X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント282KB
字書きさんの談話室 第72分室
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/15(金) 15:51:31.89
愚痴や相談事から技術論、ノウハウの模索やちょっとした息抜きなど、
字書きゆえのあれこれをまたーり語っていきましょう。
オリジナルかパロディかなど、前提条件がある場合は最初に提示して下さい。

※エロ談義はエロパロ板の「SS書きの控え室」で(回転が速いので検索して下さい)

***心構え***
字書きなのですから、簡潔に過不足なく誤解のない書き込みを。
読解力も大切です。発言意図を色々汲んで円滑なコミュニケーションを。
次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
字書きさんの談話室 第71分室
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1647666508/

関連スレ
◎ 同人誌の小説 65冊目 ◎
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1645251077/
0513スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/26(火) 20:45:32.56
正直読む側はあんまり気にしないと思うよ
似たような話であってもそれがその書き手の味であって好きっていう人もいると思うし、書きたいように書けばいいと思う
0514スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/26(火) 20:49:54.25
美味しいものは何度食べても美味しいから大丈夫だよ
0515スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/26(火) 21:36:50.53
自分の性癖詰め込むとあんまり反応なくて万人受けな自分にとってあまり楽しくない話書くと評判がいい
どっちに合わせて書いた方が文章力伸びるだろうかと悩ましい
0516スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/26(火) 21:37:29.82
>>511
場所以外に状況を変えてみるのは?
しないと出られない部屋みたく何らかのアクシデント要素を入れるとバリエーション増えるんじゃないかな
0518スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/26(火) 22:06:55.82
人気の属性で書いた方が簡単に伸びるけど文章の出来とかはまったく見られてないと思う
それを適当な文章でやり続けたら下手になるだろうウケないものを頑張って書いても読まれないから関係ないんじゃないかな
0520スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/26(火) 22:10:41.20
沢山見られたからって技術が上がるわけじゃなくてどういう意識で取り組んでどれだけの量こなすかだと思うよ
0521スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/26(火) 22:29:52.14
>>515です
二次だから文章の出来は見られていないと思ってる
自分の好きと一般ウケとを両方取り入れて文章力に意識して書くことを続けてみようと思う
ありがとう
0522スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/26(火) 22:43:05.31
性癖強い方じゃないけどほのぼの中心の自分っぽくない作品はくるっぷに投げることにした
作品やカプタグはいれない
〇〇ネタってタグからたどり着く人だけ読んでくれ
多分いまのところ0人だけどね
0523スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/26(火) 23:06:45.65
二次でも文章の出来は見られてると思うけどなあ
天井レベルだとどのジャンルもそこそこ文章馬じゃない?
0524スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/26(火) 23:08:49.01
界隈の受けを狙って書いた話は評価もそれなりに得られたけど
誰も読んでくれなくてもいいから今はこれが書きたいんだって書き上げた話は評価はイマイチでも熱い感想をもらえた
二兎追う者は一兎も得ずって本当だなと思うわ
本音としちゃ評価と感想どっちも欲しいけどね
0525スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/26(火) 23:42:54.74
自分の性癖と書きたいストーリーとロム受けを全部詰め込めたらそりゃいいけど難しいもんな
やってみて上手くできた時とできてない時の差が激しくて反応も同じく差があるし
受けなんてどうでもいいから書きたいって時は絶対あるからどうしようもない
0526スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/27(水) 01:15:22.52
自分は>>518-519とは逆に
「人の目」を気にする受けがいいもの書いた方が
冷静に分析しながらで文章や構成は上手くなるのでは
と思った

自分は萌えがないと書けないからそういう書き方も一次もできないので
萌えずに書けるならちょっと羨ましい
0527スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/27(水) 01:31:22.97
あー普段そのあたりを考える機会ないなら分析してターゲティング層にハマるような目標を設定してそれを実現するために実践するのはありかもね
0528スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/27(水) 08:13:52.26
今行き詰ってるんで助言を貰えないでしょうか
遊園地でデートするとしてジェットコースターに乗りお化け屋敷に入り休憩しつつお土産を見る観覧車に乗る
漫画の場合だとこういうのは数コマで流せるけど小説の場合はどう表現したらいいんだろう
そもそもイベントをしぼりますか?
がっつり全部書いちゃいますか?
0529スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/27(水) 08:17:04.70
漫画だと数コマで流せるということは特にその中でイベントやトラブルは起きないんだよね?
それならダラダラ書いても仕方ない部分なので、流して書く
0530スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/27(水) 08:22:50.37
ジェットコースターはこうだったよね、お化け屋敷の時はこうでって会話の中に盛り込めそうなら軽く言わせる位にしてなるべく省くかな
0531スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/27(水) 08:28:53.55
休憩を挟みつつアトラクションを楽しんだ。
特に〇〇で死ぬかと思った。
絶叫系ホラー系が大丈夫な以外な一面を知れた。

