X



劇場版機動警察パトレイバー1・2・WXIII・ミニパト19
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/04/09(金) 10:51:04.78ID:xx1BVIIb
「機動警察パトレイバー the Movie」(押井守・1989年)
「機動警察パトレイバー 2 the Movie」(押井守・1993年)
「WXIII 機動警察パトレイバー」(高山文彦/遠藤卓司・2002年)
「ミニパト」(神山健治/2002年)

以上の劇場版機動警察パトレイバーについて語るスレです。

※※悪態、ケンカ禁止※※

OVAやTVシリーズについては、懐アニ平成板のスレをご利用下さい。

機動警察パトレイバー No45 
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1609215936/

実写版は、映画・作品のスレをご利用下さい。

THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦総合 55
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1603716647/

THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦総合 55
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1604056693/



■前スレ
劇場版機動警察パトレイバー1・2・WXIII・ミニパト18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1612874627/
0851見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/06(土) 09:30:47.18ID:w0Y9UzjX
漫画版でそういう会話があったね
シゲ「仮にもこちとら警察の職員だよ」(ワイド版10巻P145)
警察官ならちゃんと警官だと言うだろうし
警察内に務めるけど警察官ではない、いちおう公務員?>整備班員
0852見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/06(土) 10:40:03.68ID:MRrY5IMY
>>851
ヘリや警察車両の整備班員と同じ扱いだろうから行政職員だね(公務員)
大体、整備班長で警部~警部補待遇くらいで整備課長で巡査部長待遇くらい
0855見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/06(土) 12:36:14.64ID:MRrY5IMY
>>854
せやな
用務員の場合は完全に民間委託してたりもするけど
大抵の公立なら技能公務員だけど教員じゃないし
特車二課に経理とか事務員とかいるはずだけど、
それも行政職員=警察官じゃない警察署で働く公務員
0858見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/06(土) 17:20:40.11ID:Fu3eXujv
そういやコミックだと特車二課棟の入り口に警備してるお巡りさんいたけどあれいい仕事だな
一日中なにもせず立ってるだけだろ
0859見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/06(土) 18:40:44.56ID:T80oBEAm
あれはきついと思うわ
日本では何故か座ると怒られるみたいだけど
足腰かなり辛そう
0860見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/06(土) 19:05:59.89ID:cHIdSBZl
皇居正門の儀仗とかすごいよな。直立不動のまま、数時間微動だにしないもの。
自分なら30分でも厳しそう。
0861見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/06(土) 19:21:00.44ID:qgPZyeA1
P2でレイバーが立ってない事を注意されたとき、のらりくらりと煽るように言い返していたな
実際にあんな言い訳したら厳罰だけで済まなさそう・・
0864見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/07(日) 00:53:05.13ID:32V+RRv8
>>858
漫画版後半で米国から来た米警部とカヌカが「まるで熱帯の国じゃないか!?」とか日本の暑さを
グチってたけど、令和4年の酷暑の真夏に立ち番するなんて絶対に嫌だわw まだ来客や通行人が
いれば気を引き締まってやれるかも知れんが、埋立地の特車二課は通行人さえ通りそうにないのにw
0866見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/07(日) 11:04:21.25ID:kq0Nv8WO
>>858
何時間交代だか知らんけど、気をつけの姿勢を崩さず、スマホもネットもなく
携帯ゲームも漫画も雑誌も書籍もなく、煙草も酒もなくw ひたすら延々立ち続ける
自分を想像してみるといいよ
0868見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/07(日) 12:31:41.84ID:5NdWOrRq
まあ現実の話をするなら警察の立哨は30分交代か1時間交代だからそんな長く1人が立っている訳じゃないw
0869見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/07(日) 23:47:46.17ID:0ejt2wqL
夏の甲子園で炎天下のなかブラスバンドの応援で2時間以上カラダ動かしている高校生は凄い

