X



【P.A.WORKS】駒田蒸留所へようこそ 3年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/14(木) 13:40:33.68ID:FK1TmzTr
私にとって、ここは「家族」。

2023年11月10日公開
崖っぷち蒸留所の再起に奮闘する、
二代目女社長が、家族の絆をつなぐ
“幻のウイスキー”復活を目指す!
https://pbs.twimg.com/media/FuwvgsNaMAAY_lP.jpg

●公式サイト
https://gaga.ne.jp/welcome-komada/

●前スレ
【P.A.WORKS】駒田蒸留所へようこそ 2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1700376751/
0002見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/14(木) 13:41:37.23ID:FK1TmzTr
●スタッフ
監督 吉原正行
原作 KOMA復活を願う会
脚本 木澤行人 中本宗応
キャラクター原案 高田友美
キャラクターデザイン 川面恒介
総作画監督 川面恒介
音楽 加藤達也
アニメーション制作 P.A.WORKS
製作 DMM.com
配給 ギャガ

●キャスト
駒田琉生 早見沙織
高橋光太郎 小野賢章
河端朋子 内田真礼
安元 細谷佳正
0008見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/15(金) 22:08:03.71ID:y+PlMptT
>>4-5
御代田から少し降りて千曲川沿いの佐久や小諸にはそれなりに歴史のある酒蔵がいくつかあるんだけど、
御代田・軽井沢方面はやっぱり地形や土壌の点で稲作が盛んでないこともあって日本酒に関してはあまり話を聞かないね。
駒田蒸留所がウイスキーと並行して作っていたという焼酎〈糸〉も米焼酎ではなく麦焼酎だったんですかね。
〈糸〉に使った樽を〈KOMA〉に転用することで独自の風味が出るという設定からすると、
〈糸〉は〈KOMA〉とは別の原料を用いてそうな気もするんだけど。
0011見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/15(金) 23:13:08.73ID:y+PlMptT
>>9
「ウイスキーも焼酎もそれぞれの原料を列挙すると多岐にわたり、また多くの原料が共通している」と
「ある個別のウイスキーとある個別の焼酎の原料が全く異なる」は完全に両立可能ですが?
0012見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/15(金) 23:15:35.37ID:t/RE0CWQ
>>10
酒造会社は年間契約で原料調達してんだよ
ウイスキー作れないなら
契約違約金痛いだろ

働いたことないのか
注文すれば届く文具じゃねーぞ
0014見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/15(金) 23:45:35.68ID:y+PlMptT
そういえば、ネットの感想とかでも「KOMAが作れなくなったから窮余の策で糸を作り始めた」と書いている例をいくつか見かけたけど、
これは明確に間違いだよね。従業員を食わせなきゃいけないから糸の生産を継続した、というセリフを誤解したんだと思うけど。
もともとKOMA熟成の最終段階で糸の樽を使っていたのだから、KOMAが作られていた時期に同時に並行して糸も作られていたはず。
だから、KOMAが作れなくなったからその分の原料を無駄にしないために糸を作ることにした、という説は成立しない。
よって、KOMAと糸が同じ原料でなければならない理由もない。まぁ仕入れ先が増えるのは経営的にどうなんだという話はあるけど。

ところで、焼酎の熟成は伝統的には甕を使い(現代の大量生産だと金属タンクが多い)、木樽はかなり少数派だと思うんだけど、
(樽熟成による着色が進み過ぎると酒税法上は焼酎扱いされなくなってしまう)
駒田蒸留所は微妙にウイスキーっぽい焼酎と焼酎を隠し味にしたウイスキーの二枚看板だったということなのか。
0016見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/16(土) 02:07:59.32ID:gCF3+UOz
>>14
駒作れなくて木樽が無駄になるから木樽転用した焼酎つくったのでは
なんで労働者がそのこと知らないのかは矛盾と他の人もいっとる

あて、軽くフィニッシュと聞き違えてもとの蒸留酒テクニックはなんのフィニッシュ?
0019見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/16(土) 12:08:47.17ID:UPN9C+qz
>>16
軽くフィニッシュw

カスクフィニッシュやw
0028見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/16(土) 17:51:49.19ID:sf4qsjwb
>>12
出した例えが安直すぎて、文房具製造だって、素材調達とか製造計画あるんやぞ?ってちょっと思ってしまったw
製造業の話なのに、比較にアマゾンでポチったら届くような例えは良くないわw
0032見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/16(土) 20:09:15.09ID:OBv4V9YB
そのまんま在籍だよ
EDのスタッフロール時に、桜盛酒造の広報担当者の方と同じ部屋で仕事してるシーンがあった
0034見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/16(土) 20:23:31.69ID:bLB2NFSh
まぁ現実的にも、戻ったら経営について妹と色々起きそうだし、あくまで外部から支援するというのは正解ではないかな
戻った方がいいような緊急事態にはすぐにもそうするだろうし
0035見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/16(土) 20:48:53.93ID:aQQ/nKIT
将来の製造部、財務部長かもしれん
0036見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/16(土) 22:46:16.06ID:+EaJM7JR
駒田圭   代表取締役会長 兼 総務経理部長
駒田琉生 代表取締役社長 兼 開発製造部長

