X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント218KB

【絵描き専用】何が何でも大手になりたい【オフ専用】◆9667

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/12(月) 17:40:22.51
どんな汚い手を使っても、悪魔に魂を売ってもいいから大手になりたい
沢山稼ぎたい・大手様とチヤホヤされたい・何が何でも大手になりたい
そんなギラギラしたオフ本を定期的に出しているサークルが同人に関する話をするスレです
ジャンル・サークル規模も同人経験も趣味趣向も様々なサークルが集まりますか
ケンカせずマターリ行きましょう

【禁止事項】
・このスレは絵描き専用です、絵描き以外は書き込まないでください
・小説、字書きを絡めた話題禁止
・実況禁止
・他スレヲチ、ヲチ、サークル名や作家個人の名前を出すのは禁止
・作風叩きや作品叩き、ノベルティ叩きも荒れるので止めましょう
・175して大手を目指すのは禁止じゃないけど175相談は専用スレで
・商業の話は商業スレで
・政治とジェンダーの話は専用スレで
・同人に関係のない日常雑談や長引く討論は雑談スレもしくは当該スレへ移動
※次スレは>>20、宣言後に立ててください

※前スレ
【絵描き専用】何が何でも大手になりたい【オフ専用】◆9665
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1662904336/
0355スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:40:48.62
原作ジャンとかけ離れた漫画参考にしとる人たまにおるねんな
飛翔ジャンなんに手塚治虫参照とか
0357スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:41:29.05
商業最近スマホ特化でコマ数めっちゃ少なくなっとる
フォントもでけーで
0362スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:42:30.15
だいたい4~5コマでここやと少ない言われたやがヴで聞いたらちょうどええ言われたで
0364スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:42:55.51
B5→A5はフォトショで解像度変更するだけでいけるで
0366スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:43:38.36
>>362
商業やと大体4~5よな
多過ぎると再録の時読みづらいでわいもそんくらいや
0368スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:43:50.62
>>342
教本になくても漫画読んでたら普通は気づくて事なんやろけど実際気付いてへんわいさんもちょいちょいおったしなぁ
そういうのも再確認でまた普通に話するんもわいはすこなんやけど漫画読んでへんのや普通は気づくからみたいなん何回も言われるなら
こういう話は難しいかもしれんな
0371スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:44:45.77
2コマ3コマはともかく5コマは普通にコマ数多ない!?
0376スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:48:02.55
3コマとかやなくて5コマやで!?コマ数多いやろ
平均5コマやったら1ぱげに対するコマ数多すぎ罪でめちゃくちゃ読みにくくなるやん
0377スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:48:25.89
商業の編集は平均5コマくらいやな言うてたな
かきこみマシマシのキメゴマは少なくなっても全然ええやが
同人誌の描きこみ手抜きが5コマ以下やとスカスカに見えますねとのことや
0379スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:49:31.47
見せコマ1
説明コマ2
会話コマ2
こう思うと別に多いとかでもないで
0380スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:49:38.88
わいも複数の商業編集に聞いたやが5くらいが普通ですねいうとったし
おおむね377と同じかんじやった
0381スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:50:53.09
376とかは読みにくい漫画描いてそうや
ほんでつまようじ漫画みたいな3段割みたいな短調なwebトーン系しかかかれへんのやない
0382スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:51:32.37
イラレの漫画みたいに全コマみっちり描いてまうんやない抜きがない
0383スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:52:40.67
会話シーンは5コマくらいやけどエロシーンは3〜4で割っとるで
0384スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:52:44.48
椅子も全コマ詰まっとるけど描き込みすぎも読みづらいからバランス大事や
0385スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:52:55.72
コマ数少なすぎるとhtrは密度さがるから馬しかアカンのもあるけど
緩急つけれる幅なくなるからテンポ悪なるんもある思うで
0388スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:53:37.11
忘バの日常回が平均5コマやねんけど台詞も多いしめっちゃ読みにくかったで
全部読まんで飛ばし飛ばしせんとゴールまでたどりつけん
0389スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:54:44.39
コマ多いセリフ多いコマは脳内で勝手にここは読み飛ばしてもええコマやろなて判断されてまうて編集言うてた
漫画馬やとそういうページもおもろいんやけどな
0390スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:55:10.12
基準になるお手本商業がweb対応で今オオゴマになっとんねん
0392スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:55:25.84
たまに背景に効果トーン使いまくっとる人おるけどたまにやるくらいでええよ
ごちゃごちゃしとってあかん
スッキリしとる方が読みやすいで
0393スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:55:32.70
商業やと縮小も前提やからB5A5の原寸前提同人誌やとどうせ商業並みに馬やないんやろし
5〜6コマでちょうどやろな
0394スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:55:42.21
そういう目線で見るとコマごとに役割ちゃんと考えてるんやなて作家がいつかは見つかるで
0396スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:56:28.50
わいカプ馬のツイまとめ本
絵も処理も上手いし話のテンポもええのになんや読みづらい思うたら1ページずつ見たらええけど見開きでの構成がいまいちやったは
0397スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:56:39.37
商業はもうスマホサイズに合わせとるけど
同人誌はB5A5やからコマ数も変わってくるおもうで
0398スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:56:44.93
>>392
それは作風と目指す方向性によるで
少年マンガが原作でも対象読者が女性な以上女性向けの画面意識しろ言われたは
0399スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:57:01.04
怪獣漫画ダメ出しめっちゃわいにとってええ勉強になるからまたやりたいくらいや草
0402スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:57:40.99
>>387
エロやとエロ絵が見せゴマ扱いやろしコマ数すくのうても描きこみマシでええやし
健全やと会話文テンポですすめるやからエロと同じコマ数やと密度が持たんしな
0403スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:58:19.91
怪獣ほんまスッカスカやねん最近の
最初はよかったんになあ
0404スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:58:29.39
>>397
わいもう海鮮ちゃんそっちのが見慣れてるやろてことで
商業に合わせとるは
0406スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 12:59:09.37
怪獣もやけどマリッジトキシンもここで話題になったとき参考になったで
描き込み少なくてもあかんけど絵馬で描き込みまくっててもあかんのや
0410スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:00:45.98
わい前ノウハウの流れでどんなhtrでも付け焼刃で満足感だす禁じ手コマ数話したやで…
0412スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:02:00.56
>>406
読んでみたけどなんやこれ
絵は上手いのになんにも頭に入ってこん漫画や
0413スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:03:01.88
webならコマ少なくてもええけど同人誌でコマ少ないと見栄え悪なるなて思ってまう
0414スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:03:35.78
ワイチェソンのコマ割り1巻分丸々レイアウト模写したんやが段取りは7-9コマやった見せ場の見開き1コマとのメリハリ大事なんやな
0417スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:04:04.90
マリッジトキシンは絵馬が原作に恵まれんかった悲しいパターンやと思ってた
0418スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:04:34.51
チェンソ撒き餌ですでに飽きてもうて最新話きたらまたモチベあがって2週間まっとる間にまた飽きるん繰り返しや
0420スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:05:13.41
>>412
せやねん死ぬほど絵馬なんに読みづらくて話どころやないんや
全コマ描き込みすぎてるんと人物と背景の線の太さが同じくらいで線画にメリハリがないて言われとった
0422スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:05:57.69
>>415
描き込んでも限界ない?わい描きこむタイプやがweb商業てセリフも少なめででかいやしバランス難しいは
0423スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:06:19.54
チェンソそんなにコマ割ってたんや!?
どちらかというとコマ少な目でほんでも描き込みしゅげーからスカスカにならんタイプの漫画やと思ってたは
0424スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:06:26.96
>>418
疲れ切った兵士を麻薬で無理矢理動かしとる軍隊みたいなわいさん
0425スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:06:46.71
>>420
なんやろなこれ
書き込んどるはずやのに顔漫画よりも情報量がないねん
不思議や
騙し絵つーか騙し漫画や
0428スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:07:20.12
書き込んで満足しとるけど必要な情報はなにも描けてないんやろな
0429スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:08:14.25
チェンソ描き込みむっちゃあっさりやで上手いことドロヘドロの空気纏っとるからなんや描き込んどるいまげになっとる
0432スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:10:07.11
>>403
わい今の怪獣を100日チャレンジしてどんどん手抜きhtになってく元絵馬て例えたけど誰も乗ってくれんかった;;
0434スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:10:47.34
タツキの漫画て会話シーンに癖あってキャラ同士が1コマに収まって対面するコマが極端に少ないんや
1キャラ1セリフ1コマを繰り返しとるし視線もあわせんから独特の人間関係の希薄さがでとる
0436スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:11:28.70
>>411
馬なりたいんやったらやらん方がええんやけどhtr前提で
来月の新刊でどうしてもちょっとでも購入者に満足感を持ってもらいたい時はコマ数増やすねん7コマくらいあるとベストや
htrは基本画力低いに加えてどれだけの描きこみやセリフにしたら数コマでも持たせられるかが体感でわからんねん
せやからコマ数を増やすと強制的に画面密度あげてセリフも増えるから一時的な読み応えにはなる要は4コマ漫画みたいなもんや
付け焼刃やから即切られるんをもう一回くらいはカプものには慈悲貰える;;

