X



【WCPから】MTB-DHについて 4本目【裏山まで】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 19:56:34.01ID:taq29Djn
MTBダウンヒルについて語りませんか?

バイク、フレーム、パーツ、コース、ショップ、テクニックなど

良い所、悪い所などのレビューや実際に使っているユーザーにご意見や感想を求めるなどなんでもOK。

質問などには出来るだけ親切に対応を。
有効的、交友的に情報交換をしましょう。

アンチ、荒らしなどは華麗にスルーで。

※過去スレ

ダウンヒルを語ろう
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1391601865/

【DH】ダウンヒルについて 2本目【MTB】 [転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1435916506/

【DH】ダウンヒルについて 3本目【MTB】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1473863047/l50
0238 【大吉】
垢版 |
2017/12/01(金) 21:43:37.97ID:mPjHJ4Tk
なぜ、こっちばっかりや?
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 10:04:18.95ID:j7HhJdRD
5.10はフラペ用にどのモデルがええの?4種類くらいない?富士パラとふじてん、高峰くらいしかいかないんだけど
0242ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 15:14:11.70ID:juox7GWs
>>239
だから富士見とかには510なんてオーバースペックやと何度も言わすな
かなりの技術と経験ないと逆に危険だぞ
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 21:30:30.47ID:MeXcbg66
>>242
フラットペダルは基本やろ。
ファイブテンの何がオーバースペックなんや?

訳も分からずにビンディング履くほうが危険やろ。
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 21:52:27.49ID:GVni4UTX
>>239
里山でもゲレンデでも510履いてる。
押し上げとか歩くシーンが多い山ではガイドテニー。
それ以外ではインパクトハイ。
0246ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 17:39:36.33ID:9BksqGgf
>>239
インパクトかフリーライダーかガイドテニーのどれかでいいんじゃない
ペダルの食い付きはどれも似たようなもんだし里山も問題なし
長く使いたいならインパクトをオススメする
新しいモデルはソールが剥がれる欠陥も改善されてる

フリーライダーもガイドテニーも全然悪くないけどソールが薄いから使いまくってると2年ぐらいでソールに穴空いちゃう
0256ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 21:13:49.87ID:ZllP7zo6
ダウンヒルでもSPD派なんだけどPD-M820はどうだろ?

SPD派とフラッペ派だとやっぱフラッペの方が多い?
0259ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 10:15:12.14ID:WXKALp5Z
おい!
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 19:48:22.61ID:roMUS6RH
スリップダウンする様じゃ
足出ようが出まいがタイムロス
は避けられないねえw
サスのセッティング見直した方が
いいんじゃない?
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:22:01.94ID:j6B1Mxi+
>>261
昔はシマノの赤色を付けてたんだけど、ハマったりハマらなかったりで面倒くさくなっちゃったんだよね。
練習してスリップダウンしなくなったらSPD履いてみようかな。

マシン側でリカバーするのはサグを多めにするって事で良いのかしらん?
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 04:49:22.07ID:OxnxP4iC
>>264
更にマヂレスすると
前後ユニットのSUGちゃんと取ってる?
エアサスなら空気量で調整
コイルならバネ交換
セッティング出てないと
ジオメトリーが変なままで
練習してもどんどん下手になるだけ
0271ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 10:33:23.14ID:R4vuYaxQ
>>269
基本的にフロントのリバウンドが早いとスリップダウンしやすい
なので遅くしてみることで改善できるかもしれない
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 12:30:33.25ID:paRORqXB
>>271
マジですか
自分フロントのリバウンド早くしたほうがスリップダウンしずらいと思ってました。
では、リアも教えてくれるとありがたい。
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 13:44:38.86ID:sOWt8XcB
SPDのバネをユルユルにして、クリートをマルチクリートにすれば足も出しやすい。
マルチクリートもSM−SH56とSM−SH55の2種類があるけど、旧タイプのSM−SH55
の方が外しやすい。
但し、クロスカントリーのような力ずくでダンシングすると、不意に外れてペダルで
すねを強打するから気をつけろ。
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 06:09:28.44ID:O9gKPmvF
りよりよ!
0283ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 15:58:53.55ID:VAgY6etR
ダニーハートがモンドレイカーから放出されるらしいけど
来シーズンのチームは何処だろうな?

