X



ルッククロスについて語ろう!! 19th!! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 10:24:37.17ID:FFkLamBt
ボスフリー6段ギアなど、ロードでもMTBでもありえない安装備で
「クロスバイク」を名乗る不届き千万な安自転車を「ルッククロス」と呼びます。
ここでは、そんな安くてステキな「ルッククロス」を語り合っていただきたい所存。

見た目だけはスポーツっぽい!でも全然走らない!
外見のためだけにカゴもキャリアも捨ててしまった使いにくいママチャリ!
まさにクロスバイクの皮を被ったママチャリ!
さ、みんなで「ルッククロス」を語り明かそうぜ!!

■「ルッククロスについて語ろう」スレ テンプレまとめwiki
http://pc.usy.jp/wiki/372.html
※概ね予算3万円以下の車種が対象(3万円以上の車種は4万円以下スレ等を参照)
※テンプレは>>2-4辺り

■関連スレ
4万以下のクロスバイク 64台目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1481628748/
5万円以下の素敵なロード 85
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1486282673/
【ママチャリ】軽快車総合スレ75【シティサイクル】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1486204359/

■前スレ
ルッククロスについて語ろう!! 16th!!
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1465129301/
ルッククロスについて語ろう!! 17th!!
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1470046525/
ルッククロスについて語ろう!! 18th!!
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1476245684/
0368ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 01:19:10.61ID:a5+ETCEz
今更だが競技機材じゃないクロスバイクに入門も本格仕様もルックも無いよね。
でも、クロスバイクの定義はMTBとロードのクロスオーバーだから、ホリゾンタルや
ホリゾンタルから派生したスローピングまではともかくスタッガード、ミキスト、
ホリゾンタルでもロードスターみたいなのはスレ違いかもね
0370ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 02:21:02.55ID:/H6K6hkh
>>367
それだとミヤタやジェイミスはフレーム材料(クロモリ)の問題で終わるし、
まともなサスペンション付いてたら一発でアウトじゃね?
0371ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 02:44:53.32ID:1JkjwZzW
ルックかどうかは
・スプロケがボスフリー(車軸強度)
・リアブレーキがバンドブレーキ系(後輪の取り外しやすさ)
・フルフェンダーの場合正爪エンドでステー共締め(後輪の取り外しやすさ)
辺りじゃねーかな
ルッククロスと軽快車の区別よりは分かりやすいと思うw
0372ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 11:08:52.75ID:DnhuNzK5
ルッククロスもアルミフレームで15kg位だと少しは走りが違う?
走る所はサイクリングロードが大半
0377ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 13:11:42.63ID:Y7c35yZB
ルッククロスのメンテナンスってダイソーの潤滑油をチェーンにさしておけば大丈夫ですか?
空気はサイクルベースあさひで入れてます
0378ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 13:31:30.85ID:Exem4Ycv
100均のオイル使ってるわ。
たまに、556、パーツクリーナーで洗ってる。
0379ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 16:29:30.34ID:XHYwcuX/
>>377
注した後に余計なオイルを拭うのも忘れてはならない
外装変速はチェーンが剥き出しなので路面の塵やゴミを常に浴び続ける
潤滑に不要なチェーン表面の油分はそれらをくっ付けてギアやディレイラーに運ぶ悪さをしてしまう
オイルはチェーンのリンクのローラー端に2滴ずつ、これ以外は余分です
0380ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 19:41:05.74ID:a5+ETCEz
>>371
ボスフリーはかつてレコードやデュラすらそうだったから良いとしても、
後二者が致命的だよな。スポーツバイクなのに整備性悪いのはあかん
0381ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 20:12:50.21ID:HYnp//Kx
ネトネト長持ち系よりサラサラ系をちょこちょこ差す方が掃除は少なくて済むよ
0389ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 13:15:01.04ID:p1XBuqBE
チェーンソーオイル最強説
安物自転車に使う油はこれと洗浄用の灯油があれば十分
0391ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 16:48:13.88ID:IVhSCHBb
箱ごと放置してたアマゾン13kセールのドッペルクロス、今更組み立ててみたが、
タイヤ交換しようとしたが、後ろのナットが固すぎて全然外れない。クレ556さしたりとかしても駄目。
これは店にもってけば何とかなりそうだが、フォークの制度が悪くて、ホイールが結構ずれてセンターにこない。
フォーク交換??
あーさっさと組み立てて不良品として返品して他のを買い直してれば良かったわ。(保証切れ)
0394ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 00:36:18.36ID:clkO8yMT
>>386
>マジ?今度からオイルサーディンの缶に残ったやつ差しとくわ

