X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント273KB
【大手スレ派生】公式画像をトレスして仕上げを評価してもらう9 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2017/12/24(日) 18:06:13.68
描きたいキャラがいる時は企画を持ってくる(このキャラどうや?)
各々、そのキャラのバストアップ画像の線画トレス〜仕上げまでやる(モノクロorグレスケ)
SAIでもコミスタでも本にする前提で処理出来るならなんでもおk
聞きたいことがあれば書いておく
他人の仕上げを見て比較したり問題点指摘し合ったりして勉強する

画像には無断転載禁止と作成時間を入れる
うpするときはパスをかける
うpロダはどこでもいい
詮索禁止


※前スレ
【大手スレ派生】公式画像をトレスして仕上げを評価してもらう8
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1504321291/
0651スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 23:40:21.94
>>648
逆にそこだけ直すとグッと良くなったりする絵あったりな
線で脳が理解する感じゾクゾクやで
0652スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 23:40:38.15
>>650
トンやで目が見とる背景を脳から出力しとるからそっちのが自然なんかもな
パースから理論的に取ると大体あってるけど違和感ある絵になってまうんよな
0653スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 23:40:59.19
>>644
金田一でやってたで
バラバラに見える画像に上から更にバラバラの画像かぶせたら
下の画像が文字として浮かび上がるて
そういうのを空間補足なんちゃらいうて
0654スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 23:42:27.48
>>651
わいもそんな絵をかけるようになりたいで
模写がええいうのはそういうのを無意識にでも取り込むからやろな
0655スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 23:43:25.43
人物と同じやない
何かのキャラを描く時ポイントポイントで特徴捉えたらそのキャラに見えるてやつ
0656スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 23:48:57.00
>>641
そもそも今日のこのスレでアイレベルにも色々意味があるてわいは知ったで
あの言い方ほんまやめてほしいわ
0657スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 23:49:54.07
上手い人は線の取捨選択が上手いんよな
シンプルやけど的確に形を表現しとる
0658スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 23:51:14.79
>>656
ちゃんとしとる解説本にはその違いとか説明して
今回はカメラ位置とだけ思ってやとかかいとるで
意外と初心者用は書いてへんねん
0659スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 23:51:14.85
>>649
漫画も顔メインのコマ以外はコマ毎にアイレベルからアタリ決めるで
画角の広がりとかザックリ決めやすいから
0661スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 23:55:44.68
あれこれ理論的にやるより最初に感覚だけでざかざかアタリとって描いたうそパースが結局一番それっぽく見えるとかあるあるやな
0662スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 23:56:21.47
一番最初の背景祭りの画像で誰か背景描いてるやろか
まだまだ投下してやー
0663スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 23:56:48.04
>>658
でもその違いてどうやって決めたらええの
今回はカメラ位置今回はワイのアイレベルてどうやって判断するんや?
0664スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 23:57:14.82
>>661
きっちり消失点も取りすぎへんから自然になるで
人間の目は端っこがゆがんどるから綺麗になりすぎるほうが違和感感じるらしいし
0665スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 23:57:55.77
>>661
ざかざか絵で一番ええ線を脳が拾うのと同じで
なんとなく違和感なければそれで読み進められるんよな
だいたいこんなんいうたら終わりやけど二次元キャラ自体どこかしかデフォルメやらなんやで
画面に嘘ばっかなんやし
0666スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:06.79
ワイ部屋に斜めに置かれた椅子とかほんまにむりや
もう一つパース定規作らなあかんのやろあれ
0667スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:39.52
>>663
上でいうたんやけどプロの現場で使ええる パース講座って本がそこんところ詳しく
実践的に解説しとるから買ったほうがええと思うで
うまく説明する自信ないねんアシしてたらまずこれみてやー言われる本やで
0668スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 23:59:08.49
>>665
横やがザカザカ絵でわい的にうまいこと見えても
他のわいさんから見てどうやろ?て思ったら
理論に頼りたくならへん?
0671スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 00:00:11.67
>>669
プロの漫画家さんやし絵だけで判断できへんかなり凄い本やで
わいらは漫画での背景を知りたいわけやから漫画での背景の正解を言うとるで
0672スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 00:00:34.87
パースの本てパース塾やら漫画で使える背景講座やらなんか外人の変なキャラのやつやら色々あるけど
大手スレで進められるんその本ばかりやがそんなええんか
0675スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 00:01:36.15
正直ルーミスはめちゃ大手スレで勧められるけどわいにはあんまりやったから合う合わんはあるんちゃう
0676スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 00:02:23.10
>>672
漫画のは正しく理解するためのやからちょっと難しいやで
一応読んだけどすぐ使いたいってもんよりより深く理解したいってのが大きいと思うで
0678スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 00:02:58.02
>>675
それはあると思うで
自分に合う方法見つけるためにも数うたなあかんと思う
0679スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 00:04:56.03
ルーミスは本文を理解してから模写や聞いたけど
つまらなくて飽きて途中で挫折したで
0681スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 00:09:42.55
ちょっと今日のこのスレの流れ復讐してまた貼られた画像で背景描いてみるで
明日するは
0684スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 00:14:23.37
最初にぺごの画像持ってきたわいさんようアニメ見てて気づいたな
わい全く気づかんかった
0686スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 00:17:50.07
わい寝るからこれ以降投下するわいさん明日まで残しといてな;;頼むで;;
0688スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 00:20:58.86
二点透視やから望遠ぎみに描いた方が馴染むねんけど
アニメの方はめっちゃ広角っぽくしたかったんかな
0691スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 00:54:53.60
>>690
これ手前の机と背景があってへんから机ごとのけたら大体の正面絵やとあいそうやない?
0693スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 01:01:06.87
なんか修正されても違和感あるように見えるな…
物の配置自体あかんタイプやこれ
0695スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 01:07:22.48
わいもルーミスは合わんかったなあ
ジャックハムのがまだ分かりやすいし参考なったで
0696スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 01:11:53.36
わいもハムのがすこやった
どっちが合うか水見式みたいにタイプ分かれるやろか
0698スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 01:27:45.22
背後と手前のテーブルで描いた所別なんちゃう?
人物に接してる背景小物ってアニメスタッフが担当する場合あるらしいし
元々おかしい外注の背後背景と合わさって異空間になってるんやないか
0699スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 01:36:04.27
>>698
多分そうやと思うで
統一しとったらテーブルこのままやないやろし
0700スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 02:44:45.67
>>375
これわかりやすいレスや
ツイみたいにいいねできんのがぐやじい
0702スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 14:16:05.75
昨日流れ速かったから見落としてた人もおるんちゃう
わいも今流れじっくり読んでるし
0703スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 14:43:33.76
トレスあらへんときとまっとるから
たまに商業でおかしい背景見つけたらこうやって何がおかしいかやりたいで
0704スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 22:17:12.41
確実にどんな人でも可能なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