ヒッティングマーチなどの応援歌はヤマトやイデオンの編曲でパトレイバーは無いな・・・
0871見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/08(月) 11:06:17.51ID:TNNA2Tmk
応援曲、ヤマト、ガンダム、トリトン、仕事人はあるけどイデオンは珍しいんじゃないかなw

「応援席のお父さんお母さんも知っている超メジャーなアガる曲」って基準で選ばれてるんだろうけど
平成以降は全世代が知ってるヒット曲がなくなったからねえ
そもそも現役高校生どころか応援席もポパイとか見たことないんじゃないだろかw
0872見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/08(月) 11:52:17.82ID:MgwGGgRX
大阪桐蔭は幹部にファンがいるのかAKB使いまくる事で有名だけどなw
全世代的にはヘビロテくらいしか反応ないんじゃないかな
0873見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/08(月) 22:19:28.30ID:SB17P0kW
♪逢いたかった、ポニーテール、カチューシャ、…AND MORE!

ああ、全盛期のAKBの曲はけっこう全世代?に通じたかもね
0876見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/09(火) 20:24:45.90ID:H/xCpgn7
>>875
イングラムは商品名でアルフォンスはその中でも特定の個体に付けられた名前
イングラム→柴犬
アルフォンス→ポチ
みたいなもん
0878見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/10(水) 00:47:42.65ID:9G1slyO5
棲み分けていうか、アルフォンスはイングラムに対して野明が勝手につけた愛称っしょ
0879見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/10(水) 06:10:51.98ID:Fz220Mm2
旧OVA見たことないひと??

ちなみに、and moreってのは…
0880見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/10(水) 20:47:45.44ID:TbmB9uUn
>>875みたいなこと言ってるんだから見たことないんでしょ
ちなみに押井監督の旧OVA→劇1→劇2ではイングラムとは呼んでない
0882見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/11(木) 02:05:51.48ID:8Bi4hFPk
アルフォンスってなんだ?
飼ってた犬の名前~
ってやり取りは漫画版だっけ?
0883見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/11(木) 05:23:41.14ID:EIK40P9m
>>882
マンガ版は、アルフォンスの存在が無い(1号機の愛称も犬も)
このスレの範疇の劇パトでアルフォンス1世、2世(猫)に対する言及はある
0884見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/11(木) 11:29:55.62ID:XLJswyVz
メディアミックスが頭の中でごちゃっと混ざって記憶が捏造されてしまうな
ゆうきまさみの絵柄でありありと脳内再生されてしまう…ペットの名前云々
2代目は猫だったっけ?そこはすぽっと抜けてたわ
0885見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/14(日) 21:26:32.15ID:iNh4lWgg
リアルタイムで見て来た世代と、当時30年前は生まれてもいない世代か
0886見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/16(火) 22:18:16.03ID:ZvzeN09+
アルフォンスは押井守が「イングラム」の名前が大嫌いだから付けたからね
0887見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/18(木) 14:21:48.19ID:nhF9nTXL
しかしなんで名前がイングラムなんだろうね
外国でヤマダとかサトウとかつけるようなものでしょ
ショーグンとかならわかるけど
0888見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/18(木) 15:07:33.12ID:K0xFIFA1
>>887
いやクルマの国産車の名前も外国語から取ったものばかりなんだから国産レイバーがそういう名称でも普通だろ。

個人的にはイングラムって聞くとサブマシンガン連想するけどw
0889見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/18(木) 15:50:47.59ID:jgBNDXPG
ちょっと興味わいて、日本語に由来のある日本車の車名をググってみたら、カムリ以外にもそこそこあるんだな。日本車全体から見れば少数派なんだろうけど
0890見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/18(木) 21:32:56.78ID:yEe5sZ/q
クルマよりもサブマシンガンだよな
0893見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/19(金) 23:58:27.66ID:PCAaw1mg
でもクルマじゃなくて兵器だとアメリカは戦闘機にイーグル、ファイティングファルコン。戦車にエイブラムスとか付けるけど自衛隊だと兵器には10式って感じでわざわざ外国語からとったネーミングは付けないね。

