X



王立宇宙軍 オネアミスの翼〜リ19ニ・ノンデライコ〜 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0699見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/30(水) 08:41:51.76ID:iucK/QiP
オネアミス展のパンフが公式ショップで再版されてる
送料が600円かかるけど
0705見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/31(木) 00:46:11.58ID:ari9MUko
最初に見たのがいつだったか思い出せんがおそらく90年代だろう
しかし80年代末には知っていた作品
B-CLUBをガンダム目当てで見てたからだな
そして何媒体で見たのかも記憶にない
でも90年代ならVHSか
そうするとレンタルしかないからトップをねらえと同時期辺りだったのだろう
ならば98年辺りか
いや違う
CSで見た可能性もあるな
キッズステーション
そうすると2000年代アタマの可能性も出てくる

本題へ
見た時期同様ストーリーも全く記憶にない
つまり面白くなかったということだ
音楽も全く記憶にない
つまり刺さる音楽が流れていなかったということだ
何度もヲタ相手に媒体変えては擦られてて都度発売情報を目にしていたが一切買いたいとも思わなかった
これからもおそらく一生見返すことはないだろう
覚えているシーンは女がレイプされたか未遂ってのとラストの打ち上げシーンのみ
映画における性的シーンが好きではないどころか特に嫌いなためこれは苦手な映画に分類される
さらにストーリーもつまんないとなれば永久封印は当然の成り行きか
ばいなら
0710見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/31(木) 12:14:39.63ID:Et5UCWF+
つまんないとか印象に残らないとか言いながら専用スレを探しだして長文でアピールするくらいの作品なんだなw
0712見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/31(木) 13:58:18.57ID:lzvPOeR4
荒らしなんぞスルーしとけやとは思うが、
30年前の上映なのに、未だにスレを維持して荒らしに釣られる住民が出てくる位の映画である証ではあるね。
0714見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/31(木) 20:37:34.25ID:GQcsU/GY
パンフレット、さっそく届いて見たけど良かった。

あと、この映画のテーマ的な部分として監督が述べていたという「オネアミス王国という空想的なリアル世界への擬似的海外旅行。
そしてそのオネアミス王国と地続きである我々の現実世界の面白さに気付くこと」という部分に、この映画の細部へのこだわりに関して大きく納得させられた。

この映画って細部がリアルで、しかも我々の現実生活ともリンクしていると感じられるからこそ、いつ見ても現実生活への影響や懐かしい郷愁を与えうる作品なんだなと思った。
0715見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/01/31(木) 23:20:08.39ID:DWlT5Y8d
>>714
ああ、納得しました。

初めて観たのは約30年前の中1の頃だったけど、懐かしい郷愁と現実とは違う近未来感が同居してるという、
不思議な異文化交流的なときめきを強烈に感じたんだよね。
0718見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/02/01(金) 21:34:12.69ID:8dQ6vhv7
うん、オネアミスの世界観は日本とは別世界だけど懐かしい、どこかで実際に見たような既視感と、それどころか今も郊外とか寂れた街で見られるような景色を兼ね備えていると思う。

新潟辺りがモデルとも聞いたけど、関西住みの自分にも懐かしい既視感だらけの映像で、
いま自分が住んでいる世界の隣に実際あるような臨場感がたまらない。
0719見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/02/01(金) 21:38:36.07ID:tZ/NQhqH
年末に新潟帰ったら万代シティのレインボータワーが解体されて無くなってて驚愕

公開翌年に万代シティ近くのシネウインドでやってた凱旋公開で初めて生で山賀監督を見たのを思い出した
0720見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/02/02(土) 10:09:17.47ID:F1k2cYzk
まぁ、レインボータワーより高い日報のビルがで建って
最上階を無料開放しているから、それで代替になったんだろう。

それよりもダイエー、シルバーボウル、ミナミプラザが
立て続けに無くなったのが寂しい。
0721見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/02/02(土) 11:27:00.89ID:L9gA8AiA
ミナミプラザの一階
ソフマップが入る前に第一サンキョウって紳士服店があって
就職するときに背広買った
0724見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/02/03(日) 22:46:08.88ID:A/bc1uc9
DVD有るけど、今スマホしか使えないからアマゾンビデオ借りて久々に観た。
何度観ても素晴らしい作品だと思う(語彙力)
0727見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/02/08(金) 09:33:00.69ID:F9WKHm2G
その昔、確かアニメージュで山賀監督と宮崎駿の対談企画があって、
パヤオはあのレイプシーンの描写の部分は表現としてよくできてると
大分肯定的だったのを読んだ記憶がある。
0730見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/02/11(月) 23:12:47.85ID:BUGtaSk0
レイプ未遂ではなく完遂して欲しかった
リイクニは未遂パターンと同様にシロツグを許してあっちの世界の住人でいようとするんだけど
未遂パターンでチラシ配るシーンと同じくらいのタイミングで妊娠を自覚して終わるの
還俗みたいな感じで
王立の色んなルート楽しめるゲームあったらいいのに
0732見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/01(金) 00:10:12.49ID:PQTRmUaU
この作品を初めて観たのは中1の時だったけど、シロツグの同僚達は皆言う事がいちいち気取ってて、なんかいまいちリアリティが無いと思った。
シロツグのレイプ未遂は作品全体の人間的なリアリティをガツンと引き戻した印象を受けたな。
ちなみに自分は女なんで、完遂なら無理。
0733見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/01(金) 11:53:11.68ID:6OnTymgP
俺もアニメ映画の中でのレイプ未遂はギリ許せるけど、かつて聞いた森本のリアル醜聞は無理だし、最低だと思ってるw

オネアミスは好きだけど、それはそれw
0734見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/01(金) 12:10:37.51ID:Aql+wEVU
リイクニが飯持ってきてプイッとする後から翌朝謝るシーンまで削ればカットできるよな
日テレで放送したときはカットされてた
0737見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/17(日) 22:51:29.65ID:cjhmO4vy
自分自身が人の親になって改めて観たら、マナがどんな成長を遂げるのかが気になって仕方ない
マナの成長した姿で同人誌描いてみたい(自分は女です)
0744見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/21(木) 23:23:27.16ID:qcG8HbD3
>>743
オネアミスをパクったのか、オネアミスがアームストロング氏の体験をパクったのか?ってことを言いたいのかな?
まあ正直どちらでも構わないくらいの訓練機あるあるだよ
0745見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/03/23(土) 15:57:56.70ID:vmnRxu3g
そういう下世話なことじゃなくて、宇宙飛行士映画は
やっぱりゲロが必須だよなあと思った、ということ。
0750見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/05(日) 05:46:48.64ID:NrZzcaPD
インタビュー・ゲストは山賀博之監督。

[映]王立宇宙軍 オネアミスの翼 【アニメ術】

5/5 (日) 21:00 〜 23:30 (150分)
シネフィルWOWOW

研究家・氷川竜介がお届けする『アニメ術』。
プロの舞台へ駆け上がろうとする若きスタッフたちが、自らの姿を投影するかのように精魂込めて制作したSFアニメをオンエア!

