サブ3.5を目指すスレ Part40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/12(土) 10:57:36.94ID:ubeBF762
フルマラソン3.5時間以内での完走を目指すスレです。
練習方法、フォーム、シューズ、ウェア、その他雑談など
達成者の成功談や効率的なトレーニング方法などアドバイスも歓迎

小出 義雄
30キロ過ぎで一番速く走るマラソン サブ4・サブ3を達成する練習法 (角川SSC新書)
アマゾン/dp/4047316261

岩本能史
型破り マラソン攻略法 必ず自己ベストを更新できる! (朝日新書)
アマゾン/dp/4022736046/

※前スレ
サブ3.5を目指すスレ Part36
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1561293363/
サブ3.5を目指すスレ Part37
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1563743116/
サブ3.5を目指すスレ Part38
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1565910115/
サブ3.5を目指すスレ Part39
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1568006496/
0613ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/02(土) 18:06:25.04ID:x0MInagP
例えばBブロックスタートとして、ブロック開場と同時に最前列に1時間並ぶのか、ブロック閉鎖のギリギリまでアップして最後列に並ぶのかだったら、最前列で1時間待機するね
0614ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/02(土) 18:19:31.64ID:U7qRZYhR
今の時期だと5分もじっとしてればお腹冷えるんだから、アップなんて無意味だろ。カロリーの無駄。
尻動かさないとウンコでないとかなら別だけど。
0618ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/02(土) 19:22:02.38ID:Qinl/5cF
>>599
>>600
キプチョゲの1:59チャレンジでは、普通に3日前からカーボローディングしていたよ
内臓が弱くて食べられないとかなら別だけど、
重さを嫌ってカーボローディングしないのは科学的とは言えないんじゃないかな
0621ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/02(土) 19:47:04.38ID:lj63ULR2
>>618
キプチョゲのようにLTペースを限界まで継続する2時間切とLTペースで2時間の倍近い3時間半走り続けられるわけない市民ランナーを同列に語るのって科学的なのか?

科学的に説明してくれよ。
0622ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/02(土) 19:52:11.15ID:4qfeRwKW
カーボローディングを科学的に説明した研究なんて山ほどあるじゃん
増やしてダメになるなら増やし過ぎなきゃいいじゃん
0623ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/02(土) 20:14:51.17ID:Qinl/5cF
>>621
科学的という言葉が気に障ったのならすまなかった
少なくとも体重の増加を補うだけの効果がある領域があるわけで、
単純に体重の増加を理由にしている>>599>>600が思考停止していると言いたいだけだ
0624ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/02(土) 20:18:30.09ID:uED+vixx
>>615
自分もアスリート枠とかでSブロックで入った時は、どうしても周りに流されていい結果になった事ないから先頭ブロックになっても、あえて
2ブロック目に行くようにしましたよ。
抜かれまくってテンション下がるより、実力に見合ったスタートブロックはそういう面でも大事だと思う。
0625ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/02(土) 20:26:04.10ID:MMX4Cchh
カーボローディングで体重増えるのは、ガソリン入れたら重くなるってだけで何の問題もないんだけどな
脂肪が増えるなら問題だけど、普段しっかりトレーニング積んでる人が2、3日炭水化物の摂取量を増やしたくらいで脂肪が大量についたりはしない
0627ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/02(土) 21:46:26.06ID:7fOfu9Mg
アップもカーボも不要でしょ。特にカーボローディングはここのタイム目指すレベルならレース中の補給だけで充分だと思うわ。
サブフォー目標の初心者でもなくサブスリー挑戦のシリアスランナーでも無いから中途半端な情報が多くなるんだろうけど。
0628ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/02(土) 22:24:58.05ID:Hqu3tP62
速く走っても消費カロリーが多くなるわけじゃない
むしろランニングエコノミーが悪かったり運動時間が長かったりで、遅く走る人ほど増える要素がある
それからスペシャルドリンクを置けない市民ランナーはレース中の摂取カロリーが限られている
キプチョゲは二時間で640kcalの補給だが、ジェル6.4個を摂る市民ランナーはまれだろう
0629ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/02(土) 23:06:34.91ID:ecQDAp5u
このスレってレース前にアップ絶対しないアップ不要信者がこんなに沢山いたんだ
すっげぇな軽く衝撃的だわ
「レース始まってゆっくり走ればアップになるから」だってw
ゆっくり走ればアップってw
アップ知らないしやったこともないとしか思えない
ま、これからも一生絶対にアップしないでいきなりレース開始スタイルで頑張って下さいな
0631ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/02(土) 23:28:20.05ID:qxXAF96y
ま、これがこのスレの程度だよ
アップのやり方知らないからアップの効果も知らないアップする意味が分からないからアップは無駄で無意味だと思ってる
せいぜい思いつくのが「ゆっくり走る」だとさ
こいつらは死ぬまでそれでいいじゃない誰も迷惑しないし
アップ場が混まなくてたすかるよ
っていうかアップ場の存在すら気にしたことも行ったことも無いんだろうなこいつらにはレース前のアップは悪い事らしいし
0634ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/02(土) 23:40:34.90ID:tN9VtnGD
実際のところ、アップ場がちゃんと用意されているフルマラソン大会ってどれくらいあるの?

