X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント417KB

有料お絵描き講座・動画・添削・コミュニティ系全般総合スレ Part2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74 (ワッチョイ 0f25-tX/F)
垢版 |
2022/09/27(火) 10:57:08.67ID:z64onRJw0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

近年増えてきたお絵描き講座や動画、添削、コミュニティなど、オンラインオフライン問わず有料でのお絵描き向けサービス全般について語るスレです
おすすめのものから逆にイマイチだったもの、外からでは分かりづらいコミュニティの雰囲気など情報交換しましょう

※有料コミュニティやサロンについて語る場合は各コミュニティの規約に従ってください
外部持ち出し禁止の内容などについては出さないように

無料での動画や講座についてはスレ違いです
書籍については専スレがありますのでそちらでどうぞ

関連スレ
買ってはいけない入門書・71[無断転載禁止]©4ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1507729160/

前スレ
有料お絵描き講座・動画・添削・コミュニティ系全般総合スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1653046469/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750スペースNo.な-74 (ワッチョイ bf20-RVlR)
垢版 |
2022/11/30(水) 00:10:15.61ID:wkbZ6AVJ0
coloso一周年おめでとうの無料講座当落のお知らせが今日ですね
0751スペースNo.な-74 (ワッチョイ ff2c-Wekj)
垢版 |
2022/11/30(水) 04:27:52.34ID:XjPMY5Du0
すっかり忘れてたわ
キャンペーンページによると、2022.11.30 (水) Colosoホームページの
お知らせから当選結果を確認するって書いてあるから忘れずチェックしないとね
当たったら嬉しいが抽選で当たったこと無いからなぁ
0752スペースNo.な-74 (ワッチョイ 9f41-zuBb)
垢版 |
2022/11/30(水) 10:41:26.28ID:ThRovUXH0
colosoの講座プレゼント、しれっと当落発表されているっぽい
マイ講義室に希望講座があれば当選、なければ落選とのこと
0753スペースNo.な-74 (ワッチョイ 9f40-qXXJ)
垢版 |
2022/11/30(水) 11:46:56.20ID:2Odoe2cQ0
応募したけどないから落ちたっぽいな
1万円クーポン使ってるからさすがに無料講座までは当たらないとは思ってたけど
なんだかどんどん講座欲しくなるけど買ったものをしっかりモノにしろってことだね
がんばろー
0755スペースNo.な-74 (ワッチョイ ff2c-Wekj)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:16:35.69ID:XjPMY5Du0
案の定外れてた。
最近はclass101+の視聴に忙しいからまぁいいか。初月の間に気になるやつ全部見て解約するんだ
class101+は日本人絵師多めだから字幕見なくていいの助かるな あと意外と内容も勉強になる講座多い、まだ3講座見ただけだがcolosoよりサイトは使いやすいね。複数視聴できるし。
ただし今はios16?で見られない不具合があるらしいのでそこは注意。

>>754
おめでとう
0757スペースNo.な-74 (ワッチョイ 9f41-zuBb)
垢版 |
2022/11/30(水) 15:10:40.45ID:ThRovUXH0
CLASS101+のキャンペーン期間伸びてたから登録してみるかと思ったら、上で言われたようにSMS認証が届かず…
一応問い合わせてるけど、初月100円今日までだから間に合わんかもしれん
0759スペースNo.な-74 (ワッチョイ 9f41-zuBb)
垢版 |
2022/11/30(水) 15:48:08.22ID:ThRovUXH0
>>758
プラスじゃない方のページを探し回ったけど見つからず、
問い合わせのレスポンスがわりとめちゃくちゃ早かったのでなんとかなった
0762スペースNo.な-74 (ワッチョイ f725-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:00:13.41ID:Z30kib9b0
Colosoの講座プレゼント、どうせ「Twitterで公告してくれたら当選確率あがるかも!」
って書いてある時点でやらせやろ、まあ無駄だと思うしやっとくかと思って今みたら
普通に当選しててワロタ
やるじゃん
0764スペースNo.な-74 (ワッチョイ ff2c-Wekj)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:46:34.69ID:XjPMY5Du0
>>762 おめでとう。自分も宣伝ツイートしたけど駄目だったな、一応確立上がってんのね

