X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント352KB
【漫画絵】透明水彩専用スレ22【コミックイラスト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/02(木) 11:13:17.42ID:y3PZLD2e
!extend:checked::1000:512
!extend:checked::1000:512

同人・コミックイラスト用の透明水彩について語るスレです
疑問質問、情報交換、ときどき議論…は、まあほどほどに。
みんな仲良く、荒らしはスルー。
エア認定・非同人認定禁止。
絵の具メーカーへの過度な下げ発言は控えよう。
レスを複数回に分ける時はコテハンを付けよう(荒らしと区別する為)
>>950過ぎたらテンプレ談義。次スレは>>975が立ててください。

※このスレでは主に漫画絵に用いる為の技術を語っています
↓一般・絵画向の話題は芸術デザイン板のスレへどうぞ
透明水彩画
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/art/1331548451/

■前スレ
【漫画絵】透明水彩専用スレ21【コミックイラスト】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1562873197/


※標準ID設定の場合>>1の文頭に以下をコピペしてください
!extend:checked::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0798スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/22(金) 01:20:33.85ID:GoRCA+QV
自分もコピックから移行したので、粒状化しづらいまっちが使い安かった
顔料が濃くてたっぷり入ってるからコスパ超いい
筆はぺんてるのリセーブルが安くて使いやすくてオススメ
アマゾンで買えるけど、西友の方が安いかな?
西友とかで買えちゃう手軽さもいい
ラファエル持ってるけど、結局いつも乱暴に使えるぺんてるを使っちゃってるよ
0799スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/22(金) 04:04:25.53ID:pJRoueRE
筆はケチらないほうがいいの分かる

個人的に最初にコットマンやヴィフアール使って「絵の具難しい!無理!」ってなってしばらく触らなかったから紙のせいにも積極的にしていきたいw
ウォーターフォードとかホワイトアイビス辺りの価格帯のやつが神絵師じゃないし金持ちでもない自分に優しいから好き
0800スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/22(金) 10:41:47.17ID:NL6BVl2s
言っても筆も消耗品だから予算少なめなうちは筆は後回しでいいんじゃないの
紙も安いものではないから最初のうちは安い画用紙で練習してからのが後悔は少ない気がする
0801スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/22(金) 11:22:51.45ID:v3F6WTj1
正直使って見ないとわからん世界だから
葉書サイズの安いお試しパックとかカット紙は助かる
合わなかったスケッチブックの紙は切って
友人と画材交換する時にシェアしてるな
0802スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/22(金) 12:47:24.81ID:Iys5eWnA
安い紙を使うと
そこに油断甘えが生じる
0803スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/22(金) 13:32:38.18ID:GoRCA+QV
最初が肝心という話もある
けれど、予算のこともあるから、安い筆買って、無理ー!てなってもそれから高い筆を買って、安いのはキラキラ絵の具専用にしてしまえばいい
ぺんてるは3本セット買ったって600円くらいだもの

