X



【BB】クランク周り総合 新16【チェーンリング】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 05:46:40.52ID:RNhWUGl1
【BB】クランク周り総合 15【チェーンリング】
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1476388689/l50

■関連リンク
Shimano / http://cycle.shimano.co.jp/
FSA / http://www.fullspeedahead.com/
SRAM / http://www.sram.com/
SUGINO / http://www.suginoltd.co.jp/
STRONGLIGHT / http://www.stronglig...onglight/accueil.php
Fulcrum / http://www.fulcrumwh...pfulcrumjp/index.jsp
カンパニョーロ / http://www.campagnol...p/newindex/index.jsp
TNI - トライスポーツ / http://www.trisports.jp/z-item2.htm
シロモト スライドクランク(150〜185mm) / http://www.shiromoto.info/jp/item5.html
有謙企業股分有限公司 パワーカーブクランク / http://www.e-chien.c...m.tw/japan/index.php
ラ・クランク / http://tsss.co.jp/web/?p=2235
SPECIALITES T.A. / http://www.specialit...-ta.com/index_gb.php
Q-rings / http://www.diatechpr...com/rotor/index.html
O.Symetric / http://www.zetatradi...oduct/osymetric.html
RIDEA / http://www.rideabikes.com/

最適クランク長 / http://www.geocities.../crankcho/index.html
0777ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:57:45.81ID:vHfZG4i0
>>775-776
たぶんどっちもありそう

ブッ挿して登ってる人ってちょっと出ないのかな?出るよね?俺だけか
0778ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:03:31.16ID:igbq5J3s
真面目な話、竿の裏側が変なポジションで圧迫されると
尿道に残ってた尿が数滴出たりすることはあるね
サドル変えてしばらく角度とか探ってる時期になったことがある
0779ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 19:17:56.67ID:yZ8kZ+lF
それ単に出しきれてないだけ
0780ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 10:11:27.81ID:eoZzB2Hx
精子は出てもパワーが出ない!!くそう!!!!
0783ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 08:53:12.03ID:geLW2Noz
20年くらい昔って、シマノのクランクでもチェーンリングの裏をギタギタに削りながら
変速してたのに、今どきのチェーンリングだと変速による傷なんてほんの少ししかつかないんだよね。
そうじゃなきゃアウターの裏にエンプラなんて使えないものね。
これって結構すごいことのようにも思える。
どういう技術なんだか。
0784ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 09:29:03.51ID:IsQKOLQS
>>783
STIレバーの進化のおかげ
FDの剛性アップのおかげ
チェーンリングの剛性アップのおかげ

8速から10速に至るまでにチェーンの幅とチェーンリングの隙間が結構減ったので、クロスしたような効果もあるんじゃないかえ。
シマノはフロントの変速性能が優れてるけど、主にFDとチェーンリングの剛性に頼ってるってことだな。
5600のリングなんて裏面がのっぺらぼうなのにちゃんと変速するw
0785ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 10:07:04.20ID:P2XPCBu8
安い完成車に付いてるFSAのチェーンリングは
スタンドに載せて手でクランク回すと微妙に波打ってるからなw
0786ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 11:03:30.53ID:IsQKOLQS
>>785
それはない
あったとしたらクランクアームの不良だけど、それも滅多にないはず。
大手OEMまで手がける会社として大問題だから。


スギノならたまによくある。
0787ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 11:11:50.38ID:P2XPCBu8
いやいやマジで見たから
最近はどうかしらんけど10年くらい前のDEFY3とかそんなんだったぞ
0788ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 11:44:38.86ID:IsQKOLQS
>>787
気のせいだよ。
チェーンリングって細かい切削が施してあるからそう見えることがある。
スプロケットだって真っ直ぐなはずなのに回すとウネって見えるでしょ。
シマノの7sボスフリーみたいに本当にガタガタでうねってるものもあるけど。

