X



バイクパッキングでツーリングに行くぞ!2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 06:17:49.54ID:vhQXq0Xy
いつのまにか落ちてたので立てました

前スレ
【cool!!】バイクパッキングでツーリングに行くぞ!
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1464491713

関連スレ
自転車でキャンプツーリングに行くぞ25
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1496668072
自転車旅行・ツーリング総合スレッド Part91
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1495690566
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:43:00.14ID:m6W/waJ5
バイクパッキングと聞くと自転車を袋詰めにするのかと思ったよ
輪行と何が違うのかと考えてしまった
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 21:39:15.25ID:1oAsUYSq
>>78
いつの間にか安くなっちゃったね。
でも結局、キャリアやパニアの方が使い勝手は良いよ。
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:25:51.38ID:R6C1TlFX
バイクパッキングの巨大サドルバッグは、車体左右に振り回されるから怖い。
重いMTBに付けてるときは気にならなかったけど、ロードに付けたら結構振られる。
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 00:07:38.85ID:fy7loTI5
フロントバッグ、フロントパニアのが優先だよね

長大リアは同じくケツ振られすぎで配分慌てて変えたわ
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 00:36:20.47ID:RAiV7/Pn
「大は小を兼ねる」的な意味ではパニアやキャリアは便利かもしれないが
やっぱ普通のロードやクロスでもちょっと工夫すれば旅行できるってのが
バイクパッキングのいいところだよ

これまで日帰りツーリングの上がいきなり日本縦断だの世界一周だの
ハードル高すぎるアクティビティばっかだったところに
1週間程度旅行するだけなら(海外でも)もっと気軽にできる、
ってことのノウハウが日本語で蓄積されつつあるのが一番大きいい
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 13:04:06.14ID:VIVx+Ox6
>>85
>これまで日帰りツーリングの上がいきなり日本縦断だの世界一周だの
>ハードル高すぎるアクティビティばっかだったところに

単にロードバイクしか持ってなくて荷物運べなかっただけじゃないのそれw
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:04:49.42ID:RAiV7/Pn
>>86
だからさ
数日〜数週間程度のツーリングに行くのに
オーバースペックなツーリング自転車がなくてもいいってのがいいんじゃん
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:35:12.06ID:X0iLSVxd
別に今までもバイクパッキングがなくても、一週間程度のツーリングは手軽にしてなかった?トピークあたりのシートポストバッグ(何と言えばいいかわからん)とか使って。
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:17:07.34ID:hYTnhhuf
巨大サドルバッグについては、多少重くなってもキャリア付けてバッグの方が、車体は遙かに安定する。
流行りで、付け外しが楽だとは言え、あの不安定さでロングライドは疲れる。ぶれないような金属ベース付きが出てきてるのもそのせい。
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 10:15:29.07ID:ah5WlSYZ
手軽さだとか重さだとかじゃなくて、見た目のライト感なんだよなぁ
なんかこの人必死だなという感じが抑えられる
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:34:38.04ID:BRnuOrv/
ダンシングでもしなきゃ振られないぞ
ただペダリング下手くそなだけ
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:04:05.14ID:d2x/V2pO
バイクパッキングしてるひとはキャンプ装備はやはりUL系?
自分の既存のキャンプ装備はシュラフが600g羽毛やインフ
レータブルマットだから厳しい
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:12:33.13ID:9lHDrxMt
真夏の旅行はヘリテイジのクロスオーバードームfとエアマット、シュラフカバー的なもので頑張ってみる予定。
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 23:02:53.09ID:vFNi5sl1
UL系だけどダウンシュラフやシュラフカバー、シュラフインナーなど寝具はちゃんとしたのを持っていくな

