X



【MJ】NBA GOAT論争【LBJ】Part6.5
0001バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 238b-SoHT [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/19(金) 19:58:07.81ID:Ft6+s2cn0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

何度でも蘇る。NBAにおけるGOATが誰かを議論するスレです。

前スレ
【MJ】NBA GOAT論争【LBJ】Part6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1712404016/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 498b-SoHT [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/19(金) 19:59:55.43ID:Ft6+s2cn0
このスレの論点「GOAT」とは何か
①チームを優勝に導いている選手:リングの数、勝率など
②個人としての栄誉を獲得している選手:MVPやAllNBAなど
③チームの勝利に関与したと数字で証明出来る選手:スタッツ、指標
これら全てを歴代のどの選手よりも兼ね備えていること
0003バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 498b-SoHT [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/19(金) 20:09:44.89ID:Ft6+s2cn0
GOATの定義として別の言い方をすると「誰もが望むことを最も達成している選手」
NBA選手が最も望むことは何か
①優勝したい(試合に勝ちたい)
②金を稼ぎたい(サラリーを上げたい)
③チヤホヤされたい(活躍して有名になりたい)
この三点に尽きる
勝つために得点やリバウンドをする
サラリーアップのために勝利に貢献する
チヤホヤされるために目立った活躍をする
スタッツはそれらの結果数字として残っているに過ぎずそれ自体が目的ではない
つまり目的達成の度合いとしてリング>スタッツという価値観の前提がまずある
0004バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 498b-SoHT [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/19(金) 20:14:12.73ID:Ft6+s2cn0
>>3の論点は既に答えが出ている
①最も優勝した選手は誰か→ビルラッセル(11回)
②最も稼いだ選手は誰か→マイケル・ジョーダン(アスリート史上初の総資産3ビリオン到達)
③最も有名な選手は誰か→マイケル・ジョーダン(ブランドや映画など現在でも圧倒的に知名度の高いアスリート)
0005バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9b5e-vV0A [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/19(金) 20:19:11.45ID:DWkUwoMK0
MJがGOATで答えが出ちゃってるからもうこういうスレは伸びない
本スレのレブキチは論破されるのが嫌だから来ないしそれでは議論にならない
0006バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ eb2c-WeJ8 [153.242.151.138])
垢版 |
2024/04/19(金) 20:31:26.23ID:T7Q7hKJb0
【結論】議論する知能があったらゴリラなんて応援しない
0007バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 498b-SoHT [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/19(金) 20:39:02.34ID:Ft6+s2cn0
アメリカでは7:3くらいでジョーダンなんだけど、日本では体感5:5くらいなんだよな
ちゃんとそういう人達と話をしたいんだが、スレにいるのは話の通じないやべえ奴らの割合が高くてな
0009バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 498b-SoHT [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/19(金) 20:51:00.30ID:Ft6+s2cn0
>>8
まあこれだからね
人気とか影響度とか込みだと至上最高のアスリートだし
https://i.imgur.com/fePp76d.jpg
0010バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9b5e-vV0A [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/19(金) 22:45:00.69ID:DWkUwoMK0
現役アスリートでメッシ>レブロン
そしてジョーダン>メッシ
0011バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2915-+qGW [122.50.51.83])
垢版 |
2024/04/19(金) 23:20:18.10ID:5tVjpHYX0
tiktokはレブロン派が多い
ヤフコメはジョーダン派が多い。あとレブロンアンチの声がでかい
youtubeは結構ジョーダン派もレブロン派も均等にいるイメージ
0012バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9b5e-vV0A [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 02:11:27.14ID:o3UzjVBD0
ヤフコメって見たこと無いわ
インスタはアメリカのアカウントもごちゃまぜに情報として入ってくるからMJ派の方が圧倒的に多い
0014バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 498b-SoHT [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/20(土) 06:55:10.01ID:8pEg8wcB0
ヤフコメでGOATディベートしてるの?
0015バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ eb2c-WeJ8 [153.242.151.138])
垢版 |
2024/04/20(土) 07:26:58.63ID:lf3F/T1v0
>>11
つまり中国人はレブロンだと
0016バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 498b-SoHT [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/20(土) 08:04:30.96ID:8pEg8wcB0
>>11
均等なのは日本でのことかな?
YouTubeはスポーツメディア見てる人数も多いから統計的にかなり収束してるよ
https://i.imgur.com/kmDtrdl.jpg
0017バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9b5e-vV0A [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 09:03:02.32ID:o3UzjVBD0
何度でも言うが、知名度や影響力を考えたら勝負にならないからスタッツ重視の「強さ」比較で良い
0018バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2915-Z3jk [122.50.51.83])
垢版 |
2024/04/20(土) 09:42:43.77ID:WupKhkC+0
nba on espnのyoutubeが今コミュニティでやってるどっちがgoatかのアンケート
ジョーダンが63% レブロンが37%だな
0020バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 498b-SoHT [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/20(土) 11:12:34.65ID:8pEg8wcB0
>>18
NBA on ESPNって登録者数House of Hilightsの1/10程度なんだな
0021バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9b5e-vV0A [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 14:36:54.13ID:o3UzjVBD0
バスケ専門のチャンネルの登録者の方が今もレブロン見てて思い入れあるから数%分レブロン寄りになってるってことか
それでもレブロン派が三分の一くらい
0024バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9b5e-vV0A [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 19:40:44.54ID:o3UzjVBD0
>>22
どうもこうも結果が全てだろ
強さはその時代環境でどれだけ飛び抜けていたかってこと
0026バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9b5e-vV0A [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 22:53:39.86ID:o3UzjVBD0
>>25
ありもしない仮定の話とかどうでも良いからね
0027バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 498b-SoHT [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/20(土) 23:05:39.55ID:8pEg8wcB0
レブロンの全盛期だった2008〜2014ってMJにボコられた経験のある90年代産のピアースKGレイアレンシャックコービーに時代を支配されてた時点で大した時代差ないから
レブロンってBIG3BOSってよりピアース程度に普通に1on1でやられてたし
0028バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2915-+qGW [122.50.51.83])
垢版 |
2024/04/20(土) 23:13:16.15ID:WupKhkC+0
>>27
コービー&ボストンbig3の時代って2010年ぐらいまでっしょ。シャックは2000年代後半は明確に衰えてたし
あと、ジョーダンって1995年のプレイオフで「シャック」&ペニー率いるマジックにボコられたよな
0029バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 498b-SoHT [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/20(土) 23:17:42.20ID:8pEg8wcB0
>>28
その後勝ってるしLALシャックにも勝ってるけどね
レブロン全盛期に38歳のダンカンにモッ負けてるし、90年代と2015年以前にはそれほど差はないよ
何よりレブロンが個人スタッツ的に一番高かったの2009年だけど下位互換のコービーに二連覇されちゃってる
0030バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 498b-SoHT [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/20(土) 23:19:55.64ID:8pEg8wcB0
コービーとフィルジャクソンが劣化ジョーダンブルズを擦っても二連覇出来たのが2010年頃
2015年にスリーポイント革命で明確にオフェンスの効率性が考慮されて以降はまた別と思うけど
0033バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 498b-SoHT [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/20(土) 23:28:15.10ID:8pEg8wcB0
>>31
コービーより下とか一言も言ってないよ
「体をそのまま持ってくる」論が良くあるから、コービーというまんまジョーダンコピーの選手が同じ戦術使って二連覇可能だった時代にレブロンも全盛期だったよって言ってるだけ
0035バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2915-+qGW [122.50.51.83])
垢版 |
2024/04/20(土) 23:32:42.68ID:WupKhkC+0
>>33
レブロンの全盛期はあくまで2010年代だよ。2000年代はクラッチでの未熟さ、精神的な未熟さ、プレイの多少の粗が目立った。個人スタッツはウェイドやボッシュがいてボールシェアするんだからMIP受賞レベルの成長度じゃない限り下がるのが当たり前。
0036バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 498b-SoHT [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/20(土) 23:33:51.93ID:8pEg8wcB0
>>35
指標は貢献度を測るからボールシェアしても下がらないよ
0037バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 498b-SoHT [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/20(土) 23:38:13.40ID:8pEg8wcB0
レブロンが指標でリーグ1位をとれてた(個人としてNo.1選手だった)のは2013年まで
2014年はKDが1位、2015と2016はカリーが1位、その後は髭やヤニスヨキッチが出てくる
https://i.imgur.com/IykAAAB.jpg
0038バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8f31-oEi6 [120.51.60.107])
垢版 |
2024/04/21(日) 00:12:52.03ID:JePtdDdj0
39歳キングは飛躍のシーズンだったな
39歳MJなど足元にも及ばんよ

