X



ボカロってさ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0137ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:???0
再生数ミリオン行かないのは価値がないって風潮が
前よりキツくなってきたよな、ミリオン行かないのはゴミ
呼ばわりした子もいるし、そういうのって女の子が特に多い気する
特にボカロや歌い手何か露骨にそう言うJKやJCいるし
0138ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:???0
俺は一年前の曲でさえ聴かない事にしてる。
>>134 調べたら2008年とか酷いのなんか2007年ってえぇ??
もう俺なんかカゲロウデイズでさえ古臭いと感じるのに
化石曲なんかよく聞けるなって思うわ。
正直。
0141ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:C79ujalv0
ボカロって何年も語られるような名曲絶対出そうにないよな
0143ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:???0
れるりりは昔は好きだったんだけどなー
脳漿・・境にちょっと迷走しちゃったね

>>134 ラブリーPだけ名前は聞いた事ある
あとは知らないPばかりだな
古いPって殆ど知らないんだよねー
最初にボカロ知ったきっかけのPはオワタPだった
ネルが好きだったし
でもオワタPも残念な方向へ行ったからなー

うたたPの「こちら幸福安心委員会」はミクの中では
かなり好きな方かも 実はミクで好きなのは本当に少ない
皆が千本桜って言ってる時に自分は断然幸福安心委員会
だったし
0144ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:???0
ミクの古いボカロ曲で唯一聴いてるのは桜ノ雨だけだわ
知ったのはリアルタイムじゃなく、もっと後だけどね
同じPのFire◎Flowerも大好き
0145134
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:???0
今頃文章が変だったことに気がついた
>とくPラヴリーPくちばしPyanagiさんおにゅうPとかも好きな曲多い
だった申し訳ない
0146ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:???0
>もっと気持ちのこもった歌詞の曲は受けないのか?

気持ちが篭った曲って大半が歌詞が暗いメロディが暗い曲だし
ボカロにネガティブな歌歌わすのは本当に辞めて欲しい!
JPOPの鬱曲は良いけど、ボカロで聞くのは嫌なんだよね
電波曲かアップテンポな厨ニ曲の方がまだマシ
0153ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:???0
総合
一位 ロスタイム いあ じん
二位 ディセブ いあ じん
三位 ロストワン リン ねる
四位 アヤノ いあ じん
五位 レールガンカバー リンカバー
六位 リンカーネイション グミリン けむ
七位 ハウトゥー リンレン ねる
八位 ケッペキショウ グミ すこっぺ
九位 ひとしずくの複数のやつ
十位 オレンジ トーマ ミク
11位 MSSPのやつ ミク
12位 透明エレジー グミ なぶな
13位 敗北の少年 グミ けむ
14位 ヤキモチの答え グミ はにわ
15位 延命治療 いあ ねる
16位 しんでしまうとは リンレン わんおぽ
17位 純情スカート ミク 40
18位 ヤンキーボーイ グミ トーマ
19位 過食性あいどる グミマユ スズム
20位 在来ヒーローズ 複数 わんはーふ
0156ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:???0
漫画だの小説だのってやる奴
みんな大嫌いっていうか
ボカロだけで勝負出来ないPが姑息な手を使ってるだけに過ぎない
それに群がるのはみんな馬鹿ばっか!

カゲプロだの幸福だの吉原なんとかだのそういうヤツありがたがるニコ厨とか
どうしようもない!

音楽だけで勝負出来ないのは似非Pだよ!
0161ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:32wRVp8jO
重音テトは?
0163ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:???0
ボカロPの最高峰ってやっぱRYOだよね
数あるPの中でも問題もなく成功してる
とても希少なPでしょう
古参でありながら叩きは見た事ないし
ニコ厨にも2ちゃねらーにも叩かれてない数少ないP
Kzも才能あるけどRyoを超えるのは無理だろうね
黒うさやじんは言うに及ばずだけどさ
0165ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/08/05(月) NY:AN:NY.ANID:???0
>>164
全部最近の工作曲じゃねぇか
共通点教えてやるよ全部裏で企業やP自身が工作してる点だ
あとはステマしたりCDにバンバン収録してさもすごい曲みたいにしてる点だな
0167ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:???0
>>68
スパセルのファーストアルバム薦めときゃいいんじゃね?


