X



交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/28(日) 22:37:09.59ID:GevxkmUu
交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション1 2017年9月16日公開
DVD/BD 2018年2月23日発売

ANEMONE/交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション 2018年11月10日公開
DVD/BD 2019年3月26日発売
https://eurekaseven.jp/DS23Rxci/wp-content/uploads/2018/09/HiEvo2_KEY_WEB.jpg

EUREKA/エウレカセブン ハイエボリューション 公開中
https://eurekaseven.jp/DS23Rxci/wp-content/themes/he3_v3/assets/img/top/visual_sp.jpg

公式サイト
http://eurekaseven.jp/

※前スレ
交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション 9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1637974172/
0002見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/28(日) 22:41:37.30ID:SsDs8Req
エウレカセブンといえばロボットによる空中サーフィンなのですが、前作でうっかりトラパーと呼ばれる物質が半分に薄まってしまう結末を作ってしまったので、メカニックの基本コンセプトを変える必要が出来てしまいました。

〇〇といえば〇〇と分かっているのにそれを無くすなと…
それにプラスしてオマージュまみれにしたらもう原型殆どないやん
0005見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/28(日) 22:51:37.09ID:JEBdq69p
パンフ見る限り京田エウレカは完全に終わりだけどプロジェクトエウレカ的な続編の可能性はあり得るって感じか?
0010見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/28(日) 22:59:35.68ID:iNok8/AG
京田さあ
王道を否定してあえて逆路線を行く俺カッケーって思ってるんだろうけど
それが許されるのは予想は裏切っても期待は裏切らなかった場合だけだぞ
予想も期待も裏切ったらただのゴミじゃねえか
エヴァ世代の悪いところが顕著に出てしまったな
0014見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/28(日) 23:07:58.23ID:GevxkmUu
王道を否定って言うけど割とあるあるの詰め合わせじゃないのかEUREKA
エウレカセブンのパブリックイメージの話をしてるならまぁ確かにほぼ無いけど
0015見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/28(日) 23:09:29.09ID:+kl9rpS/
てか、全編どっかで見たようなパクリシーンの繋ぎ合わせなのが今作だろ

逆シャアのところなんて時間なかったの?って思うくらい雑な展開だし
0016見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/28(日) 23:18:26.41ID:FsPQJNs2
批判ばかりもあれなんで気に入った箇所を
エウレカとアイリスのロードムービーは好きだ、2人の距離感が縮まっていく過程がいい
0017見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/28(日) 23:18:29.77ID:0viQ2lRz
アネモネは自分が好きなようにやらたから面白く出来ました!
今作は、察してね

