X



日本女子中距離総合スレPart4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 11:03:43.05ID:xNK0hYc4
>>949
漏れなくは言い過ぎw
ここでも語られてる卜部などは距離を延ばさず五輪まで行けた。
彼女駅伝は中学以来実業団まで走ってない珍しい環境なのだが。
0953ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 11:05:26.36ID:YHqSFBvP
ID回線コロコロして中距離スレで物乞いする長距離信コジキ者w

長距離日本トップ選手に中距離でも日本で勝てるのスプリング力があれば
10000mのラスト周回400mを60秒で上がれるだろう
現実はこれまでそんな日本選手は皆無
0954ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 11:08:39.44ID:1q+pLiEs
>>952
卜部はTWOLAPSに入るまでは怪我が多くて記録を出せてない
大学時代は怪我で、高校時代の自己記録も抜けてない
大学卒業後に中距離専門のTWOLAPSの指導を受けて、800m1500mで日本選手権を優勝してる
800m型の選手だけど、長距離の練習をしたらそこそこ走れるかもな
0955ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 11:23:45.80ID:xNK0hYc4
>>954
卜部情報が甘いなw
蘭ちゃんは小学生時代から長距離適性は見せていた。
JO3000mこそ出ていないが中学駅伝1区では区間賞。
全中も1500の方で2位。
白梅・学芸・横田とスプリント分からない鈍足指導者に付かなくて良かった。
0956ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 11:26:11.25ID:xNK0hYc4
>>955
失礼、全中は800だった。自己過信すまそw
0957ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 11:26:41.88ID:F7EjK0OD
>>951
オレの主張はね、中距離は選手層が厚くて中距離で記録出せない人が長距離に逃げるというキミ達の主張が、それは違うでしょと言っているだけ。
そして真実からのくだりはあまりにも真実とかけ離れてて突っ込む気にもならないからほっとくが
例えば米澤が1500専門でやったら最終的にどのくらいのタイムだせると思うのか考えてご覧
0958ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 11:39:30.27ID:xNK0hYc4
>>954
蘭ちゃんの名誉のためにも書いておくが
全カレだって800/1500勝ってるよ。
決して横田のおかげで伸びたわけじゃない。
0959ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 11:44:33.42ID:xNK0hYc4
田中の陰で目立たないが、卜部の成長過程は中距離目指す子供たちにたいへん参考になる。
決してスプリントを理解してない鈍足指導者は避けますよーに(⁻人⁻)
0960ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 12:03:03.39ID:iIqj49lm
>>957
キミの主張には肝心なことが抜け落ちてるんだよ。
シニアの五輪や世陸には3000mがないのでジュニアのトップ選手には1500mか5000m以降かの選択を迫られる。
参加標準記録の壁が非常に高い1500mで世界を目指すのは困難なので長距離に逃げたは現実なんだよ。
0961ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 12:28:59.43ID:68j50jlu
>>960
はぁ、疲れるわ
あのね世界を目指してなんて考えて距離決める選手なんて数人しかいない。駅伝メインになるし殆どのそれなりに走れる選手の最終目標はマラソンだから長距離に進むだけ。
中距離は駅伝に関係ない距離だから走らなくなるだけね、理解できましたかー
0962ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 12:34:24.20ID:LuQ1zfQO
>>958
全カレなんか、ろくなタイムではない
怪我の完治が大きいけど大学卒業からあれだけ数年で伸びてるのは珍しい
杉森は23歳になって400m専攻を辞めて中距離に転向して選手だから置いといて
日本の中距離は中高大でだしたPBを最後まで上回れない選手が多いから卜部は驚異的
0963ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 12:36:01.09ID:6kL26CHZ
>>938
いかに日本人の長距離の五輪や世陸出場が簡単で中距離の出場がハードル高いか、だよな
弘山晴美は中距離で日本記録を連発しても25歳過ぎて五輪に出れなかったから中距離をやめて
そこから長距離では五輪4回も出場、5000mと10000mで世陸入賞した唯一の日本選手になれた
もし中距離やらずにトラックもやらずに若年ぇマラソンを集中練習してたらメダルとれてるよ
0964ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 12:39:02.29ID:xNK0hYc4
>>962
子供の頃から蘭ちゃんの後ろを走ってきた北村夢も卒業後伸びてるよ。
中距離選手の成長を語るには欠かせない。
0965ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 12:40:47.36ID:ZSo8h7tc
>>960
>>951
そのとおり
それが分からない中距離アンチ爺は、世界中で大人気だと思いこんでる長距離スレに住み分けしろ
長距離スレから出てくるなと言われ続けてるんだけど、人に飢えた引きこもり無職だから
しつこく中距離スレに粘着してくるんだよねえ
本当に迷惑
0966ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 12:42:17.50ID:xNK0hYc4
>>963
中距離適性のある子供にも、てめえの目先の実績のため駅伝ばかり
走らせるスプリント知らない鈍足指導者のせいだよ。
0967ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 12:42:23.90ID:35MOPGMr
マラソンは年に何回もテレビ中継されるし
カーリングと同じで映ってる時間も長いから一つでも勝ったら有名選手になれる
オリンピックなんて勝てたら高橋尚子や野口みずきみたいになれる
中距離はオリンピックや世界陸上で中継されても注目度も低いし
中高で陸上部の長距離(1500)やってる子は将来マラソンランナーを目指すのが多いのは当たり前じゃね
田中のこれからの活躍次第でそっちに行く子が増えればレベルも上がるだろう
0968ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 12:47:05.27ID:eUm7l7Bw
オリンピック5000mで田中は当然予選通過を考えている。
2019ドーハでの経験から15分を切れば予選を通ると考えていた。
当然1500mでも代表だからそれに余力を残すために15分ギリギリを狙って
その通り走った。
0.38秒だっけ誤差で落ちてしまったが、、狙ってハイレベル記録を出せる
力、頭がある。
0969ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 12:49:25.03ID:y5Wh3g4p
田中さんは将来絶対マラソンをはしるでしょう。
北九州でジョギングレベルのランで10キロ以上をそこそこで走れるのだから。
基礎スピードのレベルが高い人は凄いなと思った。
0970ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 12:49:44.93ID:qfXekqKI
てか中距離スレ民が長距離スレに行って「歴代の1500mの日本トップ層は1500で五輪に出られなくても
長距離なら転向すぐに五輪や世陸出れてるし、長距離競技は低レベル」とわざわざ書かないし
長距離のオッサンもここで誰からも同調してもらえなくて失笑を買うだけの中距離サゲの
日本長距離マンセーは辞めて、巣に帰った方がいいよ