地球とは異なる星にある王国オネアミス。戦わない軍隊「王立宇宙軍」に所属するシロツグと仲間たちは、目的のない日々を送っていた。
ある日、路上で神への信仰を説く少女リイクニに出会ったシロツグは感銘を受け、世界初となる有人宇宙船の飛行士に志願する。
彼の情熱に応えた仲間たちと共に、宇宙船の建造がスタートするが……。

1987年 日本
監督:山賀博之
解説:氷川竜介
ゲスト:山賀博之
出演:シロツグ・ラーダット:森本レオ/リイクニ・ノンデライコ:弥生みつき/マナ:村田彩/マティ:曽我部和恭
0753見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/08(水) 17:09:15.55ID:SbPdaQt9
オネアミス良いよな、何度観ても清々しい気持ちになる

蒼きウル作る作る詐欺だけど、そもそも50年後の世界でオネアミスの主要人物が登場しないってのは逆に作りにくいような?
シロツグじゃなくても宇宙軍で働いてた誰かの孫とか、いっそマナの孫とかが主人公の方がしっくりくると思うけど…
理想の蒼きウルを誰か描いて欲しいなぁ
0754見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/08(水) 18:16:51.34ID:8kTTQpwj
前、八王子のオネアミス展行った時に思ったんだけど、あれだけしっかりした世界観が構築できていて
資料とかもしっかりある状態なんだから、山賀監督が怨念のように蒼きウル作るんじゃなくて、
この世界をオープンソースライセンスとか、有償でも他に譲って別の人間に作ってもらうほうが
もっと面白いものができるんじゃないかなあと思った。
オネアミスの世界感で、東洋の外れの世界とか新たに創出したって面白そうだしね。
0758見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/15(水) 09:22:23.34ID:hQ4inW8p
というわけで、リイクニを結婚相手に出来るのは、
元からいた教壇の信者くらいちゃう回なあ。
廻りにしても、本人にしても。
0762見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/18(土) 19:59:37.14ID:sjsbgo5F
蒼きウルの始まりをすごく勝手に妄想してみた


無事に帰還したシロツグは数ヶ月後に、地上に落下した時のシェルターの金属を星形に加工して打ち上げの日付を刻印したプレートをマナに持って行った。
「マナ、遅くなったけど宇宙に行ったお土産だよ。お星様、の形にした鉄屑だけどね、コイツもちゃんと宇宙に行って、俺と一緒にこの地球に無事に落っこちてきたんだ。」
「…」マナは無言で笑顔を見せ、その星形のプレートを両手で受け取った。

それから50年、マナは壁に飾ってある家族写真を眺めた…15年前に軍人として勇敢に戦死した亡き夫、一人息子とその嫁、孫娘がまだ赤ちゃんの頃に撮影した大切なものだ。
その隣には、今からちょうど50年前の日付が刻まれた星形のプレートが飾ってある。
「お星様を貰ったとき、ちゃんとありがとうって言いたかったんだけどね、声を出すことに慣れてなかったから、ごめんなさいね。」
孫娘が壁をノックをして部屋に入ってきた。
「マナおばあ、またシロじいに貰ったお星様に話しかけてた? 母さんがプンクが焼けたからお茶にしましょうって。」
「はいはい、すぐに行きますよ。」
マナが17歳の時に結婚した夫・シロツグが命を落とした戦争は昨年終わり、孫娘は今年17歳になった…
0763見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/19(日) 19:08:57.78ID:TegLRHZM
マナとシロツグが結婚…自分的には悪くない
孫娘の幼馴染とかが主人公で、速やかにそちらに本筋がシフトしたらいいかな
わずか50年後の世界で、人類初の有人人工衛星から無事に帰還した英雄に触れないのはむしろ不自然だよ
0764見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/20(月) 18:57:37.18ID:WC6444iN
まあ宇宙に興味ない人達の話なら50年前の宇宙飛行士の話が出なくても不自然じゃないかなぁ
俺らも30年前の日本人初宇宙飛行士なんて、もう名前もあやふやだろ?
0765見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/20(月) 23:08:57.10ID:thjntTsy
>>764
日本人初は秋山豊寛だけどTBSの社員だったからかNHKや他局があまり取り上げなくて、宇宙に行った人と言えば毛利衛の印象の方が断然強いなあ

シロツグの宇宙からの言葉で「私達の進むその先に暗闇を置かないでください」ってなかなか謙虚で素敵な祈りの言葉だと思う
そんな言葉が自然に出てきたシロツグの帰還後を見たかったな、映画的には蛇足だろうけど
0766見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/20(月) 23:35:41.96ID:pGTi2uqS
>>765
当時、エンディングで帰還の様子を絵で説明してるのにスルーしてる人結構いたな
リイクニが空見あげてるシーンで勝手に打ち上げ後に事故かなんかでシロツグが帰還出来なかったみたいな解釈してたりw
0769見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/23(木) 03:28:43.25ID:7x09PFBl
[映]王立宇宙軍 オネアミスの翼

