X



【SAO伊藤監督】HELLO WORLD〜ハロー・ワールド〜 2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cf03-QPaI)
垢版 |
2019/09/21(土) 00:41:23.91ID:nWo6H+JU0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを三行重ねてスレ立てしておく

オリジナル劇場アニメ『HELLO WORLD』公式サイト
https://hello-world-movie.com/

「SAO」伊藤智彦監督 劇場版最新作
脚本:野まど/キャラクターデザイン:堀口悠紀子
アニメーション制作:グラフィニカ。2019年9月20日全国公開!

次スレは>>950が宣言して立ててください。

前スレ
【SAO伊藤監督】HELLO WORLD〜ハロー・ワールド〜
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1558070720/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0010見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 223c-MVyZ)
垢版 |
2019/09/21(土) 01:04:44.63ID:OHx9o1z20
【伊藤智彦監督が語るアニメ業界の今】

深夜アニメ寄りのアニメーションって、高校で考えると40人いるクラスで
人気がない3人が現実逃避したり、自己実現をさせるためのアイテムなのに
「君の名は。」は残りの37人を巻き込んでいる。

リア充に向けた映画なんです。リア充がこぞって行ってしまったので
残りの3人は立つ瀬がない。くそっと思いながらも、見てしまう。

昨今、実写映画を含めてリア充に属する子が見に行けるものを
アニメが提供できなかったのではないかと思います。
https://www.buzzfeed.com/jp/tatsunoritokushige/anime2016
0018見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd22-lOMG)
垢版 |
2019/09/21(土) 01:19:46.23ID:0VxTBIQUd
君の名から始めてSAOをやりつつイーガンでオチを付けて最後にまた君の名で〆る映画なので
君の名はだけ見に来た人からは、バトル要らないとか仮想現実どういうこと?って感想が結構ある
0024見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-4i6j)
垢版 |
2019/09/21(土) 01:26:20.00ID:0FYcLNbad
実質オッサンが主人公で若者置いてきぼり
2027年にハヤカワ文庫SF読むやつなんか国内に一人も居ないと断言できる
自分が読んでたから知ってるが1997年ですら図書館にしか無かったんだぞ
0025見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd22-k+x8)
垢版 |
2019/09/21(土) 01:36:59.06ID:rhEdKXFTd
日本では本格的なSFは売れないんだよ
新海もトロント映画祭でインタステラーみたいなのも作りたいけど日本でSFは興行的に難しいと答えているくらいだぞ
実際インターステラーは日本での興収12億くらいか?
0026見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-ys8o)
垢版 |
2019/09/21(土) 01:41:30.53ID:Dmcd9RHFa
ハロワは天気がイマイチだった一般客やオタ層が相性良さそうで動員できればいいんだが
セルルック3DCGだがMV要素を減らしSF要素を濃くして100分にした君縄後継作だし
少なくとも悪い癖が出てラストがカドのように台無しになってないのは良かった
0027見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 025b-tKbs)
垢版 |
2019/09/21(土) 01:41:31.34ID:ypTvFkoB0
アバター、めっちゃ客入ったやん

SFは日本じゃヒットしないなんて、
所詮は作り手の言い訳
0029見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c14b-4ud/)
垢版 |
2019/09/21(土) 01:51:30.09ID:oV+8xw5L0
ヒロインは可愛かったから
後半の謎アクションはもっと削って恋愛パート積み重ねた方がまだ後半の展開も感動できるもんになったと思う
ドラえもん手袋で謎アクションほんとつまらなかった
0037見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 225d-juYY)
垢版 |
2019/09/21(土) 02:02:17.76ID:+xCHkk+s0
運命を覆してでもこの男女が一緒になろうとする根拠がどうしても薄く見えがちになるんだよな。本当はあるんだろうけど、それがわかりやすく見えないとどうしても見る方は置いてけぼりになる。
0040見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-4i6j)
垢版 |
2019/09/21(土) 02:07:02.92ID:0FYcLNbad
アリシゼーションを踏襲してるということなんだろうか
確かにNPCに魂とか言ってたな。フラクトライトの代わりに開闢してたけど、あれエネルギーとか大丈夫なのかな
データ世界はエネルギー要らないの?
0044見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd82-JhPx)
垢版 |
2019/09/21(土) 02:11:24.74ID:I+DzVbsYd
最後の月面の病室
あんな寝てるとこが丸見えのベイビールームみたいな病室ありえないし
そもそも一行ちゃん(大)は看護婦なのか医者なのか
システムエンジニアなのかもよくわからん立場でボヤボヤだし
ベッドなどの小物類も急にハイテクになっていきなり年代ジャンプしすぎで
なんか考えたら考えるほど怖くなってきたわ
0052見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 45bd-xVHH)
垢版 |
2019/09/21(土) 02:17:04.51ID:3RAzGu0y0
今更基本聞いちゃうけど、結局、落雷で廃人になったんは主人公の方だったん?
それとも宇宙事故で廃人になった主人公にカタルシスを与えるための偽記憶空間だったん?
それだと京都はどうでもいい扱いだな。
てっきりパラレル宇宙で幸せに暮らしましたというオチかと思ったのに。
0056見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-4i6j)
垢版 |
2019/09/21(土) 02:24:35.02ID:0FYcLNbad
SFマインドは価値の相対化
作品としては実験精神と再現性といったところか
まあ思考実験を内包するかどうか、ってのは個人的定義で広く認められてないが大事だと思うね
原意識がどう作用するかなんて、詰まるとこ御都合主義でしかない、良いか悪いかは別として
0058見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sac9-gZOk)
垢版 |
2019/09/21(土) 02:28:48.74ID:VEpI7dyZa
なんか曲の使い方がイマイチだったかなー
曲自体は全体的に悪くなかったけど

あとキャラの作画とか映像的な問題は感じなかったけど、映画としては何か物足りない感じがずっとあったわ
色々と惜しい映画だった
0059見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-4i6j)
垢版 |
2019/09/21(土) 02:29:37.09ID:0FYcLNbad
口噛酒を飲んだからタイムリープ出来たの?鳥居を潜れば空に行けるの?違うでしょ。
心理が、現実に干渉する。SAOやAWにおいては心意システム。これらはファンタジーと分類する他は無い。
だからといって、それが良いとか悪いとかいう話では無い。
0061見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c957-iM7L)
垢版 |
2019/09/21(土) 02:31:43.38ID:VqfuLPMs0
一般受けを狙うならもっとキャラクター描写を掘り下げてキャラの魅力を描き出すべきだったな。
主人公もヒロインも人生をかけて相手を守りたいとほど想い合うようになったんだから
そこにいたるまでの過程の描写がもっとほしかった。
0063見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd82-JhPx)
垢版 |
2019/09/21(土) 02:37:01.32ID:I+DzVbsYd
別に好みじゃないけどまぁかわいいほうだから
食えるっていうならもちろん拾って食いますよええ!
っていう最低の入り方なんだから
惚れてまうやろ〜みたいなイベントがもっと必要だった
0064見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ad15-kReW)
垢版 |
2019/09/21(土) 02:37:33.35ID:vxWQsS/n0
野崎まど基準だとこれでもかなり万人受けするような話を書いてると思うよw
パンフに君の名はの影響で話を一から作り直すことになったみたいなこと書いてたし、
もう少し企画が始まるの遅かったらそもそも野崎まどに依頼しなかったかもなあ
0065見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1110-gZOk)
垢版 |
2019/09/21(土) 02:39:54.58ID:Nla+6eBJ0
>>64
ね、俺的にはもっとSFして欲しかったんだけど
映画化するにあたってか小説でも訳分からん事やってるし何かちょっと違うなぁ〜って感じたわ

SAO基準に合わせるってオーダー入ったのかもしれんが、今のところ客入りも微妙過ぎてなぁ
0071見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-Hy+w)
垢版 |
2019/09/21(土) 02:54:47.95ID:TTR60U0gd
いうてオタクの好きになる過程を描けって割とズレてるからなぁ…
君の名は。でも一般人は十分好きになる理由が理解出来てたし
好きになる云々はしおりと本再生で十分だと思う
文通の部分もわんちゃん入るかもしれないけど
0072見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-4i6j)
垢版 |
2019/09/21(土) 03:00:19.95ID:0FYcLNbad
好きになる過程より、一行さんの妙な反応の薄さが気になるわ
自宅から橋の上にテレポートして落雷、まず事情を聞かないか?その状況で説明無くていきなりキスしようとしてきたら驚かないか?
彼氏を騙ってキスしようとしてきた奴って生理的に大丈夫?
みたいな違和感が多数
0086見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6124-xPfs)
垢版 |
2019/09/21(土) 03:24:28.15ID:9t46jLwL0
結構恋愛過程が唐突という感想多いんだな。最後の長たらしいアクション減らして欲しかったのは同意だけど、俺は別に気にならなかったわ。

だって、人が人を好きになるのに理由なんていらないだろ?いつどこで好きになるかなんて分からない。好きになったが最後、いつだって好きな人とキスしたいさ!
0088見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-4i6j)
垢版 |
2019/09/21(土) 03:29:35.12ID:0FYcLNbad
>>86
日常描写は頑張ってたかな
。落雷後からなんか、人形みたいな。反応薄い感。
ムードも準備も無くキスしようとする男にはビンタしないの?彼氏騙ってキスしようとする奴には金的蹴りしないの?
0089見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6124-xPfs)
垢版 |
2019/09/21(土) 03:42:57.59ID:9t46jLwL0
>>88
一応焼けた本のところで能力バレさせてたし好感度もアップ、落雷から助けてくれたヒーローっていう認識にはなってたと思うけど、確かにハグくらいで良かったよな。俺が中高生の頃はとにかくキスしたい盛りだったから何となく受け入れてしまった
0098見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3d10-MOpd)
垢版 |
2019/09/21(土) 04:16:45.03ID:Dyf9DMFb0
>>76
「THE ONE」ってリュックがあざとかったな
0099見ろ!名無しがゴミのようだ! (ブーイモ MM22-SV73)
垢版 |
2019/09/21(土) 05:24:51.48ID:DCElzwx8M
アクションやSF的謎描写シーンは音響的にはああいうシーンでもなきゃ派手な効果つけられないからまあ
恋愛ものとして見たら打ち上げ花火の方がいいかな
俺が打ち上げ花火割と好きってのもあるけど
歌は個人的にはいまいちだった
0102見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ dedf-mDw/)
垢版 |
2019/09/21(土) 06:09:51.62ID:kqUbJU0E0
>>94
FFなら学者の武器だろ
引っ込み思案でなんでも押し付けられがちなナードの割に、
自室には大量の本に加えて、あの性格では普通取れないはずの複数の表彰状
よっぽどの読書家で勉強のできる子だと判断したが
0103見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp51-ogD4)
垢版 |
2019/09/21(土) 06:16:57.34ID:jRMkOtjep
>>94
映画はどういう演出だったのかまだ知らんけど
小説の方は「武器!何か武器出てこい!」→「なんで本が出てくるんだよおかしいだろ!」
→「あ、これ意外と強えわ」→「かかって来いやオラァアアア!皆殺しじゃあああ!!」
という一応の流れはある(´・ω・`)
0106見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7924-iq3O)
垢版 |
2019/09/21(土) 07:04:47.66ID:ZTy+tzi/0
>>102
学者の武器は本…メチャクチャ古いネタだなぁ
着眼点は悪くはないと思うけど
>>103
当初は自身も「?」な流れではあったのね
これは映画にも入れた方が良かった気がする

なんか演出の取捨選択が上手くない…?
色々もったいない作品
0110見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a202-4A/C)
垢版 |
2019/09/21(土) 07:22:47.63ID:etr12hvt0
これって、女性客はどうみたんだろうか?主人公がアタフタしてる感じを楽しめてるのかね?

ヒロインの作りとか女性が見てどう思うか知りたいわ。
0114見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd82-GggN)
垢版 |
2019/09/21(土) 07:35:29.99ID:WapfUXYld
日本アニメの予算でスパイダーバースを目指したような映像と音響だった
残念なのは編集と構成かな
あとCG、アクション時は素晴らしいんだけれど日常シーンの違和感すごいねw
慣れるけど
0120見ろ!名無しがゴミのようだ! (ブーイモ MM22-SV73)
垢版 |
2019/09/21(土) 07:55:26.32ID:hWY3AEVfM
このすばは初見では俺も終盤アクションまだつづくのかと思ったけど2回目以降はそんな事なかった
リピートだとギャグパートとか何度も見ても仕方ないし
音響いいところで見るとまた評価も違うと思う
ハロワもATMOSで見た方がいい
0129見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4d4b-sKmJ)
垢版 |
2019/09/21(土) 08:43:46.10ID:DDM0aGPp0
正直、データ世界の一行さんを救いに来たと言われても、データ改ざんできても結局データだから現実に影響を及ぼさないじゃんどうすんのこれ、と思いながら観てた。

寝たきりの一行さんにデータ世界の一行さんを同期させて起こすって話になったときはなるほど、と思ったけど、2027年の直美が一行さんを取り戻す!ってなった時は取り戻しても結局データ世界はどうにもならないのでは…?と思ってしまった。

ラスト前、謎ビッグバンで新たな世界が作り出されたからHELLO WORLDってタイトルなんか〜なるほどねと思いつつ、いやでもちょっと強引すぎじゃないですかと、もう少し理屈付けて貰えんかなあと思ってしまった。

最後は、世界がひっくり返るって予告で言ってたのはこれか、とこれはすんなり納得できたけど、一行さんが直美を取り戻そうとする世界の情報薄すぎません?と思ってしまった。

一行さんがナオミに別れを告げるシーンとか感動要素もちらほらあったけど全体的に説明が足りてない映画だなあという印象だった。
小説読めば多少はこのもやもやは改善するだろうかなあ…
0134見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 09:00:05.68ID:AJl6I5sCa
>>132
現役の高校生とかそのくらいの年齢の子には人気なさそう
あーいう性格の子は歳とるとこういう子を選んで遊んでおけば良かったなと後悔する
0135見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウイー Sa11-0VQq)
垢版 |
2019/09/21(土) 09:05:10.07ID:MdOBAYNMa
ラストは現実世界へサルベージでめでたしめでたしに思えてそれ含めて仮想世界の可能性もあると考えたら着地点が見つからない……
どっかで見たけどひっくり返るというよりは底が抜けた感じって表現がしっくり来た
0141見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 09:21:54.08ID:AJl6I5sCa
>>137
>>138
煽るわけじゃないが、たかだか2000円弱に無料ならどうこうとか言うのって貧乏性過ぎて恥ずかしくないのか?
もちろん映画に当たり外れ、合う合わないはあると思うがお金云々語るのは個人的には恥ずかしい
二時間空間を買って休んだと思えば妥当な値段じゃん
0142見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7924-iq3O)
垢版 |
2019/09/21(土) 09:30:06.58ID:ZTy+tzi/0
>>141
未来のミライについては
客のマナーが全体的に圧倒的に最悪だったというのもある
まぁこれは一般向け映画なら仕方ないのかも知れんけど
本当に金返せレベルだった

ちなみにSMTクーポンは他の映画を見まくって貯めたもの
その映画だけで数万は注ぎ込んでいる
0143見ろ!名無しがゴミのようだ! (ブーイモ MM22-SV73)
垢版 |
2019/09/21(土) 09:34:41.49ID:kWhka2q/M
>>137
無料ポイントで見ると制作側にはその分のお金は入らないの?
劇場側がやってる事だし劇場側が補填してるなら気兼ねなく使えるけど
そうでないならなるべく応援したい作品には使いにくくなっちゃうな
0144見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 09:36:30.19ID:AJl6I5sCa
>>142
そうか。まぁ映画館自体の空間が悪いならそりゃあ空間、場所を買ってるわけだから文句いいたくなるのもわかる

ただ作品のつまらなさで金云々かたるなら個人的には恥ずかしいなと思ってさ
ゲーセンでつまらないものやって金返せと言ってるのと同じレベルかなと個人的には思ってる
選択した方が悪い、少なくとも遊んだ、映画ならその空間にいたって時点でお金が発生するのは当たり前かなと
0147見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 09:48:04.91ID:AJl6I5sCa
>>145
無意味なのは金払う価値ないというのが無意味なんだよ
映画館を利用した時点で金払って当たり前なんだよ。そこには働いてる人がいるんだから
ただ単に作品が面白いかそうでないか語ればいいだけ
0149見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0d2e-f5jk)
垢版 |
2019/09/21(土) 09:52:19.90ID:deaExbKT0
面白いのもつまらないのも見に行った自分の責任だよな
0156見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa85-KyKR)
垢版 |
2019/09/21(土) 10:34:12.84ID:+lO0Bt4Ta
>>155
映画の収益って確かその回の上映の収益の何パーセントかを確か配給会社に支払うシステムだった気がする
だから無料で見た場合は配給会社には吸われないんじゃないかな
0158見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr51-2YqO)
垢版 |
2019/09/21(土) 10:42:10.39ID:oz2rt1zFr
>>154
こういう人のことですね

【ブラッド・ピット】アド・アストラ【大ヒット】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1565008976/401

401 名無シネマ@上映中 2019/09/21(土) 00:18:02.89 ID:Ze47JviA
>>399
煽るわけじゃないけど千円で損したってだいぶ貧乏性じゃない?
別に二時間くらいゆったりとその空間を買ってると考えれば普通でしょ
0173見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd22-k+x8)
垢版 |
2019/09/21(土) 11:27:42.30ID:rhEdKXFTd
・SF部分:"そのとき不思議なことがおこった"レベルの謎展開

・恋愛部分:2037ナオミ、2047ルリが人生の全てを費やすほど愛するに至る過程が希薄

この辺を気にしなければ、面白いと思うよ
0181見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd82-JhPx)
垢版 |
2019/09/21(土) 11:53:29.28ID:FVOAy0kVd
ほんと惜しいよこの映画

もっと一行さんとのやりとりをEDのダイジェストみたいにテンポよくやって
戦闘シーンはグッドデザインをもっと創意工夫させて
後半コンバートされた二人がどっかよくわからん汚い屋上から
たいして綺麗でもない京都の風景を見下ろすのもどうにかして
もっとセンスのあるアートデザイナーがいれば
87点くらいの映画になってたよ ほんと惜しい
0188見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5144-9GzD)
垢版 |
2019/09/21(土) 11:57:41.15ID:eqEo49020
京アニ作品と聖地丸被りなんだな、何か嫌すぎる
0206見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Sp51-gZOk)
垢版 |
2019/09/21(土) 12:13:31.27ID:PDEltjdzp
>>202
個人的にはSFパートだけでよかった
なんちゃってSFによくある謎の生物化するシステムさんとの戦闘は割と白けた

世界そのものを仮想世界とする事でやりたい放題してたけど
ブラックホール作れるならなんかもうちょっとうまく出来へん?って思ってしまった
0212見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-Hy+w)
垢版 |
2019/09/21(土) 12:18:37.75ID:TTR60U0gd
そもそも記録なのに事象が食い違うってどういう事なのか
27年直実の世界が37年のナオミによって事故を回避して未来が変わるってのは分かるけど
37年と47年じゃ結果自体が違うんだが
37年にも誰かが介入したって事なのか?
0224見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa85-NNRV)
垢版 |
2019/09/21(土) 12:40:20.44ID:bNzTH6h7a
>163
伊藤監督の作品履歴を知っていればマトリックス等じゃなくてストレートにSAOを想像するところだがな
仮想世界の上に仮想世界を被せるという仕掛けもSAOの元ネタであるブラックロッドやクラインの壺からと考えたほうが自然
0227見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd22-k+x8)
垢版 |
2019/09/21(土) 12:41:28.65ID:rhEdKXFTd
>>212
推測を交えるが
・現実で事故にあったのはナオミ
・2037世界はナオミの精神を蘇生させるプログラム

(推測)2037世界を現実通り、ナオミを事故に合わせるとプログラム内のナオミ蘇生が敵わないので事故に合うのをルリに変更
その為に2037世界のナオミはルリ復活だけに執念を燃やす壊れた精神になってしまった
2047の現実ルリは2037世界のナオミの精神を正常な状態にし現実ナオミの器と同調させることが目的
0232見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-Hy+w)
垢版 |
2019/09/21(土) 13:11:08.22ID:TTR60U0gd
>>227
あー確かにそうだな
47年が現実だとすると必要なのは直実の意識だもんな
そうなるとえらい回りくどい事してるよな
37年ナオミが27年の直実にしたように37年のナオミを持っていけば楽なのに
まぁそれじゃ主人公を二人にしようってのからかけ離れるか
0235見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd22-k+x8)
垢版 |
2019/09/21(土) 13:25:00.72ID:rhEdKXFTd
続き

・2027世界は2037世界のナオミが作り出した、データ内データ

2027世界の直実の精神なら2047現実ナオミと同調したように思えるが、その辺は詰め不足かな
あくまでもナオミの蘇生プログラムは2037世界のナオミの精神だからということにしてるのかも知れんが
0237見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 46b2-BmzX)
垢版 |
2019/09/21(土) 13:29:16.61ID:MOxWvf710
3DCGアニメっていう点だけで考えたら山崎監督にも負けてると思うし
アメリカ(というかピクサー)には20年遅れてるなって思ってしまった
動きが不自然だったり後ろのモブが微動だにせず完全に静止してたりで違和感が……

なんか日本はあんまりCG方面進歩しないね
多分手描きアニメが優れすぎてるからだと思うけど
0244見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-eUdq)
垢版 |
2019/09/21(土) 13:37:28.99ID:1C8DMBuia
うーんと、結局はコケてるのか???
0245見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 02d5-IXq6)
垢版 |
2019/09/21(土) 13:38:02.91ID:LtHCCY8V0
cm以外の事前情報無しで客席ガラガラだったから期待しないで見てきたけど面白いじゃないか
一般客に理解しづらい展開なのに抑揚の少ない俳優に声やらせても集客増えないどころかオタ客から敬遠されて客きてないじゃん、もったいねぇ
しかも来場者特典も用意しないとは、よっぽど自信があったのか?「空の青さを知る人よ」だって過去の栄光にすがり「あの花」コラボ入場特典を劇場予告で流すとゆうのに
0246見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-eUdq)
垢版 |
2019/09/21(土) 13:38:37.84ID:1C8DMBuia
[順位] [販売数] [映画作品タイトル名]
 *1 *31859 記憶にございません!
 *2 *16005 アド・アストラ
 *3 *15808 かぐや様は告らせたい〜天才た…

 *4 **9056 HELLO WORLD ハロ…
 *5 **8775 天気の子

 *6 **6838 ヴァイオレット・エヴァーガー…
 *7 **5989 人間失格 太宰治と3人の女たち
 *8 **5806 ライオン・キング
 *9 **4810 劇場版 おっさんずラブ 〜L…
 10 **4491 見えない目撃者
[2019/09/21 13:26 更新]




10週目の天気の子に勝ってるぞ!
0253見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 5144-9GzD)
垢版 |
2019/09/21(土) 13:44:56.87ID:eqEo49020
どうせ大ヒット(当社比)記念で堀口氏の特典色紙を描かせるって
0254見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 13:45:44.03ID:UJSlxqaEd
あんま評判良くないのか?
めっちゃ面白かったんだが
0261見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-eUdq)
垢版 |
2019/09/21(土) 13:52:52.34ID:Gwj+GaAXa
[順位] [販売数] [映画作品タイトル名]
 *1 *34131 記憶にございません!
 *2 *18437 かぐや様は告らせたい〜天才た…
 *3 *17911 アド・アストラ

