X



【新海誠】 天気の子 30
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ b362-MpFw)
垢版 |
2019/07/24(水) 14:20:30.83ID:4+LjLt/00
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

2019年7月19日公開

STORY
「あの光の中に、行ってみたかった」

高1の夏。離島から家出し、東京にやってきた帆高。
しかし生活はすぐに困窮し、孤独な日々の果てにようやく見つけた仕事は、
怪しげなオカルト雑誌のライター業だった。

彼のこれからを示唆するかのように、連日降り続ける雨。
そんな中、雑踏ひしめく都会の片隅で、帆高は一人の少女に出会う。

ある事情を抱え、弟とふたりで明るくたくましく暮らす少女・陽菜。
彼女には、不思議な能力があった。

「ねぇ、今から晴れるよ」

少しずつ雨が止み、美しく光り出す街並み。
それは祈るだけで、空を晴れに出来る力だった――

□公式サイト
http://tenkinoko.com/
□otenki-girl.jp
http://otenki-girl.jp/
□公式ツイッター
https://twitter.com/tenkinoko_movie

次スレは>>900が宣言して立ててください。

前スレ
【新海誠】 天気の子 29
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1563893553
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sad3-zDBF)
垢版 |
2019/07/24(水) 14:28:01.13ID:Mydw/Pzoa
■君の名は。キャラ出現場所一覧

瀧←依頼者の孫としてガッツリ登場
三葉←アクセサリーショップ店員として登場
テッシー&さやか←フリマで晴れる時(観覧車内後ろ姿)
四葉←陽菜がいなくなって晴れる時(学校)
※帆高脱走時の警察署入り口にいるのはさやか?
 これは別人説あり、要検証

ソフトバンクお父さん犬←2箇所あるらしい

■Q&A
Q. 家出の理由は?
A. 公式としては明言しない方針だそうです。

Q. 雨はいつから降っている?
A. 陽菜が晴れ女になる前から、という描写があります。

Q. 最初の方に出てくるバ〜ニラ、バニラ…って何のこと?
A. 全国の都市部の繁華街、特に東京でよく見られる風俗の求人広告会社の宣伝カー。

Q. 陽菜はなぜマクドをクビになった?
A. 年齢詐称がバレたから(リーゼントが車の中で明言)

Q. 陽菜の最後の祈りの意味は?
A. ハッキリとした正解の描写はないので観た人の想像にお任せです。

関連スレ
【新海誠】君の名は。301
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1557832292/
【天気の子】新海誠アンチスレ 80【君の名は。】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1563797197/

キャラスレ
【天気の子】天野陽菜は今から晴れるよ可愛い
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1563441620/
【天気の子】夏美は愛人かわいい
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1563696239/
0005見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f2f-bkmc)
垢版 |
2019/07/24(水) 15:40:11.60ID:zmqo/AeG0
【警告⚠】指輪おじさんに注意
0025見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cf67-YVOd)
垢版 |
2019/07/24(水) 15:57:34.22ID:vXY9hKbr0
>>3
帆高の言ってることを信じるとか正気を疑うぜ
0035見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8f74-Hv91)
垢版 |
2019/07/24(水) 16:04:21.69ID:mjXASn6t0
陽菜が銃を使った帆高を罵倒したのは、母の事があって人の死に敏感だったから…
…ってのは考えすぎ?
0039見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sddf-/xA2)
垢版 |
2019/07/24(水) 16:06:21.58ID:IIX5e47Sd
新海氏が言ってた
「君の名は。に怒ってた人達をもっと怒らせようと思ってこの映画を作った」
あれ口で言うのは簡単だけど、実際やるには相当の覚悟が必要だぞ。
下手したらクリエーターとしての地位も評価も全て失いかねん。
0052見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sac3-DngZ)
垢版 |
2019/07/24(水) 16:17:49.18ID:5drnxXz3a
>>49
帆高が動揺しまくってるの見て放置できなかったんだと思う
陽菜ちゃん優しいから
0064見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Spa3-nByj)
垢版 |
2019/07/24(水) 16:29:43.04ID:FuXhM2EWp
今日三度目の大丈夫を観に行ったよ
君の名はの時はスパークル聞きに行った人多かったけど
個人的には天気の子の中で一番グッと来た曲は大丈夫
0072見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Spa3-nByj)
垢版 |
2019/07/24(水) 16:35:20.93ID:FuXhM2EWp
日曜にまた観に行く予定
君の名は展開が急変するから初観からインパクトあったけど
今回はじわじわスルメのように聞いてくるなあ
1度目よりり2度目2度目より3度目の方が感動したよ
最後の方の展開は号泣に近かった
0075見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Spa3-/VB7)
垢版 |
2019/07/24(水) 16:40:35.10ID:isHkjbytp
映画館においてあるパネルって等身大だよな?
陽菜ちゃんも帆高で身長ほとんど変わらんけどガタイは差があるのが良い
0078見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ff74-ER2d)
垢版 |
2019/07/24(水) 16:46:12.77ID:uQC6dDJu0
ラストシーン18歳になった陽菜ちゃんの太ももの描写だけはいただけない
15歳から18歳に成長する女の子を侮ってはいけない
棒切れのような足のままではいけないのだ
東京が未曾有の水害で食糧難との説もあるが
アメとかいう野良犬ごときがブクブク太ってる以上
陽菜ちゃんの太ももも健全な二次性徴を感じさせるものでなくては
この壮大な物語を完結させることなどできないのだ
では何故このような描写になってしまったか
答えはひとつ
新海誠はJKとJCを同列に捉えているということである
前作「君の名は。」を振り返ってみても
JKから20代に成長した三葉が確実に女の色香をまとったのとは裏腹に
今作のヒロイン・陽菜の造形があまりに変わり映えしなかったのは
新海誠監督が女性を成人しているかどうかの点だけで区別しているためである
個人の性的嗜好は自由だが
「天気の子」を作品として完成させるためには
JCからJKへと確実に熟成の過程を歩む陽菜の描写が必要だった
0079見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sad3-vcs2)
垢版 |
2019/07/24(水) 16:48:14.48ID:S3IF/hWia
陽菜さんをウェザーリポート扱いするのやめろ
虹のサブリミナル効果で警察から逃げるとか嫌だよ…
0081見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f24-DGEx)
垢版 |
2019/07/24(水) 16:48:49.42ID:ntC3TPjd0
晴れ女に関するテレビニュースの画面にちょこっとマツコデラックスぽいワイプが映ってたのは
マツコと仲のいい有働が取材してたのと関係あるんだろうか
0083見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Spa3-/VB7)
垢版 |
2019/07/24(水) 16:51:35.77ID:isHkjbytp
>>74
陽菜さんもだけど自分は帆高と須賀さんに一番心を動かされたな
0084見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sac3-AsHX)
垢版 |
2019/07/24(水) 16:51:51.29ID:jOYbbToza
衝動に駆られて走るのはいいけど結局主人公が声高に主張する愛に大した説得力が無かったなって
バックボーンを描かないって判断はやっぱり失敗だったと思うね〜
根本的な主人公の人間性も成長も見えない
それは監督の仰る通り、その時の感情だけで動いてるから
ヒロインを守るんだーってもこれも口先とかその場その時だけのセリフでは?
ってどうしても思ってしまうね

このいい加減な子供が本当にヒロインを愛し共に生きていけるのかスゴい疑問だった
晴れが人を笑顔にすると学んでおきながら、雨に沈んだ東京の人々について何とも思わないのかな、とか
愛ってそんな単純で衝動的な異性愛だけですか?東京に来て雑誌と天気のバイトして、何も学ばなかったの?この男は

という様な理由からこの男が大人に向かって成長し愛を学んだ様には見えないなあ
だから東京をメチャメチャにしてまでくっついたのにすぐ別れそう
それがスゴイモヤっとする
0085見ろ!名無しがゴミのようだ! (ブーイモ MM0f-yKpr)
垢版 |
2019/07/24(水) 16:54:34.21ID:Go/uvf2FM
最初いまいちに見えたのに、なんか無性に2回見たくなってレートショーで見てきて、
次に小説を読んだら3回目行きたくなってきた

君縄では結局5回以上足を運んだけど、その時と全く同じパターンだ。やべぇ...
0097見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sac3-AsHX)
垢版 |
2019/07/24(水) 17:00:14.45ID:jOYbbToza
>>91
だからさ一過性のものじゃない?それ
って話
愛がどうだって話を語るにゃ軽すぎるな、この主人公
何故なら成長していないから
0102見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-qYEl)
垢版 |
2019/07/24(水) 17:05:30.75ID:1t+qfjIj0
過去を描かなかったのもそれを乗り越える話(成長)を描くためじゃなかったからでしょ
ありがちにしない為とも言ってたけど

男の子と女の子が出会って世界を知ってどうしようもないと分かってでも嫌だって飛び出す2人のお話でいいじゃん

出会ってからラストまでの成長?成長じゃなく精一杯の選択だよ
0105見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-rG8U)
垢版 |
2019/07/24(水) 17:08:51.47ID:icgmFj/h0
あれ、日本全国雨なの?
東京周辺だけだと思ったが
0109見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8f2b-Jgj+)
垢版 |
2019/07/24(水) 17:15:09.33ID:q1fouS8f0
穂高の成長が描けてないとか大人になれよっていう須賀さんかよ
成長なんかしなくていいんだよ。全てを投げ出してもあの人に会いたいっていう狂った世界がこの映画だそれでいいんだよ
0111見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd5f-jUoT)
垢版 |
2019/07/24(水) 17:15:48.27ID:vgkhedVPd
拳銃の存在だけ何か浮いてる気がしないでもないけど面白かったす
しかし東京沈んだままになるとは思わなんだ
再会をキッカケにして晴れが戻ってくるオチかと思ったんだが
0113見ろ!名無しがゴミのようだ! (ブーイモ MM0f-b8Vm)
垢版 |
2019/07/24(水) 17:16:40.38ID:pYL+iI67M
ローソンカップヌードルうちわ、ヒナが飛んでるバージョンゲットした。もうすぐ完売しそう。
0114見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sad3-vcs2)
垢版 |
2019/07/24(水) 17:16:41.71ID:S3IF/hWia
スルメ映画だよな
1回目はこんなもんかって思ったけどCMとか見てるたびに良かったシーンがリフレインして早く2回目見たくなっていくわ
0119見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワントンキン MM93-I8ja)
垢版 |
2019/07/24(水) 17:18:39.79ID:q7ihHKQmM
2回目でも陽菜が消える直前のモノローグと廃ビルで穂高が啖呵着る所でウルッときてまう
外のシーンは割と前回より大人の鈍感さで見てたが…醍醐いい芝居