5/24 (金) 1:25 〜 3:35 (130分)
シネフィルWOWOW

アニメ制作会社、GAINAXの初作品で、当時の若い才能が結集して生み出された、日本アニメ史に残るSFアニメ映画の金字塔。
森本レオが主人公の声で出演している。
0770見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/05/30(木) 14:50:50.66ID:LALaLwZz
韓国で漢字が必要になるのは
ほとんどが人の名前を漢字でどう書くかだから
あの漢字があってあの漢字がないとか
なるのはまずいと考えたんだと思う
0775見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/07/02(火) 03:03:48.85ID:l/cYC4ZJ
>>762
すごく、嫌いじゃない(好き)
お星さまの約束もちゃんと守った。

宗教女よりも、マナさんのほうがありかな。歳の差はあるけど当人同士が今後の交流でよくなれば。
それに、あの環境だと、マナさん、外部との接触が少なそうで、唯一に近い宗教関係者以外の定期的に訪れる男性となりそう。

シロツグ氏、戦タヒかあ。共和国との戦争はロケット上げたからってなくなるものではなく、むしろ激化するだろうしな。
ただ、まあ宇宙から帰還した英雄としたら、司令部とか安全な場所でお飾りの役職にでもつけて、タヒなないようにするかもね。
とはいえ現実のガガーリンも帰還から7年後にMiG-15UTIで墜落タヒしてるからなぁ。
上層部にとって邪魔になれば影響力の大きすぎる英雄は何らかの陰謀で、意図的に最前線のタヒ地に送られ消されることもある。
0776見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/07/05(金) 01:18:35.13ID:AnG9jk+h
>>775
自分の勝手な妄想をまじめに論じてくれてありがとう(照れ
蒼きウルの設定とか全然知らないけどイメージイラストから、宇宙よりも地球内での軍事にシフトした内容なのかと思って
映画の中で一番不憫な存在だと思ったマナをまずは幸せな状態にしたかった、リイクニは意思が固いから好きに生きてくれって感じだしw
0777見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/07/05(金) 23:57:51.41ID:gDdwPe6Q
僕も来年は四年生になる。僕の性生活は毎日臨月だった。
お母さんに貰った小便で鳥のウンコを買い、糞を与えた。
お父さんもお母さんも僕を変態している。
僕が人間として浣腸するとき、お父さんを改めて妊娠しよう。
僕は勃起して踏ん張る。終わり。
0778見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/07/06(土) 09:30:19.63ID:jrOvd8uO
AKIRAが再アニメ化するというのに山賀はだらしねぇな
ウルの先行映像出すとか言ってたけどいつだっけ?
0779見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/07/28(日) 22:09:34.73ID:fzBsthtE
>>776
775ですん。スレが過疎ってる中、返信ありがとうございます。
当初は無愛想で無口だったマナさんも少しは心を開くようになりましたし、幸せになって欲しいですね。
確かに、地球(?)内の話や、大気圏内の航空機の話になりそうですね。
二重反転ペラの技術も地球より多用されており、地球よりも進んだ、あるいはかわった形のメカが見れそうです。

そういえば「オネアミスの翼 王立宇宙軍」(当時のタイトル)の前売り券には小さいお星さまのペンダント「愛の奇跡を呼ぶ 星ペンダント」が特典としてついてきたのです。
でも、金色のペンダントよりも、本当に宇宙から帰ってきた本物の宇宙船の外装で作ったお星さまの方がずっと素敵ですよね。

考えてみれば、そもそも王立宇宙軍は、現実とは違うけれども緻密な設定で説得力のある異世界の、どこかノスタルジーを感じる1950〜1960年代の過去を描いております。
90年代の企画当時は、王立宇宙軍から50年後(2000〜2010年代相当)といえば当時の地球から見ても未来で、地球とは違う技術発展(例えばスチームパンクやサイバーパンクのような)の延長の近未来だったんですね。
それが凍結されたり、延び延びになっているうちに現実の世界が2020年目前になってしまったのは皮肉なものでございます。
10年〜20年先の近未来を描くつもりがいつのまにか過去の時代設定になっていたでござる的な。
0780見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/23(金) 18:52:33.26ID:4k4VumlZ
スレタイ見て思い出したけど、最初映画タイトルが「リイクニの翼」って案もあったんだよね、全然内容にそぐわないと思う
逆にリイクニの翼だったら、内容がどうなってたんだか気になるな
0781見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/23(金) 19:35:48.17ID:5mVXjwfo
昔このスレで同じ事を書いたな
リイクニから付けられた翼でシロツグが飛ぶんだからいいんだよ、と言われて納得した
0782見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/23(金) 22:31:05.38ID:pXJWM/f1
ま、サブタイトルが例え
「リイクニ萌え萌えラブ&真のヒロインはマナ」
であっても、本編はちっとも変わらなかったろうよ。
0783見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/24(土) 13:15:25.78ID:mOQFfgzA
オネアミスの翼ってタイトルもバンダイ側から言われて付けたんだっけ?
王立宇宙軍と別カットで出るのはささやかな抵抗だったとか何とか
0785見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/24(土) 18:26:51.98ID:f5c9b6U0
政策側には悪いが、公開時の映画タイトルは「オネアミスの翼ー王立宇宙軍」で良かったんじゃないかな
当時のアニメ映画のタイトルってナウシカにちなんでか、カタカナと大和言葉の複合がキャッチーだった、王立宇宙軍だけじゃ硬派すぎて動員全然伸びなかったと思う
0788見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/25(日) 01:01:52.76ID:JKGDDrYa
動員は明らかに失敗してるんだから、
てか、全くのご新規さんで、このチラシだけ見てきましたなんて奴は、
0人だと断言していいレベルでしかいないだろうから、
当時のアニオタ相手なら「王立宇宙軍」で十分だっただろ。
0789見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/08/25(日) 03:07:41.12ID:tzglZs49
子供ながらに王立って言う言葉が新鮮で、とても神秘的に感じた覚えがある。
今でも素敵なタイトルだと思う。
0791見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/07(土) 18:38:28.42ID:uvzNnBpD
>>783-784
とにかくタイトルに翼っていれろっていわれたらしいよね。

