X



4万以下のクロスバイク 65台目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 09:42:47.51ID:t30TnBvS
4万円以下のクロスバイクを語るスレです。実用やセカンドバイクにどうぞ。

■4万以下のテンプレwiki (テンプレ>>2-4以外の情報まとめ)
http://pc.usy.jp/wiki/374.html

■ルッククロス(主に1〜3万円の車種)についてはこちらで
ルッククロスについて語ろう!! 19th!! [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1487035477/

■前スレ
4万以下のクロスバイク 64台目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1481628748/
0727ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 23:18:16.99ID:CcQcitnr
>>726
そのスペックで上れない坂ある?
最小ギア比1.57のルックなんで、ギア比1.0以下に憧れる
0728ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 00:04:21.22ID:XYsR7zLb
一般公道で音を上げたことはないけど
近くの丘陵にあるスーパーへの里道;
距離:292m 全体平均斜度:19.3% 最大標高差:57m
は最初から諦め中
0730ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 07:13:34.84ID:XYsR7zLb
>>729

ブレーキングしつつシフティングしようと思ったことはないし
グリップを相応に回して数段超えのシフティングすることはざら
0731ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 08:42:32.52ID:yYZLfMWp
独り言
中国では1〜2億人がフル電動自転車に
のっているとか。
0732ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 08:53:10.49ID:XYsR7zLb
フルって
原付のバッテリー版?
0734ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 09:31:18.09ID:XYsR7zLb
どやって入手したにょ?
0736ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 13:49:25.84ID:XYsR7zLb
公道走るには免許がいるのね
0737ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 17:43:22.80ID:uV10DvqS
原付扱いだからナンバーいると思う
ウインカーとかライトとかもないと整備不良になったはず
0738ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 18:38:56.29ID:ZjuCgwpu
スレチかも知れないけど、身長140センチの小学生にクロスバイク風の変速機付自転車を買おうと思うのだけど、自転車屋に26インチ!勧められたんだよね。
長く乗れるようにっていうけど、跨いだらつま先しか付かんのって子供用じゃヤバくね?って思った

で、24or26のクロスバイク風でオススメありますか?
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 18:41:54.51ID:GUeEuEbZ
>>736
>>737
そんな事、気にする人は乗ってない、クロスより早い速度で漕がずに加速していって登下校の小学生の列に突っ込んでいく。育ちの悪そうな小学生がスタートから一切漕がずに30km/h位出してたのはびびった。
0740ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 18:51:21.11ID:SqTEd0zy
140cmもあるような子供なら、停車時はサドルから降りることくらいすぐできるようになると思うが
0741ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 20:26:48.89ID:XYsR7zLb
サドル跨いでかかとまで着くのはママチャリとコチャリだけでしょ
0742ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:40:02.92ID://Ixf2Pp
140cmなら10歳ぐらいだろ
2年も経てば160超えるのに24インチルック車を買い与えるのか?
学校でいじめられそう
0743ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:53:44.43ID:XYsR7zLb
思えば小学校の頃は大人の自転車で三角乗りしてた
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 22:29:14.79ID:XYsR7zLb
平成の子供はしないの?
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 22:53:17.86ID:XYsR7zLb
虐待と言う発想が凄いね
0748ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 23:17:53.23ID:rOdjhXOC
スポーツデポ製の旧クロスバイク(三万円也)のユーザーだけど
ここでいいのかな
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 23:17:57.13ID:D5ktQo6j
サイズの合う物を買い与えず、サイズの合わない物を危険を承知で無理矢理使わせる
それが虐待でなく何なんだ
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 23:56:55.63ID:XYsR7zLb
無理やりなんて皆無
皆進んで楽しく面白がって乗っていて
事故や怪我など聞いた事が無いけど虐待なんだ
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 23:57:47.83ID:XYsR7zLb
>>748

勿論いいですよ
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 00:17:41.96ID:uUq5LyHN
そだね〜
ジャングルジム、組体操、危ない滑り台、、、など無い方が安全
0754ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 00:25:06.54ID:a7784mQY
やっぱ子供用は咄嗟の転倒回避のこと考えると足裏がベッタリつくサイズのがいいような気がするけど。つま先立ちが良いってのはペダリング効率だけだよねえ
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 00:28:57.76ID:2bDwwEc0
組体操のような理屈の通らないリスクしか無いような物とは話が違う
道路に出るんだから無駄なリスクを犯さないようにする
そのことを他の事例と並べること自体がおかしい
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 01:02:37.76ID:AG3jhmia
ペダルを漕いでいる時間と着地している時間のどちらが長いかを考えれば
ペダリング効率のいいサドルの高さは膝にも優しい
足裏がベッタリつくのが良いってのは停止する際に転倒しにくいってことだけだよねえ
0757ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 01:04:17.55ID:uUq5LyHN
そだね
絶対安全安心を期すなら
子供には足べったりの子チャリが良い
三角乗りやそれに準ずるチャリは虐待
0758ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 01:07:46.19ID:uUq5LyHN
ヘルメットは勿論
手袋、膝カップなども揃えた方がいいね
交通ルールも虐待にならないように優しく教えてあげましょう
0760ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 01:52:57.68ID:z3H1cXHn
>>749
その理屈だと、足ベタつきの膝に負担を与える物を与えるのも虐待になるんじゃないのか?

