X



宮崎の自転車事情5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/01/23(木) 21:17:54.99ID:???
                          刀、           , ヘ
                  /´ ̄`ヽ /: : : \_____/: : : : ヽ、
              ,. -‐┴─‐- <^ヽ、: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : }
               /: : : : : : : : : : : : : :`.ヽl____: : : : : : : : : : : : : : : : : : /
     ,. -──「`: : : : : : : : : :ヽ: : : : : : : : :\ `ヽ ̄ ̄ ̄ フ: : : : :/
    /: :.,.-ァ: : : |: : : : : : : : :    :\: : : : :: : : :ヽ  \   /: : : :/
    ̄ ̄/: : : : ヽ: : : . . . . . . . . . . .、 \=--: : : :.i  / /: : : : :/
     /: :     ∧: \: : : : : : : : : : ヽ: :\: : : 〃}/  /: : : : :/         、
.    /: : /  . : : :! ヽ: : l\_\/: : : : :\: ヽ彡: : |  /: : : : :/            |\
   /: : ィ: : : : :.i: : |   \!___/ ヽ:: : : : : : :\|:.:.:.:/:!  ,': : : : /              |: : \
   / / !: : : : :.ト‐|-    ヽ    \: : : : : l::::__:' :/  i: : : : :{              |: : : :.ヽ
   l/   |: : :!: : .l: :|            \: : : l´r. Y   {: : : : :丶_______.ノ: : : : : :}
      l: : :l: : :ト、|         、___,ィ ヽ: :| ゝ ノ    '.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : /
      |: : :ト、: |: :ヽ ___,彡     ´ ̄´   ヽl-‐'     \: : : : : : : : : : : : : : : : : : イ
        !: :从ヽ!ヽ.ハ=≠' , ///// ///u /           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      V  ヽ|    }///  r‐'⌒ヽ  イ〉、
              ヽ、______ー‐‐' ィ´ /:/:7rt‐---、       こ、これは>>1乙じゃなくて
                  ィ幵ノ ./:/:./:.! !: : : : :!`ヽ     ポニーテールなんだから
              r‐'T¨「 |: | !:.∨:/:./: :| |: : : : .l: : : :\   変な勘違いしないでよね!
               /: : .|: :| !:.!ィ¨¨ヾ、:.:/ !: : : : l: : : : : :.\
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/01/23(木) 21:34:27.02ID:pKtbFEAl
   >┴<   ⊂⊃
 -( ゚∀゚.)         ⊂⊃
   >┬<
              (⌒─‐⌒)
             ((´・ω・`))
              ( O┬O
          ≡ ◎-ヽJ┴◎   キコキコ
;;⌒::.;;.⌒⌒/   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /::. :; ;⌒⌒:.:⌒:;⌒;;⌒
..  ,::.;  /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; .:   ,,。,.(◯)   ::
  : :::., /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /,,;  (◯)  ::: ヽ|〃  ;;:
.  ,:.; /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; :ヽ|〃  ,,。,    ::;;,
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/01/29(水) 11:48:30.34ID:0xEU/7zs
西都面白かったね。また出よう。
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/02/18(火) 20:22:39.39ID:???
初心者初参加であの参加費の高さと内容の説明不足で敬遠しちゃうわ
参加人数増やそうとしてるとは思えないほどの不親切さ
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/02/26(水) 09:43:13.15ID:j2mVB5O6
日向都農高速道路開通記念式典が日曜日にあるけど、サイクルイベントはなし。
この手の開通式典は自転車で走るのが当たり前のように思い込んでしまっていたので、残念だ。
走りたかったなあ。
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/02/27(木) 04:50:07.46ID:p/0aFOTs
最近越してきたんだけどビアンキ取扱店が見つけきらない。
誰か知りませんか?
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/02/27(木) 14:56:01.05ID:sItYYnyU
>>23
ビアンキ取り扱ってる所は極端に少ない気がする。
りんりん館とかじゃないと無いんじゃないかね?
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/02/28(金) 18:35:28.49ID:JJQcsKes
今週末も天気悪いのかー
サイクリング行きたいのにヽ(´A`)ノ
ところで市内から西に向かってのおすすめサイクリングコースってありますかね?
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/02/28(金) 21:15:59.38ID:6/WotVhG
宮崎市→269号線→田野→343号線→鰐塚山→自転車抱えて33号線へ→33号線→三股→都城。
やろうと思いつつ、まだやってないけど、絶対面白いと思う。
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/03/01(土) 17:18:25.08ID:MazBUXdZ
おくぐちは店長多忙だから、ちゃんと話したいときは電話からしていくのがいいと思うよ。
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/03/02(日) 16:41:44.68ID:GFqJ0NnK
>>22
マジレスすると、高速道路は道路側溝とかは自転車の事考えていないので、溝にハマったら確実に落車(>_<)
おまけに新品の舗装は油でツルツルなので、雨が降ったら確実に滑る。
安全面考えたらやらないほうが無難
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/03/03(月) 14:55:46.33ID:6G62riDb
オレも市内だけど、おととしおくぐちでビアンキ買ったよ。クロスだけど
HPからメールで問い合わせてもOKだと思う
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/03/11(火) 20:34:40.93ID:f5mNTzgR
宮崎市内にロード専門の大型店欲しいよな。
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/03/12(水) 20:47:29.00ID:J9YlizKu
宮崎大に通うことになったんだけど,ロードかクロスどっちが適している?
自転車部に入りたいって思ってる初心者です
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/03/12(水) 23:15:29.47ID:SZJ5r5sw
通学にはクロス、部活的にはロード
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/03/12(水) 23:41:25.38ID:sXoRBXj0
大学構内でもロードちょくちょく見るけど盗難とか恐いな
まぁ、俺の安クロスなんか見向きもされないだろうけど
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/03/13(木) 12:20:43.46ID:qyqIctyq
宮大周辺は何かと自転車盗難ありそうだね
少し離れた熊野のローソンでも、ロード盗られたと聞いた事ある。
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/03/13(木) 15:51:18.87ID:nEheRtI0
自転車を盗むやつは、六尺ふんどしで腕組みガンつけヤニ咥えの角刈りヒゲクマ雄野郎にガンガンにケツを掘られて、
赤黒くて牛肉瓶ぐらいあるデカマラをしゃぶらされて黄ばんでくっせー精液をたっぷり100リットル飲まされるまで帰れない激ホモレイプに遭います
絶対です
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/04/12(土) 18:50:02.49ID:gIu4Lu/c
天気が下り坂だったから昼過ぎまで走ってた〜。

気持ちよかったです。

明日は流石に無理だろう。
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/04/14(月) 10:51:58.76ID:liMTPQrX
都城にスポーツデポがオープンしたから行ってみたけど、サイクルジャージやらビンディングシューズやら普通に置いてあるんだな。小物類も結構充実してた。
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/04/15(火) 10:32:59.74ID:bzunP8YT
他県のデポいったことあるけど、自転車の数はヨソの半分くらいしかないね
店舗自体が他より小さいから仕方ないだろうけど
小物類の品揃えは同じくらい
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/04/21(月) 21:01:28.84ID:kuLb0KlL
自転車安全利用五則