トランジションは男子が手薄だから可能性ある・・・
でも、ダニーハートの契約金高そうだからアメリカの大手かな?
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 06:23:00.66ID:e+WG3OBo
>>287
その線も有りかとは思ってた。
でも「サラセン」ってイスラム教徒って意味もあるよね。資本金が中東オイルマネーなのかな?そうすれば資金も豊富だわねw
0289ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:25:50.72ID:5METOC9R
>>288
10年ぐらい前はどうしようもないバイク作ってるイギリスメーカーだったけど
今はちゃんとしたチームでレースしてるから資本が変わったのかも
0290 【大吉】 【1198円】
垢版 |
2018/01/01(月) 10:39:03.11ID:xoUo8NuU
柏手パンパン
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 12:54:48.58ID:I4+WZFxU
DHとENSって別の団体が運営
してるのかー
DHも金がかかり過ぎなのここらで
是正しないとシリーズ存続の危機が
来年辺り見えてくるかも
0293ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 19:29:08.99ID:b6NuwV5x
サムヒル所属のCRCは来シーズンダウンヒル捨てて、
エンデューロを主戦場にするらしいね。

何だか悲しいな(>_<)
0295ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 07:19:19.01ID:MWtkMt0P
夏はダウンヒルで冬はスノーボーダー、そして車はSUVっていかにもな奴いないの?
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 12:20:32.75ID:ZFV9qzIx
>>295
上っ面だけ&カッコだけの
中身スッカスカ人間発見!
0298ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 14:54:30.92ID:SoqC2LUZ
冬はスキー、夏はサーフィンもやってるオレはスッカスッカスッカくらいかな?
0300ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 19:40:05.49ID:tUksi4Eu
夏はフルサスDHバイク&冬はファットバイクで一年中ゲレンデ下りまくり
じゃない奴はニワカ
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 00:16:50.21ID:9kDdxW7b
クソ暑い夏にタンドラみたいな大型トラックの荷台に寝転がってビール飲みながら山から帰宅したい
運転好きな嫁さんが欲しい
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 07:24:23.00ID:AM0lwyoP
>>303
相当ハードル上げましたねw

俺は「山に行こうかな…」と呟いたくらいで不機嫌にならない嫁が欲しい。
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 10:29:28.42ID:LNibAtH3
DHバイクは、やっぱり軽量な方が良いのでしょうか?
それともある程度の重量があった方が、安定するとかあるのでしょうか。
とくに速さは求めてはいません。
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 16:26:55.71ID:LkCWlAAV
バイクの上でフンワリ乗ってるだけなら
重量以前の問題なので気にせずとも
よろしいかと
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 18:55:28.62ID:0728kNcQ
ファットバイクでゲレンデ下りもしたりするけど、
ある程度重量があるほうが荒れた道でバイクが弾かれたり暴れたりしにくいのは確かだね
ただアクション入れようとしたり細かい切り返しが連続してるとことかでは車体を振り回しにくくなる
つまりは走りのスタイルと好み次第ってとこじゃね
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 19:43:33.83ID:9kDdxW7b
>>309
タイヤ外周が重いのとフレーム重いのは振り回しの面ではちと別の話かと
特にフロントパンクしてチューブ入れて走ると挙動が違って慣れるまで少し時間がかかるわ
0311ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 23:57:43.75ID:7jgGJhjC
20kg超のDHバイクから16kg弱のDHバイクに乗り換えたけど乗り味にあんまり重量は左右されないんだなと思った今シーズンだった
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 08:06:36.35ID:+TTi6s7j
低重心バイクとかいってリアユニットをBB付近にマウントしてるのあるけど、
対してトップチューブにマウントしてあるのとどんだけ違いがあるのかな?
0313ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 09:21:59.14ID:wHOWbKzZ
(バイク+人の全体質量)×(バイク+人の全体重心の地上高)が運動性能を表すひとつの指標
大きくなればバンクしづらくなり旋回性が落ち直進安定性が増す
小さくなればバンクし易くなり旋回性が増し直進安定性は落ちる