お前のバイクのチェーンをぬこが舐めてるから
0397ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 03:40:42.61ID:YRb/7Im8
>>393
おれはさらに粘度落としてコンプレッサーオイルにしたわ
冬はタッカーオイル
注油頻度は週1回、ペイント用の刷毛で塗る
タッカーオイルにしてからは古いオイルは除去せず、上から重ね塗り
大半の汚れは刷毛に付くから

それで毎日往復45キロ通勤してるけど、6速チェーンで1年は平気
0398ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 08:00:56.53ID:m0QGLCxI
ローラー内部に砂埃鉄粉を塗り込めるようなやり方はチェーンの磨耗早めるだけだぞ
刷毛は手っ取り早いけど塗りムラが出やすいし、テカテカに満足して肝心のローラー内部にまで油分が届かない可能性もある
リンク表面の潤滑は無意味通り越して蛇足だ
0399ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 08:30:49.63ID:itaW0nN6
素直にミシン油じゃ駄目か?
透明でさらさらしててよく浸透しそうではあるが
AZのが100mlで¥95税抜きなんだ
0403ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 11:38:25.94ID:X1ra3sCm
原チャリ乗らなくなって処分したから残ったエンジンオイル使ってる
粘度高いから汚れやすいけど1ヶ月以上持つからなかなか減らない
0404ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 12:39:55.76ID:4chbxbDF
>>402
廃液の処理とガラガラの掃除が相当面倒、それ以外はとても楽、ルブとしての性能もいい方ではある
0405ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 12:50:31.80ID:JhgHtngT
みんなルックでもちゃんとメンテしてるんだな…
>>401
サラサラは抜けるの早いだと…?
また髪の(略
0406ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 12:57:29.42ID:4chbxbDF
ママチャリ乗ってた頃からガラガラ回しとかしてたぞ、最近はさぼり気味だが
0407ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 14:03:27.46ID:Bfxw0cgn
>>398
>それで毎日往復45キロ通勤してるけど、6速チェーンで1年は平気

距離の計算できない人なのかな?

刷毛でも充分浸透する
あの隙間にオイル1滴なんて垂らしすぎ

ちなみに、バイクでも同じ方法とってるけど、ノンシールチェーンで
7000キロ走ってチェーン調整2回しかしてない
0409ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 09:39:36.20ID:40tz7ZPN
ルックだからこそピカピカに磨いてきちんとメンテしておきたいと思う
そして自転車について何も知らない人から「いい自転車乗ってるね」と言われるのが気持ちいい
0412ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 11:04:38.93ID:9Ql/lmLH
>>411
カー用品に行ってコーティングできるものを入手しましょう
ガラスコーティングからフクピカまでなんであるから自分に合ったものを使ってみるといいよ

おいらはヤフオクでゲットした日産5years coat(ガラスコート剤)を納入時に自分でやったぜ
0413ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 11:17:32.37ID:SvqIdfbo
>>412
レスあるとは思わなんだ、ありがとう
以前スレに「スレイプニルを再塗装したい」って書き込んで
実は寒かったりして手付かずでね、そろそろやりたい、でも汚ねーしな・・と思ってたw