所詮は家族経営の零細企業だし、お兄ちゃんが復帰するならまぁこんな感じででいいと思うんだけど。

そういえば、朋ちゃんの直接の上司で営業部門を統括する役職の人物が劇中には出てこなかったけど、
まぁ描写されなかっただけで実際には誰かいるんだろうなあ。朝礼のシーンとかでそれらしいのはいたかな。
0038見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/17(日) 08:23:34.30ID:MDGQ6clU
焼酎の製造元なんかもっと経営規模が小さい
家族経営みたいな所が少なくないので少し人気が出ると幻の焼酎になり転売屋が跋扈する
0039見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/17(日) 09:37:40.84ID:oBJl0Z5J
作中だと駒田の会社規模は分からんかったよね
中小だと焼酎日本酒が主力でウイスキーは道楽の域を出ない所もあるし
0040見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/17(日) 10:57:41.35ID:IfFvJkjT
年数かかるからキャッシュフローに余裕が無いとウイスキーをメインにはしづらいでしょう
0041見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/17(日) 12:51:41.97ID:MDGQ6clU
日本酒を醸して蒸留すれば米焼酎かと思ったら、日本酒と米焼酎では方向性も考え方も違うらしい

日本酒は原料の米を削って削ってスッキリした味わいを得るのに対して
米焼酎は清酒なら原料米を削ってしまうような雑味の部分が焼酎にした時の旨味になるのだとか
0042見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/17(日) 13:45:41.59ID:oBJl0Z5J
日本酒の副産物として粕取焼酎なんかもあるしな
焼酎なのに日本酒的なニュアンスがあったりして面白いんだよね
0043見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/17(日) 19:01:03.01ID:DN2+MreI
ビールを作りかけて蒸留して樽詰めすればウイスキー
0047見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/17(日) 23:59:56.09ID:LprTARIF
ピート香って要るんかね?
0048見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/18(月) 06:25:06.62ID:WmAf/SN/
>>47
それは、保存技術が発達した今どき寿司にわさびいるんかな?、と言ってるようなもんやで。
ニーズがあるから使う。でも全部じゃない。
0049見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/18(月) 10:34:25.72ID:xk/Bx/5k
SLAM DUNKも最新の技術で作り直してくれないかなあ
奇行種走りとか無限コートとか見るに耐えない
0050見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/18(月) 15:03:10.33ID:1ry68hDT
>>14 >>16
劇中でも言及はされてた気がするけど、
ウィスキーの熟成には、他の酒を仕込んだ後の樽を使うものが多いのよ
ワインやシェリーのような果実酒とかバーボンや焼酎のような蒸留酒とか、様々
まぁ、ウィスキーも面白い酒でハマると沼だからなw
0060見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/19(火) 21:53:11.61ID:8i64f3TS
駒田と北極はよくできたお仕事ものではあったけど
突き抜けた何かはなかったように思う
邦画だけどハケンアニメ!は良かった
これも興行的には全然だったけどね
0061見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/19(火) 22:43:03.60ID:7Yf42dfv
>>55
胸が足りないなんて言ったら引っ叩かれるぞ

ポールプリンセスの社長の動きは凄すぎるw
0063見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/20(水) 09:05:36.09ID:EmtoP2R4
社外の記者に朝礼前の床掃除をさせて、仕事がなってないと大勢の前で叱責して侮辱、殴打して暴行・・・

映画を見ていて、普通のビジネスではありない状況だと思った
0064見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/20(水) 09:17:48.93ID:EmtoP2R4
売れ筋だったウイスキーの味を再現できただけで、借金8000万円が返せるほど楽観的になれるだろうか

電源設備の定期点検は法令で義務付けられているが、まずは法令順守から始めないとこの会社はダメぽい
0065見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/20(水) 09:44:41.55ID:EmtoP2R4
兄妹の関係とはいえ競合会社の社員が製品開発にかかわる状況
・秘密保持契約してるの?なにもしてないければ敵社に情報筒抜け
・業務時間外の行為といっても無断で敵社を利する行為は懲罰対象
0066見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/20(水) 09:50:52.02ID:rknJDuwG
桜盛蒸留所が最近パッケージリニューアルしたり
Jリーグだかとコラボしたり
東京の居酒屋でハイボール飲めるように売り込んだのは

