X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント250KB
◎ 同人誌の小説 64冊目 ◎
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2021/09/07(火) 08:45:40.12
主に紙媒体の小説本を発行している同人作家の方々と、情報交換を行うスレです。
質問やノウハウなどを交換し、技術向上を目指しましょう。
※Web小説が中心の方は、関連スレにより適した話題のスレがありますので、そちらをお薦めします。
※男性向け女性向け問わず、様々なジャンルの人が集うスレです。配慮しましょう。
※ノウハウ板は全年齢対象板です。

次スレは>>980が立ててください。 次スレが立たない場合は雑談は止めスレ立てを優先してください。
関連スレは>>2

※MSフォント(MS明朝など)はVista以降同人での利用が可能になりました。

【前スレ】
◎ 同人誌の小説 63冊目 ◎
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1620039926/

【関連サイト】
・同人誌の小説スレまとめサイト
ttp://dojinnovel.web.fc2.com/
ttp://www4.atwiki.jp/dojin_novel/
0953スペースNo.な-74
垢版 |
2022/01/13(木) 13:23:07.42
游明朝ミディアムって見た目が重いかな? フォントサイズは9pt、39w×15L
自宅プリンターで出力してみたが滲んでよくわからん
0955スペースNo.な-74
垢版 |
2022/01/13(木) 15:01:58.77
自分はLight使ってた
好みもあるから
長く読んで疲れないか実物で確認するといいよ
0956スペースNo.な-74
垢版 |
2022/01/13(木) 18:53:22.59
>>954 
>>955

ありがとう
本当はRで作りたいんだけどmacユーザーだからMからしかないんだ 寒いけどコンビニ行ってくる
0957スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/13(日) 02:43:04.38
日頃の妄想ツイートをまとめた本を出したことある?
そのままツイート載っけてくだけにしようかと思ったんだけど本文デザイン気にした方がいいかな?
もし作ったことあったら意識したこと教えてほしい
0958スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/13(日) 13:35:21.83
それは小説じゃないからスレ違いな気がするなあ
0959スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/14(月) 08:55:39.49
>>957
自分は作ったことないけど見かけた本は装飾デザインなかった
自語り系は新書サイズで横書きにした左とじ
会話と地の文がある小説風の短文は文庫サイズ縦書きに並べてたかな
0960スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/17(木) 16:50:13.08
小説のサンプルってどこがいいんだろう
最初の章を丸々載せるか起承転結のそれぞれから少しずつ抜粋か
カプだけどエロはない
0961スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/17(木) 16:53:01.50
冒頭から三分の一程度を目安に話の大枠がつかめて引きのあるところまでアップしてる
0964スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/17(木) 18:16:13.50
起承転結それぞれよりは
最初から話の流れが多少わかるまでとエロの抜粋が理想かな

エロ描写は相性あるから少し載せてほしい
0965スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/17(木) 18:34:34.33
>>963
40ページくらいのB6一段組のペラ本
もうちょっと少なかったら冒頭は1ページだけとかにしてる
0966スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/17(木) 18:54:21.26
サンプルは大体冒頭の1/3〜1/4くらいで、続きが気になりそうなところで切るかな
0967スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/17(木) 20:31:39.12
B6一段って40Pだと何文字くらいになるんだろう
一万五千くらい?
0969スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/17(木) 22:32:41.53
>>960だが参考にする
エロなし本と読者の気になるポイントがよくわからなくて
0971スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/18(金) 00:56:19.89
>>960
自分も気になって以前アンケートとったら回答で「見せ場1〜2ページとr18なら濡れ場のページ1ページくらいは載せてほしい」とのことだだ
0973スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/18(金) 09:00:40.63
全体の1/3〜1/2を冒頭から載せてる
エロは挿入直前まで
界隈でもサンプル長めのほう
0974スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/18(金) 23:31:40.00
冒頭1/3から1/2まで
10万字でエロ3回いれるから1回はサンプルに入る
0975スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/19(土) 12:54:04.19
10万の1/2って5万もサンプル出すの!?
すごいね!