コンパクトなバイクパッキングとUL装備だとテント内を広く使えることに気付いたわ
以前は外したサイドバッグだけでもかなり場所を取ってた
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 18:34:32.07ID:PRzxdNyt
もうこれからの季節はシュラフなしでマットだけで十分じゃないか
行くところにもよるだろうが
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 19:45:37.66ID:UQ/Ylgrh
レベレイトデザインのピカのバックルが壊れたんで、公式サイトからリペアキット買おうと思ったら
キット自体は5ドルなのに送料が15ドルも掛かる。
どっか送料安い所無いかなあ。
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 09:38:12.05ID:G1fyyyD9
ハンドルステム周辺につけるチョークバッグみたいなやつをドロハンでつけてる方います?
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 10:19:53.22ID:P56RXxlT
>>100
レベレイトデザインのフィードバックつけてるよ
片手で巾着を開け閉めできて凄い便利
意外に安定するしダンシングしても膝蹴りしない
ただ手作り故にちょっと高価
トップチューブバッグよりオススメ
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 03:08:07.98ID:nHlKwWLL
ベルトループがうまいこと付いてる似た形状の小袋あればそれでも事足りないかと探し続けていたわ
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 18:34:08.49ID:HHez5pJx
>>101
>ただ手作り故に
たいていのバッグ類は、手作りだと思うよ。
人件費の高い安いの違いはあるにせよ。
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 21:48:24.35ID:FdrmXGUo
>>103
ホムセンで買ったエドウィンのデニム地の釘いれっぽいやつに自分でベルトループ縫い付けて使ってるよ。
¥1500位だったよ。
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 04:32:46.52ID:nmAV3MIt
フレームバッグこんなにも便利なのかと感動
やっぱり重量バランス的に最強だわ
トピークのやつね
キングケージのドロッパーケージのおかげでボトル2本使えるし
0109ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 06:16:39.35ID:2HMeCZ0u
フロントフォークにテントつけたいんだけど、今のロードにはダボ穴がない。
ダボ穴つきのフロントフォークでロード用のがあったら教えてくれませんか?
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 08:17:12.31ID:+oM1H9cy
どんな形にせよチャリにゴテゴテ荷物くくりつける時点で重いし輪行向きではないわな
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:10:06.26ID:1iRx1Jjb
モンベルの#2を秋冬想定で買ってたけどもういらねーよなぁ。#5のブラケット買うべきかどうか

フレームバッグの容量をデカイのに代えて、ボトルケージをフォークに持っていくべきか
0117ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:24:57.91ID:D3CUBITP
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0118ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 01:08:52.56ID:6ljFjIHl
ハンドルバーバッグがどうしてもずれてきてタイヤに擦れそうになってしまうのが最近の悩み。
セットした時は15〜20センチ位余裕があるんだけど、気づくとギリギリ。重量を軽くしてみてもダメ。
付属のストラップの他に荷絞めベルトとか使わないとダメなのかな。ハンドルを高くした方がいいのか。皆さんはどう対策されていますか?
0119ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 06:19:45.07ID:O8wSPX6l
ハンドルバック用のキャリアを使ってる。
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 09:36:42.98ID:ppPsgdtk
>>118
なぜそうなるか?の切り分けが出来てないと、
なんとも・・・。

バッグの形状、素材
ストラップの位置、付け方、素材

切り分け出来てれば、対処してるか。
写真晒した方が、意見出るんじゃない?
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 20:36:40.90ID:/9aKZJqE
前にトピークのハンドルバーバッグ使ってたけど、やっぱりだんだん下がってた
でもタイヤに干渉するほど縦に長くなかったから気にしなかった
自転車乗り換える時にアタッチメントがダメになってて、バッグだけ残してある
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 19:21:27.29ID:a5knYpWQ
>>121
◆M7y2ja7yNv/M=◆bdfc5nEHr2=チクリマン

同一人物だってはっきりわかんだね


【一見さんへ】

この板には自分のレス以外にはいちいちすべて削除依頼を出すキチガイが常駐しております

44 薫 ★ 2018/02/06(火) 15:44:00.69 ID:CAP_USER9
3人ぐらいしかいないような気がしてるんですが、この板……

736 薫 ★ 2018/07/04(水) 15:38:38.28 ID:CAP_USER9
ここまで見ました。
同じものを何度も依頼しないようにお願いします。

削除人にうざがられてて草

定期誘導

総合難民収容所(PINK)
http://refugee-chan.mobi/pinkrefugee/
プリキュア総合百合スレ避難所 2
http://refugee-chan.mobi/test/read.cgi/pinkrefugee/1528887284/

この板の住人は既にこちらに移住してます
雑談が1行レスの自問自答で続かないのはそのためです
因みになぜ
◆M7y2ja7yNv/M=◆bdfc5nEHr2=チクリマン

総合難民収容所(PINK)
http://refugee-chan.mobi/pinkrefugee/
の誘導レスに執拗に削除依頼をかけるのは何故かというとううhf
該当の板で荒らし行為をして速攻規制されたからですv
自演で人がいるtように見bvせかけてこちらをのばしたいというわけです。wwwhv
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 02:58:58.54ID:T2fjPxAm
オルトリーブやアピデュラが高いのは防水仕様だからですか。アピデュラ実物見てみたらペラペラで大丈夫かとおもた。たしかに軽いんだろうけど。
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 14:52:32.71ID:OwSvPvrL

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 563 -> 562:Get subject.txt OK:Check subject.txt 563 -> 563:Overwrite OK)1.45, 1.28, 1.17
sage subject:563 dat:562 rebuild OK!
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 21:46:43.26ID:k94LXoa+
装備品おしえやがれおながいします