1 自転車は、車道が原則、歩道は例外
2 車道は左側を通行
3 歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行
4 安全ルールを守る
 ○飲酒運転・二人乗り・並進の禁止
 ○夜間はライトを点灯
 ○交差点での信号遵守と一時停止・安全確認
5 子供はヘルメットを着用
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/05/03(土) 19:08:15.01ID:4TTFvy1t
やっぱ連休ってだけあってみんな結構走ってるね。

今日は今までで一番ローディーをみたよ。
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/05/09(金) 16:00:05.87ID:VIfutgc9
週末の天気もなんとかなりそうだね(^O^)
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/05/09(金) 18:41:39.01ID:9lGvIqvb
今度帰省した時に市内から海岸線経由で都井の岬まで行ってみようと思う。往復で二百キロくらいかな?誰か行ったことある人いる?天気よかったらめっちゃ気持ち良さそう。
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/05/09(金) 20:08:07.57ID:meuVvvNK
>>62
あーついこないだ行ってきたw
日帰りはもしかしたらきついかも。往復200kmちょい。俺は南郷辺りでキャンプした。
道は海沿いなら最高だな!田野の山越えは俺にはまだ早かった。都井岬周辺のアップダウンは死ねるしw
まー行くならよい旅を!!
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/05/09(金) 21:56:55.42ID:9lGvIqvb
>>63
情報ありがとう。
道の駅でキャンプや南郷の温泉旅館で一泊とかもいいかもね〜
一人より、友人たちといくと楽しそう。
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/05/10(土) 05:32:13.19ID:EMkg+/TX
都井岬行く途中の大堂津に、昔ユースホステルがあったんだけど、今はやっているのかな?
けっこう県外の自転車乗りが使っていたよ
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/05/10(土) 09:17:53.13ID:lVKFrj1/
>>65
猪崎鼻だな
流行ってるどころか、ユースはとっくに無くなって、創作料理屋になってる
そっから岬側に少し降りたところが、キャンプ場として整備されてるよ
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/05/11(日) 01:57:05.17ID:LgFYauEV
>>66
情報サンクス
流行っているどころか、やっていなかったのね(T_T)
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/05/14(水) 13:10:44.77ID:eJZP1O+Y
連休中に綾宮崎自転車道走った。ほぼフラットなコースで余計な車止めも少なくいいコース。
昔に比べると荒れた路面も補修してるところも増えた様に感じたけど、国富町内の解りにくさは相変わらず。
あと宮崎市内の大淀川河川敷は歩行者も多数いるので、歩道を分離して欲しいな。
いま住んでるとこ(県外)のサイクリングロードは舗装を塗り分けて歩行者と自転車を分けてるけど。
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/05/14(水) 15:22:12.11ID:WFkiFp1b
自分は、宮崎〜綾間はストレス無く走りたいから、サイクリングロードでは無く、県道南股線を使っている。たまにスピード出してるトラック等に悩ませるけれどf^_^;
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/05/15(木) 00:31:30.03ID:kJq9d1v8
サイクリングロード通るならサイクリングロードに従わずに出来るだけ堤防を通って行くと意外と良いルートで行けるよ。
アップダウンも無いし、ほとんど車道走ったり車道と交差せずに行ける。
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/05/15(木) 04:14:02.99ID:kJq9d1v8
グーグルマップのurl長過ぎて貼れないんで画像ですまんけど
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5062349.png
こんな感じのルート
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/05/17(土) 02:08:53.24ID:NqXvN6+K
ありがと 今度走るとき参考にさせてもらいます。
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/05/29(木) 10:11:33.16ID:TsldR2oa
>>69
おれも同じですわ
サイクリングロードはメリハリが無くてなんだか疲れる
贅沢でしょうけど
0076ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/06/05(木) 22:15:28.35ID:i0PM+PPK
自転車安全利用五則

1 自転車は、車道が原則、歩道は例外
2 車道は左側を通行
3 歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行
4 安全ルールを守る
 ○飲酒運転・二人乗り・並進の禁止
 ○夜間はライトを点灯
 ○交差点での信号遵守と一時停止・安全確認
5 子供はヘルメットを着用
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/06/09(月) 17:15:11.82ID:b014DPOf
延岡日向あたりで定期的に飛込みOKで朝練やってるショップ、チーム知らない?
午前中で100km/1000mUPぐらいやってるのが嬉しい
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/06/26(木) 07:53:12.31ID:EaC1lm0C
自分E1で走ってて大阪から宮崎市内に引っ越すんだけど宮崎に実業団チームってある?あと腕の良いプロショップ教えてほしい。
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/06/26(木) 14:38:00.86ID:QsCm1EKl
>>81
ショップつってもスポーツバイクがメインの所はHINOサイクルしか無いんじゃないか?
持ち込みもOK。サイトに料金表も有るから工賃もしっかり決まってる。

井野サイクルって所もロードおいてるけど、持ち込みとかロード関係のメンテとかはどうなんやろ?
ママチャリとかはよく直してもらってたけど。
ローラーブレーキとか分解してメンテとかしてくれてたからある程度は腕は有ると思うんだけど。
難しい人とかじゃないから一度行って聞いてみたら良いかも?
008381
垢版 |
2014/06/27(金) 15:24:10.04ID:Z5IMrw0+
>>82
サンキュ。自分でもある程度は組めるけど一つぐらいはショップ探さなきゃ思ってね。調べてみるわ。

宮崎は実業団チームないみたいだな。脚が落ちないように練習相手を探すのも大変みたいだ
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/07/29(火) 12:57:05.22ID:EkZqbJCL
阿蘇望も終わったけれど、雷とかで散々みたいだったね(>_<)
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/07/29(火) 20:05:12.20ID:1h2D99ph
盆に自転車二台持って帰って、一台を友達に貸して堀切峠まで走るぜ!楽しみ〜
009388
垢版 |
2014/08/25(月) 22:43:40.36ID:remfoWOh
報告遅くなったけど、ロード初めての友人と綾まで行ってきたぜ〜やっぱいきなり公道走るのは抵抗あるみたいなんで、サイクリングロードがある綾に変更。サイクリングロードって、こういう時には便利やね。次回は大吊橋まで行って見る予定。
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/09/05(金) 23:45:30.32ID:mwLyVOMq
金御岳はエンジョイライダーには辛すぎた

週末はどこを走ろうか
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/09/06(土) 00:18:45.80ID:XNuCj8Yy
レッツ220号線
南バイパス〜青島〜堀切峠〜道の駅フェニックス〜鵜戸神宮〜日南〜飫肥城下町
帰りは北郷〜田野経由の県道28号線で坂道チャレンジ
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/09/06(土) 09:23:21.83ID:MU24zM0Y
それってアースライドコースだろ?
飫肥城までは行けそうだけど最後の北郷田野が絶対無理だわ
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/09/07(日) 04:51:02.15ID:9sxpiT4X
アラヤ工業のディアゴナール扱ってる自転車屋が市内にどこにも無い(´・ω・`)
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/09/07(日) 09:52:43.55ID:PkjUdpmb
>>99
宮崎市内からだと100km程で、景色もいいコースなんだけどね。
自分は初挑戦で8時間かかった。峠越えでは3回ほど限界になって止まったけどね
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/09/07(日) 12:13:25.93ID:6Iq4De53
日南海岸は確かに景色はいいけど所々道が狭いし車はぶっ飛ばしてるから危険だし
海沿いだから風もキツイ
ありゃオートバイで走る道だわ

