X



実用車 業務用自転車10台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 22:30:43.05ID:bB2Aa8CK
>>208 バックホークには付かないけれども、リアフェンダーのステーに何か適当なゴムとかを噛ましてやるとサークル錠付くよ
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 09:58:51.05ID:9skyL+bH
ニュースクルの現行型はVブレーキにハブダイナモ、ローラーブレーキ装備でオケ?
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 11:56:13.03ID:gujFuZen
ブリヂストンの実用車系はもう廃番になったでしょ
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 18:13:54.69ID:12NQUyLf
Jupiterだけじゃなくニュースクルー(゚∀゚ 三 ゚∀゚)ー‼も?
ヤクルトおばちゃん、それで納得してんのかな?
0233ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 08:03:06.16ID:yI1MmYqJ
22インチが無い
24インチも無いとは

日本人の体格良くなり過ぎw
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 08:07:54.00ID:yI1MmYqJ
って言うか、お値段高くなり過ぎ
維持費も高くなり過ぎw

販売所ではそんなに揃えられないんじゃないのか?
ニュースクル残存の奪い合いが起こりそう
0235ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 08:59:37.18ID:vZFhfpBm
メーカーも採算が取れて儲かるんなら継続して作ってくれるけども、数も出なくて部品メーカーも撤退ならばどんどん廃番は増えていくよね。
もうパナソニックのレギュラーを応援するしかない、例え装備が少し違うとはいえしっかりとした実用車だ。
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 09:28:18.60ID:yI1MmYqJ
やだー、ブリヂストンがいいのー
ナショナルなんて電気屋みたいでイヤだー
0237ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:42:53.99ID:9zorGRhm
╳ 電気屋
○ 電器屋
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:43:11.46ID:9zorGRhm
あら?
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:48:59.66ID:9zorGRhm
しかし最後に欲しかったな、内装3速付きのニュースクル
フロントブレーキがVブレーキのヤツで
あれ、ホイールベースが長くて良いんだよな
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:52:56.12ID:9zorGRhm
普通のママチャリも次第にVブレーキ化していくかと思ってたんだけどなぁ
貧困化でそうもいってられなくなってきたか
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:54:38.28ID:hvAwC192
フロントもローラーブレーキでしょ?
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 20:55:04.93ID:9zorGRhm
LEDライトも良いのが付いてるなぁ
泥除けも良いし
22インチ買っとけば良かった
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 08:18:13.06ID:xMc0ttsl
古めのジュピター購入を検討しています
後輪のドラムって最近のと規格一緒ですか?
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 12:38:06.88ID:V+sJHxiP
唐沢からロッド用のバンドブレーキセットが三千円くらいで販売されとるよ
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 20:16:50.89ID:2sgGfoXH
自転車屋でBEタイヤチューブ込みで片方7000円って言われたので挑戦してみるか
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 09:39:58.23ID:TIHiIMMw
後輪ホイールの付け外しさえ出来るならばちょろい作業よ
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 06:47:35.36ID:NnYKlP2+
で、BEタイヤはシンコーとミリオンどっちが良いのよ?
0250ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 00:32:50.89ID:Dqh8TiU3
コットンさんはTwitterを使っています
「そういえばこの間展示会で見つけた、ポリッシングするだけでメッキ調になるこの商品凄かった。
今年の春発売って話だったけどどうなるかな?
https://t%57itter.com/Cotton_6A12/status/1218342192097288193

ポリッシャーで塗り込むだけでめっき被膜を形成できる!?「ポリッシャープレーティングシステム」…クリスタルプロセス【第10回高機能素材Week】|MotorFanTECH[モーターファンテック]
https://motor-fan.jp/tech/10012866
0251ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 12:07:18.64ID:/KHy+wB+
ほお
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 00:35:13.89ID:Lc0AHtfs
ロッドブレーキの個体を延命目的等でワイヤーブレーキ化した人とかいるのかな
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 01:08:50.61ID:bL2Jynbv
それは人によっては、絶命させて取るに足らない別の存在に再構築したと見るかもしれない
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 15:45:52.04ID:7d345ZDu
ロッドブレーキは動作機構・原理が違うしリム形状も違うから
ロッド→ワイヤ 置換はできないだろ
0256ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 18:53:35.82ID:E7wQA/Kg
>>253

なんかウルトラ勿体ない事言ってるな…
リアブレーキはバンド式もサーボ式もモノタロウにあるし、ラッキョ棒もまだまだヤフオクに出てるやん。
BEタイヤが作られ続けられてれば、かなり長期間戦えるはずだよ。

つかヤフオク見たら凄い物が出品されてる…
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r375468064

郵便自転車の新品!!
自分も郵便自転車乗りで結構長くこの趣味やってるが、パーツ単位ならともかく、車体一式の新品は初めて見た…
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 19:10:06.46ID:UIZbAjMy
>>257
おめでとう!!
郵便自転車は年末年始の高校生ぐらいしか使わず、車庫でモスボールされてたのが多いから
状態がいいのが多くて、お買い得だよね!

