X



【マジンガー】渡辺宙明 Vol.4【宇宙刑事】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ bf0d-QyNg)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:32:48.59ID:Lrmytv+E0
劇伴作曲家、渡辺宙明スレです。周辺情報の雑談ももちろんOK!
2018年1月にはマジンガーZ初の単独映画「マジンガーZ INFINITY」が公開中、
宙明ブームはいまだ冷めやらず。ご子息は映画音楽等で大活躍の渡辺俊幸氏。
お孫さんは芸術家(地下)アイドル、ナマコプリとして活動中の音楽系一家。
ご本人は御年92歳(1/28現在)を越えてなお、意気盛んにして活動継続中。
過去から未来へ、宙明サウンドを語り継ごうではありませんか!

サブタイトル
http://up.cool-sound.net/src/cool54319.mp3

前スレ【祝卆寿】渡辺宙明 VOL.3【チュウメイ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/asong/1465909148/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0469ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ 136d-a1qf)
垢版 |
2023/03/21(火) 03:40:42.27ID:5jl4Dmov0
>>468
シンセや打ち込みは装飾であくまで生楽器が主体ってはっきり言ってたから
ましてや歌の主役であるボーカルとなるとあまり惹かれなかったんじゃないかな
あれだけ流行や新しいものを貪欲に見聞きしている上に発言の場も多い人なのに
ボカロについての言及が見当たらないのもやはり関心が持てなかったからかなーとか思ってる

でも条件に合えばどんどん新しいものを取り入れる人だから、アクセントでボコーダー的に使ったり、
わざと非人間的な雰囲気を出すような変化球な歌なら使用もありえたかも

…っていうのももう失われた可能性なんやね…
0470ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (アークセー Sx33-KqDA)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:26:50.66ID:NdYVFg3Bx
https://i.imgur.com/Pe1ngvJ.jpg
https://i.imgur.com/rGvC4B9.jpg
https://i.imgur.com/ZtFX4qF.jpg
https://i.imgur.com/KUGWr5c.jpg
https://i.imgur.com/0gScbkX.jpg
https://i.imgur.com/KtX6FYn.jpg
https://i.imgur.com/Kh9WUDw.jpg
https://i.imgur.com/ETfm9qU.jpg
https://i.imgur.com/xLoTfoI.jpg
https://i.imgur.com/TQl7iHN.jpg
https://i.imgur.com/ERmUrUS.jpg
https://i.imgur.com/OPJGabH.jpg
https://i.imgur.com/Bf5kXPY.jpg
https://i.imgur.com/vWi7eHm.jpg
https://i.imgur.com/gaPnMSZ.jpg
https://i.imgur.com/EFqcXSX.jpg
https://i.imgur.com/kpPT2CN.jpg
https://i.imgur.com/0fDErXf.jpg
https://i.imgur.com/3dyV8fO.jpg
https://i.imgur.com/1v55UFK.jpg
0473ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ 4b01-ztEq)
垢版 |
2023/06/25(日) 02:49:50.37ID:sSDIz08O0
お客さんの合唱コーナーとか要る?
そういうお祭り的な演出ってどうにも乗れないんだよなーオレだけかも知れんけど。
純粋に宙明音楽を味わいたいのであって、だけど鑑賞のためには細切れ劇伴じゃ
音楽的にもたないからしっかり換骨奪胎して構成練ってちゃんとアレンジして
重厚に聴かせてほしい。そのための俊幸さんだと思うのだけど。
0476ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ 4b01-ztEq)
垢版 |
2023/06/25(日) 14:09:36.83ID:sSDIz08O0
いま換骨奪胎の意味をチャットGTPに尋ねてみたんだが妖怪が人を乗っ取るみたいな
悪事のイメージなんだな。となるとどんな言葉で言い換えるのが適当なんだろう。

お手本になりそうなのは伊福部昭のSF交響ファンタジーだと個人的には思ってる。
特撮の枠を遥かに越えてもう何十回も再演されている現代のクラシックと言える名曲。
あのレベルで宙明音楽を再構築してもらえるのならぜひとも聴きに行きたいのだが。
0477ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (アウアウウー Sa69-hVB2)
垢版 |
2023/06/25(日) 16:07:33.80ID:uRE9pffKa
はげしく同意ですな
そもそも何とかトリプティークはヘタだと思う
0479ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ 236d-wYA+)
垢版 |
2023/06/25(日) 17:02:59.02ID:p0A8X80J0
SF交響ファンタジーは伊福部氏自身の手によるものだから
その例で言うなら(一曲ずつは短いし大編成じゃないけど)本人編曲のグレイテストヒッツ
または(構成は他者だけど)本人監修でがっつり演奏指示もした卒寿コンサートの一連かと

特に卒寿コンサートのはCDの原音再現度も一部奏者の腕もあれなんで
それこそSF交響ファンタジーのように再演されていったら幸せなんだけどなあ
(曲が多いからCD一枚に収まるくらいにセレクトしてまとめる必要があるかな)
0480ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW d501-TcWB)
垢版 |
2023/06/25(日) 17:39:19.77ID:dgn+268y0
まあ、何だかんだで宙明さんの楽曲は、良くも悪くもエンタメ作品のために作られた付随物っていう限界があるんだろうな
それだからこそ多くの人々に親しまれ愛されている反面で、独立した一個の音楽作品としては確立しにくい、っていう
そういう切り口で音楽単体として再構築されるには、まだしばらくの時間が必要なのかもしれない(または結局、そのまま今の位置付けで終わってしまうかもしれないけど)
0481ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ d501-ztEq)
垢版 |
2023/06/27(火) 10:59:37.75ID:S46q2sLJ0
>>479
SF交響ファンタジーと卒寿コンサートじゃ比較にならないよ。
方や周到に再構築されフルオケ用に新たにオーケストレーションが施された本格的管弦楽作品。
卒寿コンサートは原曲準拠と称してスコアには手を加えず編成もそのまま短い劇伴を並べただけ。
音楽の充実度からいってとても再演が望めるような内容ではないと思う。一曲一曲が短いのに
いちいち曲間にインターバルを入れるのも音楽の流れが中断されて乗れない要因になっていた。

