X



劇場版「SHIROBAKO」 17箱目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/14(木) 21:05:36.36ID:yQGzjh6e
私たちは諦めない! 約束を果たすその日まで…

2014年にTV放送されたテレビアニメ『SHIROBAKO』が、
完全新作ストーリーにて2020年2月29日(土曜)から全国劇場公開!

<STAFF>
原作: 武蔵野アニメーション     監督: 水島 努
シリーズ構成: 横手美智子     キャラクター原案: ぽんかん?
キャラクターデザイン・総作画監督: 関口可奈味

美術監督: 竹田悠介・垣堺司   色彩設計: 井上佳津枝
3D監督: 市川元成  撮影監督: 梶原幸代  特殊効果: 加藤千恵
編集: ?橋歩     音楽: 浜口史郎     音楽制作: イマジン
主題歌: fhana「星をあつめて」(ランティス)
プロデュース: インフィニット  アニメーション制作: P.A.WORKS
配給: ショウゲート      製作: 劇場版「SHIROBAKO」製作委員

<CAST>
宮森あおい: 木村珠莉   安原絵麻: 佳村はるか
坂木しずか: 千菅春香   藤堂美沙: ?野麻美
今井みどり: 大和田仁美  宮井楓: 佐倉綾音

矢野エリカ: 山岡ゆり    安藤つばき: 葉山いくみ
佐藤沙羅: 米澤 円     久乃木愛: 井澤詩織
高橋球児: 田丸篤志    渡辺隼: 松風雅也
興津由佳: 中原麻衣    高梨太郎: 吉野裕行
平岡大輔: 小林裕介    木下誠一: 檜山修之
葛城剛太郎: こぶしのぶゆき

公式サイト:  http://shirobako-movie.com/
公式Twitter: http://twitter.com/shirobako_anime

次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。

前スレ
劇場版「SHIROBAKO」 16箱目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1601309322/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/06(金) 11:59:58.40ID:s8MdKrlf
AV堕ち編はよ
0953見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/06(金) 18:41:41.10ID:8t+HprsH
>>946
SHIVAの件は完全に葛城さんの大失態。
げーぺーうーから企画引き上げたとか
言ってて、契約解除の手続きやって
なかったってことだからな(契約書に解除
条項あるんだからできた筈)。

脇が甘いなんてもんじゃないな。
0954見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/06(金) 18:47:53.98ID:6j6nSVZh
>>953
あのデヴ遊んでる風で実は仕事やってますって感じにしてたけどタダの無能デヴでした。
ところで坂木しずかってドラえもんの源静香がかなり元ネタだよね。
0956見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/06(金) 19:34:53.51ID:/Tlkbhlz
>>954
一方、唐揚げデブ、スイーツデブは…
0957見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/07(土) 14:32:56.17ID:Ebw/GsKf
野田が所属してた西武は、極端な打高投低なチームで
特に野田の在籍期間は10点取られたら11点取って
打ち勝つという試合運びでリーグ連覇したわけで (反面、
CSではホークスに全く歯が立たず日本シリーズに
出れなかったけど) 必然的に投手の評価が全体的に低く
あっさりクビになったのもその辺が絡んでるかも。
どうでもいいけど、絵麻の投球フォームは野田でなく
巨人の星、星飛雄馬の大リーグボール2号でしたね。
当時、まだ野田はプロ入りしてないから当然か。
0959見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/10(火) 10:12:03.04ID:JbFDnqrP
>>958
描ける人もいる
描けない人もいる

昔はスケジュールの都合でたいしてコンテのラフ絵程度しか描けない監督が無理やり原画を描いたりした例もある
0960見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/10(火) 10:15:38.99ID:hC1BF4lx
宮森が描けるなら絵麻に声をかけてなかったかも
少なくとも絵麻を誘う前に自分である程度描いてたかと
0961見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/10(火) 18:29:34.18ID:kgz2T3Oi
そのうちみゃーもりが「こんな感じで!」とラフ^3くらいなイメージを描くのかなw

絵麻「……何これ?」
0962見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/10(火) 18:30:06.81ID:JTH/ZMrJ
某ガンダムの富野御大は
ハードスケジュールで倒れた作監安彦の代打で
原画もこなしたんだっけ

その出来栄えは…
0963見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/10(火) 18:41:11.91ID:qKmZafnf
>>962
本人の弁によればセイラさんを描いたって話だな
ただ、そこまで変な絵のセイラさんの記憶もないので
そこそこ描けてたのではないかと思われる
0970見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/10(火) 20:40:25.47ID:7oASJ0oN
矢野さんも逆説的な意味で言ってたが
絵もシナリオも書けないかもしれないが、制作進行は果ては演出や監督、プロデューサーにもなれる仕事だわな

