X



ブルホーンバー Bullhorn Bar 23 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/25(水) 02:55:01.02ID:OoRXOP2n
>>129
元々高かったけど、すっげえって言うからググってみたら値段上がってるなw
昔特価で買ったけど、今の普段の値段じゃ買わなかったかも。
ただ、外の駒は15年くらい前に買ったのがまだ使えるから、結果的にコスパはそんなに悪くはない。

アウターの駒の直径は5mm丁度。
自分のフレームはトップチューブ内をリアブレーキのアウター通してる。
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/25(水) 17:29:31.59ID:dy3lc2Uw
Vブレ対応サブレバー兼エアロレバー再販しないのけ?
メトレアの圧力?・・
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/25(水) 18:52:43.54ID:1JsvZipw
メトレアは油圧ディスク用だから反目するようなもんじゃない
Vブレーキでエアロレバーはほぼ選択肢が無いが、カンチブレーキやミニVに換えればその後の自転車改造は幅が大きく広がる
単純な話、RL740に需要が無かったんだろ
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/25(水) 19:49:51.63ID:OoRXOP2n
高いけどポールのピボットピンの位置変更を出来るタイプのレバーは、Vでもキャリパーでも対応してるんじゃ。
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 22:35:05.58ID:jVpRIIcM
ボンバーに見えた
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 18:57:51.00ID:35YxwI92
ハンドルとフレームにケーブル内蔵させたら抵抗大きすぎてレバー戻らない程だったんだけど、シマノのポリマーコートブレーキケーブルに替えたらブレーキが格段によくなった!最高だなこの製品
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 18:29:49.82ID:Nh2OUrHb
>>135
機材構成によっちゃどうにもならないのかもしれないけど
ケーブル取り回しを見直したほうがいいんじゃないかい?
自分もハンドル、フレームにケーブル内装してるけど普通に安ワイヤーでヌルヌル動くよ
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 19:03:00.06ID:6SbF1bqT
レバー戻らないのはアウターの出入り口が狭かったり向きが悪かったりでアウターと干渉してる場合だな
穴の拡張やフレキシブルガイドパイプとか使ったりして解決する話はよく聞くが、ポリマーコートのワイヤーでそれが治ったて話はステマの臭いがしますね
0139ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 07:25:01.08ID:orMK8CdN
そりゃぁ悪いトコあるのにだましだまし運用するより
ふつうは根本的な解決策をさぐるでしょ
というかブルホーン使うのと疑り深いに何の関連性もないのになぜレッテルをはるのかw
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 10:49:46.84ID:MPFIFQQ3
俺もハンドル、フレーム内取り回しでブレーキがえらい渋い時があったが
アウターを3cm切り詰めただけでスルスルになったな

ちょっとの違いでケーブルの抵抗は変わるものと思い知ったよ
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 14:42:23.45ID:jCLqe2I8
>>139
そりゃ、135が善かれと思って書き込んだのにステマだなんだって言われたら &
レッテルはここはブルホーンスレだしって事でしょ

135と137のレバーやハンドルがなんなのか分からんから どっちもどっちのレスだけど

どこのメーカーかわからんグニャグニャの安ワイヤーの方が内蔵の時動き易かったりもするし
アウターがMTBなどのかシマノのロードかでも違ったり いろいろあるものね
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 04:12:30.15ID:NZm0/DUV
ワイヤーって大事ねって話じゃなく伝わってくるのが『シマノは最高!』って事だからな
反感あるのも当然かと
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 06:51:38.08ID:hCpqKy+5
シフター、コンポ、ホイール、ペダル、どれも安物にしか見えないんだが、実はお高いとか?
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/10(金) 12:20:20.51ID:ThqWqCN9
>>152
いや、8万くらいのクロスバイクだよ
キャノンデールのバッドボーイ

通勤とかサイクリングとか、主に中距離の移動に使ってる

ナンチャッテブルホーンはAmazonで買った4000円くらいのやつ
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 23:49:06.20ID:f9f64qKc
肩幅未満の狭いハンドルを好むのが他の自転車乗りにはみられないブルホーン使いの特徴かもしれないね
380はザラにいるし360もいる有り様
パフォーマンスに結び付いてるのか甚だあやしい
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 01:58:26.14ID:CwgfPbbp
これだとフラットバーにバーエンドバー付けたのと変わらなくない?
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 09:02:28.38ID:0l88jJFz
>>158
そう、むしろそれが狙い
フラットバー+バーエンドバーと違って、ブルホーンはハンドルに継ぎ目がないから力いっぱい握れるよ

