X



アンダー男子日本代表スレ part11

0001バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 536f-3oAb [2400:2200:7a2:b2f6:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 21:25:09.59ID:bidWWa2o0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に内容文の一番上に↑この文字列を「二行」書く事!

バスケットボール日本代表 特設ページ
https://akatsukijapan.japanbasketball.jp

アンダー日本代表Twitter
https://twitter.com/u18_jba

前スレ
アンダー男子日本代表スレ part10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1694849264/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0565バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ebef-bYHt [240a:6b:1370:5f2e:*])
垢版 |
2024/05/22(水) 23:08:46.21ID:6nki3K7z0
八王子の十返、北陸の和田、大濠の湧川弟、開志国際の平良、ドルフィンズU18の今西
今西は既にトップチームに帯同してる
さすがにPTはほとんどもらえてないけど
0566バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 47b0-VxLb [2400:2651:c500:3500:*])
垢版 |
2024/05/23(木) 06:00:04.74ID:/4D6jPPT0
>>557
同感。湧川兄とかはその選択で結果よかったもんね
0567バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 47b0-VxLb [2400:2651:c500:3500:*])
垢版 |
2024/05/23(木) 06:01:11.59ID:/4D6jPPT0
>>565
ただマルティネスのチームの試合見てて思ったけど
瀬川以外はきつそうだったぞ
0571バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ebef-bYHt [240a:6b:1370:5f2e:*])
垢版 |
2024/05/23(木) 06:34:03.09ID:oyVvOF2g0
柳都中→八王子学園の子だよね
全中で内藤英真のいる西福岡中に勝ってた
0572バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ f24c-V3wm [101.141.102.120])
垢版 |
2024/05/23(木) 07:01:17.46ID:MgIk85s/0
>>569
ウォークオン?
0574バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1389-BpOV [240a:61:5081:b1b2:*])
垢版 |
2024/05/23(木) 08:42:36.92ID:mm7Oslwg0
田中力でもダメだったのに
171でD1ゲットは素直に凄いな
0575バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ e289-VxLb [2400:2200:3c7:77b0:*])
垢版 |
2024/05/23(木) 10:44:53.13ID:+/Hg2iA60
171なのにD1いけるってことは
それなりにやるんだろうか

ひとえに自分の勉強不足だけど
国内でプレーしてる時全く知らなかった。

もし詳しい方いたらどのくらいの感じだったのか教えてほしいです
どのくらい活躍してたか、とか
0576バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ e289-VxLb [2400:2200:3c7:77b0:*])
垢版 |
2024/05/23(木) 10:44:56.03ID:+/Hg2iA60
171なのにD1いけるってことは
それなりにやるんだろうか

ひとえに自分の勉強不足だけど
国内でプレーしてる時全く知らなかった。

もし詳しい方いたらどのくらいの感じだったのか教えてほしいです
どのくらい活躍してたか、とか
0577バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 0f24-dWDI [126.126.58.210])
垢版 |
2024/05/23(木) 11:45:39.76ID:u5Zy8Tim0
さすがにウォークオンじゃないか?
0578バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 47ec-VxLb [2400:2651:c500:3500:*])
垢版 |
2024/05/23(木) 20:26:09.72ID:/4D6jPPT0
たしかシェーファー選手とかもウォークオンでしたよね?
0579バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 470e-VxLb [2400:2651:c500:3500:*])
垢版 |
2024/05/24(金) 13:49:01.84ID:M4Yr45IG0
川島がディベロップキャンプに呼ばれてないのって、なにが大学進学関係の理由があるんだろうか
0581バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1389-BpOV [240a:61:5081:b1b2:*])
垢版 |
2024/05/24(金) 15:20:06.96ID:06szIluY0
ウォーク・オンだろうが
コーチに呼ばれて行けるのだから
大したものだ
0582バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6b09-IFz/ [112.137.67.173])
垢版 |
2024/05/24(金) 16:55:48.15ID:amjlwps20
>>580
あー、そうかも
ワンチャン川島パリあるかもな
結果選ばれなくてもオーストラリア戦とかで
見てみたい
向こうは3軍らしいけど
0585バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b2af-V3wm [133.88.46.222])
垢版 |
2024/05/24(金) 20:12:40.45ID:UvdSPEcZ0
>>568
Bリーグ開幕と相関あるのかな?
0587バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4752-VxLb [2400:2651:c500:3500:*])
垢版 |
2024/05/24(金) 22:28:15.63ID:M4Yr45IG0
>>583
わかるーあのチーム俺もめっちゃ好きだった