>>786
まじか。不思議な実在感を持つ美しい風景の中を躍動する・・(略)・・・という所には同意です。
オネアミスって星の名前だった?オネ・アマノ・ ジケイン・ミナダン王国連邦の略と言う説もあるけど。
シロツグさん、オネアミスの聖典を取りに行ってたのね。
オネアミスの永遠の平和と繁栄を約束すると言い伝えられている“愛の聖典”って、結局、リイクニさんが内職で印刷していた神話みたいなのが書かれたあれでしょうか。
美しく清らかな愛と青春かと思えば、レイープ未遂事件もありましたね。
0794見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/15(日) 17:10:38.07ID:WGmn8rjF
しかし実際そんな事があるんかね
膨大な費用をかけて作った映画の広告宣伝を、そんなエエ加減にやっつけてまうて
0795見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/15(日) 19:12:24.85ID:lFxjejq4
エエ加減どころか、これこそが広告宣伝のプロの技!
アマチュアな連中が売れない映画作ってきたから、プロの技で売ってみせるぜ!
と宣伝担当者はマジで思ってたんじゃないの。
0801見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/18(水) 19:18:33.05ID:8z6PbXPz
人類初の有人宇宙ロケットと全然言ってないのが凄いw
やたらナウシカと言ってるからヒット作あやかり商法だな
0802見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/19(木) 09:48:39.03ID:njiGJ/VT
どんな経緯があったにしろ、この映画は映画史上に残る価値が絶対ある映画だったと思うし、
俺がこの映画に出会えたのは本当に幸運だったと思うわ。
もしテレビの金曜ロードショーでタダ見出来なければ一生ぜったいに観る事はなかっただろうからね。
0804見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/19(木) 12:53:53.63ID:Yn0c+6Bo
歴史に残るアニメなのは間違いないと思うけど興行的には失敗だったんだよね
世の中そんなもんなんだよな、でも何十年もたっても新しいメディアが出るたびにソフト化されると言うのは凄いと思うよ
0805見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/19(木) 18:40:46.89ID:FbmTYWTr
ドラえもんとかアラレちゃんとかそういうアニメしか知らんかった自分にとって
あの作画のクオリティは衝撃ではあった
0807見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/20(金) 10:13:41.24ID:/IgxrKJ3
>>804
詳細まで作り込まれた精緻な世界観に感動して、VHSもDVDもブルーレイも買ったけど全く後悔していないw

レーザディスク盤だけは買わなかったけどw
0808見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/21(土) 07:14:21.31ID:cSa9xLQA
4Kは?
0809見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/21(土) 07:14:30.38ID:cSa9xLQA
4Kは?
0810見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/21(土) 07:14:40.46ID:cSa9xLQA
4Kは?
0813見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/21(土) 20:53:17.87ID:4zun4jus
BDで十分だわ。
個人的にはLD、DVD、BDと買ってきたがもう終わりだな。
物欲もなくなってきたし俺が死んだら誰も見ないだろう。
0814見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/09/29(日) 09:35:36.48ID:jVgMcYVd
LDはメモリアルボックスの位置づけがね…
本編の画面が小さいけれどCDに入っていない音楽集やブックレットが良いんだよな
北米版DVDボックス?を買いそびれたんでCD未収録の音楽に関してはあれしか音源無いはずだし
0816見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/10/06(日) 21:47:17.35ID:BAU63sm9
ドリパス投票の結果、11/3に秋葉で上映。

ttps://www.dreampass.jp/e2149

去年の八王子美術館は音響の面では制約あったから
ちゃんとした小屋で見られるのは楽しみ。
0817見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/10/24(木) 16:32:55.45ID:k1YV9+t2
やぎぬ〜ま!3@Kali108Lilith
王立宇宙軍のテーマ曲は坂本龍一が作った。
テイクワンが上がってきて、こりゃ良いとどよめく。
テイク2、3と重ねるたびにどんどんヘンテコになる。
それで聞いてみた、どうしてですか?最初のバージョンで良いのですけど。
龍一「これ、フィル・コリンズのパクリのサンプリングなんだ・・・」

音を重ねまくって、元が分からないようにしようとした。
言われたらわかったわ!当時フィル・コリンズ売れてたしね。
洋楽マニアだから日本の音楽沢山パクっているのは分かる、洋楽同士でも。

王立のころ、打ち合わせに坂本龍一が当時の大きくもボロいガイナに来ていたので、本人が車に乗り込む所を見ましたよ。
車はサーブでした。
画面で見るより背が小さく、驚いた。
0818見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/04(月) 11:33:04.71ID:4Fey1kn5
昨日ドリパスの上映行ってきた。
やっぱり大画面と音響のちゃんとした小屋で見るのはいいね。

隣の関西から来たらしいお姉さんはしきりに感激していた。
0819見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/11/27(水) 14:46:15.39ID:YuHvuy15
いまさらサウンドリニューアル版観たけどちょっとしたSEに重低音効かせすぎててワロタ
机叩く音と戦闘シーンの重低音が同等とかやりすぎだろw
0824見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2019/12/30(月) 10:20:58.13ID:7fJbjc/j
【アニメ】#庵野監督、トレンド1位 特別寄稿 『エヴァ』の名を悪用したガイナックスと報道に強く憤る理由 山賀社長とのこと
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1577664656/
0829見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/04(土) 13:35:40.43ID:j1YeWoZN
芦原太郎@footbody
>巻き込まれる人たちや組織、行政が出てこないように願ってもいます
みんな触れてないけどここ重要。この記事以外にも闇がある。実際私のところにも問い合わせきたし。
【庵野監督・特別寄稿】『エヴァ』の名を悪用したガイナックスと報道に強く憤る理由
https://diamond.jp/articles/-/224881


無能無才価値無し臆病者yamazaki? @sigyaman
7年前の私の詐欺事件はガイナックス絡みでした、以前お世話になった社長がエヴァのアジア地区の版権の権利確定がもうすぐするので現状傾いている会社を立て直して欲しいとの申し出でしたが、
これが全くの詐欺だったのです。エヴァ周辺にはこの様な欲望が渦巻いていたのです。

よくあっさり騙されたなと言われますが、お世話になった社長、さらにお世話になった監督などが次々に現れるなど巧妙を尽くした手口でしたし『エヴァ』の版権がガイナから離れた位の事情は知っていたのと
自身の財産がほとんど無い状態でしたので取られる物は無いと浅く考えて話に乗ったの大間違い。


