X



CANYON/キャニオン part29 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 22:52:54.89ID:Cjw07msu
■公式
http://www.canyon.com/_ja/

■採用チームと主な選手
2009 サイレンス・ロット/カデル・エヴァンス
2010-11 オメガファーマ・ロット/ジルベール ヴァンデンブルック グライペル
2012-13 チーム・カチューシャ/メンショフ ホアキン
2013-15 モビスター、カチューシャ/キンタナ、バルベルデ、ホアキン、クリストフ

■備考
フォークの破断とシートポスト落ちはキャニオンに非のない事故です。他のメーカー製でもそうなります。
カード使用が止められていたのは以前の話です。
組み付けミスは致命的なものではありません。破損した自転車が届くことがありますが、交換してもらえるので問題ありません。
この件についてキャニオンを批判する書き込みには法的に対処されます。
その他、キャニオンの売上に影響を与えるような批判にも訴訟を起こされます。基本的にキャニオンのバイクを褒めてください。


※前スレ
CANYON/キャニオン part28
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1499400076/
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 20:38:46.96ID:s98fOl32
ULTIMATEはセミコンパクトと28T、ENDURACEはコンパクトと32T
峠で楽なのはENDURACEなのは間違いない
下りが20kmとかあるようならディスクもあり
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 20:45:48.29ID:87p+VSZx
他社も含めてエンデュランス系は
未塗装路も走ることが前提に移り変わって30cのタイヤが入ることが前提のフレームとディスクが主流で
それに合わせてコンパクトクランクに32Tのスプロケットがメインになってるようだね
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 20:55:24.33ID:s98fOl32
未舗装路前提っていうか舗装が荒れてたり石畳だったりするし
ギア軽いほうが楽だしタイヤ太いほうが乗り心地いいし
速度重視じゃないなら自然とそういう方向になる
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 21:04:29.38ID:HQzSvqzY
>>207
ま、お前もいつ同じ目に合うか分からんから送ってきた箱付属品も含めて置いとけよ。もう一個くれって言ってもくれないしな。
パーツも売っちゃうと元に戻せなくなるから、交換しても保管しとくんだな。
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 21:18:04.33ID:La8cAFzV
>>187
日本語でおk
0212ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 21:19:25.61ID:3mhUWosM
Enduraceはアップライトすぎてロード乗ってる気にならない
速度を重視しなければものすごく乗りやすいし楽なんだけどね
速度重視ならUltimate、それ以外ならEnduraceでいい気がする
最終的には見た目とかカラーリングの好みでいいんじゃない?
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 21:28:02.69ID:BYazPdBN
>>210
その可能性想定できなくてグダグダ言ってんのお前だけだろ?
自腹切って交換って可能性も含めてな
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 21:28:21.30ID:La8cAFzV
俺の2017アルチCF SLX 9.0は8月にポチって1週間で届いた
デュラのブレーキがピーキー過ぎたから少し治したけど、それ以外の初期設定は問題無し
H36のステム一体型ハンドルとシートポストの組立は若干戸惑うかも知れんが、それ以外は至って普通
電動系のコンポは触ったことねぇから、充分知っているメカニカルにしておいたぜw
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 21:31:05.91ID:UpIxbHWj
>>214
1週間うらやま
発送予定12月っすよなげーなー
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 21:35:11.27ID:ft7fhnf9
12月ならいいじゃん  フレームセットなんて、意味不明な予定時期になってるわ