経営企画室の仕事だろうね
0067見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/20(水) 10:06:31.83ID:C3eWUO8Q
>>63
仕事がなってないと言う前にBLイラストが散乱する職場がありえないw
0068見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/20(水) 10:08:45.46ID:eJD8cfPA
昨日の立川のトークショーに行った人ここに居るのかな
監督は体調不良で来られなかったみたいだけど
0069見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/20(水) 10:09:24.16ID:C3eWUO8Q
>>65
・開発部員でないから秘密保持は御代田酒造が不利なだけなので問題無し
・できるお兄ちゃんなので妹には嘘を言って本当は会社に一言言ってある
0077見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/20(水) 17:11:09.45ID:mjntCQsb
最近のCV子安武人はすっかりパパかな、敵役だと真の黒幕なイメージも強い
CV石田彰は糸目キャラじゃなければ意外と素直な役が多い
0079見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/20(水) 18:46:43.61ID:i0/xMUWB
特級呪物なテイスティングノートではないかw
0083見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/20(水) 21:14:59.55ID:dTSbIHNC
ウイスキーミニボトルと社長テイスティングノートのセットが良いな。このウイスキーの味がこうなっちまうのか……とか思いながら飲みながら読みたい。
0084見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/20(水) 22:47:09.24ID:6txMtNim
テイスティングノートは表紙だけなんだろうけど、1ページ位は本編再現してほしいなw
0091見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/22(金) 23:06:39.36ID:Ld67UOwa
ネタバレ・アーニャ○ンコする
0093見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/23(土) 06:15:25.55ID:CVscSdd9
トーホーシネマズも上映無くなってたな
年越しできなかったか

まあ映画館としても、年末年始のかきいれ時に無駄に箱を空けるわけいかないものな
0097見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/23(土) 08:27:29.59ID:5feO33GC
社長のテイスティングノートの1ページ

https://i.imgur.com/gRvFqBI.jpg
0099見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/23(土) 15:09:02.26ID:xD50gsbP
初見で暗殺家業の方の社長を見てきたけどこれくらいベタベタする酒造の社長も見てみたかったり?

しかしウチの最寄りの映画館はディズニーもチョコレートも差し置いて
一番デカい箱と2番目にデカい箱で一日中フル回転してるのは余程推し作品なのかー
0101見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/23(土) 15:43:48.51ID:sGLLQpAO
>>99
どこかの魔法科高校なら兄にべた惚れな社長が…
0103見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/23(土) 16:48:10.96ID:2bccckvT
>>99
諜報家族の方は、お子様から大人まで来場者きたいできるかなぁ
特にもう冬休みだし

実際の動員数どうなるかは分からんけど、期待値は高いんじゃない?
0107見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/24(日) 00:15:17.86ID:sP0Wd1vq
さすがお兄さま!♡
0110見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/24(日) 21:16:07.88ID:dV/kRVnR
カスクフィニッシュが分からなかったのって、そこを担当していたのが古参の人だけでもういなかったとかなのかな
東海林さんは製造というより設備系だろうし
0111見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/24(日) 21:19:18.51ID:izCCL0io
そんな新参達が会社が潰れても付いていくとか出来るわけないから、その辺は突っ込まないでってトコだろう
0114見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/24(日) 23:29:25.53ID:TGNGh6T8
カスクフィニッシュってジム・スワン博士が発明した手法だけど、それは十数年前の話だしな。
さすがに10年前の製造方法が失われてるってのもなんとも。
0116見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/25(月) 01:24:01.33ID:pr5+buC+
製造の社員さん達は見守ってる描写があったから社員からは口出しせず
社長達はブレンドに気を取られて製造の一工夫に気づかなかったって流れ?
0123見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/26(火) 20:59:03.64ID:NLDBB/os
製鐵所「こっちへおいで」
0129見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/27(水) 08:52:08.73ID:vbDioG9L
>>128
ヒロインが社長の大垣アニメだろう
0130見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/27(水) 09:54:42.51ID:lvVZ9fc8
興行収入2億くらい?の作品で5500万のクラファンは色々とバグってるな
限定コラボボトルもトータルで1000万は超えてそうだし
0132見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/27(水) 13:34:01.99ID:Y1i9ynCH
>>125
すごいですね
でも北陸なんて蒸留所はひとつしかないんんだから
まともなブレンダーいるのかね?って感じがするわ
希少価値だけでたいしたウィスキーはできないと思う
5500万使ったお遊びとしては面白いけど
0135見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/28(木) 01:21:17.95ID:DsGrrRXU
 円盤いつ頃出るかな
0136見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/28(木) 02:13:59.17ID:jc15PRCu
クラウドファンディングで…
0141見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/29(金) 12:56:19.86ID:gF7ABZVy
2回目行きたいと思っていたら地元では終わっていた
応援の意味で国産ウイスキーに手を出したい
とりあえず有名メーカーの最安価格帯よりは高い物とかからかな?
0143見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/29(金) 13:33:14.70ID:0LvVW9cm
自分の好みの傾向やウイスキー以外でよく飲むお酒を書くと、先人が教えてくれる
いきなり高いものから買うよりは、バーで1杯いくらで飲んだり相談した方が良さそう
0148見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/29(金) 17:15:08.84ID:V3QKbfmz
ニッカの蒸溜所に行ったら店頭だと見たこともないのが色々売ってたな
他の所もそういうのがあるんだろうか
0149見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/29(金) 17:32:31.01ID:Pt5R0Yjs
>>148
サントリーは蒸留所限定ボトルがあるハズなんだけど、転売ヤー押し寄せてるからよっぽど運良くないと買えない。
三郎丸はしれっと色々並んでる。蒸留所限定ブレンデッドがコスパ良くておすすめ。
0153見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/29(金) 19:53:36.95ID:gMTBM2UU
関係ないけど鬼太郎の話がなんかおもしろかった
鬼太郎にBL要素なんて一切ないのに、素材だけあれば腐はBLを錬成しちゃうのかw
0155見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/29(金) 20:11:55.36ID:RVDJGWp7
>>141
ウィスキー初めてなら、サントリー角瓶 ブラックニッカ くらいを買えば良いと思う

