X



女子マラソン・長距離総合スレPart255
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/10(金) 12:33:32.30ID:7bcO4h5w
ここは荒らし厳禁でお願いしますね

前スレ
女子マラソン・長距離総合スレPart245
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1642038823/
女子マラソン・長距離総合スレPart246
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1643286624/
女子マラソン・長距離総合スレPart247
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1643553828/
女子マラソン・長距離総合スレPart248
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1644837653/
女子マラソン・長距離総合スレPart249
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1646555336/
女子マラソン・長距離総合スレPart250
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1647157359/
女子マラソン・長距離総合スレPart251
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1649564538/
女子マラソン・長距離総合スレPart252
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1651226631/
女子マラソン・長距離総合スレPart253
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1652005227/
0954ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 21:51:37.17ID:PAR9ibjr
小林は最近上がったyoutube の動画だと走れず歩いてリハビリしてたからどうなんだという気はするが選ばれたからには死力を尽くして欲しい。2019ドーハの5000予選の田中の走りを見ると良い
0955ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 21:54:42.36ID:iRQT8hBs
そう考えると、小出義雄さんは
・有森裕子 ( 五輪 / マラソン / 銀・銅 )
・志水見千子 ( 五輪 / 5000m / 銅 )
・鈴木博美 ( 世界選手権 / マラソン / 金 )
・高橋尚子 ( 五輪 / マラソン / 金 )
・千葉真子 ( 世界選手権 / マラソン / 銅 )※

と、メダリストを5人も育てた事になるのか
※千葉さんが10000mで銅メダルを獲得した時は小出門下ではない
0956ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 22:08:15.37ID:q8lsrq5M
>>953
順位云々とかの次元ではないですね
国際大会で日本最速が新谷の30分56秒台、大体31分~33分切りが例年ですし

>>951
気持ちは分かるが、実質とか言い出したらキリがないよ
そのころは今ほどアフリカ黒人選手が多くなかったから上位に入賞できたとも言えるわけで
0958ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 22:14:04.77ID:sXjVNzAx
小林は楽しんで走ればいい
萩谷も本調子ではないだろうけど、パリまで時間はあるから世界大会の経験値を上げることを目標に

>>950
こんな実績の競技なのに、タイム遅いから誰々を出すなと言えるのが謎だわ
0959ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 22:18:45.65ID:BaZO8ugw
>>950
これでも5000mと比べたら10000mは日本女子がマラソンと競歩の次に得意な種目だしな
5000mなんでリオ五輪で20年ぶりの決勝進出で、入賞なんて夢のまた夢
0960ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 22:19:40.75ID:lL7q+Wx2
>>955
その結果みると陸上みたいな超原始的な競技って小出みたいな量重視の超原始的な練習が正解なんかなと思う
科学トレ、栄養学、靴の進化があっても量を重視した昔の選手超えられてねーじゃん
0961ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 22:28:28.61ID:iRQT8hBs
>>960
あとはよく食べて丈夫な身体である事かな
全盛期の高橋尚子で一日の摂取カロリー5000kcal前後
一日の走行距離50〜90km(強化高地合宿時/W-Up、C-Downを除く/インターバル主体の日は除く)
だからね...
0962ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 22:31:31.14ID:PG7FOiaZ
>>953
一山が単独で2位走ってただろ
萩原や矢田あたりが3位集団
0963ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 22:32:08.46ID:iRQT8hBs
YouTube見ましたがが、小林成美さん、日本選手権のあと、ひと月走れてなかったんだね
つまりはそこから一ヶ月の突貫工事で本番を迎える事になる訳か
故障してしまわない事を祈ろう
0964ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 22:46:20.51ID:LKQMTh5F
>>960
母数が減ってるからだよ