とも言いたげなツイート
0019見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/28(日) 23:24:07.67ID:3vL6GAkI
>>5
そういうガンダムみたいな展開って
過去にエヴァやギアスが挑戦して失敗してるからな
このレベルのタイトルでうまくいかなったことがエウレカにできるとはなかなか
0023見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/28(日) 23:34:44.13ID:PMLskh/F
丁寧なとこと雑なとこの差がすごかった
0024見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/28(日) 23:37:11.44ID:595fQya4
アクシズ落としのとこはもう半分ギャグよなキャラクターにも昔のアニメみたい突っ込ませてるしw
ロードムービーのとこは少しずつ二人の距離が縮まってく所(と雑なダイジェストでデューイの残機を削ってる所)が結構好きだった 
インタビューみてるといい加減エウレカ以外やりたいわみたいな気持ちあるんだろうけど新しい企画とかさせてもらえるんだろうか…個人的にはまた何か作って欲しいし作ったら確実に観るんだけどもうスポンサー付かなさそうな気が
0025見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/28(日) 23:37:42.33ID:vspBp9n6
明日の昼には現実が顕になって饒舌じゃなくなりそうなんですが大丈夫なんですかね?
ギリギリ10位に入るかくらいの瀬戸際かもだし
0026見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/28(日) 23:40:19.53ID:GevxkmUu
>>19
パンフとか読む限りでは広げる為の準備のつもりではやってるけど
内容自体は詩篇からやってる子ども達の未来を〜とか
次世代への継承とかその辺に交えてオチをつけてるだけではあるから
エウレカなのに出来たのかというかエウレカならやるだろって事ではある
0027見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/28(日) 23:42:04.31ID:kPuncC4D
バンナム、オネアミス、エモーションとかの企業広告が気になって話に集中できんかったわw
ひたすら「俺は何を観させられているんだ?」って思ったけどそんなに悪くないかな。
ホランドがミサトさんまんますぎて感動シーンのつもりなんだろうが笑ってしまった。
0029見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/28(日) 23:45:25.83ID:IrSVv6/k
監督、Twitter向いてなさそうだな
利いてませんアピールのために饒舌になってイタい発言しちゃうタイブ
少数派のファンにも離れられるぞ
0033見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/28(日) 23:50:41.29ID:7HDzRouW
初期TVしか知らないから全く設定が分からないんだけど、レントン氏んだの?デューイの変な能力は何なの?
0035見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/28(日) 23:52:34.24ID:3pze2EwV
序盤から中盤のサスペンスな展開とロードムービーな雰囲気は悪くなかった
フレンチトーストとか
あとターミネーター2のパロはわらった
0036見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/28(日) 23:53:24.24ID:WJYnd0m8
デューイが文字通り命をかけて5回連続失敗したのを、部下達が1発で成功させたの何かのギャグなのでしょうか()
0042見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/28(日) 23:59:55.92ID:GevxkmUu
>>36
奇襲が出来て人智を超えた力を持ってるとはいえ所詮1人だからなあ

あとあの辺のデューイさんエウレカと遊べるのが嬉しくてしょうがないオッサンの面もあるから
割と舐めプ気味だし
0043見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:02:41.41ID:nWNg+JWf
>>36
だからビームスが「いい加減にして下さい!」ってキレてたやん
0044見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:02:55.46ID:r/hMqd1S
オネアミスの名前入ったトラック見てこの会社今動いてないはず的なの言ってた所は時間差でネタを理解して笑っちゃったわ
0045見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:02:56.51ID:D3Cqr3ZT
Twitterで「デューイが親指を立てて溶鉱炉に沈んでいくシーンは涙なしには…」だらけじゃねえか!
私には銃は効かんとか言った直後に吹っ飛ばされてるのもギャグだろ
0047見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:06:44.61ID:VABkQB5r
>>1


今更だけどハイエボの世界観としてはグリーンアースは仮想世界だったとして
現実世界(宇宙と言い換えても良い)は最低でも3つは存在することになるんだよね
それともエウレカが実際にレントンと出会った世界もグリーンアース内の仮想世界だったのかな