8月に参加した北海道マラソンは、アップコースは招待選手だけだった
0636ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/03(日) 01:06:22.22ID:lE//5gCT
うんこして寝ようぜ
0637ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/03(日) 01:11:18.45ID:X/UppcSi
アップが悪いとは誰も書いていないように見えるが。
うちらのスタート位置からだと最初からトップスピードにのれないから、そこを割り切ってアップに当てましょうて話でしょ。
0641ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/03(日) 06:17:58.26ID:xCz5aB9m
キロ5分半だからアップしなくても心拍上がらんもん
それに、練習でのロングでもアップなんかしてないから

ハーフ未満の距離でのレースでは、しっかりアップしてる
0643ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/03(日) 08:18:23.32ID:cCuYsFXk
アップショー

バナザード
0644ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/03(日) 12:21:23.91ID:s5h3DhYQ
関西の某レースにて、今日のQちゃんのアドバイス。
「どんなにアップしても、7分経つと元に戻りますから〜」
と、毎年同じwこれを聞かないとシーズンが始まらないw
0646ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/03(日) 12:43:06.14ID:+xJxwf+j
>>644
それならアップせずに前の方に並んでた方が良いな笑。
0647ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/03(日) 13:05:43.29ID:6a74P9MM
ストレッチしてから軽く踏み込んでおいて、一度心拍を120〜130まで上げて終了。
あとは列に並んでから暫く待たされる間にストレッチ。
毎回こんなもんだな。
よく凄いペースでアップしてる人いるけど、疲れないのかね?
今日、実業団駅伝を見てきたけど
中継地点でアップしてる選手も同じようなもんだったよ。
0650ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/03(日) 13:42:44.39ID:b1qIqFxn
招待選手とかはアップしてもぎりぎりまで控室にいたり、ベンチコート着たりとか冷えにくいようにできるから、そもそもうちらと違うよね。
ブロック締め切り30分前の大会もあるし、ポンチョとか着ても冷えて固まってしまう。
0652ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/03(日) 15:21:09.67ID:DmU02MQy
去年ベスト出したつくばでホテルから会場まで2.5キロ歩いて
その後さらに周辺の道路でアップやらWSで6キロ走ってたな
で、3時間17分台でベスト更新
足温存最強説があっけなく崩れたわw
0654ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/03(日) 16:17:39.67ID:e0O1XoFJ
アップの話題で盛り上がってるとこ悪いがDQウォークやってる?
スマホ片手にジョグでウロウロしながら確定こころまでダッシュして
バトル中は立ち止まってレストとかやってたらいつの間にか20kmいってたわw
0660ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/03(日) 22:08:57.07ID:ZctVEYaX
ひと月前に「ハーフ1時間34分で走ったがねーちゃんに抜かれて・・」
と書き込んだものです。
今日今シーズン初フル3時間21分PBでました。
15分くらいで走ろうと、30キロを2時間18分で通過してその後
失速でしたが。
ポイント練習は2週間前の3日間で合計80キロ超のジョグでした。
0669ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 11:46:49.41ID:NjRq8It8
3.5みたいなバラツキの多いレベルで、何をやるべきやらないべきみたいな二元論はズレるに決まってる
俺理論がハマったり、一般的なことの効果を感じられなかったりするのは普通に起こり得る
0670ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 13:09:04.73ID:j+nPRBWI
>>666
トイレじゃなくてウンコだよぉ(ニチャァ)
0671ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 13:45:23.50ID:EzObB82Q
(走る)アップや流しは無意味
教科書的な陸上競技の本には夏場でも15分経過したらアップの意味がなくなるとある

動的ストレッチ、ラジオ体操などのアップはやって損はない
ウォームアップと言うよりブレインアップ
「身体お越し」を1度済まて脳内にスイッチを入れるのと腸内活動の助けのため
0673ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 14:24:28.28ID:CastM61T
1ヶ月後に本命大会が控えていて、連休の三日間連続30km走(4分55秒/km)に挑戦したが、三日目の今日18kmで止まった。
足は大丈夫だが心肺機能が力尽きた。
0676ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 15:27:14.95ID:TKGuD9gj
>>673
心意気は買うが、マイナスの練習としか言わざるを得ない

フルマラソンの練習としては、何か一つだけを集中的にやっても効果薄い
効果薄いのに身体にダメージを負っただけでは?