 *4 *11063 天気の子
 *5 *10835 HELLO WORLD ハロ…

 *6 **7748 人間失格 太宰治と3人の女たち
 *7 **7332 ヴァイオレット・エヴァーガー…
 *8 **6404 ライオン・キング
 *9 **5494 劇場版 おっさんずラブ 〜L…
 10 **5139 見えない目撃者
[2019/09/21 13:47 更新]





10週目の天気の子に抜かれたぞ
0263見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6124-Avze)
垢版 |
2019/09/21(土) 13:53:43.16ID:Jnye6dkG0
>>212 >>227 >>232
想像だけど、10年前、すなわち本編の2037年世界が2027年で、本編2047年世界が2037年だった年に、
本編2047年世界のルリが一度やらかして失敗してるんじゃないかな?
本編の2027年世界と同様に、本編2047年世界と本編2037年世界のルリがバディを組んで、
本編2037年世界のカタガキナオミ(=先生)を死の運命から救おうとしていたのだけれど、上手くいかなくて、
結果的にナオミが死ぬと聞かされていた本編2037年世界のルリは、花火大会の橋の上でナオミを雷から庇って、自己犠牲に満足して死んでいったけど、
その時は本編2047年世界と本編2037年世界のナオミは同調できず、計画失敗……みたいな感じで。

あるいは本編に登場していない本編2057年世界のナオミや本編2067年世界のルリが何か横槍を入れて、そちら側が本編2037世界のルリから精神を回収したり、2037年当時の本編2047年世界でドンパチしたりしていたという可能性もある?
(ややこしすぎて、そろそろ自分でも何言ってるのかわからん)

勘解由小路さんifではその辺あんまり詳しく語られてないけど、プロローグで「ナオミを救うプロジェクトが始まってから15年」とされているので、
10年前に失敗しているという含みはあると思う。
「ANOTHER WORLD」の方は観てないけど、そちらの方で語られたりするのかな?
0273見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:05:27.63ID:UJSlxqaEd
考えれば考えるほどこんがらがって頭おかしくなりそうだけど面白かった
0278見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:12:00.23ID:/VQGP+4J0
リアル一行さん視点での話があれば物語にもっと深みが出ると思うんだが
興行収入は死んでるっぽいし難しいのかなぁ
0279見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:12:33.46ID:/VQGP+4J0
ブサ女の恋愛話とかまず誰も見ないじゃん
0280見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd22-qpWU)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:12:55.43ID:PO1XcNu1d
見てきた
とりあえず一行さんかわいすぎ

考察的には>227がいってるとおりなんかな

個人的にはラストの学生の二人はどっか消えてったアルタラの中の世界の二人でその先の未来はわからない

月面で目を覚ましたのはナオミで
一行さん助ける為に自分が意識不明になったのかなと思った
意識を取り戻すための同調は自己犠牲の精神で
0288見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:17:10.13ID:/VQGP+4J0
なんの前触れもなく突然キスするゲェジでも見たいのか?
0290見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:20:29.31ID:/VQGP+4J0
アクションシーンの最初の部分は先頭不慣れな一般人の拙さぎこちなさがあって結構好きだったわ
0291見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2950-jgJV)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:20:33.09ID:UO4hKDWW0
>>285
彼女らの行動原理見てたら野郎二人の間に何らかの確執があればそういうほうに話を進めるっぽいので・・・
ナオミの方は直実をさして
「ああ、こいつは俺なんかとは違うんだ、古本市のときに何も出来なかった俺ではなく不運をねじ伏せ未来を目指すことを知った男なんだ」
と評価したあとに「あいつが堅書直実で、俺はただのエキストラさ」みたいな事は言うからな
彼女らはそれだけでご飯三倍ぐらいいけそうな印象がある。
0298見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウイー Sa11-0VQq)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:27:07.09ID:jzZ/fRkPa
もしかしてラストはナオミじゃなくて直実だと考えたやつがおる?

新世界はデータが隠しフォルダよろしく見えなくなった=誰も観測出来ず上からの干渉もない世界 

ナオミがサルベージされた理由は最後の自己犠牲精神が現実と同調したため?
現実では多分不意の事故じゃなく一行さんを助けようとして意識不明になったんだろうな
とここまで書いたら>>280がほぼ同じ事言ってたわ
0301見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:30:57.08ID:/VQGP+4J0
>>292
そんなにおかしいかね
これより前に交際しましょうって一行さんの方から言ってたんだしあんまり変だとは思わなかった
0303見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:31:34.04ID:/VQGP+4J0
アクションシーンの最初の部分は先頭不慣れな一般人の拙さぎこちなさがあって結構好きだったわ
0305見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:31:57.22ID:/VQGP+4J0
間違って同じの打ってしまった

これ小説版の方が面白い感じ?
0308見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-4i6j)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:34:11.96ID:Ns1pCM8Kd
いきなりワープした先で、彼氏が狐面と暴れ出して雷落ちてきたら消して
何がどうなってるか説明してくれとか、まあ緊張と不安でガチガチとかそういう場面じゃないの
男は守り切った御褒美欲しいかしれんが女はそんな体制じゃないやろ
0309見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd22-BN5+)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:37:04.15ID:+syfKGEnd
可愛いっていうかきちんと血が通ってたというか
過去のデータの世界なんてどうしても作り物臭出ちゃう設定なのに、きちんと意志を感じるキャラ描写が出来てたのは素直に感心
0311見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-eUdq)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:37:57.42ID:GiE30qrza
[順位] [販売数] [映画作品タイトル名]
 *1 *40127 記憶にございません!
 *2 *24557 かぐや様は告らせたい〜天才た…
 *3 *21119 アド・アストラ

 *4 *14631 天気の子
 *5 *13499 HELLO WORLD ハロ…

 *6 *10471 人間失格 太宰治と3人の女たち
 *7 **9196 ヴァイオレット・エヴァーガー…
 *8 **7762 ライオン・キング
 *9 **7253 劇場版 おっさんずラブ 〜L…
 10 **6262 見えない目撃者
[2019/09/21 14:32 更新]



ハロワ、頑張れ(*´∇`*)♨
0314見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:40:37.62ID:/VQGP+4J0
まあなんか疑問を言う訳でもなく事情説明求める訳でもなく
ただただ流されるがままだったのは気になったかな
ただ、こんなこと言ってはアレだが結局は事実上マジ一行さんが作り出したデータの存在としての自分だからある程度都合よく性格は作られてたのかなと
0319見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6124-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:49:38.26ID:l/aPIlRC0
>>211
アイドルの子が古本持ってきて「世オカ全巻持ってきたよ〜」みたいなこと言ってなかったっけ
0320見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sac9-WEH7)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:50:41.34ID:ph4sTphua
こんなに酷い映画は久しぶりでした。
取ってつけたようなSF用語の連発、展開全てが唐突、ステレオタイプなキャラクター、下手すぎる声優陣、舞台を京都にする必要性の無さ、グッドデザインとかいう理解不能な便利能力、サマーウォーズのパクリ展開、ヒロインの置いてけぼり感、ラストのオチ…

挙げたらキリがないですが、1900円の価値は全く感じませんでした。
製作陣の自己満足映画です。

こんなに酷い映画は久しぶりでした。
取ってつけたようなSF用語の連発、展開全てが唐突、ステレオタイプなキャラクター、下手すぎる声優陣、舞台を京都にする必要性の無さ、グッドデザインとかいう理解不能な便利能力、サマーウォーズのパクリ展開、ヒロインの置いてけぼり感、ラストのオチ…

挙げたらキリがないですが、1900円の価値は全く感じませんでした。
製作陣の自己満足映画です。
0324見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1119-aElP)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:54:56.31ID:FRZRnneF0
まあまあだった
マトリックスとまどマギ反逆を思い出す
ラストはしつこい
0330見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sp51-1AXT)
垢版 |
2019/09/21(土) 15:14:34.67ID:4YXHBQv+p
あのカラスは誰だったの?2047年のルリ?
0332見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 15:16:22.55ID:/VQGP+4J0
>>330
そう
0334見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-eUdq)
垢版 |
2019/09/21(土) 15:21:50.49ID:8+QfJyrAa
[順位] [販売数] [映画作品タイトル名]
 *1 *51721 記憶にございません!
 *2 *26879 かぐや様は告らせたい〜天才た…
 *3 *24297 アド・アストラ

 *4 *17099 天気の子
 *5 *14887 HELLO WORLD ハロ…

 *6 *11618 人間失格 太宰治と3人の女たち
 *7 *10147 ヴァイオレット・エヴァーガー…
 *8 **8600 ライオン・キング
 *9 **7915 劇場版 おっさんずラブ 〜L…
 10 **7640 見えない目撃者
[2019/09/21 15:14 更新]



ハロワ、ファイト!ヽ(*´∀`)
0347見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 15:43:17.83ID:/VQGP+4J0
そもそもこの世界もデータか!?とかナオミが言った時点で…
どんでん返しやりたきゃあのセリフ言わせない方が良かった
0352見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6e5e-PHzc)
垢版 |
2019/09/21(土) 15:49:18.38ID:oreNUgXF0
一行さん見た目がツンデレキャラぼかったので意外だった
0354見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 15:51:05.74ID:/VQGP+4J0
>>350
あの世界が本当の世界って事
0360見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 16:28:01.62ID:/VQGP+4J0
>>351
実はここもデータの世界でした!ってやっちゃってるから
この世界が今度こそ本物だと1分以内に説明する方法があれしか無かったと言うメタ的な理由
0362見ろ!名無しがゴミのようだ! (バッミングク MM55-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 16:29:29.52ID:DtaVGrFEM
観てきた
やっぱ新海誠ってすげーんだなって思った

仮想世界の入れ子構造も特に珍しい構成ではないし、途中で予想できてしまった
あと、あの設定をOKしてしまったことで、その後の展開が「まあなんでもありだよな」となって、なにも驚きを感じなくなってしまった

とりあえずヒロインの魅力のなさが異常だった
大人の主人公はあの女のどこに惹かれたんや
0365見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0d2e-f5jk)
垢版 |
2019/09/21(土) 16:34:30.05ID:deaExbKT0
アルタラって京都だけ保存してんの?
京都外にでたらどうなるん?
0374見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a202-4A/C)
垢版 |
2019/09/21(土) 16:41:57.89ID:etr12hvt0
そこそこ客入ってたけどな。アニメ映画は結構行くんだけど
初日でガラガラなのは多いけどこれは5割ぐらい入ってたし。

途中の「どうかな?」「銅だな」で笑ってる観客とかいたわ。
0375見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 16:42:31.29ID:/VQGP+4J0
知名度も人気もサカサマのパテマレベルに落ち着くと思うよ
0377見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 16:46:37.17ID:/VQGP+4J0
ヒロインに主体性が殆ど無いしあんまり何考えてるのか分からなかったな
と言うかマジでハローワールドならぬ本物一行さん主人公のリアルワールド出して欲しい
0381見ろ!名無しがゴミのようだ! (ブーイモ MM65-SV73)
垢版 |
2019/09/21(土) 16:57:52.33ID:izQBz3QAM
月のシーンだけがリアル
月の一行さんの描写はほぼない
この点で考えれば頭のおかしいストーカー一行さんが自分に都合のいい人格を脳死にさせたストーカー対象に植え付けただけとも取れる
0385見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-eUdq)
垢版 |
2019/09/21(土) 17:07:39.06ID:Hc+GNG9ja
[順位] [販売数] [映画作品タイトル名]
 *1 *59056 記憶にございません!
 *2 *34590 かぐや様は告らせたい〜天才た…
 *3 *29896 アド・アストラ