>>763
前にも書いたが、自分の場合、Googleアカウントで登録しようとしてもsms認証で駄目だったから問い合わせたらclass101の方案内されてなんとかなったね。
colosoもそうだがチャット形式の問い合わせそこそこ返ってくるの早くて助かるな
0765スペースNo.な-74 (ワッチョイ 9f20-RVlR)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:29:23.86ID:m3RLlNub0
講座プレゼント当たってたわ嬉しいわ
サンキューcoloso
0766スペースNo.な-74 (スッップ Sdbf-IUAo)
垢版 |
2022/12/01(木) 03:34:22.85ID:UmiHM/gvd
セール情報さんくす101ギリ登録した
日本講師、耳から聴けるのもだけど表現がわかりやすく感じる
画面と字幕をみて理解するのって結構なストレスだったんだなって気づいたわ
colosoに疲れた時にちょうど良いな
0767スペースNo.な-74 (ワッチョイ 9f46-938Y)
垢版 |
2022/12/01(木) 03:55:42.30ID:5NjGO45H0
登録ごたついて止めちゃった
まあ半月無料もあるから今度試すかな
0768スペースNo.な-74 (ワッチョイ f725-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 14:45:34.86ID:5+0/i99Y0
>>764
すまん宣伝ツイートはしてなかった(というか鍵垢だし)
コメントも簡素なもので特に媚売ってないし抽選自体は普通にやられていたのかもしれん
0769スペースNo.な-74 (ワッチョイ 7789-zuBb)
垢版 |
2022/12/01(木) 23:29:55.28ID:Wmma6Nku0
当たってる人多いな……(Twitterやったけど外れた人)
おめでとうございます
0770スペースNo.な-74 (ワッチョイ 7789-zuBb)
垢版 |
2022/12/01(木) 23:37:53.73ID:Wmma6Nku0
連投失礼します。
コロソの講座に満足してるせいで日本語の講座に期待しなくなってるけど、INEI ART ACADEMY Basicが30%〜50%のセールをやってるから気になってる。
違いとしては、個別に買える&添削が見れるINEI・プロのメイキングが見れるコロソ。だと思います。
https://cgworld.jp/flashnews/inei-aa-cybermonday-2022.html
0771スペースNo.な-74 (ワッチョイ ff2c-zuBb)
垢版 |
2022/12/02(金) 22:17:25.68ID:iwxNYHuY0
試してみたらclass101+、ipadでも見れるようになってた。
腰痛いときに寝転んで見れるの助かる。
colosoは韓国勢しか買ったことなかったが、class101+の日本語講座受けて
日本語講座の楽さを知ってしまった。字幕読むの疲れるんよな。
論理的に学びたいなら韓国勢のが良いとは思うが、日本語講座も普通に勉強になる。
0772スペースNo.な-74 (ワッチョイ 0425-7kHv)
垢版 |
2022/12/03(土) 10:13:33.51ID:mau3MOPG0
パク・リノの講座で、リノが線画を描く時に「私は(フォトショの)普通の硬めのブラシで…」って言って線画を描いてるけど、
クリスタ民はどのブラシを使えば一番似た感じになる?
出来れば環境揃えたいんだ