・ブルーアース:風花が生まれ育った世界。
  仮想世界ではなく現実世界。(デューイによって仮想世界である可能性が示唆されるが)
  エウレカと呼ばれるスカブコーラルに襲われていた
・グリーンアース:エウレカがシルバーボックスを利用して作り出していた夢(仮想世界)。
  ブルーアースに出現したスカブコーラルの内部で仮想世界の創造が行われていた
・エウレカが生きていた別の現実世界:エウレカがレントンと出会って実際に冒険をした世界。
  エウレカがシルバーボックスを使って仮想世界を作り出してからはどうなったのか分からない
・レントンが避難していた更に別の現実世界:エウレカは殺したつもりになっていたが
  実はレントンは別の世界で生きていてANEMONEのラストシーンで存在が確認された
0048見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:07:23.10ID:nWNg+JWf
>>27
ミサトさんは槍届けるためだし船員降ろしたり髪結ったりエンジン切り替えたりBGM付けたりしっかり演出あったけど
ホランドはいきなりうぉぉぉ!ドーン!だけやったからこっちがビックリするんよ。
0049見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:08:40.07ID:8eiC+d5t
>>44
ガイナもオネアミスブランドの円盤売ってたバンダイビジュアルも稼働してないからな
シリアスなシーンでネタ入れられると反応に困るw
0050見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:10:25.28ID:NkGo0Vwu
>>47
いやブルーアースとエウレカ達の元いた世界の2つだけじゃねえかな
レントンがいたの多分アクペリエンス空間、エウレカの支配外なスカブの世界
とかだと思う
0051見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:11:47.31ID:nWNg+JWf
>>49
ガイナはたしかTriggerとカラーの人員入れて前役員の首飛ばしたからこれから稼動すんじゃないかと期待してる
0052見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:14:19.16ID:fYJnR9eY
詩篇終了後にミクシイに設定なんかを投下してたし、ラーゼやる前に「監督やれないならアニメ辞める」みたいなこと
言って劇場版の話回ってきたりという経緯を考えると自己顕示欲は強そうだよな、京田さん。
AOの後はミクシイに現れなかったし、今のTwitterの状況を考えるとエゴサしてるんだな、これ。
0054見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:15:55.18ID:8eiC+d5t
>>51
エヴァの版権管理してるグラウンドワークス社長が新社長になったから版権管理会社としてきっちり過去作の管理をしてくんじゃないかな
過去所属してたスタッフは離散しちゃってるから制作スタジオとしての機能は期待できないんじゃないかと
0055見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:16:24.15ID:+Fv6BuTi
>>47
"エウレカが生きていた別の現実世界"ってのも仮想世界の一つでいいと思うよ
レントンは別の並行(現実)世界にぶっ飛ばされたかアクペリエンス空間にぶっ飛ばされたか
0056見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:18:07.00ID:nWNg+JWf
>>31
チャールズ夫妻数億人虐殺しようとしたスーパーテロリストのメンバーなんですがそれは
0057見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:19:43.17ID:8eiC+d5t
なんかテロ未遂みたいな雰囲気だったけど
軌道エレベーター直下の国の被害は甚大だし何百万で済まない単位で死人出てるんかな
0058見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:20:06.20ID:L3VDmreS
まぁクリエイターなんか人格がどんだけクソだろうとイタかろうと作品が良ければ問題ないんだが、
そういう人はSNSやらんで欲しいな
0059見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:20:09.25ID:D1mGRNNM
>>47
ハイエボ2、3のブルーアースとそれ以外のグリーン世界って感じ
こうなるとますますAOの無意味さが際立ってしまう
0060見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:20:18.17ID:nWNg+JWf
>>54
とりあえずうんこガイナからは脱却できそうでなによりです
パンストの版権Triggerに移して2期作ってくれればなおよし
0061見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:21:01.83ID:D3Cqr3ZT
エウレカが生まれた世界もエウレカにとっては現実、しかしアネモネから見れば仮想かもしれんしな
我々の宇宙だって神様の作った仮想世界かもしれないし現実かどうかは主観でしかないよ
0062見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:21:21.01ID:1jhrKefi
エウレカセブンって河森メカが目立つから河森作品だと思ってたんだけど違うんだな
河森氏がマクロスFでマクロス艦にリフさせるために権利会社に許可もらいにいった話の意味がわからんかったけど今は意味がわかる気がする
0063見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:24:10.11ID:WLitNIK+
AOのキャラも出てきてるけどアオもブルーアースに居るって事なんかな
折角出すならエウレカに会わしてあげても良かったのに
0064見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:27:14.89ID:WU+6V7N+
デューイがオリジナリティにめちゃくちゃ葛藤するから対比としていつにもなくオマージュしまくったのかね、やりたかっただけか
知らんけど
0065見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:30:01.16ID:nWNg+JWf
>>63
これ割りと気になるんやが
ANEMONEの地続きならエウレカはあの段階でレントン生存ルートは諦めてる訳だし
AOが二人の息子って設定ならあの世界ではAOは誕生しないってことなんかな?
それともブルーアースでレントンとエウレカがくっ付いた世界線でなっててってなるとAOがいる世界線エウレカ諦めたりするか?って話が
0066見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:34:45.23ID:90ixtyRg
エウレカの監督は一応エヴァにも参加してたからその時に結末や展開を知ってた可能性ありそうだけどなぁ
0067見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:40:16.67ID:ZrWSj/Gj
>>46
まあ、シリーズの完結編としてはねえ