正体を知りたいなら、ワイングラスのような透明で口の広いグラスに、
ウィスキーと水を、1対1にいれてグラスを回して色を見て、香りを嗅いで、
少し含んで、口の中で転がしてみるといいよ

ストレートでも、ロックでも、炭酸水入れてハイボールでも、
好きな飲み方を見つけるといいよ

最近、シングルモルトが品薄で困るよね
ラガヴーリンもラフロイグ10年も在庫切れで、いつ入荷するか分からないそうだ
0156見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/29(金) 20:14:56.85ID:KxKFVf22
>>153
編集長がもっとサポートすればバディ要素が……と思ったw
0159見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/30(土) 14:50:02.72ID:dQ+7voWX
常温って言ってるけど、本場イギリスの西岸海洋性気候でいう常温であって、
摂氏20度を下回る、10度から18度くらいの日本の家屋だと冬の暖房を付けない部屋って意味なのかな
0160見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/30(土) 19:07:16.06ID:odFhpHes
刺身の盛り合わせにラフロイグセレクト垂らして食べたわ
流石アイラモルト、魚介にとても合う
セレクトは10年に比べて甘く、あまりスモーキーでは無いのな、
甘いシェリー酒の味が強く感じられるね
0162見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/30(土) 21:25:24.18ID:DpWL3ilG
挿し絵が……w
0166見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/31(日) 11:36:10.65ID:VuRIw24e
歌がうまいだけでなくサックスも上手な社長
0171見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/31(日) 12:02:01.26ID:iYmb6OeZ
社長「北宇治高校吹奏楽部へようこそ」
0174見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/31(日) 14:07:21.75ID:Ei8bsFkC
>>170
会社つぶれるぞw
0176見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/31(日) 23:46:31.38ID:Hw+H2pNP
圭「我社はハイボールへの取り組みに他社と比較して弱さがあります。高価格帯ハイボール商品として作並峡ハイボールを提案します。」
0178見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/01(月) 16:15:11.52ID:5bIbPaQl
揺れたー
0182見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/01(月) 18:59:39.32ID:56+W7/N5
P.A.は大丈夫だろうか
0187見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/01(月) 21:35:20.92ID:BI6AcHLh
三郎丸蒸留所【公式】
@SaburomaruD
本日16時頃に、石川県能登半島を震源とし発生した地震につきまして
現時点では三郎丸蒸留所及び敷地内建屋および井波熟成庫への地震による大きな被害は確認されておりません。
詳細の確認については後日となりますが、皆様におかれましてはご自身の身の安全を第一に確保いただきますよう、お願い申し上げます。
#三郎丸蒸留所
0188見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/02(火) 05:48:24.46ID:Ilf5uze7
>>186
劇中の震災は2011年に起こったという設定だけど、
東日本大震災でもその翌日に発生した長野県北部地震でも駒田蒸留所がある設定の長野県東部は実際には大きな被害はなかったので、
あれはあくまで架空の震災だと思う。
0189見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/02(火) 08:35:32.36ID:DiEHJGdr
勝手に中越沖地震で理解してたわ
0190見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/02(火) 12:31:56.63ID:gF69jUZY
>>177
兄は打楽器
妹はバリサクだったっけ
0191見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/02(火) 12:48:38.15ID:3La7fR6u
パーカスの指導者やね
0210見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/07(日) 21:56:01.44ID:+LYmtp/T
>>204
担当: 光太郎
0211見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/07(日) 23:32:01.18ID:pFQOkLOe
序盤はマジで定型的な…だったな
0213見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/08(月) 00:29:37.41ID:0+P6xeZm
独楽再現に苦労してるのは駒田家の技術伝承がグダグダだったせいだし
火事は会社設備の整備不良だから光太郎関係なくね?
0217見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/08(月) 09:37:21.00ID:TRHELalg
というか割とシャレ抜きで「KOMAのレシピは家族以外には継承しない」という方向性だし
跡継ぎがいない時点で詰んでね?と思うけどね
0218見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/08(月) 09:48:08.46ID:s7EdpS8g
株式会社は別に子孫でないと継承出来ない訳ではない