何にしても曲の質って言ったら怒られるんだろうが2011年以降は手抜き多すぎ&プロ多すぎ
0168ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:???0
プロが増えたのは事実だが、2007年頃に比べたら
比べ物にならん位全体レベルは上がってるよ
DTMレベルも昔は酷かったしMIXもゴミ同様なのも多かったが
今は音に関しては向上は凄いと思う
酷かったら厳しく叩かれるしな
0172ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/08/10(土) NY:AN:NY.ANID:???0
他のスレでよく焼き畑って表現する人いるけど何?焼き畑って
変な表現するなって
じんや悪ノPに対して使ってるみたいだけどさ
震災のちょっと前位か一時低迷しかかってた時あったけど
みきととかあの辺りが台頭してからむしろ盛り返したんじゃないの?
0174ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/08/11(日) NY:AN:NY.ANID:???0
他板のスレでじんはやり方が汚いってよく見るようになったし
クリ推奨荒稼ぎや割れやパクリもやってるって
でも、もし本当なら凄く残念だけどねー
2曲好きな曲あっただけに、
0177ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:???0
ボカロ厨がよく昔の方が名曲が多かったと言うが・・

1 :名無し募集中。。。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN 0
小一時間話した結果として、昔のボカロ曲のほうがいまより良かったというのは
あれはウソだな、とあらためて思いました。
もちろん、ひとの価値観はそれぞれである以上、昔のほうがいまより良かったという意見を持つひとが存在することは否定できない。

いくらか過去を美化しているのではないかという疑いを消すことはできないにせよ、たしかに震災以前にも傑作はいくらでもある。
しかし、一般論として「昔のボカロはとにかく面白かったが、いまはダメ」的なことを云われると、これは首肯しかねます。
いまのほうが作品の絶対数が多いし、競争も激しいので、平均レベルも頂点のクオリティもずいぶん高いのではないかと思います。
ボカロやボカロ曲もやっぱり時代とともに進歩しているんですよ。
0179ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:???0
>>178
だからお前が思うんならそう思ってれば良いんだよ
人の好みにケチつけたりしなければ何を名曲だと思ってもなにも悪くないんだよ
だからお前が思うんならそうなんだろうお前の中ではなってこと
0180ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:???0
昔薦められた曲で「恋は戦争」とか「炉心融解」とか聞いて
大嫌いだったけど「ケッペキショウ」を聞いて衝撃受けて
歌詞の内容が他のボカロ曲よりかは共感しやすかったし
でも「ケッペキショウ」超える曲に巡りあえてないわ
0182ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:???0
すこっぷさんは妄想メランコリーが有名だけど
外見と内面は地味に良い曲だよもちろんケッペキショウも
悪くないけどね 
でも一番好きなのはアイロニかな私は
0183ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:???0
有名ミク曲荒れてるな
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3504435
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2397344
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6666016
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10122021

古いヤツは特に荒れるな

番外編
ネット売春婦の初音ミクさん.Tda式
http://www.nicovideo.jp/watch/sm21465446
http://www.nicovideo.jp/watch/sm21465499
http://www.nicovideo.jp/watch/sm21527396
http://www.nicovideo.jp/watch/sm21487867
0185ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:???0
中学高校でまともに流して良いボカロ曲は
ハローラフターと青空ラインと
ゆめのかたちと頑張ろうよとドレミファロンド
とハッピーシンセサイザー位だよな
0188ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/09/04(水) 00:08:03.27ID:+cRknUgP0
最弱新人キタコレ
メロつまんなすぎ 音割れすぎ ボカロ何言ってるかわかんなすぎ\(^ω^)/
nicovideo.jp/watch/sm21722949
0193ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/09/07(土) 00:44:46.25ID:???0
ボカロの曲は殆ど知らないけどなんかすごく歌いづらいイメージなんだが
早口と言うか、メロディーに歌詞を詰め込みすぎてるイメージ
誰にでも歌いやすいような曲とか無いの?
0195ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/09/07(土) 07:37:03.09ID:2hbjlZGjI
マトリョシカは比較的歌いやすい
0197ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/09/07(土) 23:19:12.96ID:2hbjlZGjI
>>196
別にボカロ曲は歌じゃなくて音楽の一つとして聞いてるから
そこら辺勘違いしないで欲しい
0198ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/09/07(土) 23:32:55.36ID:???0
ボカロってのは楽器の1つだろ
ボイパとは真逆だけど、すごいとは思う
そしてそれを歌うのは、やっぱり人間は模倣が好きなんだねってこと
0205ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/09/10(火) 20:38:43.66ID:???0
よくじんとDECOが気持ち悪いって言われてるよな
厨ニ曲の代表選手だしハチももちろん入るだろうけど
ハチは厨ニ臭いけど気持ち悪いとは言われないが
じんとDECOは必ず歌詞がキモイと言われる

どっかキモヲタを呼び寄せる何かが
あるんだろうねほぼ全部の曲でそういう
扱いだし、そこがドリコとみきとPと違うとこかな
ドリコはロミシンがみきとPは小夜子が
異様さがあるんだよな
ロミシンは事件の引き金にもなったし、
小夜子は色んな意味でアレ過ぎて
0209ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/09/11(水) 23:37:07.24ID:???0
88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/10(火) 03:35:13.29 ID:zdjVHphp0
ryoの歌詞キモすぎんだろ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/10(火) 13:02:41.52 ID:RhkPfUxTO
>88
Ryoの歌詞キモイの同感。
つかあの人の曲って長いよね。ここで切ればいいのにってくらい長い。

