X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント278KB

字書きさんの談話室 第64分室

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2021/06/13(日) 16:37:22.79
愚痴や相談事から技術論、ノウハウの模索やちょっとした息抜きなど、
字書きゆえのあれこれをまたーり語っていきましょう。
オリジナルかパロディかなど、前提条件がある場合は最初に提示して下さい。

※エロ談義はエロパロ板の「SS書きの控え室」で(回転が速いので検索して下さい)

***心構え***
字書きなのですから、簡潔に過不足なく誤解のない書き込みを。
読解力も大切です。発言意図を色々汲んで円滑なコミュニケーションを。
次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
字書きさんの談話室 第63分室
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1619661580/

関連スレ
◎ 同人誌の小説 63冊目 ◎
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1620039926/
0348スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/03(土) 09:12:47.47
小説書くくらいしか趣味らしい趣味がなかったので可処分時間の大半を注ぎ込んできたが
最近初めてゲームというものをやるようになったら面白くてそちらに時間を割くようになって
新作として考えていたものがプロットから先に進まない
好きなことのために使える時間って有限なんだよなーと実感してるわ
支部のみで活動してるから新作あげない限りは浮上しないのでこのジャンル飽きていなくなったと思われてるかもしれない…
0349スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/03(土) 14:11:03.46
基本的にそこまで他人に興味あるかというと
そうじゃないなって自分に当てはめて考えるといいよ
0350スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/03(土) 16:58:34.86
書かなくなった好きだった人は元気かな〜と思いを馳せることはあるけど飽きたんだろうなとか思わないよ
興味ない人のことは思い出さないしね
0351スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/03(土) 17:50:23.92
ゲームからネタを思いつくなんてこともあるし
焦らずにメリハリつけていろんな趣味楽しむのもいいと思う
0352スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/03(土) 19:23:08.35
まあゲームを別ジャンルと考えたら
現ジャンルに飽きて別ジャンルに夢中と言えなくもないかなw

小説だけ書いてたらうまくなるってもんでもないし
いろんな趣味と並行して楽しく字を書いていけたらいいよね
0353スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/03(土) 22:02:17.11
支部のみで浮上しなかったらリアルが忙しいのかな?くらいにしか思わないけどな
0354スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/03(土) 22:39:46.49
ゲームジャンル特にソシャゲとかで活動してる人は
書く時間とプレイする時間をどうやって管理しているのかは気になる
手を出してみたら時間吸われてこれはやばいと思って止めちゃったので
0355スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/03(土) 22:56:25.88
自ジャンルではイベントの開始時間に合わせてガチマラソンするタイプは
作品あまり上げてない
ツイートは多い
どう考えても時間足りないと思う
0356スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/03(土) 23:58:34.33
>>355
ありがとう
コツがあったら参考にしたかったけどやっぱりイベント走りながら書くのは難しいか
0357スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/04(日) 12:02:43.37
自分はソシャゲじゃないけどスコアアタックみたいなのをやってるからゲームに割く時間が長くなりがち
今日は1時間書くとか決めてやってたりするけどうまくいかない
自分の場合はもともと更新少なめの一次創作だから期間あいても見てもらえてるのかなって感じ
0361スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/04(日) 21:32:09.62
七夕ネタなんて出尽くしてて目新しいものもないし何もしない
0362スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/04(日) 21:43:18.00
過去に七夕ネタで爆死したのでとりあえず自分は二度とやらない
0365スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/04(日) 22:06:13.38
ここで募るわ
イチャラブ系で良い感じのシチュ頼む
0367スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/04(日) 22:14:41.10
診断メーカー便利だよな
意外なやつ出てきたときは嬉しくなる
0368スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/04(日) 22:56:31.92
ネタが浮かばないのに書きたいって感覚がよくわからない
0369スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/04(日) 23:24:49.56
なかなか苦しいので知らないのは幸せだと思う
そのままでいいよ
0372スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/05(月) 00:42:10.65
ネタが浮かばないくせに偉そうだな