紙は一番大事だと思ってる
金額的にラクガキ用はマルマンやアルビレオを使うとしても、高級水彩紙がどんな使い心地や発色なのかは、レビューではなく自分の手で知っておいたほうがいい
自分の好きな水彩作家さんたちで、一番多いのがウォーターフォード、次いでアルシュとホワイトワトソン
商業作家さんがマルマンのスケブをつかってる
この方は最後にデジタルで処理するから保存性は考えてないかもしれない
個性的な塗り方で色使いとか好きでたまらない作家さんはケント紙使ってる
塗り方によって紙が変わるので、紙だけは色々使ったほうがいいと思う
あと、紙は湿気で風邪をひくのでフリマとかで中古を買わない方がいいです
0804スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/22(金) 14:14:26.81ID:2QTFQFWs
透明水彩で大事だなあと感じるのは線画>筆=紙>絵の具>パレットだな
0805スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/22(金) 14:18:12.60ID:VH6NfCD+
去年出たDoアートペーパーは安価なコットン紙で入門にも良さそう
同価格帯の木材パルプ紙と比べて重ね塗りでの色剥げ等が起きにくい
ただ細目なので大胆なにじみぼかし等にはあまり向いてない
Beの方は更に滑らかな表面で水彩で使うには人を選ぶかも
0806スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/22(金) 14:55:34.40ID:NL6BVl2s
画材はこだわると金かかるジャンルだしあんまり最初から高いもん勧めて初心者のハードルをあげるもんでもないと思う
最初は安いところから始めて楽しいって思ったら自分のこだわりたい部分を拾い上げて紙なり筆なりに金かけてくのが良いよ
0808スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/22(金) 15:18:24.94ID:ULH6PJGy
一応ここ同人ノウハウに立ってるし印刷で毎回数万かけてるんでしょう
水彩の道具なんて良いもの買いそろえても一桁万円前半でしょうに
0809スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/22(金) 15:53:22.64ID:Iys5eWnA
>>798
しばらく水彩やって
久しぶりにコピック使ったら
コピック使いやすいな。
0810スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/22(金) 16:10:49.82ID:Pqx9eQGX
紙は本当に大事だよね
透明水彩始めた頃小中学生時代に使ってたようなスケブとか百均の画用紙とか使って全然うまくいかなくて
自分には向いてないんだ…と落ち込んだけど
水彩紙使ってみたら一気にそれっぽく塗れて紙の重要さを思い知った
0811スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/22(金) 17:26:38.97ID:Iys5eWnA
ミューズのホワイトワトソンとタッチ2しか使ったことない
タッチ2の方が水を吸わない
いいのか悪いのか分からん
0812スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/22(金) 18:00:36.04ID:ll7+Ojeu
試したくて買ったダニエルスミスのドットカードで
ShadowVioletが全然分離しません
良く画材紹介サイトで見るような分離にするには、どうしたら…
0813スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/22(金) 18:01:43.09ID:snZffkVl
ホワイトワトソン発色よくていい紙よ
最初に買いだめて使いこなせなくてナメてたけど
ウォーターフォードやアルシュで一通り技法をこなして戻ってからよさを実感
コミックイラスト描きやホルベイン使いとは親和性が高い
しかし木材パルプの発色もほしい水彩技法も使いたいので、そのニーズに合って評判よさそうなホワイトアイビスを次は使ってみたい
0814スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/22(金) 18:16:15.63ID:ll7+Ojeu
色々やってダメだったので
片付けてたら試し紙へ水をこぼしてしまった
少し乾かしていたら青の粒子がキタ━(゚∀゚)━!
分離させるには水分がたくさん
時間も少し必要なんだな…
思わぬとこで自己解決した
クサカベメインだがダニエルスミスも
やたら個性的な色多くていいなこれ
0815スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/22(金) 18:27:32.08ID:v3F6WTj1
ホワイトアイビスとDo&Beアートペーパーはリーズナブルで使いやすいよね
主にパッド状だけど、スケブタイプも欲しいな
0817スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/22(金) 18:54:48.13ID:u/XMIXDN
ホワイトアイビスは色を置いたら修正うまく出来ないのがなあ
事前にラフでどこをどうするか計画立ててから使ってるわ
0818スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/22(金) 21:15:54.50ID:1TozeBaA
ホワイトアイビスに求めるのはまさに色の動きにくさと発色なのだ
リフティングならホワイトワトソンやランプライトも得意だね
0819スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/22(金) 23:13:41.47ID:GoRCA+QV
ホワイトアイビスは色が動かないね
遊びでいれたけど邪魔になったコバルトターコイズを浮かそうとしたけど無理だった
発色が凄くいいよね
あんまり発色がよくて、出来上がった絵が自分の絵じゃないみたいに綺麗で何度も見返してた
0820スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/23(土) 00:22:47.30ID:EC4P9bea
良くも悪くも流行りの塗りに向いてるよねホワイトアイビス
分離させやすいし粒状化しやすいしスマホで撮りやすいし
0821スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/23(土) 00:47:24.41ID:P7DkK1zZ
紙たくさん買ったとこだけどホワイトアイビスほしくなってしまった
0822スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/23(土) 01:01:36.24ID:Dhj8Kv9z
ワトソンがコットン50%アイビスは高配合という語感から推定70%以上と思われ
なんでそんな中途半端にケチるかなw一番需要ないわー
と思ってガンスルーしてたんだよね…
普通に機能的で賢い紙だったという
0823スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/23(土) 13:10:08.26ID:l6dRkkNQ
高級水彩紙よりも100均のスケッチブックのほうがうまく描ける
緊張しなでリラックスできるからな
アルシュなんて手が震えるわw
0824スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/23(土) 13:26:25.59ID:eTZhC9b7
手が震えても上手く色が乗るのがアルシュ
と言いつつマルマンのスケッチブック超好き
0825スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/23(土) 14:16:25.09ID:aANj6zpM
手が震えても〜わかるw
アルシュに塗ると上手くなったと錯覚できる
0826スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/23(土) 14:33:17.51ID:deKZP/zX
マルマンの図案柄のスマホケースもあったが
図案柄の水彩パレットとか欲しいなあ
0827スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/23(土) 14:50:13.28ID:6KockxWB
色々水彩紙試したけど、ミューズのタッチUが色鉛筆も使いやすいしで案外気に入ってる
水彩メインだけど他にも色々使うから安めは気楽なのもあるなぁ
0828スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/23(土) 15:19:48.63ID:K5YmdIIk
アルシュだいたいいい評価だけどめちゃくちゃ吸い込むし色動かないから苦手だ
ストラスモアが好き
0829スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/23(土) 18:07:23.10ID:deKZP/zX
人によって相性変わってくるから
使ってる画材紹介は興味あるな
0830スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/23(土) 18:45:12.52ID:taLY0/ap
色々試して総合点でウォーターフォード使ってる
安い(比較的)、入手性が高い。
画材選びは入手できるかどうか、今後も継続して流通が維持されるかも重要だと思う
店の取り扱い終了、廃盤になりかねない紙はすこし怖いな
ワトソンとアルシュとウォーターフォードはその点では固そうだ
0831スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/23(土) 19:36:59.47ID:SY92kasu
日本で売ってるってだけで重畳
紙じゃないけどシュミンケがよくプロモに使ってる油絵用の形した小さいホーローパレットくっそ欲しい…欲しくない?
英語ドイツ語でぐぐっても出てこないから非売品くさい…
それともワークショップか何かで手に入るんかな
0832スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/23(土) 19:42:47.00ID:6KockxWB
非売品サンプルだよ
数年前に画材店で高級水彩紙のおまけについてたこともあった
最近はおまけでも見かけないね
0833スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/23(土) 19:54:29.71ID:qwjax2Oj
わたしコピックから入ってかれこれ半年ぐらい水彩使ってるけど、最初はぺんてるのエフ水彩のセット(弟が小学校で使ってた余りがとってあった)とアルビレオで塗ってたよ。ただ暗めの色だけ足りなかったからホルベインのピロールルビンとプルシャンブルーを買い足した。

なんだかんだぺんてる、サクラあたりはみんな子供の頃に使ってるから扱いやすいんじゃないかな。水彩紙も初心者のうちは修正できるパルプ紙の方が使いやすいと思う。塗り重ねで溶けるのが気になったらコットン移行で十分だった。
0834スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/23(土) 19:56:12.18ID:qwjax2Oj
あと、キャラクターイラスト描くならクサカベのコーラルレッドはめちゃくちゃおすすめ!
頬の赤みを塗るのにこれ以上ないくらいピッタリな色だし、下塗りに使うとあったかい雰囲気の絵にできる
0835スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/23(土) 21:25:13.85ID:taLY0/ap
学童向け水彩は食物繊維かなんかでかさ増ししてるんじゃなかったっけ
使用感が違う可能性には注意かもしれない
透明水彩ともガッシュとも違うから将来的な互換がないかもしれない
使ったこと無いからわかんないけど
0836スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/23(土) 21:46:57.83ID:deKZP/zX
色んなもの取り合えず闇鍋に混ぜてるけど
使えないことは無いので冒険してるわ
0837スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/23(土) 22:42:16.48ID:UrgnqUAg
展示や販売に使う場合はある程度耐光性耐久性なんかも気にした方が良いだろうけど
スキャンして終わりだったり仕舞い込んでる分には学童用でもそこまで問題なさそうだよね
0838スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/23(土) 22:54:56.81ID:qwjax2Oj
学童用水彩は他のメーカーの透明水彩に比べるとたしかに不透明
薄めないで塗ると汚くなる感じがする
0839スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/24(日) 05:31:28.87ID:iS5Sd0xt
ぺんてるは仕上がりが顔料ではない何かの粉で粉っぽい仕上がり
透明感がないというか艶がないというか
それでもぺんてるの10mlのチューブが可愛すぎて手放せない
大きいチューブのほうではない色なんだけど、群青とエメラルドも可愛くて好き
なんかぺんてる好き
0840スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/24(日) 14:07:11.87ID:un/LMHTV
ラファエルのリス毛のキャッツタン買ったんだけどうまく使えない