食事とか帰り際とかの会話がメイン
0532スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/27(水) 12:28:34.24
数コマで流すくらいの重要でないとこなら遊園地シーン全カットで
他の時に思い出として語らせる
0533スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/27(水) 12:38:29.80
一コマ一コマで各シーンをつなぐハイライトみたいな描写なら文でもまだやりやすいけど
やりとりが発生する数コマから1ページ未満くらいの連続を文で書くとなんかぶつ切りな気がして書いてると違和感あるよね
読んでる側は気になるのかな
0534スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/27(水) 12:39:06.07
ジェットコースターに乗り叫び、次は自分のペースで歩けるだろうと入ったお化け屋敷で叫び〜
みたいにさくっと流れだけ書くのが多いかな
0535スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/27(水) 12:43:38.30
>>533
正直に言うと
上手い人なら気にならないテンポよく読めるダイジェスト
下手くそはなんだこれになると思う
視点誘導あちこち散らかり的な
0536スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/27(水) 12:48:18.24
>>528
休憩のシーンまで飛ばして会話でアトラクションの感想出すかな。そこから観覧車の話をしっかり書く
お土産は後日さらっと出す程度でも良いさそう
料理描写と同じで話膨らませたい部分だけがっつり書くとメリハリでて良いと思うよ
0537スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/27(水) 12:54:07.59
ありがとうございます
やっぱりある程度省略した方が読みやすいですよね

一応アトラクションごとにエピソードがあって距離が縮まっていく感じなんだけど
メリハリがなくて次々とイベントをこなしてる気がしてくる
参考にさせてもらいます
0538スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/27(水) 13:08:20.75
フォロワーが長編書き始めたらしいんだけど
序盤で2万字!これは全部で20万字になっちゃうのでは!?と字数アピール始めて
ウザ…ってなってる
0539スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/27(水) 13:10:10.61
フォロワーが新しく長編書き始めたらしいんだけど
序盤で2万字!これは全部で20万字になっちゃうのでは!?と字数アピール始めて
ウザ…ってなってる
とりあえずミュートにした
0541スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/27(水) 13:14:17.71
>>537
一個ずつ距離が縮まっていくというなら無理に飛ばさない方が
漫画でも数コマじゃない結構重要な部分だと思うよ
0542スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/27(水) 13:24:51.37
>>535
実際文中の視点というか読み手の意識の誘導ってことだよね
上手い人って1シーンが1000未満の連続で全体を見ても巻きのパートだとわかるのに違和感無くおもしろいもんな
この差はなんなのか
0543スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/27(水) 13:32:24.48
>>537
自分なら距離の縮まる過程に萌えるから一個一個書く
でもこなしてる風になるなら省くのもアリだよな
0544スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/27(水) 19:57:37.97
自分は自己満足でカプのデート話がっつり書いちゃったな
途中で受けと攻めの視点入れ替えたりしてマンネリにならないように気をつけた
ただ一度書いたらほんとに満足しちゃって燃え尽きたw
0545スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/27(水) 23:47:51.78
一番大手の漫画絵馬が小説書きはじめた
そういう話じゃないんだろうけどまじでもう自分いらねーなってなった
0546スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/27(水) 23:57:29.16
なんでそういう思考になるのかわからない
絵馬が字でも賞賛されるから気に入らないとか?
気に入らないのはわかるが自分がいらない子になるのがわからない
0548スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 00:05:18.03
他のスキル持ってる人が自分のスキル領域に参入してくる時肩身狭くなるし遣る瀬無くなる気持ちわかるよ
漫画描ける人って話作るのおもしろかったりするしね……
0549スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 00:08:29.29
え?気に入らないなんて言ってないしその本買ったし感想も送ったよ
でも土俵が違うからまだ自分みたいなのも需要に数えてもらってたからこの馬が全部賄えてしまうなと思うと自分いらないなと思って寂しい気がするのも気に入らないになるの?
0550スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 00:09:40.27
ただ漫画描くだけだと一枚絵は綺麗だったのに漫画超つまんねぇすっかすかとかあるから
漫画馬の話馬とか見せ方馬なんだろうね
0551スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 00:10:54.51
ものすげー字馬だなと思ってた人が超漫画馬でもあったのを知ってなんかもう脱帽…ってなったことはある
絵は少し癖があるもののそれがまたアクセントになっててめちゃくちゃ上手かった
まあそこまでの人はなかなかいないけど
0552スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 00:12:28.87
>>549
そのまま読み専になるのもいいよ
過去に書いてたんですけどーチラッチラとかしなければ
ROM専の人好きだ
まさに褒め要員とか賑やかし要員で
向こうの方がチヤホヤされるーとかなくなるし
自分は大歓迎