芦原太郎@footbody
うわあ…思い当たるフシが…ほんと。カラーではなく(ここ重要)ガイナックス絡みの話は「気をつけろ」としか。



7年前の詐欺事件
https://twitter.com/search?f=tweets&;vertical=default&q=%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%E6%A5%AD%E7%95%8C%E8%9F%BB%E5%9C%B0%E7%8D%84&src=typd
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0835見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/13(月) 19:55:18.73ID:PgtGT/tc
岡田が3億6000万くらいと言ってたような

坂本龍一が音楽やったので一億くらい赤字が膨らんだ
というようなことこも言ってたような?そんなに日本で音楽
予算なんてつくかぁと思ったんだけど
0836見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/14(火) 08:28:39.06ID:A9Lcv8rV
オネアミスはイギリスがモデルになっていて
連邦王国になっているのもイギリスのパクり
周辺諸国も戦争ばかりしているヨーロッパがモデルになっている

つーことは共和国はドイツか?
0838見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/16(木) 21:24:41.83ID:hS3CYwKg
駅で切符買ってるときに清掃車で突進されるシーン
結構大きい駅なのに誰もいないのは不自然じゃないか?
0839見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/01/18(土) 19:19:48.67ID:xJOIVdKa
初見の時はコインと券売機と架線の形状に非常に感銘を受けた
なるほどこれは異世界の描写に無茶苦茶こだわっとるト
0843見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/02/25(火) 09:24:27.78ID:dtP3Os+b
なんか美大の学生を10人くらい集めて
百科事典一冊分デザインさせたらしい
実用性が?なデザインも多いけど
0848見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/03/19(木) 11:43:06.49ID:NSekxmke
ぶちゅ

リイクニ「あ、あひぃ〜」
0857見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/18(土) 14:38:30.38ID:9eCMHLMW
>>840
リイクニよりも、マナのほうがいい。
完全に洗脳されている宗教女は萎えるし、ネ申に身をささげて、世俗の男は拒むのかもしれない。
0863見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/20(月) 16:04:24.39ID:KrU3EDEu
広告を打つ人間が作品の中身をまるで知らないという
当時の状況がどうもわからない
なんでそんな展開になったのか
なんでこんなトンチンカンな広告が出来上がったのか
0867見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/23(木) 10:30:15.30ID:w1kg/neX
凄いの発見した

宇宙軍の軍歌はソフトバンクホークスの公式応援歌
「いざゆけ若鷹軍団」のメロディで歌うことができる
0870見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/04/29(水) 16:12:17.24ID:U+VTKbqu
まさに、武漢ウイルスのせいで、農村では不明の疫病が発生。都市では退廃的思想が蔓延し、盛り場のみが異様な活気に包まれていたとか、
行く手を覆う混沌に.裁きの時は近づかんって感じですね。

グレゴリオ暦2020年、成長したシロツグは彼同様血気盛んな若者たちが集まる王立宇宙軍に入隊する。
そこでは日本国に永遠の平和を約束する幻の聖典を、宇宙へ捜しに行く大プロジェクトが進行していた。

リイクニの愛の思想とシロツグの平和への夢が結ばれ、スカイツリーが光を帯びて輝き始めた。
大混乱の中、マスクとワクチンを求める旅へ向う宇宙船が未完成のまま打ち上げられることになり、シロツグはそのパイロットに志願する。
だが陰謀によって種子島付近に置かれた発射台を中・韓の軍隊が取り囲み、空は邪悪の影に染められている。
一触即発の危機の中、秒読みが開始された。
ロケットは無事に発射できるのか、シロツグは生きて戻ってこれるのか、そして日本国の歴史を変えてしまうような"愛の軌跡"とは!?
0871見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/09(土) 12:25:16.13ID:AGzJYSof
府中に宇宙作戦隊ができたぞ
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020050800607
王立府中軍〜♪

宇宙作戦隊というと、なんだかH2A、H2Bよりもミューロケットの赤、銀カラーが似合う気がする。

>>857
捕獲したでっかいコオロギみたいな足の長い虫に糸を付けてテーブルの上で弄んで、無言で虫の足むしって遊ぶ女だぞ?
0872見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/09(土) 12:40:33.22ID:pF6o0inZ
じゃあリイクニは俺の嫁にしますね
0873見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/09(土) 19:14:26.43ID:AGzJYSof
どうぞどうぞ。なんだか宗教に傾倒して、教義に沿った生活を強要したりしそうだにゅ。
旦那のことより、ネ申様のことを優先しそうだにゃ。

リイクニ家に訪問したときに、マナさんが足をむしって虐待していた虫はザトウムシみたいなものかもしれんな。
0876見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/13(水) 21:21:02.14ID:9fERTsNz
この板の人ならガイシュツかもしれないけど
https://magmix.jp/post/24920
初期の宣伝が、「愛の奇跡……信じますか」になったのや、偏執的なまでに緻密に異世界をデザインした理由が書かれていて結構おもしろかったにゅ。

>>837
あれ、マトリエルの幼生だぜ。
オネアミスの書で予言されていた行く手を覆う混沌。
0878見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/15(金) 20:42:02.09ID:WXknvKwA
脚は畳んであっただけじゃないの?
それで全部拡げてテーブルの上を歩きだしてシロツグの腕を登ってる
羽もある
0881見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/16(土) 20:30:51.89ID:CtBtATFr
にょわわわ、そうだったんですか。
DVD今手元にないので、確認して見ますん。
よかった。足をむしられた虫はいなかったんだ^^
虫さんに腕を登られるのは、なんかやですね。
0883見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/17(日) 23:34:56.27ID:oIs84u7V
わわわ、うpありがとうございます^^
やっぱり虫さんのあんよ、犠牲になったのね(涙)
※地球の虫じゃないから、トカゲさんのしっぽみたいに自ら切り離して逃げるものかもしれませんが。