クリスタのGペンとかだと綺麗すぎてリノみたいな良い感じの掠れにならないんだよな
0774スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2246-wX/S)
垢版 |
2022/12/03(土) 14:48:57.10ID:zUMpFCzv0
アンさんの人というより物を描けるようになりたい人に良さそうだな結構気になる
0776スペースNo.な-74 (ワッチョイ 9a01-9yeH)
垢版 |
2022/12/03(土) 16:45:28.84ID:cm9EXxEt0
自分の絵柄は所謂萌え系なんだけど彩色目当てならソジさんとガタンさんどっちを受けるべきか迷う
単純に自分が好きなのはソジさんの塗りなんだけどいろいろと深いところまで着彩について教えてくれるのはガタンさんの方だよね
ガタンさんの講座は萌え系の絵柄でも応用が効くのかどうなのか…
0777スペースNo.な-74 (ワッチョイ 32a7-RRwq)
垢版 |
2022/12/03(土) 17:14:21.81ID:Jhu3/8pF0
萌え系っていってもいろいろだよね
最近の中韓スマホゲーみたいな、顔は可愛くて体はリアルみたいな塗りなら合うと思う
ガタンさんの講座って要するに5トーンで塗ろうみたいなことなんだけど
よく言えば高級感がある、悪く言えば濃ゆい塗りになるので
アニメ塗りみたいなアッサリした塗りが合う絵柄だと浮くかも
0778スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2246-wX/S)
垢版 |
2022/12/03(土) 17:46:20.62ID:zUMpFCzv0
自演してた人のだからあれだけど理論より実践らしいよガタンさん
確か35時間以上あったし長いから気合い入れないとキツそう
自分はチャンさんしか受けてないけど20時間なのに3ヶ月使っちゃったし情報量多くてヘトヘトになるから好きな絵柄の方が良い気はする
ソジさんも第二弾あるくらいには評判良いっぽいし
0781スペースNo.な-74 (ワッチョイ ee81-a1Dg)
垢版 |
2022/12/03(土) 19:16:36.06ID:9HRiVURo0
彩色は一回自分の絵でも講座と全部同じようにやってみて、ある程度でも習得できれば結構形になるイメージあるから
20時間真似していて楽しいかを重視して好きな絵柄の講座を選ぶのが一番いいような気がする
その後で何が自分に不足していて必要かわかったら買い足して勉強してもいいしね
0782スペースNo.な-74 (ワッチョイ 9a01-9yeH)
垢版 |
2022/12/03(土) 22:36:51.68ID:cm9EXxEt0
凄く参考になる意見をたくさんありがとう!
自分の絵柄の萌え系はどちらかというとrurudo先生みたいなデフォルメ感(画力はさておき)かな