川島、ジェイコブス、渡邉伶音、内藤、小澤、ロロ、岡田、星川、坂本、八重樫、小川、武藤とかの世代よね?
0589バスケ大好き名無しさん (スップ Sda2-dWDI [49.97.9.203])
垢版 |
2024/05/25(土) 00:40:47.40ID:c1u/ZJN4d
オファーがあったと書かれてたからウォークオンでは無いのでは?
0591バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4713-VxLb [2400:2651:c500:3500:*])
垢版 |
2024/05/25(土) 04:58:20.60ID:AtKiFjX+0
オファーされてウォークオンってパターンってあるの?
0595バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4781-VxLb [2400:2651:c500:3500:*])
垢版 |
2024/05/25(土) 14:11:31.57ID:AtKiFjX+0
それはあるかもね

ただ四年上、6年上より、あきらかに小澤、武藤、介川、星川、湧川、坂本とかの代が豊作なのは間違いない気がする
0598バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4755-VxLb [2400:2651:c500:3500:*])
垢版 |
2024/05/25(土) 16:02:51.43ID:AtKiFjX+0
ジェイコブスは2番で使って欲しいってアンダーの頃からずっと思ってたけど


>>ホーブスヘッドコーチは「体が大きくなりました。将来を見据えれば、3番や2番とポジションを上げていけるとは思いますが、まだディフェンスができません。今は4番ポジション、ストレッチフォーとしてプレーしています」と期待を寄せています。


ホーバスのこのコメントみると
DFの方がまだネックなのか。アウトサイドをやるには

クイックネス的なことなのかな

あれだけシュート入ってドライブもできるから4番やらせるのはもったいない気がする
長身の2番って今まで日本にあまりいなかったタイプだし、将来的にはそうなってほしい
0599バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b201-V3wm [133.207.166.128])
垢版 |
2024/05/25(土) 16:18:26.96ID:qyqeWYMj0
>>591
田臥、KJ、富樫はD1からウォークオンのオファーされた
ウォークオンで入って実力が認められて途中から奨学金貰えるケースもある
0600バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7f89-XUHo [14.13.134.98])
垢版 |
2024/05/25(土) 16:32:35.09ID:ttsMS0Wa0
そんなケースないぞ4年間ひたすら奨学金組の仮想敵として練習相手になるだけシニアナイトで出してくれる事すらない、同じポジションの選手全員がシーズン序盤に全休レベルの怪我するっていう奇跡的なトラブル起これば別だけど
0601バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8ba6-V3wm [218.219.138.213])
垢版 |
2024/05/25(土) 17:06:26.77ID:uMcABnny0
川島の進学先はいつ発表されるんだろな
0602バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 47e0-VxLb [2400:2651:c500:3500:*])
垢版 |
2024/05/25(土) 18:52:29.20ID:AtKiFjX+0
ディベロップの動画第二弾でたな

