X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント277KB
◎ 同人誌の小説 65冊目 ◎
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/19(土) 15:11:17.42
主に紙媒体の小説本を発行している同人作家の方々と、情報交換を行うスレです。
質問やノウハウなどを交換し、技術向上を目指しましょう。
※Web小説が中心の方は、関連スレにより適した話題のスレがありますので、そちらをお薦めします。
※男性向け女性向け問わず、様々なジャンルの人が集うスレです。配慮しましょう。
※ノウハウ板は全年齢対象板です。

次スレは>>980が立ててください。 次スレが立たない場合は雑談は止めスレ立てを優先してください。
関連スレは>>2

※MSフォント(MS明朝など)はVista以降同人での利用が可能になりました。

【前スレ】
◎ 同人誌の小説 64冊目 ◎
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1630971940/

【関連サイト】
・同人誌の小説スレまとめサイト
ttp://dojinnovel.web.fc2.com/
ttps://w.atwiki.jp/dojin_novel/
0952スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/26(月) 08:47:24.77
プリントオンで普通に栞作った
普段の本ではやらないラメのPPとかで遊べて楽しかった
0954スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/26(月) 15:20:47.57
次の新刊で無配本も作りたいし厚めの本だから栞も作ってみたい
悩むなあ
0955スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/26(月) 17:17:42.15
しおりは〜100枚くらいならかなり安く刷れるしどっちも作っちゃおうぜ
数種類ランダムのカプイメージデザインしおりつけたけど評判良かったよ
0956スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/26(月) 17:35:32.70
いいなあ
栞のデザイン考えたり、デザイナーに依頼してる余裕がなかった…
0957スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/26(月) 19:00:55.88
>>955
>>954だけどそれ面白そうだなー!
自分はその数種類のデザイン案が思い浮かばないhtrだけど…
でもすごく素敵なアイディア!想像しただけでわくわくする!
とりあえず栞1種類と無配本両方作る方向性で考えてみようかな!
0958スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/26(月) 19:15:54.11
タイトルロゴをしっかり作ってるとそれだけでしおりに使えて良いな
同人小説のロゴしおりとか嫌だったらすまんけど
0959スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/26(月) 22:06:58.30
いいなー、栞
自分もまだ入稿できてないから取りかかれないけれど
フルカラーもいいけど特殊紙に一色刷りも好きだ
憧れは商業みたいに既刊一覧を載せた栞
0960スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/26(月) 22:16:17.65
既刊の再録集を作るんだけど、収録したい本の中にまだ完売していないものがあってゲンナリしてる
もう出そうにないし引き上げるか…
栞もいいけどスピンもいいな
0961スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/27(火) 09:12:31.22
表紙デザインしてもらった人がノベルティの栞だったか紙カバーだったかも揃えてたな
別料金かもしれないけど、表紙とカバーや栞が同デザインって統一感あっていいよね
0962スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/27(火) 19:34:37.47
キュリアスなくなってしまうんだろうか…
キュリアスで栞作ろうかな…
0963スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/27(火) 19:44:25.20
各印刷所の通達待ちだが…
しおりいいね、キュリアスで刷ってくれるの織田?
ポストカードを裁断するなら他もありそうか
0964スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/27(火) 20:34:31.35
>>963
そうそう、織田
新刊は別に使いたい用紙があるしキュリアス使ったことないからと思って…
人気の紙だし本当になくなったら寂しいな
0965スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/27(火) 20:44:46.39
他の企業が権利買わないのかな
そういうものではないんだろうけど……
0966スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/27(火) 21:35:25.24
キュリアス生産してるイギリスの製紙会社が倒産しちゃったって今ツイで見かけたよ
今後で回らなくなるかも
0967スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/29(木) 08:16:15.11
相談
組版というか紙面の演出に悩んでる
ラストが空行からの作品の象徴的な台詞で〆なんだけど、自作テンプレに流し込むと普通に奇数ページの3/4辺りで終わる
もう少し何とか目立たせたい・印象的にしたいと考えているんだけど改行を見直してる
ラストの空行前の引きで奇数ページが終わって、ページめくって偶数ページ1行目に〆の台詞が来るって微妙かな
ページめくって見開きで台詞とか、奇数ページに台詞とか、そこまで仰々しい演出はしたくなくて、あくまで改ページが上手く行きましたって程度にしたい
本当は奇数ページの1/3か1/2辺りに台詞が来るようにしたかったけど、どうしても無理だった
0968スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/29(木) 08:35:10.09
ページめくって偶数ページ一行目だと、自分だとその大事な一行を見落とす可能性があると思った
実際、見落としたことがある
すごく演出考えているところに無粋で申し訳ないけど、ページ送りに関わらず、数行の空行のあとで一行がくるだけでもインパクトはあると思う
0969スペースNo.な-74
垢版 |
2022/09/29(木) 09:22:58.11
重要な1行、めくって右ページの中央に置いたことある
前の左ページが端まできっちり埋まった上でね
新書サイズで横幅が少なめだから空行の違和感も然程感じない
個人的には気に入ってるよ
0970スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/03(月) 07:38:58.12
本を頒布したときにアンケートフォームを設置したことってある?
普通に「感想お待ちしてます!」だと送りたくても何を書いていいかわからないけど
アンケート形式で選択肢があると答えやすかった
っていう話を聞いたからちょっと興味があるんだけど
どういう選択肢や質問を小説の場合置いた方がいいのかなと…
0971スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/03(月) 08:23:13.26
アンケートフォームは前にGoogleフォームで作ったんだけどIDバレそうで使いづらいっていう意見が来てやめた
結局お題箱を感想入れるところにしてる
マシュマロが一番貰えたけど運営が好きじゃないんだよな
0972スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/03(月) 08:44:45.28
自分ではやったことないけど自ジャンルの人よくやっててアンケートで感想とかも送ってる
フリー記述欄に感想書けるから
ただ、アンケート項目が「萌えた、素敵だった、最高だった」とかだと、結局全部選ばざるを得ないから意味ないなとは思った
まさか「萌えたけど、素敵だとは思わない」とか選択できないし
荒れてるところではGoogleフォームとかの方が匿名であっても心理的ハードルがあるからか毒が来ないっぽい
0973スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/03(月) 08:59:58.10
>>972
エロが良かった
ストーリーが良かった
心理描写が良かった

くらい分ければ特に良かったとこにだけチェックできるよ
0975スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/03(月) 09:15:49.96
萌えた、最高だった、って書くよりマシじゃね?