君の名は。メンバー5人視認できた
穂高が警察署から逃げ出した時に署内入口でぶつかりそうになってた女性もサヤちんかと思ったがあれは違う?
0140見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f10-WO4J)
垢版 |
2019/07/24(水) 17:29:28.52ID:X+yhe9Bh0
ほたかの行動が衝動的とか、成長がみられないとか、晴れは人を笑顔にすると言ったのに、ひなのためならそんなのどうでもよくなるとか批判があるけど。
ライ麦で捕まえてを日頃愛読して、家出する少年ならそりゃそうだろとしか
0143見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sddf-956f)
垢版 |
2019/07/24(水) 17:36:27.98ID:OFyhWgC6d
人柱が消える運命を知らずに
ラブホで陽菜の「晴れて欲しい」に「うん」と言ってしまったからな
晴れが多くの人を幸福にするぐらいは覚えているだろ
それでも帆高からすると
そのために陽菜が犠牲になる必要なんてない
陽菜がいることの方が大切だという選択をしたお話だよ
天気の子みたいな作品もあっていいよ
好みの問題
0147見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8f24-hnby)
垢版 |
2019/07/24(水) 17:44:41.84ID:KkabU/j70
今日見てきたけど良かったよ
個人的には君の名は。より好きかも
世界より好きな子を迷いなく選ぶなんて大人なら青臭くて見てられないかと思ったけど、須賀さんの存在がいい味出してる
彼にずっと感情移入しながら見てた
全部救われてハッピーエンドみたいなご都合主義よりこういう終わりかたの方が後を引くからリピーターがつきそうだなと思った
0148見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4f55-fkBw)
垢版 |
2019/07/24(水) 17:48:00.78ID:n15uSpeH0
君の名はより青臭くてよかったわ
こういうラスト好きだな
世界もヒロインもどっちも救えないならヒロインを選ぶ、というのは最高だね
それより瀧と三葉はあれを乗り越えたのにまたえらいもんに巻き込まれてて可哀想だったw
0149見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワントンキン MM8f-GLU1)
垢版 |
2019/07/24(水) 17:48:07.85ID:bIFQKGvPM
この映画の感想は主人公に共感できるか、感情移入できるかどうかで分かれてるっぽいな
ラストの選択、結末は感想の良し悪しにとって些末なことだと思う

どうも主人公のサイコパスぶりにはついていけなかった
0151見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sra3-fZ24)
垢版 |
2019/07/24(水) 17:49:35.98ID:jn3ZgqtNr
>>149
がちサイコパスとかしらんやろ
0153見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-rG8U)
垢版 |
2019/07/24(水) 17:51:37.21ID:icgmFj/h0
これワロタ

ぷりんげる @emtiger7
"助けに入らない"を選択すると変な天気になったがすぐに収まり、数日後警察に補導されて島に帰って普通に学校を卒業した、みたいなモノローグでタイトル画面に戻されるゲームをやったことがあるかどうかだよね
0154見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Spa3-nByj)
垢版 |
2019/07/24(水) 17:51:55.83ID:FuXhM2EWp
ここ観てたら早くまた行きたくなるな
やっぱ新海映画最高だわ
0158見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Spa3-nByj)
垢版 |
2019/07/24(水) 17:55:15.81ID:FuXhM2EWp
>>155
本当ハマってますw
君の名はの次という期待がある中でこれだけの作品に仕上げてくる
本当素晴らしいです
もう自分の中では宮崎超えてるよ
0160見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f3f-erQO)
垢版 |
2019/07/24(水) 17:57:01.45ID:J46KXZvk0
こういうふうに育っていくのはサマーウォーズ以降の細田だと思ったのに、
あの人はえらいマニアックな私小説分野に分け入っていって、一方新海がこんな作品作り上げるとは世の中わからない
0161見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cf16-Vcxr)
垢版 |
2019/07/24(水) 17:57:32.68ID:xGiJe+0j0
>>117
次は筒井さんに出てきてもらって新海作日本以外全部沈没やってもらおうぜ
0162見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Spa3-nByj)
垢版 |
2019/07/24(水) 17:59:52.04ID:FuXhM2EWp
星を追う子供も嫌いではないよ
設定が思いっきりジブリ で宮崎風新海ぽくないけど まあこういう設定って昔のアニメではよく作られたよね じぶりに限らず
0163見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-rG8U)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:00:12.21ID:icgmFj/h0
>>157
『ほしのこえ』は名作だよ
ストーリー的には「君の名は」のベースとなった作品ともいえる。
作画に関しては昔の作品なので稚拙なところも多いが、新海誠1人で作ったという凄さ、風景の素晴らしさは現代でも通じる。
0166見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Spa3-nByj)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:01:53.81ID:FuXhM2EWp
星の声と星を追う子供は名前似てるからよく間違われるよね
0168見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-rG8U)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:02:34.09ID:icgmFj/h0
ひどいという噂のは『星を追う子供』ね。

確かに新海誠作品の中では、一番評判が悪い。
宮崎アニメ風で新海らしさが無く、話も凡庸だった。
0172見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8f2b-Jgj+)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:03:56.70ID:q1fouS8f0
穂高「青空よりも、俺は陽菜がいい!天気なんか、狂ったままでいいんだ!!」
シャア「馬鹿なことはやめろ!」
アムロ「やってみなければわからん!」
シャア「正気か!?」
アムロ「貴様ほど急ぎすぎもしなければ、人類に絶望もしちゃいない!」
0174見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8f24-hnby)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:04:57.61ID:KkabU/j70
3年雨が降り続きって確かに長いけれど氷河期の別バージョンみたいなもんだと思えば別におかしいことでもないよなと
瀧くんのお婆ちゃんも言ってたけどさ
長い地球の歴史から見たら一瞬のことだし
東京の人達も雨に順応して普通に暮らしてるように見えた
ある意味世界的な名所みたいに観光スポットになってるのかもしれない
多分放っておいてもいずれ止むんだろう
0175見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-/VB7)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:05:32.96ID:hVwpozhE0
凪って陽菜の恋人は帆高であって欲しいと思ってそう
一緒に逃げよう宣言したときでひとりの男として認めてそうだし
0177見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Spa3-nByj)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:06:56.92ID:FuXhM2EWp
星を追う子どもも悪くないと思うけどなあ
たしかにジブリぽいんだけど
あるいははジュールベルヌぽい
地下世界に死人を追いかけていく話は神話の時代から世界中にあるし興味深いテーマだと思うけどね
0181見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cf16-Vcxr)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:08:53.30ID:xGiJe+0j0
>>179
軽くていい
そもそもさ、君は帆高になったら陽菜をどうする訳?
0183見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sabf-mgTW)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:10:34.18ID:/SY+l6pPa
新海監督は現実にない景色を想像で描くのが非常に苦手、そしてたぶん生涯変わらんと思う
逆に現実にある景色をより脚色して美しく見せるのは並ぶものなし


めまぐるしく破片が飛び交うようなスピード感ある絵もみないな
0189見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワントンキン MM8f-GLU1)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:14:51.06ID:bIFQKGvPM
パッセンジャーという映画と似てるな

主人公が独りだけ冬眠装置の故障で移民宇宙船の中で目覚め
寂しさのあまり別の女乗組員を起こした

でも結果的にはそれが大正解だった!チャンチャン
だった映画
0191見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-/VB7)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:15:17.89ID:hVwpozhE0
あんまり監督の事情はよく知らんが細田守ってそんな落ちぶれたって感じにまでなってたのか
未来のミライが批評されるのは分かるけどバケモノの子は好きだぞ
0192見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd5f-7/UO)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:15:21.78ID:tsaZPajKd
個人的には、凪は「先輩」というより「師匠」または「先生」って感じがした
0199見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロラ Spa3-nByj)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:21:40.06ID:FuXhM2EWp
リーゼント現れて最後頼むから撃たせないでくれのシーン
野島伸司ドラマみたいに結局暴走、拳銃打たれて主人公死亡かと一瞬緊張した
0204見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cf16-Vcxr)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:24:23.09ID:xGiJe+0j0
>>196
質問しといてそういう茶化しするんだね
0209見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sra3-fZ24)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:28:04.45ID:jn3ZgqtNr
>>202
間宮婆ちゃんいるやん
0211見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cf16-Vcxr)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:28:18.28ID:xGiJe+0j0
>>200
首ちょんぱされるようなのが安全かよ
千尋なんて風俗メタファーだし
0214見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウクー MMa3-NWqT)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:28:25.71ID:6r3+g70pM
>>202
> 須賀は最後まで主人公を連れ戻す側で良かった
> お前には娘が居るだろ!
> 会えなくなってどうするんだってかんじ

たぶん必死の帆高にいつしか自分の姿を重ねてしまったんだろう

亡くなった妻にもし逢える可能性が僅かでもあるとすれば自分もそうするんじゃないかと
結果がどうあれここで引き下がったらその後悔と未練は生涯残るだろうと
0217見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sra3-fZ24)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:28:42.12ID:jn3ZgqtNr
>>208
葛藤、残ってるやん
0218見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f02-7/UO)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:28:55.21ID:Ef+4vdg00
「たきみつ」は、友達くらいの目線でヒューヒュー言いながら見ていたい

「ほだひな」は、保護者のような目線で大切に大切に大切に見守りながら愛でていたい
0220見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sad3-TM4u)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:29:48.12ID:1dXZ/s6ua
>>191
細田は脚本協力を完全に外した未来のミライが決定的な駄作になった
新海は脚本協力外しても粗多いがそれなりの話はできてるし、小説ではかなり補完してる
とはいえ細田も新海も脚本協力入れたほうがいいのは変わらんな
0221見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f10-WO4J)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:30:18.92ID:X+yhe9Bh0
ご都合主義でもない
ご都合主義と言うなら、雨の世界から東京を救うために、六本木ヒルズ屋上で晴れを願い命を捧げる覚悟のひな。だが実はほたかも晴れ男で、晴れ男と晴れ女が揃うと天に召されず、誰も死なずに、世界は救われるしでハッピーエンドみたいなやり方もできた。
0223見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f3f-erQO)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:31:33.50ID:J46KXZvk0
>>210
そうそう 須賀はかつては帆高で、あの瞬間かつての自分が甦って刑事を殴って帆高を生かせたんだけど
それ以来ずっと後悔してる。でもあの時帆高を行かせられなかったらもっと自分を嫌いになっていたこともわかってる。
帆高だけじゃなくてみんなそれなりに悩んで後悔してそれでも先に進むしかない世界なんだよ
0225見ろ!名無しがゴミのようだ! (ベーイモ MM8f-mgTW)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:35:55.70ID:yZrZX6fQM
細田はやらかしたけどまだぜんぜん挽回可能だと思うけどな
いうて1作はずしただけだし

ここで新海監督がど直球投げたらわからんかったけど
いろいろ描ける作風はやっぱ便利だよ
新海監督は現代ものしばりがあるからね
0227見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cf16-Vcxr)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:36:44.45ID:xGiJe+0j0
>>220
加納のこと?
0230見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sad3-9W53)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:37:41.92ID:yM7BpjMha
刑事の「人生棒に振ってまで逢いたい女性が居るのは羨ましい」って
話を聞いて無意識に涙が出るって前振りがあって、
帆高の「もう一度彼女に逢いたいんだ!」って魂の叫び聞いて心動かされないわけがなく
0232見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sra3-fZ24)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:37:51.21ID:jn3ZgqtNr
>>228
あれは物理的に挽き肉にされるやん
何にもしなかったら
0238見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cf16-Vcxr)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:46:18.24ID:xGiJe+0j0
>>232
そういうのじゃなくてさ、自分とてっしーさやちん四葉くらいだけで爆心地から逃げて自分だけ助かるみたいなのだろ


