X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント272KB
【字書き用】何が何でも大手になりたい◆114
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/08(月) 22:33:08.44
沢山稼ぎたい・大手様とチヤホヤされたい
何が何でも大手になりたい、そんなギラギラした
イベントで本を定期的に出している小説サークルが雑談するスレです

サークル規模も同人経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう
字書き以外の書き込みはご遠慮ください
・方言禁止
・対立荒らしはスルー
・ヲチは禁止。ヲチスレに行ってください。
次スレは >>950

前スレ
【字書き用】何が何でも大手になりたい◆113
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1537284797/
0024スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/09(火) 19:07:58.34
>>21
これはあるね
逆に絵馬がいなくなると一気に衰退するのも確か
0025スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/09(火) 19:36:47.95
>>10
刀の海鮮友達いるけど確かにしばらく新規は買ってなかったって
最近は買うところ減ったから新規探すけど通販オンリーだから結局虎で売ってないと駄目らしい
0026スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/09(火) 20:57:29.92
>>22
字はチェックしてないから分からないけど絵大手はいるよ
絵馬そこそこいるけど漫画の絵柄がみんな似たり寄ったりであまり色々欲しいと思えなかった
なんていうか読み手も書き手も飽きが早そうなジャンルという雰囲気
0027スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/09(火) 21:55:45.10
>>26
わかる
ジャンル初期だから仕方ないのかもしれないけどネタも同じようなのばっかりな印象
ドラマCDじゃ広げようがないのかな
0028スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/09(火) 21:59:58.87
ラップは末から流れてる印象だからパロ物受けるんじゃない?
0029スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/09(火) 22:22:09.55
>>28
末はどのパロでもグッズとかアプリとか元ネタがあるから流行ってるんだと思うけど
何もない状態で流行るかな?
0030スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/09(火) 22:28:38.50
偏見だけどソシャとか末にハマる若い層は
元ネタ関係なくシチュエーションが萌えるならパロでも人気出るイメージ
定番のマフィアカフェ遊郭?とか
0031スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/09(火) 22:40:05.63
リアちゃんはカフェ遊郭大好きだよね
何でだろう
性癖に突き刺さる年齢層なのかな
マフィアは婆にも人気な感じ
0032スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/09(火) 22:51:05.46
逆じゃない?マフィアがリアちゃんから婆まで人気で
遊郭パロはリア向けではあまり見ない気が
0034スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/09(火) 23:15:49.76
婆は原作ならではの関係性とか設定を重視するよね
ソース婆私
0035スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/09(火) 23:49:19.17
カフェパロが何かよく分からないんだけど転生してカフェのマスターと客リーマンとかそういうの?
0036スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 00:05:30.40
>>35
転生するカフェパロって読んだことないな
普通のパロと変わらないと思う
転生パロって時代物とか進撃みたいな限られたジャンルだけじゃない?
0037スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 00:14:32.75
自分もカフェパロって見たことなくてわからないんだけどキャラクター達がカフェを経営してる話ってこと?
