X



【フルマラソン】サブ5完走が目標 第4km
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/10/29(月) 23:48:08.57ID:xu+rV3cq
1.フルマラソンで、5時間(4時間59分59秒)切りを目指すスレです。
2.4時間59分59秒=平均7分6秒57/kmペース
3.学生時代体育以外のスポーツをしてこなかった方も健康マラソンとして目指しましょう♪
4.フルマラソン42.195kmの距離を歩かずに完走しましょう♪
5.楽しいコメントで、盛り上がりましょう♪
6.当スレッドでの荒らし行為や、人をけなすような書き込みは禁止。およびスルー。
※前スレ
【フルマラソン】サブ5完走が目標 第2km
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1437246565/
【フルマラソン】サブ5完走が目標 第3km
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1463157159/
0493ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/18(月) 10:08:34.35ID:iupqw1ZS
>>479オメ。しっかり練習してるなあ。

>>102だけれど昨日の京都はうまく行った。最後数キロヨレヨレになったが
とにかく走り続けてネット4時間39分台。大阪より13秒早くゴールできた。
京都は抽選相性が良くて4回目、内3回はサブ5ではあるんだが
過去は最後数キロが酷くて止まる→ストレッチ→走る→歩くの
繰り返しでボロボロ。今回は最後3キロだけスピードアップ
できたりして自分的には満足の行く出来だった。
いつもフラットな場所で走ってるんだが、今回は正月休みと1月の
最終日曜に坂が多い30キロ走を入れたのが良かったと思う。
スクワットとランジも意識して増やした。

今シーズンは夏をさぼったせいか10月のハーフで自己ワースト、
大井川で5時間をはるかに超える出来と酷いスタートだったが、
終わりよければ全てよしということにする。
0494ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/18(月) 11:45:50.30ID:XbjtXkSB
>>466-493

どうしたコビト爺さんw
伸びてねーぞw
もっともっと自演一人芝居頑張ってw
キチガイ自演で頑張ってw
近所走り回わるだけのコビト爺さんが朝から晩まで張り付いて
自演一人芝居で妄想書きまくるw

悔しい悔しい 61歳コビトコビト爺さんw
毎度お馴染み怒りの25連投w
もう61歳の初老なんだからさ
もうすこし温厚になれよw
順調に行ってもあと残り20年は生きられないだろw
極貧で栄養まともに摂ってねーし、ネット狂いで睡眠もまともに取れてねーしw
病気になっても金ないからろくな医療受けられないw
つーかバイト出来なくなったらそこで終わり
安アパートで孤独死確実だよねw

岸壁の母よっぽど恥ずかしかったんだなぁw
自然に出てきた例えが岸壁の母w
爺ちゃんが15歳の時にはオレなんかまだ生まれてないからw
わかるわけないよね〜w
でも現代は不明な事はググればなんでもわかる便利な時代w
一応意味が通じてヨカッタなw

それはそうと残念ながらビチクパン子爺さんみたいに毎日早朝から深夜までスレを監視してる訳じゃないのでw
一日数回しか見てないんですよw
こんな糞スレにそれ以上の価値があるのですか?w

パン子ことビチクって言うのは61歳の独身の爺様の事です
元々は黒乳首がチクビとなり現在はビチクの愛称で多くの人に親しまれてます
身長155p、体重39s、神奈川在住 アパート独り住まいのフリーター
趣味はダ板に貼り付いてデブを見下す事です 
ガリガリである事以外人生において誇れるものが皆無の爺が優越感に浸れる唯一の場所がダ板です
デブの獲物が居ないと自演を駆使して釣り行為で人を集めようとします 女のマネも得意です キモイです
朝から晩まで貼り付いてます
自身は一日一食&毎日近所走り最低10キロを欠かしません
以前はパンツ一丁で奇妙なポーズ(通称:チラシのポーズ)決めた画像を常にアップしてましたが、
散々馬鹿にされ、嘲笑され流石にアップできなくなったみたいです
しかし近年伝説のチラシのポーズの復活のを望むファンも多く、再アップが期待されるところです
ユルアゴデカジャケダサ〜www
0495ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/18(月) 11:46:01.15ID:quPSL4kx
>>493
京都おつかれさま
スクワットとか筋トレはどのくらいの頻度と回数でやりますか


>>479
やっぱり自分より走ってました
まだ足りないみたいです
ありがとうございます
0496ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/18(月) 11:59:24.59ID:67kbZv4I
>>495

61歳155センチ近所走り専門のコビト爺さんよ
レスが欲しいのか?
構って欲しいのか?
何でも欲しいのか?