・・書くと何ともトラウマが残りそうな話だな
0242見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sra3-lQIJ)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:48:54.37ID:UtecizGcr
帆高にはどうしても会いたい人に会える可能性がある、でも須賀にはない
須賀は会いたい人に会えない苦しみを知っているから、帆高にも同じ思いをさせたくない
だからこそ、廃ビルでの帆高の会いたいという思いを聞いて、説得しようとしていた帆高を手助けする
その前の安井刑事とのやり取りとか全部があった上でのあの行動。大切な人を亡くした須賀だからこそできる役割だよ
0243見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8f24-hnby)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:49:01.35ID:KkabU/j70
>>208
帆高が生きてる間に雨が止むとも限らないし、一生葛藤は残ると思うよ
東京に雨が降っていなければと思う瞬間はこの先も多々あるだろうから
ただ遠い未来の世界ではこの時期の東京は何々期でしたって振り返ることができるだろうって
大人が広い視点を提示して幾ばくかの罪悪感を減らそうとしてくれただけだよね
0252見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-rG8U)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:52:46.71ID:icgmFj/h0
警察が取調室から逃がすなんて失態が無ければ、東京は天気も正常に戻ったまま、
めでたしめでたし(帆高と凪以外の人間にとって)だったのにね。
0253見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd5f-7/UO)
垢版 |
2019/07/24(水) 18:53:41.47ID:tsaZPajKd
>>237
陽菜「わたしは天気の子だ」

これでタイトル回収
0262見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-rG8U)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:01:30.57ID:icgmFj/h0
>>257
別に続編ってわけじゃないから、楽しめるよ。
一応サービスで、前作キャラがちょびっと顔見せしてるので、前作見てからの方がより楽しめるが。
0269見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8fc9-Uw3U)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:04:55.28ID:GAfJlLXe0
>>257
楽しめる
なんなら前作見てない方が変にハードル上げたり比較したり似たところ感じなくて済んで最初から話に集中出来ると思う
自分は君の名はの感動が強烈に残りすぎてたからそれ無くしてもう一回観たい
0271見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd5f-cCJ2)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:06:00.14ID:rTSZb3qBd
>>248
やっぱりQに繋がりがあったか
天気なんかどうでもいい、俺はヒナがいいってまんま破のラストのシンジじゃんw
世界より綾波個人を選んだ結果、世界が崩壊してたヱヴァに比べればヒナを選んで東京半水没都市化で済んだんだから安いモンか
0274見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sra3-BOR5)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:12:15.79ID:J9g/Oyo/r
ここ見てると初回はそうでもないけどリピートでジワジワ来たって人も多いね
自分は初めからガツーンと来た派だけど、リピートでさらに来たわw
グランドエスケープは初回より涙量が3倍くらいになってまった
0283見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd5f-cCJ2)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:14:54.50ID:rTSZb3qBd
新海は君の名はヒットでハッピーエンド路線に味をしめた様だなw
ただ次回作は少し捻りを入れてほしいな
クライマックスで主人公が引き離される

ラストで感動の再開
流れ自体は君の名はの時と同じだし
0286見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4f4a-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:17:54.40ID:40QZqxsE0
>>40
なにそれ
暴力団かなんかか?
0289見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd5f-cCJ2)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:20:27.20ID:rTSZb3qBd
新海って神通力じみたモノへの信仰でもあるのかな?
前作は隔離世の御神体に奉納された口噛酒を飲んで隕石落下前の時間軸への移動
今回は強い願いを糧に鳥居を潜り晴れを呼んだり異常気象を引き起こしたりしてたが
0291見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ff6b-efuJ)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:21:58.67ID:pxPuCiQM0
テッシーがこっそり風俗行ったら陽菜ちゃんが出てくるとか?
0294見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-rG8U)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:23:22.78ID:icgmFj/h0
>>285
100上映に1回は別エンドのフィルムが流れているとかだったらおもろいなw
0295見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4f4a-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:24:09.98ID:40QZqxsE0
>>118
そのほうが面白くなかった?
0298見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-rG8U)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:25:18.99ID:icgmFj/h0
>>296
ラストはハッピーエンドに作り直されるわな。
0302見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4f4a-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:26:01.03ID:40QZqxsE0
>>292
まじか!
てかボンボンやん監督。
てっきり片親とか恵まれないのかと
0303見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4f4a-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:26:15.44ID:40QZqxsE0
>>302
これ知らない奴多いやろ?多分
0311見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sac3-VOQx)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:30:12.83ID:A2KhpBy9a
見てきた
ED曲でブォーン、ブォーンって鳴るのはデフォ音源じゃないよね?
京成ローザ6番シアターだったがハズレ劇場?
0313見ろ!名無しがゴミのようだ! (エムゾネ FF5f-7/UO)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:30:58.25ID:rUJ3N6MFF
>>289
神通力というか、“巫女”が好きなんじゃね
0314見ろ!名無しがゴミのようだ! (ドコグロ MMbf-I8ja)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:31:40.92ID:i7v+fOlzM
ちゃんと穂高やヒナに感情移入させる作りにすればいいのに
単純に失敗、ていうか新海としては穂高やヒナの事情は「当たり前」のことなんだろうな
「君の名は。」でも何で惚れたか分からないって指摘が多かったけど、惚れるのは新海には「当たり前」の前提だから説明いらないって感覚なんだよな
伝えるのが下手な人だ
0315見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-rG8U)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:31:47.30ID:icgmFj/h0
>>305
種子島にもどって、花苗に押し倒され婿入り
0320見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7f10-t6yW)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:38:05.78ID:2wAbXmMA0
「天気の子」新海監督と川村プロデューサーインタビュー・上 「バッドエンドの作品を作ったつもりは一度もない」
https://mainichi.jp/articles/20190723/k00/00m/040/210000c
「天気の子」新海監督と川村プロデューサーインタビュー・中 「RADWIMPS」の歌は、映画の第2のセリフ
https://mainichi.jp/articles/20190724/k00/00m/040/175000c
0324見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4f4a-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:41:43.24ID:40QZqxsE0
タキ

顔 4
行動力 5
ポエム 2
運動神経 5
エロ度 5
0325見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-W6vL)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:42:45.30ID:HYaxWBI10
ヒナちゃんがめっちゃ可愛かった
0338見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Spa3-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:50:19.31ID:IDqm52UIp
ラブホのシーンが泣けてかなわん
というような感想が出ちゃうのが00年代エロゲって言われるんだろうが
実際そうなんだからたらまらん!

夏美ルート入っていつの間にか梅雨上がってたら心が死ぬのがよくわかるわあ
0348見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sde3-l3+P)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:53:09.79ID:kasLa1P5d
つかそもそも新海はほしのこえのインタビューの時点で「私小説的なものではなくお金を払ってもらえるようなものを作っていきたい」って名言してるんだから裏切りもクソもないのにな
0349見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-W6vL)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:53:49.92ID:HYaxWBI10
ラブホで恋歌って踊ってるとこほんとすき
0352見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4fd9-ShKg)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:54:48.97ID:tRdFykGb0
>>335
1回目:なんや、期待値上げすぎたな、もう観んわ!(金曜レイトショー)
2回目:愛に出来る事は〜♪(帆高・・とまるんじゃねえぞ・・・)(号泣)(土曜朝1回目)
3回目:天気なんて狂ったままでいいんだッ!夢に僕らで帆を張って〜♪(これだよ!これなんだよ!)(謎のガッツポーズ)
0357見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3fab-DGEx)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:57:34.35ID:nUqlDvfM0
瀧君や三葉はもっと存在感アピールしてもよかったと思う
俺は最後まで瀧君と三葉が登場してたことに気付かず、帰ってネットみて気付いたから見直しに行くはめになった、マジふざけんな
例えば瀧君が「やっと目を〜覚ましたかい〜♪」って口ずさみながら登場したり
三葉が画面に映った途端「君の前前前世から僕は君を探し始めたよ♪」って歌が流れたりしてくれれば
誰もが「あ、瀧君だ」「あ、三葉だ」ってわかるのに、そういう親切心が足りないと思った
0362見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7f35-9KOF)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:59:35.35ID:wfnByWjE0
あちこちで1時間100ミリ以上の雨が降るとか、まるで「天茸」の中の
光景を彷彿とさせる
0372見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f10-71ID)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:01:43.78ID:l5F48z6r0
吉本ばなな
ttps://ameblo.jp/yoshimotobanana/entry-12496903387.html

あらゆる意味で私にとってはツボな映画だった「天気の子」。
私が生まれ育った田端のよく知っている場所が大事な場面で出てくるし、
世界はそのままの姿で混沌としているのが正しいという思想もすばらしいし、
映像がとにかく良くて、ちょっと泣いた。

あの「君の名は。」の後に、ここに「戻った」のではなく、
新しい手法でテーマの暗さにチャレンジしたのがあっぱれ。
社会的弱者の気持ちもすごくリアルに描かれている。

ネタバレにならないよう、ここまでとしておくけれど、
もしこの映画を十代で観ていたら、人生が少し変わったかもしれないなと思った。
新海監督の描く世界は、今の時代の私たちの心もとなさ、
天変地異が来て世界が急に終わるのではないかという漠然とした不安に密かに、
そして実によく応えてくれている。
...
0374見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Spa3-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:02:19.83ID:IDqm52UIp
>>359
スサノオは荒ぶる荒々しい海の神か
でもスサノオ=帆高は天照を天岩戸から取り戻したぞ

いや、高天原行きを阻止した故に太陽が隠れた
つまりアレは岩戸神話のバッドエンドバージョンか!
0376見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sad3-iRli)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:03:13.27ID:Gb952nBwa
初知恵袋…ども…

俺みたいな高1でバイトル見てる家出野郎、他に、いますかっていねーか、はは

今日の歌舞伎町の会話
絶対ウチの店の方が稼げるからさ とか 今日からお給料だせるよ とか
ま、それが普通ですわな

かたや俺はマックの片隅で携帯を見て、呟くんすわ
Tokyo is scary .狂ってる?それ、世界の方ね。

好きな音楽 RADWINPS
尊敬する人間 シンカイ・マコトー(憂鬱展開はNO)

なんつってる間に補導っすよ(笑) あ〜あ、少年法の辛いとこね、これ
0380見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f10-71ID)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:04:42.60ID:l5F48z6r0
上田慎一郎 @shin0407
『天気の子』
ピュアすぎな青年!
ヒロインすぎなヒロイン!
喋りまくるモノローグ!
鳴りまくる主題歌!
軽妙な前半!
ややこしくなっていく後半!
これでよかったの?とモヤも残すラスト!
…手加減抜きの新海節。
一流の大人達が作った学生の卒業制作みたいな映画。つまり、最高でした!
8:22 - 2019年7月19日
twitter.com/shin0407/status/1152237191751491585

『天気の子』新宿の再現度が半端なかった…。
俺もマンボー難民になったことあるし、マック難民になったことあるし、
歌舞伎町のクラブ街でうずくまって明日を案じたことあるし…
あれ?これ俺の話?って自意識過剰になっちゃうぐらいリンクしてビビった。
8:40 - 2019年7月19日
twitter.com/shin0407/status/1152241919277166592?p=p
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0386見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sac3-jOza)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:07:38.40ID:oiReofaga
貶してるわけでなく。

哲学的にはリバータリアニズム(トランプ支持者)の世界だな。
もっと言えばナチスの思想に近いw

もう一回言うが貶してるわけでは無い。だから魅惑的なのだ。
新海よ。ぬしも悪よのw
0390見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd5f-cCJ2)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:08:17.63ID:rTSZb3qBd
>>323
は?そこは女装先輩だろ?
0395見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cf16-t6yW)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:10:16.74ID:xGiJe+0j0
そうだよ、青葉はアンチ性向のある人間の極限的な一例だよ