ジェイコブスはシェーファーと練習マッチアップしてる

流河と瀬川かな

山ノ内勇登の相手が小さい選手だったのが気になる
ちゃんとコミュニケーションとれてるかな
山ノ内の日本語はどの程度なんだろ
皆無なのかな
0603バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 02a4-XVI4 [2001:ce8:142:83af:*])
垢版 |
2024/05/25(土) 19:26:47.82ID:JKTg1wST0
>>602
山ノ内は日本語しゃべれないんですか?
小学校5年までを福島で過ごしたらしいですけど?
0604バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3333-dTjO [2400:2653:6081:9d00:*])
垢版 |
2024/05/25(土) 19:28:42.20ID:5qMKUWRX0
山之内はインタビューで英語で喋ってたしほぼ喋らないと見ていい。11歳まで日本で育ったのにあそこまで日本語カタコトなのはちょっとよく分からないが、
0605バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 47e0-VxLb [2400:2651:c500:3500:*])
垢版 |
2024/05/25(土) 19:28:52.45ID:AtKiFjX+0
>>603
どうなんだろ。ジェイコブスくらいには喋れるのかな
0606バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 02a4-XVI4 [2001:ce8:142:83af:*])
垢版 |
2024/05/25(土) 19:29:05.51ID:JKTg1wST0
>>600
ウォークオンから奨学生になることありますよ
ネットでコーチが発表してチームメートが祝福する動画がよく上がってます
0607バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 02a4-XVI4 [2001:ce8:142:83af:*])
垢版 |
2024/05/25(土) 19:44:10.98ID:JKTg1wST0
山ノ内のツイッターアカウントはほぼ英語でツイートしてますが
中には日本語のツイートもありますね

山ノ内勇登ウィリアムズ
@yuto_yamanouchi
山ノ内勇登ウィリアムズ
@yuto_yamanouchi
山ノ内勇登です✅山之内勇登じゃないです❌
午前2:52 · 2024年1月23日


山ノ内勇登ウィリアムズ
@yuto_yamanouchi
日本に帰りたいな
午前3:14 · 2020年6月2日
0608バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b201-V3wm [133.207.166.128])
垢版 |
2024/05/25(土) 22:35:16.78ID:qyqeWYMj0
>>600
ネブラスカのホイバーグの息子みたいにウォークオンでローテーション入る奴もいるし渡邊のシニアナイトにはウォークオンの4年生がスタメン出場したしお前が知らないだけで色んなケースがあるんだよ
0609バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5baf-Kc4l [2400:2651:c500:3500:*])
垢版 |
2024/05/26(日) 10:03:52.52ID:J+0tG3Mt0
>>607
四年前の投稿とはいえ
「日本に帰りたい」って気持ちを持ったりすることがあるのはなんか嬉しいな
0610バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6fef-fbwN [240a:6b:1370:5f2e:*])
垢版 |
2024/05/27(月) 09:46:45.11ID:UFXAMZPc0
NIKE All-ASIA BASKETBALL CAMPに日本から参加したのは白谷くんと内藤耀悠くんかな?
0611バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5be8-Kc4l [2400:2651:c500:3500:*])
垢版 |
2024/05/27(月) 14:31:33.09ID:7qwPCk900
>>610
いつも3人参加してなかったっけ
0612バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5be8-Kc4l [2400:2651:c500:3500:*])
垢版 |
2024/05/27(月) 16:34:57.53ID:7qwPCk900
川島悠翔選手はいつ進学するの
0613バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5b88-GD45 [2400:4051:1a40:1a00:*])
垢版 |
2024/05/27(月) 19:04:14.39ID:0hlBss4o0
>>569
トロイ大学はいまだにNBA選手未輩出の大学だけど、所属カンファレンスでの
成績は近年安定して上位で昨シーズンは3位。
ケンポンランキング132位と結構高い。
このレベルの大学で、日本人ガードがウォークオンでまともに試合に出られるのか、
スカラシップに移行出来るのか、判断し難い。
弓波とかシェーファーみたいになりそうな気もする。
0614バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f1f-oYaH [202.177.53.166])
垢版 |
2024/05/27(月) 19:19:26.09ID:3XZ/HD0d0
ニモ退団か
ギリギリu18アジア間に合わないかな?
0616バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5b3a-Kc4l [2400:2651:c500:3500:*])
垢版 |
2024/05/27(月) 20:40:26.08ID:7qwPCk900
ニモはたしか、前回のロロとか出てた世代だった気がする
0621バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5bdd-Kc4l [2400:2651:c500:3500:*])
垢版 |
2024/05/28(火) 06:04:08.82ID:x3Zhu1CH0
白谷、ベネディクト、本田ロイ、新郷、このあたりが世界経験するのは間違いなく大事だから
今回はなんとしても突破してほしい