自分で考えればいいのに
0373スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/05(月) 00:51:55.12
ネタが浮かばれないのは大抵ジャンルに冷めかけてる時だからね
苦しいと思うって事は好きより執着になってそう
0375スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/05(月) 00:56:34.00
ネタはいくらでも浮かぶけど手が追いつかない
自分の思い通りに形にできる腕もない
0377スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/05(月) 06:22:22.38
七夕って恋愛脳が痛い目見た話だから二次ネタには向かないのかも
浴衣デートは可愛いけどそれだけなら花火大会でも良いわけだし
願い事をネタにすればワンチャンあるのかな
意外と難しいね
0379スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/05(月) 07:48:00.82
願い事って言っても七夕にデートするようなカップルの願い事って何みたいなところあるけどね
0380スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/05(月) 08:00:00.56
結局キャラの頭がお花畑な内容にしかならなそう
0382スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/05(月) 10:15:10.31
花畑でいいよ
素人の書いた二次創作シリアス(笑)とかつまらないし
0384スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/05(月) 10:40:38.09
ギャグのほうが難しいって話が前どっかのスレでされてたな
0385スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/05(月) 12:20:35.70
ギャグはセンスがもろに出る上に誤魔化し効かないからね
0386スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/05(月) 12:20:54.74
泣かせるより笑わせる方が難しいといろんなところで聞くな
0387スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/05(月) 13:29:19.17
シリアス好きだよ
ずっと重いのではなく軽く笑わせるシーンとか和むシーンもいれて緩急のあるのを書きたいな
0388スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/05(月) 13:44:52.41
シリアスは書いてる時の自分の手応えと実際の反応にそこまで違いはないし
全然受けなくてもそこまでダメージないけど
ギャグは毎回外してないかスベってないか心配
一人でもいいから笑ったって言ってくれ!って思う
0389スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/06(火) 23:05:15.12
ネタは思い浮かぶのに全然書けない時期に入ったわ
定期的にこの時期がくる
1000字書くのさえかなり辛い
0391スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/07(水) 18:40:29.85
スランプは自分の書きたい理想と実力乖離してると起きやすい
逆に言えばスランプを乗り越えられたら上手くなるって事でもある
成長期に入ったと思って頑張れ
0392スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/07(水) 19:23:22.76
そういう時期もあるよね
自分は原稿終わってなんも書きたくない
けど無配は作りたくてssを自分に鞭打って書いてる
2作書きたいけど1作で力尽きそう
0393スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/07(水) 20:31:06.17
社会人デビューしてから全く書けなくなった
たまに労基法ぶっちぎる時間働いたりするけどずっとじゃないし休日もあるけど休日は疲れを取るので精一杯
話自体はいくらでも思いつくからそれが余計にストレスだ
美容に悪いからカフェイン控えてるんだけどエナドリに頼るべきなのか?
0394スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/07(水) 20:32:52.33
趣味でそこまでしないといけないのかって思う
書きたいけど時間がないのがストレスってのもわからなくはないんだけど、体壊したら意味ないよ
0395スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/07(水) 20:41:39.20
逆に自分は社会人になってから書き始めたよ
働くリズム掴めたら戻るんじゃないかな
あとは体力つけるのすすめるわ
0396スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/07(水) 21:27:15.39
自分も社会人になってから書き始めたけど仕事に波がありすぎて
忙しい時期が続くとその後暇になっても抜け殻みたいになってしまう
疲れが抜けきれてないんだろうなーと思うけど書きたい気持ちだけはあるから焦る
0397スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/07(水) 22:09:42.84
自分も社会人になってから。
ある程度忙しい方が書けるな。暇でいくらでも書けるだろって時期は、書けない。
0398スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/07(水) 22:20:55.87
子育てが一段落してから
寝る前30分の書く時間を作るために生活にメリハリが生まれる
0399スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/07(水) 22:45:14.93
エナドリは誤魔化しだけの借金生活だからやめとけ
体力つけて余裕作れるようになった方がちゃんと書けるよ
0401スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 00:52:17.73