江戸時代の商家ですら実子より、
出来のいい番頭を婿にして継承してた
0219見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/08(月) 09:53:10.34ID:wsohZqYs
琉生と光太郎の恋愛はノイズになるから入れてないと言い切ってるから兄貴が後継者作らないとね
0220見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/08(月) 09:53:56.48ID:TRHELalg
>>218
システム上は出来るのと実際にやるのかとはまた別の話だし
「KOMAは家族のお酒」という絶対的なコンセプトがある以上、血がつながってない赤の他人には作らせないだろうなあという事
そこは今の琉生社長の判断次第だけど・・・
0226見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/08(月) 22:44:17.19ID:1IsNt7YK
>>221
実は血の繋がりは……
0230見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/10(水) 21:48:20.40ID:M2FhDxn3
>>218
経営も学んだ息子と天才的な感覚のブレンダーがいれば安泰だな
0232見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/11(木) 01:48:38.78ID:EhIMd13v
兄「わかばのパッケージ変えない?琉生の絵とか」
琉生「え゛っ……」
0240見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/13(土) 18:26:24.38ID:6X++QZHy
とてもよかった!けど
SHIROBAKOのエネルギーみたいなのがもうチョイ欲しかった
ドラマのような大人向け作品だったかな
0247見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/14(日) 12:26:03.13ID:XBgSC4bn
現在の仕事量って意味ではそうかもね
0248見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/14(日) 17:26:13.85ID:PzpMNRHm
早見さんは今の所かわいいorちょっときつめのヒロイン芸中心だから
今のままだと歳食うと厳しいんじゃないのかな
0249見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/14(日) 17:44:21.06ID:mFQ2GaJq
はやみんの病ンデレは最高だ!
0260見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/17(水) 08:59:22.26ID:mjOCB6xB
>>258
円盤発売の頃にも既に……
0264見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/19(金) 21:43:57.58ID:gygCbbCU
>>263
そもそもあれには特に上位下位とかないよ
評価する所が違うと言った所かね
まあ伝統がある方が大藤信郎賞だけど(元々短編向けとかインディー向けのだったけど商業作品も対象になりだしたのでその区分けの為にアニメ賞を作った感じ)
0266見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/19(金) 22:08:15.69ID:E1SJX4lN
「ラジャー」はポスターのデザイン(人物や背景の設置)にOK出した人は高校の美術から学び直した方がいいと思う
0269見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/19(金) 22:47:43.94ID:XtNZ79Ra
>>268
つまり、実質P.A.
0273見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/20(土) 05:34:33.48ID:R/nQUnGA
>>270
ガンダムはスポンサー制約あって誰がやっても上手くいかない、か炎上する

仮面ライダー戦隊もそう
それでいて同じスポンサーに放置されると上手くいったデジモン
なんでもデジモンは玩具販促企画でなく、アニメ企画だからなんか発売したら?とアニメプロデューサー側から言われての大ヒット製品だとさ
0274見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/20(土) 07:21:03.76ID:Ou8hcNFP
>>273
鉄血でも面白い話数はあって、そういうときは大抵担当が黒田洋介だった
まあ実際黒田洋介がメインライターやった00は面白かったしね
鉄血でご都合だなとか強引でつまんないなって感じたときは大抵岡田だったので
だからまぼろし工場行かなかったんだよな
スポンサー制約というより岡田おもんないねん、というだけの話
0280見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/20(土) 12:30:39.10ID:nwcWJDxP
一瞬、製鉄所のスレかと思った
0284見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/22(月) 00:31:12.71ID:kqkP4psb
マリーは好き嫌いが真っ二つに別れるな
観てて、他人事とは思えない!痛い!刺さる!って作品が多い感じだよねw
0285見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/22(月) 07:56:55.53ID:U0lLaBx6
数ヶ月前ですが見に行きました。
良い話でした。
お酒自体あまり飲みませんが始めてみたいですね。とりあえず某メーカーの安い物は買いました。一通り飲んでみたいですね。
どこかの見学可能な所も調べて行ってみたいですね。北海道在住なので余市町の某所ですかね。雪が消えてからですが。

まずは書き込んでおきたくて。以上です。
0287見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/22(月) 13:12:30.14ID:490f1FHJ
余市はやたら人気で予約が埋まりまくりな印象
宮城峡は比較的予約が取りやすかった