 *4 *22117 天気の子
 *5 *19604 HELLO WORLD ハロ…

 *6 *16211 人間失格 太宰治と3人の女たち
 *7 *12270 ヴァイオレット・エヴァーガー…
 *8 *11461 ライオン・キング
 *9 *10223 劇場版 おっさんずラブ 〜L…
 10 **9736 アナベル 死霊博物館
[2019/09/21 17:02 更新




2日目でこれでは、1週間でランク外かも
0387見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0d2e-f5jk)
垢版 |
2019/09/21(土) 17:09:08.36ID:deaExbKT0
橋の上で落雷から助けたところでイエスタデイ流して終わってたら良かったと思う
0397見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 17:19:34.15ID:/VQGP+4J0
>>386
全部あの人の掌の上って訳
0399見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7256-YJB/)
垢版 |
2019/09/21(土) 17:20:41.24ID:7CRhDuuU0
エンドロールの「世紀末オカルト学院」になんで?って思ってたけど監督一緒だったのかw
リアルタイムで観てたから死ぬほど懐かしい

しかし素材協力って書いてあったけどどこに出てきたのかさっぱりわからん
0401見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sac9-VVrc)
垢版 |
2019/09/21(土) 17:24:38.74ID:lmaA+eYIa
たった今観終わった!
SF要素やら終盤の展開は微妙に感じたけど、まあまあ良かった
一行さんが可愛かったな、これのキャラデザってけいおんの人か?
あずにゃんっぽい

あと、ところどころハガレンっぽさを感じた
0402見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7256-YJB/)
垢版 |
2019/09/21(土) 17:25:22.20ID:7CRhDuuU0
アニオタっぽくない若いカップルとかチラホラいて
こいつらなんでこの映画見に来たんだ…?
そしてこの映画見終ってどんな話するんだ…?
って心配になった

自分は正解するカドと同じ脚本だって知って興味持って観に行ったけど…
0404見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa85-x9p5)
垢版 |
2019/09/21(土) 17:27:58.52ID:+irP87FJa
結末が今イチ理解出来ないけど、こんな解釈で合ってるのかな…?

大人ナオミ→現実は月世界で、大人一行さんに助けられた。
現実に昏睡状態に陥っていたのはナオミのみ(現実の一行さんは普通に人生をおくっていた)

高校生直美→仮想世界Aの住民で、同じく仮想世界Aの高校生一行さんと一連のゴタゴタで、
仮想世界Bから来た大人ナオミに一行さんを世界Bに連れ去られたり、また世界Aに戻って来て、
最後は一行さんと共に、仮想世界Cに転移する。

なお、大人ナオミは仮想世界Aで消滅(死んだ)と思ったら、現実世界に生還した。

こんな感じに解釈したけど、結局仮想世界Aは世界自体が消滅したのか、直美と一行さんだけが世界Aから世界Cに転移(転生?)したのかが良く分からなかった。

もし前者なら、一行さんが一番大事とは言え、親や友達が消滅したら、直美は切なすぎると思う。
0414見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa85-TZXm)
垢版 |
2019/09/21(土) 17:39:31.59ID:3dZZl+LPa
最後の一行さんもさ
サプライズと結局現実世界の二人は結ばれなかったんだよなぁ……
ってのを救済する為に必要と言えば必要なんだけど

結局これ一行さん落雷に打たれてなかったの??
ヒロインを救うって根本部分台無しじゃね??

みたいな野暮な疑問が俺は生まれてしまったかな
0418見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 02d5-IXq6)
垢版 |
2019/09/21(土) 17:54:54.15ID:LtHCCY8V0
https://gxyt4.app.goo.gl/Bk46r
アベマ特番見たけどヒロイン役の人ホント可愛いな
https://gxyt4.app.goo.gl/JE3bS
期間中ならアナザーワールド1話で棒演技が
��何度でも何度でも楽しめるぞ〜
0420見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-eUdq)
垢版 |
2019/09/21(土) 17:56:44.01ID:Hc+GNG9ja
>>413

> 中身君の名は。っぽいけど
> キャッチコピーはたとえ世界が壊れても、もう一度、君に会いたいだもんな


それは『天気の子』、だよね(*´∇`*)♨

テーマ、丸かぶり。
0421見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6e24-sg2W)
垢版 |
2019/09/21(土) 18:00:40.79ID:BUMSZAWI0
本物瑠璃が落雷で寝たきりに
→大人ナオミがダイブして瑠璃の精神かっさらってきて救う
→寝たきり瑠璃に子供瑠璃の精神ドッキングさせて目覚める

------ここまでは本編で語られた内容と同じ------

→しかしナオミの精神は現実に戻ってこないでロストして今度はナオミが寝たきりに
→寝たきりから目覚めた瑠璃が「アルタラが記録した大人ナオミの世界」にダイブ
→そこから大人ナオミの精神をかっさらってきてドッキング

こういう感じだと思ってる
0425見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a202-4A/C)
垢版 |
2019/09/21(土) 18:12:01.74ID:etr12hvt0
この監督の作品っていわゆる腐人気があるのかな?

その手の女性ファンって監督で作品みたりするんだろうか?
0427見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa85-JE5y)
垢版 |
2019/09/21(土) 18:14:23.91ID:YSan36fPa
これはSF要素はいらんだろ
普通に恋愛ものでやれ
0431見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr51-2YqO)
垢版 |
2019/09/21(土) 18:19:28.97ID:xPtmjGaDr
天気の子と言えば、他と比べてどうの、ってあんま良くないのかも知れんが
あっちは序盤面白くないとの定評だけど、それと比べても入りの自己啓発書を使った主人公紹介は上手くなかったな
作り手は、本好きと重ねる形で紹介出来て上手いことやった!と自画自賛してんだろーか
0434見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd22-qpWU)
垢版 |
2019/09/21(土) 18:24:33.21ID:9pAixqSld
最後の月面で目覚めたときに一行さん以外の人達も喜んでるの聞こえたし

一行さん目覚めさせたけどナオミが意識不明に>ナオミが一人で助けようとしたことを知ったアルタラ開発メンバーが一行さんに協力みたいな流れかな

じゃないとスマホの扱いすらままならない一行さんがアルタラの開発メンバーまで行ける気がしない
0435見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa85-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 18:25:53.58ID:+lO0Bt4Ta
>>433
いやいるぞ
普通に電車でも小説読んでる子はいる
0438見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-eUdq)
垢版 |
2019/09/21(土) 18:27:37.13ID:Hc+GNG9ja
[順位] [販売数] [映画作品タイトル名]
 *1 *63453 記憶にございません!
 *2 *34912 かぐや様は告らせたい〜天才た…
 *3 *31360 アド・アストラ

 *4 *22460 天気の子
 *5 *20448 HELLO WORLD ハロ…

 *6 *17073 人間失格 太宰治と3人の女たち
 *7 *12565 劇場版 おっさんずラブ 〜L…
 *8 *12486 ヴァイオレット・エヴァーガー…
 *9 *11842 ライオン・キング
 10 *10207 アナベル 死霊博物館
[2019/09/21 17:44 更新]




ハロワ、頑張ってヽ(*´∀`)
0440見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0241-EDlw)
垢版 |
2019/09/21(土) 18:28:16.25ID:pn4s2VPj0
天気の子より断然ハロワの方が好き
天気の子は途中で寝たもん
0444見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd22-k+x8)
垢版 |
2019/09/21(土) 18:41:07.88ID:rhEdKXFTd
エピローグネタバレを知った人向けに昨日発売されたスピンオフ小説は
2047年視点が書かれているのでこれ読めばエピローグの疑問点は殆ど解決するよ
映画本編だけで理解出来るようにもっとしっかり作れよと強く思うが
0454見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr51-2YqO)
垢版 |
2019/09/21(土) 19:00:40.72ID:xPtmjGaDr
劇場オリジナルだと、こういう時に積極的にフォロー()に回ってくれる応援団が居ないのもツラいな
監督も原作付きアニメでブレイクしたから、そこまでロイヤリティの高いファンも居なさそうだし
0457見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6124-Avze)
垢版 |
2019/09/21(土) 19:08:43.40ID:Jnye6dkG0
>>448
その辺小説版では説明あって、
野崎まど版(集英社文庫)では、半身が動かなくなった時の回想で「左足が悪い時は右腕で杖を使うということすら知らなかった」という言及があり、
松田朱夏版(みらい文庫)では、瑠璃との話のネタに詰まった先生が、同様の内容をトリビアとして披露する描写になってる。
0471見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd22-nxf4)
垢版 |
2019/09/21(土) 19:23:10.89ID:At0ETU4wd
設定は例えばメガゾーン23の系譜にあるのに
メガゾーンにあった、東京を執拗に描き切る執念みたいなのがなくて残念だったな

京都である意味なくない?
あの設定だったら学校内の室内劇メインになってるのは惜しすぎる
もっと外のシーンを増やして欲しかった
正直あんまり愛着持ってないんだろうなぁと思える
0479見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2924-sg2W)
垢版 |
2019/09/21(土) 19:28:46.00ID:s9BvEV/J0
野崎まどは自分で全部をコントロール出来る小説だといいけど、
尺や他のものに左右されるアニメだとダメなのかもな
そういう意味では小説をスタッフがいじくるバビロンがどうなるか気になるところではある
0488見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0d2e-f5jk)
垢版 |
2019/09/21(土) 19:35:24.00ID:deaExbKT0
伊藤監督のツイートってなんか投げやり
不本意な状況なんだろうなっておもうわ
0493見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr51-2YqO)
垢版 |
2019/09/21(土) 19:44:03.88ID:xPtmjGaDr
>>488
きみ波の湯浅監督のTweetも最近愚痴ばかりと話題になってたな
やはり興行悪いと、関係者の中でも監督は叩かれるんだろうね
作品の出来は擁護しないが、あまりクリエーターのモチベ下げるのも程々にして欲しいところ
0502見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9df8-8N6v)
垢版 |
2019/09/21(土) 20:01:43.30ID:UHwZeSQv0
アドアストラよりハロワの方が楽しめたわ
予想外
0509見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa85-WUfG)
垢版 |
2019/09/21(土) 20:21:53.08ID:BgBwj59Ga
事前知識が全くないのですが見て楽しめますか?
0510見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 42bd-BJv5)
垢版 |
2019/09/21(土) 20:22:12.73ID:STtWxv3Z0
メガゾーン23のリメイクだと聞いてとんできました

ロボットでる?
0514見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sp51-ogD4)
垢版 |
2019/09/21(土) 20:28:59.15ID:BgfHxqL7p
>>511
俺はこっちを選ぶけど
そういうの他人に聞いてもあてにならんと思うぞ。
君の名は。天気の子と並べてひるね姫をどう思うかと言われたら
「最後の流れがくどいだけでひるね姫の方が断然面白い」って俺なら答えるが
市場の出した結果は全く逆だ
0538見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 213c-TZXm)
垢版 |
2019/09/21(土) 20:50:19.38ID:ptpZv9AY0
恋愛モノとして観ようとしてもその要素が微妙に薄いから本当に残念
付き合ってすぐに夏祭りで落雷っていうなら付き合うまでをもっと丁寧に時間割いて欲しかった
古本市場の件はキュンとしたけどあそこがピークだったかな
0540見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa85-WUfG)
垢版 |
2019/09/21(土) 20:50:58.34ID:h05P3ivNa
>>516
わかった