あなたが良かったと思うところをチェックしてください
ストーリー
心理描写
エロ

とかにすればハードル下がるよ
0977スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/03(月) 12:22:35.41
>>970です
チェック方式いいですね
設問によっては記述っぽくなっちゃうよな…と思ってたのと
他のジャンルや界隈ではどうなのかなと気になったので
いろいろと聞けてよかったです
次の新刊ではWaveboxとアンケート形式と両方用意してみようかな…
ありがとうございます
0978スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/03(月) 19:35:55.25
Googleフォームでアンケート作ってわくわくしてたけど回答ゼロで凹んだよ
自分が読者側だとアンケート方式楽しくて好きなんだけどなぁ
0979スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/03(月) 21:17:10.06
同じくアンケート形式のフォーム作っても感想来なかったから
感想フォーム自体無くしたわ
0980スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/03(月) 21:18:49.19
Googleフォームって自分のGmailがバレるんじゃ無いかとか色々気にしちゃう人いそう
0981スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/03(月) 21:23:38.54
>>980
次スレ

>>971にGoogleIDバレ懸念する意見来てる人いたな
メアドバレるって考える人も確かにいそう
0982スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/03(月) 21:29:41.27
とりあえず立てました
関連スレは>>2ってあるけどこのスレの2に関連スレなくて何貼ったら良いのかわかりません
0985スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/04(火) 07:12:45.70
>>968-969
色々試してた ありがとう
確かにめくって偶数ページの1行目だと見落とすから真ん中がいいよね
ページをめくっていて目に入るのは奇数ページだから、空行が多くなりすぎるなら奇数ページのままでもう少し調整してみます
0986スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/04(火) 22:49:24.02
短編集を出してみたいなと思って色々考えてたけど、タイトルを考えるのがめちゃくちゃ苦手なんだった…
全部独立した話で連作ではない短編集で、それぞれ数字を振るっておかしいかな?(記号の雰囲気ではない)
0987スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/04(火) 23:16:00.10
>>986
番号だけだと話の傾向がわかりづらいから
テーマごとの章は設けたほうがいいと思う

でもできたら読み返すときのためにも簡単なタイトルつけてほしいな
二次熟語で統一するとか
0988スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/05(水) 07:20:50.71
>>986
タイトル考えるの好きだからこういう話見るたびに代わりにつけてあげたいと思ってしまう
日頃から響きがきれいとかいい意味の単語とかをタイトル候補として書き留めておくといいよ
0989スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/05(水) 13:21:36.65
私もタイトルつけるの好きw
でも思いつかないときは全然思いつかない
0990スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/05(水) 13:49:41.95
いい感じの言葉のストックはたくさんあっても、作品と合うタイトルを付けられるかどうかは別だから自分もタイトル下手
タイトル先行で話を書いても、タイトルだけが浮いてしまってダメ
0991スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/05(水) 14:46:48.79
タイトルは書き終わった後に本文から気に入った単語などを引っ張ってる
緩い伏線にもなるよ
0992スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/05(水) 20:02:31.94
本のタイトルも章題も苦手
オリキャラ出す必要がある時の名前考えるのも苦手
0993スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/05(水) 20:48:34.93
>>986です
ひとまず数字はやめときます…
二文字の熟語こそ難しくて挫けそう
本文から抜き出すのもセンスだよなと思いつつ
昔好きだった作家が章タイトルが本文の会話から一文抜き出してて素敵だったんだよな
0994スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/06(木) 10:35:46.96
A5サイズが好きだからA5でばかり作ってるんだけど
無印の文庫本ノート薄型みたいな紙と厚さの文庫本は作ってみたい
0995スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/08(土) 11:29:32.52
A5で分厚くなってくると重いんだけど美弾紙ノベルズ以外に良さげな本文用紙ある?
キンマリは持ってて重い気がする
0996スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/08(土) 12:26:40.96
使う印刷所は?

コミックナチュラル、淡クリーム琥珀、メヌエットライトあたりは薄くて軽かったよ
0997スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/08(土) 12:29:43.95
アルトクリームマックスが柔らかくてめくりやすくて好きだった
嵩高紙だから厚くはなってしまうけど
〆ケンで使ってる小説紙だったかな
0998スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/08(土) 13:10:36.94
メヌエットライトは美弾紙ノベルズの代替品らしいし特性が似ているのかもね
0999スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/08(土) 13:54:23.98
色々あるんだね
紙から印刷所選ぶから印刷所はどこでも
ずっと風呂だったけど違うところ使ってみたかったから教えてもらった紙で探してみる
1000スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/08(土) 15:13:24.77
ちょっと便乗気味で
A5で読みづらさのない限界値って何ページくらいだろう
300や400ページもあったら分冊してほしくなる?
A5の文芸雑誌を見てみたら300ちょっとあるんだけど、同人誌より断然薄くて読みやすいんだよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 231日 0時間 2分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況