ただ、リアフェンダー等に描いてある郵政徽章は赤ペンキで塗り潰すとかしないと、公記号不正使用で郵便局が訴えてくるから消したほうがいいよ。
0260ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 18:11:19.49ID:v2xmK1tO
>>258
ありがとう
中古のママチャリとさほど変わらない値段で買えましたですね
郵便マークってそうだったですか、あらためて見てみるとこれはシールになっています
Tの字の部分は残して上の横棒の所に赤い反射テープでも貼ろうかな

ランドナー乗りなのでやはりフロントバッグと砲弾形ライト(?)を着けると落ち着くww
https://i.imgur.com/oBcZ5Uq.jpg
0261ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 13:38:32.72ID:lHPszgSe
ここの人たちは今のロッドブレーキでない、パナのレギュラーは実用車だと認めてないの?
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 14:42:38.55ID:VG4cCU7Y
もちろん認めてるけど?
自分もワイヤーブレーキのジュピター乗ってるし。
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 19:39:11.96ID:VG4cCU7Y
>>263

これは軽快車だね。
昔のゆうちょやかんぽが使ってたやつ。

センタープルのロッドブレーキは軽快車や婦人車、子供用なんかで結構使われている。

ただまぁ、人口少ないから、このスレでやっても良いと思う。
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:10:01.57ID:CYBI5IYk
スレタイに「業務用自転車」って入っているんだし、ここでなんの問題もないな。
0267ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 02:14:27.64ID:90HVUT//
ジュピターにハブダイナモつけるか悩み始めた
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 04:49:18.27ID:ncgN5/dp
小倉自転車 / yoshidagoさんはTwitterを使っています
「よくよく考えたら、こんなのどうやって乗り降りしてるんだろうか。
郵便自転車 その1 : Shibaのきまぐれ日記
http://blog.livedoor.jp/shibasoul/archives/51827970.html
https://twitter.com/OguraBike/status/1261136851097747458
https://pbs.twimg.com/media/EYB1SHDXYAE0Ysm.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:07:55.43ID:SlT7F0K3
30年乗ってるジュビータなんです。
スポークがサビだらけなんですが新品のホイールごと交換出来るお店都内23区でご存知ないですか?
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:06:04.16ID:jimCbdP2
>>258
そんなの嫌だ。できればフレームにでっかく「郵政省」と書きたい
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 02:06:29.81ID:rxkcfgR2
前後バンドブレーキって最近の中華シェアサイクル発祥の奇形仕様かと思ったら、そうでもないんだな

ヤフオク! - super MIDORI 実用車 軽快車 拡張ブレーキ
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s745259903
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0106/users/247f04ff798c405d3b3e9dd2c62e88d1141b577e/i-img900x1200-1591247761ss8bue90847.jpg
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:00:10.78ID:p5A2GD0X
>>277
ありがとうございます
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 21:07:03.57ID:vNz5uXMP
スポーク張り替えるだけなら街の爺さんが長年やってる店なら
どこでもやれる気がするんだが。
スポークはホシの鉄でよろしくって言えばどこの爺さんでも普通に組むぞ。
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:50:01.52ID:0h6x03tY
今だと前後ローラーブレーキのジュピターとかね
あとネットで見たが丸石だかの試作機とかも前後ローラーブレーキだった
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 08:59:38.75ID:roCdcVt4
ロッドブレーキのジュピターが生産終了したときに買っておけば良かったなとか思ったが
気が付いたらローラーブレーキの方も生産終了して現行で残ってるのはPanasonicレギュラーだけになってた
以前に浜名湖のスワップミートで赤い郵政用自転車扱ってる古物商がいたから出物がないか期待してたがコロナのせいで開催中止になってしまって残念
0283ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:28:22.67ID:a1Ka6u9v
BEタイヤでホワイトリボンって入手出来る所ないだろうか?
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 15:09:19.65ID:TWdUlR2H
革サドルのリベット錆取りの塩梅がむずかしい
深層まで削って地金出すか、それか黒錆残して風合い残しとくか
錆止め塗って味に期待するか、それともクリア塗って進行とめるか
うむむ・・・
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 20:18:38.23ID:KgHEiSwP
騙された思って木工用をべったり塗って、透明になるまで乾いてから剥がしてごらん。

見事に赤錆の部分だけ剥がれるから。
0287ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 21:35:22.90ID:HFuNPGE8
>>286
騙されたわ…
0289ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 09:48:48.83ID:gnDEGKz1
昔からある自転車屋のオヤジが言ってたけど「今の自転車はメッキがしょぼいからすぐ錆びるんだよな」って言ってたな
確かに安いママチャリのハンドルはあっという間に錆びる
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:59:42.53ID:/OEUKk/I
ジュピターのフレーム粉体塗装したい
0293ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:38:15.73ID:/7ds7fGi
Panasonic 8月発売