他人には理解しがたい理由で何かに異常な憎悪と執着心を抱き
自己の全存在を賭けてソレを否定しようとする

そういうことでしか、建設的な方向では何一つ成し得ない人間は世間や社会に爪痕を残せない
何も成せず何もできず、無為なまま人生を空費して消えていくだけに終わる

もちろん青葉ほど極端なのは珍しいが、アンチとは大同小異そういった人種だと言う事
0412見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f10-71ID)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:17:47.00ID:l5F48z6r0
>>359
スサノオと帆高は似てるけど、陽菜は自分が太陽=天照ではないから
そこが対応してないね。結ばれて須賀に住むのはスサノオとクシナダ姫。
君。につづいて「須賀」が男女の中を取り持つ暗示なのは意図的。

君。でのふたりは、カタワレではイザナギとイザナミ、
そのあとはスサノオとクシナダという構図があてはまる。

君。のラストは古事記のこの場面:
「吾此地<あれここ>に来まして 我<あ>が御心 須賀須賀し」とのりたまひて…
(そして須賀の地にたどり着いて「この地にやって来て、私の心はすがすがしい」と言って)
 八雲立つ出雲八重垣 妻籠<つまごみ>みに 八重垣作る その八重垣を
(幾重にも重なった八重に湧き出る雲が 八重垣となる出雲の地において、妻と共に住む)
0414見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sac3-jOza)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:18:58.95ID:oiReofaga
興行的に言えば、「夏」に「天空」を「可愛い女の子(ロリ」)と「健気なな男の子(ショタ)」を飛ばして「SF」やれば外れないのよ。
これを「夏映画の航空優勢」という。

以前はジブリが持ってたが、朝日新聞に誉められたくなって商業主義を放棄した。アホだね。
それを新海が美味しくいただいた。
いったん「航空優勢」を確立されるといかに他社が地上を蠢いても上空から空爆されて制圧される。

新海「パヤオパイセン!航空優勢、ごちになります!御社を爆撃させていただきますw」
0417見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-rG8U)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:19:25.29ID:icgmFj/h0
https://king06.com/archives/34752
帆高と陽菜が出会うのは、2021年の夏です。
帆高と陽菜がお天気ビジネスを始めた際、作中のSNSに「2021/08/11」という日付が出てくるので、これは確定です。
対して、瀧と三葉が再会するのは、2022年の春です。

つまり、時間軸は
『天気の子』→『君の名は。』
の順。

・・・これが何を意味するか?

『天気の子』の世界では、瀧と三葉が再会できないパラレルワールドに突入してしまうということです。

2021年の途中で帆高が「世界の形を決定的に変えてしまった」ことにより、2022年に瀧と三葉が四谷の階段で再会する未来そのものがなくなってしまう可能性が出て来たんですよね。
0424見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f15-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:22:08.47ID:qsB88D5/0
エロゲエロゲ言って鼻息荒くして騒いでるおじさん達をツイッターで見ると褒めてるのかネガキャンしてるのか分からなくなるな
0426見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sac3-jOza)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:24:03.20ID:oiReofaga
実は完全に10代二人の妄想で単なる偶然という解釈も成り立つ。
そこがまた良い。
0428見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7f92-ShKg)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:24:41.14ID:D0e2nWVG0
前作は異例のヒットで陽キャ達が流入してきてかび臭いオタクは放逐されて発言する場所を追われたからな
今回はそいつらがこれでもかって作品を弄ってる
それは悪意ではないが、前作を楽しんだ社会へのマウントだよ
0433見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f02-7/UO)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:26:16.80ID:Ef+4vdg00
>>425
わりとマジで否定しきれないから困る
0439見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sac3-H+Xe)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:28:12.23ID:s6poiJT3a
>>333
冲方丁ブログ

>包丁の代わりにハサミを使うヒロインの「生活力」と、それを身につけねばならない「貧乏くささ」の描写であるといえば

さては冲方は全く料理しないな?キッチンバサミって知らないかな…
0444見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sd5f-GfA/)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:30:12.80ID:IQRFzHmud
100%晴れ女の存在
その姉弟と少年の禁じられた逃避行
天に登った人柱の救出

これをムーに寄稿しなかった須賀さんは、大切なものの順番がわかってるよね。

あ、でも某監督が映画でおおっぴらに---
0447見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sac3-jOza)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:31:09.26ID:oiReofaga
エロの要素はあるのが陶然。
観客を魅了したいんだよ。
心理戦の基本だな。
0448見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-rG8U)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:31:19.70ID:icgmFj/h0
2000年前後のエロゲは物凄いストーリー性で売れまくっていた。
一流のライターと絵描きとプログラマーがエロゲ界に集結して名作を生みだしていた。
そのクリエイターの1人が新海誠

あの偉大な京都アニメーションも名作エロゲのアニメ化で人気沸騰したからね。
0452見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f15-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:32:55.29ID:qsB88D5/0
>>449
元々エロゲのOP作ってた人だし
0457見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cf15-+Uws)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:33:48.66ID:/vnBq8l00
>>412
たぶん帆高はお母さん亡くなってて、死んだ母親に会いたいとわめき散らして父親と殴りあいして家出したんだよ
家に帰りたくない理由は喧嘩する父親しかいないからと推測できる
これも日本神話のスサノオと重ねたらの話ね

帆高はスサノオなんだけど、陽菜はクシナダと天照の二つが混じってる
0460見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-rG8U)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:34:47.23ID:icgmFj/h0
>>449
新海誠はエロゲのOPアニメを沢山作っていた。

特に最高傑作がこれ
ef - the first tale. OP 『悠久の翼』
https://www.youtube.com/watch?v=k1DaACZbygk
0467見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8f5e-pipV)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:37:23.71ID:8nLgjAed0
ここの勢いも君の名は。の時よりも激しいな。
君の名は。は公開日(2016年8月26日 金)の時点では2スレ目で、
水曜日の今時間帯は18スレ目だったけど、
天気の子は公開日(2019年7月18日 金)の時点では9スレ目で
水曜日の今現在30スレ目だからな。
0471見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7ff8-7kg7)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:39:24.20ID:4ffmLAkw0
>>439
ハァ?
0472見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-rG8U)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:39:36.91ID:icgmFj/h0
Emotional Flutter
https://www.youtube.com/watch?v=EqatSSF5Az4

これも新海誠
光差すところは、天気の子の同様のシーンを彷彿させる
0479見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3fb7-u5GZ)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:42:37.67ID:X6r76NHH0
>>470
一緒と言えば一緒だけどカイムさんは世界かヒロインか結構悩んだからなぁ
まぁ今まで生きてきた半生も重いからそこを駄目とは言わんけど
穂高さんはノータイムで迷うことなく陽菜さん取った
そこがカイムさんとの違いでありカイムさんがティアを取り戻せず穂高さんが陽菜さん取り戻せた理由の一つやろな
0480見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f15-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:42:59.28ID:qsB88D5/0
マーベルヒーローだったら世界の方を取ってたんだろうな。自分が辛い思いをする事も全て承知の上で
でもホダカはマーベルヒーローじゃないただの行き当たりばったりな年相応の子供だからな
0484見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sac3-jOza)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:43:26.53ID:oiReofaga
GINAXも同じ手つかうでしょ。<ほどほどにエロい
これカップルで見に来る奴の二時間後のギシアンには負けますよ。

励め。
少子化社会である。
0487見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8f24-Hfjl)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:44:41.55ID:4WfI8bIO0
はじめてみたけどエロゲの頃から新海背景の完成度は凄いね
0488見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ff10-cpVx)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:45:14.86ID:As+Yelia0
児童の年齢詐称による水商売や反社会的組織、拳銃、ラブホ、公安に対する暴力など普通にPTAが騒ぎそうなダーク要素が多いからエロゲエロゲ言われるんだろうね
虚淵玄が監督なら凪先輩辺りが誤射で死んでたな
0494見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cf03-cWV1)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:47:06.78ID:FOJ19SLq0
破なら夏美さんがミサトさんポジかな?と思ったりする。

世界がどうなったっていい… だけど綾波は…せめて綾波だけは…絶対助ける!

色々バックボーンがあるのはわかってるけど、ちょうどシン・エヴァの情報が来てたからなんか被るわ
0496見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロ Spa3-U82S)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:48:43.49ID:5MLUo9ZXp
世界と好きな子の天秤で世界なんかどうなったって良い!と言う選択をしたとか言われてたりするけど、あの時点では陽菜さんを助けたら東京水没とか予測出来ないよな?
それに別に陽菜が原因で雨が降って来てる訳では無いのに、人身御供になれや!とはとてもじゃないが俺は言えんなぁ・・・
子供を生贄に捧げて残った世界で誇らしく生きていけるだろうか。
0498見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8f5e-pipV)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:49:53.27ID:8nLgjAed0
>>472
新海の作品であまり知られてないのはBitterSweet Fools OPだろうね
個人的には好きだけど、今の新海の良さはあまり感じられない
・BitterSweet Fools
https://www.youtube.com/watch?v=0osJl8oRCCg

OPアニメで自分的に新海の最高傑作だと思ってるのははるのあしおとかな
演出が過剰すぎずちょうど良い
・はるのあしおと
https://www.youtube.com/watch?v=GnJFw5oKxPQ
0499見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f6d-Hr1l)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:50:01.27ID:0jEbBHnG0
君の名と違って登場人物が皆問題抱えてるの全面に押し出してるのがイイね☺
観てて楽しいのは君縄だろうけど作品の出来では天気の方がいいんじゃないかこれ🤔叩かれそうだけど
どっちにしろRADの曲が神すぎて今回も鬼リピしてまうわ😰
0500見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sad3-qmrC)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:50:40.38ID:92Sw6CGna
>>467
こっちは公開前からスレが進んでたんじゃね
縄公開直後にスレに来たら凄い勢いでスレが消化してた
それまで1ヶ月ほどシンゴジスレに入り浸ってたら今度は縄スレに入り浸ることになった
聲が公開されてそっちのスレも見たがなんか荒らされてたな
今思えばあいつの仕業だったのかもしれない
0502見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sddf-cWV1)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:50:56.51ID:DPE8VGCFd
ポスト311での鎮静剤のような作品作りも一段落して、とりあえず落ち着いたけど相変わらずあるこの閉塞感はどうするのさ?
ってとこで、いの一番に新海誠が回答出しやがったなと
0505見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sac3-jOza)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:52:21.80ID:oiReofaga
>>200
馬鹿いえ。パヤオの本質的なヤバさを理解しとらんな。
特に風立ちは紙一重の狂気ですよ。

映画とは本質的にギリギリを追求せざるを得んのよ。
0508見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sac3-H+Xe)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:53:28.19ID:s6poiJT3a
新海ってちょっと前まで会いに行けるクリエイターなイメージがあったんだけど、なんかもうすっかり雲の上のそのまた更に上の人だな

