動車乗りが、主として車道を走る
    .//∧∧\\    邪魔な自転車への不満を吐き散らかし、自転車乗りをけなすためのスレッドです
   ./ \ (゚Д゚)  、 `、  自転車乗りの書き込みはスレの燃料になるので荒らし扱いになります
  / /\. O┳O  ヽ |   ・批判対象は自転車のみ、自動車の道交法違反に触れるのは御法度
  | |  `.( ∩ )     | |   ・○○義務化、規制取り締まり強化、自転車免許制などは積極的に話題に
  ヽヽ.    ヒ||ソ、 \ / /   ・道交法による優先とは無関係に車道は常に自動車優先(マナー論・自己防衛論)
   \[自転車禁止]' /     ・「チャリカス」「そんしゅ」連呼歓迎
    ヽ、 ____,, /   出張元のスレ
        ||      【そんしゅ】ロードバイクがウザ過ぎ 14台目【コンベア】 [無断転載禁止](c)2ch.net
        ||      http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1505342936/1
0603ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 20:13:06.89ID:SyxaS3bS
>>602
一列にはなってるけど、後ろの車が抜くのが大変だってことでしょ
自転車、自動車両方乗りはあまり気にしないけど自動車専門の人はイラッとするかも
だからってこの言い方はないと思うし、
0606ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 20:21:22.64ID:C9crqgl5
大きい画像でも併進してるか判断しにくいな。車間距離は短そうだけど。
ttps://pbs.twimg.com/media/DOaYuQfVoAAx9z-.jpg
0608ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 20:29:45.32ID:SyxaS3bS
併進って並進のことなのかわからないけど、本来交互になってれば法律上問題ないのかもしれないが出来ればいくつかにグループ分けして欲しいね
こんなんでチャリカスとか言ってあげるのもどうかと思うけど
0609ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 20:31:56.55ID:vRNkDXlJ
ぱっと見だけでも並走 車間距離不保持 追いつかれた際の義務不履行
珍走団と大してかわらんね チャリカスだわ
0611ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 20:37:57.23ID:XwiODqXg
自転車乗りって謙虚さがまるで感じられない輩が多いよね
ちょっと譲ればウィンウィンな場面でも頑として譲らない奴とかやたらと多いわ
0613ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 21:06:08.70ID:WJR9gJn8
道路状況を考えて車が抜きづらいだろうな、サクッと抜かせよう、と思えないのがチャリカス脳
0614ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 21:17:00.54ID:XuTZjCOE
>>304
ほんそれ
左側維持が安心できる
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 21:32:13.02ID:KnYhvhCo
この写真撮ってる奴が左に寄せて対向車を抜きやすい状態にすればいいだけ。
他人を攻撃する前にまずは自分からってことだね。
0618ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 21:35:50.79ID:7Eq9ZxtY
>>615
そんな事言ったって車両乗ってるの何千万人っているんだぞ…
中にはそんなのだっているよ
自転車だっておばあちゃん轢いて殺したりしてるじゃん
0619ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 21:39:56.10ID:RodLPbXl
宮城・栗原市で80代男性の車暴走 妻ひかれ重傷
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171117-00010000-khbv-l04

「お腹が痛い」横断歩道の小1女児 はねられ負傷 車の60代女性に事情聴く 北海道小樽市
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171117-00000001-hokkaibunv-hok


一例じゃ足りねーならいくらでも有るけどニュース見てねーのか
毎日死亡事故起こしてる自動車を棚に上げて何ほざいてんだ糞が
0622ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 21:44:23.00ID:RodLPbXl
バルセロナでテロ、群衆に車突入−13人死亡、100人負傷
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-08-17/OUU7WT6S972801

NY車突入テロ容疑者、米国内で過激化 「イスラム国」から影響か
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22994480R01C17A1FF1000/


最近じゃお手軽なテロ手段にも使われてるよな>自動車
これだけ例示しても自動車より自転車の方が危険とか、糞自動車乗りの知性が高すぎて笑うわw
0625ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 22:09:29.46ID:RodLPbXl
本物のカスってのは他人に注意された腹いせに高速道路上で煽りまくって無理やり停車させた挙げ句に事故らせ、
無実の家族から命を奪ったとしても何とも思わない、テメーみたいな糞自動車乗りのことを言うんだろ
笑わせんじゃねーよ、地獄に落ちろや糞野郎
0626ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 23:17:58.92ID:C9crqgl5
道交法の文言上「寄って」と「沿って」は使い分けられているから、
道路左側端に沿ってなくても、
道路左側端に寄っていればOKだとは思うけどね。
0629ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 00:12:31.67ID:sCdgIAmB
まぁ、他車に対する歪んだ邪な感情に支配されてればドライブも台無しになるだろうね。自業自得。
0630ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 00:35:28.61ID:557D/5Tf
公道でのトレインはたとえ一列でも原則遠慮してもらいたい。
自動車の流れに乗れない自転車は一台でも追い越すのに危険を伴い苦労する場合がある。
まして複数台でトレインを組まれた場合いったいどれほど交通の円滑を阻害することか。
602の例ではすでに自動車との共存は不可能と言っていい最悪の状況を呈している。
当然常に単独サイクリングの自分としてはトレインを見るたび苦々しい思いでいっぱいになる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況