静止画で見ると、背景の戸棚の中の食器(?)、調味料?も不思議な形です。
八王子の夢美術館で串焼きとか食器とか食べ物とかの設定見たけど、異世界設定に説得力を持たせるためにオリジナルで作ったんでしょうね。
0890見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/23(土) 12:02:41.80ID:We9h7QiO
いるよー
天皇陛下ばんざーい
0891見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/23(土) 13:13:40.60ID:fFavWW1L
右とか左とかどうでもいい
最近アニメ映画の音楽だかをやる事になってのインタビューで「30年以上前にもアニメの音楽やったけれど、気に入らなかったので覚えていない」「タイトルすら思い出せないぐらい好きじゃなかった」とか言ってたのは何だかなあと思ったが
0892見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/23(土) 15:05:08.94ID:ZDNNws4Q
>>891
王立って、さほど右な映画ではなかったと思うけど、坂本龍一的にはこれでもアウトで、
戦争反対を前面に出さず、むしろ戦闘シーンがウリだったのが気に喰わなかったのかな?
0893見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/23(土) 21:54:56.12ID:fFavWW1L
公開当時はむしろ反戦映画という認識で新聞なんかで評論や感想を述べてた人もいたのを覚えてる
軍事に対する非軍事の勝利みたいな、当時流行ってた空気みたいなものだったと思うけれど

坂本龍一に関しては公開当時のインタビューで「王立宇宙軍というタイトルを聞いて右翼の映画かと思った」とは言っていたものの、それ以上踏み込んだ事は言っていなかった気がする
「フィルムが全部出来てから世界観に合わせて音楽を作り込みたかったのに、いっこうに出来上がらないまま仕方なく不完全なイメージで作らざるを得なかった(満足できないものを作らされた)のが嫌だった」という話だけれど、実際どうだったかは分からないよな
0894見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/23(土) 22:25:45.59ID:SBx8a80k
>フィルムが全部出来てから世界観に合わせて音楽を作り込みたかったのに、
>いっこうに出来上がらないまま仕方なく不完全なイメージで作らざるを得なかった

まあ、これは不満としてはアリではあるがな。
要は、アニメ映画音楽担当に向いてないというだけで。
0896見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/24(日) 18:57:42.53ID:pgQl9I+E
あれま。坂本さんって、安くないゼニをもらっておいて、気に食わないからってそういうことするのね。
そんな人だとは思わなかったわ。
でも、赤字になったのは、坂本さんの作曲代よりもハリウッドでプレミア上映会をしたり、プロモーションに金を使いすぎた説。
0897見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/24(日) 19:42:59.39ID:eRMUKOLq
親ならぬファンの欲目だが、坂本氏が参加するに足る映画だと勝手に思うがなあ。
陳腐なロボットアニメやらされた訳でなし。
いまで言うジブリや新海的な広がりがなかったからの発言かしら。
0898見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/25(月) 12:18:05.74ID:vUz0q2Xy
そこら岡田が動画で話してるよ、ガイナサイドからの言い分だけど
坂本のやりたかったことに対して否定的な話ではない

世界観にあわしてというより秒数まで指定された絵コンテを見てアニメが
こういうものならフレーム単位でシンクロした音楽をつけようとしたと話してる
それってディズニーのファンタジアだから向いてないというよりむしろ
アニメだから可能な方法

でディズニーのファンジアは音楽に対して絵をつくっていって逆の方法だけど
シンセならそれも可能だろうと、どちらにしても途中参加でそんなこと言われても
困るという音響と坂本の事務所がぶつかって、もめたあげく山賀にどっちを
とるんだと詰めよったとw

山賀はバンダイが予算も気にするな公開も延びてもかまわないとでも言わない限り音響とるしかない
0899見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/25(月) 19:26:40.12ID:49DIHdID
>>896
>そんな人だとは思わなかったわ。

むしろ、そんな人の極みだろう。
才能だけで生きていける人あるある、の典型的な人だぞ。
0900見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/25(月) 22:14:30.76ID:ti+LAyDW
900
0904見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/30(土) 13:03:06.20ID:FHIYF4Qe
「リイクニさん、さすがに飲みすぎなのでは?」
「らいじょうぶ〜(大丈夫)、ほんなに飲んでらいよ〜(飲んでないよ)。らいこぉ〜(最高ぉ〜)。」

>>903
架空発注して、資金を還流させて裏金をつくったり、私腹をこやして雌伏するためのダミー会社かしら?
0906見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/05/31(日) 15:38:40.79ID:IpwHl7Kd
やっぱり、路面電車で繰り出して、女性が(ロープアクション?)宙づりになって飛び回ったりする繁華街でバイトしているのかしら。
客の酒を飲みほした後、火の中にグラスを投げ込むのね。
バイト代は点棒みたいな硬貨でもらって、靴の中に入れるのね。
0908見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/06/01(月) 23:49:58.62ID:3aKhG2Nd
スペースXの搭乗員のヘルメットがなんか違和感あって馴染めない
やっぱり透明で半球型がいい

いやあれが最先端なのは分かってるんだけれどさ
0909見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/06/02(火) 14:49:08.50ID:Pw1f7kaM
これが逆再生じゃないなんて最近の現実はSFを追い抜きつつある
0910見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/06/02(火) 23:09:24.45ID:hTKlF8qg
>>891
こんな感じじゃあ完全版サントラは絶望的だなあ…
テスト飛行のテーマ、宇宙ライダーのテーマ、暗殺ババアのテーマが欲しかったよ
0919見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/21(火) 21:10:48.17ID:V6jFlAgA
>>918
見てみたいな。終盤の発射シーンとか戦闘シーンとかいいだろうな。
八王子の夢美術館のオネアミス展の時、プロジェクター上映してくれたけど、やっぱり映画館は一味違うからな。
ただ、最近は映画館は三密だからなぁ。ちょっときびしい。
0920見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/22(水) 06:43:12.12ID:F7wg2u3g
昔々、もう20年以上前だけど、サウンドリニューアル版完成時の上映を観に行ったけど、ガラガラ過ぎて本編見る前に泣けてきたよ