飲み比べしてみると確かに違うのがわかる
0289見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/22(月) 13:29:05.59ID:8+lF2fF/
社長が光太郎を引っ叩くシーンは何度見てもゾクゾクするね
ああいう普段おとなしい人が急に攻撃的になるパターンはドMな俺の性癖に刺さる
「仕事はできないくせに、、、」って台詞も、なんだか俺に言ってるみたいで最高!(笑)
0290見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/22(月) 19:55:29.39ID:COvLRnA2
一般見学受け入れてる所は見学者の整理はちゃんとしてるだろうから混雑はあまり気にしなくていいんじゃないかな
自分の馴染みの酒蔵、ワイナリー、ブリュワリー、醤油蔵はそうだよ
蒸留所だけは馴染みがないので違ってたらゴメン
自分馴染みの蔵は混雑より季節で作業が違うから見たいものが観れるかどうかの方を気にした方が良い
0292見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/22(月) 22:46:48.98ID:COvLRnA2
>>291
見学申し込みに書いてある
但しちゃんと風呂入って朝食とか見学当日に食べてなきゃいいだけだよ
見学者は見るだけで麹に触らせてもらえるわけじゃないし、麹室は防護服みたいの着ないとそもそも入れない

ついでに余談
自分の馴染みの蔵は季節イベントで収穫体験もやってる
酒蔵は田植えから瓶詰めラベル張りする一年コースもある
蔵によってはスポット見学だけじゃなくてシリーズものもあるから興味ある人は調べてみるといいよ
醤油蔵では樽作りもやったけど醤油樽は何十年も使うものだからイベントに参加出来たらラッキー
0293見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/24(水) 10:08:54.10ID:e9hBKABj
>>289
社長と光太郎の距離が話し言葉だけで表現されてるのは
結構斬新なラブコメじゃないかと思った。
なにも描写はされていなくても見ている人は色々補完したくなる。
0295見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/24(水) 15:14:18.52ID:TyzTGnMs
光太郎さん呼びもなかなか破壊力あった気がするけど
ここは一つ無益な争いは止めて3Pで行こうじゃあないか
0302見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/24(水) 19:01:51.57ID:JRO44wAf
>>296
AI 使って自分で作るしか…
0304見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/25(木) 19:39:53.70ID:MzLjCTyc
>>303
おお、なんか良さげだな
キャラデザちょっとSHIROBAKOに似てる?
DMMはアニメの独占先行やめて映画に路線変更したのかね
0314見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/25(木) 21:51:08.46ID:634K2NCu
>>309
そして糞ツイフェミは股間が透けていると騒ぐ
日本画みたいに立体感無しにしてのっぺりさせろってか?w
0323見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/27(土) 01:45:51.70ID:ORHxf7/h
船以外で行けるのか?
0327見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/27(土) 07:56:22.80ID:F1yLtC+0
>>325
もう宇宙よりも遠い場所じゃ無いんだw
0328見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/27(土) 11:30:30.78ID:5xzcqVQp
独楽原酒の製造は宇宙よりも遠く……
0330見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/27(土) 12:59:59.42ID:htioMO2B
日本人宇宙飛行士が子ども向けに言う時に『ISSは名古屋出張と同じ』ってお約束ネタ使う

>>329
イメージの話だったら薄いのは対流圏だね
逆に成層圏は一般人が想像するよりもかなり厚い
ISSなんかまだ電離層の中だもの
0331見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/27(土) 19:43:32.26
>P.A.WORKSオリジナルアニメ「真夜中ぱんチ」7月放送、動画投稿者たち描く
2024年1月26日 19:11

こういうのも予定あり
真夜中ぱんつと呼ばれそう
0332見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/27(土) 19:50:48.91ID:CijOSLkb
中ぱん
0337見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/27(土) 22:02:09.57ID:OResaOGK
菜なれ花なれは群馬県が舞台のある種のご当地アニメだがきちんと高崎市・沼田市・前橋市と範囲を広げて3市を舞台にするの珍しい
0338見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/27(土) 22:23:34.51ID:MLOfR2DR
>>336
艦隊戦がすごいらしい