秒速の時なんて、渋谷パルコ横のミニシアターで他監督との舞台対談付き上映のチケットが上映時間の2時間くらい前に行って余裕で買えたくらいなのに…
0517見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd5f-7/UO)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:57:37.45ID:tsaZPajKd
ソフトバンクのCMで「こういう娘が好きなんだ、ふーん」て言ってるとこの陽菜の顔がなんか猫みたいと思うのは私だけでしょうか
0520見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7ff8-7kg7)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:58:21.06ID:4ffmLAkw0
>>510
夏美は優秀だべ
0523見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ff05-Vcxr)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:59:12.41ID:3L2Dy1mE0
>>493
それはすぐ気づいた
絶対わかっててやってるよなあと
0528見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8fc9-Uw3U)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:01:44.56ID:GAfJlLXe0
>>502
現実的には異常気象や天災はどうにもならないけどそれぞれのキャラがでももがきながらポジティブに生きようって本当今の時代に合ってる
新海時代の空気を掴むのが上手いって言われてたけど君の名はと天気の子で発表する時期によって違う答えを出したの見てマジなんだってわかった
0535見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7ff8-7kg7)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:03:39.25ID:4ffmLAkw0
チャーハン食べてるふたりが
o(*⌒H⌒*)o ←こういう顔するとこ好き
0539見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8f5e-pipV)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:04:24.39ID:8nLgjAed0
>>489
その当時は本名の新津誠扱いだし、そもそもパッケージデザインとか
広報・広告の担当だったから、Falcom作品そのものにはそんなに関与してないぞ
ガガーブトリロジーやイース2 Eternal のOPアニメ担当したので、マニア的な注目は
されてたけど、新海なんて名前は無かったし。
0546見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sad3-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:06:22.42ID:B0xshWiba
>>502
うまい表現だな、狙って作っているのだろうが、観た後いろいろ考えることができるのは良いね
主人公に共感は出来ないがお前の出した決断は分かるとか
環境問題について一言も触れてないのに提示しているところとか
自分のモチベーションは何かとかね
難しいスポンサーとの折り合いもつけ、RADも新しいところへ行き補完し合うのも面白い
0547見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4fa6-M6kq)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:06:54.45ID:7Pj/YGG30
>>534
ヒロインを「全てを捨てても救うに足るキャラクター」と
見る側に印象付けるには、彼女が母親などの誰かの為に不可欠な人間であると
描くのは1つの手法で、そこから逆算して凪が設定されたと思う

ただ、凪があんなにマセてて聡明である必要があるかはわからないけどw
聲の形の方はませてるように見えて、実はとてもひ弱で問題を抱えた妹だったし
0548見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7ff8-7kg7)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:07:03.57ID:4ffmLAkw0
雨の滴がレンズについて落ちる描写は
アニメで初めて見た
カメラを止めるなからインスパイアされたのかな?
0552見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-rG8U)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:09:32.48ID:icgmFj/h0
>>508
雲のむこう、新海誠
ですね
0557見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sad3-qv3u)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:11:08.20ID:ufnj05fua
>>553
まずはプロポーズのやり直しでしょ
0558見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4f89-3Dfo)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:11:11.49ID:T/zIxwEA0
>>506
世界を守るのはアベンジャーズがいるから任せてられるんでしょ
アベンジャーズに入るにはまだ未熟だからご当地ヒーローでもう少しがんばりますわって感じじゃなかったっけ
もし世界を守れるのは自分しかいないって状況なった時は迷わず立ち上がるでしょ
0563見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sad3-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:13:12.09ID:B0xshWiba
>>540
ローソンに陽菜のおもてなしチャーハンが500円ぐらいで売り出したので買ってみたがまあまあ食えた
ポテトチップス混ぜて食ったの始めてだわ
0569見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f15-3Ug0)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:14:32.51ID:B26GKxcc0
ラブホにてローブをはだける陽菜さん

陽菜「・・・どこ見てんのよ?」

帆高「陽菜さんの胸を見てる」

陽菜「君ぃ、えっちだねぇ」

帆高「今度は透けてないね」

陽菜「・・・もう!///」

・・・ふぅ
0571見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sddf-SN1t)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:15:44.57ID:451OiMGCd
陽菜は年下姉さん女房という完全体だからなあ
新海誠監督の作品毎のサービス「二人はあの後別れます(ニチャア)」サービスに反逆して末永く帆高と暮らして欲しい

あ!自分で同人誌描けばいいのか
0580見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f01-vbk8)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:19:13.69ID:TdtQoIYH0
>>547
500日のサマーのパクリ
0582見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sddf-SN1t)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:19:42.58ID:kRF5+T8Id
ホント不思議な映画だ。
観た直後は「まぁ、良作」位の印象だったのに日毎にドハマりしてる。
今では俺の中では「君の名は。」に勝るとも劣らぬ傑作だわ。

250億とは言わないけど、100億は超えて日本映画史上に名前を刻んで欲しい。
0598見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f02-7/UO)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:23:36.40ID:Ef+4vdg00
>>566
君ぃ真面目だにぃ
0600見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-qYEl)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:23:56.97ID:1t+qfjIj0
>>460
なつかc

この時代にこのアニメが奇抜な演出と映像で、シャフトが他の作品と一線を期してて凄いってなってたよね
同時はシャフトって会社名で話題になってたけど新海の名前も時に聞いてたし10年以上前からこうなるのも目に見えてたのかもね

色目抜きで同時期あたりで映像美や演出で頭一つ出てたのって何かあったっけ?
0604見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cf03-cWV1)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:25:34.75ID:FOJ19SLq0
そーいえばユニクロのコラボTシャツ買った?
天気の子の方はまだどうにか使えるデザインだけど、君の名は。の方は気恥ずかしいデザインばっかだよなw
友人を映画に連れて行く時に来て行くけど、基本家用になりそう
0608見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f02-7/UO)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:26:51.72ID:Ef+4vdg00
前戯の子
0610見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7f92-ShKg)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:27:08.83ID:D0e2nWVG0
自分の中にある過ぎ去った何かを発掘してそれを磨いて輝かしてくれる作品
母親が作ってくれたレトルトの味噌汁、兄と自転車で川をどこまでも上った夏の日
そういった当たり前の何かさえも無くなれば宝物になる
0612見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sad3-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:27:49.35ID:B0xshWiba
>>584
自分の信念貫くことと商業的に成功して次に繋げることを両立させるのは難易度高そう
これに限らず世界的にみても日本のアニメは今も昔も面白いので、日本人で良かったと思うのと同時にずっと発展できるように働く人が潤って欲しいわ
0620見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-rG8U)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:29:51.80ID:icgmFj/h0
>>611
帆高「陽菜を返せ!」
龍神「娘を助けて欲しければ、お前が代わりになれ」

こういう本になります。
0627見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8f24-Hfjl)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:31:45.15ID:4WfI8bIO0
>>620
細田「凪君はもらった!」
0629見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f15-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:32:35.53ID:qsB88D5/0
ほし

秒速



0630見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-qYEl)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:32:44.47ID:1t+qfjIj0
>>480
日本は「大人は穢れてる。子供は無垢で主人公」
海外は「子供は未熟。大人が映画ドラマの主人公」
みたいなのをなんかで見たな
そんな価値観の違う海外で天気の子みたいな子供が好き勝手して都会の闇で心折れて涙する作品がどこまで純粋に見てもらえるか…
まぁ海外でも子供主人公の作品なんていくらでもあるけど
0634見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sac3-H+Xe)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:35:23.77ID:s6poiJT3a
>>545
映画も普通のハサミをキッチンバサミ的な使い方してる、じゃなくて見るからにキッチンバサミだったもんね

政治や宗教的な事に明るい判明生活的な知識に疎いあたりハードSF作家らしいっちゃらしいのかね(偏見)
0638見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f01-vbk8)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:37:33.45ID:TdtQoIYH0
技術レベルで気になるところは
モノローグの多さとギャグの駄々滑り感、テンポの悪さ(特に前半)
川村元気は後半を盛り上げるために前半をわざと退屈にさせたっていってるけど
貴重なワンアイデアを後ろに後ろにもっていって前半がつまらなくなるのはダメ漫画、ダメ小説の典型

全体的には粗が多いけど、見た感想としては普通に面白かった
これよりとっちらかったアニメ映画は山ほどある

ただ新海誠は天才だと思ってた俺としては
普通に良かっただけの映画なんて視たくなかった
それも君の名は。の次っていう勝負時に

何本も脚本ボツにして、過去最高に難産だったらしいけど天気の子
難産の作品は傑作にならないって聞いたけど本当らしいね
0641見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4fa6-M6kq)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:38:45.42ID:7Pj/YGG30
>>637
しかし、一体誰が00年代エロゲ文法のアニメで
国民的大ヒットを生み出せると予想しただろうか
0642見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f10-71ID)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:39:56.91ID:l5F48z6r0
>>488
そうではなくて、エロゲおなじ構造の映画だからなんだそうだ。

【ややネタバレ注意】「天気の子」を見てゼロ年代エロゲについて語りだす人々
https://togetter.com/li/1379288

@neora31
天気の子マジで異常な映画で、エロゲープレイヤーには「ここでこう答えるとこのED分岐がある」ってのが見えるし、
今回穂高君は「3週目のクリアデータがある状態でここに来ると出てくる選択肢の二段目」を押したので映画はあの終わりなんです完璧ですよ

@CRMN_celeron: 
いくら周りが新海誠監督を秒速以降で語ろうと「うるせぇ俺のルーツはここだ!」って
minori時代のエロゲ叩きつけてくるそんな感じの天気の子
@CRMN_celeron
実は天気の子は03年に発売されたエロゲが原作なんですね。
陽奈さんルートにはノーマル、グッド、トゥルーの3種類のEDがあるんですけど、今作はそのグッドエンドの映像化なんです。
弟の凪くんなんかは05年に発売された全年齢対象版で追加されたキャラだったので登場はビックリしましたね(大嘘をつく)
0647見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Spa3-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:41:40.56ID:ipVCtTbsp
この監督、星を追う子供?ってのとデビュー作見たことないんだけど楽しめる?
0650見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f10-71ID)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:43:04.66ID:l5F48z6r0
100%同意の吉本ばなな

「天気の子」、藤子ミュージアム、すごい佐久
2019-07-23 00:07:18
https://ameblo.jp/yoshimotobanana/entry-12496903387.html

あらゆる意味で私にとってはツボな映画だった「天気の子」。
私が生まれ育った田端のよく知っている場所が大事な場面で出てくるし、
世界はそのままの姿で混沌としているのが正しいという思想もすばらしいし、
映像がとにかく良くて、ちょっと泣いた。

あの「君の名は。」の後に、ここに「戻った」のではなく、
新しい手法でテーマの暗さにチャレンジしたのがあっぱれ。
社会的弱者の気持ちもすごくリアルに描かれている。

ネタバレにならないよう、ここまでとしておくけれど、
もしこの映画を十代で観ていたら、人生が少し変わったかもしれないなと思った。
新海監督の描く世界は、今の時代の私たちの心もとなさ、
天変地異が来て世界が急に終わるのではないかという漠然とした不安に密かに、
そして実によく応えてくれている。
0652見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0fc3-XNh7)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:44:12.84ID:+9uiOVKj0
>>647
星追うはジブリであることを前提に新海だと思わなければそこそこ楽しめる
ほしのこえは個人的にアニメーションは新海一人で作ったと思わなければやっぱり雑どうしても多いし
幾ら短編でも他映画では一要素に過ぎない事だけをずっと引っ張ったシナリオはなあ
0653見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f34-qv3u)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:44:26.57ID:tOWGtfOE0
全編を通してフラットに進むから繰り返し見たくなる
0655見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f15-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:45:07.56ID:qsB88D5/0
>>647
新海作品全体のテーマが一番分かりやすい形で出てくるから個人的にはオススメ
0656見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sddf-956f)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:45:31.59ID:OFyhWgC6d
>>633
小説版で、須賀、夏美、陽菜、凪の元カノは、既に主観描写があるんだよな…

凪→凪の心情
リーゼントの刑事→警察側の本音
陽菜と凪の母→天気の巫女の謎
須賀の妻→須賀の過去
須賀の兄(夏美の父)→揉み消しに活躍

とか
0659見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f3f-erQO)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:47:23.06ID:J46KXZvk0
>>641
つかこれがヒットするってことはかつてのエロゲ文法が日本社会でスタンダードになったってことなのか?
たしかに十年前より、圧倒的にアニメと企業のタイアップもしてるしFateとか普通にみんな知ってるけど。
それとも理解してる層と理解してない層とで断絶してるの?
0661見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd5f-H+o5)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:48:13.83ID:V98MIj0od
初っ端に空の上飛行とか雨粒コントロールとか見せられたから、逆に脳が「ああ、作り物ね」って醒めちゃうからどうもいけない
縄の彗星落下は一応リアルでもあり得るから脳が「なんか不安、怖い」って入り込んでくれる
0662見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sac3-7kg7)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:48:16.78ID:pyEyUYN0a
>>559
能力を失ったことを示す
0665見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f15-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:48:55.14ID:qsB88D5/0
ほしのこえ漫画版は傑作だったな
0671見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sac3-7kg7)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:50:25.28ID:pyEyUYN0a
>>576
必要だろ
0672見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f15-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:50:48.61ID:qsB88D5/0
>>669
あれも漫画版が一番面白い
0677見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3fcf-sl9I)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:52:50.88ID:5GebL7ek0
見た直後は普通の良作かなあくらいの印象だったのに
感想漁ったり、内容を自分で振り返ると思ったよりずっと面白い作品だった気がしてくるスルメのような作品だな
小説版読んでアニメもまた見直したい
0680見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sra3-fZ24)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:53:49.08ID:jn3ZgqtNr
>>654
俺は、天使の子!