あれじゃあ買う気もおこらねえ(´・ω・`)
0217ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 21:48:03.68ID:HQzSvqzY
>>213
お前ほんとに心広いな。
自分で交換したバワメ付きのクランクやグレードあげたホイールも、元のパーツが無かったら送れって言われるんだぜ。
全く関係ないシートポストの不良であってもだぜ。
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 21:49:45.95ID:1gkLa3GH
自分のはUL-CF9だけど、セールで一旦完売になったのが謎の復活遂げてたのを発作的にポチったんだが、2日後に発送、そこから3日で届いた。
税金とか準備してなかったから財布の中ギリギリだったよ。
キャンセル品じゃないかと疑ってる。
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 21:55:35.41ID:a9FV4x7d
確かにcanyonのクレーム許さない的な気持ち悪さがスレ全体にあるな。
これがジャパンの書き込みだと確信できるな。
俺なら確信するな
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 22:05:24.22ID:1elAc4AZ
クレーム許さないというか外通に何期待してんの?って感じ
むしろ今までCANYONを神聖視でもしてたんじゃないかと気持ち悪いわ
極端な話ウィグルやベラチみたいな外通のオリジナルブランド買ったようなもんだぞ
特別に思えるのはブランド戦略の賜物であって本質はほかの外通と何ら変わらん
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 22:07:50.83ID:1gkLa3GH
こうなったら良いよねって希望言ったり、愚痴ったりするのは他メーカーのスレでは普通の事だと思うんだが、此処だとピシャッとやられるのは何故なのか。
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 22:15:08.62ID:gDrx6DEs
>>220
そうだね
SpecとGeneral Terms and Conditions以上のことを期待してはいけない
それ相応の対応なんて言ってるようでは田舎っぺまるだし
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 22:23:59.05ID:3mhUWosM
「こうなったらいいよね」なら同意してもらえると思う
「こうすべき」という論調だから叩かれるだけ
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 22:26:18.59ID:1elAc4AZ
>>222
希望でも愚痴でも共感を得られればいい意味で盛り上がると思うよ
今回の愚痴は共感してくれる人間が少なかったんじゃないの
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 22:46:08.47ID:qqwRq4o4
多くの人が覚悟して買ってるって事の現れだろう
そんな気楽に買っちゃったの?って思われてるだけで、サポートが厚い方がいいのは間違いない
ただキャニオンにそれを求めるのもお門違い感ある
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 22:49:28.56ID:BHEeQYVS
>>210
初期不良の話じゃないんか?になんでパーツ売って元に戻せないとかになるんだ?
初期不良や備品が全部あるか確認する前にパーツ交換して
いらないパーツうっぱらったとか馬鹿な事言わないよね?
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 22:55:06.57ID:3mhUWosM
完成車ってパーツ交換した時点でサポート外じゃないの?
ショップで買ってショップで交換してもらったならサポートしてもらえるだろうけど
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 22:59:34.74ID:s98fOl32
初期不良も確認しないで外したパーツ売り払った間抜けが愚痴ってただけかよ
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 23:27:46.56ID:UpIxbHWj
>>231
永久保証詐欺ワロタwwwww
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 02:27:08.14ID:eL1XfFlF
空輸か船便かしらないけど油圧ディスクブレーキって箱から出して調整なしですぐ使えるの?
キャリパーしか触ったこと無いから調整となるとハードルたかそう
0235ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 03:22:34.12ID:iVHRYyHC
すぐ使えるけどフロントホイール取り付ける前にブレーキレバー握ったら駄目だで
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 09:47:52.68ID:TwEg+7l8
そもそも初期不良だと書いてる奴は、何がどうなってる不具合なのか明かしてないし、
そのパーツ名も出さない。ホントに買ったのかも怪しい。釣りかもしれん。
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 10:15:25.96ID:vzTvllsj
ツール観てて欲しくなった
失敗してもこの安さならまあ許せるし
一丁買ってみようかな
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 11:13:50.29ID:Sn+O/a5S
馬鹿はガイツーするなって、以前に良く書かれてたのを見ていて、少しぐらい馬鹿でもガイツーは出来るだろと思っていた
なる程、ああいう馬鹿の事を言っていたんだなと、今更だが理解ができた
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 11:33:00.08ID:/xtGTRxW
>>241
まんまそれだよな
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 13:34:13.20ID:Tvt/iT+z
というか馬鹿は買うなではなく馬鹿はおとなしく送り返せが正解だな
高望みするくらいなら他メーカー買えばという感じだ
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 14:17:00.83ID:jmxqEoOB
安い安いとは言うが、そこまで安くは無いんだから企業努力を求めるのは当然の事だろ。
バカは買うなとか言ってるヤツは信者みたいなもんだな。
少なくともユーザーに不便を強いてふんぞりかえってて良い程安くはない。
格好良いから買っちゃったけどさ。
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 14:21:53.48ID:ARwTVv2C
きめ細やかなサポート体制(中間マージン)を省き消費者に還元する
という企業努力した結果が圧倒的コスパじゃないですか?
0251ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 14:50:43.00ID:vDoiAV7t
>>248
ジャイアントより安いんだから相当でしょう
レース走ってる全てのブランドの中でも最安じゃね?

安心して安く買いたいなら正規販売店でジャイアント買って面倒見てもらうのが一番だわ
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 14:55:21.24ID:Sn+O/a5S
不満をここに書いたところで何も変わらないだろう

まずは内容証明出して対応を求め、ジャパンの対応が自分にとってまだ不満なら訴訟すればいい
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 14:59:07.12ID:r8e36mIF
ID:HQzSvqzYのような奴の為の企業努力って何?
初期不良も確かめずに外したパーツ売り払って保管しておけって書いてある箱も早々に捨てて文句言ってるとかクレーマーだよ
そもそも具体的な不具合も画像も無しで本当に買ったのかも分かんない奴がグチグチやってんだから叩かれない方がおかしい
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 15:06:41.79ID:55cm4lzS
バイクってお店に見てもらう事なんてあるか?