>>963
北村がPBの2分00秒台を出したのは21歳だっけ
今は26歳
怪我に悩んでるようだけどパリ、それか最後に世陸めざしてほしいな
0971ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 12:54:48.65ID:Frab3Iw/
>>968
ラスト400mもラスト1kmも5000mの日本選手のなかで一番速かったしね
あれが予選2組なら、もっとペース上がるように前で走ったと思う
もし5000で0.4秒はやくて予選通ってたら、体力的にも戦力的に1500mは予選敗退だったかもしれないので
結果的に運が良かったとも言える
0972ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 13:01:19.06ID:d2IVLJJe
フィジカル的に無いと思うけど万が一、田中が来年6月までに800mの世陸派遣記録を突破して
800mで世陸出場権を得られたら1500と800のどちらで出場するかな
800と1500両方出場する選手は稀だし、予選ギリの選手はどちらか得意な方を選ぶのが普通だが

取らぬ狸の皮算用だが、少し気になってさ
0974ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 13:51:53.26ID:xNK0hYc4
まぁマクロで捉えると、短い距離で勝てない子が順々に距離を伸ばす傾向だね。
0975ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 14:15:29.19ID:xNK0hYc4
>>972
田中のことは蘭ちゃんほど知らんけどw
たとえ2分切ってもあくまでもスピード強化のためで
主戦場は1500以上じゃないですか?
0976ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 14:27:41.07ID:xNK0hYc4
しかし2分切りってのは驚愕だね。
400のフラットレースでも日本選手権決勝へ行けるような走力。下手すりゃ勝つw
100だって12秒前半で走れるはずだよね。
田中は元々足が遅かったと聞いてるけど、どうやったらあの年齢でスプリントが伸びるのか?
0977ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 14:27:54.60ID:k7rhwHkY
>>972
田中にとって800は世陸出場できたらキセキで予選突破は有り得ない
それだけに記念に800で世界選手権に1回は出てみたい気持ちも分かる
0980ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 15:45:33.15ID:xNK0hYc4
田中の鈍足は聞いていたが、今は明らかな俊足w
ラスト400で田中と勝負できる女子選手いるの?
つーか一番の興味は「どうしたらああなれる?」
0981ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 16:01:33.86ID:kSx/RPvF
「鈍足」は田中を誹謗中傷するビリ爺の定番ワードです
いつも朝まで5ちゃんネット徘徊して、面識もない有名人を誹謗中傷して
昼過ぎて起きてくる引きこもり無職の還暦のネット犯罪者ね