レイバーもどちらかというと兵器に近いからもし現実世界で警察が純国産レイバー導入したらその名称(愛称)はイングラムやらアルフォンスとかにはならないかな。
それこそF-15イーグルみたいに米国製導入じゃない限りは。
0894見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/20(土) 01:37:44.20ID:Sk/HlztA
劇パト1の超フォロアーゲームのフロントミッション(3作目)だとロボは106式陣陽とか98式強警みたいな和名だったけどあんな感じかな
0895見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/20(土) 02:13:08.40ID:Dbr9JT+S
海自のイージス艦はこんごうだからそういう感じ?
もしくは旧日本軍兵器ネーミングだと雷電とか零とかカッコいいけど一気に右っぽくなるから(笑) たぶん警察導入レイバーだとそういう名前は付かない気がする。
自衛隊レイバー機ならありそうだけど。

そういえば漫画版に出てくる西ドイツ製のレイバーはブロッケンだっけ。
0896見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/20(土) 11:27:53.41ID:WFTVop8a
>>893
型式番号と愛称は違うぞ
「F-15 イーグル」だし「M1 エイブラムス」だからね
あと「アルフォンス」は野明が勝手に付けた名前だからまた別

銃の名前付けたのは出渕氏っぽい感じがするけど、他国の銃の名称使うのは確かに変だよな
0898見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/20(土) 12:21:14.08ID:uy/36sFg
> レイバーもどちらかというと兵器に近いから

兵器じゃねえよw重機だよ重機、銃器じゃなくてなw
どちらかと言えば、クレーン車消防車放水車シャベルカーなどに近い
農家のオッサンがわざわざトラクターに愛称つけるか?って話でな
0899見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/20(土) 12:35:30.06ID:ce2sxnGQ
>>898
まあレイバーって名称からしてな。

ただ軍事用レイバーとなるともうそれは重機じゃなくもう兵器にカテゴライズされるんでないかい。
0903見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/22(月) 04:56:20.87ID:qmkV5063
某映画野炎上とか、大人にならなきゃに逆切れするのがオタクですから
0905見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/22(月) 17:36:17.90ID:qmkV5063
そのふたつはもう永久欠番扱いだと思う
あまりにも有名過ぎるのと負け戦の象徴で縁起悪いわ
0906見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/23(火) 12:24:09.08ID:j7dT9Mee
大艦巨砲主義の過ち

また繰り返してるみたいだけど
0908見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/24(水) 00:42:48.44ID:1KgqdyL6
勝って兜の緒を締めるのができないのが本邦の伝統なのかな
もしもまた使うような時がきたらそれこそ猫の国ということなのかもしれない

>>907
しかしそれ系の思想の人だと神聖視激しく
むしろなまじな現代兵器ごときに使いたくはないのではとも
漫画の場合は暗喩としてわかりやすくもあるから使うと便利というのがあるのでしょう
0909見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/24(水) 18:29:45.12ID:wxAYldma
その国を象徴するような地名や文物とかの名前を付けると戦没した時の精神的ダメージが大きそう(或いは笑われそう)なのもあるんじゃないか?
最近だとモスクワとか
0910見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/24(水) 23:33:32.06ID:biU8bRQf
もう感覚的に古(いにしえ)過ぎてその感慨になるには弱いかも
0911見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/25(木) 15:53:17.49ID:hgH9Vaqj
幻の新橋駅みたいなのが大阪の地下鉄にもあってそこは飲食店になってるらしい
未成線食堂とな、まじか~
今は遠出しにくいけどいつか行ってみたいぞ
0913見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/26(金) 09:32:10.29ID:I1sn7obJ
公安に察知されてない規模
(パト世界の公安は飛び抜けてお間抜けな設定くさいが)
飛行船やらで動かした金額はともかく
人数的にはごく少数だったのかも
0914見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/26(金) 20:54:06.28ID:K0xjcGNs
米軍内の一部勢力と軍需産業関係者とかも含んでる寄り合い所帯ってきくと結構な規模の組織な気もするが・・

