X



久しぶりにバスケしたらド下手になっててワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0385バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 12:43:49.06ID:ncWUtepF
下手くそが集うスレで俺うめー自慢するヤツってなんなの?バカなの?
小学生引き連れて威張ってる中学新一年生みたいw
0388バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 13:56:52.89ID:MEIq0JgE
ストレス発散目的でぶつかるってなんだよw
筋力落ちて止まらなくなって突っ込んでくるのはよくいる
まぁ審判いないゲームで厳密にやろうとすることが間違いだよ
0390バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 18:39:50.48ID:D1KmG1WV
寒くなってくると乾燥で床やボールが滑るからバスケやりにくい
0394バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:57:02.93ID:I4mynig2
>>375
同じ穴の狢
0395バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:58:13.60ID:I4mynig2
>>387
肩の力抜こうぜ!
0397バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:09:50.92ID:C1Q57OBK
エナメルのボールってどうなの? 悴んだ手でボールついてもしっかり手につくか気になる てか本当に外で使っていいモンなのか分かんないけど
0398バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 01:39:06.30ID:jq4OsVKb
フリースタイル用のボール?

外で突こうと思わないな
持ってた事無いけど
0401バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 08:04:39.31ID:L2w6wT7p
3×3用は6号サイズで7号ウェイト
質感は限りなく違うぞ

moltenの天然皮革と比較して、似てるとか、近い、とは違うけど、少なくとも現時点での屋外用の各社ラインナップでなにもストレス感じないのはタチカラのホワイトハンズかな
0403バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:05:09.28ID:HC7USWzQ
俺今日から古武術バスケ始めて上手くなるんだ…
0404バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:20:58.01ID:KUgGdCPr
ホワイトハンズ俺も買った!
そんなに高くないし、ゴムと比較して抜群に質感がいい!
ついた時の跳ね返りが、ゴムって空気圧調整してもバンッ!てくる感じだけと、ホワイトハンズは体育館のフロアでつく感覚に近い
0405バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 13:24:11.17ID:Hs43mHot
リベルトリアかホワイトハンズがストリートコートだと使いやすいよね。

リベルトリアは使用者多くて被りやすいから白いの使やすい。

タチカラは取扱店舗少ないのが難
0407バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 15:51:39.64ID:weSkoFQb
>>406
静止画だとなんとも言えんけど、スナップは効かせてる?
リリースで弾くようにスナップ効かせるのは基本だと思う
あと、ボールの回転方向を気にしてないのは練習ではよくないかも
キャッチする時に少し気にするだけなんだから、継ぎ目が綺麗に回転する様にセットしないと