信号や踏切、坂道なんかで加速したいときにそこそこ役に立つよ

あと、ハンドル幅が狭くなるから空気抵抗減ってスピードもUPするよ
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 14:02:21.25ID:uPvDRpPX
>>160
>>ハンドル幅が狭くなるから空気抵抗減ってスピードもUPするよ
ノーマルのステムに幅広ブルのようだから
それは前傾してるから空気抵抗減ってるんで、その自転車で幅狭くとか関係無いっしょ
この仕様ならむしろステム付近持って前傾した方が抵抗減る

>>157
それビスト/シングルの人とかかな?あの人達はやたら詰めたがるなぁ
クロスなんかでは改造してる人で見た事無いと思ったが、
フラットバー切ってバーエンドバー付けて両端20cm以下にしてるヤツみたな
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 15:51:06.70ID:CLE3hDZp
俺の勝手なイメージだがメッセンジャーとかが車の間をすり抜けするのにハンドル幅広いと邪魔じゃね?ってことでハンドル幅詰めたのを、あれプロっぽくてカッコいいな俺もやろって感じなんだろ
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 12:55:43.14ID:q71iUtuS
いやいや、シングルスピードとかピストは幅が狭いライザーバーのが多いやん
ヨシガイのMX123とかテクトロのFL750使ってハンドル幅めっちゃ詰めとるで
街中で570mmとか使ってるのはファットバイク、MTB、ハンドルカットを知らないクロスバイク乗りくらいな気がする
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 13:34:45.80ID:cgY/zK01
>>158
もし自転車に車検があるとしたらブルホーンは通るけど、バーエンドは却下、不法改造アイテムになるな
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 15:34:59.55ID:xrbVH89C
ブルホーンも補助ブレーキみたいなのしかつけてないナンチャッテはアウトだろ
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 17:18:24.39ID:Qgkg90LV
幅の狭いブルホーンって補助ブレーキみたいなレバーでも親指でブレーキできない?
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 18:56:13.53ID:Usz2SZ2E
そういう用途はダイアコンペのギドネットレバーかディズナのジェイクルーレバーが担うもの
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 20:25:43.00ID:Fj+sPNDm
物によるんじゃね?
俺のクロスは>>178よりフロントのワイヤーが少し長い位だが
スムーズにレバーが戻るアウターの長さを試していったらそうなった
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 22:26:41.06ID:KshMBxsE
Wレバーのクロモリロードをエアロブレーキでブルホーンで乗るわ
ただせっかくだからギドネットレバーでも良かったかもしれない
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 01:00:08.95ID:KVYoLsa8
ハンドル周りは上手く出来てるけど、部分部分の明るい色が全体の足引っ張ってる感じが残念
暗い色の車体に全体ほぼ黒なんだからトーンの違う差し色で奇をてらわない方が引き締まって見えるんじゃないかな
ボトルケージ周りの安っぽさがかなり目立つ
0184ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 18:15:02.16ID:JFEjKctM
天皇陛下バンジャーイ∩( ・∀・)∩
大日本帝国バンジャーイ∩( ・∀・)∩
ブルホン成功バンジャーイ∩( ・∀・)∩
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 05:47:26.57ID:b7bian1J
見た目の変化を楽しみたく、ブレーキ、シフターはそのままでブルホーン化したのですが走行中ブレーキが遠いのが怖いです。
ブレーキを先端に持ってきたいのですが、どうすればいいのでしょうか?自転車初心者で、フラットバーロードなのでキャリパーブレーキです。
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 06:50:41.20ID:b7bian1J
それと、走行中すごく手が痛かったんですが、これはフォームが悪いからでしょうか?
先端は親指と人差し指の間、カーブ部分は親指の付け根が痛く感じました。ブレーキよりも正直こちらを改善したいです。汗
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 07:41:04.38ID:ifswpfdx
>>185
すんごい初心者みたいだけど一番安く済ませるには
一度ブレーキレバーを外して先端につけてからブレーキワイヤーを新規で貼り替える。