パンク修理出来れば後は自分で出来るやろ
0256ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 15:21:03.99ID:sYC+lIvK
俺も無い。自動車と違って、自分でほとんどのメンテができるのも自転車の長所。
0257ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 15:34:46.35ID:Aiyt0j4P
もう、貧乏で自分で自転車整備できる奴はCanyon、貧乏だけど整備できないのはGiant、金あるけど整備できないのはピナレロとかでいいんじゃないだろうか。
金あって自分で整備できる奴は好き勝手にして。
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 16:09:34.26ID:ccptm2dE
えぇ〜
俺は値段とかでなくキャニオンが欲しかったからキャニオン買ったよ
ジャイアントなんて比較対象にすらしてなかった
0260ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 17:30:32.42ID:yJWrajQc
この値段でデザインもそこそこ良くて、レースでの実績も抜群なのがすごい
倍の値段する他社のフラッグシップに見劣りしない
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 17:48:42.88ID:Tvt/iT+z
デザインに惚れ込んで値段は一切関係なくキャニオン買った!っていう生粋のファンだとしても、ショップのアフターサービスが無い、代理店に仕事を委託できない、自分で全てメンテしなきゃいけない、っていう事前調査もせず買うのは客側の責任でしかないよね
俺は値段高くても構わないからサービスしっかりしてくれなんていうのはキャニオン側の企業戦略に合わないから論外だし
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 17:53:09.95ID:9Ax814X0
>>248
>安い安いとは言うが、そこまで安くは無いんだから企業努力を求めるのは当然の事だろ。
>少なくともユーザーに不便を強いてふんぞりかえってて良い程安くはない。

(ユーザーに不便を強いてるぶんのコストカット代)=(キャニオンが他より安い差額) なんだから的外れもいいとこだぞ
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 17:55:18.58ID:U6ginJmC
メンテは出来るから問題ないけどパーツの入手性が悪すぎるな
プラスチックのケーブルガイド一個を2000ナンボの送料払って何週間も待つのは辛いわ
0267ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 17:59:56.18ID:U6ginJmC
そう言うんならキャニオンジャパンなんか潰しちゃえば、もっと安く出来そうだな
てか、あそこの仕事って何なの?
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 18:02:15.21ID:j7RsreDD
日本でイベントやる時に色々都合してるのがキャニオンジャパンかね
世話になった事無いな
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 18:26:59.26ID:TwEg+7l8
>>260
2011〜2015年のUCI個人総合は5年連続キャニオンライダーだ
ジルベール、ホアキン、ホアキン、バルベルデ、バルベルデ、

去年サガンが1位になって途切れたけどね
0271ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 19:05:00.17ID:5NDJ9Dan
>>263
安いからしょうがないとあきらめるのは個人の勝手だけど
融通利かなくても直販だからサービス悪くて我慢して当然
なんて思うユーザーはちょっと飼いならされすぎだわな。
ステム長の変更がバイク受け取った後じゃないと出来なかったり、
日本へ発送するバイクはブレーキ左前に指定出来なかったりなんてのは
お互い無駄な時間やコストがかかるだけじゃん?
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 19:07:27.02ID:KiPcUZ9w
たとえ単価が二万上がったとしてもBTOやらパーツ国内在庫が実現されるなら、その方が良いな。自分は
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 19:55:22.62ID:l+lAYwGj
>>257
メンテ出来るんだったら何買っても良いんだよ。ピナレロ買っても
メンテマトモに出来ない代理店から買ったら面倒なだけかと
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 20:00:19.42ID:G/nRUtkt
あのな、本国がコストダウンしてるのはアフターサービスじゃないだろ。
販売店と代理店のマージンじゃないのか?

アフターサービスは他のメーカーより充実してるのに、ジャパンが阻んでんだよ。
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 20:06:34.29ID:j2SJ7u2A
本当に頭大丈夫か?
交換用・補修用のパーツ在庫持つにもコストがかかるんだよ
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 20:09:38.78ID:A/ja089W
>>277
代理店通さずにチャリの海外輸入&アフターサービスなんていちいち何人もの人の手が必要だからコストめちゃかかるししゃーない
キャニオンジャパンがアフターサービス承りますとかになったら販売価格上がって売上伸びても利率落ちるだろうって本社は判断してるんでしょ

キャニオン以外の日本に店ないメーカーのチャリ買ったらどんだけ金かかるかが分かるぞ
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 20:11:51.51ID:2Oe9dSdm
空気読まずにすまん
ROADLITEにもフレームカーボンモデル出てたのね
ステム一体型ハンドルもカーボンとかw
シートポストもいいね
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 20:12:38.89ID:KiPcUZ9w
専用設計の小物だけに絞った在庫なら大した規模の拠点は必要無いでしょ。
フレームだフォークだは本国に頼めば良いよ。
ジャパンにかける経費をそっちに回したらお釣が来るんじゃないか?
どっかと提携して丸投げでも良いし。
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 20:37:28.33ID:ZuUTz3dF
メンテなんて詳しくないけど昨日ポチってやったぜ
0283ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 20:37:59.13ID:G/nRUtkt
>>278
だからそれは本国がやってるじゃん。アフターサービスには金かけてんだよ。