2IU12
0708スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/21(月) 02:13:46.95
これ使いにくない
同人の表紙って縦で二人配置やん
0710スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/21(月) 04:15:29.55
いらすとやお品書きできたでーテンプレつかったで
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1538998.jpg_R2nJic1WwoYMCZuwaN6U/dotup.org1538998.jpg
0711スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/21(月) 04:21:44.61
やっぱテンプレ使わん方がええな
細かい装飾のとこいらんわ
0712スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/21(月) 04:30:00.19
>>710
細かいとこまで凝っててしゅごいやで
個人的に大手様〜の表紙に目がいって
ピンク表紙最強なんを再認識したは
0715スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/21(月) 05:01:32.53
>>713
下のmenuはええと思うやが
上のスペとサークル名がなんか地味やな
サークル名を大きくしてイベント名は小さくスペの囲いもいらん気がするで
0716スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/21(月) 05:10:00.75
このテンプレの左上て何いれたらええん?日付?
0719スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/21(月) 11:06:12.22
>>713
修正トンやわいも普段はこれくらいシンプルやで
これノベルティはどうやっていれたらええやろか
スペース的には左上空いとるけど
0720スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/21(月) 12:19:38.70
上整理して詰めたらもっとスペースできそうやな
0721スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/21(月) 12:45:06.82
>>710
表紙上手すぎて表紙にしか目いかんで草
デザインセンスあるは
0722スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/21(月) 14:11:28.41
自作お品書きでけたけどテンプレの方が見やすかったな
男性向けで華がある感じにしたかったんやが
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1539148.jpg_5cs4zcd8m5uAuaEh2jQs/dotup.org1539148.jpg
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1539150.jpg_EKhS1OPsAdgQOJ4b6zqH/dotup.org1539150.jpg
0723スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/21(月) 14:20:49.33
>>722
わいは上のがすこ
後ろの絵が斜めっとるから本も斜めのがええ
それに下やと既刊のところの背景がすごいピンクで新刊より先にこっちに目がいくしな
0724スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/21(月) 14:23:18.84
>>722
わいも上の方がええな
タイトルとノベも分かりやすいし
下は既刊のピンクの印象が強すぎるな
0725スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/21(月) 14:28:48.26
左下のエルフ本のタイトルよう見たらおちんぽヘヴンで草
0728スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/21(月) 14:40:36.64
感想サンガツ!既刊背景どピンクやめとくは!
既刊も○月イベ発行とか一行あらすじ入れたいけど
シンプルに情報量はこれより増やさん方がええんかな
0730スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/21(月) 14:46:10.92
>>728
自分が買う側やったらて考えてみーや
売る本の中に注意書きとか絶対書いとかな自分が買った時後悔するようなんがないとか
情報を書くてそういうことや
見た目の問題やない
0735スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/22(火) 00:36:17.09
わいはお品書きA3で印刷して卓上するからそれ踏まえて内容も書いてあるで
0736スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/22(火) 01:26:23.16
あんまり説明でゴチャついとるんは逆効果よな
文字数段あるいうだけで回線ちゃんは読み飛ばすやで
>>713くらいの説明がワイはええ思う
0737スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/22(火) 15:20:09.95
ネットにあげるお品書きと卓上のお品書きは情報量変えとる
0739スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/23(水) 21:46:57.72
>>738
本文書かんまま投稿してもて草やスマニティ
ペン入れどんな感じか感想ほしいやで
一応商業もやりたい腐のヴカプ民や
0743スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/23(水) 22:03:24.27
ええんちゃう
普通に綺麗や
好みはあるやろうけどこれはこれで完成された線やと思う
後はわいさんの絵とどれだけあってるかやろな
0744スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/23(水) 22:04:47.67
>>741
わいとしては十分や思うけどあえて難癖つけるなら所々線が雑やから特にアウトラインは綺麗な方が見栄え良くなる思ったで
あと袖の内側だとかもう少し大胆にベタ入れたほうが絵が締まる思った
わいもヴカプや頑張ってや
0745スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/23(水) 22:37:41.22
>>743
ありがとや
わいが好きな絵柄は倉○ト○やなれてないけど
万人受けの大手みたいなつるっとしたきれいめな線なりたかったけどなんかちゃうんよな
>>744
線雑、よう指摘されるしベタも苦手なんやわいさん鋭いな
感謝や

このスレできたてん時の羽黒ちゃんめっちゃボロカス言われたから
こんなおっけーって言われると思わんかってびっくりや
アウトラインちょっと直してトーンしたで
https://dotup.org/uploda/dotup.org1540852.png.html
0746スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/23(水) 22:40:10.02
>>745
あかん
トーンつけたら一気に地味になった…
わいさん服とかのが好きそうやな人物より
0748スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/23(水) 22:44:04.07
>>746
あかん草
わいもなんかおかしいなて思ったでどうすればいいんやこれ!?
ほんま困っとる
服は大してすこでもないやけど服上手く描けると上手い人みたいやという感情はある
顔とか髪の情報量がまけとるんやろか?
>>747
わいもそう思う!!!!!
0749スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/23(水) 22:47:05.03
>>748
>顔とか髪の情報量がまけとるんやろか?

ようわかってるやないの
これペン入れのときから実はちょっとおもてたけど
まああくまでペン入れやして言わんかったけど仕上げしたらやっぱ目立ってるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況