広い範囲をざっと塗ったあと、先端部分で細かい所を塗ろうとしたら、毛先が寝てペトってなる いちいち元に戻すのが面倒くさい
腰めちゃくちゃ弱くない?

どうやって使うのが正しいの…
0841スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/24(日) 14:35:00.94ID:LQkV6QAa
>>831
あれホーローだったのか
プラパレットだと勝手に思ってた
0842スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/24(日) 14:40:25.00ID:LEzSIXmY
>>840
リス毛は水の含みと柔らかさが強みだからね…
リス毛のキャッツたん背景や風景でイキイキしてくれるよ!
0843スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/24(日) 16:41:05.98ID:un/LMHTV
>>842
ありがとう
リス毛はたっぷり水含んでくれるから好きなんだけど、コントロールがほんと効かなくて難しい
気長に頑張るわ…
0844スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/24(日) 17:30:47.73ID:cJHTT0VK
用途や絵柄、作風に合う合わないはあるから適材適所だよね…
0845スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/24(日) 17:51:03.47ID:nGpX0bNa
地方民で画材店にはホルベインのみ
通販で交うしかなく、買ったら買ったで
合わない画材は早々にオクやフリマ行きだわ
試せる画材店や画材イベントは貴重よな
0846スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/24(日) 17:58:04.87ID:nGpX0bNa
あと、キャッツタンは一部に絵の具を上手く付けて
グラデがかった線を引くのにかなり良いよ
自然物(葉、水面、草むら、雲)に重宝する
慣れるとそうでもないが扱い難しいのよな
マルマンB5スケブ一冊、練習用に消費したわ
0847スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/24(日) 18:53:05.17ID:oFmVesbm
>>843
左手(右手)にキッチンタオル持って
微ドライにコントロールしながら使うと細かいところもかけますよ
毛先がペトってなるけど
書道筆も日本画筆もそのようにしてこまかいところをかけるのでようするに慣れの違いです
かくまえにキッチンタオルでペン先を成形してそのまま筆形が反映されること意識してかくといいです
0848スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/24(日) 22:16:01.98ID:un/LMHTV
>>846
ありがとう
あきらめずに練習しますわ
0849スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/24(日) 22:18:46.57ID:un/LMHTV
>>847
詳しく教えてくれてありがとう
やっぱりペトってなるよね…