アースライドは俺だったら綾吊り橋→西都→一つ葉→市内にするわ
現行ルートに比べて観光名所が少ないのがネックだけど
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/09/07(日) 12:29:53.05ID:y5pjpqTp
西都で食ううなぎは絶品w
どこの店とはいわんが
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/09/08(月) 20:24:14.63ID:EINue0ei
西都のうなぎ レーパンで店に入るの?
オレうどん屋でも抵抗あるのだけど
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/09/09(火) 20:20:04.50ID:NwqJ1s07
うまいとは思うけど有名人の写真を所狭しと貼りまくってるのは品がないよな
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/09/10(水) 12:34:57.13ID:rGz9DwBg
>>104
レーパンワイシャツネクタイでマクナルに入ってる同僚がいるよ
要は自分が気にしなきゃいいだけ
0107ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/09/10(水) 12:45:00.26ID:jpiolGmV
>>106
>要は自分が気にしなきゃいいだけ

その考えは変態への第一歩だ
同僚にコート内全裸男と一緒だとアドバイスしてやれ
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/09/10(水) 17:26:21.81ID:TxCD9kPm
10月にロード持って帰省しようと思う
宮崎市とえびの市を往復したいんだけど、オススメのルートってある?
0109ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/09/10(水) 20:20:58.64ID:ytzwHIeC
レーパンで飲食店に平気で入れる奴は頭おかしいと思う
自分が平気かどうかじゃなく、周りの人の気分を考えろと
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/09/11(木) 13:17:14.15ID:Q3n9SGIT
一緒ではないな
ロードやらない会社の人達に(男女問わず)聞いてみたら汗臭いのが漂わなければ全く気にならないという意見が多かった
でもレーパンワイシャツはないという意見も多かった
まあ世間的にはそんなもんだろう
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/09/11(木) 23:44:34.18ID:vIROFePP
>>111
> 一緒ではないな
> ロードやらない会社の人達に(男女問わず)聞いてみたら汗臭いのが漂わなければ全く気にならないという意見が多かった
> でもレーパンワイシャツはないという意見も多かった
> まあ世間的にはそんなもんだろう

会社って言ってもデスクの周り数人だろ?
それを世間と言われてもなぁww
気遣ってくれたんじゃない?
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/09/13(土) 16:18:49.48ID:k77s3PB/
宮崎市内からみてえびの・小林方面、都城方面 日南方面ともに車に通行量の多いメイン道路に対して
迂回路になる旧道が無いのが走り辛いよね。
>>108 日没までに帰ってこれる様に予定組むことをお勧めします。268号は夜中ぶっとばして走る車多いから
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/09/27(土) 17:32:38.43ID:ZUr4FDo+
晴れの予報の日に限って予定あるわー
しかも風邪ひいたくせーし

先生、自転車に乗りたいです
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/10/05(日) 14:40:12.45ID:X/GOfwGs
宮崎神宮の裏大通りにあさひが有るのに
すぐ近くにイオンサイクルが開店してて笑った

量販店二つとかそんなに客いねえだろ
何考えてるんだか
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/10/07(火) 17:22:58.03ID:D17Hfvy7
>>130
9月からの土日でカラッと晴れたのは・・・9/28一日だけだと思う
ほんともう・・・いったいどうなっとんや(TT)
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/10/17(金) 21:13:07.97ID:CH2QTE/l
市内からも気軽も、人によってだいぶ違うと思うけど
だいたいどのあたりから、何km圏内とかの条件はないの?
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/10/24(金) 16:07:24.64ID:mhjFAvEE
∩ ☆ぽか!ぽか!
( ´・ω・)彡☆ぽか!ぽか!  
  ⊂彡☆ぽか!ぽか!
☆ぽか/ ̄ ̄\ ☆ぽか!
  .../ ´・ω・`  \....
     霧島山
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/10/24(金) 16:25:34.86ID:dIHUj01M
そういえば昔、都農サイクルフェスタってあったと思うけれど、確か青太マラソンの頃だったよね?
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/11/08(土) 11:02:10.15ID:7ejQ2xFg
            (⌒⌒)
          ii!i!i ドカーソ
         /~~~\
  ⊂⊃  / ^ω^ \ ⊂⊃
.................,,,,傘傘傘:::::::::傘傘傘...............

        【過疎山】
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/11/20(木) 12:20:19.46ID:LOCxFEQ5
BBAちゃん大丈夫かな
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/11/20(木) 12:49:05.56ID:0D3DCDzu
宮崎はロード乗り少ないな
通勤時ヘルメット+サングラスで奇異の目で見られる
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/11/21(金) 16:05:03.56ID:wDJw31Ac
ロードのり増えてるように思うけど、専門店が少なすぎ〜
あと、自分が思うほど他人は自分のことを気にしていないど
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/11/21(金) 20:38:31.08ID:BNGnAHrI
>>147
関東に住んでたけど通勤時間帯で普通に居たし
青山でも青木でも自転車通勤用スーツが出てるのに(´・ω・`)
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/11/26(水) 13:08:02.00ID:oCRh9y2r
フェイスブックでの書き込みで知ったけれど、宮崎の自転車道って、あんなに酷いの?(>_<)
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/11/26(水) 14:13:34.85ID:o06J6x9M
宮崎のサイクルイベントってどんなのがあるの。
グレートアース以外で!
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/11/26(水) 14:34:19.84ID:1jV3jVaT
一ツ橋ガタガタすぐる
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/12/09(火) 13:54:13.28ID:CftYHXej
3月頭に結婚式があるんで飛行機輪行して空港→日向の実家まで夜走って帰ろう思んだけどその時期ってまだ寒かったっけ?
時間は休憩込みで3時間強てとこかな。
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/12/09(火) 20:13:33.19ID:ZtrYf70w
半袖はちょっとアレだけど、長袖ジャージで良いと思う
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/12/09(火) 20:52:06.66ID:Y/irinqf
>>157
サンクス!

