X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント363KB
ワッチョイ有【漫画絵】透明水彩専用スレ20【コミックイラスト】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001スペースNo.な-74 (ワッチョイ 2bf3-l545)
垢版 |
2018/11/12(月) 19:46:54.22ID:wWvneiAb0
同人・コミックイラスト用の透明水彩について語るスレです
疑問質問、情報交換、ときどき議論…は、まあほどほどに。
みんな仲良く、荒らしはスルー。
エア認定・非同人認定禁止。
絵の具メーカーへの過度な下げ発言は控えよう。
レスを複数回に分ける時はコテハンを付けよう(荒らしと区別する為)
>>950過ぎたらテンプレ談義。次スレは>>975が立ててください。

※このスレでは主に漫画絵に用いる為の技術を語っています
↓一般・絵画向の話題は芸術デザイン板のスレへどうぞ
透明水彩画
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/art/1331548451/

■避難所(お絵描き板)
【漫画絵】透明水彩専用スレ別館【コミックイラスト】
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1434989536/

■前スレ
【漫画絵】透明水彩専用スレ19【コミックイラスト】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1528029752/

※標準ID設定の場合>>1の文頭に以下を入れてください
!extend:checked::1000:512
※ID・ワッチョイ表示の場合は>>1の文頭に以下を入れてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0843スペースNo.な-74 (ワッチョイ 37d2-Zca7)
垢版 |
2020/02/08(土) 20:22:49.10ID:WaNWolAk0
もう水彩は当分かかないから
心配はいらないよ、だけど、きっといつかはおまえらもわかってくれる。
5ちゃんねるで自分の理想を他人に求めるのは不可能だって
0845スペースNo.な-74 (ワッチョイ 9f24-muIz)
垢版 |
2020/02/09(日) 10:11:11.60ID:QhzVvGAQ0
>840
手持ちでは
・カランダッシュ ルミナンス ホワイト
・ペリシア ホワイト
がいい。柔らかめのタイプ
ダーマトもいいけど、硬めにつくので好みで分かれるかな?
自分は柔らかめが良かった。

>844
ペリシアと並ぶならホルベインも試してみたいな。
ペリシア廃番だし。
0847スペースNo.な-74 (ワッチョイ d715-E7Oe)
垢版 |
2020/02/09(日) 22:50:25.82ID:3yz/A3he0
ホルベインのソフトホワイトOP501持ってるけど、
荒目の厚手の水彩紙とかにはあんまり上手く乗らない気がする
ホルベインのウォーターカラーとか、ペラいタイプならそこそこかな
STABILOカーブオテロの白は割と隠蔽力有るけど、定着液掛けないとすぐ剥がれる
0853スペースNo.な-74 (ワッチョイ 7704-ycCE)
垢版 |
2020/04/19(日) 01:04:28.55ID:O2EYy9330
素人過ぎてどう凄いのか分からないから教えてくれ
パープルやバイオレットと白の混色じゃないの?ライラックとかラベンダーとかって
それに名前つけて売りだした発想が凄いってこと?
0854スペースNo.な-74 (ワッチョイ 1724-7wDT)
垢版 |
2020/04/19(日) 14:10:42.04ID:vV0RIyxi0
>>853
うん。単純な脳みそしてるから発想がすげーと思ったよ
ラベンダーやライラックの色味っていちいち作ると手間がかかるし、色彩センスがない自分なんかは元々存在してなかったら同じ色味にたどり着くまで相当な時間を要しただろうからね
ホルベインに限らず世界の絵の具職人さんすげー