AKIRAのような集客は見込めんだろうし、やらんだろうなぁ
また劇場で観たいものだけど
0921見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/22(水) 20:46:20.40ID:TeRTH1Ju
過去最低観客数体験で言えば、キューティーハニーだったけどな。
何しろ、俺一人のための独占上映だったので。
0922見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/23(木) 07:13:00.46ID:rocn2wqG
世間一般的な知名度はどんなもんなんだろうね
自分はテレビ放送で初めて知った
劇場公開された時は存在すら知らなかった
0926見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/07/23(木) 20:08:48.12ID:5ThLnfbL
宇宙軍のロゴが発表されたな。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e987786deb9fd95e5b67cbb74450bf666c14ffea
アメリカを筆頭に、各国で宇宙軍が一般的になったら、やっぱり、イギリス宇宙軍は王立になるのだろうか。

>>925
そうそう、ガイナックスの不祥事で、福島ガイナ(木下グループの株式会社ガイナ)はわるくないのに、ガイナ、ガイナいわれたよなぁ。
0933見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/01(土) 21:10:17.78ID:Bsq8Un+R
>>932
どうぞ、どうぞ。

>>928
空自の一部門らしいけど、スペースデブリを監視するらしい。
それ、自衛隊でやることか?国立天文台とかJAXAとか日本スペースガード協会でいいじゃんって思うけど。
NORADとかは観測しているから、軍でやることなのかしらね。
本隊は府中にいて、観測機は山口にあるらしいから。
ほとんど無人で自動的に観測してカタログ化して軌道要素とかも計算されるんじゃないかしら。
そう考えると、腕立て300回とはいわないけど、あんまりすることがないかもね。

>>931
しかも教官の気まぐれで。
0936見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/30(日) 01:42:03.73ID:YK+i9ag3
>>934
だよね〜。
ブスとまではいわないけど、パイロットフィルム?の初期の頃の設定のほうがかわいいかも。
ただ、レイ○゜未遂のころの、足を見てむらむらしたりするところは、ちょっと色っぽかった。
0937見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/08/31(月) 11:27:46.81ID:uuW/zBRm
シロツグとリイクニはパイロットフィルムから年齢が引き上げられているような気がする。
パイロットフィルムのリイクニは少女だったし
0942見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/01(火) 21:50:08.67ID:KNKrKemR
うちもエンドアと同時上映だった
王立を座って2回観たかったから朝イチからエンドア王立エンドア王立でぶっ通しだったw
0944見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/16(水) 13:13:23.81ID:1/uIfgoD
>>943
でもな。凍結したり復活したり、やるやる詐欺みたいなものかしらねぇ。
王立宇宙軍の何十年後とかいってたけど。
世界観の作りこみはすごいから、あの世界観で別の主人公や、別の視点での物語とか、しぇあわ〜るど的に展開すればおもしろかったかもしれないが。
いずれにしても、資料もスタッフもみんな散逸して遅きに失した感はあるかしら。
蒼きウルを王立宇宙軍の続編として売るつもりだったのかしらね。
0946見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/18(金) 22:52:38.01ID:sCmmdV+g
何故あの当時あのタイミングであの映画なんだったろうと思った

実は当時にしては広告がたくさんやっててそこそこ
名前が知られてた
でもあれはダメだ
今なら宇宙に行く話でも行くの大変だとわかる
当時はそりゃアゲアゲな時代で、なんで宇宙行くだけ? ってのがみんなの感想だったと思う
ポカーンという話。

え、イスカンダルやアンドロメダ行かないの?
そんな感じです。

そしてレイプ騒動。なんで入れたんだと思う。
どう考えてもあそこは擁護できない。
結局あれがあって成長したとか何もなかった

ターニングポイントでもなかった

全体的に序盤のギャグは良かった

後レイプあるから子供に見せれねえんだよ

いい加減にしてくれよ、って思う
0949556
垢版 |
2020/09/19(土) 07:37:50.25ID:4jOkA14H
俺は中一だったな。
0950見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/19(土) 09:58:18.05ID:tIIXUDn3
俺はちょうど還暦だったな
0953見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/20(日) 13:44:57.84ID:XfQmURce
ついでに中途半端な自慢をするならば、
中一の秋に兄に連れて行かれた学園祭で、
アニメ同好会(という正式名だったかは覚えてない)がラピュタ上映会をやってたので見たのだが、
終わった後、大半の客が出てった状態なのに、王立のパイロットフィルムを上映してくれたのよね。
おかげで、王立の公開前にパイロットフィルムを見ることが出来た。
公開時に中一の奴で、公開前にパイロットフィルムを見たことがある奴は、
流石に多くはいないと思う。
0954見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/09/30(水) 02:39:09.78ID:q2XtFiW1
>>946
あれは、江川達也さんが暴走してエロくしてしまったらしいわね。
でも、第二原画が井上俊之さん。動画が貞本義行さんですから、リイクニレイプ事件の責任を江川達也さんにすべてかぶせるわけにはいきませんね。
また、ラッシュなり編集なりで必ず目にするわけですから。Goサインを出したのは、最終的には監督の責任ですよね。
リイクニレイプがだめなら、後日でも、映像ソフト化する時でも、ディレクターズカット版とかで、監督がガイナックスにいる間に(そして、権利がガイナックスにある間に)全年齢対象版をつくるべきでした。
とはいえ、岡田斗司夫氏が「フィルムを切るのなら俺の首を切れ」とか言っていたから、レイープシーンを含め、1分たりともカットしたくなかったんでしょうね。
あのときに、レイープシーンをカットして、短尺版を作っていたら、もうすこし普及していたかもしれませんね。
0957見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/10/05(月) 16:25:23.24ID:tMMpiGvj
宮崎が褒めるわけないだろ

宮崎はエッチなシーンをそうとは思わせずに描く
あーいうエッチを感じさせるのは低能と思ってるだろ

例えばコナンで助けるシーン

死が差し迫ってるからエッチに見えない
0962見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/11/07(土) 00:54:55.85ID:YSZktJ5B
>>960
オリビアニュートンとなんか関係あったっけ。
あの人は、ローラースケートはいて、ザナドゥって歌いたかったんだろうな。
メタルマックスで出てきた、ローラースケートをはいている喫茶店は、ザナドゥが元だったかもしれないな。