ソジさんもガタンさんもどっちもほんとに良さそうだね
皆の意見を参考にまずは好きな絵柄のソジさんの講座で勉強してみて、終わってから買い足しを考えてみる
ほんとありがとう!
0783スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2246-wX/S)
垢版 |
2022/12/03(土) 23:03:21.69ID:zUMpFCzv0
あの人の絵綺麗だし圧倒的に顔可愛くて好き
でもそれならやっぱりソジさんで良さそうだね
コントラストそんな強くないし絵柄と合いそう
0784スペースNo.な-74 (オッペケ Sr10-8nYf)
垢版 |
2022/12/03(土) 23:04:51.13ID:PnECrIukr
100日限定のキャンペーンって結構頻繁にやってるやつですか?
そうでもないならもう3000円クーポンで買っちゃおうかと思ってるんですが
0785スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2246-wX/S)
垢版 |
2022/12/03(土) 23:15:27.58ID:zUMpFCzv0
今自分が受けてる100日が直近のだと思うけど前のは8月末だね
でも最近?2個セット180日で1万5000円とかあったし待てるなら年末年始まで待つと良いかも
0787スペースNo.な-74 (ワッチョイ 5c2c-n+ha)
垢版 |
2022/12/04(日) 01:48:03.23ID:+Xd78KKS0
トモゼロさんのcoloso広告、すごい違和感あるんだけど
もうちょっと上手い絵あるだろうに、、
受講した人はどうだったか聞かせて欲しい
0788スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2246-wX/S)
垢版 |
2022/12/04(日) 03:43:18.93ID:yH0CtaCN0
WERIさんの前見たときあったけど外れたっぽい
あの人めっちゃ上手いと思うし自分も気になってたんだけどね
0790スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2489-rJNi)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:54:55.13ID:9BjDrqZn0
>>784 >>785
年末だし5000円クーポンも来そうですしねぇー。
0791スペースNo.な-74 (ワッチョイ 5620-YL1w)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:52:14.53ID:2ji7Rouu0
年末といえば去年は12/27〜から31日の18時までに講座買ったら次回10,000円引きのクーポンもらえるキャンペーンやってたみたいだね
coloso 年末でパブサしたら元ツイ出てきた
すぐ安く買えるわけじゃないし去年はサービス開始直後の大盤振る舞いだっかのかもしれないけど受けたい講座2つある人は良さそう
0792スペースNo.な-74 (スププ Sd70-n+ha)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:59:29.21ID:GbQWMT5vd
絵柄がホソンムもしくはガタンOKKU系の、リアルキレイ系なんだけど
それでもチャン買うのっておすすめですか?
ホソンムロホガタン持ってて、追加でOKKU買おうと思ってるんだけど、どうせならチャンと抱き合わせ買うべきかどうか悩んでいます。
0794スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2246-wX/S)
垢版 |
2022/12/05(月) 17:56:49.37ID:/LUhh0150
クラス101に有りそうだし探してみたら?
チャンさんのは意図通りの絵を描くってのがコンセプトの授業で今すぐ上手くなるというより絵に対する認識を変えるのが目的だから誰にでも役に立つと思う
とはいえ実践的な内容も多いから直ぐに効果が現れるものもあるし安心して
自分の場合オクルージョンシャドーどうやって使うんだろって悩みが解決したのと確実に触手描くのが上手くなったw
逆に実践的な内容についてこれない初心者は未来の自分が上手くなればいいから後から使ってねって感じのこと言ってたな
ただ追加クラスが発売されるの待つのも手かもしれないね
0796スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2246-wX/S)
垢版 |
2022/12/05(月) 19:32:39.47ID:/LUhh0150
ちょっと待てwあらぬ誤解をしている
チャンさんの講座ページ見れば分かると思うけど実演で白い女の子と一緒にタコみたいな触手キャラ使うから真似して描いてたら上手くなっただけ
0797スペースNo.な-74 (ワッチョイ 9610-RX5i)
垢版 |
2022/12/06(火) 04:18:08.40ID:/NX0z2wT0
触手w
いまリノツナやっててチャンさん後回しだったけど、同人エロゲつくりたいから受講の楽しみが増えたわ
0798スペースNo.な-74 (スププ Sd70-n+ha)
垢版 |
2022/12/06(火) 11:38:26.78ID:hnO7Ml1/d
>>794
>>792です。
詳しくありがとう!
おかげさまで買っちゃう気になりました!
評判もトップクラスだし学ばなきゃ損しそうだね。触手は画風的に描く機会は今のところなさそうだけどw
0799スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2246-wX/S)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:38:45.50ID:euA0P0Dv0
チャンさん描写でも無言とか殆ど無くて延々と喋るから自分みたいに全部拾おうって思うと滅茶苦茶大変だけど情報量は間違いないし授業進むにつれて段々増えてく感じだから付いていきやすい気がする
因みに触手はテカテカさせると気持ち悪くなるから気をつけてって言われるwだから形は取れるようになるだろうけど塗りはエロゲには使えないかも
0800スペースNo.な-74 (オッペケ Sr5f-rJNi)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:30:33.49ID:91iaJCmLr
ヒカさんは勿論のこと、タカ氏さんのも凄く気になるけど、時間が韓国人講師と比べて短い(タカ氏さんのは多分)のに値段は同じ。という点が自分の中で買うハードル上げてる……。
一万円引きクーポン待ってます
0801スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2246-wX/S)
垢版 |
2022/12/06(火) 16:05:28.02ID:euA0P0Dv0
タカ氏さんのはYouTubeの紹介動画見ると身体のとことか基礎も良さそうな雰囲気に見えたが短いとかの情報あったっけか
日本人でも20時間くらいなら居そうじゃない?知らんけど
0803スペースNo.な-74 (ササクッテロラ Sp88-dRCL)
垢版 |
2022/12/06(火) 22:17:41.29ID:dJiLrxIEp
Colosoのパク・ヘソンさん(PIXERの)の講座受けた人いる?
色と光の使い方を中心に学びたくて良さそうだと思ってるんだけど
チャンさんのは受けたけど思ってたのと違った
0804スペースNo.な-74 (ワッチョイ 0a2c-kIBe)
垢版 |
2022/12/06(火) 22:48:11.26ID:dF+3pIkz0
class101+、元値ならハズレだなって講座まぁまぁあるけど、チラッと見て躊躇無くスルーできるから好き。
講座内容に興味あって見てみたけど、教えるのが上手くないって人もノーダメージで見れるのがいいね。
あと、扱ってる内容が幅広いからイラスト全般の知識を入れるにはcolosoよりもいいと思う。
講座時間はcolosoと比べると短いが、サブスク料金なら気にならない。講師のレベルはcolosoのが大体上だけど、普通にcolosoレベルだなって講座もある。
0807スペースNo.な-74 (ワッチョイ 0425-7kHv)
垢版 |
2022/12/07(水) 10:57:33.64ID:4n+vXubu0
さとう枕のジェスドロ講座は良かったな
ああいうの欲しい