高橋は団塊ジュニアの第二次ベビーブームの年間200万人が生まれてた時期に生まれてるけど
今の日本人は年間80万人台しか生まれない超少子化で、マラソンは当時ほど人気がない
黒人だけが年々層が厚くなってるから、どう鑑みても日本人がマラソンふくめ
今後陸上で金メダルとるのは競歩くらいしか無理そう
0965ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 22:48:48.87ID:Lhjd1AEz
マラソンは練習で走り込んだ距離によってタイムが伸びる面は大いにあるんだろうけど
スピード化が著しい5000mも1500mも長時間練習すればタイムが伸びるわけではない
それは田中とかを見ていてあきらかで
0966ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 23:03:23.89ID:PG7FOiaZ
>>955
アトランタの前年には小出はリクルート陸上部を辞めてたので志水の4位は金哲彦の手柄とも言える
0967ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 23:03:35.42ID:WemQQlCb
>>951
王軍霞選手( 当時20歳 )の世界選手権2日前の練習内容 ( 月陸、陸マガ、1993年11月号掲載 ) 英国 Athletics Weekly誌より

◇午前 8時から
8km 走 ( 36分 )

◇午後 1時半から
20分 Jog
・400m × 4 ( 62 〜 65秒 ) リカバリー 45秒
5分 Jog
・1000m × 5 ( 2分54秒1 - 2分52秒2 - 2分53秒0 - 2分52秒8 - 2分50秒7 ) リカバリー5分
・400m × 4 ( 62秒3 - 62秒7 - 61秒8 - 55秒9 ) リカバリー45秒
20分 Jog

◇午後 6時から
10km 走 ( 42分 )

推定走行距離 35km
なお、400mの最後の1本、55秒9というのは本誌の誤植ではないので、念のため......。

こんな練習、箱根駅伝常連校の男子学生でも中堅レベルでないとそうそう出来ない
0968ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 23:04:44.76ID:zkTti7pi
小林は今は普通に走れる状態なの?
0969ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 23:05:06.96ID:lL7q+Wx2
>>964
関係ない
少子化関係なく伸びてる競技はある
トラックでスピード付けてマラソンに転向みたいな強化が間違ってるだけ
0970ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 23:07:10.90ID:lL7q+Wx2
そもそも400を62秒一本だけでもほぼ全ての女子選手無理だろw
0972ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 23:14:02.42ID:WemQQlCb
>>964
競歩にもアフリカ系が参入してきたらメダル獲得が難しくなるのだろうか
>>965
中距離はスプリント能力の向上とスタミナ養成とバランスが重要ですね
ただ、1500、5000主体の山本有真さんでさえ30kmも走ってる事には少々驚きです
0974ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 23:31:23.51ID:51fhUo88
トラックは世界大会になるほどスパートかけるための駆け引きに重点が置かれてしまうからな
そうなるとイーブンペースの方がいい日本選手は厳しい
0975ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 23:35:04.75ID:BV4MpdkI
イーブンペースうんぬん以前に圧倒的に遅いだけ
0978ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 23:38:10.00ID:WemQQlCb
>>974
それは20年以上前から言われていましたね
その度に選手は「世界の揺さぶりに対応できませんでした」と毎度同じ台詞を口にしていました
世界大会がそういうレース展開になりがちなのは周知の事実なのに
練習でペース走ばかりしているのが原因でしょうって当時から思っていましたね
なので田中希実さんの様な試みをする選手が現れた事が本当に奇跡的ですしとても嬉しいです
0980ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 23:47:07.23ID:JdHhNlNy
>>967
監督から殴る蹴るの虐待を受けて、移動の車内で注射を打たれていたと告発されてる被害者ですし
四半世紀前の国威発揚のための犠牲者の話をここでされても困りますね
0981ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 23:47:33.61ID:PG7FOiaZ
>>976
ああそっかすまん、あと一人は井原未帆だな
0982ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 23:48:43.68ID:WemQQlCb
>>976
こちらでしょうか

2013年日本選手権女子10000m
1位 31:06.67 新谷 仁美(ユニバーサルエンターテインメント)★大会新
2位 32:16.58 清水 裕子(積水化学)
3位 32:17.17 萩原 歩美(ユニクロ)
4位 32:20.87 井原 未帆(積水化学)
5位 32:37.10 田中 華絵(第一生命)
6位 32:37.65 坂井田 歩(ダイハツ)
0983ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 23:50:08.37ID:uJx9HhU+
>>964
ですね
陸上選手になる人が大幅に減っていて、才能あってもどうせアフリカ黒人に勝てるわけがないとなれば
モチベも上がるわけないもんな
20~30年前の懐かしむ老害もそのうち死ぬだろうし、それでも陸上の炎は消さずに
日本で続いていけばいいとは思う
0985ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 23:55:38.48ID:jqcKOWJ7
小林のどこが無理に出したんですか?
卜部やサンショー、100mハードルの選手のようにポイント形式で拾われたのに