実際ジャンル移動って程じゃないけど書くほどでも…て時は自分もそんな状態だし
0553スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 00:29:30.04
549の本心がどうなのかは置いといて
自分の需要がって言ってるあたりが
馬と言いながら違う土俵なら張り合えると思ってたんだなってなったわ
0554スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 00:36:40.04
書くの面倒だから自分がいらないくらい理想の馬がいるならそのほうがいいや
0555スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 00:41:08.22
>>553
張りあうというより「ちやほやされる」くらいじゃないか?
絵や漫画で敵わないのは当然だけど
小説なら〇さんのも好きよって言われるとヨッシャってなる気持ちは判る
漫画馬さんの小説最高全人類読んで!フォロワー!漫画馬さんが小説を!!
こんなAB小説見たことない…しゅぎょい…(泣き顔)
とか平気で言うのもいるし
見た瞬間から一週間くらいは心が折れるのは判らんではないよ
0556スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 00:43:55.38
普段小説読まない層も漫画馬の小説なら飛びついたりするしね
0557スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 00:44:42.46
ここにいる人は誰にも読まれなくても書くのが尊い信者なのか?
0558スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 00:49:19.66
誰にもってのがガチのゼロ人でもいいって人はいるだろうな
日記帳に書いてるタイプで
そうじゃない人も当然いるし
ゼロ人じゃなくても10人(任意の数字)未満じゃ嫌
今まではそれでよかったけど向こうがもっと大人気だと自分がしょぼく見えて嫌とか

結局人数じゃなく好き好き言ってくれる人がいれば救われるよね
感想なんかいるかブクマだけしていけって人数気にする人もいるだろうけど
0559スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 00:54:44.45
>>555
自作が読まれなくて凹むとかはわかるんだけど
実力が違うって思ってる他人と比べてこの人がいるから自分の需要なんてないよねは
相手のせいにしてて卑屈だしめんどくさいなぁと思うわ
吉牛ぽく感じるんだよね
0560スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 00:55:46.86
馬一人出てきたくらいで需要がなくなるようなものしか書けてないほうが悪いよね
0561スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 00:58:57.15
まあ好きな書き手が増えることはあっても今まで好きだった人の上位互換が出てきた!乗り換えよう!とはならないな
どっちも読むしどっちも好きって感じ
0562スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 01:01:45.99
そもそも漫画馬って絵馬じゃなくて絵も話も馬だから小説書けてもなんの不思議もないんだよね。
0563スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 01:02:54.02
>>559
一週間くらいはあるよそういうの
愚痴くらいスルーしたげるといいじゃない
わざわざ叩かずべつの話題振れば
思いっきり>>1
愚痴や相談事から〜で始まってんだし

吉牛はしないけど
0567スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 01:10:07.01
フランス料理屋ができたからって牛丼屋いらないってならないだろ
そういうこと
0568スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 01:24:37.89
でも牛丼屋で「シェフを呼んでくれたまえ」「素晴らしい」とはならず
よくて「ごっそさん」なんですねわかります
0570スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 01:28:40.49
あんま健全な思考じゃないよね
他の人の需要と比較するのは意味ないし
その思考パターン続けると自滅しそうだから
意識的にやめるようにした方がいいと思うよ
0571スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 01:40:38.10
ジャンプあるからマガジンいらないということにはならんだろ!
0574スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 01:45:24.28
程度はあるが壁打ちでも楽しめる自萌えは大事ということよ
0575スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 01:49:49.23
そう考えると小説書き始めた漫画馬絵馬との実力の差はともかく作風やジャンルが被ってるのが一番嫌かもな
0576スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 01:50:12.74
>>570
自分は>>545と全然無関係だけど
うるせえ落ち込んだりへこんだりいじけたりも健全だろうが!
ずっとい陽キャで輝けワタシなんていねぇ!
て思う
0577スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 01:53:44.53
愚痴を否定するわけじゃないがこんなところで自己完結型の愚痴書いても
そうだね〜大変だね〜って言ってくれる人少ないからスレ選べとしか
0578スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 01:55:37.63
自己完結型ならそれこそ吉牛もレスもせず無視っとけばいいのでは
0579スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 01:57:21.02
いいじゃん
他人の愚痴は酒のつまみになるじゃん
0580スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 02:00:22.17
愚痴は適当にボロボロこぼしていくといいと思う
で他人が叩かれてるの見たり同情されてるの見て
よくあることなのかと察することができたら特に吉牛なくても
しばらくすれば立ち直れるってのもある