あと00時代にエクシアの何度目かのリペアの搭乗パイロットになって、事実上ガンダムには既に乗っている
0347見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/28(日) 21:56:32.13ID:rVBQZqGf
>>346
ブラジル人が黒人ってw
黒、黄もいて白人も多いぞ
0349見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/28(日) 22:12:24.65ID:h7AFgtJp
どこのテンプレか知らんが日系ブラジル人見てればわかるけどな
ただ、ケツはでかい……
なぜ同じ人間であそこまで違うのか……
0350見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/28(日) 23:03:26.49ID:M+Dp6vD+
>>346
現地の人も含めて、ブラジル出身者の肌の色は千差万別
さらに差別の萌芽になるから、そういう話題すら親しくても基本的には触れないし話題にしない
0351見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/28(日) 23:18:56.62ID:90V//CDB
>>350
千差万別ではあるが割合としてはブラジルでは白人系が1番多いとのこと
だからこそブラジルの人は海外作品ではブラジル=有色人種を起用しがちだかこの作品は白人系を登用してくれて嬉しい
なんだと
0355見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/29(月) 19:08:45.79ID:fdoHFs00
地元で見かける日系ブラジル人は、金髪碧眼の人のほうが多いと感じるよ
アジア系で、日本人と区別付きにくい人のほうが珍しく感じる
0358見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/29(月) 23:47:43.55ID:eQbUnmE2
>>355
成功した日系人は見た目日本人と区別がつかない人が多いぞ。
某国の養鶏で成功した人は数年おきに日本に遊びに来てるし
娘も日本で日本人と結婚しているが日本人と区別がつかない。
関係ないけどヴァリグ航空いつの間に消滅してたのな
0359見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/30(火) 00:18:08.58ID:9LXHIXze
上智大がスペイン語学科やポルトガル語学科に日系人を受け入れてたな
今もやっているかどうかは分からん
0361見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/01(木) 19:44:22.68ID:mvtXzM4B
円盤はよ
0367見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/02(金) 10:54:22.11ID:CQKpc1C0
同じ時期にやってたはめふらよりは人が居たが
11月末TOHO日比谷レイトショーで20/100位だった。
興味を持っている視聴者数母体はそれなりにいると思うが
配信サブスク待ちの割合が高かったかのう。
0369見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/03(土) 03:15:44.02ID:z3WO/lik
新銘柄「滅殺!鬼殺し」
0371見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/03(土) 10:37:26.26ID:Y6XlLV8y
ルパンが許されるのも三世まで
0372見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/03(土) 11:19:59.79ID:dQQ9VeAO
>>370
自分は逆に先に八岐大蛇退治の話を知ってたから、おっなるほどなって思ったけどな
鬼殺しを最初に見たのは、コンビニのバイト先で店に置いてたの見た時だけど
0373見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/03(土) 12:05:31.78ID:7IgfhG5Z
>>371
モンキー・パンチ先生はルパン八世も描いてるのに政治家って恥ずかしいなと思った
せめて石破に裏取りしてれば無能晒さずに済んでたのに本当に象徴的事件
0374見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/03(土) 13:53:58.36ID:9S5iPRTK
鬼ころして全国各地で作ってるんだな 
愛知県人はテレビ宣伝してる地元メーカーのだと思ってる

清洲桜醸造株式会社

どっかの架空酒会社にてる名前だな
0375見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/05(月) 07:35:53.72ID:IAdApgIv
鬼ころしは、でんぷんをひたすら糖化、発酵して高度数の辛口にした酒のことやな。
保存性は良いけど、糖分がなく味わいがないうえに、タンパク質の雑味だけ残ってアルコール臭い。
0376見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/05(月) 08:15:10.27ID:sGvqRyyQ
鬼ころしはアニオタ的に、酒好きで「松本鬼ころし」と呼ばれた声優松本保典さんだったり
少し前のぼっち・ざ・ろっく!最終回で主人公のピンチを救ったアイテムとして有名だな
0377見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/05(月) 14:30:12.22ID:77JKRKOM
子供の頃、神楽で八岐大蛇が出てきたらテンション上がったわ
樽のヤシオリの酒を呑んで酔っぱらうんだよね
シンゴジラにもヤシオリ作戦なんてのが出てきたねw
0378見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/07(水) 19:57:04.94ID:aJrn52Cl
火災保険入ってたのかな
0384見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/08(木) 10:14:09.65ID:FEgw93gD
イマージナリフレンドなんか
日本では受けないてことさ
客が興味わかさなかった

しかしポノックの技術力自体は凄かったわ
さすがジブリ流免許皆伝
0386見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/08(木) 16:01:32.24ID:IzrJE4V7
宮崎が高畑を信仰してるのがワイ素人なんで全く理解が出来ない
かぐやなんて物語も技術も何世代前だよって酷い内容だったのに宮崎が信仰するから鈴木も切れずに制作部門一旦潰すしかなくなった
まぁ高畑の呪縛含め一旦全ての負債を精算するのに役立ったから家具屋は鈴木の故意って気は駿河
0396見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/09(金) 19:50:16.40ID:CaEUjrVH
え?FANZAでエロアニメ化!?
0401見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/09(金) 23:30:14.72ID:EQ23KfBG
お兄様が文春砲に
しかもくだらない内容w
0403見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/10(土) 13:51:11.01ID:huXweoB2
作中の消したけど漏電って珍しいかも

「厩舎が燃えている」サラブレッド生産・育成牧場で、取り残された17頭が死ぬ…およそ400メートル全焼、ストーブなく電気系統トラブルなど調べる 北海道日高町
https://news.yahoo.co.jp/articles/b8d28e2d03b270e313ceb3d48e72add47a6b1c13
0407見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/11(日) 16:34:29.74ID:9b+aigxg
DMMプレミアで視聴
・CMにもなってたビンタの最大の理由そこ?w
・確かに元カレっぽい兄貴 一貫して物分かりがよく協力的
・糸オチはどうなんだろ 社員誰も焼酎には詳しくなかったのだろうか