どこがうけるのかいまいちわからん
今までのジャンルで見たことあって多かったのはホストマフィア遊郭あたりかな
マフィアは事件物でしっかりストーリーあれば婆にもうけそうだけど他はリアちゃんや原作未読が好むイメージ
0038スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 00:51:14.54
転生カフェパロはお空でよく見たな
公式でもカフェアイドルスーツとか現パロしやすい描き下ろしあった
でもこれ2〜3ヶ月前の話だから今だともう廃れてるイメージ
0039スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 01:14:53.64
>>36
横だけど末って原作兄弟だからパロは全部転生なのかと思ってた
0040スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 01:48:14.56
カフェはTBでよく見かけたわ
警察官の攻めとカフェ店員の受けとかその逆とか
カフェモーニングとかに夢持ってる層が好きな感じ
近い所でドーナツ屋の店員とか
0041スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 04:36:26.92
ラップ上澄みだけど天井500どころか300な感じ
書店が死んでる初動も普通
自分のとこも海鮮引くの早くて列があると来るから凄そうに見えただけ
既刊出れば500行くかもだが出ないと思う
0042スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 05:04:46.24
オシャ食べ物のこと書くの好きな人いるもんね
読むのが好きな人は見たことないけど
0043スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 06:08:44.69
>>41
レポ乙
サマイチかどひふどかな
そもそも売れそうなサンプルが支部にあんまないもんな
0044スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 07:24:30.22
婆な自分はラップにどハマりしてるのに残念だ
でも仕方がない気がする
刀のような自由度もなく
現時点ではTDD解散理由も分かってない
これじゃ長編は今の段階じゃ書けないし求められてないかもだし
0045スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 07:27:19.27
ラップはモブ×受とか3Pネタ多くて無理
正統派の長編読みたいのにな
0046スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 08:51:30.25
モブレはむしろそんなにないなと思ったけど3Pはほんと多いよね
自分は好きだけどエロだけだから支部で十分
今のところはあんまりオフ向けのジャンルじゃないと思う
0047スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 09:27:35.52
>>41
流行初期の上澄みで300は厳しいな
あかーむや氷の10分の1以下
20分の1に近いかも…
0048スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 09:47:01.58
ラップの流行がソシャに似てるって言われてるけど層は被ってると思った
空やってた時にフォロワーのほとんどが刀・笛号メイン者だったけど
それが大体ラップアイコンになってる
0049スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 10:50:23.93
TLで字書き同士で馴れ合い自分語り作品アンケやってて気持ち悪い
絵描きは絶対やらないし同じ字書きだけど自分もやらない
字書きによくあるこういう行動なんなの
他人の目は気にしないでオナニーできる自分気持ちいーってなっちゃってるの?
0051スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 11:56:54.80
>>41
1月も参加する?
25部者だけど新刊の感想ちらほら来て反応いいから1月参加検討してる
他の人もけっこう感想もらってて売り上げよりチヤホヤジャンルかな
0053スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 12:18:44.71
書き手少ないとこだと部数はまったくだけどちやほやされるよね
今、Pixivの小説8割自分のとこにいるからよくわかる
メジャーCPだと書き手も読み手も溢れているからコメント貰えないけど数は出るから
部数で大手を目指すか、カプ内大手を目指すか……
0054スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 12:28:08.50
氷はとら年欄に数人居たから5000超えしてるだろうね
2000〜3000は胆石でも居るし1000なら島中にも居る
pkも去年位までは500とか普通に出てた
100ならほぼ誰でも捌けるくらい
100以下のdpkなんて存在してるの?って感じだった
崖は来てるけどまだ売れるし新規でもエロパロ書けるなら簡単に売れる
0055スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 12:30:59.76
氷は今でも字大手は軽く1000いく中堅どころでも500は固いdpcでも100ならちょろい
これ書店の話イベはまた別だと思う
0056スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 12:36:12.55
>>55
イベで大したことなさそうでも書店で大量に出してるのよく見る
イベに参加できない婆の買い支えが効いてるんだろうな
0057スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 12:51:01.55
>>56
年齢層高い方が字は売れるから
そういう私も氷で出戻った婆だからありがたいと思ってる イベも婆ばっかりだし
0058スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 13:06:02.46