>>757
それも子供を弱らせる虐待につながるね

頭おかしいのばっかだなw
0761ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 01:54:43.63ID:bnXGhISy
>>738
どうせ中学に上がる頃に嗜好が変わって違うタイプのチャリに乗りたがるだろうから
現状でサイズの合うもの買えばいいんじゃね?
2〜3年使用ならハードオフとかにありそうな気もするけどね
0762ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 06:18:54.37ID:dK1D+dWh
自分の子供になら、安いルック車なら24インチ、ある程度のブランド品なら長く乗って欲しいので26インチ。たぶん安い24インチ買って3年位で買い替える。
自分が子供の時は、小学生時代は仮面ライダーのカウル付き新車、オフタイプのサス付き中古車、5段変速26インチ中古車
(足がつかなくてふらついて海にダイブした)、の3台。
中学生時代デコチャリの型遅れ5段。高校生時代カリフォルニアロード18段。を買ってもらった。
0763ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 08:03:58.34ID:uUq5LyHN
カリフォルニア…、懐かしいね。それを冠したスカイだったかロードだったかで、九州一周。
0765ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 12:45:31.66ID:1bltOjtk
ロードだし、6万越えでターニーだし。
650(26インチ)のロードは、それこそ足つきが悪そう。
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 13:18:08.58ID:uUq5LyHN
足付き性はそう言う訳で不問だけど
ロードレーサー育成目的ならまだしも
普通に楽しむには坂道が虐待のギヤ比
0768ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 13:58:36.22ID:ar9B/DqF
20インチのミニベロでも乗っとけばいいやん
そういうものだから笑われないし
大きくなっても乗れるやろ
0769ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 14:50:37.48ID:uUq5LyHN
>>767

ツーリングには不向き
0770ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 15:22:17.32ID:ngXdqtJ/
高いやつと安いやつ、なにが一番ちがうかと
ゆうと気分と自己満足感
0771ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 18:17:13.96ID:uUq5LyHN
高いやつと安いやつ、なにが一番ちがうかと
ゆうと重さ
0773ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 18:35:19.18ID:uUq5LyHN
5ちゃんでそんな詩的野暮いよ
0775ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 19:18:42.77ID:uUq5LyHN
サイクリストは皆詩人
0777ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 19:27:57.53ID:uUq5LyHN
言い訳みっともないなんて私的もみっともなく野暮伊予
0779ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:08:49.54ID:ngXdqtJ/
サイクリストは皆変人
こだわりが強いくせに飽きやすい
0780ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:13:44.00ID:ngXdqtJ/
独り言
今日はロード乗りのじいさんみた。
ヘルメットから服装まできまってた。
ひたすらのんびりゆっくり移動してた。
それはそれで良いとおもた。
0781ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 00:20:32.55ID:5wv3Rkr1
爺さんと言えばたまにクロスバイクをママチャリポジションで乗ってる奴が居るけど疲れないのかねアレ
0783ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 06:26:16.40ID:1jcfFHYj
中古の金属疲労はみえない。
出来るなら新品、実用よりメーカー品にこだわるなら中古
0784ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 06:28:08.95ID:1jcfFHYj
フレームの長期保証してるメーカーは
対象ワンオーナーまでとか。
0785ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 06:43:04.78ID:Yeq4ZTry
>>782

落した人は、どんな用途なんだろ?
0786ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 06:55:58.91ID:1jcfFHYj
おデブに適したフレームはスチール製らしい。
0787ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 07:06:24.05ID:1jcfFHYj
安物自転車はなんども倒したりすると
後ろの変速機の付け根かポキッといく
レビュー読んだ。
0788ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 07:37:20.76ID:Yeq4ZTry
駐輪はスタンドを用いないで
壁やフェンスなどにもたせ掛けないとね
0789ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 08:51:32.42ID:L2Pj3SSk
NESTO VACANZE-J ダボ穴一カ所しかないと思ったらフレーム420mmだと一カ所しかないみたい
自分の身長低いから小さい方にしたんだがそれだけでちょっと悲しくなった
尚付けるものは今の所ない模様
0790ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 09:22:53.67ID:Yeq4ZTry
純正は無くても市販ので間に合うでしょ
多くはピンの無いのが多いけど、有るのを付けた方が便利
0792ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 16:39:49.67ID:r3zYwusG
ヤフオクにはほりだしものもあるだろうが
さぎしまがいのやつや。
1円スタートと書いあるのに入札は
一万以上からとかわけわからんやついるね
あと錆びだらけのゴミに値段つけて
売ろうとしてるやつとか
0793ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 16:41:06.62ID:r3zYwusG
以外と学生がクロスバイクやロード乗って
るのよくみる、田舎なのに
ブーム来てるな
0794ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 17:24:51.73ID:r3zYwusG
クロモリが最強なのに
なぜかみんなアルミ欲しがるよね
0796ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 17:52:02.40ID:r3zYwusG
カノーバーcar013 クロモリロードバイク14段
ほしいな27000えんが高すぎて手も
あしもでないが( ̄ー ̄)
0797ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 17:58:04.05ID:MKNWIWf+
自転車に3万も4万も出すのには抵抗がある
そんな時代が私にありました
0799ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:35:26.72ID:Yeq4ZTry
>>796