キャッツタンこんなに扱いが難しいと思わなかったから助かる
0850スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/25(月) 22:36:45.13ID:MBS29RWJ
>>831
そのパレットがどんなものかわからずにいたけど、水彩ブロガーのところで見つけた
去年の11月に丸善美術商事でフォロワー突破記念とやらで20名にプレゼントしてたみたいだね
あんな感じの形で、アルミ素材に琺瑯吹き付けたようなのほしいな
あと、まっちと月光荘のピンクの跡が残らないと尚嬉しい
0851スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/26(火) 17:42:48.89ID:jAcuLm77
陶磁器製のパレットや皿はいいぞ染み付かない
0852スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/26(火) 20:09:35.45ID:GXNu64yp
乾燥してこびりついた線画に使う用の耐水性インクも、お湯とメラミンスポンジで綺麗に取れるので陶器パレット良いよ

大きいのが描きたい時は平らな陶器のケーキ皿使ってる
0853スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/26(火) 21:40:45.59ID:VFKAOIuE
とあるプロの人が無印の白磁トレーを混色等に使ってるって聞いて、試してみたけどよかったよ
食品用のお皿だとちょっと深いなって思ってたからちょうどいい浅さだった
パレットの混色スペースまで絵の具出しちゃったからトレーは重宝してる
0854スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/26(火) 21:46:19.66ID:p44rjOYv
陶磁器は菊皿使ってる
混色スペースが狭くていまいちなんだ
ケーキのお皿はいいね!
情報ありがとう!
陶磁器のトレーも探してみる
ありがとう!

やっぱりまっちのあのピンク跡は陶磁器じゃないとだめか
レトロなかわいい琺瑯焼き付けのようなブリキのパレット買ったんだけど、まっちのピンクが落ちなくなって台無しにしてしまった
クレンザーでもメラミンスポンジでも消しゴムでも落ちない
悲しいわ
0855スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/26(火) 22:43:19.58ID:klClnl+k
料理用の琺瑯でならまっちのマゼンタでもシミになった事は一回もないけど
水彩用だとなぜかシミになるときがあるのよね
ホーローって釉薬だから陶磁器と変わらんはずだけどなんか品質違うのかな
0856スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/26(火) 22:59:12.77ID:jAcuLm77
何故だろうね?
被膜の素材の違いなのかなあ・・・
0857スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/27(水) 01:42:40.18ID:c3PwaIpZ
>>854
そうなんだ

料理用の琺瑯バットも使ってるけど、カラーインクの染みも普通に消しゴムで消えるから、水彩絵の具と一緒くたに混ぜて使ってる

デザートやケーキの皿は業務用のやつがシンプルで縁も高くないから使いやすいよ
0858スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/27(水) 01:57:13.16ID:c3PwaIpZ
連投ごめん

ダイソーとかの百均の白陶器のランチプレート300円くらいのやつもおすすめ

仕切りがついてるし気軽に使えていいよ
大小持ってる
0860スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/27(水) 07:28:34.28ID:c3PwaIpZ
>>859
絵の具の移動が簡単にできるから、チューブから出してハーフパンに固めてマグネットを裏に貼ってカンペンケースに収納してる

基本何の皿でも問題ないけど
念の為に食品用に使う食器とお絵かき用のものは分けて使ってる
0861スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/27(水) 08:44:33.78ID:5Hgv6sdh
パン祭りとほぼ同素材のコレール(強化ガラス)も使えるから大丈夫と思う
0862スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/27(水) 11:53:18.66ID:AlRcF64y
料理用の野田琺瑯に試しにまっち溶いてみたけど、ピンクがメラミンスポンジで落ちるわ
駄目にしちゃったパレットと比較すると、野田琺瑯の方はしっかりガラスの皮膜だけど、パレットの方はそんな感じしないなぁ
パレットの皮膜が琺瑯じゃないのかもしれない
ホルベインの琺瑯パレットもあるけど、これも皮膜が薄い気がして、まっちは怖くて使えないわ