新郷はこの年代じゃないんだっけ
0622バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f1f-oYaH [202.177.53.166])
垢版 |
2024/05/28(火) 06:47:59.90ID:KPxm9RTF0
>>620
せやで
出れないとかなり痛い
0625バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5be6-Kc4l [2400:2651:c500:3500:*])
垢版 |
2024/05/28(火) 15:43:44.05ID:x3Zhu1CH0
>>623
そう、それに加えて渡邉伶音もいたから
単純な高さではかなりあった
だからベスト8はいれたわけだし

それより下の世代はいかんせんサイズがかなり小さい
0628バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5b6e-Kc4l [2400:2651:c500:3500:*])
垢版 |
2024/05/29(水) 06:07:37.15ID:PpIrRYvI0
>>626
そうなんですよね
で、その脇に小澤、武藤、星川、小川みたいな特徴のある選手もいて

本当良いチームでした
0630バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5b6d-GD45 [2400:4051:1a40:1a00:*])
垢版 |
2024/05/29(水) 16:04:22.31ID:N3UXvtVG0
>>629
カリフォルニア州立大学フラトン校のはず。
ジェイコブスのいるハワイ大と同じカンファレンス。
0633バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6fb3-Kc4l [2400:2200:4cc:64cc:*])
垢版 |
2024/05/30(木) 10:07:19.34ID:TjZz4jN80
>>630
そうなんですね
初めて聞いた名前だからどれくらいの強さなのかいまいちピンとこない
0634バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5309-NZMb [180.149.163.112])
垢版 |
2024/05/30(木) 10:38:04.66ID:AykFgDn90
>>632
小島睦希@江戸川大?
0635バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6fef-fbwN [240a:6b:1370:5f2e:*])
垢版 |
2024/05/30(木) 12:08:02.70ID:TQRkidKJ0
>>634
たぶん、そうです
鳥取城北→江戸川大ですね
0637バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2a25-oeLu [2001:318:a00a:241:*])
垢版 |
2024/05/30(木) 20:55:39.59ID:r4ExUFno0
>>628
アレハンドロの好みなんだろうけど、サイズとフィジカル、アジリティ重視のウイングだったな
そのくせコーナースリーを割と効果的に決めてたから、シュートは打つまでのクリエイトが重要なんだなと感じたわ
0639バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5bb2-Kc4l [2400:2651:c500:3500:*])
垢版 |
2024/05/30(木) 21:36:53.19ID:DiZ8ZNjg0
>>637
マルティネスが口酸っぱく指導するのは
シュートセレクションのとこだよね。

無茶なプルアップのロングツーとかはかなり怒られてる印象だから
瀬川との相性は悪いのかなと思ったりもしたけど
この前の大会はかなり重宝してたね
0640バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5bef-GD45 [2400:4051:1a40:1a00:*])
垢版 |
2024/05/30(木) 23:00:35.04ID:+j0UA0/P0
>>633
日本人選手が行くD1の大学のレベルなんて、正直考える意味は無いと思う。
年代別の代表に選ばれるレベルの選手でも、D1のNBA選手を10〜20年に一度輩出
しているレベルの大学チームでも、主力級になれるのは極稀。
シェーファーみたいにウォークオンでハイメジャーの強豪大学に行っても、
そこで試合に出られなければ何の意味も無い。
0641バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9710-4ioP [2400:2653:6081:9d00:*])
垢版 |
2024/05/30(木) 23:29:18.06ID:0GC3rlWc0
試合に出れなくても強豪校なら練習の環境が日本とは比べ物にならない。それにD1スタメンクラスの選手と練習でマッチアップできるし日本いるより確実にプラスだよ。
0643バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ f7d9-ikRv [240b:12:5102:5000:*])
垢版 |
2024/05/31(金) 00:45:58.11ID:1gt8KEG00
シェーファーの場合日本の大学には進学しにくかったから仕方ない面もあると思うけど
ブリュースター→ジョージアテック→アルバルクとレベルの高い環境で試合に出れなかった時期に
あまり成長できなかったと思うし本人も代表の試合とかで試合勘が鈍ってるのを認めていたからね
0644バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5bef-GD45 [2400:4051:1a40:1a00:*])
垢版 |
2024/05/31(金) 06:11:16.48ID:JlZe5+ST0
向こうでは自分に合った環境とレベルを求めての転校は普通の事だから、
初年度から主力でバリバリやれて不十分なら、よりレベルの高い大学に
転校すればいい。
これは日本では出来ない事だろう。
山之内も本人の成長が伴っているかはともかく、ラマー→ポートランド
→ネバダと環境的にはステップアップしている。
若くて伸びしろのある選手にとって、何よりも重要なのはPT
0645バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2691-fbwN [240a:6b:b60:be47:*])
垢版 |
2024/06/01(土) 17:37:28.36ID:fSVeDy5c0
トライアルさんのXより