>>527
TV連載の続きとか
シリーズものだとか
パロディ多いとか
0541見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c14b-4ud/)
垢版 |
2019/09/21(土) 20:51:16.50ID:oV+8xw5L0
なんというか実際に付き合ったりした経験が多くあったかどうかは関係なくて
新海は現実の女性に対して真剣に片思いとか失恋した経験があるのをちゃんと作品に落とし込んでるのが分かる
野崎まど脚本そういう部分がほんと空虚
0543見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6115-/3ZE)
垢版 |
2019/09/21(土) 20:52:56.10ID:kUF7HK0G0
>>501
小説版はエピローグの描写は映画とさほど変わらない。ifのほうでは最後のやってやりました世界について説明がある。あと勘解由小路が堅書達の裏で、何をしていたかについても。
0546見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6124-Avze)
垢版 |
2019/09/21(土) 20:55:26.23ID:Jnye6dkG0
>>528
新海監督は妻帯者で子持ち(実娘が子役として活躍中)なので、
童貞であるはずがないんだけどね。
「童貞は失っても童貞の心を忘れていない」とか言ってネタにしようとしている人たちもいるけど。
0548見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 225d-juYY)
垢版 |
2019/09/21(土) 20:55:55.50ID:+xCHkk+s0
ハロワの最大の欠点は泣けないとこなんだよな
丁寧に作ってる部分も多いから一概に駄作とは言えない。
でもこの予告設定で泣けないのはやっぱ致命的な気がするんだな
天気も基本泣けないけど、元々泣かすような期待もさせてないし。
0552見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd22-P0aR)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:00:47.48ID:pu6paLxWd
宝石の国並みにアニメーション修正入ったんだろうな
今回はグラフィニカの板野だけじゃなくて堀口もキャラデザだけじゃなくて作画陣に入ってたり伊藤監督が呼んだだろう竿の作画メンバーもチラホラいたし
0555見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:04:06.84ID:/VQGP+4J0
そもそも新海は客がだるくなりかけたら持ち前のMV演出でテンションを底上げさせるって言う伝家の宝刀があるから。客の感情も予測して紙に書き起こしてる
だから多少童貞くささやシナリオに腑に落ちない点があってもリピーターは出せる
別に誰もがやれって訳じゃないよ。新海個人のセンスもあるから真似出来ない事ではあるし
0559見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:07:23.97ID:/VQGP+4J0
何の戦闘力もない一般人なんだしあれくらいつたなくてもいいと思ったけどな
急にスタイリッシュに動き始められたらそれこそ違和感あるし
0560見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 826d-jgJV)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:07:44.27ID:D1jyYC6c0
>241
油断した格好でのんびりしてたら
気がつくと拘束されて、屋外で怪しい奴らに囲まれてるとか
どこのエロゲーかとw

>>448
>左足麻痺って杖は右側で使うの?
杖で動かない方と反対側に荷重をかけやすい状態にすることで
動かない足への負荷が抑えられる
ようするに基本は動く足と杖で歩いて、動かない足はその補助
0562見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-4i6j)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:09:31.85ID:htWovJgnd
実のところ、ハロワは面白かったし見に行って良かったと思っている。
京都もけっこういってて場所が分かって楽しかった。
先生の涙、捨て身も良かった。瑠璃可愛い。
今日はコラボパンを食べたし。
0565見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2950-jgJV)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:11:20.65ID:UO4hKDWW0
>>555
そういうのは演出と脚本を両方やれる人材じゃないと難しいのかもなあ
脚本家がその当たりの機微はそんなにわかんないだろうし、演出家はその機微をわかってもそれを直接ホンに出来るわけでもないだろうし
0568見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2950-jgJV)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:12:53.26ID:UO4hKDWW0
見てきたが橋でキスしようとするシーンがキモイってのはなんとなくわかったわw
小説のほうだと瑠璃の方も少ないとはいえ内面描写があって、あの時点でもうメロッメロになってるのがわかってるから違和感がなかったが
映画のほうだとそのあたりの描写が全くないからな
0570見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd22-ABed)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:15:29.81ID:PmbvEqHyd
さいたまのDolby cinemaで観てきた
正直内容はイマイチだったけど、Dolby cinemaの没入感が凄かったなあという感想
池袋のbestiaとか立川の極音より音響的には良かった感

劇伴の使い方が個人的には微妙で、最高潮に盛り上がったところであっさりブツ切れになるようなシーンが多くて
どことなく消化不良な気分になることが何回もあった
あと意図的な演出なんだろうが、クライマックスで全く同じ回想が二回流れたのがダイナミックコードみたいでちょっと笑った
0571見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:15:57.70ID:/VQGP+4J0
告白したのはナオミだけどそこから交際を提案したのは一行さんだったし何も思わなかったけどなぁ。ビッチみたいにふざけて付き合おうとか言う人とは思えなかったし
0575見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2950-jgJV)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:19:53.52ID:UO4hKDWW0
個人的には焼けた本を復元しようとするシーンの直実とナオミのやり取りがないのは残念だったな
「馬鹿野郎が、本は情報の集合体だ、グッドデザインで作ることは出来ない。それに復元して古本市場が開催されたら未来が変わる
マニュアルも役に立たなくなるんだぞ」
「一行さんの事故を防ぐのは一行さんに生きて幸せになって欲しいからで」
「今一行さんは幸せじゃない」つって学校に向かうシーンがないのは残念だったな。
直実が、10年後にナオミになる直実とは全く存在になり、マニュアルから決別するという決定的なシーンなんだが。
0576見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:25:03.36ID:/VQGP+4J0
まあタイミングは何となく洋画くせぇとは思ったけどw
アクアマンでアーサーとメラが謎解きやり終わっただけでチューしかけたの思い出したしw
敵からの邪魔が入って未遂で終わるのも一緒
0579見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2950-jgJV)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:27:43.77ID:UO4hKDWW0
>>538
そもそも野崎まどがそういうのにあんま興味なさそうな作風だからなあ。
まど作品で「愛」などといいう言葉が出た場合ほとんどの場合異常者が言う字面的には間違ってないが前提が根本的に狂ってるおぞましい「何か」だから
メイドインアビスのボンドルドさんみたいなもの
0583見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0d4c-CwQk)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:34:10.32ID:B8R0H48a0
伊藤監督プロモーションないとはどういうことなん
東宝は何やってんだ
0584見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:37:55.11ID:/VQGP+4J0
そら東宝は天気をロングランで売るのに必死よ。君縄程の勢いはないし
ハロワはそのおこぼれをもらえればいいやくらいにしか考えてなさそう
0596見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6124-U2IH)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:56:03.34ID:Jnye6dkG0
>>501 >>543
小説3冊の描写は、発売順に詳しくなっていたりする

小説・野崎まど版(集英社文庫)
・カラスの正体=映画の最後に登場した女性が「一行瑠璃」だと明言されている
・「何年経っているのか分からない」が「些細なこと」
・研究所の場所や他の研究員についての描写はない

小説・松田朱夏版(みらい文庫)
・カラスの正体=映画の最後に登場した女性は「神さま」。一行瑠璃とは明言しないが察しろ、という描写
・「神さま」の年齢が30代半ばという描写から、この時代は2040年代と察することができる
・「神さま」は30代でも美人設定
・ダイブのための装備「ダイブベスト」はナオミ(=先生)が手作りしたものより、だいぶ洗練されている
・「はるか未来の月面都市」
・「彼女もまたナオミを救うために戦った」
・他の研究員についての描写はない

小説・勘解由小路if(ダッシュエックス文庫)
・カラスの正体=映画の最後に登場した女性は「一行ルリ」
・映画のラストシーンは2047年
・2047年世界のアルタラは「アルタラII」
・ナオミ(=先生)を蘇生させることを目的としたプロジェクトが公認で実行されている
・プロジェクトが始まってから15年
・勘解由小路ミスズ(2047年の三鈴)はルリ(2047年の一行さん)の協力者として、アルタラIIの職員になっている。ルリとミスズの事情は「研究所の誰もが知っている」
・映画同様、他の職員たちがナオミの蘇生を喜ぶ描写がある
・研究所の場所についての描写はない
0601見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 22:04:41.19ID:/VQGP+4J0
他所のスレも監視してるとかキモ過ぎだろ
興行収入スレに引きこもってろよ誰とは言わんけど
0606見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 22:08:37.97ID:/VQGP+4J0
>>603
前はたまにいたけど今はもういないよ
0607見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6124-U2IH)
垢版 |
2019/09/21(土) 22:09:02.81ID:Jnye6dkG0
>>575 >>581
今のところ野崎まど版(集英社文庫)だけにある描写で、
松田朱夏版(みらい文庫)、コミカライズ版では、映画と同様に説明がないね。
ただし勘解由小路ifには、ミスズと三鈴のやり取りに類する会話があって、
「堅書君は瑠璃と仲良くなるために瑠璃が悲しむのを許容できる人じゃない」という趣旨の三鈴の評が入る
0613見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 22:12:47.93ID:/VQGP+4J0
本で殴るのはシャイニングフォースイクサのシリルみたいだった
知ってる奴いないかもしれんが
0617見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa85-/ab7)
垢版 |
2019/09/21(土) 22:17:14.48ID:lzKeJPRqa
ここで大分ネタバレ食らってるけど楽しめるかな
まあネタバレ覚悟で見にきてるわけだから文句は無いが。
むしろラブコメとかも誰とくっつくか途中で気になってネタバレ見ちゃうタイプだが。
0620見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6124-U2IH)
垢版 |
2019/09/21(土) 22:21:30.59ID:Jnye6dkG0
>>600
漢字に全部ふりがなが振ってあったりするけど、
文体は、なろう系やラノベの平易なやつと同じような感じじゃないかな。

文章量は野崎まど先生の集英社文庫版と比べて2/3くらいに減っていて、
心理描写や回りくどい描写がシェイプアップされて、ストレートな描写が増えている感じ。
身も蓋もない単純明快さで分かりやすくなっている部分もあれば、描写不足で分かりづらい部分もあり。
映画版を基にしているのか、細部は集英社文庫版より映画に近い気がする。
0631見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 22:33:32.40ID:/VQGP+4J0
最初あのアイドル女がカラスの正体だと思ってたわ
0641見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/21(土) 22:45:20.92ID:/VQGP+4J0
てかアイドル女ルートの外伝とかあるのかよw
別にあってもいいけどこれ作るならリアル一行さん視点での話作った方がいいぞ
0648見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6124-U2IH)
垢版 |
2019/09/21(土) 22:53:21.69ID:Jnye6dkG0
>>615
憶測だけど、みらい文庫版は多分、絵コンテ段階辺りの情報が反映されてると思う。

映画冒頭ではカラスが2027年世界に飛来する場面で赤いオーロラの描写があって、
みらい文庫版では、崩壊する2027年世界から直実が脱出する場面に繋がる重要な伏線として活用されているし、
勘解由小路ifでも外側の世界と繋がる際に起こる現象として描写されているけど、
野崎まど版(集英社文庫)ではオーロラの描写がないんだよね。多分こんな感じじゃね?