凪です。
0681見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f15-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:54:06.30ID:qsB88D5/0
チンキノコ
0682見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7f75-7CRx)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:55:07.58ID:56Ah6+TM0
>>631
まー、陽菜とパイセンの自分なりの補完は
夏美「で、圭ちゃん、どうすんのよ。あの子たちの面倒、あんたが見るんでしょうね。」
須賀「ネコに更に2人も見るのか、アイツ、えらいもん置いていきやがったな。」
(でもまんざらでもない)
で、未成年後見人に名乗りを上げて住んでるところもそのままで一件落着。
0687見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sac3-7kg7)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:58:52.96ID:pyEyUYN0a
>>647
観れば
次の言の葉や君の名はにたどり着くまでの苦労がわかる
0692見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f15-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:01:36.39ID:qsB88D5/0
相澤、奥寺、夏美と新海流都会のお姉さんは皆何か病んでるな
0698見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f01-vbk8)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:02:58.96ID:TdtQoIYH0
いわゆる「君と僕がセカイをなんちゃらかんちゃら」の話だけど
セカイを壮大でハードなsf設定じゃなくて天候っていう日常的かつ宇宙的なものにしたのは上手いと思う
0701見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7f4c-DGEx)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:03:52.06ID:lNgzniYm0
何かあざとさだけが後味に残った。
0702見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f15-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:05:17.99ID:qsB88D5/0
>>691
四葉かもしれんぞ
0706見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sra3-fZ24)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:06:31.34ID:jn3ZgqtNr
今更だが
>>238
そんなお話、探せば幾らでも出てくるよ?
旧約聖書辺りに。

人が増えすぎたんで少しだけ選んで後は溺死させたノアの方舟、
ホモが増えすぎたんで少しだけ逃して後は業火で(ry)ソドムとゴモラ、
とか。
自分は選ばれた人なんだわ、て思えてればヘッチャラよ。
まあそんな場でも空気読みたがる日本人にゃ縁のない
考え方だが。
0709見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f15-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:09:17.79ID:qsB88D5/0
性欲を持て余した瀧が風俗で陽奈とやって一発終わった後に罪悪感で涙流し始める同人誌とか出来ないかな
0710見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f01-vbk8)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:11:28.55ID:TdtQoIYH0
>>709
掌を見つめて最低だ俺ってか
0716見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f15-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:14:32.84ID:qsB88D5/0
>>715
うさぎ
0720見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-/VB7)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:16:14.15ID:hVwpozhE0
次回作は成人男性と少女の組み合わせかな?
聞いてる限りだと監督は歳上が好みらしいが
0722見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3fd0-ShKg)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:16:51.35ID:zy2SfDQQ0
>>659
「エロゲ文法」て本来特別なものじゃなくて、小説や映画、
一部のアニメでもすでに存在していた流れ
むしろ90年代の末から00年代初頭というほんの一時期に
そういう指向性が「エロゲ」というフォーマットの中に押し込められていた、
と考える方が正確なんだと思う

じゃあなんであの時期、サブカルの一部であるエロゲにそういうものが集中して
「表」の文化にはあまり出てこなかったのかという問題はまたあるが
0723見ろ!名無しがゴミのようだ! (ラクッペ MM53-W2cb)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:16:57.13ID:3uFotXaOM
今観た〜
本田翼、よくがんばったんじゃない?
0724見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sac3-7kg7)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:16:59.76ID:pyEyUYN0a
>>692
夏美は完璧だろ
0725見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Spa3-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:17:21.83ID:ipVCtTbsp
おいおい
星を追う子供
大丈夫か…これ
0726見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ff10-cpVx)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:17:48.32ID:As+Yelia0
新海誠の次回作を予想しようぜ
たぶん次に出てくるモチーフは
・田舎の古びた神社
・そこの禰宜が語る伝承
・バイクの2人乗り
・行き交う在来線
・都会への憧れ
・弟か妹がいるしっかり者のヒロイン
・片親
・思春期の男の子
・やたらうまそうな食事シーン
0727見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ff10-pnJZ)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:18:14.13ID:GAzW6C1N0
俺が帆高でも好きな女の命と引き換えに東京を晴れにしてやるって言われても拒否るわ
でもあんなに走れないな…って思った
0732見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Spa3-/VB7)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:20:00.25ID:isHkjbytp
須賀さんの娘と遊んであげてるシーンすごい好きだわ
メインキャラ5人があの事件の後も幸せそうで良かった
0734見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cf16-Vcxr)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:20:57.70ID:xGiJe+0j0
>>706
そこでノアの方舟とか出すってまさにありきたりだな
0735見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sra3-fZ24)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:21:46.17ID:jn3ZgqtNr
>>734
でしょでしょ?
0736見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd5f-5Kns)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:23:33.34ID:kjRF9Agad
>700-715
【令和の極東大乱】【全然令和じゃねえw】
露中 ユニオン圏 エルジア圏、汎大陸同盟機構軍の爆撃機編隊が、
韓国不法占拠の日本国 島根県竹島上空侵犯。
韓国軍十数機がスクランブル、威嚇射撃、
日本の空自戦闘機十数機もスクランブル。戦闘機30機近くが出動と報道=朝鮮日報 2019.7.25

【実写版 雲の向こう 約束の場所w】
0738見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd5f-5Kns)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:25:18.83ID:kjRF9Agad
>700-770 >1
【令和の極東大乱】【全然、令和じゃねえw】
露中 ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構軍の爆撃機編隊が、
韓国不法占拠の日本国 島根県竹島上空侵犯。
韓国軍十数機がスクランブル、威嚇射撃、
日本空自戦闘機十数機もスクランブル。戦闘機30機近くが出動と報道=朝鮮日報 2019.7.25

【実写版 雲の向こう 約束の場所w】
0744見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8f24-SskZ)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:32:23.64ID:FmHRz4v20
君の名はを見てないけど面白かったし何か感動したわ
0749見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sac3-7kg7)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:37:58.72ID:pyEyUYN0a
本田翼叩きしてたやつは正直に名乗り出なさい!
0750見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-iRli)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:38:42.45ID:lgPyi7F70
トイストーリーファンに天気が叩かれてるから暇な人加勢たのむわ👏👏


興行収入を見守るスレ3210 ・
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1563973301/
0751見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Spa3-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:38:52.02ID:ipVCtTbsp
ざけんなざけんなざけんな
星を追う子供なんだし!?これ。
ふざけんなよこれのためにHulu契約してんだよ、明日テストなんだよ
まだ半分だけど駄作にもほどあんだら
新海ざけんなざけんなざけんな
0756見ろ!名無しがゴミのようだ! (スププ Sd5f-zbLv)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:40:44.20ID:VB76tQlyd
>>752
50回なんて雑魚だった記憶。
0757見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sddf-czND)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:40:57.43ID:bpWJ3uRbd
本田翼にしても主役二人にしても下手にいつものアニメで聞き慣れて誰と分かる声優声じゃないからスッて入りやすいわ個人的には
梶とかざーさんあやねるとか悟空の人とか有名声優はちょい役で丁度いい
0759見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sd5f-5Kns)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:41:35.92ID:kjRF9Agad
>1 >700-770
【リアル天気の子 トーキョーメガ大水害、トーキョー ジェイアラート、ID:kjRF9Agad トーキョー オール フリーズ 首都圏全停止へ】

2019年 梅雨
「関東地方晴れて暑いから、もう梅雨明けたと思うだろう?」
「2019年7月、今週末、台風が関東地方南部に来るから、まだまだ明けないぞw!」

【局地的 天候短時間回復能力 代償 生け贄】
0763見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4f89-Qhwy)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:43:26.15ID:owhFuMdJ0
さっき3回目行こうとしてやめたけど
やっぱ行けば良かった
0767見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-/VB7)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:46:48.75ID:hVwpozhE0
>>697
42かー
そりゃ逃げる帆高を止めるわな
0768見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f5d-6X5h)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:47:06.62ID:F4bmicbq0
書けるかなあ
0769見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sddf-cWV1)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:47:48.08ID:rU+8Nxzsd
>>189
さっきレンタルしてきたのを見終わった。
個人的になかなか面白かった。ありがとう。
0771見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f10-MpFw)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:48:46.32ID:VXKGyF0y0
観てきた感想
監督、万引き家族の影響受けすぎじゃね?
0772見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sddf-cWV1)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:49:47.65ID:rU+8Nxzsd
>>762
いくら新海監督でもイッセー尾形にはさじ投げると思う。
劇場版 図書館戦争はひどかった…
0773見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f5d-6X5h)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:50:04.19ID:F4bmicbq0
janeが調子悪くてね
0782見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3fd0-ShKg)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:53:16.41ID:zy2SfDQQ0
>>753
そもそも風俗のバイトも晴れ女ビジネス同列に描いてるからな、あれ
すっげえ毒のある描き方
0783見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3fd0-ShKg)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:53:51.27ID:zy2SfDQQ0
晴れ女ビジネスも同列に

書き間違えた
0786見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8fd6-SN1t)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:56:23.50ID:iITIKXbw0
>>647
個人的には「秒速5センチメートル」と「言の葉の庭」の集大成が「君の名は。」だとすると、
「雲のむこう、約束の場所」と「星を追う子ども」の集大成が「天気の子」だと思ってる。