あと美術のためにやるんだからヌードでやって欲しいわ
Colosoのどこかの講座も乳首でてる女モデルの写真使ってたし
そういうヌードデッサンとかヌードジェスドロとか
現実で参加しにくいものの敷居が低いのネットの良いところだと思うんだけどな
0808スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2246-wX/S)
垢版 |
2022/12/07(水) 10:58:18.53ID:45kBwd6q0
お試し期間も倍だし101凄いよね
でも確かにジェスドロは面白そうだし他にも少しは気になるのあった気がするパルミー
0810スペースNo.な-74 (ワッチョイ 0425-7kHv)
垢版 |
2022/12/07(水) 11:21:47.63ID:4n+vXubu0
>>809
その敬意は知らんけどYouTubeは全世界だから各国への配慮がいるでしょ(A国ではOKでもB国ではNGというケースがある)
日本はわいせつ物の定義が「その内容がいたずらに性欲を興奮又は刺激せしめ、かつ、普通人の正常な性的羞恥心を害し、善良な性的道義観念に反する」ものだから
美術目的なら何もNGな事は無いで
0811スペースNo.な-74 (ワッチョイ 0425-7kHv)
垢版 |
2022/12/07(水) 11:37:47.35ID:4n+vXubu0
気になってYouTubeのガイドライン見てきたけど
>教育、ドキュメンタリー、科学、芸術が主な目的であり、必要性や脈絡がある限り、ヌードが許可される場合もあります。

だから、YouTubeも別に教育や芸術が主目的であればヌードは大丈夫そうだな
性教育ビデオや、高須クリニックの無修正女性器手術動画も、必要性が認められてるのか無修正OKだし

自主的な配慮(何かに)以上のものは無さそう
0812スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2246-wX/S)
垢版 |
2022/12/07(水) 13:24:37.42ID:45kBwd6q0
普通にBANされそうだけどYouTubeにヌードとかあるの?
0813スペースNo.な-74 (ワッチョイ 0425-7kHv)
垢版 |
2022/12/07(水) 13:58:51.41ID:4n+vXubu0
Daily Life Drawing Sessionシリーズだと写真だけどヌードだし

https://www.youtube.com/watch?v=SCCeSf2j2U0&list=PLDwq6ikpEHxuIwVQvjEWUHUqw-BOyAmXE
これもヌードモデル


https://www.youtube.com/watch?v=XeCU6-nAfVo
高須クリニックの医療動画なら女性器も別に無修正OKだし


性教育・医療ジャンルなら無修正OKってのは有名だけど普通に美術もOKだったのは今知った

昔は「私の女性器っておかしくないかな」という女性のために
100人ぐらいの女性の女性器を動画にしてた性教育ビデオが話題になっとったぞ
0814スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2246-wX/S)
垢版 |
2022/12/07(水) 14:14:50.85ID:45kBwd6q0
へー探せばあるもんなんだね
てか下の動画のコメ欄草生えるwよく患者さん許可してくれたな
0815スペースNo.な-74 (ワッチョイ f055-zhiu)
垢版 |
2022/12/07(水) 14:46:42.26ID:5I5L9Ldc0
パルミー入ったことなくて一覧をザッと見ただけなんだけど
あのラインナップで1ヶ月12000円は高すぎでは
上級者向けに分類してる講座も上級者なら当然知ってる内容が多そう
絵柄が古い講座が多い気がするし
昨今のイラストのレベルが爆上がりしてる状況から見ても入るメリットがあんまり感じられないかな
中上級者ならclass101+とかのほうが良いのでは
本当に何も描けない初心者にはちょうど良さそうな講座もあるけど
パルミーのターゲット層って講座のレベルからして趣味で描く人向けだよね
初心者が趣味程度で入るには値段が高すぎだよ
0816スペースNo.な-74 (アウアウウー Sab5-C/Th)
垢版 |
2022/12/07(水) 15:48:26.62ID:9nwUHGwqa
まさに超初心者の頃にパルミーやってたことあるけど正直お金の無駄だったと思う
あれならYouTubeでプロが上げてくれてる無料講座と技法書でいい
勉強代だったと思うことにするよ…
0817スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2246-wX/S)
垢版 |
2022/12/07(水) 16:44:16.87ID:45kBwd6q0
YouTubeだとホンさんの添削とか凄いと思ったな
あと最近更新してないけどキム君の絵ってのが分かりやすくて良かった
0818スペースNo.な-74 (ワッチョイ ee81-n+ha)
垢版 |
2022/12/07(水) 17:03:04.34ID:csiytfVT0
パルミーも昔なら良いオンライン講座だったと思うけど、
ここ数年でYouTubeや有料講座が充実した今じゃもうって感じあるよね
0819スペースNo.な-74 (ワッチョイ 0425-7kHv)
垢版 |
2022/12/07(水) 17:14:30.14ID:4n+vXubu0
パルミー、
初心者コースとか中級コースとかSTEPとかあるけど
講師A、講師B、講師Cの講座を順番に並べてるからぶっちゃけ連携してなくて無駄が多いし
一つのコース内でせめてツールとブラシは統一して他の講師の内容を前提に次に進む形にして欲しかったわ
SAIとかクリスタとかを混ぜるの勘弁して欲しい
0820スペースNo.な-74 (ワッチョイ 0a2c-kIBe)
垢版 |
2022/12/07(水) 17:46:53.27ID:GreZCsc10
>>817
ホンさんって誰かと思ったらHxxGさんか
添削動画、結構見てるけどやってるの知らんかったな
吉田誠治さんの添削が絵を描くの楽しそうで好きなんだけど更新ないんだよなぁ
0821スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2246-wX/S)
垢版 |
2022/12/07(水) 18:06:06.74ID:45kBwd6q0
>>820
そうそう、最近100日イラストやってたけどその配信とかもしてたよ今日もしてるけど何だあの絵w
なんかどこ添削するんだよって上手い絵あって添削したら更に良くなっててスゲーって思った
吉田さんのも前に見たことあるけど確かに良かったね
0822スペースNo.な-74 (ワッチョイ 6510-6nL3)
垢版 |
2022/12/07(水) 18:29:29.83ID:l8K111LL0
こうなるとパルミーは逆に完全ド初心者をターゲットにするくらいでしか生き残れない気がするな
丸と四角で人体を描くところから彩色まで完全に1つの流れで学べるようにサポートとか
0823スペースNo.な-74 (ワッチョイ 0a2c-RX5i)
垢版 |
2022/12/07(水) 18:51:48.18ID:GreZCsc10
colosoキムジョンギ公開来た。とりあえずの内容。
人体の理解
01.2Dを3D化する:人体の基礎49:52
02.夏休みが始まる日:人物と空間の理解50:34
03.夏休みが始まる日:様々な人物のドローイング1:40:14

外の空間を用いた透視の理解
04.家路:外の風景50:36
05.乗り物に乗った運転者:二輪車1:49:48
06.乗り物に乗った運転者:四輪車1:11:48

室内空間の自然な構成
07.わが家:室内空間のドローイング57:01
08.わが家:室内空間の演出46:19
09.わが町:都市の風景1:07:48
10.わが町:町の風景36:23

人間と動物の違いと描き方
11.田舎暮らし:動物の理解1:12:16
12.田舎暮らし:自然の中の友達43:08
13.田舎暮らし:昆虫の理解26:19

様々な角度から見た空間の演出:透視上級編
14.家族旅行:アイデアの具体化22:51
15.家族旅行:透視上級編29:33
16.家族旅行:空間の表現37:09
17.家族旅行:物語と人物1:02:06

想像を超える過程:商業的要素の理解
18.夏の夜の夢:登場人物1:59:56
19.夏の夜の夢:クリーチャーとモンスター48:52
20.夏の夜の夢:メカニックとSF39:06
21.夏の夜の夢:自由な想像の中の世界52:49

頭の中の絵を表現する方法
22.絵日記 - 夏休みの宿題:一段階上の創作42:27
23.絵日記 - 夏休みの宿題:遊園地51:59
24.絵日記 - 夏休みの宿題:家族と過ごす時間29:59
25.絵日記 - 夏休みの宿題:今日は何を見ましたか?41:29