ダイソーが近くにあるからランチプレート探してみるよ
情報ありがとう!
まっち、月光荘用にには陶磁器がよさそうだね
クサカベのパッションオレンジもシミになりそうだけど、そんなことないのかな?
シュミンケのブリリアントオペラローズはシミにならないね
0863スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/27(水) 12:01:01.86ID:AlRcF64y
連投すまない

話は全く変わるけど、世界堂本店でドクターマーチンの入荷が再開されてた
ホワイトにドクターマーチンを使ってる人がいるだろうと思うので報告
お値段は上がってしまった現在の価格からいつもの20%オフ
赤いラベルのホワイトとペンホワイトの扱いあり
赤いラベルの方は一個だけあった
ペンホワイトは2月に入荷とのこと
0864スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/28(木) 15:38:50.04ID:CjMfBDyC
近場にあるの世界堂は品揃えがあまり多くないから本店が近くにあるのは羨ましいが、毎回必ず予算を大幅にオーバーする魔窟だからこの位の規模の方がよかったのかもしれない

もう大量の画材を消費する為に絵を描いてるとしか思えない
趣味としてのコスパが悪すぎる(財布を取り出しながら)
0865スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/28(木) 16:13:34.27ID:6hSikWr8
言われてみればたしかに画材が罪庫と化してる
使うよ、使うから風邪引かないでよ紙……
0866スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/28(木) 19:43:52.46ID:Mx4HPxtx
画材を使うために絵を描いてるのいうのは否めない
絵を描くテンションをあげるために画材を買うというのもある
紙はここで指示を貰ったままに、布団圧縮袋にシリカゲルを添えて封印してる
ここでホワイトアイビスの話がでたから、ホワイトアイビスも買ってしまった
帰ってきたら、ジャクソンズからアルシュも届いてた
0867スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/28(木) 20:09:34.02ID:CjMfBDyC
似たような人他にもいて安心したわ
積んでる罪庫少しでも減らすようにしよ…

自分でいろいろ調べたり好きだったりで買って集めたものだから、フリマとかオクで手放す選択はないんだよなぁ
0868スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/28(木) 22:40:45.92ID:GSxKN1JS
ホワイトアイビス、紙目が大きめだから細密な線の人だと合わない可能性もあるのかな
コミックイラストだから細目一択と思って各社買い集めたのに粗目の方が好きでワロタ
でも失敗したーって思っても保管状態よければ後で使いたい場面が出てきたりするから私も売らない派だ
0869スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/29(金) 01:06:24.97ID:ctg/qTYy
コミック系も絵画系も水彩教本いろいろ買って読んで動画とかもいっぱい見てるけど、水彩描けば描くほどわからんくなるのなんで

色見本作ってる時はどの絵の具もすごく綺麗なのに、自分の塗りが下手くそ過ぎて推しの良さが表現出来ないし画材にもごめんてなってるのツライくて余計に消費出来ない
0870スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/29(金) 01:34:35.17ID:TbCcGqpy
5年ほど前から水彩やってて
ホルベイン12色セットにクサカベとホルベインで10本程度買い足して
筆は隈取りと面相と彩色の3本セット680円をローテ買い
月にマルマン図案と水彩SMやB5のスケブ1冊程度みたいな
最低限の画材しか買わずにやってた
メーカーの存続のためにもう少しペイした方がいいのか悩んで
最近国産のまっち、月光荘、春蔵のサイトとにらめっこしてる