10号線でサクッと帰るつもりだけど都農あたりがちょっとだけアップダウンあるだけであとはど平坦だよね
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/12/10(水) 04:05:02.64ID:hNe9/TD7
おいおい、3月といっても日によって気温・湿度・風が全然違うから直前に天気予報見とけよ
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/12/11(木) 11:12:29.71ID:+Bd5dZA2
215q都井岬往復したった
南郷経由よりスイッチバックのほうが距離短し道良し車少なし景色良し
だわ
日南市のトンネル一か所自転車迂回で不便だな
0161名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 18:02:50.46ID:Ez8awGGE
正月に輪行して実家に帰るよ。
宮崎市内からおすすめのコース教えて。
往復で150km位で温泉が途中にあれば尚可ですw
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/12/14(日) 20:46:09.43ID:51iE3UZi
220号線で市内→都井岬
復路で日南から県道27号線→北郷温泉→田野から269号線→宮崎市内
これで170qぐらいかな
0163ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/12/15(月) 00:25:24.62ID:eDyuxvsQ
宮崎は軽トラ率が高いから気をつけろよ
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/12/15(月) 00:44:51.12ID:ZwL1Jmxs
途中で温泉なんか入ってもすぐ体冷えるし汗かくだろ

田舎の車は自転車に対して優しくないから気をつけろよ
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/12/15(月) 07:22:45.47ID:yv8ljNZl
オートバイの話だがフェリーから降りて宮崎の道を走りだすと
抜かせまいとして幅寄せアタックの多さを感じる
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/12/15(月) 19:07:45.64ID:H3Th7vro
みんなあんまりバイクに慣れてないから、
バイクが映ったほうのミラーを見てしまう→視線に引っ張られて車体がそっちに動いてしまう
だよ
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/12/16(火) 17:54:31.39ID:yawfjswM
他県から宮崎に来た元ライダーです。
都会では、バイクは車の横をすり抜けて、車より速いスピードでビュンビュン走るのが当たり前だった。
宮崎に来て、宮崎県民はバイクに乗ってても、車の後ろにくっついてのんびりと走ってるのにびっくりした。
信号待ちでも、すり抜けて車の前に出ないことにあきれた。

宮崎のドライバーは、幅寄せしてんじゃないんだよ。
バイクは車と同じペースでのんびり走るもので、すり抜けたり、追い越したりしないと思ってんだよ。
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/12/16(火) 23:24:27.73ID:+JYKTv92
>>162 ありがとう。参考にします!
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/12/31(水) 08:43:56.55ID:xBFLrXWK
昨日、チャリをオーストリッチOS-500に詰め込んで飛行機輪行してきた。

羽田では輪行袋持ってると係りの人が近づいてきて特別扱いで荷物を預かってくれた。
着いてから自走して帰るか迷ったけどタクシーのおっちゃんに相談したら
あっさり「乗るっちゃねえか」と。運ちゃん達二人がかりで後部座席に詰め込んでくれた。
基本タクシーはジャンボタクシーの予約でチャリを対応するらしい。

さてと、組み立てて軽く流すかな
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2014/12/31(水) 09:40:32.13ID:FAp9to8j
>>169
宮崎に来たん?帰省かな?
今日は天気良くて良かったね!
のんびりしてってくださいな〜
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/01/01(木) 08:54:46.07ID:VbhU5yjh
昨日はチャリを組み立てて市内から堀切峠往復で軽く走ってきた。
風も適度で気持ちいいね。

今日はお節、お雑煮食べたら田野方面に走ってくるよ。
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/01/01(木) 21:47:51.74ID:5pd/yneB
県北でおすすめとか定番のルートとかあるのかな
帰省したけどロード乗り一人しか見てない…
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/01/02(金) 15:33:13.67ID:lrto5og0
午前中は風がなかったので綾に向かうもだんだん風が強くなり
コース変更。
西都の入船にうなぎでも食べようかと途中までいくけど
スマホで営業を確認すると休みの為、断念。
仕方ないのできっちょうでうどん食って帰ってきたw
0177173
垢版 |
2015/01/02(金) 21:34:28.86ID:pBBIJwbc
>>174
日向が出発点です
車あるんで日向が必ず出発点じゃなくても大丈夫です
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/01/03(土) 00:53:54.56ID:1q+utOy5
>>177
自分が帰省した時に走るのは、全然距離はないけど日向米の山や門川の遠見山展望台。
あと道の駅東郷〜西門川へ渡る山もコースとしては面白かった。
距離稼ぎたいならとりあえず西かな
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/01/03(土) 17:58:14.68ID:7KV8thGs
今日も市内から西都方面に行き、佐土原経由で一ツ葉有料道路を流す。
宮崎はアップダウンが少なくて走りやすい。

しかし、ローダーはどこを走るのだろうか・・・
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/01/03(土) 19:19:25.59ID:DXXUzH9n
>>177
日向出発なら尾鈴山周回コースもいいよ
R327を行き、東郷の道の駅から南進、児洗から小丸川を下って木城〜川南、るぴなすパーク裏から川南漁港に降りて、海岸沿いの県道で北上、
東都農駅あたりで諦めてR10に出て、R10を北上か、根性があれば尾鈴サンロード(広域農道)へ
川南駅付近で油断してるとR10に戻される以外は、そう解り難い道でもない

尾鈴サンロードは少し分かり難いんで、いっぺん車で下走りしとくことを勧める
木城から県道で都農に向かい、その途中からサンロードに入る道もあるよ
こっちはアップダウンきつめだが、R10に全く触れずに日向まで帰れる
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/01/05(月) 18:08:17.78ID:WYe1xOEN
墓参りを終えて市内から田野方面に流しました。
昔、田野に住んでたので懐かしい思いでポタリングして
沓掛であとひきラーメンを食す。
帰りは下りがメインで非常に走りやすい。

あと残すはグレートアースのコースの北郷経由をやってみます。
0184177
垢版 |
2015/01/06(火) 00:38:46.43ID:n3u1q7Pe
>>178
>>180

ありがとう!次に帰省する時にどっちもチャレンジしてみる!
レス見たら休み終わったばっかなのにめっちゃ帰りたくなったw
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/01/13(火) 21:48:30.17ID:NOHuz3Lo
>186
登山道というかヴァリエーションルートなんだけど、どうやって軌跡つくったんだろう。
GPSデータじゃないようだし。
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/01/17(土) 13:58:53.65ID:U78VS5wN
宣伝で申し訳ないですが、モンキーライト3個をモバオクに出品してるんで良かったらお願いします
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/01/26(月) 09:40:35.15ID:suKZAlb5
昨日はすごく暖かだったけど今日は雨か


グレートアースのコースが去年と変わってるね
毎年短くなってないか?
まぁ今年も出ないんだけど
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 19:47:46.87ID:EYcLIK5Z
つーか西都原の話題なしかよw
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/02/01(日) 11:43:27.47ID:ymL4Wq2m
1万も参加費がかかるのか。
帰省して参戦しようと思ったけど同じコースを
個人的に走ったほうがいいな。
途中でうめもんは食えないけど・・・
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/02/02(月) 09:04:53.11ID:vcj5pgku
もともとグレートアースには地元民は出ないよ。一部はサポートみたい。
主に出るのは県外の富裕層のサイクリスト
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/02/02(月) 19:35:16.76ID:vxRkqD7/
グレートアース興味あったけど、高速の開通イベントと重なったからこっちにした
0199sage
垢版 |
2015/02/03(火) 19:07:34.93ID:zv5S+W5r
>>198
ツールド・日南串間での粉飾決算
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/02/03(火) 20:45:45.08ID:oxdEgbsw
>>199
その件は地元串間の方から自分に問い合わせがあり、公になる前に一度代取の方に真意を聞いたことがある。
それによると、どうもその時に聞いた事によると、当時は共同運営していた者が居て、その者にお金の件は全権任せていたらしい。
でも結局はその地元の方も亡くなられてしまい、結局うやむやにして終わったんだけど、もう2度とUF社には絡まないんじゃないかな?
その代わりにその地元の方の意思を引き継いだ、新生串間サイクリング協会が頑張るらしい。