エナドリはマジやめた方がいい
血液検査の数値すごい勢いで悪化するよ
仕事しながら執筆は定時で帰れる仕事でもなかなか出来るものじゃない
書けないのがストレスなら上手い時間の捻出法探るしかないよ
0402スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 01:15:54.88
コロナもまだ怖いし、趣味のために免疫を自ら弱めるのはやめたほうがいいね
0403スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 01:49:02.26
若い時まだいけると睡眠時間を削り眠●打破とタウロポ●をお供に頑張ったけど胃腸炎になって白髪増えて前髪が薄くなったよ
食事と睡眠と健康が第一
0404スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 02:05:51.21
スマホで休憩時に少しずつ書くとか負担のかからない方法でやってくほうがいい
眠いけどどうしても書きたいものがあって今書かないとどうしようもない!って熱意を補うための非常時にエナドリの力を借りるのはいいけど
常用はダメ絶対
睡眠大事だよ〜
0405スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 05:03:15.08
社会人デビューっていうから20代前半なのだろうけど
20年後にガタガターって来るからほんと無理しちゃ駄目ぜったい
失明するかもしれないババアの後悔
0407スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 07:04:55.13
書きたいから、書くのが楽しいからって睡眠削って書いてた5年前
今、多分そのせいで体ボロボロになってるから原稿とかもちゃんと余裕持ってスケジュール立てて出来るだけ睡眠や食事を削らないようにね…本当、無茶したら駄目
皆健康でいて
0409スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 09:05:41.27
>>406
加齢黄斑症という眼病で今は片眼がほぼ見えない
もうちょっと年行ってから罹る病気らしいけど
若い頃から睡眠三時間とか無理してたのがヤバかったのか進行早くてね
片眼が見えない程度の障害じゃ手帳持っても眼鏡代の補助もないからほんと体大事にね
0410スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 09:27:50.64
>>409
肝に銘じる
お大事に
といっても三時間睡眠でまわせてたって基礎体力かなりあるよね
0411スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 09:53:16.05
393です皆さんありがとう
頑張って体力つけることを優先します
とりあえず今はスキマ時間でちょこちょこ書けるようになりたい
0412スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 10:05:50.95
無理できるのは20代までだから気持ちはわかる
でも30代になると本当に無理したツケが来るんだわ
身体は大事にしようね
0413スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 10:49:58.97
うげ私20代後半でもうずっと3時間睡眠生活だわ
寝ようと思っても頭が冴えて寝れないし寝た気にならないんだよね
気をつけるわ自分語りすまん
0414スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 10:52:38.51
そういう生活してたけどある日突然倒れて入院して全部リセットになったよ
今は楽で待遇もいい仕事してるけど最初からそうするに越したことはないと思ったわ
書く時間はみんなに分けてあげたいくらいある
0415スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 11:17:27.08
というか皆よくそれで活動出来るな
体力がないから最低六時間は寝ないと昼間も猛烈に仕事してても寝てしまう
繁忙期は夜書くの諦めて寝てる
0416スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 11:21:09.64
年取ったら6時間どころか8時間は寝ないと頭が働かない
若い頃は頑丈で二徹とかやってたけど
あの頃の無茶が今来てる
0417スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 11:52:34.34
昔から徹夜できない体質だからひたすら寝てる
打ち込み速度上げるしかないとわかってタイピングゲームやったりしてた
速度は上がって完成までの時間も減った
0418スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 12:31:20.99
引っ越ししてから全然書けなくなった
八畳の狭いワンルームだとやっぱ落ち着かないわ
0419スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 12:33:08.31
椅子に座るだけとか、パソコンを立ち上げるだけとか、ルーティンのレベルを少しずつ上げていくと書く習慣が身につくらしい
0420スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 17:51:05.26
ステイホームの頃からYouTube見ながら巻き肩改善のストレッチやってるんだけど
10分くらいですごく効く
座ったままできるのもあるしお勧め
どの動画でもそんなに違いはないけど肩を内向きでなく
背中側に寄せる動きのを選ぶと眼精疲労や執筆疲れの肩凝り首懲りに特に良いみたい
0421スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 18:13:00.71
フォームローラーで脇や腕をごろごろしたら肩こり腕コリ全然違うよ
0423スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 19:35:40.16
フォームローラーいいよね
三種類買った
トリガーポイントのが一番体に合ってた
0424スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 20:05:48.21
>>420
巻き肩って自分で治せるものなの?