暇すぎるから色んな会社のラベンダーを集めてラベンダーメインのイラスト描きたくなってきた
0855スペースNo.な-74 (ワンミングク MM7f-8lXq)
垢版 |
2020/04/19(日) 18:24:40.32ID:qw7GLQWRM
そんなにラベンダー好きなら似たような他のメーカーのを集めるより単一顔料の絵の具から自分好みの色合い作った方がいいと思うぞ
混色の訓練にもなるし
0856スペースNo.な-74 (ワッチョイ 1724-7wDT)
垢版 |
2020/04/19(日) 19:12:16.74ID:vV0RIyxi0
>>855
アドバイスありがとう!
混色は大好きで、自己満の域だけどたまに自作絵の具を作ったりもしてるんだ
ラベンダーが好きというより暇な時間が多いし、どうせなら今までやったことのない事に挑戦してみようかなと思ったんだけど、自分好みのラベンダーやライラックを作ってストックしてみるのもありだね
この2色は肌の影色や下地と限られた部分に使うことが多いから毎回一定の色に調色するのがしんどいものぐさです…
0867スペースNo.な-74 (ラクッペペ MM17-AHbq)
垢版 |
2020/05/15(金) 21:24:05.25ID:IulxQgS3M
シェルピンクはホワイト入ってるから透明度高くないけど
ローズドーレもトランスペアレントオレンジもホワイト入ってなくて透明感あるからシェルピンクとは全然違うと思う
ローズドーレはイラストレーターだとミギーさんがよく肌に単色で使ってる
0868スペースNo.な-74 (ワッチョイ bd71-Ql9Z)
垢版 |
2020/05/15(金) 21:47:14.10ID:kg2nBcQn0
濃い絵の具を薄く塗りたい時、ホワイトは混ぜたくないけど水の量で調整するのは難しいって場合に
アラビアガムを混ぜて使うと顔料濃度が下がって使いやすくなるよ
0870スペースNo.な-74 (ワッチョイ 7f04-crVl)
垢版 |
2020/05/23(土) 16:35:41.22ID:Dz6FJ6fu0
ホワイト入ってる色の薄い単色塗りと入ってない色の薄い単色塗り
白い紙に塗っても肉眼だと違いが分かるけど
写真とってネットに上げるとほぼ違いが分からない
0874スペースNo.な-74 (ワッチョイ cf15-0gYu)
垢版 |
2020/06/28(日) 21:31:41.51ID:MXMnGTN80
世界堂でターナーの海外色買った〜!
前ここでオススメされてたシナバー、ちょっとくすんだコーラルピンクって感じで可愛いね
それにしてもあの大きいチューブで300円台は安すぎる…有り難いけど
0879スペースNo.な-74 (アウアウエー Sabf-HC1r)
垢版 |
2020/06/30(火) 21:35:34.44ID:2wtGGCTWa
マヤブルー以外大したことないとか言ってたのどこのドイツじゃー
マヤオレンジすっごい良いわ使える配色限られるかと思ったらどんな画面にも合う
0880スペースNo.な-74 (ワッチョイ 7f35-MSGL)
垢版 |
2020/07/01(水) 02:59:43.37ID:/3byyQfd0
ターナーはフレッシュウォーターとクローブとパーマネントクリムゾンが好き
海外色ではないけどターナーのターコイズブルーは外せない!
0881スペースNo.な-74 (ワッチョイ bb10-wxNr)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:31:08.40ID:ZDTZrc2H0
私もフレッシュウォーターとクローブは絶対外せない
あと、滅多に使わないけどピンポイントで必要になるのがマースブラック
完全にマットな真っ黒で、粒状感すごいの
ダニエルスミスのルナーブラックと同じ顔料なのでそっちでもいいけど、圧倒的にコスパがいい
0883スペースNo.な-74 (ワッチョイ 0a14-MSGL)
垢版 |
2020/07/03(金) 00:09:56.70ID:lZR5ic7L0
ターナーって単一顔料多くていいよね
ムーングローもどきもターナーで作れる
ターナーは色によっては塗心地がかなり個性的
マイメリに負けないくらい色が鮮やかで好き
0884スペースNo.な-74 (ワッチョイ ae95-Z1u8)
垢版 |
2020/07/21(火) 10:27:15.05ID:CGyxoheR0
今までマッチとシュミンケ使ってたけど
単一と聞いてターナーも触ってみたら
いい色揃ってて感動した!ターナーの青好すぎる
0886スペースNo.な-74 (スッップ Sd33-Osfu)
垢版 |
2020/07/27(月) 19:27:49.93ID:/QroXObYd
ターナー、うちの近くの画材店から姿を消してしまっていた…大好きだったから本当に残念
青いいよね、マヤブルー大好き