MJ信者にとっては気に食わないだろうが事実なのさ
0039バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d700-iKfJ [240b:c010:451:4a39:*])
垢版 |
2024/04/21(日) 08:26:04.66ID:aY5QNQcT0
MJは神でレブロンはキングでええやん
MJやきう行ってなかったらモチベ切れない前提だが8連覇してた
レブロンてファイナルで負けまくっててスイープもされて勝負弱いし移籍大杉
連覇はわりといるからGOATなら3連覇以上しないと
0040バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3f5e-kYAF [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/21(日) 12:06:36.37ID:su5Hb5qi0
通算得点の更新より先に通算ターンオーバーの更新の方が早かったからな
0041バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f70-yNCw [2405:6584:2040:8200:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 11:03:03.70ID:vwnzIjzs0
個人としての頂点はレブロンで、チームプレイヤーとしての頂点はMJってのはどうだろうか
0042バスケ大好き名無しさん (JP 0H1f-djAJ [202.231.20.252])
垢版 |
2024/04/22(月) 11:31:31.17ID:HCcCyasOH
トータルスタッツだと既にレブロンの方が上か?(守備も含めて)
優勝の価値×回数の値はどっちの方が上?
すまんNBAにわかだから比べるの難しい
0043バスケ大好き名無しさん (JP 0H1f-djAJ [202.231.20.252])
垢版 |
2024/04/22(月) 11:32:19.54ID:HCcCyasOH
>>41
逆じゃない?
0044バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f70-yNCw [2405:6584:2040:8200:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 11:42:55.00ID:vwnzIjzs0
>>43
MJは歯車として強いチームを構成できる

レブロンは自分一人最強だけど勝ちきれないという難点がある
0045バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f70-yNCw [2405:6584:2040:8200:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 11:45:07.35ID:vwnzIjzs0
要は、組織としての勝ち負けを論点に入れるならMJ

個人の最強争いならレブロン
0046バスケ大好き名無しさん (JP 0H1f-djAJ [202.231.20.252])
垢版 |
2024/04/22(月) 11:48:03.89ID:HCcCyasOH
>>44
なるほど、そういう視点か
バスケIQの意味かと思ってたすまん