いまデスクの横にあるSRMのK-FORCEクランクを回してみたけど、縦にも横にも振れてるように見える。
もちろんこれは錯覚でな。
縦に関しては変速ポイントに応じて歯の高さが変えてあるからだな。
0791ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:08:46.39ID:IsQKOLQS
>>789
特許と直接関係ないんだけど、申請したときの図面が参考になるかも
https://astamuse.com/ja/drawing/JP/2007/161/235/A/000002.png

歯自体の細やかなカッティングと、図にはないけどスプロケのプレート側面を浅く掘ってある部分があるじゃん?
あれらが組み合わされてウネってるように見えるわけよ。しかも1枚ごとに規則的にズレてるから尚更ウネウネ!
0793ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:55:11.76ID:D4fc/UMQ
カセットフリーで空転時にうねりが出るのはハブに対してフリーの位置関係がずれているとなるらしい
スプロケット うねりでググった時に先頭のブログが参考になる
0797ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 09:51:21.66ID:z1R09aSC
>>795
NINJA BBみたいな圧入だけど脱着はねじ込みっていうやつならどうよ?
メンテが楽になると思うけど
0798ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 09:58:27.97ID:z5MioFJj
>>797
結局こういうのが出るってことは皆圧入面倒臭えって思ってんだろうなw
ほんまヘッドパーツとBBの規格だけはなんとかならんものか
0799ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 10:24:18.14ID:6M9Ph5Og
http://sgmbibouroku.net/archives/2673
以前乳酸が疲労物質とかほざいてたアホ共
分かりやすい説明がされてるサイトを見つけたからこれで勉強しろ
0800ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 12:43:16.67ID:45HllDN5
今でも血中乳酸濃度は無酸素系運動の疲労尺度としてスポーツ現場で測定されてるよ

疲労物質ではないが、それで疲労を知ることができる
0801ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 12:55:56.89ID:LFFp39eJ
>>795
コルナゴがわけわからん規格やってるけど、

「おま、それ… フツーにITAやBSAでよくね?」っていうねw

結局ほとんどの人がホローテック2近似のBB突っ込むだけなのに、でかいアダプターねじ込んで、カップ突っ込んで、
さらにホロ2や圧入風の何かを突っ込んで、そこまでして結局使うのは至って普通のシマノホローテック2クランクやんけ…w
0803ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:02:57.98ID:WVT0Z3re
>>801
T47でしょ。わけわかんなくないよ。むしろ、規格の革命児
PF30(SHIMANO PF)の内径が 46mm で、それにスレッドを切ったカタチ

CHRIS KINGが主導してて、フレーム製造の工具メーカであるパラゴンマシンワークスもチカラを入れてる
いままではアメリカン系、ビルダー系に限られてたが、COLNAGOがキッカケにヨーロッパ系でも使われたらいいことじゃん
0804ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:08:53.44ID:6M9Ph5Og
一方ピナレロはネジ切りに回帰
0805ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:13:19.89ID:z5MioFJj
結局スレッド切るのに専用タッピングツール買ってねって話やん
ショップも大変だなあ
0806ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:23:36.30ID:LFFp39eJ
>>803
ほぼ全ての規格を飲み込めるんだけど、そもそもその巷のヘンテコ規格どもが要らない子だってってことだよ。
T47の幅は68mmで、だったら普通のBSAでいいわけ。意味不明極まりない。

86mmならフレーム設計や剛性メリットはあるけど(それも必要か疑問だが)、前述の通り飲み込めるってだけに終始してる。

30mm軸を飲めるのはいいが…見回してみろ30mmは完全にオワコンだ。FSAとROTORくらいしかやってねぇ。カンパはやめた。


結局色々なクランクやBBを使えるように見えて、いままで通りのBSAスレッドで出来ることをあれやこれやで遠回りしてるだけや。
ユーザーにいくら金を掛けさせるんだっちゅーの
0807ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:27:22.80ID:LFFp39eJ
だからT47考えたやつは頭良過ぎて一周回って馬鹿か、馬鹿な客を狙ってるか、どっちも馬鹿かのどれか。
「ぼくがかんがえたさいきょうのBB」に見えるが、結局は漁師のコピペのまんまやで。
0808ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:32:00.17ID:rWel4b49
>>806
BB30クランクがオワコンになったのは対応するBBがBB30とPF30しかなかったからだろ
そしてBB386に分化したりとな
T47なら普通にねじ切りでBB30クランクが使えたわけでこれが5年速く出てたらシマノも30mmに追従した