突っ込みどころもあるけど550円で見られたと考えると良し
0409見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/11(日) 20:17:30.94ID:UTXSv6SE
『BL趣味』光太郎砲を無効化?駒田蒸留所社長のが強すぎると話題に駒田琉生「普段が紹介されているだけの記事」
0411見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/11(日) 20:52:18.49ID:0orHYAzp
>>409
光太郎砲は齡すぎだろ
0413見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/12(月) 12:14:39.78ID:JP4zW3FS
>>409
社員「時々、机の上に絵がありますから何をいまさらという感じです」
0415見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/12(月) 16:27:54.95ID:aaDrwYQP
見たわ
琉生はなんか主人公してないな BLは面白かったけど
記者以外最初から前向きで途中から記者も前向きになって火事でも勢い落ちずって感じで割と一本道
作画がDRに丸投げ気味なのも気になった
近年の他のPAアニメよりいいけど賞レースはとれないだろうなと
0421見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/14(水) 16:41:03.71ID:m2GdAFKF
BL要素はそれそのものよりもあれは、テイスティングの表現には人それぞれ例えるものが違うという表現がメインなんじゃないの?
尺もないし極端なものを用いた方がインパクトあるしね
その上で、しゃぢょーのキャラ付けにも使ったみたいな
0423見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/14(水) 20:44:08.86ID:VG3SFtME
どの程度美大に執着があってその道を断念したか
才能の限界を感じたっぽい描写はあったけど琉生にとっての絵の重要性は掘り下げて欲しかった
0424見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/15(木) 10:30:21.35ID:R6ozCGmP
BLネタを絡めてくるって、
結局この作品、アニメヲタ界隈をターゲットにしているんだなって感じたわ

実写ドラマだったら違う切り口だよな
0425見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/16(金) 02:04:12.17ID:nQqRdLWK
趣味を晒された事がキャラの成長や物語における目的への障害・克服すべき課題に繋がっておらず、断片的になっていて、構成としては微妙
0429見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/19(月) 19:59:04.44ID:4prz9DSA
ミス日本でウクライナ人が選ばれたみたいに
地震の被災ネタって事でこの作品に忖度してくれないかな
0435見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/21(水) 14:49:52.98ID:bTRulGQO
>>432
酒の知識は作品世界のいろどりくらいで、せいぜいブレンデッドかそうじゃないか(例えばシングルモルト)くらいは知っとくと、まあ描きたいことの背景はつかめる
オーセンティ・バーに言ってうんちくを語りたいみたいな人にはまったく剥かない
0436見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/21(水) 16:03:19.06ID:VimRl2Ca
カスクフィニッシュのくだりなんかは知識があれば読めたオチだったけど
知らない人が観ると意味が分かりづらかったみたいね
0437見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/22(木) 01:46:12.28ID:UC09LDkx
他の趣味アニメみたいに物語そっちのけで蘊蓄語りたがる人たちに占拠されなかったな、このスレ

人少なすぎて、蘊蓄披露による承認欲求が満たされないからだろうけど
0441見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/22(木) 22:53:54.50ID:caDbJACP
ウイスキーが好きで時々バーに通うくらいには好きだよ
ただしマニア・オタクではないけど

シングルモルトだとクライヌリッシュ14年、ボトラーズだとムーンインポートが好き
0444見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/23(金) 10:33:07.00ID:v7SCsIwZ
アニオタだけどラフロイグ10年は好きよ
ウイスキーマニアかと言われると違うけどアニオタだって酒は嗜むからな
0446見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/24(土) 20:56:14.67ID:nR+DI95X
>>432
ニッカとか蒸溜所見学開催してるからそれに行くと逆に映画の話がよく分かるw
0447見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/25(日) 21:15:05.47ID:sSsjtJek
子供ぽいと揶揄されるアニメ趣味に引け目を感じてるヲタにとっては、
酒と観劇って面目を保てる趣味だよね
0449見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/26(月) 00:12:53.29ID:sr3WAGZp
そうですかよかったですね
0451見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/28(水) 23:18:42.22ID:bT1k+HOh
さすがに体が切れてきたなー
3%ぐらいならいくらでも良さそうだよね
更新はいいから練習しろ
0452見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/28(水) 23:28:23.96ID:p3CGnQpf
甘い物食えばいいのかな
0453見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/29(木) 00:33:44.57ID:UbXCygz7
なんだこのレス?
0454見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/29(木) 00:41:12.11ID:CATqkpei
スクリプトじゃね?
0456見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/29(木) 19:44:35.63ID:uR093hJo
元々、ワインとかアイラモルトが好きで、
テレビアニメはほとんど見てなかった
アニオタになり下がったwのは40代半ばからだわ
嗜好は人それぞれだねwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況