近所走り回わるだけのコビト爺さんが朝から晩まで張り付いて

自演一人芝居で妄想書きまくるw

悔しい悔しい 61歳コビトコビト爺さんw

もう61歳の初老なんだからさ
もうすこし温厚になれよw
順調に行ってもあと残り20年は生きられないだろw
極貧で栄養まともに摂ってねーし、ネット狂いで睡眠もまともに取れてねーしw
病気になっても金ないからろくな医療受けられないw
つーかバイト出来なくなったらそこで終わり
安アパートで孤独死確実だよねw
岸壁の母よっぽど恥ずかしかったんだなぁw
自然に出てきた例えが岸壁の母w
爺ちゃんが15歳の時にはオレなんかまだ生まれてないからw
わかるわけないよね〜w
でも現代は不明な事はググればなんでもわかる便利な時代w
一応意味が通じてヨカッタなw
それはそうと残念ながらビチクパン子爺さんみたいに毎日早朝から深夜までスレを監視してる訳じゃないのでw
一日数回しか見てないんですよw
こんな糞スレにそれ以上の価値があるのですか?w
パン子ことビチクって言うのは61歳の独身の爺様の事です
元々は黒乳首がチクビとなり現在はビチクの愛称で多くの人に親しまれてます
身長155p、体重39s、神奈川在住 アパート独り住まいのフリーター
趣味はダ板に貼り付いてデブを見下す事です 
ガリガリである事以外人生において誇れるものが皆無の爺が優越感に浸れる唯一の場所がダ板です
デブの獲物が居ないと自演を駆使して釣り行為で人を集めようとします 女のマネも得意です キモイです
朝から晩まで貼り付いてます
自身は一日一食&毎日近所走り最低10キロを欠かしません
以前はパンツ一丁で奇妙なポーズ(通称:チラシのポーズ)決めた画像を常にアップしてましたが、
散々馬鹿にされ、嘲笑され流石にアップできなくなったみたいです
しかし近年伝説のチラシのポーズの復活のを望むファンも多く、再アップが期待されるところです
0497ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/18(月) 12:19:34.64ID:WZ63yThQ
構ってもらえると欣喜雀躍、はしゃぐこと、燥ぐこと

キチガイが自己紹介をして、話し相手でも欲しいのか?

アオられて、ウッキッキー、イライライライライラが止まらない〜

                  
脊髄反射のキチガイビチク

尾っぽを振ってワンワン吠える、効いてる、効いてるぅ〜♪

会話もできないくせに(笑)                                

ねぇ、ねぇ、おしえてよ、どうしてキチガイってそんなに「w」を連発するの?

草生やしの数はキチガイ度のバロメータ♪

何度釣り上げられても、懲りずにまた餌に食いつく♪
                                 
ほれ、いつもの餌だ、食え

会話に加われず、荒れ狂うキチガイ、いいねえ、この狂いよう、何がコイツを駆り立てるのか?