完結したんだし
これにそそいだエネルギーとリソースで良い新作をつくってくれと願うばかり
0070見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:47:23.30ID:D1mGRNNM
>>61
まぁそうだけどコレはアニメだから少なくともそこは制作者側が明確にしてるよ
でもコレはあくまでハイエボの話で
詩篇やAO時点では当然考えてないわけだからそのまま当て嵌めたら矛盾が出る
それでもメタ視点のハイエボにする事で今まで色々やってきたエウレカシリーズの終わりと総まとめにしたかったんだと思う
0071見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:47:23.38ID:90ixtyRg
ミクシー時代の監督知ってる人いるのかよ?かなりな事言ってたよな

どらたまさんとか元気かのう
0072見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:49:32.37ID:VABkQB5r
返答ありがとう
意見がバラける辺り描写だけで唯一の正解を求められるものじゃないのね

現実世界か仮想世界かを考えるのは無意味という意見も分かるけど
デューイのエウレカ(創造主)への感情を正当化するには
エウレカが生きていた世界が現実である必要があるよ
なぜかというとエウレカが「自分の意思で」夢を繰り返したというのを事実にするためには
エウレカが現実の存在である必要があるからだよ

もしエウレカもスカブコーラルが想像したグリーンアース内の被造物であるのなら
デューイが自身の行動をそう表現したようにエウレカの行動も台本を演じていたに過ぎず
エウレカを創造主扱いすることが出来なくなるからさ
デューイとエウレカは同じ被造物、同じ立場になってしまう

ANEMONEのラストに「もう夢を見なくていい」という台詞があったように
夢か現実かというのは「現実を受け止める」上で大事なこととして扱われてると思うよ
どうあろうと自分は本物であり今いる世界がその人にとっての現実(本物の世界)というのはそうなのだけど
結局のところデューイは現実世界で受肉しても自分を現実世界の住人だと思えないままだったから
自分の今いる世界、状況を受け止められなかったから凶行に走ってしまった訳だしさ
0073見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 00:52:29.88ID:55lG69YK
本日最終


2021/11/28 23:44更新 最新デイリー詳細速報(約20分毎更新)
順位 販売(前回比) 座席(消化率) 先週比 95分率 全日推定 映画作品タイトル名
*1 *52583(+***0) 488802(1.00) *1675% 15.2% ****** ARASHI 5×20 FI…
*2 *45951(+***0) 351131(1.00) ****** 39.8% ****** ミラベルと魔法だらけの家
*3 *29191(+***0) 157647(.994) *69.8% 35.9% ****** 映画 すみっコぐらし 青い月…
*4 *19223(+***0) 107942(1.00) *78.4% 50.1% ****** そして、バトンは渡された
*5 *13386(+***0) 124739(1.00) ****** 37.9% ****** ディア・エヴァン・ハンセン
*6 *11369(+***2) *93952(1.00) *69.0% 39.4% ****** 劇場版「きのう何食べた?」
*7 *11163(+***0) 147660(1.00) *57.9% 53.5% ****** 土竜の唄 FINAL
*8 **9670(+***0) *98671(1.00) *49.6% 38.6% ****** エターナルズ
*9 **8982(+***0) *68121(.995) *66.0% 44.5% ****** 劇場版 ソードアート・オンラ…
10 **6607(+***0) *62887(1.00) *59.3% 55.7% ****** 老後の資金がありません!
0074見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 01:00:48.05ID:nWNg+JWf
監督、自分はコンテンツを私物化したとかAnemonE作ったとき怒られたとかメンヘラ化してるけど大丈夫か?
0076見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 01:06:20.07ID:8eiC+d5t
>>66
序でコンテほぼ全ボツ食らって鶴巻が修正してたしそれはないやろ
全記録全集の京田の半ギレのインタビュー面白かった記憶ある
庵野や鶴巻は参加してくれてありがたかったとフォロワーしてたが
0079見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 01:17:47.19ID:SHCcWWrq
スケボーやメカ、吉田健一氏のキャライラストなど
物語の本質ではない部分にばかり人が群がるのは監督としては今まで不快ですらあっただろうなと推察する
今回で肩の荷が降りたならいいと思う
0080見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 01:18:09.76ID:NkGo0Vwu
>>78
あれ本来はスカブとのコミュニケーションツールで
悟りプログラムぶち込むためのもんなんだよ(なぜかパチスロエピで開示されてる設定)


暴走の原因は本来と違う使い方のせいなのか
単純に未完成だったのか
実の所正常に作動し悟りを開かせクォーツを産み出すまでは上手くいってて
ただあの場にいた人間達のスカブ殲滅したがる敵意が強過ぎたのか
どうしてああなったのかは知らんけど
0081見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 01:18:58.97ID:vs30HYBp
>>76
ドキュメンタリー見る限り作ったものが気に入らないとその場で割っていく陶芸職人みたいなトップだから
そんなに落ち込む必要ないのにな
0083見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 01:22:24.10ID:vs30HYBp
>>82
アニメ本編のどのシーンより立て看板のがエロいってどういうこっちゃw
0084見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 01:24:09.16ID:8eiC+d5t
エレベーターが縦の一本線になってタイトルロゴが出て
ロゴと同系色の街並みが映って・・・みたいなビジュアル面での見どころも無いではなかったし
もう少し京田に旧エウレカへの愛着があればみんなもっと幸せになれたろうになあw
0085見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 01:31:11.23ID:8ELrqmSd
>>81
アレも効率が悪い作り方だよなw
宮崎駿も同じタイプかな
真逆のタイプはVコンテで作る物を明確にしてから制作する新海誠とかそんな時間を掛ける制作をしない短期決戦な京アニ勢か
0090見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 04:25:56.52ID:fYJnR9eY
>>66
序の時点での構想は知ってる可能性はあるけど、Q〜シンに至ってそんな物は跡形も無さそうだけどね。

>>71
ネットのどこかに当時の様子がまとめられてるサイトとかありそうだけどね。
詩篇が京田さん以外の要素も多大にあって出来上がった作品だと知った今となっては、あの時調子に乗ってたんだなって感じる。
0091見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 05:13:51.78ID:ntQTkZNt
パチの演出で使われるんだろうなーって視点でしか見れなかった、後半特攻部隊とか特に
完成版はそっちでみたいなかなー
0092見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 05:15:59.90ID:NYC8u5Oi
『彼は、少し変わった性癖を持っていたのです。大人の女性に興味がないのです。』
0093見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 07:09:24.70ID:f1m8fUoW
ニルヴァーシュのオリジナルデザインを頑なに使わなかったのも河森さんばかり評価されたように感じてしまったコンプレックスの裏返しなんかね
トラパー薄い云々はやっぱ言い訳に聞こえてしまう

ブルーアース側のメカがモビルスーツみたいなのはともかく、ホランド達が使うグリーンアース製メカはリフボードに乗ってサーフィンするLFOが見たかったよ
0095見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 07:40:20.92ID:TrsA8Y6d
京田は結局何がしたかったんだよ
自己顕示欲と承認欲求がこれだけ強いのにライトなオタクですら既視感を感じる既存の作品からそのまま持ってきた要素ばかり

なんやねんこいつ
0097見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 08:01:51.11ID:MhxoDUfj
スカブの絶対量が足りないからトラパーも薄いってのはそりゃそうだなって思えるんだけど
AO(特にラスト)のスカブの量で人飛べる濃さ出せるわけだから
グリーンアース産スカブだけでもなんとかなるんでは?
と思わなくもない

まあ保管されてたクォーツの量考えてたら
AO世界のスカブ印象よりずっと多く存在してるよってだけなんだろうが
0098見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 08:03:21.08ID:n+Of8KAW
>>96
1作目はほぼ無駄にしてるからな
必要なプロセスだったとか言いそうだけど

結果的に3作目がこうなるんじゃただの無駄だよね
0100見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 08:17:51.26ID:tRefJ4r3
ANEMONEの時、やりたいことをやらせてもらった、次のことは全く考えていない
って言ってたから三部作構想なんて無いよw
または、ハイエボ1のアレで全部ダメになったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況