自転車なんて上代のうち、メーカー4割代理店3割販売店3割の世界だろ?
その6割削減したらアフターサービスなんてお釣り来るんだよ。
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 20:53:19.10ID:EXUEt13V
お前らの愛車って来た時から傷入ったりしてた?
今日届いたんで組み立ててたらリアエンド近くが削れたんでよくあることなんか聞きたい
外箱には大穴空いてたしハズレ引いただけなら返品もありかなと
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 21:06:53.64ID:Sn+O/a5S
何がどうでアフターサービスがとか、ここでテメーの持論書いても何も変わんねーべさ
本国のCanyonにそう提案してやったらどうだ?
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 21:09:31.95ID:j2SJ7u2A
>>283
日本国内で交換パーツや補修パーツを在庫しろって話じゃなかったのか
そりゃすまんかったな
0287ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 21:09:34.32ID:Aiyt0j4P
>>284
https://www.canyon.com/ja/service/faq/?category=62&;id=1281
 万一届いた商品に破損があった場合は、配送業者ではなく、すべてCanyonがご対応いたします。ご注文の商品が届きましたら、すぐに商品が揃っているか、破損
が無いかご確認ください。万一商品に不具合があった場合は、必ず写真で記録を残し、すみやかに 専用フォーム » からお問い合わせください。
 外箱に大きな破損があった場合などは、配送業者が配達を保留する場合があります。その場合も、迅速なご対応のため必ずお客様からCanyonへご連絡をお願いい
たします。組み立て方法や操作の誤りに起因する損傷は、保証の対象外となります。
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 21:11:53.44ID:EXUEt13V
>>287
それは知ってるけど頻繁に傷物が届くなら買い直してもしゃーないしよくあることなんか知りたい
因みに返品送料って俺持ちになるの?
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 21:44:55.61ID:0q/4m+v1
>>284
残念ながらハズレ
気に入らないのなら返品したらいい

俺はピカピカの綺麗なバイクだった

と、釣られてみるテストw
0291ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 21:49:01.01ID:0q/4m+v1
日本でcanyonのバイク輸入代行したりパーツを買い揃えてメンテナンス屋をやっても儲からないw

というか、お洒落な小売とかカフェなんか資産家の趣味
0295ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 22:47:03.85ID:hwUgj0/j
INFLITE CF 実物見てから判断しようと思ったのに台風で
イベント延期になってしまった。月末にもう一回イベントやる様だけど
それじゃシーズンに間にあわない、どうしような
0297ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 23:46:27.36ID:Tvt/iT+z
>>281
在庫するってことを「スペースの問題」と考えてる時点であんたの意見は妄言にしかならないっつーか

小物パーツであろうとそれを備蓄して販売するってことはスタッフが「仕入れの管理」「入荷パーツのほとんどが売れ残り在庫処分になるコスト」「顧客との対応」そもそも「パーツ知識に明るいスタッフ」を雇わなきゃならない
やってることはチャリ屋を新しく1個運営するようなもんだから数千万は必ずかかる

そこまで整備したのに注文は一部のオーナーから月に数回、そして小物パーツを売って得られる利益はほぼナシ、というか手間を考えれば余裕のマイナスなんだから本格的に日本に参入したいと思ってるメーカー以外は敬遠するよな
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 00:32:51.88ID:zgzybmsw
>>277
ジャパンが何を阻んでるんだよw
あいつらが俺らの障害になるのは単純に本国に直接英語なりドイツ語なりで
問い合わせ出来なくなって日数が掛かるって話で
回答はドイツが行ってるんだから答えは一緒でしょ
お前の問い合わせをジャパンが勝手に答えて何のメリットになるんだよ
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 00:51:05.03ID:fV9SKuMK
>>299
君は問い合わせたことないでしょ?

分かりかねます。
関知しておりません。

の連打。本国にメールで聞く気すらないんだぞ。
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 01:07:04.47ID:zgzybmsw
>>300
通販出来ればいいだけなら百万位で作れそうだが
キャニオン純正品部品専用ショップなら本家と別で作るメリットがない
他のメーカの物も置くとなると他の海外通販と勝負して生き残れる
ビジョンが思いつかない

実店舗として店開くなら、メーカーの顔になるんだから数千万単位で金掛けないと
作る意味がないと思うわ
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 01:11:13.15ID:zgzybmsw
>>301
そりゃ、購入後にパーツ交換してうっぱらった後で初期不良だなんて問い合わせは
本国でも同じ回答でしょ

俺はステムの件やBBの異音に付いて問い合わせしたことあるけど
時間がかかったが親切に答えてくれたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況