萩谷こそ無理やり出そうとしてPMも試合も用意して待ち構えてたのに
標準を切れなくて落選したのは当たり前のこと
0987ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/02(土) 00:00:18.39ID:yeKkMSEu
>>984
選手は旧共産圏の国家ぐるみの犯罪の被害者ってことでしょ
国家や組織の強制じゃなくても地位と名誉と金に目がくらんだ米国選手も大勢いる
ジョイナーの100mの200mの記録も真っ暗
投擲や短距離や中距離なんかは中国以外の多くの国の悪質な記録が残ってる
陸上を語る上で、そういう黒歴史は無視するに限る
0991ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/02(土) 00:10:28.47ID:niA1/wEg
萩谷と高校時代から仲の良い小林成美だよな
その選手が初めて世界選手権に出ることや、U20の世界大会に大学生が出場することに
このスレの人にどういう不都合があるのかサッパリ解らない
ここ10年間近く廣中を除いて、世界大会で日本人が誰も入賞してない10000mに
2人出場しても3人出場しても、どっちでもいいじゃない
0992ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/02(土) 00:11:54.50ID:ldxHxGcI
女子の世界選手権代表は田中さん、廣中さん、五島さん、北口さん、マラソン、この7名でいい
男子は100の二人、4継、トッパーの二人、ヨンパー黒川さん、5000の遠藤さん、三障の二人、幅の橋岡さん
20km競歩の4名、マラソンの計18名(4継、マラソン各補欠を除く)でいい

しかし、実際に選出されたのは60名以上(ドン引き)
0993ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/02(土) 00:16:16.68ID:k3b910vr
ていうか、オレゴン22の世界選手権で入賞やメダルとれそうな個人競技なんて競歩以外にあるんですか?
可能性あるのはマラソン入賞くらいでしょ


>>978
決まったペースを刻んで走るペース走はラクで日本選手は得意だけど、黒人はもっとラクで得意だと福士が言ってたな
アップダウンの激しい揺さぶりとか、酷暑や過酷な条件で耐える練習こそ必要
0994ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/02(土) 00:19:00.05ID:rtCHffcr
>>992
なんでキミがそんなこと口出すのさ
世界陸上に限らず、国際大会に派遣されて強くなる選手も多いし世界に出ないと何も始まらないでしょ

田中のように高校時代に陸連から派遣されて、リオ五輪を現地で見学させてもらって刺激を受けた選手もいる
そういう草の根もやっていかないと
0995ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/02(土) 00:22:53.95ID:6si1JuU/
萩谷も五輪に出場できたから全実の長居で5000m14分台を出せたんだと思う
廣中や田中や寺田の東京五輪の走りを見て、若い女子選手達は奮起してるし
日本にいて駅伝やってるだけでは駄目なのです
0996ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/02(土) 00:22:57.43ID:ldxHxGcI
>>993
田中希実さんは、ショートインターバルのそれぞれ1本1本の中でも
意識的に細かいペースの上げ下げを行っていると仰っていましたが
これが国際舞台に臨むにあたって本来やって当然なはずの練習だよなと納得しました
0997ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/02(土) 00:23:28.51ID:1Wv34alD
高橋野口の全盛期なら五輪、世陸なら勝負になるレベル?全く無理?
0998ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/02(土) 00:25:29.25ID:DazJfshY
タイムは同じでも黒人の駆け引きやペースの変化が激しくて、一昔前とは今とでは全然違う
トラック競技なんか長距離でも、最後どれだけスピードあげられるかの勝負
1000ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/02(土) 00:32:22.09ID:ldxHxGcI
>>997
野口さんは判りませんが高橋さんのあのネガティブスプリット(高橋さんは前後半で3分のギャップ)は
今でもメダル争いには届くと思います
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 11時間 58分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況