MJはスコアラーなのに対し、レブは色んなことするから、相性のいい選手探すの難そう
MJはほぼブルズ一筋だから、サポートの育成もし易かったんだろうかね
0047バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 17e4-oEi6 [153.156.77.199])
垢版 |
2024/04/22(月) 11:52:53.84ID:u3dzAeLC0
通算で議論したらレブロンに勝てる選手居ないだろ
40000-11000-11000とかいう化け物記録樹立してるし
0048バスケ大好き名無しさん (JP 0H1f-djAJ [202.231.20.252])
垢版 |
2024/04/22(月) 11:57:21.31ID:HCcCyasOH
>>47
色んな記録や外的要因とか時代背景とか踏まえて考えなきゃいけないよね
難しいなぁ
0049バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 17e4-oEi6 [153.156.77.199])
垢版 |
2024/04/22(月) 12:13:08.08ID:u3dzAeLC0
>>48
むしろ通算記録は外的要因が影響されにくいだろ
レブロンに至っては20年とかいう長期スパンだし
0050バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b7a5-djAJ [2400:4053:c3a0:8f00:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 12:36:43.59ID:+0UdNhO00
>>49
いやgoat論すると、の話
0051バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa17-kYAF [106.128.69.91])
垢版 |
2024/04/22(月) 14:50:15.86ID:8yRMx5nta
>>47
通算で言ったらFMVPの数とMVPの数も考慮するからな
0052バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa17-kYAF [106.128.69.91])
垢版 |
2024/04/22(月) 14:51:12.80ID:8yRMx5nta
>>45
個人の最強争いは指標で見てヨキッチorMJ
0053バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5fb1-yNCw [240b:c020:4e4:117a:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 14:55:46.08ID:t519GMpy0
>>52
指標って結局チームメイト次第なとこあるからゴミ
0054バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/22(月) 15:20:17.16ID:1dwrIq+o0
>>53
指標はチームメイトで変わらないよ
特にエースプレイヤーは
0055バスケ大好き名無しさん (JP 0H1f-djAJ [202.231.20.252])
垢版 |
2024/04/22(月) 15:25:32.56ID:HCcCyasOH
同世代だったらなぁ
0056バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/22(月) 15:26:14.79ID:1dwrIq+o0
>>42
SRS(対戦相手の強さ)基準の優勝の価値
ジョーダン:20.82+17.77+16.50+16.31+12.01+8.99=92.4
レブロン:18.38+13.69+8.16+7.46=47.69
大体二倍くらいジョーダンが上
https://i.imgur.com/un264Fg.jpg
0057バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-kYAF [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/22(月) 15:30:49.00ID:1dwrIq+o0
>>53
逆だよ
ベーシックスタッツはリーグの状況やチーム状況とかに左右されるけど、そういう要因を馴らして比較可能にしたのがオールインワン系の指標
0058バスケ大好き名無しさん (JP 0H1f-djAJ [202.231.20.252])
垢版 |
2024/04/22(月) 15:38:06.55ID:HCcCyasOH
>>56
これ、レブロンの3つ目のやつはgsw?
0059バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 17e4-oEi6 [153.156.77.199])
垢版 |
2024/04/22(月) 15:41:53.65ID:u3dzAeLC0
ところで39歳MJと39歳レブロンの指標教えてくれよ
0060バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/22(月) 15:44:13.68ID:1dwrIq+o0
>>58
このSRSはPOで当たった全ての相手を含んでるよ
つまり数値の高さはPOを勝ち抜く難しさを表してる
3つ目の8.16は2013年だから相手はMIL-CHI-IND-SAS
0061バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/22(月) 15:47:29.49ID:1dwrIq+o0
>>59
ジョーダンの38-39歳シーズンの指標はPER20.7、BPM3.1、WS/48.075
レブロンの38-39歳シーズンの指標はPER23.7、BPM6.5、WS/48.164
38歳シーズンはカールマローンの方が上だったけど、39歳シーズンの最強はレブロンだね
0062バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 17e4-oEi6 [153.156.77.199])
垢版 |
2024/04/22(月) 15:56:39.48ID:u3dzAeLC0
>>61
サンクス
38歳レブロンより39歳レブロンの方が向上してると思ったがあってたようだ
0063バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/22(月) 16:01:03.88ID:1dwrIq+o0
>>62
いや向上してると言っても良いけど、レブロンの指標自体はほぼ横ばい
去年はPER23.9、WS/48.138、BPM6.1
0064バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 17e4-oEi6 [153.156.77.199])
垢版 |
2024/04/22(月) 16:25:52.52ID:u3dzAeLC0
長期的なスパンでの指標ってある?
仮に同じスタッツだったとしても、キャリアが長いか短いかで価値は変わると思うんだが。
0065バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/22(月) 16:42:45.86ID:1dwrIq+o0
>>64
当然PERもBPMもWSもVORPも通算記録もあるよ
PERとBPMとWS/48はインパクト指標だからジョーダン>レブロン
WSとVORPは積み上げ指標だからレブロン>ジョーダン
ジョーダンレブロンの平均得点と通算得点の関係性と同じ
0066バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/22(月) 16:43:59.15ID:1dwrIq+o0
あるいはピーク5年、10年あたりの合算指標で比較すると全てでジョーダン>レブロンになるけど
0067バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/22(月) 17:02:39.36ID:1dwrIq+o0
ピーク10シーズンと5シーズンの比較だとレブロンが勝ってるのは5シーズンのWS/48.296>ジョーダン.290の部分だけかな
一応補足しておくと(1986 to 1996)だと11年分になっちゃうけど1993-1994シーズンはジョーダン引退中で数字が存在しないだけだからね
https://i.imgur.com/nin40q9.jpg
0068バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 17e4-oEi6 [153.156.77.199])
垢版 |
2024/04/22(月) 17:22:01.89ID:u3dzAeLC0
トータルとしてどちらが上か下かの話なら、ピークじゃなくてキャリア通算で考えた方が良いのでは?
あと、ジョーダンのキャリア15年に対してレブロンが今20年なら、5年長いぶんはどう考慮されてるのかな?というのが気になる
仮にジョーダンがプラス5年プレーしていれば、おそらく下降していただろうという点で、ジョーダン有利になるのでは
0069バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/22(月) 17:25:29.08ID:1dwrIq+o0
>>68
通算に関してはインパクト指標でレブロンがジョーダンを超えたことは一度もないから、ジョーダンのキャリアがもっと長くて多少下降してたとしてもジョーダン>レブロンだね
自分はピークの方が大事だと考えてる
そもそもの優先順位が優勝(FMVP)>スタッツだからね
ベーシックスタッツも指標も優勝にどれだけ貢献出来たのかを測るための手段でしかない
0070バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/22(月) 17:41:10.48ID:1dwrIq+o0
年齢ごとの指標の比較
赤が勝ってる方
25〜34歳まではほぼ全てジョーダン>レブロン
https://i.imgur.com/ALI2CPT.jpg
0071バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/22(月) 17:48:32.67ID:1dwrIq+o0
>>70
一箇所数字間違えてた
MJ40歳のWSを0.2→6.2に訂正
https://i.imgur.com/7vVaYdT.jpg
0072バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 17e4-oEi6 [153.156.77.199])
垢版 |
2024/04/22(月) 17:49:52.07ID:u3dzAeLC0
>>70
これジョーダンの引退期間を中立にするのジョーダン有利じゃね?
32歳の記録も含めて、アクティブな選手が勝ちだというべきだと思う
0073バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/22(月) 17:51:36.94ID:1dwrIq+o0
>>72
別にそう思うなら自分で補完して
0074バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/22(月) 17:52:40.71ID:1dwrIq+o0
これ別にこの勝敗数によって何かが決まる表でもなんでもないぞ
ただジョーダンが稼働してればレブロンよりインパクトがあるってわかるだけ
0076バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 17e4-oEi6 [153.156.77.199])
垢版 |
2024/04/22(月) 17:58:09.32ID:u3dzAeLC0
ジョーダン2年目のカッコは何かと思えば怪我でほぼ出てなかったのね
それこそカッコにせずレブロンの勝ちでよくね?
0077バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/22(月) 17:58:59.47ID:1dwrIq+o0
>>75
アシストの評価は二倍以上にめちゃくちゃ上げないとレブロン勝ちにならない
BPMやWS/48はクリポが歴代10位に入るくらいアシスト有利指標
ちなみにリバウンドはジョーダンの方がオフェンスリバウンド多いから上げるとジョーダン有利
あとこれらの指標全てレブロンもモデルに入ってるからジョーダン1位にするための恣意的指標ではない
0078バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/22(月) 18:00:37.86ID:1dwrIq+o0
>>76
うん、だからそう思うなら自分でそういう表作れば
0079バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 17e4-oEi6 [153.156.77.199])
垢版 |
2024/04/22(月) 18:01:30.53ID:u3dzAeLC0
ジョーダンの怪我してる年は中立にしてるあたり恣意的に感じますが、そこんとこはどうお考えで?
0080バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/22(月) 18:06:48.18ID:1dwrIq+o0
>>79
うん、じゃあそれでいいよ
この表は自分的に見やすいからこうしただけ
あと恣意的じゃないのは指標の話ね
0081バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 17e4-oEi6 [153.156.77.199])
垢版 |
2024/04/22(月) 18:11:01.43ID:u3dzAeLC0
>>80
なるほどね
指標にかこつけてジョーダン優位になるような(恣意的な)表作ってる時点で全然アテにならんわ
0082バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/22(月) 18:11:47.09ID:1dwrIq+o0
ちなみにGameScoreっていうシンプルな指標における価値付けでは得点とアシストの比が1:0.7なんだけど、これを1:1.25にするとようやくジョーダンとレブロンが同じくらいになる
得点よりもアシストの方が1.25倍価値があるって思う?
0083バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/22(月) 18:12:58.20ID:1dwrIq+o0
>>81
あのー怪我シーズンと復帰シーズンをレブロン2勝にしたところでジョーダンの圧勝なの変わらないんだからさ
変にムキにならないでよ
0084バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/22(月) 18:22:33.40ID:1dwrIq+o0
一応修正したよ
俺の言いたいのは25〜34歳までのピーク時期はほぼ全てジョーダンが勝ってるってことね
https://i.imgur.com/WpPbGzY.jpg
0085バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 17e4-oEi6 [153.156.77.199])
垢版 |
2024/04/22(月) 18:27:13.49ID:u3dzAeLC0
意見を聞けるところえらいよ
イチャモンつけてごめんね