はっきり言って面白くないし、新海の特徴である美術の美しさも押さえ気味で見応えもない。
加えて「星を追う子供」に至ってはあからさまにジブリジブリしていて観ていて気分が悪い。
ただ、新海がアクションシーンを獲得する為に必要な経験ではあったし、「君に会いたい」の一心で禁忌を犯すことも厭わないという常識のタガが外れたキャラ設定は帆高と通じるものがある。
0789見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sddf-cWV1)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:57:11.48ID:rU+8Nxzsd
小説8章まで読んで、天気にするたびに陽菜が
太陽に手をかざしてた理由がわかって4回目見に
行くことにした。今度はその時の陽菜の表情に
注意してみたい。
0791見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Sac3-H+Xe)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:57:44.88ID:s6poiJT3a
ちょっと前に誰だったかベテラン声優がツイッターで本業声優が吹き替え含め劇場用長編アニメで起用されにくい理由を話してたと思うけど、まさに>>757みたいな理由だったと思う
加えて、最近の若い声優は典型的なアニメ声の演技しか出来ないと配給の人間から思われているとも…

直近の劇場アニメだと海獣の子供の芦田愛菜は良かったな
0793見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4fa6-M6kq)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:58:31.55ID:7Pj/YGG30
天気の子日本神話説すげー納得感あるなぁ
要するに天岩戸とヤマタノオロチの話の合成か

帆高=スサノオ=海神で海から豊葦原中国=東京を訪れる。
荒ぶる若き神。龍神=ヤマタノオロチからクシナダ=陽奈を奪還するが
同時に陽奈=アマテラスを高天ヶ原から豊葦原中国に連れ去り世界から太陽を奪う

陽菜=クシナダ兼アマテラス。高天原に登り一時太陽を復活させるが
神話では神々に囚われ追放された筈のスサノオが脱獄して暴走
豊葦原中国に連れさらわれてしまう

凪=ツクヨミ

須賀=クシナダとスサノオの宮があったところ。スサノオ=帆高に豊葦原中国での
安住の地を与える

ラブホでの宴会=岩戸神話の神々の宴会に対応。その後陽奈=アマテラスは高天原に復帰する
ウズメが胸を出して踊る代わりに陽奈が透明になった体を見せる
0794見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8f08-J5K9)
垢版 |
2019/07/24(水) 22:59:51.81ID:wIZ2yx780
昨日観たのに勢いで2回目観に行ってきちゃった
1回目は彼岸行った時手錠使わんのかって思ったけど、よく見ると手錠ほんの少しだけ役にたってたのね
片手繋いだあとに陽菜さんが手錠掴んでそのあとにもう片方の手を繋いでた
1回目で追いきれなかった細かいとこに注目できて満足ですわ
0797見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7f35-9KOF)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:01:52.55ID:wfnByWjE0
今日もバルト9深夜組は元気
23時30分:35名
24時40分:20名
25時55分:24名
0800見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f5d-6X5h)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:04:05.06ID:F4bmicbq0
個人的には、ほしのこえに似てると感じた
0802見ろ!名無しがゴミのようだ! (JP 0Hbf-qv3u)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:06:31.88ID:xbxQAi/QH
ソフトバンクのお父さん何処に出てた?
1番最初のしかわかんなかったわ
0803見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sddf-cWV1)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:06:53.25ID:rU+8Nxzsd
設定とかを再度練り直した、
ほしのこえのリメイク版が見たいな
キャラデザをコミカライズ版に寄せて。
0805見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f5d-6X5h)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:07:32.43ID:F4bmicbq0
>>798
東宝シネマは土曜以外は深夜やってない気がする
0806見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7f35-9KOF)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:07:57.95ID:wfnByWjE0
>>798
まだ新宿の東宝は行ったことなくてどんな雰囲気かわからなくて
もっぱら爆音気味のバルト9に入ってる
0812見ろ!名無しがゴミのようだ! (スップ Sddf-cWV1)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:10:25.09ID:rU+8Nxzsd
>>801
聲の形は、早見の演技がしょぼいボカロみたいで萎えた。
gangstaのニコ役の人に教えてもらって来いって
思ったな。
0816見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-/VB7)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:17:51.12ID:hVwpozhE0
帆高に「社会ナメてんのか」って怒鳴ってたヤーさんいたけど意外と人情派なのかもしれん
0818見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f10-QKg6)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:19:42.32ID:V+oUHkCh0
今日2回目行ってきた。この作品マジでスルメやな。2回目の方が入ってくる。
ついでにローソンで例のチャーハン買ってきたw
0820見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-/VB7)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:20:44.30ID:hVwpozhE0
>>593
監督も須賀さんは視聴者の代弁役みたいな存在って言ってるしな
最後は帆高に心を動かされたけど
0823見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Spa3-/VB7)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:23:16.82ID:isHkjbytp
帆高が胸見てて怒った後にスプーン咥えながら睨む陽菜ちゃんが1番かわいいかな
0826見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4f10-zxFr)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:26:01.24ID:v98bDSzx0
週末だけで16億ということは、平日分を加算して一週間で大体20億は行きそうだから、5週で100億はクリアしそうだな。

100億以降はどこまで行くか微妙だが、コケはしないで済みそうだわ。
0838見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f01-vbk8)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:34:54.58ID:TdtQoIYH0
監督がこの映画でやりたかったことがだんだんわかってきた気がする

「君の名は。を叩いてた人を怒らせたい(笑)」てネタっぽくいってるけど
本当は逆だと思うんだよね
実際にマガジンでは
「君の名は。を無視してた人が今度は何か言ってくれるかも」と希望的なコメントをしてる

「君の名は。のとき幼稚だとか、世界を都合よく見てるみたいに言われてすごく心外だった」
と言ってたけど
元々監督の映画は幼稚だったり、世界を個人の都合で見てるだけじゃない

むしろ世界っていうのは個人に対してどこまでも非情で、だから二人は引き裂かれるんだけど
引き裂かれるのにラブロマンスが成り立つ
同じ画面に映らないのにコミュニケートが成立して見える、ていうのが
「僕たちは本当は結ばれなきゃいけないんだ、いけないはずなのに」ていう究極的なセンチメンタルを逆説的に証明してた

ロマンチックを究極的に高めることで、単なるロマンチックを越えて
個人とか自我みたいなものまで象徴しようとしてたはず

でもこの複雑な構造に気づかない人達に「とにかくロマンチック、なんでこんなにロマンチックなの?新海が童貞くさいからだろ、恋愛したことないからだ」とレベルの低い嫉妬むき出しの批評をされた

だから新海はやり方を変えてピカレスク的に
「ロマンスを求めて世界とぶつかる若者」の正しくなさを描いた

たまに偉そうに「この物語は正しくなさを描いてるんだよ」とか「暴力が嫌いだからこそ残酷なシーンが描ける」みたいなことをいうやついるけど
それって誰でもわかるんだよ
正しくないことを正しいかのように描くのはすごく陳腐な表現だから

新海は君の名は。で理解されなかった逆説的アイロニーを封じて、分かりやすいピカレスク的な反証で
自分の作家性、あるいは自分の人格価値観、人生が単なる幼稚なロマンチックではないと訴えたかったんだよ
0839見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f6d-7Ax3)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:35:07.44ID:QgVSHafT0
帆高「やべえもう以来が来てる!」
陽菜「なんでもう来てんのよ!」
アナ「明日も雨です」
陽菜「どうすんのよ明日雨じゃない!」
帆高「雨じゃなきゃ意味ないでしょ!」

ここの掛け合い好き
0841見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Spa3-W6vL)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:36:41.58ID:QFtu6vt5p
>>840
普通にパラレルでいくやろ
0846見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f10-QKg6)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:39:48.38ID:V+oUHkCh0
そういえば新海作品て基本全て破滅と薄氷でタイトロープしてるな
0847見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8f08-J5K9)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:39:55.70ID:wIZ2yx780
>>839
そのシーンで帆高の服つまんでる陽奈さん好き
その様子見てなんだよあの男とか言ってた凪が次の日てるてる坊主になってるのも好き
0848見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3f02-7/UO)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:40:23.29ID:Ef+4vdg00
>>845
同感
だから興行収入もある程度は伸びるはずだが、問題はディズニー連合軍だ
0850見ろ!名無しがゴミのようだ! (スフッ Sd5f-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:40:29.24ID:NrqmaTzbd
君の名はだと入れ替わってただけなのに相思相愛になってたのが凄い違和感あったけど天気の子はお互い支え合ってた描写が沢山あってのラストだから凄い良かったと思うんだけど誰か共感してクレメンス
0852見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f24-/VB7)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:41:48.01ID:hVwpozhE0
>>838
そんなこと言ってたんだ
というか君の名はってそんなに批評されたんだ
あんなに大成功したんだからマイナス評価なんてほっとけば良いとも思うけどな
全員に受ける映画なんか追求してもたどり着けるか分からないし
0854見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cf67-YVOd)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:42:39.71ID:vXY9hKbr0
>>838
CUTのインタビューだと「君の名は。を叩いてた人を怒らせたい(笑)」発言の後に
「でもこういうアニメを観たいと思ってる人はたくさんいるんじゃないか」とも言ってる
これが今の時代に刺さる作品だろうって確信的にやってる
0856見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cf67-YVOd)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:44:23.31ID:vXY9hKbr0
>>850
同意するぜ
0858見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ff6d-kYvh)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:45:03.42ID:AtMQ3zpF0
>>845
こんな感じでじわじわ増えたり減ったりでそこそこ長く続きそうな気がする

  「やっぱ前回ほどは面白くないって、やめとくか」
→「え? 前回はクソだったけど今回は好きって人もいるの?」
→「前回も面白かったけどもっと面白いって人もいるぅ!?」
→「みないとわからないか…」
0860見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4fa6-M6kq)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:46:14.27ID:7Pj/YGG30
>>849
今回はガチのプロの評価は高いんよね
君の名はとはそこが違う
0862見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cf03-cWV1)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:47:16.06ID:FOJ19SLq0
君の名は。の彼らをモブではなく脇役として登場させた意味ということについて、縄ファンとして暫く考えているんだよな...。ユキちゃん先生を出した時とは違う動機である気がする。

単なるファンサービスである以上に、前作と今作についての関係というか、監督の意思表明というか、そういう意味が詰まっているように見えて仕方がない。
0863見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロル Spa3-/VB7)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:48:42.04ID:isHkjbytp
>>850
帆高にとって陽菜は居場所を与えてくれる存在で陽菜にとって帆高は役目を与えてくれる存在だからな
お互いに自分の欲しいものを補い合う関係だったんだなって
0864見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 4fc9-dXHu)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:49:15.53ID:zO3pkMSA0
もう縄に比べて失速始まってるよ。

346 見ろ!名無しがゴミのようだ! 2019/07/24(水) 22:02:38.88 ID:upze6edm
レディースデーよっわw

    .君縄   天気
金 171924 208996
土 212500 279289
日 234192 285092
―――――――――
週 618616 773377 (12.8億 16.4億)

月 149048 125510
火 120700 *97566
水 163914 139753
木 145676
金 106947
土 267547
日 313195
0865見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ff74-ER2d)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:49:53.37ID:uQC6dDJu0
庵野秀明「私は好きにした。君らも好きにしろ
0870見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0f6d-7Ax3)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:52:06.75ID:QgVSHafT0
入れ替わりのみでもその身体の持ち主の友人や家族と話すこと人物像は大雑把には分かる
入れ替わりが解除されても回りの人間の反応でも知れるしな
例えば父に昨日作った飯うまかったぞとか肩叩きしてくれるなんて珍しいなぁとか
でも夢のように漠然とした印象でしかないからより興味を惹き付けられるのだろうね