塗装は別スレあるんでそっち参考にしつつ、仕上げたらコーティングするよ
0415ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 13:05:34.04ID:9Ql/lmLH
>>413
塗装のクリア仕上げはウレタン二層クリアコートマジオススメ
って別スレあるんだったな、スマン
0418ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 14:50:02.40ID:9Ql/lmLH
ちょっと思うのだけど
何も持ってない状態から塗装するのに下処理から取りかかると道具揃えるだけで結構な金額になるんだな
100均で揃うのかわからないけど普通にそろえていくとやっすいバイク本体価格に近くなってしまう
その辺の折り合いはついてるのか心配

車に比べてどのメーカーも塗装状態悪いなぁ・・・と思っても
実際車屋で普通に塗ってもらおうとすると4万か5万取られそうだからそりゃそうか。と納得する

「値段やない、手間かけての愛着や、テロンテロンにするでぇ」の気構えか
逆に「さくっとシューでええやん、遠目に見りゃわからん」で塗装するならいいけどね
0419ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 21:45:46.42ID:mZSDxSzP
塗装全剥離から自家塗装をした経験から言わせてもえばコスパは微妙だな
スクレーパー、金ブラシ、刷毛、剥離剤、耐水ペーパー、脱脂剤、プラサフ、下塗りスプレー、本塗りスプレー、クリアーと全部揃えると9000円くらい掛かった気がする
時間も場所も必要で色はあまり選べないし塗装も弱い
ただプロに依頼した時と比較して安い値段でデザインを好きにできるのは数少ない良い点かと思う
自分はフレーム・フォークをオレンジでダウンチューブを同抜きホワイト、ヘッドチューブ・シートラグ・リアエンドを同じくホワイトで塗り、トップチューブにデカールチューンを施した
依頼してやったらこれだけで+20000円くらい掛かるだろう
比較してローコスト、デザイン自由、自分でやる楽しさ、以上三点が自家塗装のメリットだと思う
0420ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 07:20:35.71ID:/pkKoSJq
自家塗装なんて考えた事もなかったが、
手間+1万円で行けるなら、ホビーとしてはなかなかお手頃。。。か?
0422ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 20:27:01.04ID:pwORU/47
初めてクロスバイク購入しようと思ってたんだけど、ホームセンターで売ってるサイモトのwanpってルッククロスという代物だったのか…
高価なライトとかロックとかポチる前に気付いて良かった
0423ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 20:30:32.01ID:ytdzMtnH
高価なライトもロックもいいの買ったときに使い回せるから買っちまいなYO!
続ける気あるならだけど下手に安物買うほうがかえってゴミ増えるぞ
0424ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 20:44:38.04ID:pwORU/47
>>423
あー、なるほどね
どちらにしろ自転車買わないといけないので明日買うよ
見た目は気に入ったしね
0425ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 21:05:46.14ID:CNZ/GX6l
>見た目は気に入ったしね
これは最初に重視すべき事であり後々まで重要な事でもある
効果不明なコンポのグレードや重量に目を奪われるよりよっぽど大事な"性能"だ
0426ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 21:43:36.64ID:BkyvF0Ct
俺より15kg重い奴が車重について語ってるのを聞きながら、車重より食費減らせよって思ってる
0427ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 06:18:26.93ID:M74YUNym
とはいえ、10キロ位のチャリを初めて手で持った驚きはなかなかイイもんだよな。
0428ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 11:01:19.70ID:No0FG0h6
食費減らしたら体重減ると思ってる奴がいることに驚いてる
太らない食事ほど食費がかかるって知らないんだろうな

まさかハンバーガーや牛丼を主食にしてないよな?
0430ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 18:16:09.50ID:048LWXO9
好きに食って太らないし、むしろ価格対カロリー比に注目。
牛丼はまあまあ優秀なほうか。
大盛にすれば500円ぐらいでまあお腹一杯になる。
ハンバーガーはお腹空かしてる時ならポテトL+ビッグマック2つぐらいは欲しいところ。
そしたら大して安くない!
死活問題!!
0431ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 19:06:49.42ID:avpHFsvV
>>430
>牛丼はまあまあ優秀なほうか。
>大盛にすれば500円ぐらいでまあお腹一杯になる。

吉も松も大盛りは+170円になりましたとさ。
500円台後半

>ハンバーガーはお腹空かしてる時ならポテトL+ビッグマック2つぐらいは欲しいところ

普通のハンバーガー2つにチーズバーガー2つをテイクアウトが私の買い方。
これなら安い。
0432ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 19:35:30.97ID:048LWXO9
流石です!