私も巻き肩酷くて肩がないんだ
0425スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 20:07:20.58
>>416
その時期過ぎると連続して8時間とかは寝られなくなるよ
5時間限界
昔は12時間ぐらい寝れたのになあ
0427スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/08(木) 21:42:47.34
しっぽり明朝使ったpdfをコンビニで印刷したら「し」「り」「と」「ん」とかがほかの文字に比べて細く出た
読んでてすごく気になるんだけどそういうものなのかな
印刷所に頼んだ本ではそんなことはなかった
0428スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/10(土) 19:35:55.01
Web小説で1シーンが20000字近いのって長くて読みにくいよなあ
シリアスの終盤の山場のR18シーンなんだけど
作品や読む人によって違うとは思うけど普通何文字くらいなら一気に読めるんだろう…
自分がWebでの一気読み苦手で多分1000文字くらいでちょこちょこ休憩挟んじゃうから参考にならない
0429スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/10(土) 19:39:59.42
前に別スレでそういう話題になった時は
読みやすいのは2万字くらいという回答が多かったよ
自分はミステリやアクションみたいにストーリーが大きく動くのは何万字あっても楽しく読むが
エロと恋愛メインだと厳しい
0430スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/10(土) 21:55:52.61
個人的にはワンシーンで20000字は活字でもちょっと多い気がする
心理描写とエロだけなら自分はその場面読み飛ばしてしまうかも
0431スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/10(土) 23:09:26.24
長いの読むの苦手なのに書くと長くなる人っているんだ
0432スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/11(日) 00:08:01.14
428ですありがとう
字数はこれくらいで平気な人も多いんだね
でも指摘されてる通り内容的に削った方がよさそう…
オフもやってるから活字でも多いという意見も聞けてよかった
>>431
自分が少しずつしか読めないだけで作品の場面自体が長いことは気にならないんだよね
活字ならもっと集中できるんだけど
0433スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/11(日) 00:14:21.32
今書いている話のタイトルが英語の俗っぽい言い回しで直訳と意味が少し異なる
なので和訳をどこかに入れようと思うのだけど前書き、後書き、ENDマークの後、どこが一番スマートだろうか?
0434スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/11(日) 00:15:31.03
>>433
補足
最初は前書きに書いていたんだけど、なんかネタバレっぽいから変かな?と思った次第です
0435スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/11(日) 00:31:28.13
最初に書くと印象が強くなって強い意味を持たせてしまうから後かな
エンドマークのとこに控えめな文字で訳もかっこいい気がする
0436スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/11(日) 00:34:55.66
後書きかなぁ
支部ならキャプションに入れるけど
0437スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/11(日) 00:36:49.83
後書きがあるなら後書きかな
説明だけならそのまま前書きでもいいと思うけどネタバレっぽいみたいだし
0438スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/11(日) 00:42:41.25
ご意見ありがとうございます
ぼかしましたが支部投稿です
最初は前書き=キャンプションに入れていましたが、
いざ推敲してみるとネタバレというか展開が読めてしまう感じになったので後ろに持ってきた方がいいのかなと
0439スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/11(日) 00:49:17.02
本だったら最終ページの裏あたりに辞書風に書かれてたらなるほどと思うかも
支部でも本文終わったあとに入れた方がいいと思う
0440スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/11(日) 01:00:55.69
ありがとうございます!
ENDマークの前後どちらかに置いておきます
0441スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/12(月) 10:47:45.70
今まで何となくで使っていた言葉に重複表現が多かった事に気付いてうわぁぁぁになってる
「沈黙を破り話し始めた」とか「余韻が残る」とか
その言葉自体に含まれてるよっていうの
やっぱりきちんとその都度調べないとダメだね
0442スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/12(月) 12:48:22.70
重複表現あるある
あと姑息とか憮然って言葉の誤用とかも
うわぁぁぁとなる一方ででも誤用のほうが広く知られて定着してる言葉だと
正しく使ってるほうが伝わりにくいかもと思ったりもして判断が難しい
0444スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/12(月) 13:12:39.76
憮然の誤用って
「ぶすくれる」とか「ふてくされる」?になるのかな
0445スペースNo.な-74
垢版 |
2021/07/12(月) 13:33:33.40
私は「あからさまに不機嫌になるというほどではないけど
あまり愉快ではないのでムスッとしている」みたいなニュアンスを表現したいときに使ってた>憮然
前ジャンルが朴訥攻めと素直じゃない受けの組み合わせで原作でも受けが良く攻めに突っかかったりしてたので
自作では受けにからかわれた攻めがしばしば憮然としてたよ
何かで本来の意味をしてうわぁぁぁとはなったけど過去の作品は今さら直しきれないし
せいぜいこれからの作品ではそういう感情を表現するのに憮然を使わないようにするしかないかなと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況