駄文ですまん
0872見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7fa9-vcs2)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:52:47.14ID:Vk4pARSf0
Amazonで小説版ポチったのが届いたんだが、想像よりかなり薄くて驚いたわ
あんなに濃厚に感じてたのに
0873見ろ!名無しがゴミのようだ! (ササクッテロレ Spa3-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:52:53.52ID:ipVCtTbsp
>>826
今週の土日やな勝負は
0882見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 3fd0-ShKg)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:57:26.29ID:zy2SfDQQ0
どんなに一般向けに仕立てても作品のトゲは隠せなくて
だから好きな人にはたまらないんだけど、
そういうのってやっぱり一般受けはしないだろうな
0884見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cf16-t6yW)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:57:46.51ID:xGiJe+0j0
>>867
宇多丸どうするのかなー
評論家にもっと怒られるように作ったといってるがその中のメインターゲットの一人で間違いなく宇多丸いると思うぞ
宇多丸の本業のテーマからするとモラル守れみたいなこと言うやつが一番嫌いなはずなんだけどな
0885見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8fef-Hfjl)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:57:54.33ID:zjiLcto30
>700-758

【>1天気の子 トーキョーメガ大水害で上映停止へ、
トーキョー ジェイアラート、
ID:kjRF9Agad  トーキョー オール フリーズ 首都圏全停止へ】

2019年 梅雨
「関東地方晴れて暑いから、もう梅雨明けたと思うだろう?」
「でも、2019年7月、今週末、
台風が関東地方南部に来るから、まだまだ明けないぞw!」

  【ID:kjRF9Agad  局地的 天候短時間回復能力 代償 生け贄】
0886見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ cf67-YVOd)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:58:04.99ID:vXY9hKbr0
俺も今日二回目
何故か一回目の時よりもカット切り替えが速い印象で、一時間くらい観終わったように感じる
0888見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3ef-b7OF)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:00:08.73ID:DYzdgOez0
>700-760

【>1天気の子 トーキョーメガ大水害で上映停止へ、ID:kjRF9Agad  
トーキョー ジェイアラート、
トーキョー オール フリーズ 首都圏全停止へ】

2019年 梅雨
「関東地方晴れて暑いから、もう梅雨明けたと思うだろう?」
「でも、2019年7月、今週末、
台風が関東地方南部に来るから、まだまだ明けないぞw!」


    【 ID:kjRF9Agad  局地的 天候短時間回復能力 代償 生け贄】
0890見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sdaa-b1Ew)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:00:49.73ID:jEPs4V3pd
>>302
パソコンが100万する時代に80万で買ってもらっておもちゃにして遊んで、
上京してからも親所有のマンションで暮らし、
奥さんは東大大学院を出ていて娘はオリンピックキャンペーンのパプリカ踊ってるし
超絶勝ち組人生を送ってると思う。
0892見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3ef-b7OF)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:02:27.63ID:bAavh/D10
>800-900

【>1天気の子 トーキョーメガ大水害で上映停止へ、
トーキョー ジェイアラート、
ID:kjRF9Agad  トーキョー オール フリーズ 首都圏全停止へ】

2019年 梅雨
「関東地方晴れて暑いから、もう梅雨明けたと思うだろう?」
「でも、2019年7月、今週末、
台風が関東地方南部に来るから、まだまだ明けないぞw!」

  【ID:kjRF9Agad  局地的 天候短時間回復能力 代償 生け贄】
0894見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8710-iigf)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:03:44.40ID:tMe3BcAN0
>>887
違う
花澤カナと佐倉アヤネだ
小説では先に面会に来ていた花澤カナが自分の名前を佐倉カナと記帳していて、あとから来た佐倉アヤネはあんにゃろめーと悪態つきつつ花澤アヤネと記帳する描写がある
映画ではわかれというほうが無理だがw
0898見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ fa01-g6go)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:07:11.91ID:N7mUHWr/0
>>852
本当に多かったよ
監督の人格否定にすり替えるプロの感想
監督もツイッターで「あったことないひとになんで人生経験の有無について見透かしたような事を言われないといけないんだ」て呟いてた
0902見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1b83-+I3l)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:08:14.84ID:xgnJC0wN0
陽菜と凪と帆高が疑似家族のように描かれてるのって
帆高が陽菜を求めて警察(社会)から飛び出す行為を近親相姦っていう枠の外に飛び出すっていう意味に繋げるためなのかな
そうするとよりエロゲ感が増してしまうな
0904見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2767-57yp)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:08:33.22ID:ZlbAMKJB0
最前列で観ると、グランドエスケープがVRのごとき酩酊感があってヤバイ
0905見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ fa01-g6go)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:08:53.38ID:N7mUHWr/0
>>890
奥さん女優なのは知ってたけど東大大学院かよ!
0917見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 27cc-qqY+)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:15:30.62ID:r7Bss5gE0
須賀さんと義母が会ってたレストランはどこですか?
和光の時計と三愛ビルが見えるロケーションなら銀座三越かと思ったけど、あんなレストランあったっけ?
それともホテルかなんか?
0924見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Saeb-cj3t)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:17:45.96ID:3jK8jXq+a
人間、ロジックで批判できなくなると容姿や人格を攻撃して溜飲下げるくらいしか出来ないからな

上手く言語化出来ないのなら潔く私向きではありませんでしたの一言で終わらせた方がよっぽどいい
石田衣良なんて曲がりなりにも作家なのに情けない
0928見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bb16-tP4r)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:19:22.81ID:QdF693G70
さてティーチイン明日なんやが聞いときたいこと皆出し合おうや。
わいとしては
・グランドエスケープ直前の警官一人行方不明
・帆高君なぜか傷だらけ問題
この辺聞こうと思ってるんやがなんか他にない?
雑誌に書いてあるようなこと聞いちゃうともったいないし。
0941見ろ!名無しがゴミのようだ! (アークセー Sx23-+vWe)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:24:57.07ID:1CQwZq4Bx
>>929
syamuさん天気の子説
・ポテチとチキンラーメンでオリジナルメニューを作る
・東京にお住まいの皆さんいかが…どうでしたか←人柱にならなかったため東京が異常気象に見舞われる
・8月11日に関わりがある
・「ほだか」という人物と深い関係がある
0942見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 8a10-aoqV)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:25:14.67ID:LA12cpnc0
天気の腋
0944見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2308-i2hm)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:26:01.45ID:ad5gteim0
ネギはよく言われるてるけどその前のおまたせしましたぁも好き
0945見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2716-w2Li)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:26:37.66ID:WwYVb09J0
>>924
>上手く言語化出来ないのなら潔く私向きではありませんでしたの一言で終わらせた
オードリーの若林が正にそんな反応だった
一方春日は「泣いた」と
0947見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3d6-15Lb)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:27:13.01ID:yL0Hrgw00
>>906
どんなかと思って調べてみたらヒデェなこれw

ってか、「新海さんは楽しい恋愛を高校時代にしたことがないんじゃないですか。」
これでマウンティングしてるつもりなのがイタすぎるw
こんなの批評でもなんでもないただの中傷だわ
0951見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2716-w2Li)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:29:24.04ID:WwYVb09J0
>>928
須賀の指輪2つ
0954見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bbad-1SAL)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:30:33.03ID:LqT+Gclo0
いたなぁ石田衣良

不特定多数が見る場所で公然と深い親交があるわけでもない人を貶める発言ができる種類の人間があぶり出された映画だった。
見た人がどう感じるか冷静な判断もできなかったのかねぇ。
0955見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウカー Saeb-FV2n)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:30:45.72ID:LmetgK4Ha
ラブホにJC連れ込んで安物の指輪プレゼントする猛者は現れるかな
0960見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 2767-57yp)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:32:27.60ID:ZlbAMKJB0
そりゃまぁここまでくると「なんでコイツここまで怒ってるんだ?」って純粋な興味になるのも理解できるw
0961見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ca02-yz0l)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:33:19.10ID:2Kv2zHrG0
>>894
そんなんわかるわけねぇけど面白ぇw
0962見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1ef8-9gdm)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:34:58.68ID:9I3DwrOV0
ふと思ったが、天気の子のラストってシンゴジアンチがよく言う半減期の超短いゴジラ放射性物質ってオチと同じ事やってんじゃないの?

破壊された東京だが半減期が短かったのでスクラップ&ビルドで建て直せるという救いを与えたシンゴジラをアンチは散々叩いていたが、
天気の子も『東京沈めたったぜ、ワイルドだろぉ?』とか言いながら、実際にレインボーブリッジが水没するくらいになったら首都圏
壊滅してる筈なのにリアルに考えた時の被害は総スルーして皆が船で通勤してたりで、『東京が沈んだりしたけれど皆元気です』みたいに
してさ。
0967見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 0389-JDM+)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:36:52.36ID:kqauhEWI0
批判するにしても被災を代償もなく無かったことにしたとかはわからんでもない
ただ新海さん自身の人格否定は意味がわからんわ
悔しい妬ましいとか称賛してる奴らが馬鹿だと思うならそう言えばいいだけじゃんね
0968見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ bf4c-S7K6)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:37:20.70ID:IeUd7hc+0
雛のサンダー落とした負の感情みたいな部分をもう少し描くことはできなかったんだろうか?
前編通して雨がメインでだらっとした感が否めない…
導入部分も前回ほど笑わせに来る部分もなく、スポンサーやコラボ的なものを使って強引に引っ張ってるようにもかんじた
言の葉や秒速見てると新海に2時間ものは向いてない感じがするんだよなー
雨や光源の使い方は流石だったし作画自体は前回超えてるとは思うけどうーんと言う感想だなぁ
0971見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ fa01-g6go)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:39:52.08ID:N7mUHWr/0
>>958
漫画家の山田玲司は
「新海の映画一本もみてないけど東京をキラキラ描くのは川村元気のアイデアらしい
新海は多分現実をみずに生きてきた幼稚な人間だから大人の男向きじゃない」とか言ってたな)
0973見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 46d8-Bk/I)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:40:04.70ID:KftH96ST0
石田は別にして批判というかやっかみで文句つける人も多いだろうから
君縄と比べて今のところパッとしない天気の子は逆に
褒めるとわかってる俺みたいな気分になれて褒める人も増えるかもしれん
0975見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ fa01-g6go)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:40:52.10ID:N7mUHWr/0
>>970
君名のラスト変えられた説はガセだぞ
0976見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1ed6-oezF)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:41:23.98ID:8VeG67fV0
友達に誘われたからpvとか前情報何も無しに今見てきたけど、天気の子単体だと70~80点くらいなんだけどなぜか自分の頭の中には残り30点分があって100点近い点数出してる
なんなんだこの感じ
ただ他の友達は微妙な反応しかしてくれなくて悲しいわ
0981見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a33b-kYX9)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:42:18.39ID:EcyKOiHu0
あれ思ったんだけどサンダーは負の感情っていうか龍神様に(何でも良いんでなんとかしてください)ってお願いしただけなんじゃないかと。だからあんなにびっくりしてたんじゃないかと。
0992見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ de38-qqY+)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:45:28.20ID:GHVmpK++0
4DXがあるかしらんけど、あったらあったで四六時中水かけられそう
0993見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ fa01-g6go)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:45:35.78ID:N7mUHWr/0
>>982
彼氏がいた説もガセだし
監督が一人で書いた初稿を元気達にどんって出した時点で君の名は。の設定とかほとんど完成してたんだぞ
0998見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ fa01-g6go)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:49:27.68ID:N7mUHWr/0
>>995
君のいう初期設定を次スレで聞かせてくれよな
0999見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ de38-qqY+)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:49:35.34ID:GHVmpK++0
質問いいですか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 29分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況