他にはエアロブレーキレバーを買って先端につけるかギドネットレバーをかう。
もちろんブルホーンの内径とかの問題もあるから調べて。
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 12:24:16.43ID:1lMyUxZE
>>186
ブレーキの取り付け位置が悪くてハンドル変なふうに持ってるんだろ

画像ないからなんとも言えないが
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 12:52:27.48ID:vkbnsxlU
ギドネットとかクランプするタイプの補助ブレーキとかエアロブレーキとか色々ある
ドロハンのデュアルコントロールレバーみたいに鉄板がないから、
自分に合ったやつをチョイスするしかない
ただし、エアロブレーキは内径が合わないと使えなかったり、最低限の知識は必要
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 23:18:00.00ID:8kZVbUR8
http://nov.2chan.net/37/src/1487772773015.jpg
PROMAXの157A エアロレバーと、DIXNAのジェイクルーレバーの組み合わせです。
ジェイクルーレバー…使い勝手はすごく良いんだけど、値段の高さと取り付け部がゴツいのが難かも。
フロントシングルなので、ダイアコンペのサムシフターをコラムに付けてます。
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 03:49:36.37ID:YJJmAH1K
zippって偽物多いの?オクで安いの買おうと思うんだけど、、、
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 14:18:23.35ID:nFr9GFrG
判別もできなくて、心配になるくらいならヤフオクとかやめた方がよくね
3TもアレだしNCNRでそんなリスク犯すくらいなら、販売実績のある海外の方がいい
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 21:54:44.08ID:2jWZ2y48
どんなダンシングしたらそんなに体が前に行くんだよ?
過度な前傾はリアタイヤのトラクション抜けるだけで推進力に繋がらんぞ
加速するのは気分だけだ
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/24(金) 18:17:19.07ID:9O3yak4I
クランプ径31.8mmの方がハンドルの選択肢多いから、
クロモリフレーム用の31.8mm対応のクイルステム探したけどダメだな
海外のお高いのと中華は見つかったが、それぞれ73度で90mm、70mmとか短すぎる…
なんちゃってか26.0mmで我慢するしかないかね
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 12:32:57.65ID:RoHOJb7B
NITTOのUI-12じゃだめなのか?
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 15:18:19.00ID:74v9WNNi
クイルステムで綺麗なデザインってF5 Titan Stemとかの90mmとかになって
長いの欲しいとなると無骨すぎるUI-12
31.8mmのハンドル自体クイルステムに似合わない気もするし26.0mmのハンドルでいいんじゃね?

クイルステムこだわってつけるような華奢なと言うかシャープなフレームって事だろうから
どっちかと言えば31.8mmのハンドル使う事が自転車全体のフォルムからしたら我慢する事になるような?
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 17:23:14.92ID:hGBnyqAG
その通り
ハンドルの選択肢との妥協点求めたけど上手くいかんね
今は仰る通り、クランプ径26.0mmにRB018の組み合わせだよ
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 22:11:00.25ID:M5ZR2czv
ギドネットはフニャフニャしてて
ハンドルにくっつくくらいに
力いっぱい握らないとブレーキ効かないけど
こんなもん?
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 01:16:53.23ID:cGXOAUkW
ギドネットレバーの端っこ引いてる限りはそんなにストローク必要無い筈だけど(キャリパーブレーキの場合ね)
フニャフニャしたタッチはブレーキアウターが余り気味だとなりやすい
レバーに付くアウターカップがなるべく斜めにならないようにアウターの長さを適正化すると良いかと思う
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 03:59:44.66ID:cGXOAUkW
シマノ系カンチ(ロープロファイル)ならワイヤーの張りが不十分な事が原因かな

ブレーキアームをビニールテープとかでリムに押し付けとくとワイヤーをちゃんと引っ張って作業しやすいよ
シマノはマニュアル通りキチンとやれば効きもタッチもそこそこな点に収まる

マファック系カンチ(ワイドプロファイル)でも理由はたぶん上と同じだけど、チドリの位置がブレーキのタッチや効きに影響するのがポイントだな
下過ぎるとフニャフニャなうえに効かないし上過ぎるとタッチは悪くないけどやっぱり効かない
こっちのタイプは経験値不足だと上手くセッティング出来ないから、ネットも駆使してちょうどいい場所を探してくれ
あとチドリのワイヤーはレバー強く引いた時に抜けやすいから、固定はシッカリね(これ見落としがち)