 パートナーDX
 https://cycle.panasonic.com/products/elgd/
  https://cycle.panasonic.com/products/elgd/img/img_product_01_1.jpg
  https://cycle.panasonic.com/products/elgd/img/img_product_01_2.jpg

 パートナーU
 https://cycle.panasonic.com/products/elgu/
  https://cycle.panasonic.com/products/elgu/img/img_product_01_1.jpg
  https://cycle.panasonic.com/products/elgu/img/img_product_01_2.jpg
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 08:45:27.10ID:/7ds7fGi
フロントブレーキがVブレーキだな、これ
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:40:14.16ID:xEUK+fHY
>>295
ホワイトを内装三段化して普段乗りにしたい
0297ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:12:39.21ID:UvprLo6G
なんでロッドブレーキは生産中止になったの?
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:55:57.02ID:uHsS5252
>>298
それだけ?
安全性の問題だと思ってた
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 01:12:27.89ID:+32wzXSI
よく分からんがブレーキが折れて事故が起こって作られなくなったのかと思ったわ
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 21:29:35.98ID:rZMSoOZN
そんなんだったらワイヤーブレーキだって条件によっちゃワイヤー切れるだろw
むしろ、ワイヤーがよく切れたからロッド使ったんだぞ?これは大昔の話だが。

町工場が次々にやめたって需要がなくてしかも儲からないってことでしょうな。
当時でもすでにロッドブレーキ使う堅牢な自転車の国内向け需要自体あまりなかったわけで・・・
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 14:35:51.40ID:0NElJf0S
ロッドブレーキかぁ
カキの時に乗ってたチャリがそうだったなぁ
もう嫌で嫌で酷い事をしてしまった
0304ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:36:21.77ID:q/CJSVgE
>>303
酷い事?
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:41:36.94ID:q/CJSVgE
>>302
生産終了間際だと思うけど2007年頃に自転車屋に聞いたらジュピターしかないと言われて、それを買ってずっと乗ってる
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 20:44:32.29ID:Koavmu5G
中古レギュラー乗ってて駅前駐輪場のおじさんに「いやー革のサドル懐かしいねえ」って言われたけど
革のサドルって平成車でもあったよね?
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 13:47:05.21ID:ilEMnciD
>>306
あるけどさ…見る数が激減したんだから
懐かしいって表現になっても不思議じゃないだろ。
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 16:55:21.33ID:x8H8ehoR
>>306
平成以降も革サドル車が新規販売されていたかどうかという問題と、
おじさん個人が革サドルを懐かしいと感じた心情とは、全く関係ない
0311ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:52:21.39ID:x1vN60Kd
「懐かしいと言われたけど平成の実用車にも革のサドルあったの?」と質問してるのが
「平成の実用車なのに革のサドルが懐かしいと言われた」とでは意味が違ってくるだろ
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 20:13:16.72ID:x8H8ehoR
>>311
AとBとでは意味が違っている

Bの文意の認識からAの文意の質問が飛び出すことがおかしい
ということ

理 解 で き ま す か ?
0315ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 10:04:18.20ID:reTxAVZU
普通の人はそんな事知らんしw
おじさんはただの社交辞令として話しただけだろ
フィルムのカメラって懐かしいと思うけど今でも作られてるか知ってるか?
0317ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 05:29:49.26ID:tagiUwLU
>>297
ブレーキってのはそれを引くレバーが無いとどないもならん
んでロッドブレーキのレバーはハンドルと一体になっているので、これはブレーキのメーカーではなくハンドルのメーカーが作る
ロッドブレーキ用ハンドルを最後まで作っていたのが老舗であり名門である日東
ブレーキメーカーの都合や理由ではなく日東が作るのをやめたのでロッドブレーキも終ったってこっちゃ
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:18:34.20ID:D64eJA1U
REW
0319ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:12:02.55ID:NfXI8c7m
>>317
なるほど
良くわかりました
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 21:56:25.58ID:kDcNFDvN
しかしメッキと塗装は本当にキチガイレベルで堅牢だな
40年前のホリゾンタルジュピター普段乗りしてるけど機械油でサッと拭いただけで濡れた様な艶がよみがえる
よくインスタでボロボロな実用車見かけるけど、あれ本当の意味で業務用として実用してたんだろうなと思うわ
0322ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 11:11:46.11ID:44adVFWD
昨日某所でタイヤ空気が抜けたまま雨ざらしで停められてるのを見た
戦後の大昔のやつだけど勿体ない
まだピカピカだった
最近になって若い奴が手に入れたんだろうなぁ
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 22:23:48.88ID:NV0VPRpR
田舎は自転車で移動するやつが少ない。そもそも人がいない。
あっても屋内の納屋に仕舞われてるのでお目にかかれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況