あとはオフハンドのガイドが邪魔をしてるか、あるいは機能してないか
この辺は個人の好みなのでなんとも
0409バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 16:51:21.38ID:weSkoFQb
あー、これはまず届かせるために無理に投げちゃってるタイプだ
だからフォームが安定しないし、投げるたびに変わっちゃう
足からためたチカラがエビぞって後ろに逃げてるからボールが届かなくなる
3を練習するより、まず2の距離でフォームを固めるのをお勧めするかな
あと、腕はフォロースルーしっかりした方がいいと思うよ
0410バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 16:58:51.29ID:rwQvLH6J
>>409
なるほど
足から力伝わらせるためにこんな感じになっちゃってるけど実は逃げてんのね
フリースロー撃ちまくろ
0411バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 17:34:22.43ID:xwD5bJL/
>>408
1:43あたりのフォームは自分もめっちゃなるわ。フォロースルーが行方不明なやつ。
0413バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 19:24:34.25ID:bOAme3Na
誰が何やろうが自由だわ
0414バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:10:10.62ID:QtSZYgD6
>>412小学生にネット環境与える親って何考えてるんだろうな
0416バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:47:13.04ID:dHkIZjtl
ネット弁慶多いなあ
シャレにならんくらい下手くそなんだろうけど…
0418バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 21:07:33.36ID:Q+8NVAoS
>>408
みんな言ってるけど、フリースローくらいからの距離で練習すると良いな。
フリースローはジャンプしなくても届くだろ?ってことは体全体を(一応)使えてるんだよね。それでフォームを固めると良いね。
0420バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 21:49:23.11ID:jq4OsVKb
弁慶は自己愛が強いからどうしようもない
0423バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 00:12:58.27ID:G+mxF4Pw
>>412
確かにな
俺は180あったからバスケ始めたけど、背がここまで低かったら絶対やってない
勇気ある行動だと思うな
0426バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 04:34:36.50ID:W1iDUzbA
進学校のバスケ部とかはかなり平均低いと思う 学内の他部よりも
俺で4番やらされてたし
0428バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 07:46:33.93ID:1iQoCgQq
みんな勝つためだけにやってんの?
自分が楽しいと思えるからやるのであって、そこに身長は関係ないでしょ
0429バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 08:05:22.72ID:Coka0bwe
不利なのは事実だけどそこら辺の人はもっさりしてるから簡単にぶち抜けて快感
0435バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 11:54:34.90ID:RTyb/Q5F
何を基準にして低いなんだ、170も180もバスケ選手としては小さいだろ
お遊びなんだからなんcmでもいいだろ気楽に行こうぜ
0438バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 13:23:04.70ID:RnUDpfk6
>>437
ならなおさら距離感は大事だ
クレイトンプソンだったかな
片足でバランスとりながら打つ動画があったはず
それを参考にするといい
爪先から指先まできちんと力を伝える練習になる
0440バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 13:52:18.77ID:5V/0n1Xp
シューティングホームは月バスとか細かく丁寧に教えてくれる特集がたまに出るから結構参考になるよブックオフに行ってバックナンバー探してみればいい
フォームの確認は自分で動画撮影すると打ってるだけじゃ気づけない所がわかるよ
0441バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 18:03:14.05ID:l/DPsYac
>>437
この動画が参考になるかも
どちらもフォームはよく似てるから
脚はつま先がゴールに対して斜めに入る感じで構え、ワンモーションショット
腕は肘が頭の上に出るくらいしっかりフォロースルーがあって、
最後にオフハンドのリリースがサムプッシュしている
違いとしては、ステフはジャンプ時の姿勢がワリと安定してるけど、
カイリーはドライブが多いから右脚で空中のバランスを取る打ち方をしてる

ステフ
https://www.youtube.com/watch?v=UVIBs00E3jc
カイリー
https://www.youtube.com/watch?v=dHn0bBv0EZM
0442バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 20:17:49.18ID:K+OJzPBp
ワンモーションならproshot shooting systemsって本国USのシューティングコーチ陣があるんだけど、それをベースにしたリアルショットシューティングシステムってのが我が日本にもあるんだけど、かなりマニアックで理論的にワンモーションのメカニズムを教えてくれるよ
ブログのほうはNBAの色んな選手の癖や特徴を詳しく解説してて面白い
ホントは教えたくなかったけどこのスレ好きだから今こそシェアw
0444バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 21:02:57.70ID:yNikGEWo
>>442
素敵!抱いて!!
0445バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 21:04:32.11ID:0yt9Bcqv
中に出すぞ!!
0447バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 21:52:26.39ID:6jklNuYS
>>446
誰に物言ってんだ?
こちとら多分お前よりおっさんだぞ?
つーか、短気過ぎるだろw 力抜いていこうぜ
0450バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 23:09:20.84ID:yNikGEWo
2度と舐めたレスするなよ
0452バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 23:54:12.80ID:zGkUl+Kl
静かにしてな馬鹿共 みんな仲良くって幼稚園の頃教わっただろうが

>442
ほほほう これまたすごく参考になりそう ありがとうございますorz
俺もレイ様になってくる
0454バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 18:00:04.92ID:kWVIpneX
シュートフォーム難しすぎ。
社会人デビューだと、先のリアルショットシステムじゃないけどネットから取れる情報が多すぎて、どのフォームが良い(自分に合ってる)のか分からなくなってます。

フィニッシュひとつとっても、最初は、手首を外に返すイメージでフィニッシュは人差し指がいいよと言われ、やってみたら左右のブレは少ないけど距離感があわず肘も痛くなった。