携帯ポンプ
チューブ
パンク修理キット
CO2ボンベ+インフレーター
ハリボー
軍手
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 23:10:42.14ID:H0RoWl97
スポーク折ってリムがヒン曲がる
意外に帰れないレベルのポテチ

今日、スポークレンチを入れることを決意ww
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 13:11:05.61ID:bvthaDrS
予備スポークは入れんのか?
バランス変えてもどうにもならんと思うが
0139ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 01:51:35.76ID:/n4cuACe
初歩的な質問でスマン。
バイクパッキングして出かけて
コンビニとか寄って買い物とかするときって
チャリにロックはするとして、バッグ類はつけたまま?
0144ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 13:14:13.39ID:6U1a6EKE
貴重品は小さめのリュックに背負って、衣類とか工具類はチャリに付けたままにしてる
前は全部外してたけど、いちいち外して、また付けて出発するのが面倒になった
ドリンクは自販機をなるべく利用してる
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 17:30:09.62ID:k19nS/mU
フロントバッグをリクセン化して貴重品は全部そこに入れて、毎回外してる。
フレームバッグ、トップチューブバッグ、サドルバッグなんかは正直そのまんまやな。
パニアは基本、外す。
少し長めの駐輪時はフレームバッグのファスナー部を巻き込むようにして、各バッグかワイヤーを切らないといけないように細くて長いワイヤー錠を回す。
自転車本体は別にU字ロック。
0147ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 22:46:11.70ID:/lebnMsT
貴重品は自転車にはおいてかないけど、それ以外は最低限の施錠だな。
そこまで神経質になるのがめんどくさい。とられたらまた買えばええ。
セコセコしたくない。
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 10:20:57.89ID:jZmUcxda
フロントに荷重かけるほうがいいってことらしいが
フォークに大きなケージボトルみたいなの着けてドライバッグ10リッターくらいの左右にくくりつけてる写真見るんだがフロントキャリアよりいいのかな
欠点ないなら真似してみようかな、コストもキャリア&パニア方式より安くなりそう
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 11:19:51.80ID:2qDL8v7A
ドライサックが破れても直ちに影響は無いものを入れるならええと思う
あとそんな重いものは入れてない
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 14:09:49.89ID:wh4wAp3I
フォーク左に輪行袋、右にボトル2本つけてる
ドリンク減ってくるとバランス変わっちゃう罠
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 17:32:07.33ID:WpMUU0Tl
梅雨あけたらロードにバイクパッキングして一泊ぐらいの身軽なライドしたいな。
この季節、虫よけスプレー、エマージェンシーシート、銀マットあれば一泊ぐらい可能かな?
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 19:12:39.65ID:eImHDq0m
まずいのか・・・。
リュック一つで放浪して、リュック枕に海沿いで寝たことは何度かあるが、
意外と普通に寝れたけどな。

雨が降ると最悪だが。
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 19:13:44.48ID:eImHDq0m
山登りとかだったらリュック重くても気にならないけど、
バイクだと重いと乗ってて楽しくないんだよな。

ツェルトでももっていくか・・・。
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 20:06:27.77ID:DiNceq7d
ツェルトもいいけど
今ならゼログラム・ゼロ1MFとかニーモ・スパイクストームとかビッグスカイ・ウィスプとか
500g前後でメッシュドアと前室が付いて張り縄不要で設営簡単なシェルターが色々あるじゃん
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 11:14:31.54ID:Q8OlaiMn
皆さん、OD缶何使ってますか?
器具の使い勝手等もあるので
迷ってます
ぜひオススメ教えてください
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 00:08:06.48ID:iEO949Bv
c-c 400mmのロードバイクにつけられるハンドルバーバッグ、
幅30cm以下、直径15cm以下
みたいなの探してるけど、俺の目が節穴なのかね、あんまり無くて困った。
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 21:25:26.72ID:cWugyKot
皆さんキャンプ道具や自転車の盗難対策してますか?
トイレ行くのも気が気でない・・・
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 00:01:56.64ID:Ekme0vB+
パッキングしてたら、サドルバッグが6kg超えたんだけど、これ袋の耐荷重大丈夫か心配になってきたぞ。

平均より低いからと行って俺の持ってるバッグの耐荷重が大丈夫かは知らんが
サドルバッグに乗せてる平均重量を知りたい。

このスレの人たちはどれくらい乗せてる?
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:05:19.88ID:KYB6ka7Q
すまんこ。
サドルバッグの中に詰める荷物って何キロまでにしてる?
を聞きたかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況