長文お粗末様でした。
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 21:08:34.84ID:ikii2zjF
ほほー、カンチにしてアウター長さを適正にすれば、フニャフニャ治るのか、試してみるわ
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 02:12:32.28ID:nCDzWLto
役に立ったようでなによりだ
ギドネットレバーもカンチも『付けましたー!!』って記事はネットに散見されるけど、付ける過程や注意すべき点が紹介されてるのは少ないから困るね
最新の機材は扱える自転車屋のにーちゃんも、ギドネットやカンチブレーキは触った事無いってのも珍しくないし傍流のパーツは自ら触って覚えるしかないわ
0212ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 11:07:46.99ID:ZlIQ3AEU
「GRK ブルホーンハンドルバー ブラック HS-RA-02-BK」ってアマゾンのレビューにハンドルがたわむと書かれていたのですが、実際はどうなんでしょうか?
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 22:30:02.57ID:8zTdEl+8
無いと思う
たわむまで力をかけたら
先にステムが滑って角部分が下を向くんじゃないか
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 08:30:54.08ID:+YWoIeij
しなる系のレビューは仕様状況によってまるで条件が異なるから当てにする事は無いな
長いステムも物によってはしなるし、ヘッドにがたがあってもやっぱりしなるように感じる(事もある)
足回りの異音然り、異常の原因を特定するのは容易ではない
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/19(日) 15:38:04.39ID:xlEO7iS0
クロスバイクの板でバーエンドバーを否定するようなこと書くからさw
といっても、俺はミラーの付いたドロハンよりミラーの付いた
ブルの方がかっこいいと思ったし、dhバーを付けるつもりだったから
ブルにしてるが、レバー類の選択肢の狭さ故に他人には勧めない
0217ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/19(日) 16:21:32.09ID:RtpVM8b+
ワイヤー用のブルホーンSTIがでてくれればツーリング用途ならお薦めできるのにね(´・ω・`)
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/19(日) 21:14:13.52ID:TatjvSKc
シマノスレには欧州では絶好調て書き込みあったけどほんまかいなって感じ
ライトユーザはトレッキングバイク、ツアラーは内装変速のツーリングバイク、プロアマはロードバイクと、油圧ブレーキのブルホーン使ってるユーザが全くイメージ出来ない
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/19(日) 22:33:00.82ID:PEp9ktGY
日本みたいに高額のコンポ買うよりも自分に合った自転車で走るって人が多いから
無意味なメトレアは一番買わなそうだよね
ルイガノは日本企画だからヨーロッパで売って無いだろうし、センチュリオンはフラットバーだし
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 23:38:29.82ID:S/rB6YNK
ペンギンみたいなメトレアSTIより直線的で好きだな
油圧ディスクじゃ対応するフレーム無いからどのみち使えないけど
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 22:46:50.75ID:iErDyzRn
>>224
TRPのは油圧ブレーキレバーで、メトレアみたいに変速は出来ないでしょ?

>>222
となると「お前も」ディスクか用 って 意味わからんけど
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 15:39:11.11ID:kfV6YzWV
ワイヤー外出しでロード用ブレーキインナー使用のブレーキレバーってプロマックスの157Aぐらいしかないかな
探したけどロード用ブレーキインナーを使用するレバーはワイヤー中通しのものが多いし
逆にワイヤー外出しのレバーだとMTB用ブレーキインナーを使うのばかりだし
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 15:52:18.17ID:fe6GRcq5
>>226
ちょっと前までCRCで叩き売りしてたVisionのもロードのケーブルで外だし
CRCからは消えたっぽいけど、転売屋がオクに出してる
0228226
垢版 |
2017/03/31(金) 17:47:43.97ID:O39pFDNB
>>227
情報ありがとう
安くていいね!と思ったけど22mm→24mmへの変換アダプターが必要なんだね

情報後出しになるけどなんだロードのワイヤーが使えるケーブル外出しレバーが要るのかというと
シングルスピードをブルホーンバーにしようと思って
・穴の空いてないブルホーンバー
・DIXNAのヨークレバー
・デュラエースのブレーキケーブルセットBC-9000
を買ってきたけどなんとヨークレバーはMTBのワイヤーに対応だったんだ
BC-9000は使用感が良くて気に入ってるから使いたいしハンドルバーに穴を開けるのもめんどくさいから
ワイヤー外出しロードブレーキワイヤー対応のブレーキレバーを探しているわけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況