X



ロードバイク挫折組 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 12:27:49.26ID:UeUTZpuT
・スタイリッシュでカッコいい
・ロードに乗ればどこまでも行ける
・ロードさえあれば俺はスーパーバイシクルマン、そのうちレースとか出ちゃったりして

なんて野望を抱いていざ買ってみたものの
思ったより前傾がキツく、ただ乗ればいいわけではなかった
拘って突き詰めるとあのピチピチスタイルにエイリアンヘルメット
が必要なのはわかったが、どうしても嫌
もちろんビンディングペダルやシューズなんて嫌
車道怖い、脇に寄ると小石や道路の荒れが嫌、でも歩道だと歩行者や段差が気になるし
バイクは横に倒したくないんだけど、スタンドは付けてはいけない雰囲気だし
カギもフレームに巻きつけておきたいなあ
なんで毎回毎回出発前に空気詰めなきゃなんねーんだ
うでが遠いな→ステム買え
ハンドルの角度は・・・
ブラケットの微調整したいけど、またバーテープ剥いで巻くのか
ケイデンス?

ああもうめんどくさい!
前乗ってたクロスでええやんけ!

クソスレは重々承知
俺みたいな根性無しは集え
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 13:04:15.85ID:s54FNsXk
ロードは眺めるものだ。いわばフィギュア。
眺めてる分には格好いいが、人が乗ると途端にカッコ悪く見える。
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 13:31:30.40ID:gwFHRwkG
これはあえてロードに乗らない派の正しい心の人々を、ロードを挫折した負け犬である
と印象操作することを目的とした荒らしの立てたスレです。
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 13:31:49.75ID:qaXfnwnx
メトロポイントハンドルとエルンゴングリップの
組み合わせはお勧め
ドロハンに挫折した人も試しにやってみそ
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 20:02:15.33ID:3VCS1DtN
自転車そのものは素晴らしい趣味だと思うけど
クロスでガチに走りこむ〜ロードに手を出すあたりで
その人の趣向と行きつけの店と常連などに恵まれないと可哀想になる気がする
ジョギングするようなカッコでさらっとクロスに乗って100キロライドをするような
バランスのよい自転車乗りは本当にまれ
これからは増えて来るんだろうけどね
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 21:09:45.99ID:vEK01EY5
もうちょっと自転車に関する交通環境が整ってから産まれたかったもんだ
環境が整う頃には爺さんになってるかもういないと思う
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 21:30:04.93ID:3VCS1DtN
あとさ、自転車に乗らない車乗りの意識がまだまだだと思う
わざとすれすれを走ってみたりするドライバー多いし
自転車乗りに道路を走ってごめんなさいって気にさせるドライバーがまだまだ多い
あと20年はかかるかもね、自転車文化が根付くには
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 05:29:03.82ID:x5NCsSJr
確か、オランダで都市の中心部に車が入れない地域を決めてて自転車でしか通勤出来ない用にしてるっていうドキュメンタリーを見た気がする。
政策としてそこまで決めれる覚悟ないと無理だな。
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 10:36:11.78ID:BEhFLKLI
>>16
俺は逆で、わざわざ隣の車線や対向車線にはみ出してまで追い抜いてくわ。
そんなにふらついてるのかと自信無くすw
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 11:19:40.05ID:D9w9jbga
車に気を使って白線の外側段差ギリギリを走ってるうちは無理だな
そうすると車は一切ハンドル切らずにすれすれ行くだけだからかえって良くない
ちゃんと白線の内側は知らせて、自転車を抜くんはウインカーとハンドル操作が必要なんだと意識してもらわないと
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 11:31:55.65ID:wlAEBFc6
チキンな俺は車道に入るのが嫌で嫌で、白線の外側の荒れたとこを
走るためにクロスに絞ったよ
エアも4.5BARとか5BARくらいの低めにしてね
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 21:40:09.88ID:0Fi+2l3n
>>3
納得(笑)
ロードに乗っててカーブミラーやなんかで乗ってる姿を見ると大抵腰が引けてて
腕が伸びきってて、全然乗れてないの
ところがクロスだと、バイクをしっかり身体が抑え込んでて一体感あんだよなあ
00261
垢版 |
2017/08/27(日) 21:42:52.67ID:0Fi+2l3n
あれからロードを手放して、ロードで培ったセッティングとかパーツをクロスに移して
クロスを乗り回してるけど、楽しくて楽で乗ってて笑いが出てくる
そりゃ絶対的な速度は遅いが、自由に振り回して遊べる楽しさがいい
当分ロードはいいや
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 22:16:49.59ID:0Fi+2l3n
確かにクロスはワンサイズ小さめといえるし、ロードは0.5サイズ大きかったとも言えるんだが
ステムやサドルを結構短めにしててポジションはあってたんだけどね
身体が固いのもあって、ロードの前傾がキツくてね
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 23:13:46.24ID:0Fi+2l3n
そりゃ今現在ではすっぱいぶどうと思われて当然
ただ、あと5年から10年もすれば俺と同じ経験をしてクロスやMTBに行くやつが
かならず出てくる
いつも俺の感覚は先端だから
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 23:34:06.06ID:s9uyTinJ
レーサーでなくロングライド向けのアルミかクロモリのヘッドチューブ長め、
トップチューブ短めのエンデュランスロードにすればよかったのかな。

サーリーみたいに普段着で乗れるようなのに行けばいいのかもしれない。
あとは、ピスト系。
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 00:09:30.51ID:hXbjPeLV
そうだね、もしまたロードに行くとしたら絶対にレース系は買わないな
エンデュランス系かクロモリでバラ組するかな
サーリーとかね良さそうだね
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 12:21:07.77ID:LSpQfQxg
いいことなのか、悪いことなのか、わからない。
でも多くの初心者がそうであるように、俺もまた、ブームで急に始めたニワカだった。
そしてごく普通に迷わずロードバイクを買って乗り始めた。
だからMBTのトレイルライドもランドナーの旅も知らない。別に知りたいとも思わない。
最初のころは超軽量山岳モデルが欲しかった。
クライマーになるには軽量ロードしかないからだ。
速く、高く、山を登るプロレーサーの姿は何よりも素晴らしく、美しい。
でもロードを買って2ヶ月目に、そんなものにはなれないってことを自分の体型が教えてくれた。
だから、クロスバイクを買ったんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況