BB86なんか使うならBSA/ITAでいいだろうとは思う
0809ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:46:27.40ID:KDsFE8z9
>>808
シマノのBB86のBBはメーカー純正の取り外し工具でやらないと内部でアゴ削ってとれない
最悪BBが永久にとれなくなる。
しかし工具が高い。
穴の事も考えたらあまり脱着も出来ないだろうし圧入は大事に長く乗りたいユーザーには困りますよね。

SHIMANOプレスフィットBB取外し工具 TL-BB13 https://www.amazon.co.jp/dp/B00DT01HBO/
0810ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:54:42.32ID:LFFp39eJ
>>808
BB30ではなく30mm軸な
0811ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 19:05:41.16ID:LFFp39eJ
>>808
それと、シマノは24mm軸の方が良いという主張で30mmは出さなかった。
これに関しては手のひら返しはなさそうなので、今後もまず出さないだろうね。

あと、BB30の不具合潰しに関してはPF30が最終回答になってるからな。
これらの規格ではねじ切りである必要性はないんだよ。必要だったら「プレスフィット30」ではなく「スレッド30」って規格になってる。
PF30は問題なくBSAに変換できるし、実は最も汎用性が高い規格。規格競争と利権で埋もれてるけどね。

これは忘れがちだけど、そもそもホローテック2のようなねじ込みBBのベアリング自体が「プレスフィット」なんだわw
ねじ込みできるハウジングにベアリングを圧入して、Cリングで抜け止めしてるだけ。
プレスフィット系BBっていうのはそのハウジングを撤去して、ベアリングをフレームにダイレクトに付けましょうやっていう規格。
だからT47っていうのは「ただひたすらにデカいBSA」なだけで本末転倒w
0814ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:45:22.63ID:6M9Ph5Og
>>813
その前に自分が間違ってました乳酸は疲労物質なんかじゃありませんって認めて謝罪するんだなw
0815ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 22:10:14.16ID:so0EDFrd
キモキモキモキモキモキモキモキモキモキモキモキモキモキモキモキモキモキモキモ

これでいい?
>>800だけど八田氏がやってる乳酸研究会にも行ってるし学会発表もしてるのよ

お前が粘着してるの別人だわ悪いけど
0818ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:37:16.88ID:LFFp39eJ
BB30が出回った当初は着脱する工具が無くて阿鼻叫喚だったな。
扱えたのがキャノ取扱店しかなかったんだもん。
売ることしか考えてないっていう業界体質が露呈した事例だった。
ウィッシュボーンとか見てると今もそんなに変わってなさそうだ。
0819ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 06:57:45.68ID:KAuADTOs
>>817
マジカよ