ビリ爺の愛するどの長距離マラソン選手よりも田中はスピードがありますね
0982ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 17:36:22.65ID:I6xudozY
>>970
それ長距離いたで言ってみろよ、正論で反論されまくってたたきまくられるよ。
キミみたいに陸上を歪んだ目で見てて、事実さえ受け入れられなくて、それでも陸板に張り付いてるの意味わからんよ。
ま、中距離は殆どの普通に駅伝走ってる選手にとっては、どうでも良い競技だってくらいは理解しとけよ。オマエ恥ずかしすぎるぞ
0983ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 19:14:23.14ID:HeAVFSb3
田中希実はキミ達の大嫌いな長距離から中距離への転向者だぞ、叩かなくていいのか
0986ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 19:38:57.15ID:xNK0hYc4
>>983
田中は「長距離専門です」とも「中距離辞めます」とも言ってたことないし
1500を走らなかった年も無い。3000を中距離とすることもある。
君のような長距離バカには理解不能な「スプリント」を習得して
中距離のレジェンドになったわけだ。
0988ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 19:48:48.10ID:UGYaunwS
田中はミドルもロングも大事にしたいって考えだし、ここ最近のレスバは不毛だよ
0989ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 20:00:00.28ID:riskLF6u
>>986
あれ、皆「中距離はやりません、だって駅伝の距離と合わないから」とか宣言するの?
で長距離走者が中距離に転向して記録出せたって事で良いのかな?
まさか田中が最初から中距離だって言わないよな。ふーん田中って中距離界のレジェンドなんだ。キミ達の主張って矛盾だらけだな
0990ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 20:08:02.73ID:xNK0hYc4
今日前記した卜部北村がスプリントを身に着けて立派な記録を残したのは
彼女らの成長過程を知れば然るべき結果なのだが
元々足が遅い上、高校では散々コンクリの上を走らされただろうに
なぜあれほど見事なスプリントを身に着けたのか? 誰か教えてくれ。
0991ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/15(火) 22:45:08.03ID:SzLFXLw3
田中が5000m予選を走ったのは2組何だがずっと1組で走ったと思ってレスし続けてるのがいるな
0992ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/16(水) 05:39:19.78ID:PFz6oaSQ
>>983
いつ田中が長距離から中距離に転向したんだね?
田中は中学でも中距離で優勝した選手で、高校時代に駅伝も平行してやっていて高3になって5000mの試合もでただけ
まあ田中に関しては駅伝やロードではなく大学時代は学業優先して
少ない練習時間をトラック競技に集中するために大学の陸上部も実業団も入らなかっただけです
入学時は大学卒業後は一般就職しようと考えて進学してるんだから
0993ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/16(水) 06:16:19.17ID:YieSWxNj
そもそも田中が長距離やロード駅伝を優先するなら高卒で大学陸上部か実業団入りしますね。
高校まで個人競技も中距離メインで、10000も20歳過ぎて挑戦してまだ数えるほどしか走ってない選手です。

想定外といえば、田中が大学進学してすぐに世陸で5000m日本代表に選ばれて
その世陸で15秒も自己新更新、弘山の記録を抜いて当時の日本歴代2位の記録を出した事ですね。
日本人は中距離で五輪出場できないのが定説で、田中も陸上関係者も五輪出場は得意の1500ではなく
5000m以上だと去年の年明け頃までは考えてきたのは確かですが。

どちらにしても世陸出場したことでラストのスピードが無いと長距離だろうと
世界とは競えないと痛感して、学業の合間に中距離1500や800mのスピード練習を優先してるうちに
日本新を連発して、想定外に1500で日本史上初の五輪に出場できた。そして決勝までいき3分台。
0994ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/16(水) 06:43:07.53ID:Wx8SiOn6
中距離に特化した選手は京都1区は走らないぞ。あ、ここの住人は駅伝の事は知らないんだったか
0995ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/16(水) 06:56:07.69ID:Wx8SiOn6
>>993
だから高校卒業後は中距離に転向したと言ってあげてるんだがな。現在でもクロカン出たり10000走ってるから普通の中距離走者とは違うが、中距離走者と認めてるんだが、不満なのか?
0996ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/16(水) 07:09:53.19ID:JKnxj3c3
>>995
>>989
中距離信者のオッサン、田中は中学も高校も1500で優勝してる選手だよ
日本人が長距離でしか国際大会には出れないのは常識だったけど
長距離トラック競技で世界に挑戦するには中距離のスピード強化が絶対条件というのが田中親子の持論 
そして、それは正しい


>>994
まさかオッサン、田中が都道府県駅伝に自ら志願して1組でたいと言ってると思ってるのか?
0997ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/16(水) 07:22:00.08ID:xGBM6Io9
都道府県駅伝は兵庫陸連から1区オファーされて出場してるだけですからね
本人は今年も2区の試走しかしてないと田中父も言ってる
要するに田中は中学生から大学まで中距離主体でたまに長距離もやる選手で
駅伝は高校だけやって大学ではやらないことにした選手
0999ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/16(水) 08:15:37.06ID:+foPoBN5
世界的にみれば第一線で1500mやれるのは30歳までだと田中も言って
そのあとは父親がコーチして母親がやってきたマラソンも趣味でやってみたいと言う程度だな

>>998
大学陸上部に入ってないから学費も単位の免除もないね
但し世陸代表に決まってからは、陸上部が使ってるグラウンドを
一緒に使わせてもらえるようにはなった
1000ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/02/16(水) 12:46:13.85ID:Mm+9Djwd
うめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 69日 13時間 11分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況