4〜10万が多いけど何文字でもいつもサンプルは1〜2万の間くらいかな
冒頭とページ分けてエロの序盤あたり
1/3くらいの人が結構多いみたいだからもう少し増やしても良さそうかもと思った
0977スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/19(土) 14:23:25.86
自分も10万字超えてたらサンプルは半分弱だな
意外に読まれるよ
0978スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/19(土) 14:25:46.81
きりがいいとこまで読ませてくれるのいいよね
少ないよりは参考になるし、100P中50P分出されたとしてそれ全部読んで引き込まれたら
続きも読みたくなって買うだろうし
切られる可能性もあるにしろ、お互い合わなかったんだしで見切りつけやすくもあるかも
0979スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/19(土) 14:36:17.04
サンプルは出し惜しみしないほうがいい
自信があるなら
0980スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/19(土) 15:08:20.11
上下巻40万字でどこまで出せばいいか分からなかったから上巻まるっとサンプルにした
正解だったかは判断つかないけど長すぎの気もする
0982スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/19(土) 15:45:32.84
>>981立ておつ

どこで見たか忘れたけどあんまりサンプルが多すぎると本を買った時に損した気分になるていう意見も見たことある
たしかに自分も既読部分を飛ばして読んだことあるしそれはそれで伏線見落としそうで理想的ではないかも
0983スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/19(土) 16:23:02.98
>>981
おつ

>>980
その量だと事前に読めたほうが良さそうだし、自分が買う側ならありがたい判断だ
0985スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/19(土) 17:35:55.46
セットで頒布してるから大丈夫
買いやすい値段ではなくなったけど……

サンプルについては意見が分かれるんだね
難しいところだ
0986スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/19(土) 17:40:22.06
セット売りなら丸ごと公開されても特にメリットはないね
0987スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/21(月) 15:56:27.80
事前に内容をまとまった量確認できるのはメリットだろう
0988スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/21(月) 19:00:16.14
律儀に20万(かな?)読んでから買うか検討する人はいないってことでしょ
0989スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/21(月) 19:14:59.62
すごく長いやつは中略何個か挟んで全体的な雰囲気わかるようにして1万字くらいにまとめてくれてる人が一番購入意欲は湧いたなぁ
イベント寸前にサンプルが2万字超えたら臆するから上げる場合は早めにして欲しいけど書店の予約時ならいいのかも
0990スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/21(月) 22:38:31.96
何の参考にもならないだろうけど自分の場合こんな感じだった

売れた順
本文ほぼ全部公開(書き下ろし少しだけ)>長編の区切りの良いところ>短編集のうち一編を公開
それのブクマ
本文ほぼ全部公開(書き下ろし少しだけ)>短編集のうち一編を公開>長編の区切りの良いところ
0993スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/22(火) 10:16:10.62
自分は「本文ほぼ公開+少し書き下ろしありの再録本」の方が手に取ってもらえた
BOOTHで頒布してるから認識コードで紐づけされてるのだけど
全編書き下ろし本を買ってくれた人は再録本も一緒に購入してくれたのに対し
逆に再録本を買わずに書き下ろし本だけ買う人はいなかったな
0994スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/22(火) 12:43:09.18
再録と書き下ろし同時に出した時はイベントだと書き下ろしだけ買う人がチラホラいた
通販は再録のほうが人気だった
0995スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/22(火) 13:09:07.20
売れ行きも反応の多さも同じだな
長編書き下ろし>長編再録+書き下ろし少し>短編再録+書き下ろし二つ
サンプルは区切りいい導入だけ
でもジャンルの斜陽に入ったとかの外的要因あるしな…
0996スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/23(水) 18:53:54.79
埋めがてら
自分の発行する本のサイズは統一してる?

自分は揃ってない
内容や文章量に合わせて選んでたらバラバラになった
0997スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/23(水) 19:04:32.18
基本は文庫が好きだけど
文章量が少ない時はA5のコピーもある
0998スペースNo.な-74
垢版 |
2022/02/23(水) 19:07:40.33
今のところA 5で統一してる。
でも短編集は文庫で作りたいなと思ってるからそのうちバラバラになっちゃうと思うわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 169日 10時間 29分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況