思考を拡張させる過程
26.インスピレーション:文56:08
27.インスピレーション:歌1:08:07
28.インスピレーション:映画46:46

絵を描く楽しさとその過程
29.夏休みが終わり、新学期が始まる1:02:15
30.夏休みを終えて25:44
0824スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2246-wX/S)
垢版 |
2022/12/07(水) 19:08:05.31ID:45kBwd6q0
30時間位かな?足し算出来ないwまあでも充実の内容って感じだな
基礎に時間割いてないから初心者向けでは無さそうだが
0825スペースNo.な-74 (オッペケ Src1-AmP8)
垢版 |
2022/12/07(水) 21:10:53.07ID:2F7954QQr
オンライン動画の難点は、私はこうしましたこうしていますしか言ってないやつが多いことだわ
YouTubeとかツイッターとかファンボックスのプロ講座にしても、ただのtipsのあつまりだからあれだけ見てても基礎がゴッソリ抜ける
添削配信見てると、線がかなり上手いのに色の基本的知識などが欠落してる人がいたりして、まんべんなく技術を積み上げてきたわけじゃないんだなと感じる


もっと体系的かつ要点を細かく教えてくれる講座がないものかね
そんなの一回作ってしまったら以降の仕事なくなるから誰もやらんか、、
世の中tipsの方がバズるもんな
つべで目の描き方動画、ショートでたくさん回ってくるぞw
0826スペースNo.な-74 (ブーイモ MMba-kuda)
垢版 |
2022/12/07(水) 21:20:25.25ID:aPxb+DeVM
対話もできないオンライン講座なら体系的に細かくなんて無理だと思う
100人絵描きがいたら100通りの描き方があってもおかしくないし、一方的な講座形態で個々に合わせてカスタマイズは不可能でしょ
コロソも人気講師陣はお手軽見栄えtipsじゃなく基礎から説明する人が多いよね
TwitterやYouTubeみたいな場でとっつきやすいお手軽テクがバズるのは仕方ないよ
0827スペースNo.な-74 (ワッチョイ 7ae8-dRCL)
垢版 |
2022/12/08(木) 00:25:23.96ID:yxFsAKm00
大事なことは大抵つまらないし、地味だからな……それを踏まえてしっかりやってくれるから韓国講師の評判が高い訳なので
0828スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2246-wX/S)
垢版 |
2022/12/08(木) 00:38:49.10ID:0zCSlIfP0
チャンさんが描写のとこで単純作業の繰り返しはキツイけど自分で選んだ道だから耐えろって言ってて笑ったわw確かに
0829スペースNo.な-74 (アウアウウー Sab5-Pz/L)
垢版 |
2022/12/08(木) 12:53:06.50ID:Q9hXNLYYa
パルミーって予め見たいもの決めておいて7日無料で見切って解約するものじゃないのか
0830スペースNo.な-74 (ワッチョイ 1401-1Qdo)
垢版 |
2022/12/08(木) 14:41:10.41ID:rDHqVHdJ0
パルミーは暇な時にずっと見まくって見たいのなくなったからひと月で辞めた

駆け出しでポツポツ依頼もらってるんだけどもっとクライアントの要望に的確に応えたいから基礎からやり直したくてモ誰さんとチャンさんで悩んでる
モさんの方が基礎から幅広くて無機物とかも描けるようになるのきになるけど
絵柄や塗りがチャンさんの方がバッチリ好みで迷ってる
どうせ後から買い足しそうだけど先に買うならどっちだろ?
0832スペースNo.な-74 (ワッチョイ 0425-7kHv)
垢版 |
2022/12/08(木) 15:29:11.15ID:t4If2gFj0
吹き替え対応してくれないかなあ
儲かってるだろうし吹き替え対応してくれたら神なんだけどなぁ
ラジオ感覚で流せる
韓国語覚えるのと吹き替え対応待つのどっちが早いだろうか
0833スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2246-kvau)
垢版 |
2022/12/08(木) 15:31:04.45ID:0zCSlIfP0
国とか気にする人も居るんやねコスパの方が大事だし今の日本言うほど信用出来るか?って思っちゃうけど
要望に応えるってことなら色んなバリエーション教えてくれるしチャンさん合ってそうだけど人体とかパースとかはラフに教える感じで(役には立つ)描写は最後まで見れないから(やり方は教えてくれるけど結局それを繰り返してくだけだからってのと大体1時間にしたいっぽい?)そういうの求めてるならモ誰さんの方が良いのかもねモ誰さんのは受けてないけど
0834スペースNo.な-74 (ワッチョイ 0425-7kHv)
垢版 |
2022/12/08(木) 15:36:30.10ID:t4If2gFj0
ベネッセも英語教材失敗して話題になってるしなぁ