俺はその他にトライアスロン絡みとかマラソン大会絡みでも面倒なことを聞いたので、一応距離を置いて静観しているところ。
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/02/04(水) 06:01:23.39ID:94N/NG4b
トレランとか、立ち上げ当初に協力的だったところも、今は離れていっているらしい。
マスコミとかにも取り上げられていたんだけどね。
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/02/07(土) 12:47:27.10ID:WEGyUQqY
話の流れ止めるけれど、MRTでの「弱虫ペダル」放送時間変わった?
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/02/07(土) 21:05:24.63ID:4X4yQO0s
うん
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/02/09(月) 01:46:15.14ID:r0iFfHUW
さみいいいいいいいい
天満橋南側のビル屋上看板気温計がマイナス表示とか初めて見たわ
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/02/09(月) 12:51:24.55ID:6y61qLQn
>>207
うん。8時過ぎのジテツウ時もマイナス2度(>_<)
クルマ通勤の連中が羨ましかった(ToT)
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/02/10(火) 12:56:17.80ID:6MxKZzMa
MRTの「弱虫ペダル」今度の土曜日深夜。※正確には日曜日午前2時くらい
に、第三話が放送されるみたい。
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 12:52:39.43ID:uO1Vq0ZP
3月に高原でエンデューロあるみたいだけど、誰か出る?
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/03/17(火) 15:53:42.22ID:sle1OHNz
グレートアース。あれだけ高いエントリー費払ったならば、ある程度無理しても出るよね(^w^)
それよりボランティアライダーが寒そうだった(>_<)
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/03/17(火) 21:13:49.45ID:A9zOYEwX
開催されたの?面白かった?
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/03/18(水) 06:11:41.30ID:CQfqKXGk
あの状況で面白かったのなら、ガチのドM
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/03/19(木) 23:59:58.63ID:3G21YN7F
低体温症になった人3名
ブレーキが利かず田野AIDに突っ込んできた人1名
すべて女性でしたwww
Mじゃないけど楽しかったお(^^)
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/04/02(木) 14:26:38.10ID:NeCFhVfz
今度の宮大の椿山TTは、5月17日との事
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/04/23(木) 21:39:43.69ID:q2QUJRR3
今日オープンしたニトリモール行ってきた
スポーツ用品店2階の自転車コーナーが充実してるわ
ジャイアントばかりだけどロードバイクとクロスバイクとMTBががそれぞれ20台以上展示されてて
部品も豊富
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/04/23(木) 22:38:38.65ID:VVp2NtaK
>>225
おぉ、さっそく行ったんだ。
気になってたんだよね。情報ありがとう!時間作って見に行ってみよう。
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/04/24(金) 05:45:56.03ID:gHwXS3jT
ジャイはなあ・・・
馬鹿にするわけじゃないけど独自路線走り始めたから買いづらくなった
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/04/24(金) 19:34:53.39ID://xuF7CC
俺もニトリモールいってきたわ。
ライトウェイのファータイル2012モデルが2万円台で並んでた。
Fサス付きでタイヤも太いから、通勤用にはちょうどいいクロスバイクだな・・・価格もママチャリくらいだし。
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/05/13(水) 21:15:17.61ID:2jk2LJl9
            (⌒⌒)
          ii!i!i ドカーソ
         /~~~\
  ⊂⊃  / ^ω^ \ ⊂⊃
.................,,,,傘傘傘:::::::::傘傘傘...............

        【過疎山】
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/06/01(月) 22:22:44.03ID:Tx7EpCUj
綾宮崎自転車道の25.6q平均到達タイムってどの位なんだろう
1時間切れるかな(´・ω・`)
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/06/01(月) 22:34:03.11ID:z5+RGgWE
>>231
あんなとこ飛ばして走る道じゃないよ。
ゆっくり景色でも楽しんで行きなさい!

それでも一時間切るから(´・ω・`)
0233ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/06/02(火) 20:43:03.75ID:fVgcQmJO
危険行為2回で安全講習
自転車の酒酔い、信号無視、“スマホながら運転”などに厳罰 改正道交法6月1日施行 - cyclist
http://cyclist.sanspo.com/185798

自転車安全利用五則
1 自転車は、車道が原則、歩道は例外
2 車道は左側を通行
3 歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行
4 安全ルールを守る
 ○飲酒運転・二人乗り・並進の禁止
 ○夜間はライトを点灯
 ○交差点での信号遵守と一時停止・安全確認
5 子供はヘルメットを着用
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/06/03(水) 00:10:09.53ID:nhQXIqBu
>>233
雨天時の傘差し運転も追加するべきだな
さすべえは今の所宮崎では見た事無い

あと3の歩行者優先は当然だけど
すれ違いの時車道寄りってのは歩行者にも意識して欲しい
たまに何故か歩いてる人が道路側に避けようとする
0235ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/06/03(水) 07:53:46.35ID:f6RrUodZ
昨日一昨日と意識して走ってみたけどやっぱり傘さしとイヤホンと右側車道走行が目につくわ
まだ浸透してないだけかね
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/06/03(水) 09:57:20.52ID:lSzdE+MR
学生の団体並走や大淀大橋の逆走も相変わらず多いねぇ・・・
ローディストの無灯火やフラッシュライトのみ点灯での走行も多いし(-_-;)
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/06/05(金) 10:01:34.15ID:2o1Jwu8T
 (い
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/07/23(木) 06:00:13.30ID:zbUAxaFR
阿蘇望の時、台風襲来の予感(ToT)
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/08/14(金) 10:17:41.39ID:sGR8Ng+q
宮崎に帰省してるけど日数が短いので今回は輪行なし。
天気もあまりよくないけどないと寂しいわw
0246ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/08/30(日) 02:04:41.65ID:X4SRwKJI
清武から椿山登るつもりが間違って戸村牧場に出てしまった。そこから北郷、日南まで南下して、海岸線を北上して約110k。道は狭くないし車もそんなに多くないし、自然豊かでいいね。
0251ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/09/20(日) 18:51:00.43ID:QjlJj/Jc
サイクリング大会中に転倒・男性重体(9/20 18:14)

20日佐伯市でサイクリング大会に出場していた43歳の男性がコース途中で転倒し意識不明の重体となっています。
20日午前10時20分ごろ、佐伯市蒲江畑野浦の国道でサイクリングの大会、「ツール・ド・佐伯」に参加していた
宮崎県日向市の会社員、吉元慎一さんが運転する自転車が転倒しました。
吉元さんはドクターヘリで由布市内の病院に搬送されましたが、意識不明の重体となっています。
「ツール・ド・佐伯」には1100人がエントリーしていて吉元さんは102キロのコースの途中、上り坂で転倒したということです。
警察は原因について詳しく調べています。
http://www.e-obs.com/news/detail.php?id=09200031462&;day=20150920
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/09/22(火) 22:19:56.25ID:bSn6G6UK
ただ道で転倒しただけで頸椎損傷とかで意識不明ならかなり運が悪いな
崖から転落とかなら分かるが
デブが上りで無理して脳溢血なら仕方がないか
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/09/23(水) 17:53:50.39ID:pyPUvmEw
>>252
ただの酸欠じゃないのか?
どっちにしろ、完全に意識が飛んで、受身すら取らずに頭から落ちたんじゃねえ?
そうなりゃヘルメットも大した助けにはならんだろう