<キチガイビチク今度はこっちだよ。使い回しの文章で簡単に操れる 間抜けな忠犬。

       人
      (_)
      (___)
     (,,・∀・)  <キチガイビチクは低学歴
      ( O┬O
  ≡ ◎-ヽJ┴◎  キコキコ                         

反応が何時も、自己紹介、理解力が弱く、侮蔑され続ける、キチガイビチク
           
当節もいい様に、誘い出されて、召し出されたスレで、喚きまわり、馬鹿面を晒す。

お前がいつも「浜日マジ〜ック!」って叫んでいる順天堂と浜松日体スレが過疎ってるぞ
0498ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/18(月) 18:10:28.32ID:oPlnBWQE
北九州から京都からしっかり練習した人たちのレポが上がってきてるね
まじめにサブ5をめざす人たちにはこういう情報こそが有益なのであって
疲労抜きガーとか胡椒ガーとかもっともらしい言い訳ほざいて楽することしか頭にない連中など
相手にする価値がないことがしみじみ実感するね
0505ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/18(月) 21:37:40.66ID:7hFjI/hz
ペッパー君ww
0506ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/18(月) 21:53:38.04ID:pgSZnaAm
>>492
487です。
職場の人と同じ大会にエントリーとかはあったけど合同練習とかは無いですね。
練習はずっと1人でやってるから気楽でいいよ。ジョギングは人見知りには格好の運動だね。チームとかでワイワイするのも楽しいだろうけど自分は少し苦手。
0507ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/18(月) 22:11:55.79ID:Ga3lEA95
書き込み時間とペッパー警部くらいしか攻撃材料がないなんてなんかカワイソー
もっとがんばれよ
0508ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/18(月) 22:31:10.01ID:ZDxQ/X1I
達成者にどんな練習やったか質問してるヤツが転載しないか気になる

>>503
前半は気持ちも足もとにかく我慢
後半は少しずつ終わりが見え始めるから気楽になるし加速したっていい
0511ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/19(火) 10:17:44.62ID:BATGTh1r
>>495
レースでは毎回両足の付け根内側と腿の前面が痛くなる、
というのを何とかしたくて、
ジムで週1回5kgのダンベル2つ持ちで
 ・ワイドスタンスで20〜25を2セット
 ・普通のスタンスで20〜25を2セット
 ・ランジ20〜25を2セット
別途上半身は適当にマシンでやってる。負荷も有酸素レベル。

自宅で週1-2回上記をダンベル無しで、回数は30回程度。
プランク・カーフレイズ・トゥーレイズはジムでも自宅でも適当に。
(聞かれてないけれど)走るのは平日8-10キロを週1、15キロ前後を
週1が基本形なんだが、夏場はガクっと減ってしまうのが駄目。
0512ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/19(火) 14:15:17.11ID:nOSzXJD2
>>511
内腿股関節の付け根、前腿
私も同じとこが痛くなります

筋トレも良いんですね
たまにはしてましたが
0513ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/19(火) 17:19:20.28ID:0DVKNauX
3月の板橋で初フル挑戦。10月ハーフ走って2時間25分、11月からガチゆる走を週2、閾値走5kmを週1を続けてたら先々週の30k走で3時間4分だった。サブ5目標、あわよくば4.5狙いで走るよ!
0515ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/19(火) 21:25:47.12ID:ybBn8x7p
フル3カ月前に10キロ48分、2カ月前にハーフ1時間50分
1カ月前には30キロを2時間58分だったけど
フルマラソンは4時間48分でした。
0517ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/19(火) 22:27:50.36ID:jGxjCKsl
>>514
ガチゆる走がホントに効果あるからぜひ試してみて。ガチ走はほぼ全力。自分は4:30くらい。ゆる走は本当にゆるくLSDに近いくらいのペースで。自分は7〜7:30の間かな。これを10or20キロだけどかなり持久力つくと思うよ。
0519ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/20(水) 00:19:30.59ID:29OlH1ob
がちゆる走はゆるの距離を5kmくらいにしてたけどの効果感じなかった
ゆるで10kmとか20km にするといいのかな?

LSDとの違いがよくわからん
0521ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/20(水) 05:54:27.11ID:BNVtgr/3
>>519
ゆるの距離は長くても10kmくらいで大丈夫。
大きく距離伸ばしたら効果が変わるってわけではない。
どちらかというと重要なのはガチの設定速度。
サブ5だと、キロ5が設定速度になるけど物足りなかったら10秒ほどあげてもいい。

ちなみにLSDはまったく別の種類の練習。
歩くか走るかギリギリのスピードで、2〜3時間程度止まらずに走る。重要なのは距離じゃなくて時間。
0522517
垢版 |
2019/02/20(水) 06:38:44.73ID:90tbF0nb
>>519
ガチ走含めて10kmか20kmにしてる。自分的にはゆる走のペースが肝だと思ってるよ。とにかくゆっくりでペースはあげない事を大事にしてる。ゆる走で負荷感じるペースはダメ絶対。
自分含めて色んな説を言う人いるけど、合いそうなのを1ヶ月くらい続けてみるといいと思うよ。