あとはもっとケチるなら、
スーパーで100円ぐらいのウインナーパックと88円ぐらいのバターロールを買ってウインナーパンを自作する。
マヨなどが必要なら持参しとく。

ケチくさすぎる!w(涙)
0438ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 08:55:14.04ID:RaX3RmyY
グリップが練り消しみたくなって捨ててから、作業着屋で買った背が布の革手袋使ってる
気付けはもう元のグリップより長持ちしてる。
0439ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 09:06:23.65ID:B7pM2/FB
グリップなんてとっとと外して、ホームセンターの筒状のスポンジ着けてるわ。
疲れなくて楽チン♪
0443ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 16:13:20.33ID:5b3jHGkN
オープンクランプ式のブレーキレバーなしてバーテープの上から留めればいいな
シフターはバーコンにしてバーエンドに挿せばいい
0444ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 16:20:44.54ID:e803HHqN
オープンクランプ式のブラジャーなら服の上から外せばいいな
肉はベーコンにしてアスパラを挿せばいい
0447ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 01:07:26.27ID:gR2oPKQl
>>446
ありがとう…ここがホームか……やっと辿り着いたよパトラッシュ…

まだ届いてないけど色々いじって楽しんでいきます
0452ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 10:54:16.72ID:YC6d6bly
>>447
残念だが
外装以外はいじりにくいバイクだぞ
いじりたいなら、なんで普通のアート製にしなかったんだ
0453ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 12:18:46.72ID:MEGUbvva
>>452
よく見ろ、前後クイックだよ。
種類は少ないけどホイール変えられる。カセット式にして高速寄りにできるし、種類は少ないけどタイヤも変えられる、種類は少ないけど…
0458ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 19:14:12.88ID:1Mg2RpUe
26 1 3/8でまともなタイヤ履きたいなら650Bで手組みするしかない
これなら外径が6mm小さくなるだけだからブレーキの調整範囲
0459ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 19:40:40.67ID:YC6d6bly
>>453
クイックとか改造にカンケーないだろ
便利かもしれんがw
7速から8速だとホイールごと交換だし
700cが履けないなら
実質、駆動系を改造するためにはフレームを変えなきゃいかんw
0465ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 02:32:37.48ID:4ipYG8Ib
砲弾ライトはハンドル、ワイヤー、ステムあらゆる場所に干渉するから、ハンドル回りが狭くなる前傾姿勢の自転車には向かないよ(ヘッドチューブが長い自転車には○)
あとこの手のLEDの数が多いライトは一つ辺りの明るさがショボいんで前照灯として使うには全然明るさが足りない
砲弾型だとレンズがデカイから光も拡散しちゃって、バカでかいポジションライトにしかならず、すぐに外すはめになるぞ
ブレーキとライトは実用本意でいくべき
0466ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 07:04:32.86ID:DjYd/prQ
それよな
プロムナードバー化やノースロードバー化するとき、ダイアコンペやVeloOrangeの格好良い
ブレーキレバー付けたいならカンチ化一択だけど調整面倒だし制動力落ちるという
ローラーかませて無理にショートV引くよりはノーマルシューでもCX50の方が効くだろうけどさ
0467ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 02:19:59.92ID:j1lglAnC
>>464
君もBlueLugのBlogを読んでWALD信者になろう(提案)
137はハイトが低いから防犯のためでなくネットは必須
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況