速度が出てりゃ逆に助かったかもしらんのにな
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/09/23(水) 20:41:31.03ID:DfAGkJgA
自転車で酸欠で倒れるとかありえるのか?
見た事も聞いたこともないが世の中色々な事があるからな
0256ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/09/27(日) 18:04:53.22ID:JhSCC767
こないだのシルバーウィークに鰐塚山登った。
思った通り登り甲斐あるね、椿山と天と地くらい。登山してる人から奇異な目で見られたよ。途中で50台くらいの方たちが下ってきてるのにすれ違った。早い人はどれくらいで登るのだろう。
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/09/27(日) 20:43:16.33ID:JhSCC767
>>256
50代のまちがい、すんまそん。
5,6人くらいのグループだったな。
0259ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 19:29:16.47ID:WQKtB6rO
ヒルクライムの定番といえばどこですか?
できれば宮崎市に近い方がいいです
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/10/20(火) 21:39:23.39ID:RBNFrwBs
>>259
市内中心部から近い場所なら大塚台周辺に短いけど急な坂が多い
適当にポタリングして坂道MAP作るよろし

しかしなんでまた不便な山の上なんぞに団地作ったんだろ…?
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/10/23(金) 22:35:43.02ID:1Pou8gql
高台も選ばないと
・チャリ移動が困難なため殆ど車移動
・風が強くて夜中もうるさい
・下界ではなんともないのに道路が凍結してる、積雪してる
とかよくある事だから注意
0267ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/10/24(土) 09:02:07.17ID:ujPIkHT5
田んぼや畑のある平地は農地保護で基本的に開発不可だから山を削るしか無い
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/10/24(土) 23:46:56.37ID:j5WaMzZf
宮崎に山を削る予算なんてあるわけない。
福岡なんて山削りまくりだけどなw
0271ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 01:09:37.88ID:Q7g/KKhD
昼食場にはなかったと思うが
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/10/27(火) 11:26:36.71ID:xi5VYkxp
予定より参加者が増えた影響かペットボトルを買い足しに行ってたりしたようだけど、Aコース第2エイドは携帯圏外だったのが不運だったね
蜜柑とかシャーベットとか芋けんぴとか漬物とか蜜柑とか蜜柑とか美味しかったし次回以降改善されるともっと良くなると思う
個人的には満足です
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/10/27(火) 17:51:57.94ID:eEzHJYZn
快晴で坂道なんか汗をかくのに、ボトルに水が補給されない時点の第1エイドでやる気が萎えたよ。
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/10/28(水) 12:36:31.09ID:N+0UNYL9
BBAも絶賛してたから
0276ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/10/30(金) 03:00:16.97ID:QFE8XogV
水がないところはあったが
かわりにカワイイJKがミカンを剥いてくれたのでオケ
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/10/31(土) 21:39:54.76ID:qyd6qfQF
第一エイドでボトルに水の補給ってすごい飲むのね
普段の走りで水代すごく掛かりそうだな
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/11/01(日) 23:10:20.41ID:COnmaKSM
くしまは、何で工事中のルートばかり何だったんだろう?
パンクさせたいのか?
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/11/03(火) 17:17:19.17ID:9wev11fp
問題もありましたが、ぜひ今後も続いてほしい大会です。
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/11/14(土) 22:19:16.96ID:TZ4MRC9I
来年3月の宮崎ライド、参加費9500円って舐めてんだろww
自走して5000円の飯2回食った方がマシだわ

テーマソングのラップも気持ち悪いし
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/11/15(日) 01:50:59.92ID:91GXZIwV
雰囲気代だよ、人によってはスタバとかと同じ
って言ってる人いるけど3,000円代でやってる運営もあるから明らかに金儲け目的だよね
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/11/15(日) 06:01:53.39ID:MQrhq0Ac
グレイトアースって全国色んな所でやってるけど、参加費みんな1万円くらいだな

完全に金儲け主義の、なんか胡散臭いイベント  とにかくバカ高い
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/11/15(日) 16:04:29.81ID:lXU4liwk
エイドに 「道の駅酒谷」 が入っているが、予定コースに入ってないのは何なんだろうな
距離から想像すると楠原から道の駅までの往復路が追加されるんだろうが、いくら車通りの少ない道とは言え
イベントの大量の自転車が両サイドを走るのはどうなんだろう
0287ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/11/23(月) 00:53:44.09ID:nSFZ6kEb
地元の人はあんな高いイベに参加する意味ないよね。同じコースをいつでも走れるわけだし。少しでも地域活性になっているならいいんだけど。
どんな奴らが仕掛けているのか気になるな。
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2015/11/23(月) 19:54:12.40ID:uxqfdQo4
>>287
接待で走らんといかんのだよ、歳とると(汗)。
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/02/25(木) 16:11:51.26ID:7pwiI0WE
第4回スカイライド宮崎あるみたいだけど
in 「佐土原.新富」って・・・なんじゃこれは・・・
0298ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/02/28(日) 20:40:37.76ID:rlxiLhzL
俺オーガナイザーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!
0300ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/03/12(土) 18:58:19.43ID:HQn6vDSU
ギリギリ持つ…かな?
自分が出るわけじゃないけど流石に雨ばかりは可哀想、というか
「日本のひなた」と天気の良さもアピールしてる宮崎としては不本意だろうな
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/03/22(火) 14:45:24.33ID:SjU6Phna
恒久のあさひ行った人どう?品揃え結構あるのかな?
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/03/22(火) 17:21:18.12ID:lbtSt7cA
>>301

スポーツ車コーナーは2階に隔離されてるから、宮崎店(だっけ?)よりも関連品なんかの
数自体は多かったよ。量的にはニトリのとこのスポーツデポと同じぐらいかな。

バイク本体はメーカー分けして置いてあったけど車種としては多いとは言えないかな。
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/03/23(水) 00:19:01.80ID:AgoUEfhx
>>304
宣伝には金掛けてほしいな
駅前・イオン・役所・商店街にポスター貼って盛り上げて欲しい
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/03/24(木) 00:17:31.75ID:LUbDiZEm
クロスバイクを初めて購入したいのですが、オススメの店はありますか?

家から1番近いところはあさひ自転車ですが、スレを読み直す限り専門店のヒノサイクルというところが良いとありました。
家から距離離れても良い店で購入したほうが良いとかあるのでしょうか?(メンテナンスが無料優遇されるなど)
専門店は初心者お断りなどないですよね…?

購入車種はジャイアントなどのエントリーモデルを購入予定です。詳しくないもので店員さんと相談しながらを考えています。
何分スポーツ自転車を購入するのが初めてなもので色々ご教授いただければとおもいます。よろしくお願いします。
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/03/24(木) 02:31:38.33ID:o2PmqixW
>>306
店によって定価販売の代わりに納車整備やメンテが丁寧だったり
品揃えは多くて割引が良くても店員がバイトのみとか色々有るから
実際に足を運んで決めろとしか

因みにクロスバイク・ロードバイクが宮崎県内で一番多かったのは
南バイパス手前のニトリモールにあるスポーツ用品店の2階だった
0308ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/03/24(木) 07:12:00.09ID:F46u3OsM
身体に合ったフレームサイズを選んでポジション出ししてもらうとなれば、ニトリモールやあさひでそれが出来るのかは疑問だが…
テキトーに買ってテキトーに乗るというならお好きに

ちゃんとしたのが欲しいなら、ヒノや西都の奥口サイクルあたりがいいと思う
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/03/24(木) 21:09:10.74ID:hK4Q+yaS
>>308
>>307
レスありがとうございます!
そうですね。実際に店に行ってみて話したいと思います。
自分に適した店を探してきます!
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 19:44:47.13ID:u/4jxZo4
自転車と接触 転倒した86歳男性が重体

3月29日 11時46分

28日午後、宮崎市で、自転車に乗っていた86歳の男性が、高校生の自転車と接触して転倒し、
現在、意識不明の重体となっています。
事故があったのは、宮崎市恒久の市道で、28日午後1時前、宮崎市月見ヶ丘の中野勇四郎さん
86歳が乗る自転車と、高校1年の男子生徒の自転車が接触しました。
この事故で、中野さんは転倒し、頭の骨を折るなどして、病院で手当てを受けていますが、
現在、意識不明の重体となっています。高校生にけがはありませんでした。
警察の調べによりますと、現場は、幅約4.5メートルの歩道のない直線道路で、
中野さんと高校生の自転車は、同じ方向に進んでいたということです。警察で事故の原因を調べています。
0314ある花マニア
垢版 |
2016/04/24(日) 22:59:09.97ID:VP0acL9j
あの黒木さん家の、
芝桜の花畑に行ったこと
あったの?あったならば、
乗ったままでも行ける!?
0315聞いてきた。
垢版 |
2016/04/25(月) 15:46:54.47ID:kLr/+Txc
歩行者優先、
かつ花畑入らない
よう心掛けられるなら
乗り付けても良いって☆
0317ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/04/29(金) 16:40:02.37ID:lM8y0HMU
車道走ってるロード乗り多すぎない?
ちんたら走って後続車詰まっても御構い無しってそりゃいかんでしょ…
歩道走って欲しいわ
0321ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/04/29(金) 22:53:45.62ID:cKYvmPIs
まあ、車乗ってると気付かないかもしれんが
路肩がなんかの破片やゴミや砂だらけだったり
自動車の重量で路面端が凸凹にうねってまともに走れない状態だったり
実は横風で飛ばされそうで端に寄って走るのが恐ろしい、などは非常によくある
0325ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 17:31:32.05ID:NQJmnBpg
連休中ちょびっとしか走れんかったけど、3回、180q、誰一人ともすれ違わんかった。
おまえらどこにおるん?
0331ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/05/23(月) 20:50:41.68ID:q8lsIcrt
ニトリのデポと都城のデポって規模はやっぱり宮崎の方がデカイ?結構ニトリの方思ったより良かったから、都城の方も足運ぼうと思ってるんだが
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 21:27:29.97ID:jYn/agll
TVアニメ『弱虫ペダル』第3期2017年1月放送スタート、さらにスピンオフシリーズ『弱虫ペダル SPARE BIKE』アニメ映像化&2016年9月特別上映決定!
https://twitter.com/yowapeda_anime/status/731802217703821312

弱虫ペダル:人気自転車マンガが実写ドラマ化 8月からBSスカパー!で放送 - MANTANWEB(まんたんウェブ)
http://mantan-web.jp/2016/05/26/20160525dog00m200021000c.html

ドラマ『弱虫ペダル』(@sptv_yowapeda)
https://twitter.com/sptv_yowapeda

女子が夢中な男子マンガBest20、連載中&完結の2部門
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=86&;id=2810091

「弱虫ペダル」好きな人! | ガールズちゃんねる - Girls Channel -
http://girlschannel.net/topics/762844/

荒北おめでとう!
https://twitter.com/yowapeda_anime/status/715916983644999680
https://twitter.com/_yocchin_______/status/716107346615738368
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 13:33:10.36ID:Pcm9o19A
自転車専用レーンの>>>>>>←こんなカラー舗装の部分を走った時の
プチ嫌がらせ感がハンパない。
0339ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 18:48:31.96ID:tnZlynUL
熊本→宮崎、鹿児島→宮崎のコースで走ると
宮崎のグルービング率の高さを実感出来るよ
0340ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/06/23(木) 20:22:39.57ID:tonzISdd
最近自転車に興味をもって自転車買うまでママチャリで運動はじめたんですけど
古賀病院からみたま園を通って綾方面に向かうのって難しいですかね?
車で通る感じでは厳しそうですが実際どうなんでしょう?
0342ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/06/23(木) 21:34:06.28ID:tonzISdd
>>341
すみません。間違ってました
ぶっちゃけ住んでいるところから言うと
新名爪から古賀病院そして池内北(みすみラーメンの所)を通るルートです。
0343ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/06/23(木) 22:15:18.07ID:jPgn9bFS
>>342
新名爪から南に向かって芳士ランプ右折か
みたま園から下って古賀病院側ではなく左折してセブンー所を右折
綾サイクリングロードに乗るのが良いかと
0344ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/06/24(金) 08:46:48.15ID:NsjYDMRB
事故って古賀病院に運ばれみたま園に納骨されるのがオチ
0346ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/08/07(日) 10:06:13.80ID:VsRibJzr
今年の冬はクロスを持ち帰ったけど今回はロードを持ち帰って
宮崎市内を中心に踏み込みます。
日程に余裕があるのでお勧めのコースを教えてもらえると助かります。

日帰りが出来る範囲でよろしくです。
0347ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/08/07(日) 10:41:24.64ID:ViaWthlk
オーソドックスにR220日南海岸+県道28号とか?
旧飫肥街道の県道27号も山仮屋隧道があるから好きだけどね
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/08/08(月) 01:06:16.84ID:esc6hA8T
レスありがとう。
そうですよね、そのコースも検討してました。

あとはうなぎが食べたいので西都方面にも行く予定です。
0350 ◆gSNwbZPc0M
垢版 |
2016/09/20(火) 01:26:16.11ID:JtqblqGR
今頃、まだ
走ってるか持って
非難している?
0351ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/10/01(土) 23:21:59.68ID:CG6mPiUE
夜中の10時頃に大淀川の北側堤防下を走ったが蟹多過ぎてスピード出せない(´・ω・`)
しかも16号による増水時のゴミがまだ結構残ってんのな
0354ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 14:48:46.35ID:YWcHRi1a
串間の申し込みするの忘れた

アースライドは高いし、他にいいイベントない?
0357ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 23:07:04.42ID:zigNIiu8
「弱虫ペダル SPARE BIKE」公式サイト
http://yowapeda.com/sparebike/