ちなみに通算ってどうやって出してるの?これ
0087バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/22(月) 18:34:47.13ID:1dwrIq+o0
ちなみにGameScoreはベーシックスタッツのみだからエクセルにぶち込めば誰でも計算出来るよ
係数が気に入らない人はその上で弄ってみると良い
https://i.imgur.com/NV7VQx3.jpg
0089バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3f5e-kYAF [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 19:12:28.62ID:8aZGSK6r0
>>88
SGAが30ppgでもPER30、BPM10記録してるのに何を言ってるんだ
0091バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3f5e-kYAF [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 19:32:45.17ID:8aZGSK6r0
>>90
どういうこと?
SGAは完全にスコアラーだろ
リバウンドもアシストもMJ全盛期より少ないくらいじゃん
0095バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3f5e-kYAF [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 19:36:20.72ID:8aZGSK6r0
>>93
スコアラーだから「PGにしてはアシスト少ない」分で減ってるじゃん
0099バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3f5e-kYAF [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 19:45:28.38ID:8aZGSK6r0
>>98
多分エルジン・ベイラーの方が上
0100バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/22(月) 20:35:33.07ID:1dwrIq+o0
>>92
指標に価値があるんじゃないんだよ
俺のスタンスは価値があるのはあくまでもリングで、指標はそのリングに対する貢献度の検証に利用可能だってこと
0101バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7fa4-WRaK [2400:2653:8ba0:1500:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 22:53:17.76ID:BAL5Il1S0
むしろ適当に「PGのFG高いのはプラスで、Cのアシストはよりプラス」とかやってたらヨキッチていう予想外が出てきただけだろ

ヨキッチもドンチッチもスターとみなされてFTもらえるようになったら自動的にFG%上がってその数値も上がるなら欠陥

むしろPOで逆転される要素にしかならん
0103バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/23(火) 07:56:02.55ID:BzDY/imL0
まあジョーダンレブロンヨキッチ辺りはRSPOで指標下がるどころが上がるくらいだからすごいんだけども
0105バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ dbbe-Oanw [240a:61:141:4a03:*])
垢版 |
2024/04/23(火) 13:42:51.92ID:X+m8Zw4H0
カリーがオワコン化して、今はヨキッチマレーの時代
0106バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa17-kYAF [106.128.70.38])
垢版 |
2024/04/23(火) 14:17:41.08ID:DAdwWgZfa
カリーはそもそも議論の対象にならない
ヨキッチはそろそろ本当にシャックオラジュワンとの比較ぐらいは始めても良い
今年優勝したらジャバーとの比較
0107バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 17e4-oEi6 [153.156.77.199])
垢版 |
2024/04/23(火) 17:40:42.82ID:cp5Uot/j0
ヨキッチって今GOATランクどの辺?
kdとかヤニスより上だよな
0108バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/23(火) 18:27:27.57ID:BzDY/imL0
GOAT マイケル・ジョーダン

Tier1 レブロン・ジェームズ カリーム・アブドゥル=ジャバー

Tier2 ビル・ラッセル ウィルト・チェンバレン マジック・ジョンソン ラリー・バード

Tier3 ティム・ダンカン コービー・ブライアント シャキール・オニール アキーム・オラジュワン ステフィン・カリー 

Tier4 オスカー・ロバートソン ジェリー・ウェスト ジュリアス・アービング モーゼス・マローン ケビン・デュラント 

Tier5 ボブ・ペティット ダーク・ノヴィツキー アイザイア・トーマス デビッド・ロビンソン ケビン・ガーネット ヤニス・アデトクンポ  カール・マローン エルジン・ベイラー 

ヨキッチは今T4とT5の間くらい
今年優勝FMVPならT3入り確実
0109バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/24(水) 10:26:18.87ID:0Fg1Zwqz0
「指標がジョーダン有利に設計されてる」って主張する人いるけど、レブロンがジョーダンに勝ってるのってディフェンスリバウンドの+1.6とアシストの+2.1程度なのによくこれを弄っただけで逆転可能と思えるな
0110バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/24(水) 16:56:23.85ID:0Fg1Zwqz0
実際キャリア平均のベーシックスタッツで比較するとわかる
得点で差があるのはもちろんだけど、レブロンはサイズの割りにオフェンスリバウンドで負けてたり、ブロックもPOでは勝ってるけどRSでは負けてたり、サイズ的な有利が活かせていない
FG%も1%しか差がない
そしてTOVの差も大きい
ちゃんと勝っているアシストとディフェンスリバウンドもヨキッチやルカ程の高水準ではないため逆転出来るほどではない
この辺が指標で劣る理由
https://i.imgur.com/zerzvZ7.jpg
0111バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3f5e-kYAF [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/24(水) 19:04:40.32ID:ESL1mr3E0
まあレブロンのキャリアを平均しちゃうと27-7-7になってインパクト薄いんだよな
オールラウンダー寄りのスコアラー
MJでも平均30-6-5あるし
0113バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/24(水) 19:30:45.32ID:0Fg1Zwqz0
>>112
いや、これは係数とかつけずにもっと単純な足し算の話をしてる
純粋にベーシックスタッツで見てもジョーダン>レブロンだという確認
0114バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/24(水) 19:42:08.67ID:0Fg1Zwqz0
あ、俺が「サイズの割りに」とか余計な一言入れたから混乱したのか
「レブロンってでかいくせに意外とブロックとリバウンド少ないよね」って言いたかっただけだよ
0115バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 17e4-oEi6 [153.156.77.199])
垢版 |
2024/04/25(木) 15:35:06.61ID:5Y4qQtYb0
レブアン尻尾みえてるぞ
0116バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3f5e-kYAF [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/25(木) 16:26:14.75ID:lNZgjD1k0
レブロンが10cm小さいウェイドやジョーダンよりブロック少ないのはただの事実だもんな
0117バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/25(木) 19:02:13.70ID:NpUV9IRg0
>>115
バカにしてるように見えたならごめんね
リスペクトがないわけじゃないと言うか、実際かなりリスペクトはしてるんだ
アスリート史上最も偉大かもしれないし、そういう意見も多いあの「マイケル・ジョーダン」と唯一比較可能な選手というだけでもすごいことだと思うよ
0120バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3f5e-kYAF [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/25(木) 22:30:29.83ID:lNZgjD1k0
ザイオンはMJよりすごいダンク決めるけどPO童貞
MJはファイナルで自分でウィナー決めて引退してるからな
0121バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3f5e-kYAF [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/25(木) 22:31:21.14ID:lNZgjD1k0
>>119
キャリア平均するとって話でしょ
0123バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/25(木) 22:45:27.55ID:NpUV9IRg0
そんなに意味はないよ
貢献度の検証には指標の方が有効だし
指標の検証にベーシックスタッツを参照しただけ
0125バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/25(木) 22:47:53.91ID:NpUV9IRg0
>>124
ん?それはスレチだから他所でやって
0128バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3f5e-kYAF [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/26(金) 09:21:16.13ID:9luiysWL0
じゃんけんでも何故かMJが勝ちそう
0129バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3f5e-kYAF [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/27(土) 07:07:48.49ID:aW609+ZI0
レブキチってデータ出してこないよね
提出されたデータに文句言うだけ
都合悪くなると意味のない煽りで荒らすし
0130バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/27(土) 18:31:23.79ID:wksadTag0
結局これで良くない?
ISTMVPは+1にカウントしてさ
https://i.imgur.com/l8YCB4j.jpg
0131バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/27(土) 18:32:54.60ID:wksadTag0
>>130
よく見たらこれ古いな
レブロンは優勝とFMVPとISTMVPがそれぞれ+1で今16ね
0133バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db8b-ssj0 [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/27(土) 22:45:50.18ID:wksadTag0
ポーカーならジョーダンはギャンブル中毒だから勝つまでやって負けまくりそう
0134バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ fb5e-sslj [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/28(日) 07:40:42.82ID:lBF0zsfi0
結局まともに議論したらGOATはMJにしかならないってことでしょ
レブキチがゴネてるからデータ見せて教育してあげてるだけ
0135バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 518b-ND6C [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/28(日) 20:01:11.78ID:6/ijHOyk0
レブロンの伝記映画ってどうなったんだろう
0136バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 518b-ND6C [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/28(日) 21:56:10.64ID:6/ijHOyk0
保守GOAT
0137バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 518b-ND6C [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/29(月) 03:55:02.40ID:sJwLrYaU0
保守GOAT2
0138バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 518b-ND6C [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/29(月) 12:48:35.24ID:sJwLrYaU0
保守GOAT3
0139バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ fb5e-sslj [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 15:17:15.17ID:/vB977yW0
とうとうこの板にもスクリプトがきたのか
0140バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 096d-7wwh [110.135.5.169])
垢版 |
2024/04/29(月) 21:27:09.39ID:Ok0us3/b0
ハゲオタが頑張って作った表を披露するためにスレ保守してるの、涙ぐましいな
0141バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ fb5e-sslj [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 21:46:42.66ID:/vB977yW0
>>140