>>520
25kmまでは6:15、それ以降は6:00でいこうと思ってる。
たぶん35kmくらいで止まるから残りは気合いと根性と本番補正に期待する予定w
0530ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/20(水) 14:44:02.39ID:RzurLX+x
>>526
LSD勘違いしてるかもしれない

8‘00/kmで120分とか走ればいいということかと思ってるけど違うのか??
0533ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/20(水) 15:34:43.69ID:VrMZjvnY
>>530
いや、それでいいと思うよ。
キロ8が「遅くて辛いな〜」って感じるのであれば。
120分って時間も問題ない。

俺は時間に余裕があるときは180分〜240分走るときある。遅すぎて発狂しそうになるけど、足の持久力だけじゃなくてメンタルもかなり鍛えられる。
0534ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/20(水) 17:31:30.80ID:FDEsYUUA
>>533
180分か。。

距離でなく時間だから早く終わる走って終わらそうというわけにいかないからメンタルに来そう

サブ3.サブ4の速いランナーはLSDあまりしていない印象ですがサブ5はともかく、速くなると不要なトレーニングなんですか?
距離走とかペース走で良くなるんですかね
0535ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/20(水) 17:34:00.83ID:FDEsYUUA
スピードだけてみると

サブ5なら

・LSD 8‘00/km

・距離走、ジョグ 07‘30/km

・ペース走 07‘00/km

であってる??
0536ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/20(水) 17:36:13.95ID:j1iFuERo
>>534
サブ3、サブ4クラスになると、能力向上の為というより調整とか体調維持でLSDをやることが多いね。
だから、あまりLSDをやってないイメージなんだと思う。
0537ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/20(水) 17:41:28.34ID:j1iFuERo
>>535
LSDとジョグのタイム差はもうちょっとあった方がいいかも。LSDを8分30秒にするとか。
一番まずいのはジョグとLSDが同じような感じになっちゃうことかな。
0538ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/20(水) 18:22:44.97ID:yhaOuvbL
三浦市マラソン大会で市職員が参加費5000万盗む
https://togetter.com/li/1292082
0539ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/20(水) 18:26:44.07ID:8DpfbP+D
>>531
そうかw
タイム的に自信を持ってサブ4.5できるよ。
1点気になることは、足立の序盤や千葉の中盤でのペースアップで一気にギアを上げすぎなんじゃないかと。
(前半突っ込み型の俺が偉そうに言えたことじゃないけど)
0540ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/22(金) 10:43:30.22ID:ig6JTts6
LSDやってみた感想
普段のジョグは、週3-4回、4-12km、平均速度キロ6分前後 月間走行80-120km

2/07(木)17.0km 2時間00分05秒(7分03秒/km)
キロ7分を意識して2時間走る、心肺の負担まったくなし

2/14(木)22.0km 2時間31分06秒(6分52秒/km)
先週と同様に2時間30分走る、心肺の負担まったくなし、走ったあとの疲労感もなし

2/21(木)27.0km 3時間31分05秒(7分49秒/km)
>>535>>537を参考に、キロ8分を意識して先週より5km長く走る
心肺に負担かけないようゆっくり
但し、接地時間が長くなってドタドタならないよう、いつものジョグと同じ190bpsはキープ
風が強かったのも影響しているだろうけど、普段より2分遅く走るのはすごくもどかしい
歩幅は20-30cmくらいか? ほぼ足踏みみたいな感覚
2時間過ぎたあたりから疲労感、脚上げが苦痛になる、走り終わってぐったり
翌日まで筋肉痛が残ったりはしていない、今日も6kmほど軽くジョグする予定

結論は「まだ脚が出来ていない」、来月フル走るけど、完走さえ不安になった
とりあえず、来週もキロ8分を目安に32km走ってみる
0541ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/22(金) 10:59:26.80ID:4jJ4lrlu
>>540
2/21のLSDはいい感じだね。
本当のLSDやるとそうやって足にくるんだよね。
平均はキロ8超えてもいいくらい。

