X



手書きアニメってオワコンになってきてない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/21(火) 05:34:41.62ID:HzlX+bZT
ディズニーもピクサーも3Dで世界で大ヒットしてるのに
日本だけ手書きってやばくない?
0005見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/24(金) 19:07:36.61ID:5Irqox35
いまどき3D(笑)
0006見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/05(火) 21:46:41.33ID:5GXyLCtd
大前提として観てる側も作ってる側も「あの萌え絵大好き」というのがあるから
CGはそれを出来るだけ再現したり悪く言えば楽したりする為のセルルック何で
日本ではこれからもずっとディズニーのようなのが主流になるわけがないと思ってる
0007見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/09(土) 09:07:08.11ID:h1xxZIYY
観てる側の意識はそうでもない
アナ雪やトイストーリーみたいにヒットする手書きアニメはほとんどない
0008見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/09(土) 09:21:59.74ID:pkISSy3K
>>7
アイドルより世界的にはラップのほうが売れてるからラップにしたほうがよくない?
みたいな的はずれな意見
売りあげしか見てない銀行から出向してきた取締役みたいだなw
0009見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/09(土) 09:53:54.95ID:SaDtRECN
>>7
これの場合ディズニーというブランド自体あるしなあ要はCGアニメ自体が好きという訳ではない
だから仮に手描きに戻しても大ヒットするんではと思う
0010見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/09(土) 17:24:22.82ID:Jyu4+WTR
>>8
日本国内でもアナ雪やトイストーリー並みに売れてるものはごくわずか
その例えに倣うなら、ラップが日本でも流行ってきてアイドルと大差ないくらいになってきた感じ
0011見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/12(火) 06:20:23.98ID:A/0AuHfo
>>10
じゃあアニメがオワコンになったわけじゃないじゃん
実写ドラマがオワコンになってそっちがディズニーに流れてるだけ
全盛時代の歌謡曲とロックみたいなもので客層が違うよ
0012見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/22(金) 06:25:38.86ID:ycoqyN4V
手書きアニメがヒットする
→予算が高くていいものができる
→手書きアニメ好きな人が増える
→また次の手書きアニメがヒットしやすくなる

っていう好循環のおかげで日本のアニメは拡大してきたが
最近は国内でもCGアニメがどんどん人気上がってきてる
どんどん手書きアニメよりCGアニメ好きな人が増えて
手書きアニメはますます予算が減らされる、ていう悪循環が生まれてる
0014見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/25(月) 02:38:41.52ID:hmivM8Ur
アナ雪やトイストーリーより売れてるセルルックCGアニメは無い
CGがスタンダードになったら日本の優位性が無くなる
0015見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/06/10(水) 01:12:26.41ID:F7aED3QP
アニメ業界全体が落ち目
0016見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/06/10(水) 12:51:52.18ID:Te/7ayBt
そもそもの客層が違うだろ
0017見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/06/11(木) 08:21:49.37ID:kuMvt7oW
そうなのか?
0018見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/06/11(木) 20:08:09.46ID:tx4Nx2qn
手描きは主にアニオタ
CGは家族連れという感じはある

後者はほぼほぼ「ディズニー・イルミ・ドリワだから」という理由もあるが
0019見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/26(水) 08:59:56.15ID:/Z5YmyDi
むしろ日本アニメ業界はCGに本格的に力いれるべき
じゃないと今後日本のアニメが世界で通用しなくなる
ルドルフとイッパイアッテナみたいな作風でもうちょい予算と脚本が良いのが増えてくれれば
0021見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/24(木) 22:25:06.11ID:hxXVEIE8
『君の名は』のヒットに便乗してコケたアニメ映画一覧