本をまでまだ1ヶ月あるのは良かった
0677ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 17:06:36.93ID:suZmo9OX
アヌース管理のウンッチ何使ってる?
0678ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 17:07:30.99ID:suZmo9OX
>>673
なんのためにそんなことしたの?
ウンコでも出るの?
0679ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 17:21:22.16ID:qF4MSygt
うんこ連呼するものの、誰にも相手をしてもらえない         

淋しさが募る、キレキャラ自称元サブ3ランナーのざ・キチガイ(笑)
0680ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 17:26:54.09ID:wF+hV1pM
下関海響で達成できた。後半の坂道きつかったけど、曇りで気温が上がらなかったおかげかペースが思ったより保てた。

嬉しかったけど3時間20分でも相当トレーニングが必要そうなので、次の目標に悩む。
0686ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 20:11:51.20ID:nT5NQ+/v
ああ、何か考えてみても頭がアレだとそうなっちゃうのね 論理的風なギャグのつもりかいな
その人が失敗しても何も驚かないし、成功したとしても他に無限の近道があるわ
0688ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 20:23:05.65ID:sK2uZ0/i
>>680
おめでとう。
初めて3.5を意識して出たレースが下関だったなあ。
20kmまでは3.5集団について行って、長州出島までは風船が見えてたけど、帰りの坂道で足攣って万事休す。

ここで達成なら、シーズン後半のフラットなコースならかなりいいタイム出るんじゃないか。
0689ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 20:35:22.26ID:CBBLThLn
コメントの本人ではないけど、こんな動画があるよ
https://youtu.be/3BrRtB6nbcI
0693ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 20:58:47.39ID:CBBLThLn
>>689
なんか、この動画の音声、自動車教習所で流れてても違和感ないわ。(ニチャァ)
0698ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 21:51:38.02ID:EzObB82Q
マツランとかタナーの動画見てるとこの人の広告流れることあって
ナレーションが製作プロの外注のだから信じちゃう人いるだろうなーと前々から思ってたw
0699ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 23:20:18.71ID:TKGuD9gj
この方、もしかしてメインはウルトラマンや長距離トレイルなんじゃないの?
フルマラソンはおまけで…

それなら、30km×3日連続というのも分からなくはない
0702ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/05(火) 11:46:42.89ID:CcVhJUC0
下関で3.5を狙っていったけど、ネットタイムであと30秒弱届かなかった!
走り終えたあとは仕方ないかと思って家族と観光を楽しんでいたが、今になって悔しさが湧いてきた・・・
0704ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/05(火) 14:50:10.57ID:XZqre1eO
>>702
数秒ならまだしも30秒はちょっとじゃないだろ
自分より100m前にいて同じスピードで走ってるランナー抜かせそうだった?
相手が止まってるならまだしも無理でしょ
まあ実力が足りなかったと諦めたほうがいいよ次回次回
0707ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/05(火) 15:21:17.15ID:39LefTX+
>>702
自分は過去に9秒だけ届かなかった
それから2年半、途中で燃え尽き症候群にもなってしまって達成できてない
今また走力が戻ってきたので、今シーズンこそ達成するつもり

諦めず次に賭けよう
0708ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/05(火) 16:03:13.25ID:CcVhJUC0
>>704
確かに30秒は大きい 実力不足ごもっとも!
今回はもらったな〜 とか思って走っていたけど、ちょうど40km地点で急激に脱力
残り2.195kは抜かすどころか20人以上に抜かれたよ

>>705
嫁からはあとキロ1秒を削りだせ! とどこかで聞いたセリフを頂戴しましたw

>>706
年内は神戸、大阪、奈良が残っているので、どこか1戦でいいからよい報告ができるよう頑張るよ

>>707
それはきついな・・・
昨シーズン、グロスで11秒足らずに3.5を逃した時もきつかったが9秒はヘコむわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況