俺には、高い!デカい!使わない(フレームのこと考えたら余り使えん)、そして錆びる!でひどい工具なんだけど
これとセットで圧入工具もあるし

SHIMANOプレスフィットBB取付工具 TL-BB12 https://www.amazon.co.jp/dp/B009T3I7RC/
これに関しては無理して買う必要はないが、、、、
0820ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 07:43:30.80ID:IpW41Vog
パークのヘッド圧入ツールも代用できる。
実は問題は抜くときな。樹脂カップ式は叩きではなく引き上げないと上手く抜けない。
なんでTL-BB13なんていう叩き出し式を出したのか理解にクルシミマース
0821ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 08:21:19.09ID:gkQF5WoJ
まぁシマノBB86だったらシール性も悪くないし、
数年に一度のOHで新品と交換って感じなら圧入工具買わずにショップに任せて良いんじゃない?
逆にBB30の異音が〜とかで頻繁に外すことになりそうなら自分で工具持っておいてもいいかもね
0822ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 08:41:52.78ID:mjoOvmXy
FUJIのJARIを買った理由はネジ切りBBだからだ
開発エピソードで旅先でのトラブル考えてネジ切りを採用したとかなんとか
ただ水切りの穴がフレームに無いらしい
本当になかったらショックだし、穴の必要性わかってないから確認してないけど
0824ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 08:50:16.76ID:SDmXn9rP
俺のMTBも水切り穴なんてないけど
fujiスレで言われてるようなBBが水没するくらい水なんて溜まった事ないよ
0827ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 10:59:04.03ID:IpW41Vog
>>822
水抜き穴が無いフレームはヤバイ
結露+スピンドル浸水+ポスト浸水で大草原不可避レベルの洪水になったことがある。
DIYでいいから穴を開けた方が良い。
シマノやカンパの普通グレードのBBなら洪水でも耐えられるけど、内側のシールがないBBも多いからな…
0829ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 15:48:45.30ID:eGgk12Cf
>>821
住んでる場所にもよるよ
うちは走るところはたくさんあるけどまともなショップは50kmぐらいはなれてる
0831ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 22:21:55.72ID:PezndCRE
同じタイプなだけでパクリではない
0832ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 22:36:19.61ID:5qETjlsa
色からして台湾OEM会社っぽい
0834ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 08:16:24.36ID:Pb1qP0Ul
僅かな重量増以外はメリットしかないからねえ
0835ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 09:11:12.39ID:/sXqMUwX
ウィッシュボーンで気がかりなのは
規格によっては工具の掛かる部分の厚みが薄いことと
工具の凸部分と上手く噛み合うのかな?って所なんだけど
その辺はどうなんだろ?
0836ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 09:29:13.79ID:MAjcJ3Af
元々工具の凸部分自体も小さいんだし問題無いんだろうけど
見た目なんか不安だよな
0837ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 09:36:21.23ID:mSgH/He7
>>633
センターをスレッドで止めてるタイプのBB30等のBBなんだが、
一部のフルカーボンフレームで規定トルクに耐えないものが出てる。
割れる奴ね。
10%程度ならトルクレンチ側不良も考えられるが、
規定トルク分以下の15N/m以下で割れる場合もあるみたい。
だいたい24N/m〜36N/mの締め付けトルク。
調べてみると通常の圧入BBを10N/mで圧入って書かれてる場合なんかね。
0838ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 09:50:31.79ID:zf/vg9Q7
>>837
どのフレーム?ちょっと気になる。
0839ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 10:39:32.40ID:mSgH/He7
>>838
わりと頑丈で石畳に鍛えられたってな謳い文句で有名なPF30のフルカーボンフレーム。
そのブランドでは、この手のBBを使う場合は、必ず強め(番手忘れた)のロックタイトを塗布し、
10N/mで締めて下さいと、日本正規品には取説が付くようになった。
つまり、カンパのスレッド用BBと同様にトルクではなくケミカルでスレッドを止めてくださいっていう意味ね。
カンパのはカップが歪むからって理由で意味が違うけどね。
0840ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 10:59:40.97ID:zf/vg9Q7
>>839
ハッキリ書いて欲しい。PF30自体は採用案外少ないけど。
0841ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 12:43:42.76ID:4hz0g/11
リドレーだろ
0842ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 14:08:21.94ID:zf/vg9Q7
リドレーかよ
0844ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 11:51:09.82ID:PSBGQ/lB
普通にアルミ入れてあるメーカーなら気にする必要ないでしょ。
リドレーみたいなやりすぎフレームでも左右結合式を選ばなきゃいいだけのことだし。
リドレーは頑張ってやっとあの重量だけど、フォーカスなんてPF30でアルミガッツリ入れてリドレーより軽いぜ…
0845ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 01:59:48.93ID:Y4LONP08
BB30やPF30などの幅68mmで内径が大きいシェルは
クランクに何でも使えるようにフレームメーカーが工程を保留してあるみたいな規格
せっかく保留してあるんだからネジ切ったアルミ筒を接着してJISとして使えばいい
JISは古いとはいえ今ならROTOR BSA30でBB386EVO用クランクだって着く
0846ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 10:23:16.83ID:/7EUW1G1
>>845
頑なにスレッド化しようとしない人は何なんだろうね。
高岡もそろそろスリーブ入れるかな?w
0848ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 10:35:21.34ID:ttQFOTj4
スレッド化したら重量的なメリットがなくなってしまう上に、基本的に外せなくなるから
作業性が大きく落ちるんだよな
0849ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 10:35:46.96ID:k0Srj4sw
スギノのこと信じてたけどセラミックBBで裏切られたからなぁ・・・。
0850ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 10:48:28.25ID:yUWfPfYO
>>846
TIMEスレで沸いてたのは重くなるとか電動化するときスリーブを外さないといけない、とか言ってたな
電動の人はアルミのスリーブを穴だらけにしてから入れるんじゃないの
重くなるのは確かにそうなんだけど
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 11:03:49.82ID:/7EUW1G1
>>847
86mm幅だから、T47みたいにBBハウジング自体を超大径にしとおかないとベアリングが収まらんdesu><