落合信彦チックにいうと軍産複合体のいち派閥みたいなもんか。
0915見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/27(土) 13:50:27.26ID:5MjrD1JI
派閥としては主流じゃないんだろうな
0917見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/28(日) 01:06:01.30ID:xeog/kaT
へー
ロケした映画があったんだ
探してみよー
0923見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/28(日) 15:51:19.50ID:xeog/kaT
バセットハウンド
0926見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/30(火) 19:31:53.28ID:9lF+G09k
tvうる星の、あたる達が映画を撮る話は、露骨に「地下水道」パロをやってた
0930見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/05(月) 20:11:14.00ID:V0OFkDH6
甲殻機動隊の2NDGIGにP2を連想させるキャラ、展開あったな
警察系アニメって少ないから似たような展開になるのは仕方ない?
0934見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/07(水) 04:16:31.74ID:uphYoyQ4
警察系、漫画だけど清水玲子の秘密が攻殻オマージュと組織物としてのパトテイストと感じてしまう
警察組織の性質上展開はなんとなくパターン化しやすいか
0935見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/07(水) 09:07:26.64ID:pJmx396u
しかしP2は自衛隊クーデター疑惑で皆を疑心暗鬼にさせる「演出」自体が柘植の目的だったから「ガチ」の2.26がネタってのとは本質的に違う気がする。

邦画「皇帝のいない8月」とかだと2.26ネタだろうが。
(突っ込みどころ満開のグダクダ映画だったけどw)
0940見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/11(日) 05:03:09.57ID:jMD3giSv
パトにたとえて乱暴に言っちゃうと柘植が終始自己陶酔してるような映画だ、戒厳令
大学時代映画見まくった映画オタクなら履修してないとは考え辛いので
無意識か意識的かは外部からはわからないけど発想の源泉のひとつにはなっていそう
0942見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/12(月) 00:01:50.07ID:/sd0ZFce
そこは後藤隊長の説明セリフがあったじゃないか
0943見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/12(月) 09:12:09.60ID:ghr0SZ9V
しかし昨今のリアル国際環境は荒川の組織が企んだような国防意識高めるための自演をせずとも北は日本の領海付近にミサイル撃つわ、中国は尖閣付近に侵入するわロシアは暴走するわで否が応でも日本も安全保障を問われる時代になったな。

思えばP2出来た頃は冷戦終わって間もなくて
・ロシアはソ連崩壊の余波で弱体化
・中国も軍事レベルはまだまだ途上
・北朝鮮ミサイル技術も未熟
で日本は自国周辺に限れば平和ボケを最も甘受出来た時代だった。(厳密には荒川の言ってたようにイデオロギー対立の代わりに民族紛争が高まりつつあったが)
0944見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/12(月) 20:08:46.42ID:z+gN5IIO
> 北は日本の領海付近にミサイル撃つわ

そもそもミサイル撃っていたのが国防意識を高める為の北と繋がってる自民統一党の
ダミーというか、そもそものそもそも本当にミサイルなんか撃っていたのかね?
嘘と偽りの自民統一党ならそれもありえるし、安倍がのたれ死んでからは1発も撃ってないしな
0945見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/12(月) 20:14:15.80ID:MfWF6GGQ
最近撃ってないミサイル、今って撃つよりロシアに売っぱらってるのでは
0949見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/13(火) 02:55:19.69ID:b7SBC3Lh
P1観なおしてて思ったけどいくら昔とはいえろくに扇風機もないとか死ねるな特車二課
と思ったら課長室にはクーラーあったわ
0950見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/13(火) 18:27:42.58ID:TiLRQEJg
お役所らしい描写
昔のお台場なら外に出たら海風で救われたかも
今ならパーソナルな扇風機が安価でたくさん売ってるけど
昔はそんななかったっけ?

ゴダールが逝ってしもた
お悔やみを
0951ハノン ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2022/09/13(火) 22:14:32.47ID:eFhTqTxj
>>950
ジガベルトフという名前が攻殻1st SAC の最終話で引用されていらい気になる存在でした
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況