いや、>>49わかるよhtr互助会感すごいもん
自カプは絵描きもやってるけど劣化明らかで大丈夫かよwって思ってる
楽しそうだけど馴れ合い駄サイクルに巻き込まれて質落としたくないし
0059スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 13:29:32.72
氷は今でも売れる分かるよ書店のカプタグどれも賑やかだし自分も買ってる
自カプはもうダメっぽいわ
オンだとふぁぼリツもブクマもまだ3桁後半取れるけど書店が本当に酷い
0060スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 13:33:57.06
でもさすがに氷も今から移動して新規参入はキツいでしょ
蒔餌しても支部はすでにユーザータグ検索されてそうだし
やっぱり新しい波が欲しい
0061スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 13:38:48.60
火花サンプル出した時にP数も結構あったしリツイート100超えていいねもかなりの数もらったけど
当日蓋を開けてみたら初動2桁以下の余部分しか出なくて笑えてきたし
書店も1か月前から予約開始してたのに50もいってない
あーこれがソシャかって思ったよタダ見しかいない
0065スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 17:47:23.92
>>64
300以上600未満
支部ツイでは上澄みだったから最低でも100はいけると思ってたのに予想をだいぶ下回ってた
0066スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 18:11:51.35
サンプルブクマそんなについてて100いかないのはきついな
自分は火花に無かったソシャジャンルだけど
ブクマ2桁でイベント初動100で書店はあんまりでない
0067スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 18:41:32.57
>>61
サンプルはエロ部分のタダ読み層がいるからあんまり当てにならない
ソシャ系ジャンルはツイ支部上澄みでも本当にオフは弱いよ
最近だと笛案星えすり辺りはツイでいくらバズっても数出ない
本気萌えならいいけど売り上げ重視なら移動も考えた方がいいと思う
0068スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 18:57:11.67
蔵青もツイ支部バズっててももうオフそんな出ないしなぁ
来月全空あるから一応出るけど正直もう期待してない
0069スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 19:29:02.76
読み専ジャンルだけど愛七もそんな感じだ
アイドル系はとくに同人より公式グッズに貢いでるからなあ
若い子なんかは頑張ってイベント並んで本買うみたいな二次への情熱はもうないんじゃないかな
ツイ支部のタダ見で満足してそう
0070スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 19:29:27.32
笛が何示してるのかやっとわかった
カプとキャラによりそう新キャラなら強いんじゃないの
0072スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 19:56:43.27
あんな感じでジャンル自体は前からあるけど新キャラが急にバズった場合、ジャンルの定番になるか一時の流行りで終わるか分からないのが怖い
刀とかは後参キャラにもそこそこ根強いのいるけど、大抵一時ブームで終わる印象
公式次第なんだよな
0073スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 19:59:42.58
>>70
笛号は確かにカプによるけど人気と勢いがつづかないから
ジャンルのなかでカプ175していかないとつづけられない
そしてそんなに部数は出ない
槍弓とかは息長いけど本気萌えで派生までやってる人じゃないと無理
0074スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 20:46:12.14
笛は熱烈な人が多いから原作ゲーム全部やってないと嫌がらせされるよ
0075スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 21:15:36.78
同じく読み専でソシャアイドルにはまってるけど
ソシャ自体に金がかかる上にリアルイベが鬼のようで同人まで金を出せない
本も出すのもきつい状況に初めて陥ってる
0076スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 21:36:17.15
でもソシャも飽和気味でソシャ疲れしてる人多いし
これから新しくリリースされても大きいブームはもうこないんじゃないかな
だからといって漫画やオリジナルアニメがくるかといわれたら微妙だし五輪もあるしモチベ下がるわ
0077スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 23:00:45.27
新しい波がほしいわかる
わかりすぎる
アニメ系は勢いあったとしても続かないだろうし、ソシャゲはもうお腹いっぱい
小説本に需要があって年齢層高めで本気萌えできるジャンルに出会いたい
0078スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/10(水) 23:57:12.88
笛の興味あるカプいくつか漁ったけどブクマ数上澄みに字馬少なくて驚いた
湖南の字馬の多さに慣れてたのもあるけどよくこれで四桁取ったなっていうのがゴロゴロしてた

公式小説読み慣れてる人ような読み手には物足りないだろうし
笛が字売れしないのは字馬少ないのもあるんじゃないかと思ったよ
0079スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 00:08:35.75
>>78
昔の飛翔系もそうだけど年齢層幅広いとオンはリアちゃんが多くなるし支部のブクマなんて当てにならないよ