凄い人気あるけどワールドイズマインとかボカロ嵌まりたてに聴いたけどイマイチだった。
ツンデレブームに便乗して作ったヲタソングって感じがwww
Ryoがランキングにいて試しに聴いてみたって感じ。
0217ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/09/17(火) 19:12:11.33ID:l3+fLqPF0
アンチスレ見てきちゃったけど、信者がうざいってのが一番多かったな
信者がうざいのはなんでも同じなんだけど、ボカロはいろいろ新しいから
評価が定まってなくて、信者もアンチも荒れるんだと思う
個人的にはマンボウと悪ノとNemときくおとmayukoが好きだ
と思ったらNemが・・・
0218ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/09/17(火) 19:32:54.19ID:???0
曲だけならアニソン、エロゲソング、ゲーム音楽とどこが違うの?
ってなるんだよな
このジャンルの曲知らない人が聞くと珍しいって思われるけど
既に聞いてる俺からしたらふーんで終わってしまう
新しいとかいうけどどこが?ってなるんだよね

声も機械音だと指摘するとこの曲人に近いよってレスつくけど
でもそれって結局人が歌えばいいし、
人ですら同じ歌手の曲ばっか聞くのは飽きるから
技術が進化して声に幅が出て人に近くなるまでは興味なしだな
0223>>708
垢版 |
2013/09/19(木) 23:49:43.71ID:???0
ボカロでオリ曲が作られたばっかの初期のころは素人でも作曲できるしけっこう面白いコンテンツだと思ったけど

有名になりすぎた今は作曲者自体金儲けを見据えて曲使ってるのがまるわかり
千本桜とかノリがいいだけだし
なんであそこまで評価されてるのかわかんねえわ
0225ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/09/22(日) 02:31:41.15ID:???O
俺はアニオタでもないし、ニコ動画もほとんど見ない…まあ、俺には関係ない世界なんだが、鏡音リンの『リンカーネイション』をたまたま見た時は素直にいい曲だなと思った。

で、ちょっと興味がわいてボカロを聴きあさってみたんだが、どれも同じような曲ばかりでゲンナリしたわ。

こんな俺に『リンカーネイション』を越えるボカロを教えてみろよ。俺は良いモノは素直に良いと言うから。
0227ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/09/22(日) 19:54:43.76ID:???0
2007年〜2008年って今より確かに素人が謳歌?してたよな
大半がカバーばかりだけど特に既成曲のカバーも今より多かったし
技術も未熟なのが目立ってた。
2007年、2008年に作られた曲で現在でも残ってるのって僅かしか無い。
あとは屍が大半だ。
0230ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/09/26(木) 23:02:35.39ID:???0
蝶々Pの動画
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10122021

そもそもこの人って本当に人気あったのか疑問
この曲伸びてる割に(?)って疑問が残る
正直この曲のどこが良かったのか全くわからないし
じんやラスノ、れるりりでさえファンらしき
モノは存在するのにこの人は??
曲も何も印象が残らないし

DECO、ハチ、じん、ラスノ、れるりりでさえ魅力的な
動画師がついてたのにこの人は?って疑問だけ残る
0231ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/09/28(土) 02:19:18.00ID:???0
カゲプロの真実

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/25(水) 20:48:27.74 ID:x2YH1nGr0
>205
・カゲプロ信者が他の動画まで荒らしに行ってボカロごと嫌われた
・雑用が「有名Pから自薦があればIAを無料進呈」発言をして、
 しかもボカロP達から申し出がなかったのを逆に皮肉って「意外と乞食が少ない」と、ボカロ界隈全体を「乞食」呼ばわりして炎上
・IAもGUMI並みに工作くさいという認識が浸透しはじめた

で、いい加減きなくさい感じをみんなか持ち始めていたところへ持ってきてジ・エンド騒動が起きて、
よしゃあいいのに1stの社長が直接三重の人とオワタP呼びつけて「事実関係を糺す」という口実で二人を恫喝した

しかも、それですべての誹謗中傷を事実無根だと証明できたのならまだしも、
・1stの社員が業務外で「同人活動」をして、作品を提供してもらった相手に報酬を支払っていない(それって同人活動か?)事実はあった、
・アマチュアモデラーにIAのMMDモデルを作らせてモデル2万円、モーション5万円で買い叩いていたのは事実だった、
(元ソースに当たったところ上記の金額であっていました、3万は私の記憶違いです)と認めざるを得なかった。
結果、1stの「当社は。クリエイターの発掘と支援を業務の柱と位置付けています」という社是が噴飯ものの建前でしかないということが知れ渡ってしまった。

まあだいたいこんな感じ?
0233ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/09/29(日) 16:14:28.59ID:7YtbM0/q0
パソコン
0234ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/09/29(日) 16:33:19.08ID:4wEHfyia0
>>225
鏡音リンは「リンカーネイション」じゃなくて「リンカーネーション」じゃないのか?
別の曲だから注意な。まあ、リンカーネイションもリンとGUMIが歌ってるが

俺は物語音楽が好きだから「円尾坂の仕立て屋」と「スイートフロートアパート」を勧めておく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況