聖人君子じゃない所詮ジャンルの人気に左右される二次でしょとなっても
それはそれ これはこれでこぼしたいこともあるじゃないか
0581スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 03:06:18.53
やべーーー書いてるものこんなに短いのに超つまらない
面白く書こうという見栄を消し去りたい
ほぼ同じ場面書いてる合作相手はこんなにおもしろいのに
一旦寝るか
0582スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 03:32:25.68
支部に上げてる人に相談なんだけどどのくらいの文字数あったら単話であげてる?
例えば5000くらいだともう一話分くらい書いた後にまとめたほうがいいのかなとも思うんだけど遅筆だし悩んでる
参考程度に話を聞かせて欲しい
0583スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 04:19:45.07
連投じゃないなら1000字でも無問題だと思うよ
5000字で興味を惹くかはジャンルによる
0584スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 05:26:59.59
>>582
少ないので3000前後で上げてるかな自分は
短いの一本でも許容される界隈だから
0585スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 07:29:16.35
>>582
自分も3000で上げてる
書き慣れたのか最近文字数増えてきたけど閲覧数と文字数にこれといった関連は見出せないからうちの界隈はそれで問題なさそう
0586スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 10:40:29.89
582です
界隈の雰囲気にもよるよね
うちは斜陽マイナーカプで一ヶ月に1回新作あるかないかみたいなところ
1万字前後が多いから悩んでたけど5000字くらいならあげても邪魔にならないだろうし遅筆だから連投する気もないから単話でいいかなって思てきた
有難う
0587スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 18:02:05.20
フォロワーもそんなに多くないしもマイナー界隈なのに作品あげる度にいいねをよくもらってる人いる
下手したら界隈の大手よりも多い
いいねつける人は圧倒的ROMが多いから拡散はされてないんだけどやたら評価されてるんだよな
てことは界隈共通タグから飛んで読んだ人がそれだけ面白いと思ったってことなんだよね
毎回見る度羨ましすぎて吐きそうになる
どうやったらうまくなるんだろう
0589スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 18:52:10.38
支部と青鳥どっちのこと言ってんだろ
青鳥だったらいいねでも拡散すると思うけど
0590スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/28(木) 23:54:47.02
マイナー界隈
界隈の大手より

フォロワーが多くなくてもその人が大手天井なんでは?
0591スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/29(金) 08:40:00.30
マイナーカプ界隈でジャンル大手より多いって事じゃないの?
ジャンル自体マイナーならありえるのか?
0592スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/29(金) 09:34:19.83
完結してる話に「続きください」ってコメントしてくる人にどう返してる?
最初は嬉しかったんだけど、毎回同じ人に続き要求されていい加減疲れてきた
もうキャプションとかに「続きはありません」ってかいときゃいいのかな
0594スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/29(金) 09:51:14.29
「続きが読みたくなるくらい気に入った!いい話!」ていう賞賛だと思っとけばいいとおもう
0596スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/29(金) 10:21:23.55
そういう人は続き読みたいですっていうのが最大級の賛辞だと思ってるらしい
0598スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/29(金) 10:32:14.99
Androidで書いてる人エディタ何使ってる?

JotterPadを騙し騙し使ってたんだけどDropbox同期失敗するようになって
Jota+もコピペ周りのUIが独特すぎて馴染めない
何か代わりになるようなアプリ知らない?
0599スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/29(金) 10:36:25.26
一次で長編書いてるんだけどいまいち話に気持ちが入らなくて書いては消すを繰り返してる
かれこれ一か月は詰まってる2万字は消したんじゃないかな
プロットは一応最後まで作ってあって今は中盤くらい最終的には20万字程度になると思う
感覚的にはプロットの見直しが必要なんだろうなとは思うけどあえて聞きたい
こういう時(詰まった時)長編書きの皆は何をするの?やっぱ気分転換?
0600スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/29(金) 10:41:12.77
>>592
その人にとっての(続きが読みたくなるくらい)面白かったですって褒め言葉だと思って適当に流す。
自分は続きを書くことがあればよろしく!みたいに返してる
0601スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/29(金) 11:30:51.05
>>599
気に入らなくても消さずに置いといて同じパートを新しく書いたり、飽き防止は短編を同時並行で書いてる
置いておいた文章が再利用できたり、見比べて足りないところが分かったりする
0603スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/29(金) 11:39:34.01
>>599
1.プロットの改変をする→最初に作ったやつの方がいいような気がしてきたらその時点で切り替える
2.登場人物を増やす→話を動かしてくれたりする
3.他に書けそうな短いネタで気分転換する
4.色々すっ飛ばして書きたい場所を先に書く
5.遊びに行ったり読書したり映画みたりしてしばらく書かない