>>850
あーいたっけね。TIMEにも純正BSAアダプターってのがあって、それは左右からネジ部分のみを圧入する
もんなんだけどね。そうじゃなくても最初から穴を開けておけばいいし、あとから穴も開けられるしなあw
まぁやらない理由を探してるんじゃね?
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 13:28:08.22ID:/7EUW1G1
>>852
アホだw
それでも完全に左右カットしてTIME式に入れればおk
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:00:14.47ID:WYm3gSPI
圧入BB(BB30)なのに、シフトワイヤーの交換作業のためにBBを
外さなきゃならない俺のバイクはスリーブを圧入することすら許されないw
ワイヤー交換のたびに叩き出す訳にもいかないからwishbone必須。
結局wishbone外すのすら嫌になって、1回もワイヤー交換することなく
電動化しちゃったんだけど。
wishbone自体は今のところ好調。
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:00:50.82ID:WYm3gSPI
圧入BB(BB30)なのに、シフトワイヤーの交換作業のためにBBを
外さなきゃならない俺のバイクはスリーブを圧入することすら許されないw
ワイヤー交換のたびに叩き出す訳にもいかないからwishbone必須。
結局wishbone外すのすら嫌になって、1回もワイヤー交換することなく
電動化しちゃったんだけど。
wishbone自体は今のところ好調。
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 17:17:54.90ID:tLeJjce5
BB86でスレッドフィット出してるとこは
ウィッシュボーン トーケン エヴァディオ の3つかな?
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 17:21:44.88ID:/7EUW1G1
ああ、スレッドフィットって左右結合方式のことか。
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 01:01:04.71ID:Fe71K+dU
>>852
これだけ穴だらけでも
左右別体よりはフレームの補剛になってるよ
ましてフレームの一番下の重量増なんてロール慣性の悪化に関係ないし
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 08:10:49.24ID:MBJEWpZl
そういえばイナーメのスプリンターの人が、超高剛性のデローザ・メラクにスリーブ突っ込んだら「マイルドになった!」って
言ってて、うせやろって思って俺も同じ手持ちのメラクに突っ込んだらマジでマイルドになったことがある。

元々アルミコア入りのBB30ハウジングだったけど、BBハウジング周りの剛性って結構大事なのかも。
そのイナメーの人いわく、クランクの剛性でも変わるけど、こちらはあまりに高いとあかんつってたな。
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:20:04.30ID:RaMc2kxS
>>863
30mm軸のクランクから24mm軸のクランクに換えたからじゃないの?
0867ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 12:40:34.69ID:YejO+wTT
>>847
スギノに問い合わせしたら、BB86用は出さないって(´・ω・`)
ワイは諦めてWishBoneを使ってる。
0873ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 13:40:45.01ID:MBJEWpZl
>>865
それまではカンパのBBアダプター使ってたんだよ。付属してたから。メラク買った人はみんなそう。
当時はアダプターもあまり種類が無くて、自動的に付属のカップ+カンパクランクって感じだった。
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 17:23:15.20ID:qnG2Kgky
スレッドフィッターの世界へようこそ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況