そういうお前はツンデレか?
0142バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 518b-ND6C [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/29(月) 21:54:26.11ID:sJwLrYaU0
>>140
お、保守にご協力ありがとうね
っていうかあの程度の表が頑張って作ったように見えるならExcelとか触ったことない人?
なんも難しい計算とかなくぶち込んでるだけだから数分で出来るぞ
0143バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 518b-ND6C [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/29(月) 22:16:30.63ID:sJwLrYaU0
俺の出してるデータはほぼ全部Basketball Referenceで見られる程度のものをまとめただけだからね
0144バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa3d-sslj [106.128.69.70])
垢版 |
2024/04/30(火) 13:38:12.91ID:PGb8uKbha
レブキチ、煽りのつもりがExcelも使えない低学歴なのバレてて草
0145バスケ大好き名無しさん (オッペケ Sre5-0xPc [126.33.116.91])
垢版 |
2024/04/30(火) 14:40:41.41ID:pRGmC4Nir
レブロンがGOATとか言うやつって選手同士のデータを正確に比較できない現実逃避者なんだろうな。
あ、バイアスって概念も知らないんだろうな。
0147バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ fb5e-sslj [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 16:16:55.37ID:H4SaO0Oa0
>>146
で、💍は?
0148バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 89b0-7wwh [240b:c010:4a4:90a3:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 16:20:25.97ID:8c/aLzWM0
リングガー!指標ガー!w
これMJオタの口癖ね
0149バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ fb5e-sslj [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 16:23:28.74ID:H4SaO0Oa0
>>148
ん?敗者のスタッツ貼ってイキってるの?
0150バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ fb5e-sslj [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 16:25:21.91ID:H4SaO0Oa0
MJキチ「リングガー指標ガー」
レブキチ「年齢ガー年数ガー」
ただの勤労頑張ったで賞で草
0151バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8bd8-0xPc [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 17:50:30.43ID:OHK12QXU0
>>146
都合のいい一部分だけ抜粋してて 草
全盛期はほぼ全部MJに負けとるやんけ。
しかもオフェンススタッツ有利の時代のルールで。
0152バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8bd8-0xPc [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 18:03:33.81ID:OHK12QXU0
守備のお手本であるMJがレイカーズにいたら、チームメイトのディフェンススキルも向上し、士気も高まるなどのバフ効果で何回かは優勝していただろうな。
レブロンから学べることはオフェンススタッツ稼ぎと、眼力ディフェンス。
0153バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7b45-sGiA [2400:2413:9420:1d00:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 20:57:33.38ID:XqitxPEA0
レブキチもういい
現実に帰ろう
0154バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a131-7wwh [120.51.60.107])
垢版 |
2024/04/30(火) 21:20:01.52ID:MYr5LPlk0
何となくだけどこのスレにいるMJオタの8割くらいハイライト程度しか知らなそう
リアルで見てた層おる?
0155バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8bd8-0xPc [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 22:36:21.53ID:OHK12QXU0
>>154
だから何?GOAT論と何か関係ある?
0156バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 518b-ND6C [138.64.65.12])
垢版 |
2024/04/30(火) 22:39:15.98ID:77HX4Sdf0
俺は全くリアルタイムじゃない
ただ、小学生でバスケ始めた時にHIS AIRNESSってDVDが流行っててクラブのみんなで見まくったのは覚えてる
https://i.imgur.com/bVq5Fn6.jpg
0157バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ fb5e-sslj [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/05/01(水) 16:23:56.21ID:YfRjbaer0
結局日本ではどの世代だろうとバスケ=スラダンとMJなんだよ
アメリカでのバスケ=MJはさらに強い
0158バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b13f-aT6Z [240b:252:6e1:2f00:*])
垢版 |
2024/05/01(水) 16:38:55.67ID:JMjPqvz80
逆でしょ
今の時代の方が見たい部分抜粋しがちでしょ、ボタン一つで
昔は全試合はカバーできないけど、放送された試合はみんなビデオで録画して繰り返し見てたんじゃね
0159バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ fb5e-sslj [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/05/01(水) 17:36:30.49ID:YfRjbaer0
アメリカではバスケ=MJどころかスポーツ選手と言ったらMJだからな
https://i.imgur.com/rytqnvt.jpg
0160バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b115-y4zE [122.50.51.83])
垢版 |
2024/05/02(木) 00:22:44.03ID:rHLv6CtH0
>>155
ハイライトだけ見たらそりゃあ誰だってgoatだ
0161バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 518b-ND6C [138.64.65.12])
垢版 |
2024/05/02(木) 07:25:25.86ID:hsE2pD4H0
ハイライトすら一度も見ていなくとも、リングと数字という結果だけ見ればわかるからこのスレでは大丈夫だよ
0162バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ fb3d-7wwh [240b:c010:431:68ab:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 14:30:28.81ID:ML6NCYz80
MJのハイライトすら見ないでMJをGOATって言ってる奴ら笑えるわ
MJ(のスタッツ)の威を借るバカだろ
0163バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 518b-ND6C [138.64.65.12])
垢版 |
2024/05/03(金) 14:34:12.95ID:8IhQvVX20
そういう人がいても良いよ
ディベートだから客観的事実にさえ基づいていれば
0164バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8947-TejX [240a:61:32b6:f06:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 14:56:55.53ID:lEP44ya60
MJなんて若い人にとっては現代の選手よりチェンバレンとかの同類でしょ
優勝回数を誇るならビルラッセルの方が上
全盛期だけ抜き出すなら1試合100点シーズン50点のチェンバレンの方が上
彼らは古すぎて参考にならない?
ジョーダンの時代ももはや彼らと変わらない
自分が今でも若者側にいると勘違いしている40〜50代のおっさんの思い出補正でしかない
0165バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 518b-ND6C [138.64.65.12])
垢版 |
2024/05/03(金) 15:02:13.61ID:8IhQvVX20
>>164
そういう主観で他人の主観を語るだけの空虚な話は無意味過ぎるかな
0166バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b19d-aT6Z [240b:252:6e1:2f00:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 15:46:38.38ID:aoa3fy9J0
90年代とか試合全体の映像資料とか普通にあるじゃん
普通に見ればいいだけの話

ビルラッセルの時代の不明瞭さとは全く次元が違う
0167バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ fb83-sslj [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 16:53:00.58ID:j4iAmDEv0
MJは2003年までいたでしょ
レブロンはMJと対戦したことのある90年代の選手に揉まれてきたし
ヨキッチヤニスの話ならともかく、少なくともMJとレブロンは充分に地続きだと思うが
0168バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 73a2-7wwh [240b:c010:494:9f2b:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 22:12:41.91ID:XfUSXT410
2000年代と2020年代は別もんだろう20年も空いてるし
レブロンが長寿すぎてそこまで昔じゃないと感じるかもしれんが
0169バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ fb83-sslj [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 22:18:26.50ID:j4iAmDEv0
>>168
だからレブロンは00年代側の人間でしょって言ってる
No.1選手だったのは2013年までだし
0170バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 73a2-7wwh [240b:c010:494:9f2b:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 22:22:21.99ID:XfUSXT410
00年代側ってどういう意味?
今もまだプレーしてるんだが
0171バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ fb83-sslj [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 22:26:10.67ID:j4iAmDEv0
>>170
全盛期が
0172バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8947-TejX [240a:61:32b6:f06:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 22:43:26.06ID:lEP44ya60
2020年に優勝してファイナルMVPになったレブロンは20年代の選手ではないのにプレーオフにすら出れないジョーダンは00年代の選手になるんだw
0173バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ fb83-sslj [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 23:07:07.50ID:j4iAmDEv0
あーっていうか最初の前提俺が間違えてるか
>>164はリーグのレベルの話じゃなくて印象の話だったのか、すまん
だったら>>159見たらわかる通り、MJは過去の人になってないだろ
チェンバレンやビル・ラッセルの名前がここにあるか?
0174バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ fb83-sslj [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 23:22:05.30ID:j4iAmDEv0
あと、2020年代も90年代の選手に負けてたレブロンが全盛期過ぎても優勝できる程度のレベルってことか
90年代と大差ないってことで良いね
0177バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ fb83-sslj [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 20:23:09.98ID:AKjkrt+w0
MJオタの爺が「MJのプレーは美しい」とか言ってるよりは「PERガーBPMガー」の方がマシ
0179バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2ef3-JXCL [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2024/05/05(日) 01:19:50.72ID:pY3spEvD0
レブキチってやばいな。
古ければ新しい選手のほうがすごい理論w
そしたら、20年後はレブロンも新しい選手より劣った選手になるなw
あたまヤバすぎだら。
0181バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b924-xk7l [126.142.241.153])
垢版 |
2024/05/05(日) 17:11:39.09ID:g9EfNnt50
MJはレブロンかコービーか?の質問にもあっさり「KD」と答えるくらいミッドレンジシューターを評価してる

ミッドレンジが5割超えてさらに自らクリエイトできる能力あればやばいことになるのはオリンピックのKD無双でもわかるだろう

でもそれを指標やらでミッドレンジ打つなとか言うデータ主義の奴らが何故かMJだけは絶賛てのが意味わからん
0182バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9d8b-U069 [138.64.66.102])
垢版 |
2024/05/05(日) 17:54:01.79ID:nbWecKdW0
ジョーダンのミッドレンジくらいうまければ指標でも効率は良いよ
ジョーダンのPPP高いし
0183バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 692c-HROY [180.30.0.3])
垢版 |
2024/05/05(日) 22:22:17.52ID:GvaQuyz70
被っても
更に低下してきて底は脱した
スタッフって前から変わってないぞ
0184バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ddcb-BShy [202.171.112.181])
垢版 |
2024/05/05(日) 22:50:44.11ID:dPi4glAv0
ダーツとかやってるの?
0185バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7d10-TgI5 [106.172.168.73])
垢版 |
2024/05/05(日) 22:55:00.84ID:EgTeyV920
>>100