なんでこの作品が…っていうのもごろごろしてる
笛はドエロハート喘ぎが高ブクマだしオンだけ見てるタダ見層が多いんだと思う
0080スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 06:46:51.21
そもそも論になってしまうけど字馬の基準って何だろう
ぱっと見分かりやすいのは長い小説をコンスタントに上げてる人、あとは筆が早いとか発想が面白いとかなのか
なおどれも最低限の文章力はあるとする
0081スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 07:06:23.18
表現力、発想力、良質な萌えを提供できるかどうか…って感じかな
長編で文章力あってもクソつまらんの書く人もいるしな…難しいよね客観的な目安は

字は絵に比べて個人の好みで左右される部分も大きいと思う
0082スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 07:20:34.44
ほんとに最低限かも知れないけどちゃんと最初から最後まで意味が通って視点のブレがない誤字脱字のない本を作れる人が字馬だなって思う
支部ブクマざくざくの人でも本は意味わからなくて読むの苦痛っていうの結構ある
でも二次だから多少ぐちゃぐちゃでも好みだったら夢中で読めるし結局は個人の好き嫌いなのかな…
0083スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 07:28:50.41
字馬って結局面白い話を書ける人だと思う
文章力に言及しちゃうのは高尚様
0084スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 07:40:46.24
最低限の文章力だけだと中の下ってイメージだな
それに加えてどれだけ読者の萌えニーズを掴んでるか
話が盛り上がるポイントまでにどれだけ文章で心をつかめるかだと思う
だらだら長編書くのは簡単だけど大事なのはその長編最後まで読ませる力を持ってるかだよね
0085スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 07:43:17.58
面白くて簡潔で萌えるやつ
たらたら話が続かず、無駄にがんがん専門用語出さなくても意味が通ってて、削ぎ落とされてる

そういう字馬に、わたしもなりたい
0086スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 07:47:05.88
二次ならとりあえず起承転結ある話書ける人が字馬って判定かな
分割されたエピソードをひとつなぎの意味のある物語にできる人なら神
でもこのスレ的にはカプニーズ掴んで売上出せる人が字馬になるのかな
0087スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 07:48:18.99
同人の字馬は長編をコンスタントに書けて人気がある人
というイメージ
売れてでも短文ばかりの人やエロ特化の人に字馬のイメージはないな
0088スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 08:44:08.61
自分的には面白い話に限定するとしたら書く難易度は
掌編>長編>中短編だなー
面白くない掌編なら誰でも書けるけど
しっかり中身が詰まってて起承転結のついた面白いショートショートってネタ馬字馬にしか書けないと思う
0089スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 09:05:11.36
>>79
蔵青も似たような感じだなー特に流資産はオフとオンの格差が更に広がった
書店とか斜陽どころか落日世紀末って感じになっちゃったし
まだ踏ん張ってるけどだいぶきつい
0090スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 09:08:06.76
字馬って聞くとどうしても一般小説レベルを期待してしまうな
単純に文章力+構成力=小説力かと
大手スレ的に売れ線だと思われる作風=字馬はいきなり言われたら混乱しそう

全体で見るとキャラの心理描写が冗長だってわかるんだけど ここを削ったら萌えも殺がれるんだろうなと思うとどうにもできない
自分が字馬だと思う人はそういう部分でもうまいことバランス取ってるんだよね
0091スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 09:13:20.56
絵描きサークルがもてはやす字書きと字書きサークルがもてはやす字書きも違ったりするし
サークルがもてはやす字書きと海鮮がもてはやす字書きも違うから結局は個人によると思う
自分はエロ特化型だからここだとだいぶ評判悪い方の作風だし

>>89
自分もソシャだけど似たようなもんだわ
絵馬がいなくなったせいでだいぶ人減った
0092スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 09:14:48.85
>>90
そういう時は自分なら段落ごと移動させるよ
心理描写→キャラの行動→情景描写→心理描写→情景→行動
みたいにテンポよくセリフもちょいちょい入れて
だらだらしてるなーって集中力削がれる文章って
行動→行動→行動→行動とか情景→情景→情景って感じ
話の中で時間経過が感じられないと冗長に感じてしまうかな
0093スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 09:15:28.89
>>89
夏まではまだイケそうな雰囲気だったしここでも相談してた人いたよね
もうそんなになってるのか怖いな
0094スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 09:17:45.45
>>90
私も字馬って言われると文章力(表現力)や構成力が高い人ってイメージ
萌えるけど文章があんまりな人は単にネタ馬、話馬

飛び抜けて字馬な人が自ジャンルにいるわ
でもバドエンメリバ好きだからうりあげはそこまでではなさそう
ハピエンとネタでなんとか勝負してるつもりでいる
文章力も伸ばしたいのはもちろんだけど
