X



ランニングシューズasics専用スレ 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/04(土) 02:23:45.85ID:Yi+v4auA
アシックスのシューズ好き同士のスレです
他のメーカーの話題は総合スレのほうへどうぞ

さぁ語れ

※過去スレ
ランニングシューズasics専用スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1475906446/
ランニングシューズasics専用スレ 2
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1486007152/
ランニングシューズasics専用スレ 3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1504996496/
ランニングシューズasics専用スレ 4
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1515365339/
ランニングシューズasics専用スレ 5
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1525084864/
ランニングシューズasics専用スレ 7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1544121519/
ランニングシューズasics専用スレ 6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1536604097/
ランニングシューズasics専用スレ 8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1551391640/
0491ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/24(月) 17:32:19.37ID:U1ujUHSF
>>489
技術で差をつけたのはナイキのVF4だけだろ

消費者のデザイン思考が高まれば
デザイン性が高い方がシェア拡大する
0492ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/24(月) 18:27:00.46ID:VKsR8gQn
ミズノの新作もコンセプトは結構攻めてるしトレンドも抑えてるしでモノは良さそうなんだけど、いかんせんデザインがまた酷い
ターサーエッジも言わずもがな
なんでああなるんよ...
新しいもの嫌いな頭の硬いおじさんが管理職で、トレンディなデザインにしても却下され続けた結果だとしか思えない...
0493ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/24(月) 18:37:04.98ID:mODL0uQA
靴を求めるもの同士でも靴集めが趣味の人とランニングが趣味の人じゃ求めてる靴は全然別もんでしょ
個人的に言えば走る人はシンプルなものを、集める人はゴツいものや派手なものをって感じる
0496ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/24(月) 19:13:10.39ID:QmLcyjnY
>>491
アシックス信者ってやっぱこんな認識なのかー
ナイキではズームフライ、ペガサス、フリー、アディダスならサブ2以下ブーストシリーズ

「VF4%に負けただけなんだ。性能では互角か勝ってるんだ。チャラ男達が見た目だけでナイキとかに流れてるだけなんだ。」みたいな現実逃避はやめようよ
0498ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/24(月) 19:58:44.69ID:VKsR8gQn
>>496
してるのはナイキの話だから急にアディダスまで出してることは置いとくけど、ハイエンドレーシングモデル以外はasicsが強いのは間違いないだろ

特にファンランナー向けの、asicsだとサブ4サブ5に位置付けられてるモデル群はシューズメーカーの中じゃ種類も豊富だし、シティラン向けとかに逃げたりせずしっかりランシューしてる

俺はasics信者でもナイキ信者でもなくただのランシューオタクだから、asicsを褒めたいわけじゃなくて、偏見しかないsageが気に食わないだけ
0500ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/24(月) 20:31:42.45ID:TiFXXMjC
>>489でアディダスの話題出したけど
アディダスSub2超えるシューズはアシックスにはない気が

ハイエンドはナイキ一強で2位アシックスに意味があるのかね
アシックスのお膝元東京マラソンでは上位エリート選手7割がナイキで
ロンドンでは男女ともにナイキが5位まで独占
0502ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/24(月) 20:40:03.39ID:JruCK6uH
アシックスUSのサイトみりゃ分かるけど海外じゃターサーがハイエンドモデルだから国際間の比較はあんま意味ない
日本市場が良くも悪くも特殊だからアシックスのハイエンドモデルがシェア2位、アディダスの2倍、ナイキの半分くらいで成り立ってる
0503ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/24(月) 20:40:43.22ID:TiFXXMjC
ナイキの厚底革命がアシックスに致命的なダメージを与えたのって
ランシューを資金力別で選ぶようになったことかもしれない

昔みたいにサブ5だからこれ、サブ3にはこれって感じではなく
金がある人はvf4%、ちょっと節約してzffk、ペガサスターボ
ナイキの厚底はどんなレベルのランナーでも履けて効果があるからね
0504ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/24(月) 20:42:02.62ID:lQYoTd3g
本気ならアシックス
本気ランシューは蛍光色
世間一般のイメージはこんなだろうなーと

アスレジャーとかスポーツミックスとか言われ始めたら
あれ?本気じゃないの?ならタイガーもあるよ?
まではわかる。
でも本気のひとは蛍光オレンジ黄色水色が好きなんだよね?わかってるよ!ほら!
から抜け切れてない感じ。サブ4ぐらいならいくつかいい感じの配色もあるけど、ちょっとクラスあげると個人的にはムムムな感じ
0505ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/24(月) 20:47:45.64ID:VKsR8gQn
蛍光色って点じゃ、ナイキだとリオモデルの色とかも蛍光色だけどなかなかカッコよかった
ちょっとデザインの方針変えるだけでだいぶまともになると思うんだけど、なんでやらないんだろうね
0506ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/24(月) 20:58:04.22ID:U1ujUHSF
>>496
別に信者じゃねーし
むしろアディダスの方が履いてるくらいだわ