#101崎濱秀斗、#103小島睦希

adidas Eurocamp 2024
Eurocamp 2 vs Team World | LIVE | adidas

https://www.youtube.com/live/SF3Y92CTkZo?si=GXJoQQiZ0--Vgk4K
0648バスケ大好き名無しさん (スプッッ Sdca-oeLu [49.98.14.148])
垢版 |
2024/06/01(土) 18:42:30.90ID:rpfW5UAkd
>>646
B2ならありかも。
いきなりトップ行くとケガにつながる
0650バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5b51-Kc4l [2400:2651:c500:3500:*])
垢版 |
2024/06/01(土) 22:48:42.68ID:1Og7r5S60
>>646
湧川見てると、自分もこれに同感だなぁ
特にB2とかなら尚更
0651バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ef09-CyIU [112.137.67.173])
垢版 |
2024/06/01(土) 23:05:28.17ID:KjDoasYM0
東海あたりは瀬川狙ってそうだけど
絶対行かないでプロ行ってほしいよな
0655バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 034a-Xo/D [2400:2651:c500:3500:*])
垢版 |
2024/06/02(日) 23:09:39.19ID:yIjdOdio0
>>653
全然知らない選手だ
勉強不足
0657バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ f3e4-Xo/D [2400:2200:4ca:5ecd:*])
垢版 |
2024/06/03(月) 08:39:01.36ID:uaiVc/zJ0
んー、これだけじゃまだなんとも言えんね
0658バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7f5f-2Gfm [2001:268:9655:4c28:*])
垢版 |
2024/06/03(月) 12:24:05.58ID:nL0wLfva0
進学するときにフルスカラシップなのかウォークオンなのかもかけよな
0659バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 03dc-Xo/D [2400:2651:c500:3500:*])
垢版 |
2024/06/03(月) 13:13:42.54ID:GMQ6PeD60
進学のことで川島はディベロップキャンプ呼ばれてないと思ってたけど
今回の合宿には呼ばれてるし、進学結局どうなるんだろ
0660バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5317-Nly0 [240a:61:5001:8d7d:*])
垢版 |
2024/06/03(月) 21:16:11.25ID:G8M+gyk40
川島って高校のとき3番目指してるのかと思ったけど
結局今は4番?まあハンドリング怪しすぎたから
妥当っちゃ妥当だけど
0662バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 0375-Xo/D [2400:2651:c500:3500:*])
垢版 |
2024/06/03(月) 21:54:08.28ID:GMQ6PeD60
200しかないから正直3番目指した方がいいけど
けっこうファンブルしたりハンドリングしたりする能力に乏しいから難しいのかも
0663バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5309-Nly0 [112.137.67.173])
垢版 |
2024/06/03(月) 22:50:31.53ID:/F9yc0630
ハンドリングがまともになれば需要ありそうだけどな
スリーも無くはないし
若いうちからBで堅実にやるのもありっちゃあり
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況