最初から一番ええ形態目指すことすら無理レベル用や
0437スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:11:36.00
要らんコマの背景は全部要れとるレベルやのに場面転換コマは無いねん
絵が上手くて絵を描くのが好きな漫画家がハマりがちなんやけど
必要な作画の取捨選択が出来てへんやつや
この手の漫画音痴代表は村田やおもとる
0438スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:12:34.16
必要ではない背景を描きまくるのも読者を混乱させるんやな
0440スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:12:44.17
>>413
せやからこそ今漫画サー同人もA5の流れになっとるんちゃうか思うで
コマ数削減+コマ数少なくてもスカスカ感かんじづらい+印刷代もB5より安いで全方面winwinwinなんやろなぁ
わいはB5のままいくけどな
0442スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:13:53.26
怪獣の糸目とオールバックになる隊長キャラ被っとって2Pカラーぽいねん
0443スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:14:11.73
>>439
村田が描きたいのは漫画やなくて漫画絵なんやなぁおもとる
それで漫画馬に対してコンプレックス拗らせとるから手に終えんで
才能無いなら作画に徹してればええのにへたくそ改編するんほんま原辰徳
0444スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:15:04.91
鰤初期の電信柱一本で場面転換済ませたの今でも参考にしとるは
0445スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:15:23.82
わいがこないだ読んだ少女漫画はほぼ2~3コマで展開されとった
0446スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:15:24.08
>>440
せやなA5ならまだ間持つかもな
B5同人誌すこやが廃れていきそうやなあ
0447スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:15:24.54
4コマ漫画て基本8コマやし絵htrでもそんな損した気分にはならんもんな…
0449スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:15:58.89
いうても村田版ワンパンマンもネームまではワンが全部書いてるてツイッターかどっかで見たやで
0450スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:16:05.18
少女漫画目にペン先一本使う言う位描きこむやしな
0451スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:16:10.94
漫画馬は背景の抜きも馬よな
スパイの画面とか見やすいで
0452スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/13(火) 13:16:47.50
撒き餌4Pで満足感与えるためにコマ多めになっとるけどスマホで読みにきーで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況