海外の絵の具はブログやレビュー記事見てる分には綺麗と思うけど
一度沼ったら取り返しが付かなくなりそうで勇気がでないわ
0871スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/29(金) 01:36:28.61ID:Ak1IwiIb
たまに休んでみんなでまんこくっつけっこせーへん?
0873スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/29(金) 05:26:48.03ID:K+3OuMLS
Jackson'sでシュミンケハーフパンメタルボックス12色セットが
6680円だったから思わずポチった
今はW&N使ってるから世界が変わるまではいかんと思うが
届くの楽しみすぎてヤバい
0874スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/29(金) 06:21:10.32ID:jIGbk4YW
ホラダムはオックスゴール入っててウィンザーアンドニュートン使とは用感が全然違う
ウィンザーと比べるととびっきりにハーフパンが溶けやすい
いいメーカーだと思う
でもオックスゴールを使えばウィンザーでもホルベインでも似た効果が出せることを忘れるのは危ない(財布が)
0875スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/29(金) 07:25:15.20ID:Mj5rN2YC
>>870
ターナーも国産なので忘れないであげて
プロ用として売られてる透明水彩の中ではおそらく最安価
0876スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/29(金) 07:41:30.19ID:TbCcGqpy
>>875
ターナーの事うっかり書き忘れてたよ…
海外色っていい色たくさんあるね
こっちも購入してみるわ、ありがとー!
0877スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/29(金) 11:44:21.61ID:Ko2/VJzM
昨日新宿tools雪だしきっと密にならん!と思って
根性で自宅から歩いて行ったらめっちゃ混んでたわ
今日はもっと混みそうだから行く予定の人はお早めにね
昨日17時あたりでは一部のメディウムとかあんまり売れなさそうなもの以外は
しっかり補充されてた

どなたか着彩動画撮影されてる方何を使ってるか教えてほしい
使った色と混色はメモってたんだけど「これどうやって塗ったっけ?」ってなることが多くて
動画残したくなってきた
galaxynote8とipadpro2020、mini5世代、Webカメラ(c930)は持ってるんだけど
webカメは明るさを固定できるドライバが落とせなくなってて
他は動画で明るさ調整しか出来なくて暗いか白とびかになる
(↑基本のカメラアプリで彩度とか色温度調整出来ないよね?)
youtuberだとiphone使ってる人が多いみたいだけどipadで撮ってもあんな綺麗に色と細部出せない…
今ならテレワーク需要でいいwebカメラとかデジカメ出てるかな
0878スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/29(金) 12:33:19.50ID:qPePEU1a
明らかに画材買い過ぎてるけど、絵の具一本も手放す気はない
コレクションだね
いいんだ、水彩と家賃くらいしか金使うとこないから

シュミンケがあればW&Nはいらないと思ってた
オックスゴール神だと思ってたけど、W&N使って色が伸び過ぎるの意味がわかったわ
伸びの制御ができて塗りやすい
W&Nは色も凄くいい
これからはこっちも揃えていく

ジャクソンズで顔料買ったが、一色間違って届いた
オレンジオーカーPY43がなくて頼んでないフレンチシェンナPB7が入ってた
画像で見ると、色がそっくりなんだよ
遠い外国人の手で一つ一つ梱包されてんだなと思うと少し旅情感がわいた
0879スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/29(金) 18:01:21.27ID:jIGbk4YW
色問題解決したいならアマゾンで照明買ってきて光ゴリッゴリに当てればいいよ
動画はそんな簡単なもんじゃない
0880スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/29(金) 18:24:39.74ID:kSHF7sRR
>>877
youtubeのアーティストのスタジオツアーとか参考になりそうだよ
iPhone撮影でもライトやら固定用マウント使って撮影してる
ライ卜だと自然光のようなムラが少なくなるよ
0881スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/29(金) 22:30:19.27ID:TbCcGqpy
>>877
私これ使ってる
撮影用にiPhone繋げて
閲覧用はAmazonのFireで確認しながら
身内Discodeで原稿の双方向配信してる
ttps://www.felissimo.co.jp/program/gcd366364/
0882スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/30(土) 03:28:38.09ID:4wzjvlvm
春蔵買ってみたよ
塗り心地が海外系の絵の具っぽいと聞いたので塗ってみたら
レンブラントのチューブっぽい塗り心地で最高にいいわ…
そして顔料の濃度も濃ゆくて凄いわこれ
セットに入ってるもの色合いは
日本的な学童用トーンの色合い(サクラとかペンテル)
に近いけど顔料の質と塗り心地と伸びが段違いにぱない
バーミリオンとウルトラマリンとイエローオーカーがやたら乾きにくい感じ
まっちと春蔵を主軸にホルベインとターナーとクサカベも組み合わせて
国産水彩紙のホワイトアイビスへ描いて塗ってみたが
万が一長期に鎖国しても全然やって行けそうなレベル