あと日本のイラスト専門学校生の話を聞いても
やる気が無い生徒が殆どで教える側もやる気が無くなってるとか聞くし
パルミーの講座見ても「これは流石に」という状況だからなぁ…
0835スペースNo.な-74 (アウアウアー Sac2-KB41)
垢版 |
2022/12/08(木) 15:48:42.81ID:tcnF3jlTa
まあ気にする人は気にするんだろうな
ツイなんかじゃ公式アカにクソリプ送ってるネトウヨとか
そこまでいかなくてもコロソって名前は日本に対する悪意を感じるとか異様に深読みしてる人とかたまに見かけるわ
0836スペースNo.な-74 (ワッチョイ 9644-87qN)
垢版 |
2022/12/08(木) 15:49:49.82ID:dvuaMju90
韓国とか中国のクリエイター業界が伸びてるのって国が予算出してるんじゃなかったっけ
ジブリでさえ初任給20万とかの日本に比べたらそりゃそっちで教育受ける方が水準も高いだろうと思ってしまう

も誰さんの講座は買ってないけどチャンさんの講座は質もいいし絵が好きならなおさらやる気も出やすいと思う
絵が好きな講座はどの道欲しくなるしチャンさん買って物足りなくなった時とかキャンペーン中にも誰さん買うのもアリ
0837スペースNo.な-74 (ワッチョイ f055-zhiu)
垢版 |
2022/12/08(木) 15:53:56.40ID:GJRg87tE0
国云々というより海外のシステムはやっぱり信用できないよ
日本の会社も信用できないけどさ
Colosoの決済エラー起きまくりのシステムで決済するのも毎回怖いし
クレカのほうが便利だけど本当はクレカ使いたくないよ

1番良いのはパルミー以外で日本の有料動画講座サービスが増えることなんだけどな
それもレベルが高いやつ
0840スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2246-kvau)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:53:18.54ID:0zCSlIfP0
colosoの決済は確かにアレだよね
iPhoneのSafariでエラー出るの直ったんかな?あれで買うの止めた人いそう
そういやチャンさんの講座ってヒデちゃんねるで10分ちょっと見れるよね
あれ最初見たとき分析内容ピンときて無かったけど授業受け終わった今見ると全部理解出来るから成長感じられて良いな
0842スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2246-kvau)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:33:10.66ID:0zCSlIfP0
colosoのプレーヤーなんかバージョンアップされたけど違い分かる人いる?
0843スペースNo.な-74 (ワッチョイ ee81-n+ha)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:02:33.82ID:wQDDrcZM0
体系化された基礎って1番大切だと思うしここに特化した講座ってやっぱりいいよな
いま復習と気分転換もかねてclass101で受講してるけど面白いわ
0844スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2246-kvau)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:40:28.37ID:0zCSlIfP0
誰の講座?
0846スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2246-kvau)
垢版 |
2022/12/09(金) 00:25:49.44ID:vIbUqWST0
無いなーって思ったらMono名義なのね確かに良さそうだった
クラス101統合されて+の方だけ残るっぽいけど結局全部見れるようになるんかな?100円またやってるし統合された後でもセールあるだろうからその時で良いか

そういえば今日というか昨日coloso100日終わったんだけど23時までって書いてるの23時59分って意味だったんだな
何で1時間早いんだろって思ってたが普通にその日中は見れるのね
0848スペースNo.な-74 (スププ Sd70-n+ha)
垢版 |
2022/12/09(金) 15:09:32.69ID:fTydu+gQd
>>847
ガタンさんいいよねー!
教え方上手いし翻訳変じゃないし!
0849スペースNo.な-74 (ブーイモ MM5a-kuda)
垢版 |
2022/12/09(金) 15:35:39.64ID:HJZlUGjeM
ホソンムさん復習中だけど漫画も描きたい自分にはだいぶあってた
彩色パートはほぼメイキング動画だけどメインの人体ドローイングパートがとてもためになる
線で立体感や陰影のつけ方が学べるから漫画みたいに白黒メインな絵には使える
漫画絵に限らずだけど立体の把握って大事なんだと痛感した
ホソンムさんみたいなリアル路線の絵柄じゃない線の抑揚のないこざっぱりした作風でもうまく取り入れたら強いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況