野崎まどの原案→絵コンテ→各種小説・漫画

集英社文庫版小説

あと>>575の場面だけど(誰かTwitterで考察してたけど)、野崎まど版(集英社文庫)の描写だと、
「古本の復元を手伝ったのは2047年の瑠璃の独断であり、実は先生は何もしていなかったので、
 後からそのことを話題にされたときに『堅書さんじゃない』とバレた」
とも読めるんだけど、
映画、みらい文庫版、漫画版、勘解由小路ifは「先生が手伝った」ことが明確になっていたりする。
個人的には「実は手伝ったのは先生じゃない」という解釈の方がすっきりするので、
絵コンテ段階で齟齬が生じて、そのまま他の作品にその解釈が反映されてしまったんじゃないか……って疑ってる。
でも、それだと先生が本当にヤな奴になってしまって、ifの勘解由小路さんに軽蔑されちゃうけどね。
0656見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2950-jgJV)
垢版 |
2019/09/21(土) 23:08:03.31ID:UO4hKDWW0
>>648
先生が手伝ったんじゃないとするとそれはそれで「一体なんで本の創造が出来たんだ?」って事になって先生に他者の介入がばれる気もするので
その解釈も一長一短のような気もするな。
アーカイブを見れるように協力したけどそんな個別の本までは知らない(忘れてた)でばれたという解釈でも一応は整合性はある気がする。
0658見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6124-U2IH)
垢版 |
2019/09/21(土) 23:08:33.22ID:Jnye6dkG0
そういや >>33 の場面も、雷回避の後、

・映画……すぐキスしようとする
・みらい文庫版……すぐキスしようとする
・勘解由小路if……すぐキスしようとする
・野崎まど版……「そんなことより先に先生に報告だ! おーい、先生!」
・漫画版……待て次号!(まだ橋上で戦闘中の辺りまでしか話が進んでない)

と、描写に差があるので、絵コンテ段階で加わった描写なんじゃないかと思う。
つまり野崎まど先生が童貞なのかどうかはわからない。
0665見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr51-1YQk)
垢版 |
2019/09/21(土) 23:15:07.26ID:tzUOpf1Ir
高校生ナオミが主人公の話だけど、10年後のナオミを助ける話でもあったってこと?
思ったよりは面白かったな
新しい世界が出来たでハローワールドってタイトルに結びついたのもよかった
人にはすすめられないタイプの映画だな
0674見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2950-jgJV)
垢版 |
2019/09/21(土) 23:29:30.78ID:UO4hKDWW0
>>658
この映画とは関係ない話になるが、長編作品になるとことごとく「人智を越えた女に振り回される/翻弄される」つう話ばっかりやるんで
なんか女にトラウマでもあるのか、このおっさん。つう気にはなってくるけどな、野崎まど('A`)
いやまあ童貞の俺が言うこっちゃないんだが
0675見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 865d-4ef2)
垢版 |
2019/09/21(土) 23:29:46.76ID:p1wVmwAg0
やっと見てきたので流れを読まないで感想を。
類型としてバルドスカイをが思い浮かんだ。
小説を読んでないので映画だけだと情報が少なすぎる気がする。
仮想世界の中の仮想世界といった鏡写しの世界で未来の主人公もデータというのでFAでしょうか?
0676sage (ワッチョイ fe10-QHtR)
垢版 |
2019/09/21(土) 23:32:06.82ID:W+C4loYN0
13FってSF映画に似てるなって思った
0682見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr51-2YqO)
垢版 |
2019/09/21(土) 23:39:20.86ID:xPtmjGaDr
最後になって急にバタバタと色々ひっくり返って…って点では、チャン・イーモウ監督の「SHADOW/影武者」に近い所もある
アレも意表を突くために脚本の上だけで話をこね繰り回した結果、映画としての出来上がりがビミョーになってたな
0683見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c989-Ms+D)
垢版 |
2019/09/21(土) 23:42:05.89ID:XAmFbOg90
今見て来た。主人公の方がサルベージされてたんだな

一行さんが変換されるために階段降りてく直前に、大人直実に「あなたは私を愛してくれたんですね」
って言って抱きつき、そして「さよなら」って去ってく一連のシーンが一番グッときたわ
0685見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 826d-jgJV)
垢版 |
2019/09/21(土) 23:44:28.15ID:D1jyYC6c0
>>682
イーモウのあれは
終盤のどんでん返しってか「意外な展開」の連鎖は流石にちょっと無理があるけど
着地点自体はいかにもイーモウらしいやつだから
あれはいいと思うけどな
グレートウォールみたいになんで監督引き受けたのかよくわからんやつよりずっといい出来
0686見ろ!名無しがゴミのようだ! (ブーイモ MM22-9UWY)
垢版 |
2019/09/21(土) 23:50:47.79ID:cVbO4lbDM
2027年にナオミ死亡
2047年のルリ、2027年のルリに干渉して精神をサルベージしようとするも、2027年のルリがナオミの代わりに雷に打たれる
2047年のルリ、グッドデザインを使って2027年世界から10年後のナオミに干渉して、ナオミを2027年に行かせて失敗を修正

みたいな感じか?
0690見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c186-iM7L)
垢版 |
2019/09/21(土) 23:56:43.88ID:ODwMhCL40
>>684
基本的にはそう。過去の世界も消えたんじゃなくて天地開闢(かいびゃく)して、それぞれ新たに「存在」する世界になったみたいな。

もっとも最後のシーンもデータである可能性もあるし、いくらでも深読みする要素は残してあるっぽい。
0691見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c989-jgJV)
垢版 |
2019/09/21(土) 23:58:54.44ID:YEKbFGew0
>>654
それは脾臓実写
美波ちゃんも実写は良かったけど、声だけは難しいのかね。


昨日見に行ったけど、最初はポカンでした。
でも、原作を読んでここの考察をみたら、最後のシーンの意味がようやく分かって。

2047の瑠璃ちゃんの頑張りをみに、もう一度行ってきます。
0705見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-poWk)
垢版 |
2019/09/22(日) 00:18:37.33ID:rokL3iqFa
京都保存プロジェクトは内部に仮想現実の生命体が発生することを想定していたの?ほぼ無限の情報量を溜め込んでいるうちに偶然発生したの?
脳死になった人に人工生命体の記憶?をシンクロさせると生き返る、とかいう謎理論がわからんのだけど。
なんでビッグバンっぽいのが起きて新しい世界が生まれるのその理屈もわからん。
0706見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 29a5-JC9a)
垢版 |
2019/09/22(日) 00:20:05.03ID:meM0xo8A0
なんか序盤どういう目線で話を見ればいいのか戸惑った
ドローン落下流血みたいなドキッとする演出は印象強かったけど
未来の自分と一緒に一行さんを攻略しようとか秘密道具グッドデザインとか
物語の導入のワクワクする部分がbgmもあまり無く淡々と進むから
挿入歌が流れ始めた辺りでやっと「あぁここは君の縄的な目線で見ていいんだな」と理解した
0707見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2950-jgJV)
垢版 |
2019/09/22(日) 00:25:31.81ID:q7S9YYgk0
>>705
という矛盾も解消するための上位世界(現実)と一行瑠璃なのかなあという気もしてる。
現実が電子生命としてのコピーを作るためにアルタラプロジェクトが溜め込んだデータを利用して人格を再構成したとかそういう。
0709見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a2a5-ogD4)
垢版 |
2019/09/22(日) 00:29:08.95ID:6W78r/Cf0
ドローンで撮影するだけで、現実世界を全部記録するとか設定が雑じゃない?
カラスが何なのかも説明なしだし。
研究所のメンバーがいつから自分達が仮想だと気づいてたのか?
消化不良で腹壊しそう。
0710見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd82-nvIu)
垢版 |
2019/09/22(日) 00:30:07.47ID:kBu5vpUBd
内容はともかく堀口さんのキャラデは良かった。
一行さんのJKなんだけどまだションベンくさそうなガキんちょ感のあるデザインは良かった。
しかし、高校の冬服、茶色のセーラーにベージュのスカートってなかなか思いきった配色。
0712見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 82a1-8kaQ)
垢版 |
2019/09/22(日) 00:30:22.95ID:hGUlooCr0
>>708
その世界の人間がエラー修復プログラム認識できちゃうとまずいんじゃないか
0715見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2950-jgJV)
垢版 |
2019/09/22(日) 00:39:32.77ID:q7S9YYgk0
>>708
小説版だと気付いてるねえ。映画版でも気付いてそう
狐面を止めるために修復機能をシャットダウンしろみたいな連絡をナオミがしたときに色々話して「マジで?」って真面目な声で返答するシーンがある
多分その時に気付いてる。
小説版だと「神様もきっとこういう事をしたんだろうなあ」と言いながらシャットダウンして開闢について言ってるし、映画版も「開闢」って言ってるからね。
0722691 (ワッチョイ c989-jgJV)
垢版 |
2019/09/22(日) 01:03:04.41ID:txUWidM50
>>698
何という誤字。
膵臓か・・・。

まぁあの作品で美波ちゃんを初めて知ったんだが。

最後の「やってやりました」の演技力を聞きに行ってきます。
0724見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-7c3W)
垢版 |
2019/09/22(日) 01:08:03.82ID:noAcMhsi0
音響監督に釣られて見てきたけどなかなか楽しめたわ
まさからいぶざうんどくんが出てくるとは思わなかったけど岩浪監督の要望かね
もう一回ぐらいは見返したいんで次はアトモスのある劇場か川崎チネチッタで見たいね
0739見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6124-U2IH)
垢版 |
2019/09/22(日) 02:30:56.70ID:twoddqDz0
>>705
勘解由小路ifでの説明によると、
・保存プロジェクトでは、人間の脳内の電気活動もデータとして保存しているので、人間の意識も再現できる。
・アルタラの記録容量は無限だけど、宇宙は有限なので、暴走したアルタラが全宇宙のデータを上回るデータを吐き出すとこの宇宙に収まらなくなるのだとか何とか。

2027年の技術にしてはオーバーテクノロジー過ぎるような。
あの観測ドローンも得体の知れない超技術で人間をスキャンしているようだ。
0756見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a255-2BIS)
垢版 |
2019/09/22(日) 04:03:02.32ID:sLqBOD2r0
恋愛描写が薄いって意見あるのね。映画の枠の中でお互い惹かれる描写かなりしっかり出来てたと思うが。
同じ童貞臭くくりで君の名は。天気の子のが「え。なんで好きになるん?」て感じでポカーンとなった
0758見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-4i6j)
垢版 |
2019/09/22(日) 04:58:06.91ID:DqhdDY9Cd
主人公が童貞臭いのと制作側が童貞臭いというのは全然別というかむしろ真逆の話。
ただ縄はイレギュラーすぎてリアルな考察はやりようがないな。
茸はまず最初の廃ビルから顔が近い事に気付かないとダメかな。
0760見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sp51-ogD4)
垢版 |
2019/09/22(日) 05:00:09.90ID:xNT7ctEBp
最後のネタであっと言わせると同時にそれまでの話の意味を一気に変えるって作品を多数書いてるのに投げやりはねーわ
本当に投げやりだったら最後のネタバラシによって作品全体に波及する話とか書けねえよ
0765見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2950-ogD4)
垢版 |
2019/09/22(日) 05:18:48.10ID:q7S9YYgk0
まああのエピローグは価値があるよ。ナオミが救われる事だ。
ナオミをクローズアップすれば、奴はループものの主人公に近い、ループの代わりにダイブするために自分の身を電気で焼いてる形だけどね
別の世界を壊してでも彼女を取り戻そうとした男が最終的に彼女とその幸せのために自分を犠牲に捧げ
そして自身を犠牲に捧げた故に救われる
悪くない
0768見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-4i6j)
垢版 |
2019/09/22(日) 05:26:41.81ID:DqhdDY9Cd
>>765
自分の女はもういない、別の世界の女を連れてきた自分の行いは間違っていたと悔いた途端に、
逆に自分の世界でない場所に囚われ自分ではない男の身代わりとして愛される。
ブラックオチでしかないんだけどね、これを救済措置として用意したとしたら正気まで疑わないが知見を疑うな。
世にも奇妙な物語とか笑うせぇるすまん連想したわ。
0770見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2950-ogD4)
垢版 |
2019/09/22(日) 05:33:53.50ID:q7S9YYgk0
>>768
諦めたのは、一行瑠璃が愛したのはナオミから変質した直実だったからなわけでその構図は当てはまらん気がするな
脳死になったのが落雷によるものとして、落雷の瞬間まで現実世界のイチギョウルリとアルタラ内のナオミが知ってる一行瑠璃は同一の存在なのだから
0773見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2950-ogD4)
垢版 |
2019/09/22(日) 05:57:13.63ID:q7S9YYgk0
>>772
ならないだろう、10年をかけて本来起きた出来事である「身代わりになって自分が死ぬ」を(グッドデザインが介入できるやり方で)やれたんだから
しかも事件が落雷だったとするならナオミは雷に打たれる代わりに自分自身でその身を電気で焼き続けたというおまけ付きだ
0779見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/22(日) 06:58:22.06ID:4UIf8ZtF0
どんでん返しをしたければこの世界もデータか!?とか言わせずにリアルにデータワールドが浸食し始めてるみたいな風にミスリードすれば良かったのに
ナオミがこの世界もデータってはっきり言っちゃったせいで予定調和しか感じなかった。それでもチューをお預けされたナオミが最後に報われるから良かったと思うけどね
0780見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/22(日) 06:59:40.75ID:4UIf8ZtF0
>>778
ほぼアニメ映画しか見ないせいでああ言う声じゃないとしっくりこなくなってしまった
0782見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/22(日) 07:16:50.59ID:4UIf8ZtF0
先生は事情を話せば普通に全部納得しそうな気がするな
と言うかお互い同じ事してたんだし
0783見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-Qb50)
垢版 |
2019/09/22(日) 07:18:41.08ID:UNvBJsT2d
そこはそれでも会えたって言うのが大きいんじゃないかな
一行さんの場合は直実を失ってない
でもナオミの場合は失っていて
同じように移された側の人間でも一行さんとは違って47年の方の気持ちも分かるわけだし
ナオミだけが唯一両者の立場を経験してるんだよね
0788見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2950-jgJV)
垢版 |
2019/09/22(日) 07:36:42.60ID:q7S9YYgk0
>>777
あそこの台詞は演技がわかりづらいけど
瑠璃「堅書さん、あの本・・・」
ナオミ「あの本?」で瑠璃の言ってる事がわかってないってシーンなんだな。