MTBの場合、質量比がバイク≪人なので(バイク+人)の総合性能は
お金を払って簡単に少しだけ上げることができて
長い年月努力をすることで大きく上げることができる
これがオートバイになると質量比が人≪バイクになるので
大金を費やせばどんどん総合性能があがり努力をしても少ししか上がらない
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 09:24:41.53ID:9UvdH4mp
XCバイクの話だとサドル背後にチューブとCO2括り付けてる時と
ボトルケージ下に括り付けてる時でダンシング時のバイクの
振りやすさに違いが有ったらしい
0315ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 10:22:29.74ID:LLS3SWol
DHバイクだとどんなに車体軽くてもダブルクラウンってだけで軽快性がなくなる気がする
同じ重量のエンデューロバイクのほうがやっぱ振り回しやすい
高速域だとDHバイクのほうが明らかに楽だけど
この前のWCでもサムヒルとその他見比べるとDHバイクはなんだか重そうだった
0316ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:09:53.88ID:B6gHE6vc
CJシリーズにバリバリ出るんだったらDHバイクの方が良いかと思うけど取り回しとか考えると遊ぶんだったらエンデューロバイクのが楽しいと思うな
0317ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 18:20:47.50ID:Ctg7hzYG
最近のエンデューロバイク高性能すぎるよね
上りも下りもジャンプも十分すぎる
レースやらなきゃDHバイクのメリットが壊れにくいってぐらいしかなくなりつつあると思う
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:08:03.36ID:2BRoaSR7
カッティーってずっと腰から力業で持っていくのかと思ってた
後輪荷重で旋回して一瞬ペダル押し込めばリア流れるのね
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 06:21:54.64ID:DhdohTEi
日本のコースでのレースならEDバイクで
充分行けるって皆気づいたんじゃない?
0321ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 17:40:36.07ID:ugx2gImm
実際DHバイクは世界的に売れて無いのか、YetyやらturnerやらのDHバイク作らなくなったメーカーも増えてる
その代わりグラビティ系のバイクはエンデューロ一本でみたいなメーカーが増えてる気がする
0323ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 19:23:51.56ID:5I9v+v6+
ウィスラーのパークですらエンデューロバイク乗ってる人が年々増えてるし去年は感覚的に3割ぐらいはいたと思う
サムヒルがエンデューロバイクで6位なんてふざけた順位叩き出したし今年はもっと比率上がりそうだね
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 19:45:45.80ID:XcKRiIk0
レース出るわけでもないしトレックみたいに落車してもハンドル1回転しない様に出来てるなら万々歳だわ
0326ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 21:02:58.45ID:LVAdp8iS
Foesはミッシージオーヴィモデルの
HT作るのでフルサスから撤退しますねん
0330ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 16:02:38.95ID:IxIbTLZZ
九島兄弟で顔にでっかいホクロついてる人超カッコイイ。
0331ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 16:47:06.88ID:CtLbSaJy
ZIGZAGフルサスのフレームがウチに転がってる カッコいいからいつか組み直したいなぁ
0332ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 12:42:47.97ID:LnennF1S
foesのTwitter見てもDH止めるなんて書いてないんだけど?
俺が見落としてるだけなのかな
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:07:29.21ID:toEY39MV
ダウンヒルバイクのサスストロークが210mmを超えられない現状(ジオメトリーがめちゃくちゃになるのでこれ以上伸ばせない?
)ではエンデューロバイクとの差が縮まって来たので、
エンデューロバイクで充分と言う人が増えて来たのだと思う。
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 12:54:40.66ID:NyPHIuzV
>>335
DHが200mm前後なのはそれが丁度良いんじゃなくて?
session 10は10インチ、254mmトラベルだったぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況