シュミンケは分からんけどホルベインのハーフパンはどれも溶けやすいと思ったよ 溶けにくい色に当たった記憶がない
0888スペースNo.な-74 (ワッチョイ ed89-UdrD)
垢版 |
2020/08/04(火) 18:25:47.18ID:MnXu145a0
ウィンザー&ニュートンプロフェッショナルの固形とチューブってかなり違う?
パンになれるとチューブより楽になっちゃって、固形で買うかなと思ったんだけど比較してる人いなかったので
もしよければ知ってる人いたら教えて欲しい
0889スペースNo.な-74 (ワッチョイ 6171-lORk)
垢版 |
2020/08/05(水) 13:35:06.50ID:iHOyDgK60
>>888
固形の方はカチコチに硬くて色によっては全然溶けない地雷があるから注意した方がいい
ビリジャン買ったらお湯に浸しても溶けないくらい鉱石と化してて使えなかった
他にはバーントアンバーも中々溶けなくて使いづらかった
有機顔料系は大丈夫だけど鉱物系の色はチューブで買った方がいいかも
0890スペースNo.な-74 (ワッチョイ a189-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 17:21:17.56ID:y83DVTgB0
>>889
ありがとう!
固形、シュミンケが最初に手に入れたヤツで、W&Nは大分違うとは聞いてたんだけど
地雷もあるならこのままチューブでやっぱり揃えるわ…
0891スペースNo.な-74 (ワッチョイ 8124-A1ba)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:46:42.15ID:V3n3Sy5J0
チューブはチューブでハズレあるけどね
5mlより15mlの方が割安だからと買ったものの15mlなんて使い切れるかなやれやれ困ったなとか思いつつ使い始めたら中から空気がフシューとこんにちは
ハーフパン1つ(2ml)に搾り出すのに3分の1も減っちゃってこの調子だと使いきれそうだわ
特に好きな色や高い色だとあああああってなる
0892スペースNo.な-74 (ワッチョイ 457f-cH+I)
垢版 |
2020/09/01(火) 00:27:33.63ID:64jokZin0
最近ターナーに興味が出てきたんだけど
乾燥させるとめっちゃ硬くなって色取るのに手間取るってレビュー見かけて迷ってる
パレットに固めたターナーとW&Nの固形ではどっちが硬いんだろうか
PWCでも若干イラッとするくらいなのでやめといたほうがいいかなぁ
0893スペースNo.な-74 (ワッチョイ 593c-8BP0)
垢版 |
2020/09/01(火) 09:56:59.50ID:IuxT/xMu0
>892 ターナー何色か買ったのですが、色による…って言う感じだと思います
パステル系の色は溶けは悪くないけどひび割れてしまった…
マヤ系は硬いかもしれないです
0895スペースNo.な-74 (ワッチョイ 457f-cH+I)
垢版 |
2020/09/01(火) 17:49:18.15ID:64jokZin0
>>893
>>894
ありがとう
マヤシリーズ以外ならそこまで溶けは悪くないということかな?
保湿剤混ぜるのは自分の大雑把さを考えるとうっかり入れ過ぎちゃいそうで心配だなー
パレットもアルミにするかプラにするかで迷い中だし
もう少し悩んでみるね
0896スペースNo.な-74 (ワッチョイ c724-Zh5B)
垢版 |
2020/09/03(木) 23:19:30.36ID:vZFS6yWo0
Jackson’sでマイメリの水彩セットを買おうとしたら送料が3500円以上かかるとな
他のものと抱き合わせると半分くらいになるけど
一体何の呪いなんや
0897スペースNo.な-74 (ワッチョイ 5f24-yVYp)
垢版 |
2020/09/04(金) 08:05:52.36ID:xXGxYmS80
多分_在庫とあわせての最適配送ルートが変わるんだろうね。
発送元がノルウェーとか英以外から届いたことあるわ。
Jacksonsは、1つ足したり減らしたりするだけで結構変わることあるよね。
0898スペースNo.な-74 (ワッチョイ c724-Zh5B)
垢版 |
2020/09/04(金) 17:50:40.67ID:w3UdkWDn0
>>897
なるほどそうなのね、ありがとう
イギリスから届くこともあるんだね
今まで何回も利用したことあるけど全部スウェーデンから届いてたわ。イギリスのサイトなのにスウェーデンから発送なのかと不思議に思ってた
0899スペースNo.な-74 (ワッチョイ c73c-ozis)
垢版 |
2020/09/25(金) 10:09:16.02ID:nmpVT0jo0
吉祥のチューブタイプ使ったことある方いらっしゃいますか?
あれって普通の水彩同様パレットに出して固めておけるのかな?
0900スペースNo.な-74 (ワッチョイ 4389-gW4a)
垢版 |
2020/10/03(土) 19:33:37.44ID:7s6wIUXH0
Isaronのキラキラ色欲しいけど、7mlで結構お高いんだよなぁ

関係ないけど、シリウス水彩紙使いにくいなって思ったら結構有名作家さん使ってて
自分の知ってるシリウスじゃないのか…?!と毎回思ってしまう
シリウス愛用の人って結構いる?自分、全然使いこなせないんだが……
0904スペースNo.な-74 (ワッチョイ d2f5-7Ce/)
垢版 |
2020/11/05(木) 03:28:59.33ID:TT3MGYUt0
同意

シリウス真面目に使いこなせる人尊敬する
ブラックフライデーに向けて線画量産体制で過ごしてるわ
いつも代行してくれた神の状態が芳しくないんで
今回は初めて個人輸入する前に一度カートの挙動見ておこうと
最近発売されたジャクソンズ謹製の紙類を入れたら
送料ぽーん!と跳ね上がるのワロタw
0905スペースNo.な-74 (テテンテンテン MM96-BMuU)
垢版 |
2020/11/06(金) 17:41:42.03ID:4WxKp6WBM
ロール紙って水張りしないとだめだよね
カーボン紙みたいにして線画を起こすやり方がすごく苦手で困ってる
うまく線画が写ってくれなくて
なにかコツとかもっと水張りした紙に線画を起こすのに良い方法あるかな
0906スペースNo.な-74 (ブーイモ MMd5-Svas)
垢版 |
2020/11/07(土) 10:30:14.62ID:qaXnCGCCM
私も線画写すの苦手だ。
濃い鉛筆で裏を塗ると余計なカーボンついて汚してしまうし、薄いと写らない。
動画とか見てると、すごく上手くやってるけど、コツがあれば知りたい。
0907スペースNo.な-74 (ワッチョイ d971-LLAU)
垢版 |
2020/11/07(土) 13:42:44.64ID:HJ7vvBwz0
自分はデジタルで太く濃い目に描いた線画を印刷してトレース台で写してるよ
左右反転、レイアウト修正なんでも対応できて便利
0911スペースNo.な-74 (オッペケ Sr79-BMuU)
垢版 |
2020/11/07(土) 23:53:09.63ID:zo6Ikgwnr
>>909
昔あった(今もある?)スララみたいなものかな?
ちょっと使ってみたいなありがとう

>>910
ロール紙だと癖がついててうまくトレスできないから
水張りして真っ直ぐにした後に線画だと思う
ロール紙を何らかの方法で真っ直ぐにしてから使ってる?
0912スペースNo.な-74 (ワッチョイ d971-LLAU)
垢版 |
2020/11/08(日) 00:57:25.96ID:b97ruZVs0
>>911
ロール紙じゃなくてカット判使ってるけど、トレース台に磁石でくっつけられるから
丸まっててもあんまり気になったことはないな
極度に丸まってる場合は反ってる方の面からパイプ材で丸めて平らに近づけてから使ってるよ
0914スペースNo.な-74 (ワッチョイ 8124-KBPU)
垢版 |
2020/11/08(日) 01:26:24.70ID:xKmde0zy0
>>914
ジャクソンズの水彩紙、自分も試したい
紙類は重さで送料増えるけど、多量購入なほど1個あたりは安くなるから
今は本1冊ごとに7ドルずつ加算される米尼より、ジャクソンズは良心的
ブラックフライデー自分も待ってるよー
人気商品は品薄で期間中に買えないことがあるので注意
0916スペースNo.な-74 (JP 0He9-c1Xk)
垢版 |
2020/11/08(日) 11:04:22.11ID:jkck4otgH
他10スレくらいにも貼ったけど
おまいらもこんな具合に書いてますか?
買った紙水彩紙だけどとても水を吸わない紙だった
ttp://uproda11.2ch-library.com/e/es002980666615874611266.jpg
0917スペースNo.な-74 (ワッチョイ 1695-I2SZ)
垢版 |
2020/12/06(日) 20:24:42.20ID:RAHySVfU0
ジャクソンズの紙ってジョーおじさん所の紙よりはサイジング効いてるけど難しいよね
画材屋のオリジナル紙って何でどれもあんな特徴的なんだw
0918スペースNo.な-74 (ワッチョイ 9724-kh8G)
垢版 |
2021/02/10(水) 20:10:45.23ID:9chao6RU0
ここ見てるかな?
スレ22の990さんありがとう!
地方なもんで挙げてもらったお店には行けそうもないけど、筆に詳しそうなお店を探してみる。感謝

シュミンケの12色ハーフパンセットに入ってるダヴィンチの携帯筆がナイロンの中でもすこぶる使いやすいんだけど、どこで買えばええんや
気に入ったものが入手困難ってアナログの悩みどころね
0920スペースNo.な-74 (アウアウエー Saaa-OKDz)
垢版 |
2021/02/12(金) 11:54:14.75ID:qpACfbhza
あのメタルケースについてる筆ずっと1503だと思ってたけどナイロンだったのか
CAZANEOってやつがそうかな?
サイトのラインナップ見る限り携帯タイプはホルベインじゃ売ってないっぽいけど普通のタイプも気になる
携帯タイプは案外丸善のが持ってるかもね
0922スペースNo.な-74 (アウアウウー Sac3-4Caa)
垢版 |
2021/02/13(土) 17:27:35.34ID:EY5vyNMNa
普段デジタルイラスト描いてて透明水彩の沼に浸かった者だけど、線画皆何使ってるのか気になる
シャーペンなのかミリペンなのか…どれ使えばいいのかわからない…
水筆買ってみたけど水出すぎる。どう対処したらいい?初歩の初歩で申し訳ない…
0924スペースNo.な-74 (ワッチョイ ef10-6v/p)
垢版 |
2021/02/13(土) 22:04:37.16ID:av37f47e0
>>922
鉛筆線のままのこともあるし、
塗り終わってから主線が欲しいところだけ色鉛筆で書き足すこともあるし、
ペン入れしてから塗ることもある
その時描きたい雰囲気次第かなー