技術で売上に差が出たのなんて
VF4とその派生のZFやペガサスの改良が始まったここ最近の話だろ
アディダスのブーストは採用当初から賛否両論あって
ブースト採用時点で目に見えてアシックスがアディダスに食われたなんて話はなかった
勝ち馬に乗っただけの事実を無視したアシックスsageを批判しただけだ
0507ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/24(月) 21:42:11.66ID:BARF2Ma0
いい加減ゲルやめればいいのにとは思う。
カヤノもGTも軽くなった言われてるけど他社に比べればまだまだ重い
悪い意味で変わってない。
0508ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/24(月) 21:42:54.02ID:+Ni3FQf7
アディダスは伸び悩んでる感じするな
アディゼロジャパンが記録作ったときがピーク
スニーカー分野はイージーブーストで大成功やけど
0509ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/24(月) 21:46:18.46ID:+Ni3FQf7
>>507
けどダイナフライトも案外重いしな
GT2000と30グラムしか変わらないから同じクッション性担保するためにフライトフォームの量増やせば重さそこまで変わらないかも
0511ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/24(月) 22:07:28.47ID:Plyu622o
いやーゲルは重いよ
ゲルって沈むクッションってより衝撃を散らすクッションだから、ゲルの効果がはっきりとはわかりにくいってのもあってあんまりいらないんじゃないって思ってしまう笑
0514ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/25(火) 07:29:18.65ID:xZ5v4UVS
>>513
レス乞食死ね
0517ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/25(火) 11:31:14.30ID:F3fcVc3F
>>516
若干マシになったけどな
サイトはナイキとNBが好きかな
白基調のシンプル感がいい

マイナーメーカー入れるとOnのサイトは洗練されてるな、1番好き
0521ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/25(火) 22:34:26.91ID:5OEi2dF/
チャートをマラソンタイム別のやつのこと指してるなら、あれは日本独自の区分文化だからなくても当たり前だね

個人的には、逆に海外の人って何基準に選んでんだって感じ笑
0522ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/25(火) 23:19:40.71ID:HcZFR7y2
やっぱクッション性じゃないか
0526ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/26(水) 00:11:40.87ID:E5XAHS4w
>>523
徐々に軽くなってる
0529ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/26(水) 08:03:00.83ID:BqxKmqFw
身長178、体重82のおデブです

ダイエットを兼ねてジョギングを再開しましたが足首を痛めました…

使用シューズは相棒だったゲルカヤノ24です

もうデブにはゲルクァンタムの方がいいんですかね
もしそうだったらラストは一緒ですか?
0535ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/26(水) 16:34:14.77ID:EE4UIpEr
>>529
ゲルカヤノ24は地雷
0536ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/26(水) 18:49:26.22ID:e1KAYYbS
>>524
ネタかもしれないけど実際終わってると思うわ。
誰でも履けるようにするためか足型大きくてフィット感ないし、反発ない割に妙な硬さがあり走っていて疲れやすいし。
「定番」とされてる割には、きちんとしたアップデートがされてない印象。
0537ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/26(水) 20:01:23.56ID:TgFsTGd4
ゲルむき出しになるまで履いたらトローーッと出てくるの?
0538ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/26(水) 20:56:29.35ID:iTn6y5EL
ある程度硬くないと足首グニグニになるから自分は硬めがいい
アディダスやナイキのシューズは足首柔らかい人とか十分に走りこんでる人のジョグにはいいんだけど、サポートなさ過ぎて初心者には向かないかな
0539ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/26(水) 21:28:51.27ID:Fddr01Zd
>>538
オデッセイリアクトはそれなりにサポートあっていいよ
0541ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/26(水) 22:29:41.06ID:gWlNshl1
>>540
アンチが嬉々としてこいつ叩く前に指摘しておくと
オデッセイリアクトはむしろペガサスよりスピード出ないしリアクトフォームは耐久性も売りだしエピックリアクトはフォーム剥き出しだけどオデッセイの方は磨耗激しいとこをラバーで耐久力あげてるし

だからそのレスは全てにおいて的外れ
0542ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/26(水) 22:32:47.95ID:gWlNshl1
オデッセイは踵に補強パーツ追加してるからサポートもあるしな
>>540はアンチが
だからアシックス信者は
って言いそうな奴の典型で困るわ
0544ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/27(木) 01:05:45.31ID:v/i7Eq79
もうずっとずっと、練習にライトレーサーRS使ってきて7〜8足使ってきてたのに。
気が付けばRSとTSの種別が無くなってTSのアウトソールに一本化されてた。