弱ペダ「SPARE BIKE」予告編公開!巻島&東堂のほかアラキタくんもチラリ - コミックナタリー
http://natalie.mu/comic/news/197769
https://www.youtube.com/watch?v=ULp4z1HJiGg

『弱虫ペダル SPARE BIKE(スペアバイク)』が10/22(土)より順次セカンド上映決定!
https://twitter.com/yowapeda_anime/status/786476856799141888

上映劇場情報
http://www.toho.co.jp/theater/ve/yowapeda-spare/#kyusyu

宮崎キネマ館公式ウェブサイト
住所:宮崎県宮崎市橘通東3丁目1番11号アゲインビル2F
http://www.bunkahonpo.or.jp/cinema/
http://www.bunkahonpo.or.jp/cinema/info.htm
0359遅い
垢版 |
2016/10/23(日) 21:46:36.61ID:1otf1e9f
>>350さん、していました。
0360ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 18:18:00.82ID:j+lhMUoN
学生の並走に両耳イヤホン、ミニベロや折り畳みチャリの無灯火
そしてフラッシュライトのみのロードバイク
最近の宮崎はどうなってやがんだ・・・
0368ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/11/24(木) 05:26:45.63ID:5qhIfUEs
明るい街中なら点滅でいいよ
そのほうが存在アピールが高い
法的には厳密には違法だが
警察は何も言わないよ
0372ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 08:24:42.76ID:I2/T0BND
冬ならヒルクライムっしよ
近くの山を走りなされ

海沿いはこの時期風が強くて走りづらい
0374ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 20:21:02.26ID:mvv8CoYf
市内の西インター近くからです
もう綾までのサイローは走り飽きましたw
ちなみにクロスで都井岬往復くらいは走れます
0375ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 21:19:35.63ID:Ql+TsL3f
>>374
すげ〜
とりあえず市内〜椿山〜北郷〜黒潮〜飫肥〜北郷〜大戸野〜ご帰宅
これぐらいから始めたらいかがでしょう。
0376ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 01:39:07.36ID:2Oft/RqS
>>375
椿山はよく聞くよね
1度走りにいってみようかな
大戸野辺りのupdownはもう少し鍛え直してから挑戦しますw
0379ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/12/16(金) 08:37:00.04ID:N8vCmIXu
国道なんかで交通量多くて歩道が自転車走行可なら車道側を徐行
それ以外は車道
0381死亡無効。
垢版 |
2016/12/29(木) 12:14:04.68ID:Ag38dTVH
#_73_\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\9
0382ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 12:46:30.03ID:cOmxmiBK
車に乗ってると路側帯跨いで走ってる車が目立つんだよね。あれ見ちゃうと車道は怖い。
0384平成29年も
垢版 |
2017/01/16(月) 04:10:48.48ID:2/UBk0VB
タレントの、
そのまんま東見かけていた?!
0385ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/16(月) 05:07:33.17ID:Xpa6AZ3S
東は野心剥き出して失敗したからな
芸人に戻ろうとしてるけどもう思考が政治家入ってるからダメだし
0386ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 23:23:05.41ID:7WYhm9Fa
女子が夢中な男子マンガBest20、連載中&完結の2部門
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=86&;id=2810091

「弱虫ペダル」好きな人! | ガールズちゃんねる - Girls Channel -
http://girlschannel.net/topics/762844/

荒北おめでとう!
https://twitter.com/yowapeda_anime/status/715916983644999680
https://twitter.com/_yocchin_______/status/716107346615738368

明日1/21(土)からの宮崎放送での「弱虫ペダル NEW GENERATION」のOAが決定しました!
https://twitter.com/yowapeda_anime/status/822284222220017665

弱虫ペダル NEW GENERATION 自転車56台目
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1483801144/
0392ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 06:28:50.64ID:UyEnnBRc
吊り橋手前の坂やん
あそこ怖いからブレーキかけっぱなしだわ

いつも落ちたらどうなるんだろうと思ってたが、やっぱり助からないのな
0394 ◆.aeb/IRBcw
垢版 |
2017/01/24(火) 18:12:13.46ID:3VMBJs68
>>389
五輪の、候補筆頭だったなんてね
0395ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/02(木) 14:39:35.72ID:trLLAk9T
宮崎でビアンキのインフィニートCVやオルトレXR2買いたいのなら
福岡のレパコル店まで行かないといけないのか
0396ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/02(木) 19:03:54.26ID:cqFFb0tO
>>395
展示車があるかっていう問題でなく、普通に買いたいだけなら、西都のおくぐちさんとこで買えるんじゃないか?
知らんけど
0397ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 16:11:34.70ID:h9rrGdRT
ウチのマンションの駐輪場に勝手に停めてる、近くの会社のピスト君。
バレてるからもうやめなさいね
0399ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 06:49:39.32ID:SM3GGZpJ
ずっとロード乗りだが、最近息子の乗らなくなったmtbを気分転換に乗る機会をふやしてる。が、宮崎自然一杯でもいざ林道行こうとなると何処いっていいかわからない
オススメありませんか?
0400ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 09:13:05.99ID:xZCweYZN
宮崎なんて林道は腐る程あるだろう
オススメってあんたどこ住んでんのよ?
それくらい書こうな
0403ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 18:05:18.16ID:zbdc6ZBD
どのくらいのレベルの林道の話だろう
舗装林道もあれば、集落同士をつなぐ生活林道、登山道、鉄塔メンテナンス道、林業幹線道、目下切り出し中で3年もすれば自然に帰る名も無き道…
0406ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 10:38:07.05ID:V+r6E4/w
>>404
中島サイクルはいかがでしょうか。
宮崎市赤江のクソ汚い店だけど、一度親父と話しをしてみてほしい。

奥口でも組んでもらえるよ。

他は知らん。
0408 【22.7m】
垢版 |
2017/04/14(金) 14:12:49.24ID:1kBHigI+
↑がなってなかった。
祈らないとバチが当たるぞ?!
0409 【13m】
垢版 |
2017/04/16(日) 22:03:05.60ID:7UTlXKDv
の頭に墜ちるべきだよ
0412ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 16:38:26.60ID:dWtrDzg1
小林なら山メインだろうから、脚力次第じゃないかの?
手始めに夷守岳の下かすきむらんどあたりじゃねえ?
0413ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 16:24:57.08ID:J/vcCKV6
ヒルクライム高千穂に出場してきました
とてもよかったけど、ここじゃ話題にもならんね
0414ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 18:11:57.47ID:JHSUjqlA
「ふるさと納税」をした人に自治体が送る返礼品について
総務省が資産性の高いものを送付しないよう通知したことを受けて、
西都市は、これまで送っていた高額な自転車を返礼品から外し、
市内の工房で製造されるサーフボードを新たに加えることになりました。
0416ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 13:04:47.85ID:UlVbXNIC
初心者なんですが初心者ヒルクライムにオススメの坂宮崎市内でどこがありますか?
0417ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 14:45:24.44ID:V/fAI+k4
市内には大塚か清武に急勾配だけど短い坂しかない
市外だけど田野から北郷へ向かう県道が結構長い坂道かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況