一行瑠璃はたしか「海底都市の冒険」とかそういうタイトルの本を直実が興味を持ってた事、その本も確かに燃えて燃えかけの表紙を確認していたはずなのに
直実がなにか尋常ではない事をして全く同じ本を持ってきたこと、取り置いて目を覚ました直実に渡した事を経験してて
その本が非常に印象に残るものだったと認識している。

だがナオミは本が焼けて古本市場が開かれなかったタイムラインしか体験してない、当然その本のことも印象には残っていなかった。
0789見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a2a5-ogD4)
垢版 |
2019/09/22(日) 07:56:04.95ID:6W78r/Cf0
うーむ。推測だが、こういうこと?
1. おっさん直美がアルタラにイン
2. 一行さん復活したが、代償で過去が崩壊
3. 過去の崩壊が未来のデータまで侵食
4. 未来のおっさん直美が死んだことになったので、現実世界の直美が意識不明のまま
5. 復活した一行さんが、死んだ時点のおっさん直美データを回収して、現実世界のおっさん直美を復活させた
0791見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 826d-jgJV)
垢版 |
2019/09/22(日) 08:19:28.46ID:ldQ9hbHf0
一晩経ったがやっぱりわからん
最終的に一行さんが月にいる現実での2027には何があったんだ
落雷事故で一行さん(リアル)が死んでいない世界なわけだから
直美(リアル)に何かあったんだろうけど
そうすると2037世界のナオミの「2027に一行さんが死んだ」話はどっから出てきたんだ
0797見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Sp51-Laoj)
垢版 |
2019/09/22(日) 08:37:32.94ID:oUJEDBpQp
映画館到着
何見るか決めてなかったけど
この素晴らしき世界に祝福をとこれだったらどっちがいいかな?
このすばはアニメは見てる
0803見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 826d-jgJV)
垢版 |
2019/09/22(日) 08:51:02.57ID:ldQ9hbHf0
>>798
古本市をやったやらないは
誰が死んだ死なないとは
程度が全然違うと思うんだ
とくに「一行さんの死」はナオミの行動の最大の動機だったわけでしょ
それを経験しているナオミとしない直美じゃもう別人なんじゃないか

>>801
アキトか―――w
0804見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-Qb50)
垢版 |
2019/09/22(日) 09:01:06.43ID:UNvBJsT2d
>>803
理由はどうであれ
僕も厳密には違うナオミだと思うよ
世界が違うからね

47年に同調云々出来たのは近いのもあるけどもう一度会いたいって気持ちが繋ぎ止めたのかもね
ある種の奇跡?
ナオミは唯一47年の一行さんと27年の一行さんの立場を経験した人間だから割と心境は複雑だと思う
その上でやっぱり会えたってのは嬉しい事だと思うわ
0806見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-Qb50)
垢版 |
2019/09/22(日) 09:17:54.10ID:UNvBJsT2d
>>805
47年ではどういう過程を経て付き合う中になったのか
花火大会までにどんな思い出があるのが謎だしね
まぁ37年とそう変わらないんだろう
37年のナオミも大した思い出なんて無かったみたいな事言ってたし

同じ境遇になった時同じように取り戻す為に必死な二人って素敵じゃない?
過ごした時間は僅かなのにそこまで大切に想えるって
47年の二人はその空白の時間を取り戻すようにラブラブになってそう
アラサーのカップルとか絵面的にあれだがなw
0809見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ c9cd-v9iB)
垢版 |
2019/09/22(日) 09:35:22.68ID:njddhCZH0
観てきた
序盤はアバターが自由云々言ってたからナオミが一行さんなのかなとか無駄に疑ってたわ
最後のカラスアバターに繋げる伏線だったみたいだけど

それはそうとデータ破損に対してロルバではなく削除しようとするのは何故なんだ
0810見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4dbd-si5y)
垢版 |
2019/09/22(日) 09:37:06.41ID:cvEdheKu0
>>235
これだと2037年のナオミの元のデータはどこにあるんだ?
アルテラのコピーされる対象は現実世界では植物人間になってるんじゃないの?
0811見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0d2e-f5jk)
垢版 |
2019/09/22(日) 09:38:51.75ID:IFChHHgb0
ナオミ先生が一行さんを好きになって付き合うようになった理由ってわからないよね
直美はナオミ先生に促されてる途中にすきになっていってたが
マニュアルを直美に渡して同じようにしろって言ってたけど

ナオミ先生に対する昏睡ナオミ先生からの指示はなかったと思うので、月の一行さんが昏睡一行さんを昏睡前に指示して裏から操ってたのかな
0812見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 86ee-Ms+D)
垢版 |
2019/09/22(日) 09:42:09.21ID:cpt6J+EJ0
>>811
似たようなことがどっかであったんでしょ
たぶん古本市関連でなんかあったんじゃない?
直美の方は古本市終了後の準備室っぽいところで告白してたけどナオミの方は放課後の教室っぽいところで告白してるっぽいのが一瞬映ってたし
0816見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0d2e-f5jk)
垢版 |
2019/09/22(日) 09:59:19.74ID:IFChHHgb0
>>812
自分がした行動と同じように直美に行動しろって言ってるけど、ナオミ先生も昔は直美と同じように何らかの上位の存在の介入がないと動けない人間だったのではないかと思う
でも昏睡ナオミからは指示はないわけだし、実際は月一行さんが昏睡一行さんに指示をして、ナオミが自分を好きになるように動かしてたのかなっと思ったんだよ
バスでお尻向けたり、栞おとしたりしたのも月一行さんのマニュアルじゃないかと
0819見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0d2e-f5jk)
垢版 |
2019/09/22(日) 10:10:27.99ID:IFChHHgb0
昏睡一行さん側からの視点のスピンオフ頼むわ
月一行さんに支持されて嫌々ながらお尻に顔突っ込まれたりしながらだんだんナオミのことを好きになっていくっていうのが
0820見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0d2e-f5jk)
垢版 |
2019/09/22(日) 10:13:51.27ID:IFChHHgb0
バトルの時間少なくして、昏睡一行さん側からの視点をラス前にいれたらよかったのにって思う
まあ、「いま、会いにゆきます」とおんなじなんだけど
0824見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd22-k+x8)
垢版 |
2019/09/22(日) 10:31:53.35ID:yPBiiwrMd
>>810
元というか
2037年仮想世界自体がナオミの精神(情報構造)を復元するための(精神)蘇生プログラム
全編でそれおかしくねってのが多々あるがそれは製作陣に言ってくれ
俺はもう深く考えてはダメなものだと割り切った
0827見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 826d-jgJV)
垢版 |
2019/09/22(日) 10:42:04.38ID:ldQ9hbHf0
蘇生を月でやってるってことは地球が暮らせなくなってるとかそういうあれかなという気もするが
映像的には普通に青いきれいな地球なんだよな
低重力のところで植物状態の人間寝せといたら
筋肉の消失半端なくて、リハビリが鬼大変だろうと思うが・・・
0830見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-CwQk)
垢版 |
2019/09/22(日) 10:43:42.45ID:9hLLjKZOd
>>827
床ずれおこさないでいいかも知れない
0833見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-CwQk)
垢版 |
2019/09/22(日) 10:45:28.34ID:9hLLjKZOd
>>819
クッソ見たいんやが
0834見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 826d-jgJV)
垢版 |
2019/09/22(日) 10:47:11.74ID:ldQ9hbHf0
>>830
床ずれは体位変換(荷重移動)を頻繁にやればそれほど問題じゃないんだよ
最近は電動で自動的に体の向きを変えるようなベッドもあるし

筋力低下の方が深刻

鍛えまくった宇宙飛行士だって
地球に帰ってくると歩けなくなってたりするし
0837見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd22-k+x8)
垢版 |
2019/09/22(日) 10:54:21.29ID:yPBiiwrMd
>>832
現実のナオミは2027年に事故にあって
いるから(20年掛けたというミスズの述懐から逆算)、
2027年〜2037年の人生を経験してない

なら2027年の事故直前で精神データを抜き出せばいいと思うが
それだと面白くないから捻ったんだろうね
0839見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa0a-poWk)
垢版 |
2019/09/22(日) 11:00:55.96ID:rokL3iqFa
ドローン飛んでるだけで街並みとかはデータ化できるだろうけどどうやって生物とか記憶とかデータ化できるの?
で記録できたとしてどうやって生体に転送上書きできんの?
その辺のテクノロジーは説明されてた?
0845見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr51-tKbs)
垢版 |
2019/09/22(日) 11:09:51.89ID:4ylb5xLZr
北村匠海くんさぁ・・・
会見の時に汗かき過ぎてたけどw
この子やってるよね?w
0849見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr51-tKbs)
垢版 |
2019/09/22(日) 11:12:30.87ID:4ylb5xLZr
拓海くん、近々捕まるんじゃないの
マジであの汗のかき方はオカシイから
0863見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 524c-1ibn)
垢版 |
2019/09/22(日) 11:35:04.05ID:hMqjj62+0
>>849
うまい具合に、苗字と名前とキーワードを別レスにして回避してるつもりかもしれないけど
ID出るスレで危ない発言しちゃったね

事務所大手だし、まだキミスイコンビ公開控えてる東宝の目に留まらないと良いけどねー
0872見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a23c-mTce)
垢版 |
2019/09/22(日) 11:46:48.04ID:Sa57Mkpt0
>>788
分かりやすく教えてくれてありがとう。古本市が一番の違いだもんな。
同調って上書きインストールなんだと考えると何か悲しいね。
せめて精神とか記憶は、その時代の本人のままで
同調は単に、覚醒のトリガーくらいなら良かったのに
0883見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa85-x9p5)
垢版 |
2019/09/22(日) 12:14:30.84ID:zxR4hP5da
>>876
うん、このすばは普通にいつものレギュラーメンバーの内輪喧嘩から始まるけど、あの4人がパーティーで、
プラス友人(?)が何人かいることさえ認識すれば、RPG王道の構成の話だから初見でも入れるよね。