あと、上半身のフォームもできるだけ意識することが重要かな。下向いたり腰が曲がって腰が落ちないようにするとか。
0543ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/22(金) 11:58:17.59ID:w2/IS5Jr
LSDにこだわって無理に遅いペースで走るより、走りやすいペースでとにかく長い距離(30kmくらい)を走った方が効果的だと思う
0545ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/22(金) 15:42:43.62ID:ywTP3P5t
>>543
走りやすいペースで長い距離って、ただのロングジョグになりがちだから、長い距離走るならペース走かLSDじゃないとあまり効果的じゃないね。
0546ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/23(土) 02:17:03.01ID:P8S5DcsT
>>545
30kmのベース走と30kmのLSD

練習効果の違いはなんですか?

30kmジョグとの違いもよくわかりません。
0547ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/23(土) 07:40:29.19ID:WEEj3H7H
>>546
ペース走はフルのレースペースで走るから、心肺機能の向上と足の持久力とか全体な能力の向上が目的。

LSDは心肺には全く負荷がかからないから、心肺機能は向上しないけど、極端に遅く走ることで毛細血管を発達させて乳酸を撃退する能力を鍛える。

ジョグはその二つの間のペースで走るから、能力向上まではいかず、体調維持が目的。正直ジョグで30kmも走る意味はないと思う。
0548ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/23(土) 09:27:50.57ID:5MWyCl8n
あと、LSDは○kmLSDっていう考え方はしない。
○時間LSDとか○分LSDとか時間基準で考える。
距離で考えると早く終わらせようとして、ペースが上がってしまうから。
0550ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/23(土) 12:14:07.34ID:ELOIesxS
ある程度走力のある人が更に上を目指して目的を持ってLSDをするなら意味があるんだろうけど、完走とかサブ5を目標にする人の走力なら30kmやフルを走りきるのがやっとだろうから、ジョグだろうが何だろうがとにかく30km走るだけで十分効果はあると思う
頭でっかちになって変なクセつけちゃうより素直に距離を踏んでいく方が良いんじゃないかしら
0551ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/23(土) 12:29:30.75ID:5MWyCl8n
サブ5であってもサブ3であっても、「とりあえず距離走ってりゃOK」って考えは危険。
一つ一つの練習に意味を持たせないと無駄になるだけで何も向上しない。
0552ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/23(土) 13:00:34.67ID:vSdlh2Im
サブ5位なら何でも良いからタダ走れば向上するだろよ
トレーニングの意味が〜何てサブ4位からだべ

但しデブはヒザだけイワさないように歩きからな
0554ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/23(土) 14:01:42.62ID:SIY7yQgZ
>一つ一つの練習に意味を持たせないと無駄になるだけで何も向上しない。

いかにも、意識高い系()の頭でっかちが言いそうなことだな。

>>553
それって単にブレーキ掛けて走ってるからちゃう?
LSDってゆったり長く走ることであって、我慢してわざと遅く走るトレーニングちゃうで。
0561ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/23(土) 18:13:48.11ID:Noi3qody
>>557
そうやって普段と違う走り方するとフォーム崩れたり関係無い筋肉酷使したりで変なクセがついたり故障したりする
ごく自然にゆっくり長く走れば良いんだよ
0562ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/23(土) 18:42:49.81ID:SIY7yQgZ
>>557
過度に遅く走ろうと意識し過ぎたんやろうね。

>>555
手段と目的とが入れ替わってるのを“普通”と言うんかね?
「一つ一つの練習に意味を持たせないと無駄になるだけで何も向上しない」らしいけど、
間違った意味を持たせたら無駄では済まないかもね。
0563ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/23(土) 18:48:46.01ID:5MWyCl8n
>>562
手段と目的がどうこうって深く考えすぎでしょ。
間違った意味を持たせたらって、何をもってそう判断したの?
そこまで言及してるか?
0566ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/23(土) 19:02:41.04ID:5MWyCl8n
>>564
どーでもいいけどさw

何がそんなに気に入らないんだ?
自分で書いててなんだが、スルーするレベルのレスなのにネチネチと言葉尻とらえてさw
0568ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/23(土) 19:15:09.43ID:591Ri4uo
サブ5は「歩かなければ誰でもできる」という程は簡単でもないと思う。
俺は2年に1回ぐらいの絶好調時にサブ4でゴールするけど、