planetarian 星の人
ポッピンQ
ひるね姫
夜は短し歩けよ乙女
ルーのうた
メアリと魔女の花
打ち上げ花火
きみの声を届けたい
アニメゴジラ
さよならの朝に約束の花束を飾ろう
リズと青い鳥    
ニンジャバットマン
未来のミライ
詩季織々
ペンギンハイウェイ
ちいさな英雄
君の膵臓を食べたい
若おかみは小学生!
ムタフカズ 
あした世界が終わるとしても
バースデイワンダーランド
プロメア
海獣の子供
きみと、波にのれたら
薄暮
ドラクエユアストーリー
二ノ国
ハローワールド
BLACK FOX
空の青さを知る人よ
フラグタイム
すみっコぐらし
人間失格
ぼくらの7日間戦争
この世界の(さらにいくつもの)片隅に
<片隅>たちと生きる 監督・片渕須直の仕事
思い、思われ、ふり、ふられ
どうにかなる日々
BURN THE WITCH
君は彼方
えんとつ町のプペル
ジョゼと虎と魚たち
サイダーのように言葉が湧き上がる
アイの歌声を 聴かせて
100日後に死ぬワニ

ちなみに便乗できたアニメ映画
聲の形
この世界の片隅に
SAO
宇宙の法
天気の子
無限列車
0022見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/12/13(日) 00:30:46.35ID:HrgzAYKC
二週遅れくらいのボロ負けなのに「日本のアニメはすごい」とホルホルする奴らばっかなので
もうお先真っ暗ですよ
0023見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/11(月) 20:57:43.39ID:aL44BGQ7
プペルが3Dアニメで大ヒットしてるから大丈夫そう
0026見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/05/29(月) 11:05:55.07ID:PQp8g40L
>>1
日本のTVアニメはもう随分と何年も前から、すでにCGに移行しているはずだが

日本でTVアニメにCGが取り入れられたのは50年くらいは前で、
TV版のタツノコアニメにはすでにCGで作られた映像が使われている
確か、TVアニメでは、サザエさんがいちばん最後まで手描きで描いていたが、
今はもう完全手描きでやっているアニメ制作会社はないだろう

個人レベルでは、世界で手描き作品はほそぼそと作られているが、
予算、人材その他の問題で、コストと制作期間を抑えるため、CGはもう時代の流れ
外国の下請け孫請けには、わざわざ現物を行き来させなくても、データでやり取りできるし、
簡単に修正できるし、コピペもできる、色塗りも簡単だし、
ソフトの機能やAIなどを使えば、ルーティン作業は自動でやれるし、動きも自動でつけられるし、フレーム間の動きも補完できる
セルはいらないし、保管する必要もない、データ損失しなければ、劣化させずに何百年でも保存できる
CGがすごいと言うより、予算と手間、人員確保、制作期間ののためなどでCGでやっている
手描きには手描きにしかなく、CGでは出せない表現の細かさ、豊かさもある
商業ベースではオワコンだが、芸術レベルでは手描きだろう
お金と時間、優れた手描き技術を持つアニメーターがいたり、環境が許せば、完全手描きに越したことはない
80年代あたりから2000年代頭あたりに作られた、日本の劇場版、OVAアニメの手描きレベルは、今では考えられないくらいとんでもないことになっていた
TV版も、予算その他の問題で雑ではあるが、今と違い、表情豊かで動きもあった

あと、アメリカ作品は英語圏が市場だから、市場規模や翻訳吹き替えできるといっても影響力が全く違う
日本の作品は、それ以外でも様々なハンデがある、世界で大ヒットするのは、一部例外キャラクター、作品があっても容易ではない
0029見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/28(水) 23:43:56.91ID:HsFKcgN2
夫は俺がそういう契約してるのにワールドからもなにも答えは既にでてるような不正が進行している模様
大多数が反対だから
550
乗り込みお婆ちゃん濁点小さすぎて見えないんだけど
0030見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/29(木) 00:35:04.13ID:fuWSgcP2
だからこそ信教の自由にやらせたことに関しては既存顧客との関係や金銭的に調べあげて
ああそういうことだったんだけど利回りいいから100株主ではあったけど
自爆だと車両保険で等級ダウンもなく意識失くした4ルッツを見たけど下回りなのに回転不足なんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています