X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント253KB
【字書き用】何が何でも大手になりたい◆117
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/12/04(火) 02:34:29.08
沢山稼ぎたい・大手様とチヤホヤされたい
何が何でも大手になりたい、そんなギラギラした
イベントで本を定期的に出している小説サークルが雑談するスレです

サークル規模も同人経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう
字書き以外の書き込みはご遠慮ください
・方言禁止
・対立荒らしはスルー
・ヲチは禁止。ヲチスレに行ってください。
次スレは >>950

前スレ
【字書き用】何が何でも大手になりたい◆116
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1541771031/
0952スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/28(月) 21:52:29.99
自分も撤退宣言したことないな
欠席して次イベから別ジャンルにしれっと出てる
フォロワー引き連れて別ジャンルアカも作るわけじゃないからアカ消して作り直してる
0955スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/28(月) 22:05:52.72
スレ立て乙です

>>894と同じ人かはわからないけどA5で14行の段組サンプル見たわ
字馬だからそんなのでも通販逃したって騒いでるサークル者が大勢いて萎える
0957スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/28(月) 23:22:44.87
三年同じジャンルでそろそろ違うジャンルも書きたいってなってるけど
オフやりたいジャンルがとくにみつからない
一気にどハマりするようなジャンル来ないかな
0958スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 00:20:35.84
>>953
乙大手様

>>927
少し安く見えるようにしてる
300ページ2000円とか
330ページ2500円とか
分厚いのに安いですねってよく言われるからお得感があるみたい
書店はかなり安くする
0959スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 00:24:35.60
同ジャンル他カプの高尚様が書店にそのままのせて
一万弱円で委託したのを見て一切値下げしなくなった
やってみたけど多少動き鈍くなるけど
イベント分が早めに売り切れるから
諦めて書店で買ってくれる
0960スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 00:33:12.18
>>958
やっぱそうだよねお得感すごく分かる
自分が知ってる売れてる長編書きもそんな感じだわ
0961スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 00:58:29.46
>>955
>>894じゃないけど段組的に同じ人かな
自分もレイアウト見てびっくりした
段組が全てじゃないけどあぁいう人はたくさん感想もらえるしちやほやされるんだなぁって無駄に落ち込んだ
0963スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 01:16:08.48
中堅ジャンルマイナーカプマイナー性癖にハマっちゃって全然やる気でない
エロ大好きだった自分がエロなしカプにはまると思わなかったよ
0964スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 01:17:12.75
出遅れで参入したジャンルの最大手になったとき部数は減り続けてて
周りがもっと部数落ちてたから繰り上がりになっただけだった
部数が伸びて最大手になりたい
0965スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 01:22:27.89
段組ひどいオフ初心者って自分の本見てひどい自覚できればイベント一回で改善するしなあ
中身htrはあんまり期待できないけど字馬なら理解力も客観性もあるだろうし
次に期待てことで自分ならあんまり気にしないかな
0966スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 02:29:50.72
>>960
薄いときより500部くらい多く捌けるから気合入るしね
構成得意ならオススメする
0967スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 03:05:41.72
湖南夢は机上に150積んでるのが瞬殺してて書店入れたらえぐい数になりそうだけど天井低いのか
0968スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 03:10:37.38
牽制なんじゃないの
欄見ててもいま字で一番出てるのそこじゃない?
0969スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 04:44:31.56
上澄みはまだ四桁じゃないかな
刀でも余裕で四桁だし
0971スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 08:23:28.63
自ジャンル字最大手が二段組17行だ
句点ごとに改行する文体で台詞も多いので個人的にはかなりスカスカのかさ増しに見える
でもジャンル内ぶっちぎりで売れてるようなので多くの人が気にしないかもしくは読みやすいと捉えてるんだろう
自分も次回から少し緩くするつもりさすがに17行にはしないけど
0972スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 09:18:44.40
200くらい書きたいけど問題起こして解決していちゃつくって流れ一通りやっても80以内で収まってしまうわ
長編書くコツある?真面目に知りたい
0973スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 09:22:25.68
自分も長編のコツ知りたい
厚い本にしたいときは短編連作本になってしまう
0974スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 09:32:57.63
>>972
・簡単パターン
登場人物を増やす
とにかくセリフを増やす
山場に持ってくるイベントを大げさなものにする(誘拐とかの犯罪系とか)
・工夫がいるパターン
小物や小ネタエピソードを全部テーマに関連するものにして細かく描写することで登場キャラの心情描写に役立てる
情景描写のしがいのある舞台設定を選ぶ
・やっちゃいけないパターン
テーマと全く関連のないウンチク披露やオシャレ生活描写
0975スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 11:14:59.38
ドラマみたいに一話ごとに分けて考えたらいいかも
一話の終わりに次回への引きをもってきて、二話の終わりで次の引きを…みたいな
適度に盛り上がるところを作りつつラストに向かって掘り下げていく
0976スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 11:31:43.16
>>975
なるほど、わかりやすいね
その方法で次はプロットを考えてみよう
0977スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 12:27:26.05
新刊作る時ってプロット何本も作っておいてその中から厳選したりする?
バクマン読んでてふと思った
自分は一本をこねくり回す派だ
0979スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 13:20:53.00
>>977
二次書いてる自分も思いついた一本で勝負してるけれど
一次で特に商業を狙おうとしたら
やっぱり何本もプロット考えて良いもの厳選していく必要があると思う
0980スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 13:38:34.86
二段組18行9ptでやったけどなんか既視感あると思ったら国語の教科書だった
海鮮の友達と絵サークルには読みやすいと言われた
他カプは8ptで詰め詰めだったからそれ見た後だと確かに読みやすくはある
0983スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 13:44:14.45
>>982
自ジャンルだとそれでスカスカだと叩かれたんだよ
自分は他ジャンル字壁を参考にしたから正直普通に読みやすいと思った
0985スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 13:51:59.56
自分が見てきたA5で150p超えるほどの長編になると大体オリジナル要素強いか
背景描写なんかを細かく書いてるのばかりだったな
カプの2人よりカプを取り囲む周りの環境を描写してる感じ
カプの2人じゃなくて物語を書こうとしてるというか
0986スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 14:05:07.50
ABの二人メインで書きたいし登場人物もAB+相談役(仮)の数人しか出さないから100P越え私には無理だ
A5で70〜80P出すくらいならいっそ文庫にしたほうがいいかな
0987スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 14:07:31.26
A5で150p超えって書いた方もすごいけど読む方もすごいな
ページ数聞いただけで胃が焼けそう
0989スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 14:13:22.30
勝手な期待だけど18禁でページ数が多くなればなるほどエロページに
期待しちゃうからそこが薄いと長編は避けちゃうな
今まで掴まされた長編がシリアス18禁と言いつつエロがおまけ程度しかなかったのもあるけど
0990スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 14:37:20.44
わかる漫画でもr18シーンが2〜3コマしかないとかざら
ちょっとがっかりするよね
漫画も小説も長編+r18の本はあまり期待しなくなったw
0991スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 14:48:45.57
長すぎるエロも胸やけするからパターン変えたエロを長編内に2ー3回振り分けられてるくらいがいいな
0992スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 14:59:12.51
一人称にすると同じ話でも1.3倍くらいの長さになる
0993スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 14:59:48.20
文庫100pで話の9割エロの本読んだけど満足感あったw
それくらいの分量だったら個人的には気にならないな
0994スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 15:06:04.29
エロって少年漫画の戦闘シーンと同じで話の展開そのものがピタッと停止するシーンなんだよね
先が気になってる時は要らないというか
0995スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 15:09:03.64
エロだけの長編読みたい
エロ要素薄目のシリアスやラブコメばかり書いてて自分でも物足りない
0996スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 15:11:18.55
>>994
あー確かにそうだわ
シリアス長編の時は正直エロシーンいらないとすら思うただし話馬に限るだけど
0997スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 15:14:26.40
>>992
一人称で長編書ききるの難しくない?
自分も何度かやったけど視点変えたりしないとまず自分が飽きるから大変だった
0998スペースNo.な-74
垢版 |
2019/01/29(火) 15:17:17.25
エロだけの長編ってプロットすごく難しそう
好きになる葛藤を持つドキドキする気持ちが通じるみたいなストーリーが全部エロの中にあるんだよね
何もなかったらただの組体操みたいなもんだし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56日 12時間 46分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。