突起っぽくなってるけど、ラバーが固くて蹴り出しでアスファルトでも滑りが出る。
固い分だけクッション性も少し薄れた感じもあるし、非常に残念。
RSでも1000kは履けてたし、なんでそっちにしてくれなかったのかと思う。
0546ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/27(木) 05:17:00.77ID:4W8oeMat
>>541-542
オデッセイの方が軽いしリアクトの反発があるからスピード出やすい
ペガサスの方が走ってる時のブレは少ない
オデッセイは摩耗が激しいところにラバーはあるけど、そのラバーの耐久がペガサスのアウトソールより低い

オデッセイの方が走ってて気持ちいいけど、ペガサスほどの完成度では無い
0548ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/27(木) 07:23:57.76ID:R3Jhchly
ライトレーサーって名前はあんまりトレーニング用っぽくないな
0552ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/27(木) 08:32:50.78ID:MYWEac6Q
自分はターサージールのRSとTSを使ってた

RSは500kmでソールがアヤシイのに対してTSは1500kmくらいまで持ってた
自分はTSソールの方がありがたいなあ〜
0554ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/27(木) 13:05:29.91ID:v/i7Eq79
>545 そんなんあるの?? 調べてみる。

>549 練習用で2足を使い分けてたし、スピ錬は別のシューズ使ってたしで
    そろそろ変え時ってなるまでに結構な時間を要して浦島状態になってた
0556ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/27(木) 14:20:08.58ID:v/i7Eq79
あったあった、ヒートレーサー。 何か前より値段上がってる(涙

買ったは良いけどイマイチな感じで全然使ってないシューズってどうしてるの?
ミズノのライトレーサーっぽいの
DSトレーナー
ターサージャパン
何か合わなくて30kも使わずに下駄箱に置いてあるけど、いい加減邪魔になってる。
洗ってオクにでも出せば売れるのかな?
0558デブ
垢版 |
2019/06/27(木) 18:01:12.14ID:TWAMHVUJ
やっぱりニンバスは20までだな
21から違う物体になっている
膝壊したわ
0559ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/27(木) 18:22:02.72ID:KUMUDHc+
ゲルクォンタムって最重量クッションシューズなのかファッション用なのか立ち位置良く分からんね
0560ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/27(木) 19:43:38.11ID:RfDkUQXf
ナイキ使いの貧乏アンチが張り付いてて笑える
履いてない買ってないシューズを語る人ってダメだね、どんなジャンルでもそうだけどさ

ニンバス、19持ってるが特にいいとは思わないなw買い足すなら普通に現行欲しい
0561ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/27(木) 20:44:44.02ID:lIEkpAPQ
ライトレーサーは昔より全方位改善されてて使いやすいと思う
ウェット性能はむしろ昔(3か4)よりは格段に上がってるでしょ
0562ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/28(金) 11:53:52.86ID:th+5jz5O
いや昔よりコストダウンで柔になって劣化してるよ
まあ柔になったから使いやすいと感じるだけ
ウェット性能も新品だから古品と比べ良くなったと勘違いしてるだけ
まあライトレーサーだけでなく全部そうだけど
0565ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/28(金) 15:14:02.51ID:1mXuUG/9
普通に考えて、材料原価も製造国の人件費も暴騰してて、どこ削ってんのと言われたら「シューズの造り」しか無いわな
広告費は削ってないわ、南砂に立派な新社屋作るわだもん
0567ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/28(金) 15:39:10.28ID:bAgEgKqg
>>565
どこ削ってんのと言われたら
「シューズの造り」しか無いわな


皆が感じていること
買わない事で抗議するしかない
0572ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/28(金) 18:17:06.91ID:PFuwoIX7
>>560
糖質かな?
0573ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/28(金) 20:09:15.43ID:HSUIBxcF
前ちょっと話題になったasicsのパタハラ問題大ごとになりそうね
ツイッターでトップニュースになってたからもう手遅れw
旧体制の弊害が製品にも会社そのものにも見えてきて、もうなんかね...
0574ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/28(金) 20:40:49.43ID:IqCJXLnI
それで最近変なのが沸いてんのか
0580ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/28(金) 23:02:07.75ID:IqCJXLnI
アシックスも体質はまあ古い方なんだろうけど記事読むと思ってたより原告があれな人だった
0582ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/29(土) 00:51:25.25ID:iTKWcEZ2
4分〜の靴って継続的に4分台で走る人用?
5:20〜4:50くらいで練習してて新しい靴買うとしたらどーしたら良いだろう?
万年どこかしら痛いのでサポート性は欲しい…
0589ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/29(土) 08:59:39.19ID:Zk9wnQ3h
>>588
先週履いたけど
短い距離だってんでよくわかんないんだよ

ちょっと重いジール
アッパーの通気性が上がって靴下が透ける
踵は厚いから長時間履いても疲れない感じ

ハーフぐらい走らないと何ともいえない

見た目からわかるように
ズームフライを初めて履いたときのような衝撃はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況