0095スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 09:18:11.23
文章力というと捻った表現や知的な言い回しを連想してしまうけど、二次創作ならそう言った作者の文章のクセが極力ないものがいいと思ってる
引っかかる表現や誤字脱字やねじれがなくスラスラ読める文章
文章自体に加点も減点もない分、構成力や発想力で加点していく感じ
文章そのもので勝負しようとすると高尚様で読みにくくなる
0096スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 09:21:19.11
一般的にも文章力っていったらスラスラ読めるわかりやすい文章書ける力のことだと思うけどな
変に難解な言い回しを文章力っていう人いるけどそれただの語彙力だと思う
万人が理解出来る方が大事だよ
0097スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 09:25:19.59
文章も個人で合う合わないがあるよね
有名商業作家でも文章リズムが合わないのか最後まで読めない人がいる
自分の場合は宮部みゆきとかがそう
0098スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 09:27:09.04
文章力に関しては絵もそうだけど今ってノウハウ系講座あふれててみんなそこそこ書けてる感じがする
文章力とか構成力じゃマウントとれないっていうか
そこからどうやって頭一つ分飛び抜けるかっていうとやっぱりネタなのかなあ
0099スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 09:27:52.15
自分も宮部みゆき硬めの文章は好きだけど
コメディ調になると読めないわ
0100スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 09:28:41.90
ネタと構成力かな
同じネタでも馬と下手はちがう
0102スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 09:31:42.16
自ジャンルはおおむね文章の良し悪しで中手からdpkまで分布してる感じだ
ただ大手だけは文章力関係ない
知名度とネタ馬
0103スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 09:54:30.17
同人では絵馬なら漫画がつまらなくても売れるけど小説はそうはいかない
そこそこ文章力があるのが基本
重要なのは内容
0104スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 10:03:30.03
同じネタでもブクマが桁違いについてるの見るわ
たしかにブクマが多い方が面白いんだけど
ここが上手いとかはっきりわからなくて全体的になにかが違う感じ
0106スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 10:27:26.67
>>93
あの時温泉の撒き餌バラ巻き頻度が高いせいでオフ需要がそこまでないって意見に
すぐ噛みついてた人いた記憶ある
今ご覧のあり様なのにシュバってこないからそういう人たちも全員移動したんだと思う
正直爆死誘導にしか見えなかった
0107スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 10:34:30.42
ふぁてより字良さそうに見えたのに
流資産もう死んでたのか
0108スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 10:36:37.95
>>107
当時も言われてたけど温泉字馬がたくさんいてSS画像も大量に見られるところだったから
その人たちフォローしとけばオフまで手を伸ばさなくてもいいやって感じになってた
0109スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 10:41:27.14
お空は天使界隈を支持してる層が笛号とだだ被りしてるのも廃れる速さを後押ししてたと思うわ
時期的に流行ったのが笛二部開始前で虚無ってた時期だったし
その間にアマサリ・龍以流行って今ラップでサーッと捌けた感じ
0110スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 10:51:25.46
当分手堅く行けそうに見えたのにわからないもんだなぁ
0111スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 10:52:52.46
最近どこも>>108みたいな感じになりつつない?
温泉が大量すぎて本は壁大手のところをちょっと買えば満足になりがち
0112スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 10:52:55.24
自分が今から参入するところもオフ需要そんなになさそうなんだけど
そういうジャンルの大手ってもうツイ支部でブクマトップの人たちのことを言うのかな
どうしても自分の中ではオフでそのカプで抜きんでて売れてる人=大手のイメージなんだけど
0113スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 10:55:13.02
オフで売れてる=オンでもブクマ多いと思うけど
0118スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 11:01:58.95
承認欲求満たすだけなら温泉で十分だしな
ソシャってまさにお金かけて本作る程じゃないけどちやほやはされたい層にはぴったりだと思う
閲覧数だけは多いしサンプルじゃなければいいねもリツイートも積極的にしてもらえる
0121スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/11(木) 11:05:35.58
ソシャってゲームやってなくても内容をツイートする人多いから
原作知らないけど二次は読むってのがやりやすいとおもう
だから自分は支部では読んでも本を買うまではいかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況