その次人差し指と中指にしてみたら左右がブレまくり。

で、結局人差し中薬のフォークで中指が最後残るイメージにしたら、左右のブレもそこまでなく、距離も良い感じになった。

入らないけど・・・
0455バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 18:09:21.19ID:joJiy623
>>454
試行錯誤オーケーよ
人によって違うからね
しっかりと思ったとおりの場所に放れる(コントロールできる)ならそれが合ってるってことだと思う
幾つか約束はあるのはあるけどね
0456バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 18:14:25.13ID:KTkgvTpY
ラクに打てて、反復しても再現性の高い自分にあったフォームを見つけるのが重要
0457バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 18:16:41.43ID:KTkgvTpY
NBA選手だって、頻繁にフォームを変えて試行錯誤してたりするしね
ハーデンは省エネの為に2モーションから1モーションに努力して変えたって記事もみたな
0458バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 18:49:28.30ID:OuI9V4ul
>>454
俺は指導者だけど、日本で言われてる事は嘘だらけだから、あんま信用しない方がいい

ここで書かれてる事も間違いだらけだから気を付けた方がいい

プロとかでも間違った事教えられて育ってるから日本のバスケが弱いんだよ、だからプロとかに教わっても対していい結果は出ないよ

「じゃあ、何を信じたらいいの」って言われたら自分で調べるか試行錯誤するしかない

上で書かれてるリアルショットシステムは海外の情報が元だから信用に値するけど、中級者以上じゃないと理解は難しいと思う
0459バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 19:03:45.12ID:K50GHlR7
>>458
てことはあんたも嘘をついてる可能性があるし、あんたの言ってることも信用できないってことになるが
0460バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 20:03:55.12ID:hu70x1oK
間違いだらけとは思わんが、やっぱり流行りはどんなものでも時代であると思う
それにあのフォームを参考にしたいと言っても、体格も体力も違うんだから同じにはならんよね
あくまでどんな教えも体の中を通してエッセンスを自分のものにしていくしかないと思う
練習あるのみだよ
0461バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 20:04:09.31ID:XiXKBYuk
どんどん争ってスレを過疎に導け
0462バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 23:47:20.16ID:GNZQSkJU
否定して排除するより、色々試して良いものや自分に合うものを模索する方が近道だと思うな〜
0463バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 00:12:15.88ID:r/LhVDlK
お前ら今度オフ会しようぜそこで集まった皆でウィンターカップやろうや
0465バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 00:26:09.08ID:ZPSrI0wx
いいぜ BBQの準備しといてね
0466バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 01:03:21.05ID:EYDZt2Aj
行く
無限1on1やろうぜ
0469バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 07:38:45.38ID:EYDZt2Aj
広いしな
0472バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 16:30:25.94ID:OKxE5Ocg
>>454
シュートフォーム難しすぎ w
社会人デビューだとw、先のリアルショットシステムじゃないけどネットから取れる情報が多すぎてw、どのフォームが良い(自分に合ってるw)のか分からなくなってます w

フィニッシュひとつとってもw、最初はw、手首を外に返すイメージでフィニッシュは人差し指がいいよと言われw、やってみたら左右のブレは少ないけど距離感があわず肘も痛くなった w

その次人差し指と中指にしてみたら左右がブレまくり w

で、結局人差し中薬のフォークで中指が最後残るイメージにしたら、左右のブレもそこまでなく、距離も良い感じになった w

入らないけど・・・ w
0473バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 16:30:49.27ID:qxq3xS01
>>457
NBA選手だってw、頻繁にフォームを変えて試行錯誤してたりするしね w
ハーデンは省エネの為に2モーションから1モーションに努力して変えたって記事もみたな w
0474バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 16:31:33.05ID:29Z5SsSW
>>458
>>454
俺は指導者だけどw、日本で言われてる事は嘘だらけだからw、あんま信用しない方がいい w

ここで書かれてる事も間違いだらけだから気を付けた方がいい w

プロとかでも間違った事教えられて育ってるから日本のバスケが弱いんだよw、だからプロとかに教わっても対していい結果は出ないよ w

「じゃあw、何を信じたらいいのw」って言われたら自分で調べるか試行錯誤するしかない w

上で書かれてるリアルショットシステムは海外の情報が元だから信用に値するけどw、中級者以上じゃないと理解は難しいと思う w
0475バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 16:32:05.10ID:ioF+rMWc
>>460
間違いだらけとは思わんがw、やっぱり流行りはどんなものでも時代であると思う w
それにあのフォームを参考にしたいと言ってもw、体格も体力も違うんだから同じにはならんよね w
あくまでどんな教えも体の中を通してエッセンスを自分のものにしていくしかないと思う w
練習あるのみだよ w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況