テレビシリーズも最初の数話は、まずカズマとアクアがあの世界に転生して、毎回ドタバタ騒動で、
残り二人が相次いで登場した後も、毎回あのパーティーのドタバタ騒動が繰り返されるだけで、
黄門様と助さん角さんで毎回諸国巡ってるのと同じ構造の話だもんな。
0884見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6eef-TZXm)
垢版 |
2019/09/22(日) 12:14:45.05ID:q10Phf9P0
泣かせようってシーンは何個もあったけど、
残念ながら感情がそこまで到達しなかった
終盤の階段降るところで回想が二回程短いスパンで差し込まれるけど、
それさっきもやったやんって感想が真っ先に来てしまった
0892見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd22-k+x8)
垢版 |
2019/09/22(日) 12:47:22.45ID:yPBiiwrMd
>>890
三鈴の態度が不自然な描写を映画本編に加えたのは悪手
不自然な理由を知りたければ発売されたスピンオフ小説を読んでねってのは作り手としてプライドないの?
って思ったよ
仕方ないから読んだけど
0895見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6124-Avze)
垢版 |
2019/09/22(日) 12:57:56.28ID:twoddqDz0
>>892
スピンオフの内容を映画に反映させたというよりは、
「恋愛小説が好きで、他人の恋路を覗き見するのが趣味」
という元々あったらしい設定(小説の集英社文庫版から推測)を、
勘解由小路ifが膨らませて設定に組み込んだ感じじゃないかな?
0901見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6124-U2IH)
垢版 |
2019/09/22(日) 13:09:56.05ID:twoddqDz0
>>894
ん? これの話?
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001809.000001594.html

LINEノベルで期間限定公開されているのは、
今年の6月から紙書籍や電子書籍で売られていた小説版(2種類出ているうちの野崎まど版)に、
映画のスクリーンショットを挿絵として追加したバージョンなので、
挿絵がいらなければ紙書籍と同じ内容、のはず。

ちなみに勘解由小路ifは、限定ではない普通の書籍版にも堀口悠紀子(キャラデザの人)の挿絵がついている。
0903見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd22-k+x8)
垢版 |
2019/09/22(日) 13:13:48.37ID:yPBiiwrMd
>>895
どうかな?もう一度映画見ないと自信がないけど
瑠璃と直実が恋愛に発展しそうになる前から興味を示してなかった?
映画公開とスピンオフ発売を合わせて来たからマルチメディア展開の一環で連携させたように思えた
0905見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6124-U2IH)
垢版 |
2019/09/22(日) 13:18:12.23ID:twoddqDz0
>>894
あと紙書籍版は
・野崎まど版(集英社文庫版、原作扱い)
・松田朱夏版(みらい文庫版、子供向けノベライズ)
・漫画版
・スピンオフ小説(勘解由小路if)
と、何種類もある。
あと、漫画版は本編のコミカライズ(連載中、いま中盤辺りまで)の他に、
書籍版が出ていないパロディ漫画版が3話まで連載されてる。

正直、なんでこんなことになってるのかわけがわからないが……。
https://cbiz.shueisha.co.jp/hello_world/
0909見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd22-4i6j)
垢版 |
2019/09/22(日) 13:33:27.52ID:BV/dUg6dd
美術音楽で天気に負け、涙でヴァイオレットに負け、笑いでこのすばに負け、恋愛でかぐや様に負け、SFでアストラに負けた。
この子、何のために生まれてきたの・・・
0913見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 42bd-BJv5)
垢版 |
2019/09/22(日) 13:40:54.11ID:SMoNSs3o0
すなおにカラスをニワトリにしとけば、、、
0917見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6124-U2IH)
垢版 |
2019/09/22(日) 13:45:47.48ID:twoddqDz0
個人的には、勘解由小路さんは本編やifよりも、
公式パロディ漫画「はろー(らぶこめ)わーるど」第3話の活躍が一番イキイキしている気がする。
https://shonenjumpplus.com/episode/10834108156681885501

本編漫画版(鈴木マナツ×曽野由大版)の勘解由小路さんは本編にも増してかわいく描かれてるけど、
本編最大の見せ場だった古本市当日の出番がゴッソリ削られているのが解せぬ。
(ちなみに単行本だと、ジャンプ+で無料掲載されている分より少し先まで読めます)
0918見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa85-eUdq)
垢版 |
2019/09/22(日) 13:47:29.84ID:zHlhngUta
[順位] [販売数] [映画作品タイトル名]
 *1 *55995 記憶にございません!
 *2 *28064 かぐや様は告らせたい〜天才た…
 *3 *21073 アド・アストラ

 *4 *18192 天気の子

 *5 *11937 HELLO WORLD ハロ…
 *6 *10488 ライオン・キング
 *7 **9860 人間失格 太宰治と3人の女たち
 *8 **7451 劇場版 キモいおっさん死ねよ!
 *9 **7139 トイ・ストーリー4
 10 **6330 見えない目撃者
[2019/09/22 13:27 更新]



ハロワ、ファイトヽ(*´∀`)✨
0924見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd22-4i6j)
垢版 |
2019/09/22(日) 13:58:16.58ID:BV/dUg6dd
CWF背景、有名アーティスト、破綻の無い構成、日常シーンの上手さなど特に問題は無いようなんだが
野崎まどのアクを抜け切れなかった感じかな
今回は色んな意味で星を追うこどもなので、次回作でガンバ!(^^)!
0927見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 21d0-sg2W)
垢版 |
2019/09/22(日) 13:59:05.43ID:cao3fZJz0
観てきた
月面でも「器と精神を一致させる」とか言ってたから、メガネっ娘一行も事故の瞬間を再現しようと介入していたんだよね?
つまり、リアルの堅書直実は京都駅でのデート中に偶然飛んで来た京都タワーに当たって脳死になったわけか
0950見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1110-gZOk)
垢版 |
2019/09/22(日) 14:34:24.06ID:iAGsAnUm0
少なくとも10億が狙えるレベルのキャラ造形には達してないなと思ったわ
正にラノベヒロインの権化でしかなくて、予告の時点で拒否反応示す人は少なからず居たと思う

興収にもそれが表れてる
0952見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2950-jgJV)
垢版 |
2019/09/22(日) 14:36:47.01ID:q7S9YYgk0
>>944
あまり客が入ってないらしいのは残念だねえ。
これ自体が評価されないのはしょうがないにしても今度出る野崎まどの新装版の「[映]アムリタ」から「2」までの6作品がもっと知られるきっかけになって欲しかった。
0967見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1110-gZOk)
垢版 |
2019/09/22(日) 14:53:12.51ID:iAGsAnUm0
割と雰囲気SFなんだけど、時間軸と世界線で無駄に難解にしてしまった感

最後のどんでん返しは良かったんだけど、あそこに行き着くまでのプロセスでSF的思考の無い人はとりあえず思考停止してる
0968見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6124-U2IH)
垢版 |
2019/09/22(日) 14:53:57.50ID:twoddqDz0
>>951
カラスが喋り始める場面の描写が、
野崎まど版「ただよく見ると、そのカラスは頭の上の毛の一部が、なぜか金色だった。前のカラスは真っ黒で、もしかすると別の鳥かもしれないと思ったけれど、それを確かめる術もない」
みらい文庫版「だが――よく見ると、そのカラスの額には一部だけ、金色の羽毛が生えていた。前のカラスは真っ黒だった。別のカラスなのだろうか」
となっている。

勘解由小路ifだと、はっきりした描写はないけど、
ずっと傍観していた2047年の一行ルリがカラスの制御を乗っ取ると金色の毛が生える、って解釈なのかな?
0973見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa85-4UeS)
垢版 |
2019/09/22(日) 15:01:56.79ID:y+CVe/sJa
SFを前面に出すなら
いっそのこと某テレビアニメの内容でもパクって


思春期の男女の世界に現れた鳥人間が男の方の未来の姿で
その時代の女を守るために未来の世界の一団から離反したそいつとド派手な戦いを経験するうちに
過去の男も女の方への気持ちを自覚する度胸を付けていくような青春ラブストーリーとか入れてほしかったが


14年も前の古い函館アニメのネタの二番煎じなんて
いまどき流行らないだろうな
0974見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd22-Qb50)
垢版 |
2019/09/22(日) 15:04:10.23ID:UNvBJsT2d
>>967
観客の感情をもっと動かせてたら某大ヒット映画みたいになんか細かい事は分かんないけど最後二人が出会えて良かった!ってなってたのかなぁ…と思う
先生のシーンとかいいと思うし
バトルシーン削ってもっと感情移入出来るエピソードを増やした方が受けは良かったのかな?
これの監督が手がけた別のSFチックな劇場版アニメとかそこら辺上手いと思ったけどな
0978見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1110-gZOk)
垢版 |
2019/09/22(日) 15:09:53.05ID:iAGsAnUm0
>>974
SAO OSの演出とか劇中歌の流し方は良かったね
細かい事はどうでもいいって思える出来だった

今作はこれがあっただけになんでこうなった?ってどうしても思ってしまうんだよねぇ
SF的観点としてはこちらの方がしっかりしてるのに
0980見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 026d-VVrc)
垢版 |
2019/09/22(日) 15:10:06.36ID:D+wWBcNR0
エンタメとしては、

一行さん(ヒロイン)の魅力をアピール
一行さんが大変なことになる
主人公が一行さん助けにいく
なんとか助かってめでたしめでたし

これだけで良かった
どんでん返しやるなら最後に一回で良い
あんまりやりすぎるとついていけなくなるのが大多数の観客
0983見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa85-eUdq)
垢版 |
2019/09/22(日) 15:17:52.56ID:zHlhngUta
[順位] [販売数] [映画作品タイトル名]
 *1 *67362 記憶にございません!
 *2 *40707 かぐや様は告らせたい〜天才た…

 *3 *28566 天気の子

 *4 *27052 アド・アストラ

 *5 *16977 HELLO WORLD ハロ…

 *6 *15459 人間失格 太宰治と3人の女たち
 *7 *13850 ライオン・キング
 *8 *10656 劇場版 おっさんずラブ 〜L…
 *9 **9199 僕のワンダフル・ジャーニー
 10 **9036 アナベル 死霊博物館
[2019/09/22 14:33 更新





落下中、、、、、
0984見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa85-eUdq)
垢版 |
2019/09/22(日) 15:18:54.21ID:zHlhngUta
人間失格に負けたら、、、

あぁぁぁぁぁ(墜落)
0991見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4515-2BIS)
垢版 |
2019/09/22(日) 15:40:50.60ID:4UIf8ZtF0
新海信者ってなんでこんな凶暴なんだろうか。アニメ映画は新海以外存在すら認めないつもりか?
興行収入スレに引きこもってればいいじゃん
0993見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd22-4i6j)
垢版 |
2019/09/22(日) 15:43:51.72ID:BV/dUg6dd
新海信者は3年に1回しか補給無いから他のアニメに頑張って欲しいんだよね。
SAOOSがすごく良かったから期待したんだけど、売れないSF作家よりライトノベル帝王の方が面白い話書けるのが分かってしまった。
あるいみ当たり前か。
0995見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 026d-VVrc)
垢版 |
2019/09/22(日) 15:50:55.85ID:D+wWBcNR0
海外の超有名小説家も言ってたよ
作家たるものジャンルにとらわれるな
エンタメを重視して大衆にウケることこそ一番だって

専門家やら評論家にウケる作品を書いたり、ただの人気作模倣の後追い作品を書いても業界の衰退を早めるだけだと
0997見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd22-4i6j)
垢版 |
2019/09/22(日) 15:53:48.73ID:BV/dUg6dd
そーいや御三家も若い頃はアシモフが至高だと思ってたけど、年取ったらハインラインの偉大さが分かるようになったわ。クラークは一生クソだと思ったまま墓に入ると思うけど。
0998見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2950-jgJV)
垢版 |
2019/09/22(日) 15:57:55.90ID:q7S9YYgk0
やっぱキャストとかで変な色気を出さないでオタ向けに振ったほうが良かった気がしてならんな

瑠璃が可愛い可愛い言ってるけど一番可愛い瑠璃はコミカライズ版の直実が想像してる可愛くないコスプレをしてる時の瑠璃だと思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 15時間 19分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況