中小なら下っ端の制作進行だけじゃなく人手不足で色んな事をやらせてもらえる可能性あるしね
宮森はもうラインプロデューサーなわけだし

実際にも誰だったか名前が出てこないが、タツノコプロへの入社三日目で絵コンテを描かされた奴もいたとか
0972見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/10(火) 22:41:49.16ID:JG22l+Cw
監督が綺麗な絵を描ける必要は無いだろうけど、最低限絵コンテは
描けないと厳しいだろう。

破産した某監督の作品のスタッフロールに「絵コンテ清書:○○」なんてのが
流れてて笑ったことあったな。
清書しなきゃ読めないレベルの絵コンテってどんだけw
0975見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/11(水) 09:02:14.05ID:qfHX/LSG
レイアウト担当の原画マンが演出家・コンテマンの意図を汲んでレイアウトを描き起こすから
絵コンテは尺と配置がざっくりと描かれていればいいんかしら
0976見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/11(水) 09:31:20.96ID:EYSF/ywv
>>974
そのまま原画になりそうな綺麗な絵コンテは
それはそれで原画マンの想像力や自由度の妨害になる場合もあると聞いた事がある
絵コンテでお任せって丸投げしたら結果すげー良いシーンになった場合もあるらしいし
0977見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/11(水) 10:36:55.61
アニメ絵コンテとか
むかしはアニメ雑誌に良く載ってたけど
正直厨房おれでも書けそうと思った

でも実際、自分で絵コンテみたいなものを書いてみたら
カメラワーク判らなくて
凡庸な四コママンガ風配置になってまったな

黒歴史だわ
0978見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/11(水) 10:43:37.01
あと登場人物が多人数でてくると
性格を考えたキャラごとのセリフまわしができない

たとえば
花田十輝とか、美少女が画面にてんこ盛りで出るシーンでも各キャラのセリフがきっちり書けていて凄いわ

SHIROBAKOでも、脚本セリフを考えているのはどうやら舞茸しめじ先生にお任せ状態ぽい
どりちゃんでなくても、才能に惚れるわ
0979見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/11(水) 10:59:07.96ID:d6pOI7lA
何故かアメリカで上映してたから見てきた。英語字幕付で客は他にいなくて貸し切りだった。
他の日本アニメだと10人ぐらいは客いるのに、やはりテレビシリーズの続きだと集客がむずかしい。
0982見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/11(水) 17:27:37.42
セルと羽根ぼうき モバMAN DIGITAL COMICS 1巻 星里もちる
https://csbs.shogakukan.co.jp/book?book_group_id=15315

紙で無く電子書籍オンリーでとっくに既発してたのをさっき知って
慌てて即買いした

1981年のアニメ撮影スタジオものというめちゃニッチテーマ
作者の年齢と撮影助手した経歴からしてアヲイホノオパターンか

1巻はリテイクカット届くのが遅れに遅れて死屍累々エピソードあり
0985見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/13(金) 11:03:47.93
就職した会社名が架空なので
扱った作品タイトルも架空にしないと

もうアニメフィルム撮影スタジオなんて
残ってないだろうから許可取る先もなかろうし
0987見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/13(金) 15:02:09.11ID:VyDM4LPh
>>980
逆にビデオコンテもあったり
0988見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/19(木) 02:30:06.93ID:+uU6GKLh
>>969
実際には離職率が滅茶苦茶高いらしいからなぁ>制作進行
落合をヘッドハントしたPはデスクが立て続けに逃げたみたいな事言ってたし、平岡は5年で5社を渡り歩いてるし、
マジダスの元ネタとされる作品の現場だと進行が車を路上に置いたまま逃げて蒸発したんで、北野さんのモデルとされる人が作監作業やりながら自分で資料配ったり上がりの素材の回収もやったなんて伝説もあるくらいだしなぁ
0990見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/19(木) 13:37:12.22ID:wNKHYTyp
遠藤さんはいいマンションに住んでいたけど、瀬川さんは木造アパートで、この対比は何か意味があるの?
0993見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/19(木) 14:36:15.63ID:qCNSh79x
遠藤家は2人で稼いでるからなぁ。
 ヨメの時給:900円、遠藤の給与の時給換算:400円(ホワイトカラーエグゼンプション)

瀬川さんのギャラの時給換算:200円(個人事業主)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 217日 13時間 33分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況