というか、売りを仕込んでいるからたたきたいの
0186バスケ大好き名無しさん (JP 0H46-rJqP [117.55.70.38])
垢版 |
2024/05/05(日) 22:55:05.06ID:BT3R8ELWH
叩かれまくった
> これ見ると一般の独身のおっさんって何しとるんや
0187バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a124-fVBz [60.100.182.58])
垢版 |
2024/05/05(日) 23:12:23.60ID:yTQKUStm0
2022/08/21(日) 09:43:57.55
0188バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 0572-rIOu [2400:2651:9082:d400:*])
垢版 |
2024/05/05(日) 23:27:28.59ID:ZY5KCFTe0
しかし
この文章だけでミスはあったからそうプレゼンされた現実自体に脆弱性とか多数ありそう
0189バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4d02-TgI5 [58.158.127.174])
垢版 |
2024/05/05(日) 23:38:52.62ID:wYBiOwB50
カルト一派だと思うんだよ
0190バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 29cd-5jLG [240b:c010:461:cbdf:*])
垢版 |
2024/05/05(日) 23:39:16.10ID:yMQw5/wb0
GOATはMJで揺るがない
レブキチがんばれ
0194バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 0543-L0cM [240f:35:3602:1:*])
垢版 |
2024/05/06(月) 01:13:21.04ID:43+Vq8TV0
>>26
とっさに体がなんだ
0196バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9d8b-U069 [138.64.66.102])
垢版 |
2024/05/06(月) 11:12:15.48ID:5jSJR7Xs0
なんかちょっと伸びてるなと思ったらバスケ板にまたスクリプトきてたのか
0197バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a224-JXCL [2400:2200:7bb:d04c:*])
垢版 |
2024/05/06(月) 12:56:41.85ID:odmU5BrG0
ふだんイキっているくせに逃亡して草
0199バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2e49-JXCL [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 10:04:53.65ID:iJ29SNMe0
複数アカつかって論点ズラしまでするレブキチのやばさよ。ホンモノだな...
0200バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2e49-JXCL [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 10:12:49.92ID:iJ29SNMe0
スクリプト荒らし=ホンモノ=レブキチ
0201バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 29cd-5jLG [240b:c010:461:cbdf:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 11:20:57.15ID:rrUqCJQy0
ワイはMJ派だけど、レブロンの通算記録はヤバいな
ジャバーが長くやれたのはマジックがいたからで、MJにもフィルジャクソンピッペンがいたから
レブロンは移籍多いしキャリア通しての相棒みたいのいないからな
0202バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2e16-JXCL [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 18:42:09.04ID:iJ29SNMe0
と、レブキチが申してます。
0204バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9d8b-U069 [138.64.66.102])
垢版 |
2024/05/07(火) 20:58:31.93ID:i6pSC05l0
いや、ごめん
全然見えない
0205バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ c6e5-0+0w [240b:13:4140:b300:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 21:16:49.35ID:a2/FYVqk0
そうか
俺にはMJのドライブやタフショットのオフェンスより、レブロンがトップの位置からウェンバンヤマを使ってツーメンゲームをして、ディフェンスを収縮させて、レブロンのIQと技術による極上のパスからスリー爆撃のオフェンスのほうが得点期待値が高いように感じるわ
0206バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2e5f-JXCL [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 22:10:53.84ID:iJ29SNMe0
極上のパスだ何だの前に、ただのターンオーバーの多いゴリラ遠投。
0207バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 0171-JXCL [220.210.186.221])
垢版 |
2024/05/07(火) 22:13:42.97ID:7U70V17t0
ポジション別で役割も変わるし、むしろMJのPG時代のスタッツ(平均トリプルダブル)を見る限り、より周りが機能するわな。
0208バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2ec3-JXCL [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 22:50:33.44ID:iJ29SNMe0
レブキチの色眼鏡具合がやばいわ。
レブロンはバスケのボールハンドリングやらテクニック自体は下手だぞ?
今日までのスタッツはボール独占して無理やり築き上げたスタッツ。
ドリブルもパスも下手。IQもよくない。
ただ、時代のルールや環境(ボール独占できるチームメイト)に恵まれていたスタッツ。
0209バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2e79-JXCL [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 22:51:53.10ID:iJ29SNMe0
つぶさにスタッツデータ見たらアラばかりやん。
レブロンの性格がよくにじみ出ている。
ひといちばい
0212バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2e1e-JXCL [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 10:16:10.82ID:4AL2HM270
だから、そしたらよりMJのほうが効率いいだろ。単体で点も確実。アテンプト多くて5割のFG%

ペネレイトがしやすいシステムになった現代ルールならなおさらドライブしてレイアップおよびダンクで平均40近くは行く。(MJ自己ハイ平均37点、この数字を聞いたKD脱帽)

ターンオーバーも少なく、確実に点をとり、怪我も少なく、オフェンス、ディフェンスともに歴代屈指のツーウェイプレーヤー。アント、カワイ、KD、コービーの上位互換。

役割によってはアシストも量産。どう見てもレブロンより優秀だろw
0213バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2e1e-JXCL [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 10:17:12.12ID:4AL2HM270
あ、あと歴代屈指のクラッチプレーヤー
0214バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2e1e-JXCL [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 10:34:21.39ID:4AL2HM270
これは主観的な感想ではなく数字やルールシステムなどに基づいたまぎれもない事実。
0215バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2e1e-JXCL [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 10:35:05.20ID:4AL2HM270
https://www.basketball-reference.com/players/j/jordami01.html

アシスト、リバウンドなど都合よく部分的に抜粋するのではなく、シュート距離および成功率、100ポゼ、FGAに対するFG%などなど隅々まで見ること。

より適正に数値を評価するなら、表面上のスタッツだけではなくポジション、ルールなども加味する。センターとPGはスタッツに偏りが生じるでしょ?

NBA何年見てるのさ。キッズが「レブロンは得点と、アシストと、リバウンドがすごいー」というのとは違う世界なんだからさ。

いいかげんバイアスやめたら?ガキじゃないんだから。
0218バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ f2c9-JXCL [2400:2200:d2:ffbb:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 16:19:24.25ID:6XX0YZlp0
ミドル=MJだと思っている頭のヤバさ。
0219バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9d8b-U069 [138.64.66.102])
垢版 |
2024/05/08(水) 16:20:21.20ID:HLMexNlv0
アントはFT改善してるしミドルもエースとしての必要に応じてだんだん向上していくんじゃないかな
0221バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2ead-JXCL [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 22:44:37.62ID:4AL2HM270
いやだからミドル=MJに似ているじゃないだろ。

アントがMJに似ていると大半が認めているのに、ぜんぜん違うという君の意見が的外れすぎだってことよ。

似ているというのは部分的なミドルじゃなくてツーウェイなところだろ。

それにjdubて誰だよ。
0222バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2ead-JXCL [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 22:46:00.70ID:4AL2HM270
レブロンは誰に似ているかというと、ラスだな。
顔もゴリラ系統だし。
まぁ、身体能力はラスのほうが上だが。
0223バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2ead-JXCL [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 22:48:31.60ID:4AL2HM270
okcのジェイレン・ウィリアムズ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況