>>959
日本アニメ大賞だったのか。
ジリオンとサジタリウスも懐かしいな。
ジリオンは主人公が記憶をなくしていて、危機一髪の時に、かつての仲間が撃った赤い光弾がビューンって飛んでって敵を撃破して、それで記憶を思い出すのがかっこよかったな。
0963見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/11/07(土) 07:50:35.73ID:0rn+Tf2/
>>962
「アニメだいすき」という関西ローカルのアニメ番組で録画した時のものを何度も繰り返し観た
この時のシリーズOPがオリビアのザナドゥだった
という次第で自分の中ではオネアミスとザナドゥはワンセットなのです
youtubeを検索したら動画があったので
https://youtu.be/-dd1txmPZYI
の1:06あたりを是非ご参照

下記リストによると1991年3月28日放送とある
実に懐かしい
https://ha4.seikyou.ne.jp/home/u-ogeshi/yota/animedaisukilist.html#13-4
0965見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/12/09(水) 22:41:42.97ID:/o0/KSkc
>>946
レイプもかなり生々しく描かれてるからなぁあんなのキスを迫って張り倒される程度の描写で良かったような
あと劇中リイクニがシロツグ自身をどう思ってんのかほとんど描かれてないからいつも最後にモヤモヤ感が残る
0966見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/12/09(水) 23:13:44.99ID:vdA9OAWi
全方位に無駄も恐れず突っ走ってるのが
この作品の持ち味だからなー
レイプも突っ走ってしまった感ある。
0967見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/12/10(木) 00:54:56.07ID:ZNhfphAF
確かに無駄を恐れず突っ走りすぎて、大幅に予算超過したというのがあれだよな。
今は、ますます映像作品のレイティングとか、性的描写とかレイープとか厳しいからな。
ディレクターズカット版とかでカットして全年齢版でも作りゃいいんだが、さすがに江川達也氏に失礼すぎるし。
江川氏も当時26歳くらい。突っ走っちゃったんだろうなぁ。
0973見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/12/14(月) 11:41:00.47ID:vd+pUn0x
リイクニは俺の嫁
0975見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/12/15(火) 06:38:48.10ID:JGQpUCcc
あの脚がいいんだよ
0977見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/12/15(火) 20:52:04.27ID:sNmQEdiL
ウンコって言う人もいれば絶賛する人もいるってだけ
興行収入は低かったからウンコって人の方が多いと思う
0978見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/12/15(火) 21:34:51.10ID:MVenxQmQ
作画のレベルは凄かったけど話のスジとしては取り立てて感銘を受けるほどの話では無いからな
宇宙に行こーっていうだけの話で
0979見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/12/16(水) 03:00:46.13ID:hOPZQVH6
>>975
確かに。ビラを印刷しているところを見ていたシロツグさんが、リイクニさんの脚に欲情して襲ってしまったような。
うん、作画や世界観の作りこみはよかったから、カルトな人気的に絶賛されていた。
打ち上げ直前に敵が攻めてきても打ち上げたよんっていうのは、盛り上がったかな。
地上の争を尻目に上昇していって、敵も味方も手を止めて見上げているのは神々しかった。
0981見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/12/17(木) 09:46:55.92ID:VHRtD5BM
レイプシーンがなければ、まだ数回テレビで再放送されて、詳細にこだわって作り込まれた映像や世界観的価値を評価されていたと思う。

でも俺が観れて知れたから、とりあえず良しとするw
0982見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/12/18(金) 00:16:14.07ID:HOBNlSzi
まぁ知り合いに勧めたくてもお前このレイプシーンあるから好きなんだろ
みたいなことを言われるのが想像できてイラっとするから人には勧めないな
0983見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/12/23(水) 09:16:03.79ID:QNmalkH4
王立美容外科♪
王立美容外科♪
リイクニ「どこ充てんのよー!」
0985見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/12/24(木) 01:10:49.78ID:WmLPeQPs
リイクニさんは宗教上、あんまり整形してなさそうだけど。
繁華街にいた女とか王立美容外科で整形してそう。
費用について厭味ったらしく突っ込んだ頭にストロボつけたおばさんも整形してそう。
0986見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/12/24(木) 09:16:16.09ID:Ku6nzfa5
流石にあの世界で、王立美容外科とは名乗れんだろうとマジレスしときます。
こちらの世界では、洒落として成立するけどなw
0987見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/12/24(木) 16:29:24.23ID:UMS6GMrh
王立美容外科♪
王立美容外科♪
テンズ・コビク准尉「どこ見てんのよー!」

シロツグ「さすが、本物のニューハーフは迫力が違うな」
0989見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/12/25(金) 01:30:30.05ID:aHYukPa9
マナさんとクリスマスの夜を過ごしたいね。
(あの世界ではクリスマスはないかもしれない。
あるとしてもミサでリイクニさんが黙示録を読んでお祈りをして過ごす一夜だったりしそう)

しかし、ヒロインがリイクニさんとマナさんしかいないのは、きつい。
リイクニさんは宗教女で色気ゼロで。
神様>>>>越えられない壁>>>>シロツグ
だから、きつい。
0992見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2020/12/27(日) 09:11:03.37ID:wENo5pdt
リイクニ「いやぁ、見ないでぇ!!」
0998見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/01/03(日) 09:34:18.31ID:pyyH2ZB9
☆関連資料番外
「蒼きウル」 凍結資料集 GAINAX (CD-ROM)
イメージソング:「オネアミスの翼〜Remember Me Again」唄・統乃さゆみ(CBSソニー)
マンガ「オネアミスの翼」秋田書店・月刊プリンセス87年2〜4月号掲載 画・白鳥斗彩,脚本・菅浩江
アニパロコミックスのひぐちきみこさんのマンガ
アニメージュとかアニメディアとかアニメックとかアウトとか。モデグラも(メージュが一番濃い)
他に同人誌など。

☆謎の過去スレ
王立宇宙軍 オネアミスの翼 22
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1243049768/
王立宇宙軍 オネアミスの翼 21
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1242794178/
王立宇宙軍 オネアミスの翼 20
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1242699741/
王立宇宙軍 オネアミスの翼 19
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1242456534/
王立宇宙軍 オネアミスの翼 18
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1241388784/
王立宇宙軍 オネアミスの翼 17
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1241351859/
王立宇宙軍 オネアミスの翼 16
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1241150374/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1371日 23時間 32分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。