と、言うか春蔵とまっちの性能がずば抜け過ぎている
0883スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/30(土) 04:58:44.85ID:DYK5xezJ
鎖国したら生きていけなさそう

筆はラファエルとダヴィンチ
絵の具はシュミンケとマイメリ
紙はストーンヘンジとヘリテージ

国産のは辛うじてまっちのウルトラマリンと
クサカベのモナストラルブルーはずっと使ってる
0884スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/30(土) 06:35:13.43ID:Yox1Zq1Y
絵の具は英独仏伊ひと通り試したけど、独特の塗り心地とか雰囲気的な特色には感動せず顔料の濃さ・派手さと癖のない扱いやすさが最も求めるものなんだと気付いてしまった
だからかシュミンケは一番合わなかったんだよなぁ
春蔵とまっち気になる
0885スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/30(土) 08:31:25.11ID:DIRsDVNY
e00のベーシックな影の色を教えてください
0886スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/30(土) 08:53:58.54ID:4wzjvlvm
>>885
スレチ
コピックを極めよう7
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1606996615/
0887スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/30(土) 09:55:14.32ID:sDQJl8l2
ベーシックな影なんてものはない
とりあえずか青適当に薄くのせよう
0888スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/30(土) 10:10:54.11ID:vPF52as2
まっちのウルトラマリンは粒子がとても細かくて混色用としてはいいけど
別メーカーのPB29とは使い心地が違うので
ザラザラ系のウルトラマリンはそれはそれでほしくなる
0889スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/30(土) 10:15:54.20ID:1ov98bBP
フレンチウルトラマリンいいよね
場所によって使い分けてるわ
0890スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/30(土) 12:53:00.00ID:dt8B/gnY
ターナーの絵具買ったらマヤバイオレットとネイプルスイエローがチューブ内で死ぬほど分離してた
ターナーって分離しやすいのかな
0891スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/30(土) 16:57:27.45ID:sDQJl8l2
画材屋行っていっぱい買ったあとの画材整理が苦痛
袋剥いてすぐ使える状況までもっていって棚に整理してゴミ分別してってやるともう描く気力なくなる
0892スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/30(土) 19:08:20.41ID:eBBLn5pH
>>879〜881

877だけどありがとう、
カメラ側よりまずこっちの照明で近づけるのがいいのかって
教えてもらった照明とおなじっぽいのがアマに売ってたので早速ポチって今届いたけど完璧!
照明当てるとipadだとどの色使っても自動調節してくれる感じで
galaxyだとミックスでかなり色が近づいて細部も綺麗に出るしあとは明るさ固定すればいい感じ
ライト円形だから手の影もほとんど気にならない
めちゃくちゃ活用する!ありがとう!!
0893スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/30(土) 20:13:03.59ID:b460IcUU
風邪ひかすよりはいいかなと思って一枚だけ使って、もったいなくて乾燥材入れてしまい込んでたアルシュ紙で色見本作ってるんだけど

最高のカラーチャートができそうです
0895スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/30(土) 21:16:00.81ID:jf4ED59+
おめでとう!紙別のカラーチャートも作ってみてね!
0896スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/31(日) 00:17:14.24ID:XDxUhbUH
高い紙でも一度塗り見本作っておくと本当にいいよ
本番の時にどんな色になるかある程度予想が付くからね
ヘリテージ購入して行き当たりばったり使ったら
思ったよりも鮮やかに出すぎて失敗した事あるんだが
その紙の空いたところでカラーチャート作ったわ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況