ちょっと調子が悪い、気が乗らない、トイレに3回行った、エイドをよく食べる、止まって食べる

こんな時は5時間前後になって結構疲れ果てているぞ。
0571ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/23(土) 19:24:02.37ID:rhkVhVuI
結局ジョグとLSDはサブ5レベルでは一緒だと結論
7分30くらいより遅く走るのは(8分台とか)苦痛だしピッチも下がりフォームもおかしくなる
0572ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/23(土) 19:24:48.25ID:591Ri4uo
あ、分かり難くてすまん
条件は全部じゃなく、どれかひとつかふたつでもってこと。
5時間超える時は、35-40kmで38分とか最後の2.195が19分台とかで余裕は全く無い。
0575ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/23(土) 23:16:15.95ID:Qmk8TqAw
よく膝の内側が痛んで走るのがつらくなるので観察したら足首が内側に曲がっていた。
足をまっすぐおろすと小指側が付いた時親指側は1cmほど浮く。

素人判断だが内曲がりのせいで着地のたびに内側の筋がストレッチされて痛んだんじゃないかと推定する。

それともみんなこんなものなのだろうか
そして,スクワットでなんとかなるだろうか?
0577ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/24(日) 00:23:56.89ID:feqMAlCp
>>575
俺も同じだ、内腿に痛みが出やすい
0578ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/24(日) 01:34:32.83ID:o270qVWl
>>575
典型的なランナー膝では。締め付けるタイプの膝サポーター付けて走ってたら、フォームが良くなったおかげか筋力がついたせいかは分かんないけど改善されたよ。使ってたのはこれ
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B00UBHV902
0581ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/24(日) 09:41:34.50ID:qg2zezAx
>>575
いわゆるオーバープロネーションの状態かな?
たいていはフォームが原因だけど、たまにシューズが原因でそうなる場合もあるから、ショップで店員に相談してみるといいよ。
0583ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/24(日) 10:41:18.32ID:p4MkSDsE
膝の内側の靭帯が痛いならその靭帯と繋がってる内転筋が緊張している
鍛えるかストレッチするのが対処法

スネの内側が痛いならシンスプ
オーバーユースなので練習量落として様子見るのが対処法

外側から着地するから怪我っていうんのはあまり聞いたことないな…
日本記録持ってる大迫でも物凄い外側から着地するしな…
0585ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/24(日) 16:38:21.68ID:lvVkjUmp
>>584
内反足という意味だとおもう

足首から下が内側に向かって曲がってるっていうことだと思う
だから小指から接地するんじゃ?
0587ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/24(日) 19:44:20.90ID:kTPIEc87
サブ5スレは相変わらず頭でっかちの理屈屋さんばかりだな
たいした練習もしてないくせにちょっと痛いくらいでオバプロとかシンスプとかぐずぐす泣き言ほざいてないで
さくっと走ってくればいいんだよ

オマエらの屁理屈なんかよりせっかく2月最後の日曜なんだから
サブ5達成しましたーーーーーーっっっっっ!!!!!
みたいなもっと爽快なレポが見たいわ
0589ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/24(日) 20:07:43.49ID:ioEX1wkI
>>587
こういう「走ってりゃいい」とかっていう昭和の根性論語る奴多いな、このスレは。
それでマウントとった気になってるから、めでたいよな。
0590ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/24(日) 20:08:40.64ID:rBSmUjw5
>>582
オーバープロネーションでも普通は着地のときは普通小指側からじゃないの?
その後、荷重がかかるときに内側に行き過ぎるのであって。
荷重時までアンダープロネーションってすごく少ない事例なんじゃないかな。

自分の場合、アシックス銀座の3d診断でオーバープロネーションと診断されて、自分でもオバプロの自覚がある。
でも路面が悪いと足首が内側にひっくり返って足を痛めるようなときがたまーにある。
なので接地時は小指から着いてて、荷重時には内側にいきすぎてるんじゃないかと感じてる。

どちらにしても接地時と、荷重時は分けて考えて方がいいんじゃないかな。
接地時から親指から着く人っているのかしら。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況