長期戦の時は何度か離脱することを覚悟して臨む
自分の場合字数を見てしまうと誰がこんな長い話読むんだとか
ネガティブになってしまうのであまり意識しないようにしている
0604スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/29(金) 11:43:58.86
>>598
Simple Notepad使ってる
Dropboxに共有したり一括アップロードする機能あるけど同期とかはよく分からないので見てみて欲しい
0605スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/29(金) 12:15:00.22
>>599
自分はそこまで長編書いたことないけど気に入らないところは流れ含めてずばっと捨てて書き直す
変に表現が上手かったり気に入ったりすると切り捨てるのが勿体なく感じるけどそこがガンになってることもある
書き直しはゼロから作るよりは時間かからないし前より良くなることの方が多い

あとは短編を書いて気分転換する
0606スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/29(金) 13:31:08.15
599です
教えてくれた人たちありがとう
皆いろいろ工夫してるんだね
一つの話と一対一で向き合ってるとネガティブになったり視界が狭くなってしまうのを感じる
何か短編書いてみるか作品からいったん離れてリセットしてみるよ
0607スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/29(金) 13:48:20.04
今一人称で中編書いてるんだけどやたらと「らしい」が出てきてしまう
自分以外の人間を描写する場合推測が混じるのはしょうがないと思うんだけどどういうふうに表現してる?
「らしい」「だろう」「みたい」「ようだ」の頻出度合いに頭が痛い
0608スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/29(金) 14:02:24.10
>>607
誰かが言っていたとか話に聞いたとか〇〇に見えるみたいに言い換えてる
一人称って主観だから言い切っちゃって良いと思う
例えば誰かが怪我してたら痛そうに呻いているじゃなくて痛みに呻いているみたいな感じ
0609スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/29(金) 14:26:08.83
文末につける言葉だけで推定のバリエーションをつけようとしない
せめて文の中に折り込んでワンパターン化を誤魔化す
「A(俺)からすると気の抜けた顔のまま、手だけは動き端末を確認している。視線が光る液晶をなぞる。」
みたいに一箇所察させるポイント置いて後は断言に任せるとか
「様子だ」「印象を受ける」「推測できる」あたりの熟語で置き換えて類語を漁るとか
いっそ「いつものコンビニで棚も見ずに商品を手に取る時のように」みたいに長短選んで比喩に置き換える
比喩の場合も「ように」「みたいに」「如く」「じみて」頻出が気になってくるけどね
0610スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/29(金) 14:44:26.28
>>607
一人称で書いてるけどそうなることはあんまりないな
自分以外を描写する時は普通に

Aは〇〇している。した。していた。とかでよくね?

たまには
らしい。ようだ。のように見えた。とかも使うけど
0611スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/29(金) 14:54:19.14
>>607です
なるほど色々参考になります。ありがとう
一人称だから絶対にこうなるというわけじゃないんだけど今回は互いに駆け引きじみたやりとりをしているせいかな
推測と比喩表現の数が気になってしまった
ある程度断言させるのも必要だね
0612スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/29(金) 16:19:42.01
>>602 >>604
教えてくれてありがとう
見落としたのかSimplenoteとDropboxは直接同期させられなかった
自分の理解力低かったのかすまない
0613スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/29(金) 16:42:30.25
心情描写メインの作品を続けて三つ書いたせいか疲れが取れなくて次のネタが思いつかない
本当は動きや少ない会話の中に心情を見え隠れさせる話の方が好きで目指したいんだけど、淡々としているように思えて展開がワンパターンになってた
感情の激しいやり取りや葛藤を描きたかったから心情メインにしたけど、それが露出趣味やネタばらしっぽく思えて今めちゃくちゃ恥ずかしい
でも今までで一番反響があったもんだから、自分の技術じゃ心情書かないで他の描写でに読み取らせる作品は全然ダメってことなんだろうな…つら…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています