X



バイクフライデーってどうよ? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 09:39:38.45ID:acIeek68
ぱきっとってやつほしいんだけど
値段どれくらい?
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 12:16:18.99ID:jI7Qy+qA
値段くらい取扱店に聞けカス


終了
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 14:30:41.83ID:bxmO41Z3
スコットは韓国が誇る総合スポーツメーカーですよ
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 14:54:19.45ID:Uj+8xner
ぱきっと
ゴムベルトシングルだと8kg前後だが
それ以外は重い
やはり生産完了のちきっとが最高だった
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 17:47:54.28ID:oP6do3Zp
>>1
バイクフライデーを買うなら入輪ー留怒通栗鼠徒にするべきですよ
これぞバイクフライデーを代表するモデルです
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 19:00:09.20ID:2nUEy3qk
パキット以外だと折りたたんだ時ゴム止めとかキズ防止のクッションがいるんだよね
デザインも町工場的なとこで一台一台セミオーダーってコンセプトも好きだけどホント惜しいと思う
0010 【櫻】
垢版 |
2017/06/06(火) 21:44:03.00ID:w22qttLL
新品で10万か・・・
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 21:59:03.76ID:hBbtbArW
個人的な好みの押し付けで悪いけど、バイクフライデー乗るなら
ポケットロケット買った方が幸せになれると思う。
ネット上でも検索しても皆が絶賛するほどの高性能だし、
実際小径車最速の部類だと思う。雨ざらしにしなければ耐久性もある。
高くなるけどグースネックとクリスキングのヘッドセットもオススメ。
自分は乗って10年になるけど満足してる。
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 00:15:37.51ID:yIV6d59B
>>11
折り畳みに時間かかりますか?
ブロンプトンに比べて折り畳みはしやすいですか?
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 00:31:15.04ID:LpXhcJV8
>>13
折りたたみ機構はいまいちだよ
バンドとかで止めなきゃなんないし
ただ走行性能は雲泥の差
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 06:31:06.53ID:BfuMSXyt
>>11
アホのロード脳からいい加減に脱却しろ
スレ主はパキットが欲しいと言ってるのだから用途的にポケロケは不適
とりあえずなんでもロード勧めるニワカショップの店員かお前は
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 08:23:39.68ID:j5YR20x8
韓国メーカーのSCOTTがいいんじゃない?
0019 【28.7m】
垢版 |
2017/06/07(水) 13:39:05.68ID:dgvyPPCk
あれは創立の、時から
折り畳みもあったのか?!
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 18:11:29.49ID:pM2oUF87
>>15
俺はロード脳でもないよ。メットはしてるけどフラぺに普段着で乗ってるし。
ミニベロのいいところってそこらへんだよね。ロードと住み分けられる。
それでいて走行性能はロード並みとまではいかなくても速いから楽しい。
せっかくBF乗るならポケロケの試乗くらいはしておいた方がいいと思う。
packitだったらDAHONとか乗ってもあんまり変わらない気がするし。
用途にもよるけど、感動するような走行性能は持ち合わせていないだろうから。
あと、BFは高性能だけど工業製品というよりは手作り感のある自転車だと思う。
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 18:13:02.87ID:yIV6d59B
>>20
ブロンプトンとどっちがいいですか?
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 18:27:50.80ID:pM2oUF87
>>21
一応両方乗ったことある。ポケロケは実際持ってる。
値段は10万くらい上がるかもだけど、個人的にはポケロケ。
ブロンプトンの走行性能はちょっと速いママチャリレベル。
ブロンプトンのスレ行けばわかる。スピード厨はまずいない。
>>15で「ロード脳」呼ばわりされている通り、
走行性能だったら圧倒的にポケットロケットで、だいぶロードに近い感じ。
軽く進むし、安定してるし、とにかく速い。近所のスポバ店で普通のロードバイクを試乗して
気に入ったら見た目でポケロケを選ぶってのもアリだと思う。
スピードはヘルメット被って乗らないと怖いレベル。ホイールがブロンプトンや
PACKITより大きいので、室内保管できて「あまり折りたたまない」のであればオススメ。

でも、PACKITみたいな普通の折りたたみ自転車を求める人には
あまり奨められないのも確か。ロードみたいなミニベロが欲しい人には直球ストライクゾーン。
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 18:41:39.30ID:pM2oUF87
>>21
用途だけでなく身長、体重、股下でもオススメ度は変わってくるかも。
ポケロケは一応サイズオーダー可能だけどね。
初心者にはロードバイクが特殊すぎる可能性もあるし。
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 18:48:04.36ID:SUf0mQ0S
欲しいなら遠くても試乗しに行った方がいい
値段を考えるとたぶんがっかりする
全然別物だけど、ポケロケを安い構成で組んだ方が満足度は高い
どうせ折り畳んだサイズに大差無いしな
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 18:59:55.72ID:yIV6d59B
ポケロケいくらするんですか?
安くて速も最低限で
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 19:08:22.45ID:ntTggvjT
>>21
使い方によるよ。
ポケットロケットというモデルは細い高圧タイヤを履いて軽快に走れる小径ロードだけどメーカー限らずこういう
カリカリの小径ロードモデルはかなりギリギリのデンジャラスなライディングを日常的に強いられるモデルだよ。

なにしろ小径車はただでさえタイヤの空気量が少なくガツガツした乗り心地だけど高圧の細いタイヤはその傾向が
更に顕著でひび割れたアスファルトがずっと続くような路面の悪いところでは脳をシェイクされるような凄まじい
振動に襲われる。

それにグリップ力も絶対的に不足しているので普通の自転車では考えられない程にいとも簡単にスリップするよ。

具体的に経験談を語ろう。
知人が小径ロードモデルで山道を走っててコーナーを抜けた先がアスファルトを剥がした砂礫が剝き出しの工事中
区間だった。
知人は自転車歴25年のベテラン。それほどスピードを出していたわけでもない。
それでも「どうする事も出来なかった 」そうだよ。
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 19:10:09.35ID:ntTggvjT
そうそう、能登の千里浜って知ってる?車でも走れる砂浜の道なんだけど、あそこは小径車では無理だね。
あっという間にタイヤがのめり込みハンドルを取られて走行不能になる。
小径車というのはそれほど限界が低い乗り物なんだよね。
高圧タイヤだとさらにその傾向が高い。

また小径車は段差の乗り越え能力が小さいので町中で歩道と車道を行ったり来たりするようは走りには不適。
ママチャリあたりと同じつもりで歩道の継ぎ目に進入したらやはりハンドルを取られて転倒する。
乗り越え能力は目に見えるような段差だけでなく数ミリ単位の段差、というか路面の凸凹にも弱い。

タイヤがその小さな小さな凸凹を乗り越える際に、タイヤの回転運動が上下運動に阻害されるエネルギーの損失が起こる。
これがタイヤの回転抵抗ってやつで、小径車はこの回転抵抗がべらぼうに大きい。
26インチや700Cに比べたら絶望的に「走らない」自転車だね。

そこで抵抗を減らそうと空気圧を高めてみる。
なるほど、ある程度までは抵抗が減って軽く走れるようになる。
しかしある一定の空気圧を超えたら逆に上記した回転エネルギーが上下運動に阻害される、つまりポンポン跳ねて
推進効率が下がるわけだ。
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 19:13:40.62ID:ntTggvjT
小径ホイールは加速に優れ、空気を泡立器みたいに掻き回すスポークの総断面積も少ないので空気抵抗が少ない。

だがその半面、フライホイール効果も少ないので高速巡航は苦手である。
人間エンジンは内燃機関や電気モーターのように継続的に高回転を持続するようには出来ていない。
どうやっても休み休み、車輪の慣性を利用して走るしかない。
だが小径車でそれをやったらスルスルと速度が落ちてゆく。
ひたすら回し続けるしかないわけだ。

その半面、短距離で加減速を繰り返すような走りかたでは小径が有利だね。
しかし前述したような覆しようのないハンディが小径車にはある。

小径車が走行性能においてレギュラーサイズのホイールの自転車を凌駕するのは、トラックレースの板張りの綺麗
な路面で走る場合に限るよ。

そういう意味で小径車にロード的な側面を求めるのは自己の無知無学を吐露する行為に等しいといえる。

ある程度太いタイヤでリラックスした乗車姿勢、スポーツ的な走りを追求しない車種。
それでいて小径車のもうひとつの側面でたる気軽な折り畳み機能との親和性。
それを考慮すればブロンプトンのようなモデル、使い方こそ小径車の真骨頂と言えるだろうね。

バイクフライデーだと廃盤になってしまったtikitが理想かな。
あとは日常的な折り畳み自転車では非日常の旅(日帰りの遠乗りでも旅だよ)のお供としてのNWTかな。
折り畳みの手順は増えるけどね。
0029ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 19:29:20.87ID:pM2oUF87
ニューワールドツーリストと同じ速度で走ればポケロケも安全だよ。
あれ大した速度でないし。確かにポケロケにはレーシングカート乗ってるようなスリルがある。
腕がないと乗りこなせない自転車なのは確か。自分は10年乗ってて転倒したことはないけど、
下手な奴が乗ると怖い思いすると思う。
tikitはデザインは好きだけど、強度不足かなんかで廃盤になったんでしょ?
で、後継がpackitっていう。
結局>>1が使用用途をハッキリさせないとどれを奨めればいいかわからないね。
BFは車種によってキャラクターが違うし。
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 19:56:19.50ID:MjQW4x6D
tikitの強度不足は初期から中期、それ以降は解決したが
その複雑さから製作に手間がかかり中止したようだ
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 20:37:00.20ID:pM2oUF87
>>28
700cのロードも持っているけれど、20km/hまでの加速ではポケロケに勝てないからね。
普段着でも乗れないし、ペダルもビンディングだし。気軽には乗れない。
自分みたいにフラペでブルホーンバーにしてストップ&ゴーの街乗り仕様にして楽しんでても
無知無学とか言われてしまうのか。不寛容な人だなぁ。
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 20:40:35.45ID:1yLds0Rr
キモヲタがうだうだ言ってるけどフラペで乗れる700cのロード持ってりゃ全て解決って話だな
自転車ごときで加速力てwwwしかも20km/hまでてwww
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 20:45:40.58ID:pM2oUF87
>>32
理論だけで言えばそれこそクロスバイクでもいいんだけど、
デザインにも愛着がある。BMWのミニみたいに。
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 21:02:17.69ID:Pls7jIWQ
ポケロケに求められているのはある程度の走力と折り畳めることでしょ

輪行して行ったことない土地走り回って疲れたら近くの駅で輪行して戻るパターンが気軽に出来るのは本当に便利で最高に楽しい
ロードと同じ土俵に立とうとするのがそもそも間違ってるよ
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 21:08:09.48ID:Pls7jIWQ
>>35
ロードで気軽に輪行できてるならロードに乗ればいいんでない?
そこら辺は感覚の問題だから人それぞれだよ
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 21:08:36.33ID:HioEqD+T
それならブロンプトンで事足りるんじゃ
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 21:53:18.30ID:LpXhcJV8
ベルトの折りたたみって魅力だけどね
輪行にしろ部屋に畳んで置いとく時にしろ
耐久性大丈夫っぽいならブロよりパキット欲しいな俺は
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 22:06:08.75ID:pM2oUF87
ブロンプトン魅力的だけどフレーム中折れってのがちょっと怖い。
あと、台湾製だの英国製だのでスレが殺伐としているのも怖い。
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 01:04:35.64ID:JPD8R5/5
驚いたけどtikit簡単に畳めるね
ブロはどんな感じかな?
ttps://m.youtube.com/watch?v=fQscBxx7wLE
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 22:46:52.99ID:Euz2ASa2
ブロンプトンのS2ならタイヤもスリックだし軽快に走れるよ。ロードバイクと比べたら酷だけど簡単に小さく折りたためて愛着も湧く
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 18:14:30.59ID:fWkEiQYw
興味があってイトーサイクルのポケロケの価格表見たんだけど、クランク長って172.5以上使えないのかな?
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 09:11:54.12ID:M/0QOS+N
>>48
ありがとう。
普段175mmと180mm使ってるんだけど、その辺りもオーダー出来るんだね。
折り畳み+フレームサイズ600を選べる小径車って全然無いから調べてる所だわ。
折り畳みが面倒そうなんだけど、使用後に毎回畳む事を考えると別のが良いんかな。
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 12:05:22.50ID:rvps39z6
シートチューブ下についてるクイック外してシートチューブ倒すとシートステーがフリーになるから
後輪を前に畳んで、シートチューブについてるストラップで固定、ハンドルポストのクイック外してハンドル抜いて引っ掛ける。
これで輪行出来る状態になる、1分強ってところか。
もっと小さくしたかったら、前輪も取る。

部屋に帰ってきて場所が無いから全長縮めたい、程度ならシートチューブ倒して後輪を畳むだけで、前輪外す必要もないしストラップで縛る必要もないし20秒以下という所かな。
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:27:24.81ID:LltGi3H0
ポケロケは仕様によっては折り畳んだ時に
チェーンが外れないように出来るので
販売店で確認してね
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 11:31:43.70ID:I+ednI7q
>>50
ありがとう。全長だけなら簡単に短く出来るんですね。
某サイトでニューワールドツーリストの畳み方を確認したんですが、皆さんも折り畳む時用に保護具を用意してるんですかね?

>>51
ありがとうございます。
そういった仕様もあるんですね…。
一度ショップに問い合わせみます。
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 13:32:18.45ID:CQIVadIo
事実ネタw
プレミアムフライデーの方を忘れかけてたわ、あれまだやってんの?
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 21:13:34.15ID:yTr/9nC1
ネームプレートが白地から黒地に代わって販売店も驚いているみたい
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 22:18:38.38ID:zQku4gEU
>>56
だいぶ前から変わってね?
白地のが絶対良かったと思うのになんで変えたんだろうな
これから買う人は可哀想
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 00:56:27.28ID:TmGZK3at
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 20:14:30.27ID:5fG+PkTx
>>58

バイクフライデー良いよ〜他の小径車よりコンポの選択肢多いしなんと言ってもフレームサイズ合わせる事が出来ることが素晴らしい

どうしても気になるのならディーラーショップ試乗させて貰貰ってみよう

あと納得するまでフレームサイズや選ぶパーツや仕様を相談すること!店に事前に連絡して確認しておくと良いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況