用途は?
0801ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:11:38.05ID:r3zYwusG
クロスバイクとは
はんどるが横にまっすぐ
ギアが少ない
あとは・・
0802ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:14:46.15ID:r3zYwusG
ようとは1.5k先に食品の買い出し
0804ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:34:50.89ID:r3zYwusG
かんけいあるだろ、じっしつてきに
にまんぐらいのクロスはたいていギヤ少なめ
汁おおめ
0805ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:42:50.97ID:r3zYwusG
俳句
細いタイヤのチャリにのり
田舎の汚いでこぼこ歩道
身にしみる
0806ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 21:34:36.00ID:r3zYwusG
俳句
ロード乗りをみて
こんな田舎のでこぼこ
あいつの尻が心配だ
0808ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:11:25.80ID:r3zYwusG
クロモリでギヤが多いくろすばいく
0809ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:15:56.80ID:r3zYwusG
ミヤタフリーダムフラットみたいな
半額いかのやつがほしい
0810ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:10:19.06ID:GvHiJrEI
高校生の息子は入学後ロードをねだり値段に抵抗を感じながらもまぁ合格祝いにと買いました。
そこから父親である私も少しチャリに興味が出て中学生の次男も少し影響されたのかクロスバイクが欲しいと言い出したのでジャイアントの中古を買いました。
2人とも運動系クラブに入ってるしスポーツバイクきにいったようだ。
たしかに周りの子たちも2割3割ぐらいスポーツバイクに乗ってるから学生にもブームは来てるかもね。
ただうちの中学の校区は山がちの地区の子を中心に電動自転車が多いが。個人のかママのを借りて乗ってるのかは知らん。
0811ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:36:27.06ID:OXdIudRV
何よりも 多段命の クロスかな
 軽量命は ロードなりけり
0812ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 01:33:44.48ID:HdLtNxZ5
ボトル CAMELBAK ポディウム アイスに炭酸水は入れられるのか問題は無いのか教えてくださいお願いします
0813ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 05:53:02.33ID:67goO0GG
自転車は歩くより4倍も効率が良いとか
くろすばいくは段が少ないから
坂道は降りて歩いているが
0814ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 06:49:53.54ID:OXdIudRV
>>813

その“クロスバイク”のローのギヤ比は?
歩く坂道の勾配は?
0815ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 07:22:39.59ID:67goO0GG
うるさい、細かいことは気にするなワカチコ。
0816ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 07:32:17.10ID:OXdIudRV
失礼いたしました
現状の不便を打破するお気持ちが多少ともあるのかと
おもたものですから
0817ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 08:08:14.78ID:67goO0GG
けいりんでも認められた強度のクロモリ
どしろうとミーハーたちは
こそってアルミに乗る、なぜなんだ
どうしてこんな状況に、理由は保管場所か。
0818ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 08:10:23.42ID:67goO0GG
メーカーにはこだわるのに
素材や強度にこだわらない、どこか抜けてる
ミーハーたち。
0820ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 08:18:24.42ID:ULC1QvoB
価格comで見るとクロモリのクロスバイク
21段変速で3万円ほどというのもあるみたいだけど
それじゃ足りないのでしょうか?

あと、予算も買う気もないのにいつまでグダグダ言ってるんです?
0821ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 12:10:47.94ID:OXdIudRV
肝心要の根本が抜けているのは
あ〜な〜たっ
0822ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 12:59:09.54ID:OXdIudRV
>>812

強度的には無問題ですが
コーラを飲む前にそのボトルを長時間振って後に飲む状態と同じ不都合が生じます。
0823ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 16:29:26.32ID:y2LT8Nfn
一口にクロモリって言っても高いのから安いのまでピンキリだしな。このスレみたいな格安帯だとアルミが無難でしょうね。
0824ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 16:37:19.70ID:y2LT8Nfn
それとこの池沼デブはギヤ数が多ければ軽くなると勘違いしてるけど違うから。多段化すると中間のギヤが増えるんよ
0825ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 17:30:49.11ID:3My67VJz
アルミなんてすごく弱い金属で
一般的にボルトナットなどめったに
つかわれない。
弱い金属だからびじねすには適してるかもな?
0826ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 17:33:51.96ID:3My67VJz
あるみなんて、サドルを固定するネジの
あたりも割れた例があるらしいな。
あとbbの上のあたり。そりゃけいりんで
つかわれないはずだわ
0827ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 18:37:45.52ID:OXdIudRV
多段化必ずしも中間ギヤ増加に非ず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況