>>480
マジンガーZなんかは後年の宇宙刑事あたりとちがって驚くほどクラシック要素が強いんだよね。
オーケストラ向けというか、オケ用にがっつり編曲すればSF交響ファンタジーばりのマスターピース
になりそうな予感はするのだけどね。キカイダーからの流れの一連の等身大アクションものの
ファンクやソウルミュージックの要素が強い作品はオケじゃなくてはじめからビッグバンド編成で
ノリノリの演奏で聴いてみたい。原曲準拠よりも今の音楽としてブラッシュアップしたらいいと思う。

※原典至上主義を否定はしないが、それはオリジナル劇伴を聴くしか選択肢がない=閉じた世界。
0482ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ 236d-wYA+)
垢版 |
2023/06/28(水) 22:24:41.50ID:UGm8o1P30
そういう意味じゃレコード用に録った野球狂(最初のLP)とスペースファンタジーダイオージャが貴重ね
レコード化前提のスパイダーマン、バトJ、デンジマン(映画)の3枚なんかも完成度高くて
劇伴という意識なくどっぷり宙明音楽に浸れる
なんでも組曲にして発売すりゃいいと思ってるってブーブー言われることもあった当時のコロムビアだけど
おかげでこういう名盤が作られたことには感謝してもしきれない
0483ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ 836d-4gg4)
垢版 |
2023/08/07(月) 13:35:50.43ID:m9q3vHDA0
>>362のレコードらをYou Tubeに上げてるチャンネルがあった
 チャンネル名 2DAZE ( TAVA TAVA Rare) Raregrooves Corner

名前からして出してる会社自身のチャンネルなのか、それにしてはまるごと挙げてくれてるのは気前良すぎなんだけどw

ジーグ聴いたら、曲順はちょっといじってるけど「宙明作品集(CDの追加トラック含め)」の構成に準じてる感じで
コロムビア提供なのか、参考にしてるのか、たまたまなのか
作品集にない曲はなかった(あれで全部なのかもだけど)が
CDをとり出さずに気軽にまとめて聞くにはいい感じ

しかし前に挙げたスタージンガー(菊池俊輔)とかもだけど
このチャンネルには原始少年リュウ(渡辺岳夫)BGMコレクションとかもあって
公式でないのだとしたらどっから出てきたのか不思議
LDやDVDとかに音声特典で入ってたりしたのかな

公式なら、日本では売れないと判断されてるってことなのかな
実際サントラ売れなくなってるって言うし
しかしなぜレコード…謎が多い
0500sage (ワッチョイ 1701-6jLp)
垢版 |
2023/09/10(日) 01:04:14.38ID:9CzixB3c0
赤い花はこれだね(MIQさん歌唱)
https://www.youtube.com/watch?v=HO8-zU3I4S8&ab_channel=3YFILM

永遠のプロミネンスはニコ動でミクが歌ってるのしか見つからなかったけどあるようだし

>>497
の『これしかやってない』は嘘だね
0508ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (JPW 0H19-0IwA)
垢版 |
2023/10/01(日) 19:33:45.15ID:ax2kXUIqH
>>806
2枚買うとサインと撮影会だったからライナー無しがオクにでるかもね
転売ヤーは出るかな・・
どっちも買うなよ

>>507
全体的にスローテンポだった気がする
演奏者の都合かな

開演前にTが部下を大声で叱りつけて階段から突き落とそうまでしてたが何があったをたわろ
0509ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (JPW 0H19-0IwA)
垢版 |
2023/10/01(日) 19:34:31.64ID:ax2kXUIqH
>>806
2枚買うとサインと撮影会だったからライナー無しがオクにでるかもね
転売ヤーは出るかな・・
どっちも買うなよ

>>507
全体的にスローテンポだった気がする
演奏者の都合かな

開演前にTが部下を大声で叱りつけて階段から突き落とそうまでしてたが何があったをたわろ
0513ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ fd6d-OOOs)
垢版 |
2023/10/07(土) 09:46:28.88ID:vvQs59000
ライブならではでいいね

ああいうアドリブパートってレコーディングでもテイクごとに違ってたりするのだろうか
普通に考えて収録したものが一番良かったのだろうけど
別テイクバージョンなんて残ってたら聴いてみたいな
0514ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ fd6d-OOOs)
垢版 |
2023/10/07(土) 09:46:41.25ID:vvQs59000
ライブならではでいいね

ああいうアドリブパートってレコーディングでもテイクごとに違ってたりするのだろうか
普通に考えて収録したものが一番良かったのだろうけど
別テイクバージョンなんて残ってたら聴いてみたいな
0517ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ a96d-f0fU)
垢版 |
2023/10/15(日) 04:02:55.67ID:2cQ8cFm/0
今普通に流通してるものはだいたい集め終えたと思うのだけど
忍者部隊月光の3枚と大映妖怪サントラは躊躇してる
作品見たのだいぶ前で、音楽にピンときた記憶もないしうーん
やっぱ入手難になる前に抑えておくべきだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況