水筆はまめにティッシュで拭いながら使ってる
メーカーによって水の出具合が違うから他社を試してみるのもありかも
0927スペースNo.な-74 (テテンテンテン MMde-BmRI)
垢版 |
2021/02/14(日) 03:30:32.29ID:wwk+qnCPM
磁器の水彩パレットを重ねて収納してたんだけど
パレット同士がぶつかって欠けたり割れたりっていう感じでした
地震多いところは仕舞う時は間に布かプチプチ挟むのが良さそうだね;
0929スペースNo.な-74 (ワッチョイ 325c-JNVj)
垢版 |
2021/02/14(日) 11:31:58.08ID:Ayzty1q60
>>922
自分はミリペンの0.03と0.05を使ってる
シャーペンでもいいけどブラシで擦られたカーボンが広がって汚くなったり、線が薄くなったりする恐れがあるからミリペンのがより安心
水筆は名村の馬毛のやつだとナイロン製より水の出が穏やかだからコントロールしやすいよ
これでもダメなら普通の筆と適当な水入れになる物探した方が時間と労力を無駄にせずにすむ
画材にあれこれ手を出すのもアナログの楽しみの一つだから色々試してみて
0930スペースNo.な-74 (ワッチョイ 120d-5+RR)
垢版 |
2021/02/14(日) 11:53:44.94ID:OGE1fxgF0
>>922
線画はシャーペン 練り消しで叩いて薄くして、塗り終わったあとに適宜書き足している

水筆はまめにティッシュで拭うことかな……あとは慣れだと思う。いっぱい描いてるうちになんとなく慣れる
0931スペースNo.な-74 (ドコグロ MMb3-yV+p)
垢版 |
2021/02/14(日) 12:17:05.42ID:QavzrTmhM
今日はじめてターナー水彩買ったけど
クオリティ高すぎて笑った
噂には聞いてたけどすごいね
これが140円で買える日本って恵まれてんなー
0932スペースNo.な-74 (アウアウウー Sac3-dLxr)
垢版 |
2021/02/14(日) 17:06:27.33ID:/6FbBmX7a
>>923
ある程度目立たせたいけど黒だと主張が強い気がしてミリペンやボールペンの茶色や暗い赤とか青とか使ってるな
油性か顔料インクのボールペンだと水彩でも線がにじまなくて済むよ
0934スペースNo.な-74 (ワッチョイ 16d6-O7zM)
垢版 |
2021/02/14(日) 21:31:59.20ID:PpC3ElyU0
>>922
万年筆に専用顔料インク
筆圧低い人やあまり手に力入れたくないけどペン入れしたい人にお勧め
ただ顔料インク入れると本体が痛むし向いてないメーカーもあるのでそこは自己責任
あと耐水性顔料ボールペンは多彩な色を安く手軽に試せるので好き
0938スペースNo.な-74 (ワッチョイ ef35-OcOA)
垢版 |
2021/02/15(月) 15:29:02.93ID:35RjA3zH0
>>931
性能いいけど青系や人気色がずっと欠品中
そろそろ手持ちのクローブが切れそうで困ってる
この色は代用できる国産絵の具なんて他にないよな
0940スペースNo.な-74 (ワッチョイ 1e95-Xfe6)
垢版 |
2021/02/15(月) 21:20:23.38ID:7RSJUcVo0
顔料見ながら同じような色合いになるよう
大量に混色してクリームケースに保管してる
スプラウトとクローブどこにもなくて悲しい
0941スペースNo.な-74 (ワッチョイ de10-9m1A)
垢版 |
2021/02/17(水) 06:42:30.29ID:eCsDah1Z0
久しぶりに月光荘縛りで塗ってみた
ホワイトアイビス(ミニ色紙)との組み合わせ、けっこう良かった
月光荘はきれいだけどどこか落ち着く色合いのイメージ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況