X



自転車は進歩がない [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 12:02:50.13ID:EUR8d6vb
車を見習え
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 12:14:08.31ID:l5xLUAhC
確かにフリーホイールが発明された時点でほぼ完成形だから基本構造はなかなか進化しょうがない。
が、クロモリ→アルミ→カーボンというマテリアルの進化とか、UCI規制以前のフレーム構造とか進化はしてるのだよ。知られていないだけで。
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 12:47:50.59ID:qV4GediE
電動アシストや電動にABS装備、オドメーター・速度計標準装備、ヘッドライト常時点灯でもしてほしい
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 14:33:26.39ID:FNavmqbw
乗ってる>>1が進歩してないのが一番の問題だな
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 14:08:31.20ID:+h/8i3iv
日本仕様のは進歩が制限されてるだけやで
海外のebikeは別モンになってきてる
0009ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 20:28:41.64ID:Z7R6W7oU
「自転車」という大括りで進歩を語る時に付属品の細かな機能を取り上げるのが適切とは思えないけど。まぁそういう意味では自動車も大して進歩してないけどな。
それに進歩しない言っても、日本の法律上の普通自転車しか知らない人がほとんどだから。ここの奴らもUCI 規定の中しか詳しくないから

完全に新しい機構に基づく自転車も発明されてる。
フルカウルリカンベントが人力最高速も更新してる。

自動車でいうなら、
全く新しい機構のエンジンとかも開発されている。
空を飛ぶ自動車を大真面目に開発している所もある。

ただ自動車関係の新発明がされても、規模がデカ過ぎて、産業構造が根本的に変わってしまうような大きな変化は起こしにくくなっている気がする。
自転車は突飛なモノでも自動車よりは製品化しやすいから、産業全体で見るなら比較的進歩はダイナミックなんじゃないかなぁ…
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 13:11:35.52ID:wZyY8agz
人力2輪車って時点であまりいじる余地ないからなぁ…
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 15:23:29.58ID:X/wl4rBZ
明確な進化で言えばフルカウルリカンベントだろうな。
もしこれのレースが出てくれば面白いことになりそう。
https://jnyyz.files.wordpress.com/2016/10/screen-shot-2016-10-29-at-4-19-57-pm.png
http://www.cyclesports.jp/sites/default/files/styles/layout_image_only_1/public/%E8%B5%B0%E3%82%8B%E8%BB%8A%E4%BD%93s_0.jpg

一般人のサイクリングレベルでは、確かにかなり昔の自転車でもそこそこ充分に楽しめると思う。
https://m.youtube.com/watch?v=QPkT0paGEnQ

悪く言えば 進歩がない だけど、
良く言えば 基本の構造、楽しさが昔から確立してる ということ。
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 18:11:31.12ID:GtprvCpl
車を漫然と運転するドライバーに進化は無いが、自転車はライダーが鍛えられる
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 19:16:08.76ID:WhxmY+Ls
保守
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 18:21:54.51ID:iO+lbWbP
あげ
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 21:00:12.00ID:xzQmxie/
ジェットエンジン自転車
http://www5e.biglobe.ne.jp/~tobutobu/neta/Jet_cycle.jpg
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 17:49:58.62ID:vtKNjIhN
一日一回毎日保守
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 21:50:36.54ID:2rkX3GK7
電動アシスト自転車は大進歩
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 18:44:16.58ID:9eiLOYpj
あげ
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 19:07:18.79ID:IMvI3R4q
あげ
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 07:02:07.94ID:y9woYFkr
age
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 11:26:47.67ID:0oJtM6pT
あげ
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 11:43:23.22ID:uv8kqCL8
保守
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況